среда, 3 сентября 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК Том 3 Книга 2. 9

№42
Из приложения к спецсводке СПО ОГПУ о хлебозаготовках и настроениях в связи с их проведением в русских районах Северо-Кавказского края по данным на 18 сентября 1932 г.
Не ранее 18 сентября 1932 г.
6. Антихлебозаготовительные настроения, выступления низового партийного], советского и колхозного аппарата
Белоглинский район. В партячейке колхоза им. Ленина Белоглинского сельсовета на закрытом собрании план хлебозаготовок прорабатывался 4 раза, причем все 4 раза выносилось решение о нереальности плана и отказы в его выполнении. Присутствовавшие партийцы в выступлениях заявляли:
Диколов Е.И., член партии, колхозник: «Товарищи, Каганович на съезде говорил19, что при доведении плана х[лебо]з[аготовок] необходимо учитывать все особенности колхоза, а нам дают планы без всякого учета. Разве большевики так работают? Большевики всегда выступают с цифрами, а этот план приведет только к поднятию колхозников на восстание. Ведь колхозники читали о том, что с валовой урожайностью им необходимо получить до 60%, и только остальное должно идти в хлебозаготовку. Если мы выполним план, то лучший колхозник-ударник останется без хлеба. Что я получу за свою работу в колхозе? Я отказываюсь выступать на колхозных собраниях за выполнение плана х[лебо]заготовок, так как считаю, что этот план неверный и он нас погубит. Это есть политика антисоветская, независимо от того, кто ее проводит».
Ставников И.К., член ВКП(б): «Установка райкома партии неверна. Мы не можем выйти в массы с этим планом х[лебо]заготовок, т.к. не имеем цифр, доказывающих реальность этого плана. Я отказываюсь не только осуществлять этот план, но и голосовать за него здесь».
Корочев И.Е., член ВКП(б), председатель] колхоза: «Если мы выполним план хлебозаготовок, то не только 2 кг, которые никогда не обеспечат колхозника, но и этого не сможем выдать. По-моему, надо сейчас, по-большевистски, заявить и разоблачить неверную политику в отношении хлебозаготовок райкома партии, иначе мы будем иметь такое положение, как на Украине».
Аналогичные выступления были со стороны Анпилова И.И. — кан-д[идата] ВКП(б) и комсомольцев Шевченко Ф.П. и Галкина И.Г. В результате указанных выступлений собрание приняло решение: «С планом не согласиться и в колхозные массы его не выносить».
На следующем партсобрании были следующие выступления партийцев:
Диколов Е.: «О чем мы будем здесь говорить, когда у нас нет учета хлеба и райком до того додумался, что предлагает вывезти на элеватор
195

хлеб, отсортированный на семена? Разве мы можем говорить колхознику, что обеспечим ему 2 кг на трудодни, когда ему не придется получить и 100 г?»
Анпилов: «Как без учета мы будем принимать план, когда колхозники пересчитывали все колосочки и зернышки и знают, что в этом году давать государству нечего? Хорошо, если хватит самим».
Стадников: «С такими данными мы в массы идти не можем и говорить о плане нечего».
Шкандин: «Выступления Диколова я считаю оппортунистическими, за которыми потянулась вся наша организация». Последнее выступление было покрыто шумом и протестом всего собрания, не давшим возможности высказаться Шкандину.
Эти настроения партийцев быстро стали достоянием широкой колхозной массы, в результате бригада колхозников с единственной молотилкой бросила работу и разошлась. В течение б дней молотилка не работала. Намолоченные 3,5 воза пшеницы в эти дни находились не прикрытыми под дождем. 20 августа партячейка колхоза приступила к самовольной раздаче 290 ц хлеба колхозникам, хотя этот хлеб намечался к вывозу на элеватор. Прибывшие автомашины в течение пяти часов простояли, не имея возможности погрузить хлеб из-за протеста коммунистов.
10 августа на заседании бюро партколлектива с. Красная Поляна раз
решался вопрос по хлебозаготовкам, причем партийцы заявляли: «Если
мы выполним план, то в колхозе не хватит всего собственного урожая.
Райорганизации об этом знают, но все же доведением плана хотят создать
положение, как на Украине» (член бюро, член правления колхоза «Боль
шевик»).
«Коммуна не может выполнить план, если даже в счет выполнения будет зачтена полова» (секретарь партячейки коммуны).
11 августа на кустовом партсобрании с. Красная Поляна были следую
щие выступления коммунистов:
Кашар, член партии, член правления колхоза «Большевик»: «Сельские и районные организации занимались хвастовством, преувеличивая урожайность, а теперь это хвастовство нас угробит. Ничего не поделаешь, видно, судьба наша такая».
Забелин, член партии: «В коммуне идет борьба за существование и погоня за трудоднями. О плане хлебозаготовок никто ничего не знает, а если и узнают, то коммуна разбежится».
Секретарь Кулашовского партколлектива Воронин в кругу коммунистов, работников колхоза и сельсовета, заявляет: «План хлебозаготовок нереален. Об этом знаем мы, райорганизации и край, но беда в том, что ничего конкретного не предпринимают, а ждут восстаний, когда крестьяне начнут нас убивать... Нам особенно нужно быть осторожными в вопросе нажима на крестьян, так как наши бока будут отвечать в первую очередь».
Секретарь Песчано-Окопского партколлектива Чечин в группе коммунистов по вопросу плана хлебозаготовок заявляет: «План явно превышен. В результате население останется голодным. Райком об этом не думает, боясь потерять портфель... Я же со своей стороны считаю этот вопрос поднимать излишним, так как выгонят из партии и даже отдадут под суд. Партия такими методами проводит свою политику. Я решил молчать. Пусть выкачивают хлеб, а тогда борются с восстаниями». Часть комму -
196

нистов тянется за мнением Чечина и только некоторые пытаются слабо ему возражать.
Секретарь Средне-Егорлыцкого парткома Курашенко в группе членов партбюро говорил: «Положение в нынешнем году будет чревато плохими последствиями. Подобный обмолот райорганизациями во внимание не принят и план до села доведен явно преувеличенным. На этом деле придется закончить свою партийную карьеру».
Председатель] Павловского сельсовета заявил: «План хлебозаготовок я выполню, раз от меня этого требуют, вывезу все до зерна, но я теперь же заявляю, что село останется без хлеба и неизбежно восстание». Аналогичные настроения широко распространены среди беспартийного актива сельсоветов и колхозов.
Агроном Песчано-Окопской МТС Копылов доказывал нереальность плана хлебозаготовок. Получив сочувствие ряда партийцев, он начал попытку организовывать делегации из представителей колхозов с жалобой центру на беззаконные действия районных организаций. Расходы по поездке он брал на себя.
11 августа на пленуме сельсовета «Красная Поляна» были следующие выступления:
Лукашев К., красный партизан, член сельсовета, бригадир: «План большой, его никто не выполнит... Обидно, что у нас хотят сделать то, что было на Украине. Колхозники уже сейчас питаются плохо, что же будет дальше... Все побегут из колхоза. Это вредительство и о нем еще не знает ГПУ».
Перевозчиков М., член правления коммуны, член сельсовета: «План фабриковали из-под полы, несмотря на то, что пробный обмолот делали два раза. Преподанный план никогда не выполним. Наши жены и дети работают, а служащие, как паразиты, едят хлеб вдоволь, мы же голодаем. Нужно прежде распределить хлеб колхозникам и коммунарам, а остальное отдать государству, иначе у нас будет то, что на Украине» (речь покрыта бурными аплодисментами всего пленума).
Сорокин М., член сельсовета, красный партизан: «Нас созвали не обсуждать план хлебозаготовок, а формально оформить совершившийся факт, утвержденный президиумом сельсовета. Говорят, что хлеб мы должны сдать для рабочих, а получается, что рабочие меняют барахло за кусок хлеба или стакан муки. Мы не можем помочь рабочему, т.к. сами работаем полуголодными и носим на плечах килограммы для перемола на мельнице. Если ктб из представителей колхозов согласится с преподанным планом, то он будет предателем и с ним будет поступлено как с предателем» (выступление покрыто криками «правильно»).
В колхозе им. Пивоварова один из членов правления на собрании выступил со следующими данными: «Валовая доходность зерна в колхозе составляет 6829 ц, для посева колхозу требуется 2145 ц, а остается на все нужды 4684 ц, эти цифры подтверждены пробными обмолотами районной комиссии под руководством старшего агронома райколхозсоюза. Однако нам предлагают сдать в хлебозаготовку 10 060 ц. Спрашивается, откуда же мы возьмем хлеб?»
Тарасовский район. Правление Калитвенского колхоза поставило вопрос перед райорганизациями о снижении плана на 50%, мотивируя гибелью 1709 га пшеницы. Присутствовавший на совещании зам. директора К.-Липовской МТС Гусев обвинил все правление в том, что «не дали в район сведений о погибшем посеве, теперь выполняйте план хлебозагото-
197

вок». В результате заседание правления было сорвано. На прошедших собраниях о факте срывов стало известно колхозникам, которые заявляли: «На зиму мы опять обречены сидеть голодными, придется выходить из колхоза».
Брюховецкий район. В ст. Батуринской некоторые руководящие работники, коммунисты, открыто заявляют о нереальности плана хлебосдачи.
Перешивайло, член ВКП(б), председатель] колхоза им. Калинина: «План невыполним и очутимся в таком положении, как Украина. Подал заявление о предоставлении отпуска по мотиву: я устал».
Рыхов, секретарь колхозной ячейки: «План по ячменю невыполним, так как расход больше, чем приход».
Купавцов, председатель] колхоза им. Шевченко, коммунист: «План по ячменю слишком большой, его невозможно выполнить» (подал заявление об освобождении от работы по мотиву болезни).
Яковлев, председатель коммуны, коммунист: «Если выполнить план по ячменю, то коммуну нужно ликвидировать».
Демецко, председатель] колхоза: «Надо осторожно подойти к выполнению плана, чтобы не развалить колхоза. Райорганизации недоучли неурожая. Для нас и других колхозов план невыполним. Перед райорганиза-циями нужно поставить вопрос о пересмотре плана. Если район не учтет мотивов, то я пойду до ЦК и добьюсь своего». Поданы заявления об отстранении от работы по мотивам «слаб в работе», «устал» и т.п. партийцами: Бурак — секретарь яч[ейки], Игошиным и Вечеря.
В ст. Чепегинской уполномоченный райкома ВКП(б) написал в райком ходатайство о снижении плана хлебозаготовок на 40%.
Сальский район. Председатель] колхоза «Сигнал» Калинин М.Д. и председатель] колхоза «Искра социализма», партиец, на заседании президиума заявили: «План хлебозаготовок очень тяжелый, хлеба у нас нет и выполнить его мы не можем».
Правление колхоза «Искра социализма», боясь говорить о размерах плана колхозникам, намеревалось вывезти три подводы хлеба на элеватор под предлогом его перемола на мельнице. Этот маневр не удался: группа колхозников, узнав действительное назначение хлеба, задержала подводы, причем некоторые колхозники кричали: «На Украине в прошлом году хлеб забрали и колхозы дохли с голода, если в этом году у нас вывезут хлеб, то с нами случится то же!»
Председатель] колхоза «Вольный» заявил: «Хлеба я не повезу, потому что у меня недостает по потребности, пусть что хотят, то и делают». Из подлежащих сдаче 96 т отправлена лишь 1 т.
Секретарь ячейки ВКП(б) Екатерининского сельсовета т. Луц на заседании партбюро и президиума сельсовета заявлял: «План хлебозаготовок на 50% нереален, о настроениях партийцев мне ничего не известно, я могу отвечать только за то, что я думаю сам».
Кропоткинский район. Правление колхоза «Вторая пятилетка» Ново-Владимирского сельсовета на заседании заслушало справку секретаря колхоза, заявившего: «План хлебосдачи нам дали в 340 т, а вот я получил акты обмолота, в среднем урожай выразился по 340 кг, а всего мы намолотили из 675 га 230 т, так откуда же брать хлеб? Кроме того, нам нужны семена, следовательно, мы останемся сами голодными». Присутствовавшие на собрании присоединились к его мнению, хотя приняли решение план утвердить; при выходе же с собрания все говорили: «Все равно нам придется голодать».
198

В колхозе «Прогресс» Отрадно-Кубанского сельсовета общее собрание вынесло такое решение: «План принять в том случае, если действительный обмолот выдержит определение урожайности, намеченное РИКом. В противном случае просить сельсовет и РИК пересмотреть план на предмет снижения».
В Зоннентальском сельсовете председатель] сельсовета прямо ставит вопрос: «План невыполним и выполнять его мы не будем, голодными колхозников оставлять нельзя».
На собрании колхоза «Коминтерн» инструктор РКС Конц заявил: «Откуда у нас хлеб? Хлеба нет. Вот в ст. Дмитриевской сельсовет и парткол-лектив отказались выполнить план и потребовали себе добавить 1 тыс. ц, это же нужно сделать и нам, тогда они перестанут приставать к нам».
В Темижбекском сельсовете пред [сед ате ль] колхоза «Червонный казак» Суворов среди руководящего состава говорил: «План будем выполнять — оставим колхозников без хлеба, а сами после разбежимся, чтобы не побили нам головы».
Секретарь ячейки колхоза «Путь к социализму» заявляет: «О выполнении годового плана и говорить нечего: если выполним мы августовский план, то все равно оставим колхозников голодными».
Миллеровский район. В Нижне-Камышинском сельсовете треугольник, обсуждая план хлебозаготовок, брал под сомнение вообще дальнейшее существование колхозов, говоря: «Если выполнить план хлебозаготовок, то колхозники опять останутся голодными, вера в коллективизацию окончательно пропадет и все колхозники разбегутся».
Благодарненский район. В с. Сотненском местные работники боятся объявлять колхозникам контрольные цифры заготовок. В начале августа группа колхозников категорически потребовала от председателя] колхоза «Мельмамстрой» объяснить, сколько колхоз должен сдать хлеба. Председатель] колхоза ответил, что о размерах плана ему ничего не известно.
В с. Бурлатском местные работники держат план в строжайшем секрете.
В с. Довсун на заседании президиума сельсовета пред[седатель] колхоза Кельберим К.К., середняк, заявил: «Мы отсыпем семена, отчислим необходимое на питание, а потом уже остатки хлеба будем сдавать государству».
Курсавский район. Председатель] колхоза «Ударник» Козинского сельсовета заявил, что намерен выполнить «только июльское задание, а остальную часть плана выполнять не будет».
Шахтинский район. Председатель] правления колхоза «Коминтерн» Карлов, партиец, заявлял: «План хлебозаготовок нереален, очень преувеличен. Райорганизации плохо учли состояние нашего колхоза, и если мы этот план выполним, то колхоз опять останется без хлеба».
В Табунщиковском сельсовете на колхозном собрании при обсуждении годового плана хлебозаготовок бригадир колхоза Патеев Харитон Иванович с группой колхозников в своих выступлениях заявляли: «Этот план мы не выполним, он нереален, нас опять хотят заставить голодать».
Ростовский[-на-Дону] район. В с. Большой Лог председатель] колхоза «Заветы Ленина» и председатель] колхоза им. Ворошилова Лобасов — оба партийцы, отказались от выполнения плана хлебозаготовок, мотивируя отказ отсутствием хлеба и плохим экономическим состоянием колхозов.
Пролетарский район. В Жеребковском сельсовете в колхозе «Красный союз животноводов» на производственном совещании при обсуждении
199

плана хлебозаготовок председатель] колхоза Маслак заявил: «Мы не можем выполнить такой план, когда весь урожай наш погиб».
Во всех колхозах района руководство считает план хлебосдачи нереальным.
Новочеркасский район. В Несветаевской МТС пом[ощник] директора и агроном (Попов и Калабухов) говорили:
Попов: «Получится то же, что и в прошлом году. Колхозники останутся без хлеба, скот без фуража. Не знаю, как проводить на собраниях этот план и что нужно говорить колхозникам».
Калабухов: «План большой, выполнить его трудно, мы его не выполним. Пусть меня считают уклонистом и оппортунистом, но в этом я прав. Определение урожайности взяли неправильно, так как комиссия боялась, что ее станут судить за преуменьшение урожайности».
В колхозе «Свобода» Верхне-Соленовского сельсовета план за июль не выполнялся, и все обмолачиваемое зерно перемалывалось в муку. Когда председателю] колхоза Гордееву было предложено выполнить июльский план, то он уехал, а остальные члены правления заявляли: «Мы без председателя не вывезем ни одного центнера».
В Ново-Украинском сельсовете Кропоткинского района группа коммунистов из г. Ростова, обследуя колхозы им. Ворошилова и «12 лет Октября», нашла, что эти колхозы не в состоянии выполнить план хлебозаготовок, т.к. намолотили хлеба меньше данного им задания, поэтому обследовательская бригада перед уполномоченным РК ВКП(б) Онищенко поставила так вопрос: «Мы — большевики ростовские, а вы — местные, нам нужно, пока не поздно, разобраться, кто из нас прав. Мы вынуждены открыто перед колхозниками заявить, что вы здесь занимаетесь очковтирательством перед партией, доводя нереальные планы. Об этом должны знать ВЦИК и крайком. Мы требуем пересмотра плана или сорвем собрание».
Онищенко отказался проводить требование бригады о пересмотре плана и поставил вопрос о его утверждении. Тогда член бригады Светлых, член ВКП(б), выступила и сказала: «Товарищи! Я привыкла говорить правду и заявляю, что такого количества зерна не сможем дать государству. Меня возмущает, когда мы хлеборобу говорим неправду и требуем непосильного. Мы водим государство за нос, мы даем дутые цифры, заведомо зная, что план невыполним, местные головотяпы творят безобразия, давайте здесь поставим вопрос о пересмотре плана». Онищенко все же настоял — план утвердить.
7. Настроения колхозников и противодействия хлебосдаче
[...] Петровский район. В колхозе «Победа» с. Сухая Буйвола правление постановило немедленно выдать колхозникам по 2 кг на трудодень. Местные партработники запретили правлению осуществлять постановление, организовав выдачу 155 [кг] натураванса. Узнав об этом, бригада № 3 колхоза объявила забастовку, намереваясь произвести раздел хлеба самовольно. Бригада не работала в течение двух дней.
Все бригады колхоза «Красный партизан» того же сельсовета отказались от утверждения плана хлебозаготовок, требуя созыва общеколхозного собрания по этому вопросу. Среди колхозников укрепилось твердое мнение: «Нас обманывают, пьют нашу кровь. Хлеба не дадим. В первую очередь снабдим себя, а потом пусть забирают все вплоть до семян» [...]
200

В колхозе им. Ворошилова с. Донбалка полевод самовольно повез от молотилки хлеб в колхозный амбар, отказываясь сдавать его в хлебозаготовку: «Я не допущу, чтобы колхозники на зиму остались без хлеба. Хлеб возьмем для себя сколько нужно, а остальное сдадим на элеватор».
В колхозе «Верный путь» вся масса колхозников, поддерживаемая правлением, настроена против хлебозаготовок. Некоторые члены правления и быв. партизаны заявляют: «Хлеба вывозить мы не дадим, пусть сажают в ГПУ, пусть судят, но Украину у себя не допустим». Член правления Савенко лично сопровождал 6 подвод с хлебом в амбар колхоза, не желая сдавать его в хлебозаготовку. Бригадиру 2-й бригады колхоза «Первый Таманский» с. Благодатского было предложено выслать 8 подвод для отправки хлеба на элеватор. От выполнения этого предложения бригадир отказался.
В колхозе им. Андреева того же сельсовета тракторная бригада в количестве 100 чел. колхозников по вопросу о плане хлебозаготовок постановила: «От хлебозаготовок отказаться, просить вышестоящие органы отменить в колхозах хлебозаготовку». На следующий день бригада разошлась по домам. В амбарах колхоза хранится свыше 100 ц хлеба, который в хлебозаготовку не сдается.
Армавирский район. В ночь на 12 августа группа женщин-колхозниц ст. Кременской с кольями в руках отправилась на поиски председателя] колхоза с целью воспрепятствовать готовящемуся вывозу хлеба. На следующий день на собрании та же группа резко выступила против хлебозаготовок, причем некоторые заявляли: «Если вы будете брать хлеб, то мы вас побьем». «Нужно убить председателя] совета и остальных коммунистов, тогда у нас останется хлеб, иначе нас ждет голодная смерть».
В колхозе им. 12-го Октября ст. Бесскорбной на собрании колхозников с участием 53 чел. женщины подняли крик, протестуя против хлебозаготовок. Выступивший [быв.] красный партизан призывал к отказу от хлебозаготовок, заявляя, что государству нужно сдавать каждый пятый пуд с валового сбора. Выступивший член президиума сельсовета предложил план хлебозаготовок принять с оговоркой «оставить в первую очередь зерно в семенной фонд, а остальное сдать», заявляя, что при такой постановке вопроса для хлебосдачи ничего не останется. С этими доводами согласился секретарь партячейки Холодилов.
Мясниковский район. 17 августа на одной из молотилок колхоза с. Большие Салы группа женщин самовольно устроила собрание по вопросу хлебозаготовок, решив противодействовать хлебосдаче и прекратить молотьбу хлеба.
Каневский район. В ст. С.-Деревянковской в одной из бригад «6 условий Сталина» группа колхозников прекратила работу. То же настроение быстро передалось в тракторный отряд, который простоял несколько часов. Колхозники прибывшему члену правления заявили: «Работать в колхозе нет смысла. План хлебозаготовок против нашей воли будет выполняться и нам ничего не останется».
8. Настроение единоличников
Тихорецкий район. 17 августа в ст. Александро-Невской бригада единоличников отказалась от выполнения плана хлебозаготовок. На предложение представителя стансовета выполнить задание уполномоченный от единоличников заявил, что «если местные работники будут настаивать на
201

выполнении хлебосдачи, то они всей бригадой вынуждены будут проколоть их вилами на месте».
Петровский район. 5 августа к секретарю ячейки ВКП(б) с. Кузгула явился середняк-единоличник и попросил разрешения выбрать от единоличников и колхозников делегатов для посылки в ЦК с жалобой на непо-сильность плана хлебосдачи. При этом единоличник заявил, что посылка делегатов с массой колхозников и единоличников уже согласована и требуется только формальное разрешение местной парторганизации на избрание ходоков.
Кропоткинский район. В Казанском сельсовете 20 единоличников явились в сельсовет с требованием отмены обложения хлебозаготовками. На отказ местных работников указанная группа подала коллективное заявление на имя прокурора: «Настоящим просим прокурора разобрать наше заявление о том, что мы, группа единоличников, обмолотили свой хлеб и у нас не хватает выполнить план. Мирошников намолотил с гектара 3,5 ц, а требуют 6 ц, Дуланина намолотила с гектара 1,72 ц, а требуют — 64, Мирошников П. намолотил с 2 га 7,31 ц, требуют — 14 ц, Каширин намолотил с 1,5 га 7,22 ц, требуют — 9 ц, а поэтому просим хлебозаготовку с нас снять».
Ейский район. В ст. Копанской на собрании единоличников принято постановление план хлебозаготовок не выполнять и от помощи в хлебоуборке колхозам и совхозам отказаться. Единоличники заявили, что на собрание они пришли с надеждой, что им будет объявлено о возврате ранее отобранного у них местными властями тягла, инвентаря, которые переданы в колхозы.
Прикумский район. В с. Урожайном на мельницу явились 20 единоличниц, которые пытались самовольно разобрать гарнцевый сбор. Принятыми мерами со стороны рабочих мельницы и некоторых из них успели унести в общей сложности до 15 пуд. зерна1*.
Уполном. 2 отделения СПО ОГПУ Финкельберг ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 155—164. Подлинник.
1* Так в тексте.
№ 43
Шифротелеграмма зам. председателя ОГПУ Г.Г. Ягоды
№ 426 всем ПП ОГПУ об обязательном утверждении ОГПУ
постановлений о высшей мере наказания по делам о хищениях
19 сентября 1932 г.
В дополнение приказа от 14 сентября 1932 г. № 898 с20.
Ваши постановления о высшей мере по делам хищений приводятся в исполнение по утверждению ОГПУ. Для чего в каждом постановлении телеграфно сообщайте фамилии, имя и отчество, соцположение, принадлежность к партии, сущность дела. Телеграммы направлять зам. председателя] ОГПУ через ЭКУ ОГПУ.
Зам. председателя ОГПУ Г. Ягода ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 794. Л. 170. Подлинник.
202

№ 44
Спецсводка СПО ОГПУ № 60 о ходе хлебозаготовок по материалам УССР, СКК, СВК, НВК, ЦЧО, Крыма, БССР, ИПО, Татарии, Нижегородского края, Урала, ЗСК, Грузия и Азербайджана на 22 сентября 1932 г.
26 сентября 1932 г.
Темпы хлебозаготовок в ряде мест остаются неудовлетворительными. Особо отстают Украина, СКК и НВК. Такое же положение, в основном, обусловлено крайне слабыми темпами скирдования и обмолота, недочетами планирования, отсутствием конкретного оперативного руководства со стороны ряда районных и низовых совпарт[ийных] организаций, неподготовленностью материально-технической базы и активным противодействием кампании кулацко-антисоветских элементов.
Поступающие с мест материалы продолжают отмечать нездоровые оппортунистические настроения среди части низовых, а в отдельных случаях и районных совпарт[ийных] и колхозных активистов.
Вновь выявлен ряд отказов сельсоветов и колхозов от принятия с/х планов. На Украине, например, с начала хлебозаготовок отказы от принятия планов отмечены в 92 районах по 446 сельсоветам. В ИПО зарегистрировано 22 отказа от принятия планов со стороны колхозов и 13 отказов со стороны сельсоветов.
Особо следует подчеркнуть, что часть активистов, в том числе и коммунистов, оказывает прямое противодействие хлебозаготовкам, открыто ведет антихлебозаготовительную агитацию и в ряде случаев переходит к прямым антипартийным рассуждениям. Заслуживает внимания следующее выступление члена ВКП(б) Овчарова на общем собрании колхозников: «Партия и соввласть обманули Украину, оставили ее без хлеба и нас хотят оставить, ни одного центнера хлеба не дадим государству» (Богучар-ский район, ЦЧО).
Одновременно продолжают фиксироваться упадочнические настроения, растерянность, тенденции к бегству из района, случаи категорических отказов от проведения хлебозаготовок с последующей сдачей партбилета (УССР, СКК, ЦЧО, НВК).
В результате механического разверстания хлебозаготовительных планов местами часть колхозов оказалась переобложенной, а другая — наоборот, недообложенной (УССР, СКК, СВК, Татария, ИПО и др.). По этой причине в Крыму, например, регистрируются факты, когда отдельные колхозы, выполнившие хлебозаготовительный план, ощущают недостаток как семян, так и продовольствия, в других колхозах, наоборот, остаются значительные излишки хлеба.
По-прежнему, наиболее отстающим участком является единоличный сектор. Слабость политмассовой работы, медлительность в доведении контрольных заданий, частые изменения преподанных планов, задержка в выдаче контрактационных книжек — обуславливают многочисленные отказы единоличников от выполнения данных им заданий, укрытие и разбазаривание единоличниками значительного количества хлеба. Почти повсеместно фиксируются факты посылки ходоков в районы и в центр с ходатайством о снижении хлебозаготовительных заданий. В ряде мест твердые задания кулацко-зажиточным хозяйствам не даны, контингент лиц, подлежащих обложению твердыми заданиями, не выявлен.
203

Заготовительный аппарат
Существенным тормозом в ходе хлебозаготовок является неподготовленность материально-технической базы: ссыппункты не оборудованы, отсутствуют тара, весы и прочий транспорт не подготовлен. Культурно-бытовое обслуживание хлебосдатчиков не организовано. В. результате неподготовленности транспорта часть пунктов в ближайшее же время встанут перед фактом перегрузки и вынуждены будут складывать хлеб в бунты под открытым небом. Некоторые заготовительные пункты уже загружены и ссыпают хлеб под открытым небом (ЦЧО).
Местами вследствие засоренности заготовительного аппарата социально-чуждым элементом зарегистрирован ряд фактов пьянства, хищения и разбазаривания заготовленного хлеба, обвешивания и обсчитывания хлебосдатчиков, а с другой стороны — снабжения последних за взятки фиктивными квитанциями о приеме от них хлеба и т.д. В конце августа в Л[ево-]Россошанском районе ЦЧО вскрыта и репрессирована группа работников Заготзерно, занимавшихся систематическим хищением заготовленного хлеба, продажей его частникам, снабжением крестьян за взятки фиктивными квитанциями и т.п.
Укрытие и разбазаривание хлеба
Укрытие и разбазаривание хлеба достигло в ряде районов значительных размеров. Вновь учтены многочисленные факты нарушения директив партии о выдаче натуральных авансов. В некоторых районах Украины колхозникам выдано до 50—75% обмолоченного хлеба.
В СКК колхозники получили местами 40—55% всего количества хлеба, подлежащего выдаче в течение всего хозяйственного года. Параллельно фиксируются не единичные факты расходования хлеба на оплату за различные работы и в обмен на промтовары и использования хлеба на корм для скота (УССР, СКК и др.).
Укрытие и разбазаривание хлеба идет также по линии умышленной затяжки обмолота, обмолота наиболее неурожайных площадей, искусственного задерживания хлеба на токах, в амбарах и т.п. По ряду колхозов Прикумского, Курганенского, Павловского районов СКК учтено свыше 65 тыс. ц намолоченного товарного зерна, осевшего в колхозных амбарах и на токах. Вывоз этого хлеба руководство колхозов задерживает в целях использования его для внутренних нужд, прикрывая свои намерения заявлением об отсутствии якобы транспорта для переброски зерна на элеваторы.
В ряде районов СКК и УССР выявлены нелегальные мельницы, производящие помол хлеба ручным способом или с помощью конского привода. В СКК учтено свыше 100 подобных мельниц. Нелегальный помол зерна колхозникам, единоличникам и спекулянтам без всяких норм и ограничений производят некоторые колхозы на принадлежащих им водяных и ветряных мельницах (СКК). В с. Донском Изобильно-Тищенского района СКК такая мельница была пущена в ход и работала по распоряжению пред [сед ате л я] колхоза «Путь хлебороба» — партийца Васильченко.
По целому ряду районов продолжаются факты хищения колхозного хлеба и массовой спекуляции, причем последнее явление имеет тенденции к росту. В г. Новороссийске за последнюю декаду августа было продано около 10 тыс. пуд. хлеба нового урожая. Из Дагестана, Чечни, Ингушетии, Осетии и Кабарды за последнее время спекулянты везут хлеб на Моздокский рынок тысячами пудов. В ЦЧО спекулянты, скупая хлеб, выво-
204

зят его для продажи в соседние области (арестовано и привлечено к ответственности с начала хлебозаготовок 193 спекулянта хлебом). По 15 районам СКК за декаду августа задержано спекулянтов и воров (расхищавших хлеб) 830 чел., из которых 162 чел. уже осуждены.
Перегибы и искривления классовой линии
Почти повсеместно регистрируются многочисленные факты подмены массово-разъяснительной работы командованием и администрированием.
Наряду с отсутствием нажима на кулака нередки факты переобложения и дачи твердых заданий социально-близкой прослойкой. Местами отмечены факты снятия отдельными руководящими работниками села твердых заданий с кулаков и укрытия их от хлебосдачи (ЦЧО). В результате непринятия мер к злостным несдатчикам хлеба кулацко-зажиточный элемент упорно зажимает хлеб. Так, в ЦЧО на 1 сентября в счет твердого задания сдано 3153 т против 42 205 т планового задания. Аналогичные факты отмечены в УССР, СКК, СВК и др.
Заслуживают внимания следующие суждения со стороны отдельных руководящих работников: «Без административного воздействия на мужика хлеба не получишь, поэтому ничего, если немного и перегнем».
Перегибы и искривления, в основном, выражаются в арестах, избиениях, массовых обысках, конфискации всего имущества, вплоть до вещей домашнего обихода и т,д. В Семеновском районе (Харьковская обл., УССР) под нажимом руководящих лиц 4 колхоза вывезли в счет хлебозаготовок часть посевных фондов. По Меджврисхевскому сельсовету (Горий-ский район Грузии) заготовка зерна проводилась следующим путем: милиция по ночам обходила всех крестьян с требованием сдачи хлеба, угрожая в противном случае арестом.
Настроение вокруг хлебозаготовок
В политнастроении некоторых групп колхозников заслуживает внимания рост отрицательных настроений вокруг хлебозаготовок и колхозного строительства. Нездоровые настроения находят свое выражение в росте рваческих и потребительских тенденций, в открытых выступлениях на собраниях против хлебозаготовительных планов, отказах от принятия планов, падения труддисциплины, воспрепятствовании вывозу хлеба и выходах из колхозов. Характерны следующие, довольно распространенные суждения отдельных групп колхозников: «Недолго осталось мучиться: кончим обмолот, разойдемся из колхозов, жить так дальше нет смысла, единоличник гораздо обеспеченнее нас».
Заслуживают внимания факты подачи групповых заявлений о выходе из колхозов в некоторых районах СКК, причем часть подавших заявления, не дожидаясь результатов, прекратила выход на работу, приобретая рабочий скот и инвентарь для засева озимых в индивидуальном порядке.
Из выставляемых мотивов выхода интересен следующий: в с. Ст[аро]-привольном Каневского района 43 хозяйствами подано заявление следующего содержания: «Причина выхода та, что большинство из нас являются теми, которые перенесли прошлогодний голод по хорошему урожаю, а судя по настоящему урожаю, голод должен быть налицо. Посевы разных культур остались не прополотыми, земля засорена, народ работает в колхозе в силу голода, каждый — в силу голода, каждый ничем не заинтересован. Колхоз третий год не дает зарплаты. А еще есть постановление,
205

что, кто в колхозе возьмет кочан кукурузы, тому 10 лет каторги или расстрел. Просим исключить из колхоза».
В тех местах, где колхозы оказались переобложенными, отмечаются упадочнические настроения, разговоры о том, что постановление ЦК и правительства о снижении хлебозаготовок в жизнь не проводится, что оно только на бумаге и т.п.
Часть единоличников упорно бойкотирует хлебозаготовки. Наряду с нередкими отказами на общих собраниях от принятия плана, контрактационных книжек заслуживают внимания тенденции к отказу от земли и факты отказов от проведения осеннего сева по мотивам: «Больше сеять не будем, так как нет расчета заниматься сельским хозяйством» (УССР, СКК, СВК).
Деятельность кулачества и АСЭ
Росту нездоровых настроений способствует также активизация кулацкого к/р элемента, который не только ведет активную агитацию за выход из колхозов, хищение колхозного имущества и отказ от хлебозаготовок, но и организует неустойчивые группы колхозников и единоличников на открытое активное противодействие хлебозаготовкам. Заслуживает внимания рост по некоторым областям активных а/с проявлений. Так, например, в СКК в августе зарегистрировано 61 мас[совое] выступление против 50 — в июле. В УССР на протяжении июля и августа зарегистрировано 216 массовых выступлений.
Вторая половина июля и август месяц характеризуются нарастанием массовых выступлений на почве хлебозаготовок. Несколько отличной является местами и форма выступлений: если в июле в основном выступления проходили в виде групповых и массовых волынок, то теперь, кроме того, в форме забастовок целых бригад и колхозов и воспрепятствования вывозу хлеба (СКК, УССР).
На Украине заслуживает также внимания рост числа и активности участников выступлений (число участников в отдельных выступлениях достигало 1 тыс. чел.), выступления сопровождались избиением представителей районной и сельской власти — Киевская, Винницкая, Харьковская области.
В национальных] районах СКК к/р элемент, помимо широкого распространения разных провокационных слухов, ведет также усиленную повстанческую агитацию, призывая население «быть начеку и готовиться к организованному выступлению против соввласти».
Противодействие кулацко-антисоветских элементов хлебозаготовкам идет также по линии прямых открытых отказов от сдачи хлеба, физического и имущественного террора и распространения листовок. В СВК в августе зарегистрировано свыше 130 случаев пожаров и поджогов, которыми уничтожено около 125 тыс. пуд. обмолоченного хлеба. В УССР за август по 33 районом зарегистрировано 37 поджогов хлеба. В ЦЧО от поджогов сгорело свыше 26 тыс. пуд. хлеба. Поджоги хлебов отмечены в НВК, МО, ИПО, БССР и других областях.
Одновременно заслуживает внимания активизация кулачества и АСЭ, идущая по линии создания повстанческих организаций, попыток завязать связи как с соседними районами, так и с к/р города в целях совместных организованных действий. Такие группировки выявлены в Благодарнен-ском и Александровском районах СКК.
ПП нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов Нач. 2 отд. СПО Люшков
206

Из приложения к спецсводке М 60
Оппортунистические настроения УССР
Донецкая обл. Старобельский район. Зам. председателя] РИКа Недель-ченко высказывался: «План направлен, заберут все, в стране нет правды, а у нас в районе — тем более. Уйду из партии и пойду обратно на производство. Нужно сплочение честных людей — революционеров для борьбы с теми, которые творят антисоветские дела с хлебозаготовками».
Днепропетровская обл. Молочановский район. Уполномоченный РИКа по Рейхенфельдскому сельсовету Бодяга, член партии, говорил: «Пусть у меня отнимут партбилет, пусть меня повесят, но колхозников я ни в коем случае без хлеба не оставлю. Преподанный план для Рейхенфельдского сельсовета не выполним».
Аналогичные факты зарегистрированы в ряде других районов УССР.
цчо
Таловский район. На открытом собрании ячейки ВКП(б) при Хорак-ском сельсовете при обсуждении вопроса хлебозаготовок выступил председатель] колхоза «Красный Восток», член ВКП(б) Забела, который, бросив партийный билет президиуму собрания, от выполнения хлебозаготовительного плана отказался и заявил: «План хлебозаготовок мы выполнять не будем». Его примеру последовал председатель] колхоза Порохов, который также бросил партбилет и заявил: «План нереален, велик и мы его выполнять не будем».
Богучарский район. В колхозе хут. Свинюха Плановского сельсовета при проработке плана хлебозаготовок на активе и бригадах — план был принят. Для окончательного утверждения плана было созвано собрание членов колхоза данного хутора, которое было поручено провести зам. председателя] колхоза, члену ВКП(б) Овчарову. Последний при открытии собрания заявил: «У нас стоит вопрос о хлебозаготовке, так слушайте, товарищи колхозники: партия и Советская власть обманули Украину, оставили ее без хлеба и нас хотят оставить, ни одного центнера хлеба не дадим государству». Данным выступлением Овчарова колхозники были взволнованы и они от утверждения плана категорически отказались. (Овчаров исключен из партии.)
нвк
Ленинский район. На пленуме райкома при обсуждении годового плана хлебозаготовок в 16 тыс. т. значительная часть выступавших председателей] советов, председателей] колхозов и секретарей ячеек ВКП(б) говорили о нереальности и невозможности выполнения плана.
Устимов (член президиума райколхозсоюза) высказался: «Колхозники получают хлеба вместо 4 кг по 1,5—2 кг на трудодень. В прошлом году лошадей много пало и нынче еще больше падет. Люди разбегутся в результате тяжелых хлебозаготовок, и мы все скоро не в состоянии будем работать».
Симонов (зав. орготделом РК ВКП(б)): «Валовой сбор хлеба в том сельсовете, где я работаю, — 9 тыс. ц, план дают 7 тыс. ц. Колхозникам на трудодень ничего не остается. Колхозники опять будут беспощадно воровать. План, безусловно, нереален и колхозы с таким планом, без сомнения, будут подорваны».
207

Владимирский район. С[ело] Пологое Займище. Председатель] сельсовета Уляско, красный партизан, принимая дела сельсовета, говорил: «Принимаю председательство и заранее думаю, что мне придется идти под суд, так как кроме всех хоз[яйственно-]пол[итических] кампаний нужно выполнять хлебозаготовку — 53 тыс. пуд., которую сельсовет никоим образом не выполнит: всех оставим без хлеба и все же контрольной цифры не выполним».
Ср[едне-]Ахтубский район. Председатель] РИКа Горшков говорил: «План тяжел. Трудно его выполнить. Давайте составим баланс с дефицитом и будем настойчиво требовать от края снижения плана хлебозаготовок».
Хлебоурожайный баланс по району составлялся три раза с валовым сбором в 15 тыс. т, в 17 тыс. т и в 19 тыс. т, последний баланс составлен с целью «доказать краю нереальность краевого плана хлебозаготовок. Валовой сбор последнего баланса составлял 19 тыс. т., расход 12 тыс. т. По первому плану дефицит выражался в 30 тыс. ц, тогда так на самом деле валовой сбор — 22 тыс. т, хлебные излишки — в 91 480 ц».
свк
Барышевский район. В с. Сурские Вершины пред[едатель] колхоза Куликов среди колхозников говорил: «План хлебозаготовок принимать не надо, выполнив его, колхозники останутся голодными». В результате колхозники отказались от выполнения плана хлебозаготовок.
Ново-Спасский район. Председатель] колхоза с. Ратовки Старостин от выполнения плана хлебозаготовок отказался, бросив партбилет комиссии по распределению хлебозаготовок, заявил: «Возьмите мой партбилет, а хлеба у меня нет». После этого Старостин среди колхозников говорил: «Вот как. Я за вас стою, но все же план навязывают, теперь хлопочите сами» (Старостин исключен из партии).
скк
Петровский район. Председатель] колхоза «Красный колос» с. Медве-довского среди колхозников, присутствовавших на расширенном заседании президиума сельсовета заявлял: «Хлебозаготовку нам колхоз выполнять не будет. Колхозники и их дети — не собаки. Их кормить надо. Если власть прикажет, то сеять не будем и сдадим в заготовку семена».
Председатель] сельсовета Науменко и его заместитель Пригодин говорят: «План хлебозаготовок по сельсовету нереален и выполнен не будет». Председатель] кассы взаимопомощи выступал: «Медведку ждет такой же голод, как был на Украине».
Председатель] колхоза «Вторая пятилетка» с. Петровского (партиец) заявляет: «Если выполнить план хлебозаготовок, то нужно или удушиться, или сойти с ума».
Тарасовский район. Председатель] Т.-Исаевского колхоза им. Кагановича в беседе с членами правления заявил: «Не знаю, куда преклонить голову: если к районным организациям, то от нашего колхоза ничего не останется, так как они требуют полностью выполнить хлебозаготовки, если к колхозникам — то выгонят с работы, если так будут душить колхозы, то они, известно, развалятся».
Белореченский район. Директор Великовской МТС Афанасьев ориентировал все колхозные партячейки района деятельности МТС, что планы хлебосдачи выполнять не следует, так как они нереальны, что необходимо создавать прежде всего семенные фонды, «иначе колхозы опять останутся без хлеба» (Афанасьев с работы снят, дело передано в райком).
208

Курганенский район. В течение 10 дней подряд в правление райкол-хозсоюза приезжало 16 председателей колхозов станиц Михайловской, Петропавловской, Темиргоевской, Воздвиженской и союза четырех хуторов с доказательством о нереальности плана хлебозаготовок. Приезжавшие заявляли: «Если выдать колхозникам на питание хлеба и оставить семенной фонд, то план хлебосдачи будет выполнен на 40—50% ».
Заготовительный аппарат ЦЧО
Елецкий район. Вследствие неудовлетворения желдорогой заявок на подачу вагонов под хлеб, последний ссыпается под открытым небом на землю без подстилок брезентами.
Павловский район. По плану Заготзерна, Белгородский заготпункт предусматривает принять от колхозов и единоличников до 3 тыс. т хлеба. Водный же транспорт принял заявку на отгрузку в осеннюю кампанию лишь 100 т.
Касторенский район. В связи с наплывом хлеба за последнюю декаду августа склады заготпункта переполнены. В данное время хлеб ссыпается под открытым небом.
Аналогичное положение отмечено на заготпунктах станций Жачиново, Суховкино, Курбатово и др.
свк
Сенгилевский район. На Белоярском заготпункте имеется задержка с выдачей денег хлебосдатчикам. Некоторым колхозам до сего времени не оплачено за большое количество сданного хлеба. Председатели] колхоза сел В. Яр и Суходол заявляют, что они не будут сдавать хлеб, если в дальнейшем задержат расчет. На этом пункте кассир приписной кассы Акимов во время расчетов за хлеб единоличников удерживает с них деньги на лотерейные билеты Осоавиахима21. Удержания производят даже при выдаче 8—9 руб. Культурное обслуживание сдатчиков отсутствует.
Боклинский район. Ссыпные пункты при станции Дымка и станции Филиповка расчеты на месте за сданный хлеб не Производят, отправляют в Боклинское отделение Госбанка. При этом документы оформляются зачастую неверно, вследствие чего некоторые хлебосдатчики вынуждены ехать вторично на ссыпные пункты для оформления.
Каменский район. Титовский механический амбар до настоящего времени не отремонтирован полностью. Поршень для двигателя отдан на мехзавод в г. Пензу, который до сего времени не получен. На Белинском элеваторе штат весовщиков подобран недостаточно квалифицированный, отчего происходит много путаниц. Некоторые весовщики обвешивают хлебосдатчиков. Весы не уточнены.
Татария
Сабинский район. На Гимардановском пункте Заготзерна склады №№ 4,5 имеют неисправные крыши, которые дают течь. Несмотря на предупреждение, Заготзерно отказалось перекрыть крышу за «неимением средств» [...]
БССР
Ушачский погранрайон. Имеющийся в м. Ушачи ссыпной пункт для хранения [зерна] непригоден, так как через дырявую крышу протекает вода. В прошлые годы имели место случаи затопления отдельных закро-
209

мов водой. Зав. конторой не принимает абсолютно никаких мер для ремонта пункта [...]
Чериковский район. Ремонт складов не произведен, закрома в них дырявые и зерно оттуда вытекает. Крыши в складах неисправны, противопожарным инвентарем склады не обеспечены.
Укрытие и разбазаривание хлеба СКК
Петровский район. На 20 августа в колхозах с. Медведковского находилось свыше 250 т хлеба, подлежащего сдаче в заготовку. Председатель] колхоза «Красный колос» и члены правления стараются снизить количество хлеба, намолачиваемого в действительности, с тем, чтобы иметь возможность создавать нелегальные фонды. Правление колхоза «Верный путь» того же сельсовета выдало 230 ц натураванса колхозникам при наличии в колхозе всего 340 едоков, таким образом, каждый колхозник получил в среднем аванса по 70 кг на едока.
В с. Высоцком колхозы для общественного питания производят помол зерна с 75% выходом муки.
В колхозе «Искра» при авансировании на трудодень выдано пшеницы 1-го сорта — 1150 г и 2-го сорта — 250 г. Кроме того, на общественное питание хлеб расходуется из общеколхозного фонда. На каждого работающего в поле выдается I1* г печеного хлеба и 200 г муки сеянки в день. На общественное питание израсходовано 90 ц урожая текущего года. В сводках по обмолоту зерно 2-го и 3-го сорта не учитывается. Не учтено также 136 ц намолоченной пшеницы 1-го сорта.
В колхозе «Красное знамя труда» с. Высоцкого при молотьбе правление скрыло 158 ц пшеницы, которую намеревалось раздать колхозникам без отражения в документах.
Тарасовский район. В Белогорском колхозе для корма свиней перемо-лоно на дерть2* 150 пуд. ржи.
В Еланском колхозе им. Буденного до 24 августа обмолот производился только в размерах, потребных на выдачу натуравансов колхозникам.
В Калужинском сельсовете зав. мельницей Сочниев производит помол зерна без всяких ограничений колхозникам и единоличникам, в том числе и кулацкому элементу.
В Еланском сельсовете ручные мельницы имеют массовое распространение.
Азовский район. В с. Александровском вскрыто 11 кустарных нелегальных мельниц, из них две — с конным приводом, 5 переносных мельниц изъяты, остальные опечатаны. Владельцы привлечены к ответственности.
Изобильно-Тищенский район. По району изъято 48 кустарных мельниц, главным образом, у единоличников. Ручные мельницы — примитивного устройства, имеют массовое распространение во всех селах района, причем, как правило, мельницы находятся в разобранном состоянии и собираются по ночам для перемола зерна.
УССР Харьковская обл.
Миргородский район. В с. Зубовка правление колхоза распределило среди колхозников 75% обмолоченного хлеба. Колхоз «Хлебороб Украи-
210

ны» Сталинского сельсовета большинство обмолоченного хлеба распределил среди колхозников.
В колхозе «Шлях Ленина» тотчас же после обмолота раздается весь хлеб колхозникам, не принимая во внимание выдачи 10—15% обмолоченного хлеба.
Оболонский район. Председатель] колхоза с. Ивановки Николаенко разрешил выдать колхозникам 66% обмолоченного хлеба. Из 2 тыс. пуд., полученных от обмолота, сдано в хлебозаготовку только 30 пуд.
Одесская обл.
Голопристанский район. Председатель] правления колхоза «Агрокультура» систематически разбазаривает хлеб и присваивает его. Им утаено 20 га посева пшеницы. Расходуется хлеб для обмена на товары. Ежедневно по общественному питанию хлеб выписывается на 45 чел., а фактически получает его только 30 чел. Часть хлеба реализуется на частном рынке.
Раздельнянский район. Председатель] колхоза «Червоний Жовтень», с. Николаевка Курносенко продал в г. Одессе на частном рынке 110 пуд. муки.
В с. Колонтаевке правление колхоза «Перемога» с целью утайки ссыпало 2 тыс. пуд. зерна на чердаке. Ведется следствие.
нвк
Усть-Медведицкий район. Ряд правлений колхозов совместно с председателем] сельсовета составили [под] совместными подписями фиктивные акты на погибшую площадь посева 100%, как-то: Календинов-ский — на 57 га, Ендовский — 100 га, всего по 9 колхозам — на 2541 га, так как фактически погибло 1337 га.
зек
Продажа на рынках нового урожая продолжается. По неполным данным от 16 районов ЗСК, хлеба нового урожая на районных рынках продано 6370 пуд., из них колхозами — 1975 пуд. и единоличниками — 4395 пуд.
Перегибы и искривления классовой ЛИНИИ ЦЧО
Старо-Осколъский район. В Лебединском сельсовете за невыполнение контрактационных обязательств у ряда середняков-единоличников изъято все имущество вплоть до жилых построек, в то время как твердозаданцы не выполнили свои задания и не подвергнуты репрессии, так, например, кулаки Топоров Т.С. и Шевелев И.У. и др.
Уваровский район. Н.-Алабушинский сельсовет при выдаче справок крестьянам на помол зерна для личного потребления в обязательном порядке за каждую справку предлагает брать облигации займа на 10 руб., что вызывает среди крестьян массовое недовольство.
Данковский район. Зажиточный дер. В. Жарково Любушкин И.М. по решению пленума сельсовета обложен твердым заданием. Последнее председателем] сельсовета Грачевым было снято по той причине, что пьянствуя у Любушкина, он обещал освободить его от хлебозаготовок. Вместо же Любушкина Грачев довел твердое задание по хлебосдаче до середняка — быв. красногвардейца Самошина A.M.
Беловский район. За угощение и пьянство Оршанин Я.И. вместо нажима на кулаков, не выполняющих твердые планы по хлебосдаче, укрывает
211

их. Так, например, им спрятан в своем амбаре хлеб, принадлежащий кулачке Дюковой.
УССР Харьковская обл.
Тростянецкий район. В с. Бранцовке председатель] сельсовета Зубаха и его заместитель Вишнев явились к середняку-единоличнику Шевченко, у него забрали 4 воза хлеба в снопах, 2 мешка зерна, выгнали его из хаты, затем раскрыли крышу на хате.
Краснокутский район. В с. Слободке доведен план по хлебозаготовкам середняку Роговому. После отказа от принятия повестки Роговой ночью был вызван в сельсовет, где председатель] сельсовета Булыга и его заместитель Сокол, угрожая арестом, предложили взять повестку и на 250 руб. облигаций займа.
Миропольский район. В хут. Веселовке был арестован единоличник Васюков за подозрение в хищении хлеба. Причем изъято 20 пуд. ржи. Ва-сюков был заперт в амбар сельсовета, куда пришел председатель] сельсовета и железной палкой нанес несколько ударов Васюкову. Ведется следствие.
В.-Бубновский район. В Карниловском и В.-Бубновском сельсовете твердые задания по хлебозаготовкам доведены семьям красноармейцев — середнякам Куль, Гвоздь и Омельченко [...]
ипо
Селивановский район. По Аксенихинскому сельсовету лица, подлежащие индивидуальному обложению, на собраниях не прорабатывались. В результате твердые задания даны 7% всех единоличных хозяйств по сельсовету.
В Дубровском сельсовете комиссия содействия хлебозаготовкам состоит из быв. торговцев (Сафонов) и лиц, облагавшихся налогом в индивидуальном порядке (Соловьев, Киселев). В результате по с. Дуброво твердые задания даны середнякам Киселеву и Дючкову, тогда как проживающие в селе маслозаводчики твердых заданий не получили.
В дер. Тучково комиссия содействия состоит из кулаков Юркина, Егорова и других, которые устанавливали план сдачи бедняцкими хозяйствами в 6—8 раз больше, чем середняцкими хозяйствами (приняты меры к роспуску комиссий содействия, состоящих из соц[иально]-чуждых лиц).
свк
Кузоватовский район. В с. Никольском пред[седатель] сельсовета Варламов и секретарь парт[ийной] ячейки Пашин, не разъясняя о значении хлебозаготовок, вызывали единоличников в сельсовет и отказывающихся от выполнения плана сажают в амбар. Ими была арестована и посажена в амбар беднячка Мельникова Мария, 56 лет.
Чембарский район. В большинстве сельсоветов массово-разъяснительная работа подменяется администрированием. Отмечаются факты запугивания бедняков и середняков конфискацией хлеба. На этой почве единоличники начинают усиленно укрывать хлеб. Всего по району выявлено в 50 ямах 380 ц ржи.
Татария
Сабинский район. В дер. Казаклар председатель сельсовета, уполномоченный РИКа Садыков Гали, милиционер Шагиахметов вызвали в сельсо-
212

вет гражданина Мустафина Мухаметзяна, единоличника-середняка, 75 лет, и предложили ему тотчас же вывезти хлеб. Старик ночью поехать отказался. После чего у него забрали весь хлеб из амбара, составили опись имущества, отобрали одежду и передали в кооператив для продажи. Уполномоченный Садыков избил при этом дочь старика.
Настроения вокруг хлебозаготовок. Деятельность АСЭ СКК
Кропоткинский район. 26 августа в хут. Духовском по гудку паромо-лотилки, данному кочегаром, на ток прибежала толпа в 56 женщин, работавших за 2 км на уборке подсолнуха вместе с молотильной бригадой, и воспрепятствовала отправке подвод с хлебом на элеватор. Вместо элеватора толпа направила подводы к колхозным амбарам. Волынка были ликвидирована прибывшими руководителями хуторских организаций.
Петровский район. В с. Шведино толпа женщин в 100 чел., находившихся в лавке сельПО в ожидании выдачи мануфактуры, была спровоцирована на выступление против сдачи хлеба заявлением учетчицы колхоза о предстоящей отгрузке хлеба. Актив выступавших по своей инициативе написал обращение ко всем колхозникам с призывом: «Бросайте все работать, уходите из бригады, идите в правление колхоза просить хлеба!» Обращение подписали 60 чел. участников выступления. На следующий день 4 бригады не вышли на работу, и колхозники, собравшись у амбаров, не дали отправить хлеб на элеватор, прогнали милиционера и возников и установили дежурство для охраны хлеба. Волынка продолжалась целый день.
Крымский район. В колхозе им. 74-й Таманской дивизии толпа колхозников в 150 чел. с кольями и вилами воспрепятствовала подготовке хлеба для отправки на элеватор. Инициаторами волынки явились две дочери кулаков и 4 зажиточных.
В колхозе «Земледелец» Павловского сельсовета группа женщин сорвала вывоз хлеба.
«Посмотрите, наряду с разодетой в шелка праздно гуляющей городской публикой, крестьянство совхозов и колхозов стонет от тяжелой работы и голода и не имеет возможности приобрести холщевых штанов. Одумайтесь, пока не поздно. Помогайте нам, кто преследует Советскую власть, эти люди хотят вам добра. Долой советское крепостное право, даешь свободу! «Общество освобождения»» (из листовки, распространенной по г. Ейску).
Благодарненский район. В с. Шишкине вскрыта а/с группировка, пытающаяся завязать связи с селами Петровского района. Руководители группировки заявляют: «Выход один: надо бунтовать, перебить всех заправил — и конец всему делу». «К восстанию все готовы — и колхозники, и единоличники. Запятая в том, что нужно знать, пойдут ли рабочие за крестьянами?»
Группировка связана с местными к/р авторитетами и к/р элементами с. Грушевки Александровского района и с. Медведецкое Петровского района. Во всех этих населенных пунктах отмечается значительный рост повстанческих настроений, охвативших наиболее неустойчивые элементы единоличников, колхозников и быв. красных партизан. В своей деятельности по расширению связей и вербовке кадров группировка опирается на эти настроения, одновременно способствуя их усилению и распростране-
213

нию. Актив группировки выезжал по личным связям в Минводы, Кисловодск и Пятигорск собрать сведения о народном восстании [•■•]
цчо
Е.-Коленовский район. В одном из селений кулаки, организовавшись в к/р группу, обсуждая на своих сборищах вопросы хлебозаготовок, решили: «Задержать вывоз хлеба, так как скоро начнется война и очистят Россию от коммунистов, потому что армия разложилась, к тому же отцы красноармейцев большей частью сидят без хлеба, голодают, и об этом армия знает и воевать за соввласть не будет».
«Хлебозаготовки не сдавать ни фунта, лучше куда-либо спрятать, потому что скоро придут белогвардейцы и им будет нужен хлеб, а кто придет сейчас от власти за хлебом, нужно брать вилы и гнать со двора» (кулак Касторенского района).
Липецкий район. В Оселковском сельсовете 24 июля 1932 г. во время принудительного изъятия по контрактации хлеба, спрятанного в соломе у середняка Москалева А.М., на крики семьи последних прибежал брат Москалева — Москалев И.М., который нанес удар лопатой уполномоченному РК ВКП(б) Свинцову и разогнал бригаду. Прибывшего на место участкового милиционера Москалев, собрав толпу односельчан до 50 чел., также пытался избить, тот принужден был уйти из села. После ухода из села бригады и милиционера толпа разошлась (на место выехали два оперработника горрайотделения ОГПУ, ведется следствие) [...]
Крым
Евпаторийский район. 22 августа с.г. в дер. Зуя бригада в составе 6 чел. во главе с председателем] Зуйского сельсовета Хитровым зашла к Малокалееву Петру Васильевичу для предупреждения о том, что согласно судебного постановления он должен вывезти причитающиеся с него согласно плана 10 ц зерна. При входе в дом Малокопеева комиссия была встречена выкриками: «Бандиты пришли грабить!» Сын Малокопеева и его жена выбежали на улицу и начали кричать: «Бандитская власть грабить пришла!» На их крики собрались женщины — человек 20, которые начали толкать комиссию и кричать: «Грабители, бандиты, скоро на вас конец придет!» Пытались избить членов комиссии, которые вынуждены были уйти. После ухода членов комиссии толпа женщин не расходилась и, продолжая волноваться, заявила: «В случае, если грабители захотят прийти взять хлеб, то мы здесь же их убьем».
Биюк-Онларский район. 1 сентября с.г. в колхозе «Сталинец» 8 женщин не дали возможности автотранспорту МТС вывозить хлеб из колхоза.
Явное сопротивление вывозу хлеба имеет место в коммуне «Маяк» того же района. Активное участие в этом принимает председатель] ревко-миссии Ранюк, во главе которого группа женщин не дала нагрузить хлеб для отправки на элеваторы.
Аналогичные случаи отмечены в колхозах «Ударник» «Нива», «Труд», «Форверст» и ряде других колхозов.
свк
Барановский район. В с. Тепловка установлена кулацкая группировка в составе 9 чел. Указанная группировка имеет бюро из Казанова М. — единоличник, имеет несколько судимостей за воровство, социально-опасный; Штверкина — колхозник, бузотер и лодырь; Попова — быв. члена колхоза, исключенного за лодырничество, и Калмыкова — сын высланно-
214

го кулака. Своей задачей группа ставит ограбление кассы винзавода и по-требобщества, подготовку колхозников к срыву хлебозаготовок, хищение колхозного хлеба.
Кузнецкий район. В дер. Самодуровка Собакинского сельсовета группа кулаков в количестве 3 чел. проводили нелегальное собрание для обсуждения вопроса о выделении представителей от 10 дворов с целью протеста против выполнения хлебозаготовок. Было решено хлебозаготовки не выполнять. На почве деятельности а/с кулацкого элемента х[лебо]з[аготов-ки] по единоличному сектору на 20 августа в с. Самодуровке выполнена лишь на 1%.
Барышевский район. В с. Р.-Хашутерь на собрании при принятии плана хлебозаготовок было вынесено постановление: «От плана хлебозаготовок отказаться, так как яровые уродились очень плохие, ржаных мало, план велик, помирать с голоду не хотим». Были выступления: «И так обобрали нас в прошлом году, хотят и в этом году, пусть удовлетворят нас и наши семьи, а потом что останется, возьмут государству».
В с. Н.-Бешанка на общем собрании колхозников по вопросу принятия плана хлебозаготовок после длительных прений собрание постановило: «План хлебозаготовок не принимать по причине того, что урожай плохой, умирать с голоду как в прошлом году не будем». Среди присутствующих были выкрики: «Публикуют постановления о снижении плана, а нам дают больше, чем в прошлом году! Везде обманывают! Пусть правительство живет чем хочет, мы трудимся, и хлеб должен быть нашим достоянием! Что останется после раздела между колхозниками, отдадим государству! Не даете жить колхозникам, а только мучаете народ!»
Донецкая обл.
Красно-Лиманский район. В с. Н.-Селовка на общем собрании колхоза им. Сталина по вопросу о принятии плана хлебозаготовок выступивший быв. псаломщик Барабаш заявил: «Нужно гнать представителей, которые приехали забирать колхозный хлеб. Колхозники не должны давать ни одного фунта хлеба». В результате его выступления собрание было сорвано, Барабаш арестован.
Ст[аро-]Каранский район. В большинстве своем единоличники отказываются от контрактационных книжек, свой хлеб продают на рынок или же прячут его в ямах.
Днепропетровская обл.
Павлоградский район. В артели им. Войкова К.-Раздорского сельсовета на собрании по принятию хлебозаготовок выступил колхозник-середняк Галич и сказал: «План не принимайте, а то останемся без хлеба и пропадем с голоду». После этого выступления на собрании поднялся шум и собрание было сорвано.
В с. Богуславе раскулаченный кулак Иващенко вместе с гр. Бабченко и Хорольским (последние отбыли наказание по суду за грабеж и хулиганство) пьяными явились на собрание, на котором принимали план хлебозаготовок, разогнали присутствующих и избили некоторых активистов села. Ведется следствие.
Бердянский район. В артели «Парижская Коммуна» Андреевского сельсовета во время обсуждения плана хлебозаготовок на собрании колхозники-бедняки Бобровский, Кущ и середняк Ященко стали кричать: «Нас собралось мало, собрание проводить нельзя, расходитесь!» Попытки
215

уполномоченного РИКа Ковцура успокоить присутствующих ни к чему не привели.
Харьковская обл.
Кобелякский район. В Бутеневском сельсовете быв. жандарм Гармаш среди колхозников ведет такие разговоры: «На выдаваемый паек в колхозе надежд нет и не может быть, так как весь хлеб заберут и колхозники останутся голодными. Если не хотите голодать, тщательнее прячьте свой хлеб». Гармаш арестован.
Винницкая обл.
Чемеровецкий район. В с. Кугаевцы во время молотьбы на поле было созвано собрание бригад по вопросу хлебозаготовок. Присутствовавшие на собрании отказались голосовать и разошлись, не ожидая окончания собрания.
Джулинский район. В с. Хмаровой был сорван ряд бригадных собраний по вопросу принятия плана хлебозаготовок.
Бердичевский район. В с/х артели «Червоний стяг» Андреевского сельсовета две бригады после принятия плана хлебозаготовок отказались от работы. Общий состав бригад — до 100 чел.
Липовецкий район. В колхозе им. Шевченко Феликсиевского сельсовета после принятия плана хлебозаготовок выходы на работу колхозников сократились на 15%.
Любарский район. В с. Цымбаловке группа единоличников в 8 чел. категорически отказалась от принятия контрактационных книжек и сдачи хлеба.
Тростянецкий район. В Вольницком сельсовете большинство единоличников не приняло контрактационных книжек. Аналогичные явления отмечены в с. Тервне Монаетырищенского района.
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 237. Л. 411—389. Заверенная копия.
х* Далее цифры неразборчивы.
2* Дерть — давленое зерно для корма скота. *
№45
Докладная записка ОГПУ в ЦК ВКП(б) об итогах
деятельности органов ОГПУ по делам о хищениях
Не ранее 1 октября 1932 г.1*
Секретарю ЦК ВКП(б) ИЯ. Сталину
На 1 октября органами ОГПУ арестовано, по неполным сведениям, по делам о хищениях 44 625 чел. Вынесены приговоры коллегией ОГПУ на 5,6 тыс. чел., из которых приговорено: к расстрелу — 285 чел., из них 230 приговоров вынесено с 15 сентября 1932 г. (с момента издания инструкции о порядке применения декрета)*, к 10 годам лагеря — 1255 чел.; свыше 5 и до 10 [лет лагеря] — 1137 чел., 5 [лет] лагеря — 457 чел.; ниже 3 лет — 610 чел. Итого: 5,6 тыс. чел.
По социальному составу осужденные разделяются на: кулаков, торговцев, 'спекулянтов — 2362 чел.; служ[ащих] и работников] торг[овой] и кооперативной] сети — 1604, единоличников — 990, колхозников — 544, прочих — 100. Итого: 5,6 тыс. чел.
216

Из указанного количества приговоров около 60% падает на хищения в торговой и кооперативной сети и около 40% — на хищения совхозного и колхозного имущества.
Председатель ОГПУ Менжинский ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 10. Д. 1. Л. 3. Копия.
** Датируется по содержанию документа.
№46
Докладная записка ОГПУ в ЦК ВКП(б) о деятельности
органов ОГПУ по выполнению постановления ЦИК и СНК СССР
«Об охране имущества государственных предприятий, колхозов
и кооперации и укреплении общественной (социалистической)
собственности» от 7 августа 1932 г.22
3 ноября 1932 г. Секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину
На 1 ноября по линии ОГПУ находилось под арестом за хищения 31 488 чел.
Осуждено органами ОГПУ 6406 чел. К ВМН приговорено после издания инструкции о порядке применения декрета23 от 7 августа 437 чел., а вместе с приговоренными до декрета — 501 чел.
По мерам наказания осужденные подразделяются следующим образом: ВМН — 501 чел., 10 лет лагерей — 1439 [чел.], свыше 5 до 10 лет — 450 [чел.], 5 лет лагеря — 872 [чел.], от 3 до 5 лет — 1308 [чел.], ниже 5 лет — 1836 [чел.]. Всего: 6406 чел.
По социальному составу подразделение осужденных следующее: кулаков, быв. торговцев, спекулянтов — 1825 чел., служащих и рабочих — 2604 [чел.], единоличников — 1010 [чел.], колхозников — 574 [чел.], прочих — 393 [чел.]. Всего: 6406 чел.
Общее же количество привлеченных органами ОГПУ с 1 января с.г. по 1 ноября за хищения составляет 59 372 чел., из них за хищения из государственных и кооперативных учреждений — 30 502 чел., или 52%, а за хищения из колхозов и совхозов — 28 870 чел., т.е. 48%.
Председатель ОГПУ Менжинский ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 21. Л. 294—294 об. Копия.
№ 47
Спецсводка ПП ОГПУ по НВК
о характерных фактах саботажа хлебозаготовок
Не ранее 14 ноября 1932 г.1*
Приведенные ниже факты, выбранные из массы имеющихся в распоряжении ПП ОГПУ НВК фактов, свидетельствуют о том, что в борьбе против колхозов и хлебозаготовок классовый враг использует все доступные средства и методы, и что оппортунистические, антипартийные настроения отдельных членов ВКП(б) неизбежно перерастают в прямой к/р саботаж хлебозаготовок. Наиболее злостные факты саботажа зафиксированы в тех
217

районах и колхозах края, где руководящие и среднекомандные должности засорены кулацкими и белогвардейскими элементами, и где директивы партии встречались молчаливым согласием, а фактически — двурушничеством, предательством со стороны партийцев, ставших прямыми агентами кулака.
Организованное разложение колхозов
Из фактов к/р антиколхозной деятельности следует отметить кулацкую помощь единоличникам и выходцам, а также планомерно организованный взрыв колхозов изнутри. Для примера приводим следующие данные:
Клетский район. На хут. Калмыкове Клетского района вскрыта к/р деятельность группы кулацко-зажиточных элементов (единоличников). Группа ставила целью: оказывать материальную помощь единоличникам и выходцам из колхозов и, таким образом, противопоставить единоличников колхозникам, вести борьбу против колхозов и хлебозаготовок. В состав группы входили:
1. Севостьянов Михаил Григорьевич (первый), зажиточный, единолич
ник, организатор массового выхода из колхоза в 1930 г., быв. белый.
2. Манойлин Порфирий Васильевич, зажиточный, единоличник, выхо
дец из колхоза, быв. белый, реэмигрант.
3. Николаев Василий Иванович, зажиточный, единоличник, выходец
из колхоза.
4. Новиков Павел Дмитриевич, середняк, единоличник, быв. белый.
5. Шатилов Капитон Николаевич единоличник, середняк.
6. Севостьянов Михаил Григорьевич (второй), зажиточный, единолич
ник, исключенный из колхоза.
7. Комов Ефим Кузьмич, зажиточный, единоличник, исключенный из
колхоза, быв. белый, реэмигрант.
8. Константинов Матвей Кузьмич, единоличник, середняк, быв. белый,
реэмигрант.
9. Севостьянов Петр Антонович, единоличник.

10. Нестеров Куприян Акимович, единоличник, выходец из колхоза,
быв. белый.
11. Севостьянов Иван Федорович, единоличник.
Проводя широкую а/с агитацию, указанная группа организовала собрания, приступив к осуществлению своих целей.
Обвиняемый Константинов М.К. показывает: «Жизнь настала плохая, колхозники и единоличники живут плохо, нам, единоличникам, было бы лучше, если колхозники начнут выходить из колхозов. Всем тем колхозникам, которые будут выходить из колхозов, нужно оказывать всемерную помощь».
Обвиняемый Манойлин П.В. показывает: «По окончанию сева по инициативе Севостьянова М.Г. мы, единоличники, устроили собрание, на котором стоял вопрос о помощи единоличникам и выходцам из колхозов, помощь решили оказывать бесплатно. Узнав об этом, к нам пришли с просьбой запахать землю единоличники Никишина Ирина, Кахтекова А. и др.». «Присутствующему на сборище единоличников колхознику Кука-рину Герасиму Савостьянов подносил вино и предлагал ему выходить из колхоза, обещая засеять хлеб и дать муку».
Обвиняемый Николаев показывает: «Действительно, наша группа единоличников оказывала бесплатную помощь выходцам из колхоза и дру-
218

гим единоличникам, не привлеченным еще в то время в нашу группу, путем обработки им земли, дачи семенного материала, перевозки леса для постройки домов и т.д.».
По поводу саботажа хлебозаготовок обвиняемый Манойлиы показал: «Когда стал вопрос о сдаче хлеба государству, мы, группа единоличников, начали поговаривать, как бы припрятать хлеб. Я лично спрятал пудов 13—15, но, безусловно, припрятали хлеб все из нашей группы». Во время обысков спрятанный хлеб обнаружен у всех членов группы.
Арестованы 10 человек: 1. Савостьянов М.Г., 2. Манойлин П.В., 3. Николаев В.И., 4. Новиков П.Д., 5. Шатилов К.Н., 6. Севостьянов М.Г., 7. Комов Е.К., 8. Константинов М.К., 9. Севостьянов П.А., 10. Нестеров К. А.
Нижне-Чирский район. Хут. Колоколовский является одним из наиболее отстающих в Н.-Чирском районе. Изучение этого колхоза показало, что срыв важнейших хозяйственно-политических кампаний есть результат деятельности к/р группировки в составе 12 чел. нераскулаченных кулаков, которым удалось избежать раскулачивания, благодаря тому, что большинство населения хутора родственно связано между собой. Все руководство хутора было захвачено кулаками. Например, бригадир плантации — кулак А.Ф.Сысоев, раздатчик продуктов — кулак, быв. белый урядник Сысоев Н.И., старший учетчик труда — кулак, быв. белый доброволец Сысоев З.Ф., член правления колхоза — кулак Наумов П.А., член правления колхоза — кулак Наумов И.С., и на разных административно-хозяйственных должностях — кулаки: быв. урядник Сысоев С.Ф., кулак, быв. урядник Сысоев А.Г., кулак, быв. урядник Иньков А.Н., кулаки Сысоев СИ., Сысоев Г.Е. и Сысоев Н.Г.
В мае 1932 г., когда стал вопрос о чистке колхоза, кулак Сысоев А.Ф., подпоив бедняков Золотовских, явился на общее собрание и с помощью подпоенных им сорвал собрание. Эта группа кулаков среди колхозников вела агитацию за разложение трудовой дисциплины и срыв проводимых работ: «Это не колхоз, а каторга, нужно бросить работу, так жить невозможно» (Сысоев А.Ф.).
Наряду с тем, что совершенно не учитывалось качество труда, не учитывались выработанные трудодни, у бедняков Наумов[ых] украдено 50 трудодней, у Колесникова Е.Е. и Колесникова А.И. недоучтено по 20 трудодней, кулакам же, наоборот, приписывались лишние трудодни. В результате, при распределении авансов, беднякам, исправно работающим, на 2—3 трудоспособных выдано по 20 пуд., а кулак Сысоев М.И. получил 100 пуд., Сысоев А.Ф. — 100 пуд. и т.д. При молотьбе, несмотря на недостаток в колхозе молотилок, кулаками была скрыта совершенно исправная молотилка, принадлежащая одному из участников группировки.
Наряду с ущемлением экономических интересов бедноты указанная группа кулаков проявляла издевательское отношение к бедноте, называя ее иронически «сыцыалистами». Часто по вечерам, после работ кулак Иньков проводил с колхозниками беседы, во время которых говорил: «Разве наш колхоз может выполнить план в 6,5 тыс. ц? Вы, бедняки, должны выступить перед властью на собрании и заявить, что задание невыполнимо, что государство у нас все забирает, а нас оставляет голодными. Это не социализм, а принудиловка, колхоз — та же система принуждения». Беднякам, пытавшимся противостоять кулацкой деятельности,
219

кулаки заявляли: «Бросьте писать заявления, попадетесь под нашу руку, плохо будет».
Один из обвиняемых уж был судим за избиение камнями комсомольца. Но политический смысл этого дела организации просмотрели и рассматривали как факт хулиганства. По делу арестовано 7 чел., из обвиняемых скрылись накануне ареста 4 чел. Дело следствием закончено, направляется на рассмотрение тройки ПП.
Хвалынский район. Под руководством кулака Осипова (старообрядец, начетчик) была организована группа сектантов, которая ставила своей целью проникнуть в совхозы, колхозы, вести а/с агитацию, осуществлять вредительство и пр. (обкармливание лошадей, поджоги, хищения хлеба).
Вся группа в составе 33 чел. арестована. Главный обвиняемый — Осипов — показал: «В предъявленном мне обвинении в к/р работе и а/с агитации, направленной на разгром колхозов и совхозов и существующего советского строя, виновным себя признаю. В 1918 г., весной, перед приходом белых, за две недели я, Осипов Порфирий Николаевич, заступил председателем Еремкинского сельсовета сл[ободы] Лебежанской волости Хвалынского уезда Саратовской губернии. Во время прихода белых штаб их направил в дом Балыкина В.Я., где они и остановились, мы их хорошо снабдили всем необходимым, т.е. способствовали их продвижению. На другой день приехал их командир — Маклеев — полковник, который меня, Осипова, потребовал в дом Балыкина В.Я. и стал требовать выдачи красногвардейцев и угрожал мне расстрелом. В этот день, т.е. в день приезда Маклеева, были выданы 18 чел. красногвардейцев и члены сельсоветов. Я собирал сход для мобилизации. На этом сходе вступили добровольцами в ряды белой армии 22 чел., из них 20 чел. не возвратились, за исключением двух человек: Осипова Ивана Федоровича (в с. Еремино состоит конюхом) и Салкова Семена Ивановича (больной).
Когда наступали красные войска, а белые бежали, то я, Осипов П.Н. принимал активное участие в оказании белым содействия путем предоставления им под обозы 200 лошадей, за что получил благодарность в словах: «Еще у меня не было такого председателя, который так быстро оказал содействие», — это говорил Маклеев.
Балыкин Василий Яковлевич в это время скрывался неизвестно куда. Какую должность он в это время занимал, я не знаю.
Граждане с. Еремкино были запуганы, и я остался председателем сельсовета до 1920 г. После этого я занимался в своем хозяйстве до 1929 г. В 1929 г. меня раскулачили и отобрали все, я жил на квартире в с. Еремкино, и в это время у меня зародилась ненависть к колхозному строю, через который я пострадал. Но после, в 1930 г., [в] апреле, меня восстановили, после чего я вступил в колхоз и один год работал, а осень[ю] в 1930 г. меня кратировали и обложили на 640 руб. 20 коп, после чего у меня не осталось ничего, кроме дома.
После этого я еще больше озлобился и стал искать средства борьбы против несправедливости. В 1932 г., по старому стилю 9 мая, на праздник св. Николы я ходил в с. Поповку, где встретился с одноверцами-беглопо-повцами: своим зятем — Мокридиным-Дорофеевым Ульяном Ильичей (уроженец с. Сосновая Маза, старообрядец, но другого течения, т.е. австрийской веры), там же был и Глухов Степан Григорьевич. На этом собрании я дал установку совместно с Мокридиным-Дорофеевым Ульяном Ильичом следующую: «Нужно будет увязаться с старообрядцами с. Попо-
220

вки, проживающими в г. Сызрани, и начать действовать по следующему плану: кому не противно — вступать в колхоз, и кто вступил — добиться доверия в колхозе, устраиваться на службу в совхозы и среди бедноты вести а[нти]колхозную работу, связаться с уголовным элементом и дальше действовать, нанося удары незаметно колхозу, совхозу, и в целом — сов-власти.
На эту установку Глухов Степан Григорьевич откликнулся со всем жаром и энергией. Последний мне, Осипову, является зятем. В данное время осужден за обкорм 4 колхозных лошадей, которые пали (осужден на 2 года ИТЛ). После этого мы разошлись, а Мокридин-Дорофеев остался в доме, Глухов С.Г. и Барыкин С.Ф. пошли с женами на огород, садить картофель, а я, Осипов, пошел по с. Поповка к Глухову СЕ. и по дороге встретил Сорокина Лазаря, которого наедине посвятил в свои планы мщения, на что получил одобрение с его стороны, и он, Сорокин, обещал принять в деле к/р работы активное участие, т.к. он — зажиточный единоличник и колхозы отобрали у него лучшие земли. В этот день я встретил пастуха Усова Ивана, по уличному Агафонов, который происходит из семьи пастуха-батрака, имеющий связь с скотокрадами, с ними я договорился, чтобы он пощипал бедноту села, т.е. нанес ей экономический ущерб путем покражи у них коров. 3 июля с.г. действительно приезжала ко мне и матери с острова Чиликана (с персидской границы) внучка — Самарина Анна Ефимовна, которая рассказала, что скоро будет война, т.к. за границей готовятся к нападению на СССР, и что рабочие на острове голодают. Я этому порадовался и делился с окружающими односельчанами о войне и развале колхозов, что будем опять жить по-старому.
В августе с.г. внучка уехала на остров Чиликан к мужу, и я настоял, чтобы она забрала с собой брата, моего внука Тютина Ивана Ефимовича, 14 лет — последнего я все время воспитывал в а/с духе. После их отъезда я возле своего дома агитировал женщин, что в Средней Волге колхозы развалились, лошадей разобрали, и хлеб будут делить по единоличным хозяйствам, что скоро власть перемениться и опять будет царь. Это я говорил в присутствии граждан: Еремина, Скворцовой Акулины Федоровны, были и другие, коих я забыл, также забыл какого числа я агитировал — в июле или августе с.г. После уборки сена ко мне действительно заезжали два татарина из с. Бахтеевки, станции [Старо-]Кулаткинского района СВК, одного фамилию я не знаю, но он является представителем Бахтеевского сельсовета, а его звать Хусьянин, ранее он у меня плотничал, но я его знаю как имеющего связь с бандитами-конокрадами, принимающими краденное, а также и сам скотокрад. В данное время арестован за кражу коров в СВК. Хусьянина я посвятил в свои к/р планы и просил, чтобы он со своими знакомыми развернул террористическую работу на границе СВК, на что получил согласие. Но и он меня просил, чтобы я вооружил «наганами», но я этого сделать не мог, т.к. оружия у меня не было».
Усть-Медведицкий район. Председатель Средне-Царицынского колхоза «Калинин» и председатель] сельсовета Говорухин, взяв под свое покровительство кулаков, прикрываясь администрированием, запугиванием колхозников арестами, угрозами выселения, расстрелом, растранжиривал колхозный хлеб и занимался самоснабжением. Свою деятельность группа кулаков во главе с Говорухиным направляла на разложение трудовой дисциплины в колхозе, чем вызывала выход из колхоза ударников. Активное
221

участие принимали члены правления: полевод — кулак Свиридов, быв. активный белогвардеец — вахмистр Ресчиков, зять кулака — бригадир Абраменко Евграф Герасимович. Этой группой в отчетности по хлебу была допущена умышленная запутанность.
Свидетель Свиридов показал: «Счетовод Свиридова напутывала учет и отчетность по обмолоту и расходованию хлеба, давала преувеличенные сведения, причем продовольственное зерно указывала озадками».
По делу арестовано 9 чел.
Оппортунизм и саботаж хлебозаготовок
Усть-Медведицкий район. На хут. Земляцкий группа активных белогвардейцев и их родственников саботировали хлебозаготовки. Умышленно задерживался обмолот хлеба, обмолоченный хлеб ссыпался в амбары без учета. Около 250 ц сгноено. Группа вела среди колхозников агитацию: «Весь хлеб у нас забирают и мы останемся голодными, надо бросить работать, все равно ничего не получим». Председатель] колхоза Котельников на собрании колхозников заявил: «Товарищи колхозники, я страдаю за вас, я хотел вам сделать лучше, хотел оставить вам хлеб, чтобы вы не остались голодными, а вот за это меня снимают с работы. Дело в вас, вы меня избирали, вы можете и снять».
Нижне-Чирский район. В хут. Суворовское в качестве председателя сельсовета работал Попов, член ВКП(б), быв. активный белогвардеец, который упорно не сдавал хлеб государству под всякими предлогами. Активно противодействовали хлебозаготовкам завхоз колхоза Дергачев — быв. подхорунжий, бригадир Ерошенко — быв. вахмистр, член правления колхоза Токарева — активная участница белых, родственница Шарикова. По делу арестовано 11 чел., в том числе и Попов.
В хут. Черноморский колхозники в течение двух дней на молотьбу не выходили, а 20 ноября отказались от переброски хлеба на ссыппункты. Подстрекателями являлись кулацко-белогвардейские элементы в числе 11 чел. Хлеб сознательно укрывался. Председатель] колхоза Куркин, бывший белогвардеец, заявил, что в одном амбаре у него хлеба 900 ц, а при проверке оказалось 2 тыс. ц. В другом амбаре — 500 ц, а оказалось — 900 ц. Арестованы 11 чел. — все кулаки и быв. активные белые.
Балъцерский кантон. В с. Моор группа кратников и зажиточных пытались сорвать план хлебозаготовок. 11 ноября весовщик Дерр Иван Васильевич, сын кратника, зажиточный, собрал членов бригады на нелегальное совещание, на котором информировал присутствующих, что хлеб весь будет вывезен в хлебозаготовку, и что колхозники останутся без хлеба. Здесь же он внес предложение оказывать массовое сопротивление сдаче хлеба, заявив: «Смотрите, я буду говорить, чтобы хлеб грузили, а вы будете кричать, чтобы не грузили». Присутствующие на нелегальном сборище Дерра поддерживали: под протоколом с протестом против хлебозаготовок подписались 33 чел. присутствующих. Арестовано 4 чел.
М[ало-]Сердобинский район. В с. Марьевке 7 ноября на открытом партийном собрании ячейки ВКП(б) по инициативе секретаря Плющина, председателя] колхоза Пронькина и учителя Гуськова (оба члены ВКП(б)) было вынесено решение — предложить правлению колхоза прекратить вывоз хлеба в хлебозаготовку и выдачу продуктов на общественное питание. В случае категорического требования РК ВКП(б) о вывозе всего хлеба ячейка снимает с себя ответственность за политико-моральное состояние
222

колхоза. Поручить секретарю ячейки отослать настоящее решение сегодня же. Плющин, Пронькин и Гуськов из рядов ВКП(б) исключены, ячейка распущена, виновники в срыве хлебозаготовок арестованы. Свидетель По-номарев показывает: «При приеме хлебозаготовительного плана ячейкой 6 сентября план был принят, но к концу месяца при выполнении плана на 50% ячейка поставила вопрос о нереальности плана и, наконец, при получении 17 ноября решения крайкома ВКП(б) были собрание (закрытое) ячейки, где обсуждался вопрос хлебозаготовок». Гуськов показывает: «Я тогда говорил, что если вывезете хлеб сейчас, то вас будут судить через месяц, а если не вывезете, то вас будут судить сейчас. Я считаю, что решение крайкома неправильное, оставить колхозников без хлеба нельзя». Плющин говорил: «Если мы вывезем весь хлеб, то подохнет скот, колхоз развалится. Будут массовые выходы и нам придется уехать отсюда».
Массовое хищение хлеба
Хищение хлеба приняло массовый характер (кражи, продажа, упрятывание в ямы и пр.). Организаторами хищений в подавляющем большинстве являются быв. кулаки и белогвардейцы.
Н[овые] Бурасы. Кулак (не раскулаченный), единоличник Герасимов С.А., организовал массовое хищение хлеба в колхозе. Арестованный Герасимов показал: «Признаю себя виновным в том, что я организовал групповое хищение колхозного хлеба через колхозников-середняков Королева, Жернова, с которыми я договорился о том, что весовщик Караваев будет отпускать лишний хлеб нам, а Королев и Жернов будут возить хлеб в условленное место».
Бальцерский кантон АССРНП. В с. Гримм группа кулаков (19 чел.) систематически занималась организованным хищением хлеба. Было расхищено свыше 6 тыс. пуд. Хлеб продавался в Бальцере и Саратове по спекулятивным ценам. Вся группа кулаков арестована.
Еланский район. Массовым хищением хлеба охвачено много сел. В селах Вязовка и Б[олыпой] Морец хищение производилось целыми группами, похищенный хлеб ими продавался спекулянтам или укрывался. У некоторых из расхищавших обнаружено по 150 пуд. хлеба. В числе участников хищения есть родственники раскулаченных и быв. жандарм Коннов. Всего расхищено хлеба около 1 тыс. пуд., арестовано 15 чел.
Лысогорский район. В с. Двоенки расхищено хлеба около 1,5 тыс. пуд. Хлеб растаскивался колхозниками и единоличниками. Группа зажиточных (9 чел.) организованно и систематически расхищала колхозный хлеб. Все 9 чел. арестованы.
Татищевский район. В с. Федоровка обнаружена яма на 1 тыс. пуд., в с. Докторовке — 2 ямы на 2,4 тыс. пуд., в с. Любавино — 1 яма на 493 пуд. Инициаторами укрытия хлеба являлись кулаки и зажиточные (13 чел.). Все 13 чел. арестованы.
Н[ижне-]Чирский район. В хут. Н[ижне]-Максимовский у кратника Евсеева обнаружен укрытый в яме хлеб — 280 пуд. В хут. Быстряков-ский у зажиточного Улитина — 600 пуд., в хут. Чирском у зажиточного Пастуха — 100 пуд., в хут. Н[ижне]-Чирском у кулака Кубинова обнаружено 700 пуд. Все арестованы, ведется следствие.
Самойловский район. В с. Голицино обнаружена 21 яма с хлебом, изъято более 200 пуд. В хищении и укрытии хлеба участвовали: секретарь партячейки Пантелеев у которого обнаружено 100 пуд. пшеницы, ве-
223

совщик Голдин, бригадир Сидоров и два сторожа. Все арестованы, ведется следствие.
Н[ижне-]Чирский район. Возглавляющий раймелькомбинат директор Парамонов, член ВКП(б), член КК РКИ, быв. белогвардейский подхорунжий штаба генерала Якушева, располагая большим доверием, растранжиривал хлеб. Ссылаясь на решение правительства от 7 августа, Парамонов говорил: «Пусть лучше мы будем делать преступления, но будем делать так, как нам захочется». За работу по ремонту мельницы (Н[ижне]-Чир-ской и Ильменской) выплачено свыше 1,5 тыс. кг хлеба, например: за очистку колодца выдано 160 кг, за поделку бани и сарая — 144 кг, за обмазку и прокладку стен — 96 кг, за рытье погреба — 32 кг. На должность заведующего] Н[ижне]-Чирской мельницы Парамоновым был назначен быв. белогвардеец и бандит Мазно-Николаенко И.К., член ВКП(б), который активно помогал Парамонову в растранжиривании хлеба. По делу арестовано 3 чел. Следственное дело направлено на тройку ПП ОГПУ НВК.
Вредительство, поджоги
Вредительство и поджоги колхозного имущества стали неотъемлемой частью кулацкой борьбы против колхозов и хлебозаготовок.
Иловлинский район. В хут. Ширяй во время молотьбы зажиточный Кощеев бросил в барабан ватный пиджак. Машина вследствие поломки простояла двое суток. Кощеев привлечен к ответственности по линии прокуратуры.
В хут. Песчанный 16 ноября единоличник Агеев бросил в барабан молотильной машины железный прут, от чего произошла авария. Агеев арестован, дело передано прокурору.
Н[ижне]-Чирский район. В хут. Ансинский 19 ноября в барабан молотилки был брошен камень, от чего молотилка вышла из строя. Ведется следствие.
Н[ово]-Бурасский район. В с. Лелеевка поджогом уничтожена колхозная конюшня, в которой сгорело 56 лошадей. Убытки — 18 тыс. рублей. Виновные привлечены к ответственности.
Мариентальский кантон АССРНП. В с. Урбах произведен поджог коневодческой фермы колхоза. Пожаром уничтожено 31 жеребая матка, 1 племенной жеребец, сбруя и упряжь. Убытки — около 100 тыс. руб. Арестованы два зажиточных: один быв. торговец и один быв. лишенец.
Туркинский район. В с. Мосоловка совершено 4 поджога, в том числе колхозные конюшни. Установлено, что систематически поджогами занимались раскулаченные братья Ивановы вместе с родственниками, которые скрывались в колхозе «Красный хутор» Инжавинского района ЦЧО. Арестованы 6 чел. кулаков (3 раскулаченных и 3 нераскулаченных).
Березовский район. 14 ноября в колхозе «Красное Знамя» во время обмолота были брошены в барабан вилы. В результате произошел взрыв, ранен бригадир. Молотилка выбыла из строя на несколько дней. Виновник — а/с настроенный колхозник Гундарев, который немедленно после скрылся. Приняты меры к поимке Гундарева.
ПП ОГПУ по Нижне-Волжскому краю Рудь ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 47. Л. 41—51. Подлинник.
Датируется по смежным документам в деле.
224

№ 48
«Оперативно-информационная сводка об изъятии расхищенного и укрытого хлеба по Кубани и другим районам Северо-Кавказского края за 10 ноября 1932 г.»
Не ранее 16 ноября 1932 г.1*
За 10 ноября по 10 районам Кубани изъято 2934 ц расхищенного и укрытого хлеба. С 3 по 10 ноября включительно по районам Кубани изъято 15 430 ц, вскрыто 207 хлебных ям и 14 «черных» амбаров.
За 10 ноября по 11 районам Кубани арестовано 355 чел., ликвидировано 6 к/р группировок в составе 34 участников. Всего с начала операции изъято 1464 чел., в том числе руководителей и должностных лиц колхозов — 83 чел. Из числа арестованных по 9 районам осуждено выездными сессиями суда 170 чел., из них приговорено к ВМСЗ 45 чел.
По отдельным районам положение представляется в следующем виде:
Тихорецкий район. На 10 ноября годовой план хлебозаготовок выполнен по колхозам [на] 46,3%, по единоличникам — [на] 27,1%.
За 10 ноября арестовано 51 чел., в том числе 12 чел. по вскрытой и ликвидированной в Тихорецкой а/с группировке из беглого к/р кулацко-белогвардейского элемента ст. Незамаевской.
Единоличники ст. Ново-Рождественская в целом продолжают упорно держаться политики саботажа. Среди части единоличников фиксируются колебания в сторону стремления выполнить обязательства перед государством, что усиленно сдерживается к/р кулацким элементом. В настроении рядовых колхозников чувствуется перелом: «Если бы раньше арестовали руководителей и изъяли еще кое-кого, то хлеба было бы больше собрано и план давно был бы выполнен».
Зажиточная верхушка казачьей белогвардейщины продолжает держать себя ярко враждебно и упорно пытается удержать за собой единоличника.
Тимошевский район. Заготовлено хлеба на 3 ноября 43,5%, на 11 ноября — 50%. Посеяно на 3 ноября 61,9%, на 11 ноября — 70,7%.
Настроение единоличников ст. Медведовской подавленное. Выявлено свыше 20 случаев временного ухода целых семей из своих домов на окраины станицы. Некоторые выезжают совсем. К/р элемент замкнулся, но продолжает агитацию в узких казачьих кругах.
Ст. Поповническая — наиболее отстающая в районе. За 10 ноября ни колхозники, ни единоличники хлеб не сдавали. Единоличники план сева в 186 га выполнять отказываются. На 10 ноября по району изъято 132,6 ц укрытого и расхищенного хлеба.
Славянский район. Заготовлено хлеба на 3 ноября 51,1%, на 11 ноября — 55%. Посеяно: на 3 ноября — 51%, на 11 ноября — 58,1%. В течение 10 ноября обнаружено и изъято 241,3 ц расхищенного и укрытого хлеба. Арестован 71 чел.
Среди части колхозников отмечается перелом политнастроения. Часть единоличников в разговорах заявляют о необходимости выполнить план сева и вступить в колхозы. «Дальше крутить некуда, нужно идти в колхоз, если примут» (разговоры группы единоличников после выступления т. Кагановича24, ст. Полтавская). Кулацко-зажиточная казацкая прослойка продолжает держать себя враждебно.
225

Курганенский район. Ст. Темйргоевская — в политических настроениях населения имеется значительный перелом. Начались массовые выходы колхозников на работу, обеспечивающие в ближайшие три дня полное окончание ломки кукурузы. 9 ноября, несмотря на дождь, работа в степи не прекращалась.
Кореновский район. На 9 ноября заготовлено хлеба 17 581,1 т — 43% годового плана, посеяно — 44 536 га — 48% плана.
Широкие слои колхозников в основном к проводимым мероприятиям в районе и постановлению крайкома25 относятся положительно. Единоличники в выполнении хлебозаготовок и сева продолжают упорствовать.
Ст. Бейсукская. Местные работники объявили о том, «что кто намерен сеять, может взять обратно своих лошадей из колхозов». Никто из присутствующих сеять не согласился, заявив о добровольной сдаче лошадей колхозу.
Краснодарский район. Обнаружено 368,8 ц укрытого и расхищенного хлеба, вскрыто 27 хлебных ям, отобрана 21 ручная мельница. Ст. Дин-ская — в станПО обнаружено на чердаке 220 ц кукурузы, предназначенной на корм свиней. Заслуживают внимания отдельные неоформившиеся разговоры повстанческого характера и факты бегства из станиц района единоличников и частично колхозников.
Армавирский район. В ночь на 9 ноября проведена операция по к/р ку-лацко-белогвардейскому активу в станицах Вознесенская, Урупская, Упорная, арестовано 95 чел. Ликвидированы к/р внутриколхозные группировки:
Ст. Урупская, колхоз «Коминтерн» — группировка, в которой вся головка правления колхоза.
Ст. Прочнокопская, колхоз им. Молотова — группировка — головка колхоза. (Разворовано 240 ц хлебопродуктов и 40 ц меда. Фактически уничтожена пасека, т.к. пчелы оставлены без пропитания. В результате деятельности группировки колхоз разложился, хозяйство приведено в полный упадок.)
Неверно понимая последнее решение крайкома, в станицах Вознесенской и Урупской допущены перегибы. Были созданы комсоды, которые проводили повальный обыск у единоличников и колхозников, и которые, кроме всего найденного наличия хлеба (даже полученного в счет трудодней), забирали носильные вещи и предметы домашнего обихода. Перегибщики привлекаются к ответственности.
Терек. За 9 ноября изъято укрытого и расхищенного совхозного и колхозного зерна 195 ц. Арестован 101 чел. к/р актива — расхитителей и укрывателей хлеба.
Дон. За 9 ноября по 5 районам изъято расхищенного и укрытого хлеба 479 ц. Арестовано за хищение, разбазаривание, саботаж хлебозаготовок и сева 107 чел.
Массово-разъяснительная работа вокруг решений крайкома развертывается слабо. Среди части колхозников фиксируется положительное настроение, разговоры о необходимости быстрейшего выполнения плана хлебозаготовок и сева. Распространяются слухи о выселении всех не выполнивших госзаданий на Север (Матвеево, Курганенский район).
Зам. председателя ОГПУ Ягода ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 21. Л. 331—335. Копия.
1* Датируется по дате получения предыдущей сводки по этому региону (см.: там же. Л. 327).
226

№49
Докладная записка ОГПУ о необходимости внесения изменений
в постановление Политбюро ЦК от 20 ноября 1932 г.
23 ноября 1932 г. Секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину
В утвержденном Политбюро постановлении Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) от 20 ноября 1932 г. о выселении с Кубани 2 тыс. семей26 указывается в п. 4, что выселяемые разделяются на две группы: 1. Группу кулацко-зажиточных семейств, выселяемых по правилам, утвержденным для выселения кулацких хозяйств (по 2-й категории), и 2. Группу единоличных хозяйств, переселяемых и не лишаемых гражданских прав.
Устройство обеих этих групп в местах их нового расселения возлагается на ОГПУ. Между тем, ОГПУ может принять как спецпереселенцев, подлежащих устройству и содержанию на особом режиме, только первую группу кулацко-зажиточных семей, лишенных избирательных прав. В отношении второй группы семей единоличников, переселяемых с Кубани, но не лишаемых избирательных прав, ОГПУ может взять на себя лишь их изъятие, перевозку и доставку до пунктов их нового расселения. Отведение этих пунктов, равно как дальнейшее устройство этих семей, должно быть возложено на Управление землеустройства и геодезии НКЗема СССР.
Прошу внести следующее изменение в п. 4 постановления ПБ от 20 ноября с.г.: «Обязать Управление землеустройства НКЗема СССР отвести районы и земельные участки для переселяемых с Кубани единоличников, обязав ОГПУ изъятие этого контингента и доставку его в отведенные Управлением землеустройства НКЗема СССР места».
Зам. председателя ОГПУ Ягода ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 21. Л. 385. Копия.
№ 50

Комментариев нет: