среда, 3 сентября 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК Том 3 Книга 2. 4

Год 1932
№ 1
Спецсводка СПО ОГПУ № 4 о колхозном строительстве
по материалам ПП ОГПУ УССР, ЦЧО, ЛВО, МО, НВК, СВК,
ИПО, ДВК, БССР, Западной области, Нижкрая, Крыма,
Башкирии и Севкрая по данным на 15 января 1932 г.
19 января 1932 г.
Поступившие с мест материалы показывают, что низовые, а в ряде случаев и районные совпарторганизации, до самого последнего момента вплотную не подошли к вопросу организационно-хозяйственного укрепления колхозов. Оппортунистическая недооценка этого вопроса сказывается, прежде всего, в несвоевременном выполнении многими колхозами обязательств перед государством.
Политическая близорукость руководства отдельных районов, неумение своевременно выявить и разоблачить классового врага приводит местами к тому, что отдельные колхозы вместо осуществления ведущей роли в важнейших хоз[яйственно]-полит[ических] кампаниях плетутся в хвосте. Особенно наглядно это выявилось в ходе хлебозаготовок. Налицо крайне слабые темпы сдачи хлеба колхозами таких районов, как Украина, ЦЧО, СКК.
Следствием отсутствия в ряде мест работы по организационно-хозяйственному укреплению колхозов является: слабая организация и учет труда, господство в производстве обезлички и уравниловки, поедоцкое распределение доходов в ряде колхозов, расшатывание трудовой колхозной дисциплины, усиление рваческих тенденций и выходы из колхозов. Все эти моменты умело используются кулачеством для усиления антиколхозной деятельности путем попыток дискредитировать идеи коллективизации в глазах широких крестьянских масс и подрыва колхозов изнутри.
Организация и учет труда
Вследствие оппортунистической практики в руководстве отдельных райколхозсоюзов и низовых совпарторганизации и недочетов внутрикол-хозного руководства социалистические формы труда (соцсоревнование, ударничество и т.д.) по целому ряду колхозов практического осуществления не получили. Многие колхозы на сдельщину не перешли. Уравниловка не ликвидирована. Отсутствие в ряде мест конкретных планов использования рабочей силы и бригадных методов работы приводит к частым переброскам колхозников с одной работы на другую, к простоям тягловой и рабочей силы и снижению производительности труда. Недочеты в планировании рабочей силы обуславливают местами безобразную растрату трудодней.
Заслуживают внимания факты извращений в мероприятиях по внедрению социалистических форм труда. В Арефьевском колхозе (Ильинский район ИПО) комплектование бригад проходило по классовому признаку:
41

зажиточные и середняки зачислялись в одну бригаду, а бедняки — в другую, причем последним давилась невыгодная работа.
Учет труда в целом ряДе колхозов поставлен также неудовлетворительно. Вопрос о трудодне, как важнейшем вопросе в организационно-хозяйственном укреплении колхозов, многими руководителями последних недооценивается. Халатность аппарата и слабая квалификация счетных работников обуславливает явно неправильный учет трудодней в ряде мест. Во многих колхозах запись трудодней проводится несвоевременно, нередко отставая на 2—3 месяца и больше. Зафиксирован ряд случаев невыдачи до последнего момента колхозникам на руки расчетных книжек, учет ведется на клочках бумаги, палочками и т.д. Вместе с тем заслуживают внимания факты злоупотреблений при записи трудодней со стороны счетных работников; увеличение количества выработанных трудодней родственниками, знакомыми и т.п. (Украина, ЛВО и др.).
ДВК
По 21 району трудовые книжки колхозникам не выданы в 37,3% обследованных колхозов, а запись трудодней с опозданием на месяц и более отмечена в 66,5% колхозов.
Московская обл.
Спировский район. В колхозе «Дружный наплыв» трудодни не записываются в течение 7 месяцев. Среди колхозников на этой почве отмечается резкое недовольство, некоторые колхозники отказываются от работы.
Западная обл.
Юхновский район. В колхозах [с] Б.Васильево «Против капитала» Озерского сельсовета, «Красная заря» Гороховского сельсовета и других учет труда отсутствует, в трудкнижках ставились палочки только за выход на работу, без последующей проверки количества и качества работы.
По 19 колхозам Ярцевского района учет трудодней проводился неправильно: записи производились от случая к случаю, 1—2 раза в месяц «по памяти»; сплошь и рядом проработанные трудодни совсем не записывались, что со стороны колхозников вызывает резкое недовольство.
В колхозе «Ударник» Плохинского района бригадир — быв. жандарм, производил запись трудодней так, что ничего нельзя было разобрать. Кроме того, одним увеличил количество трудодней против фактического, а другим уменьшил: бедняку вместо проработанных 20 дней записал только 9, а своей дочери, которая не работала вовсе, записал 10 трудодней. Аналогичные факты отмечены по колхозам «Революция», «Достижения», «Знамя труда», «Новый путь», «Красное знамя» Плохинского района и ряда других районов.
Украина
Мархлевский район. Бригадная система труда в большинстве колхозов не введена, плановость в использовании рабсилы отсутствует, в результате колхозники по 2—3 раза в день перебрасываются с одной работы на другую.
Красноокнянский район. В колхозе им. Сталина на посевкампанию по плану необходимо было затратить 51 тыс. трудодней, а затрачено 68 тыс. трудодней. Это явилось следствием недочетов в планировании рабсилы.
Цурюпинский район. Во время проверки расчетных книжек в колхозе им. Крупской выяснилось, что записи трудодней вовсе не проводились и
42

ни один из членов колхоза не знает, сколько он проработал и сколько ему причитается.
Крым
Фрайдорфский район. В колхозе «Крестинтерн» учет труда поставлен плохо, колхозники часто перебрасываются с одной работы на другую, на этой почве выход на работу составляет не более 50%. В колхозе «Новый мир» плана работы нет, переход на сдельщину остался на бумаге, учет труда плохо поставлен, колхозники в работе не заинтересованы, отмечаются частые прогулы.
цчо
Сеславинский район. По ряду колхозов организация труда поставлена плохо. В с. Старо-Космодемьянское правлением колхоза «13-й Октябрь» наряды бригадирам даются в форме сдельщины, но бригадиры исполняют их поденно и при записи исполненных ими нарядов в трудовые книжки не разграничивают количество и качество •. затраченного труда каждым колхозником. Соцсоревнование по большинству колхозов не проводится, учета соревнующихся нет. В колхозах: «13-й Октябрь», «Большевик» и других выработанные трудодни колхозниками не учитывают по месяцу. Особенно безобразное положение в колхозе «Вперед», где выработанные трудодни ряду колхозников не занесены за 2 месяца. По этому поводу колхозники заявляют: «Чего даром работать, мы не видим, учитывают ли наши трудодни».
Верховский район. В колхозе «Красный колос» Песоченского сельсовета в период уборки зерновых культур и копки картофеля некоторые колхозники правлением возвращались с поля домой. Правленцы мотивировали это тем, что «вы много выработали трудодней и много заработаете, пусть поработают другие». Аналогичные недочеты в организации и учете труда отмечены в ряде колхозов ЛВО, НВК, СКК, Башкирии и др.
Распределение доходов
Установленные директивными организациями сроки окончания распределения доходов по большинству районов не выполнены. Массово-разъяснительная работа вокруг этого вопроса слабо развернута. Нередко члены правлений колхозов не знакомы с соответствующим постановлением НКЗ и Колхозцентра и не имеют элементарных понятий о принципах распределения доходов. В связи с этим и в результате указанных недочетов в организации и учете труда при активности кулацко-зажиточных элементов фиксируются многочисленные факты распределения доходов по едокам. Заслуживают внимания факты распределения доходов по едокам по инициативе правлений колхозов вопреки желанию массы колхозников (Зап[адная] область).
В некоторых районах Украины, ЦЧО, НВК, СВК и других выявлен ряд фактов сокрытия товарных излишков, подлежащих сдаче государству.
В отдельных колхозах после распределения урожая доля дохода на один трудодень колхозника оказалась чрезвычайно низкой, не обеспечивающей прожиточного минимума (БССР). Заслуживают внимания факты снижения доходности по отдельным колхозам в сравнении с прошлым годом. Так, по 27 колхозам Балаковского района (НВК) валовой доход на одно хозяйство в настоящем году выражается в 175 руб., против 525 руб. в прошлом году. В отдельных колхозах Благовещенского, Тамбовского,
43

Ивановского районов (ДВК) доходы колхозников ниже доходов единоличников.
По некоторым районам Украины фиксируется большое количество фактов разбазаривания хлеба правлениями колхозов путем распределения его колхозникам по значительно преувеличенным едоцким нормам (Жме-ринский, Белозерский и другие районы).
Западная обл.
Мещовский район. В колхозах «Новый быт», «Октябрь», «Буря» и других доход распределен по едокам по инициативе председателей колхозов, что вызвало резкое недовольство массы колхозников. Аналогичные случаи зарегистрированы в некоторых колхозах Ярцевского района. Выборочным обследованием 20 районов установлено, что [в] 61% обследованных колхозов итоги распределения доходов не подведены.
В колхозе «Заря» Шалимовского сельсовета Старицкого района главенствуют: быв. крупный подрядчик, быв. волостной старшина-арендатор земли и еще 5 кулаков, которые, пользуясь неосведомленностью колхозников о принципе распределения урожая, распределили таковой без ведома и согласия колхозников, не приняв во внимание учет трудодней, а всем работавшим и не работавшим выдали равную норму, а себе взяли по повышенным нормам. Аналогичные факты отмечены по колхозам Юхнов-ского, Козельского, Невельского, Кармановского и других районов.
БССР
Климовичский район. В колхозе «Красная смена» Евтуховского сельсовета распределение урожая до настоящего времени не произведено и ни один колхозник не знает, сколько на его долю придется получить. Хлеб выдают авансом, не в соответствии проработанным трудодням. Распределения фуража также не было, в результате чего свезенный семенной клевер растаскивается колхозниками для скота, находящегося в индивидуальном пользовании.
Логойский погранрайон. В колхозе «Красное Чернево» председатель] правления Савицкий произвел распределение урожая по едокам, в результате чего получил хлеб злостный прогульщик Тиков Иван, который в текущем году только еще обмолотил урожай прошлого года. (Сообщено секретарю райкома КП(б)Б и райколхозсоюзу.) Аналогичные факты имели место в отдельных колхозах Гомельского, Смолевичского, Жлобинского, Белынчского, Кличевского, Горецкого и Узденского погранрайонов.
нвк
По Колышлейскому району из 38 колхозов составили планы распределения доходов только 2 колхоза, [по] Балашовскому — из 42-х — 2, [по] Баландинскому — из 71-го — 6, [по] Базарно-Карабулакскому — из 62-х — 22, [по] Хвалынскому из 31-го — 3. Почти аналогичное положение по Саратовскому, Балтийскому, М.-Сердобинскому, Сердобскому и другим районам.
Московская обл.
Коммунистический район. Ни в одном из имеющихся в районе 78 колхозов окончательное распределение доходов не проведено. 12 колхозов не имеют никаких планов распределения доходов. 30 колхозов совершенно не обеспечены счетными работниками.
Луховицкий район. В Ходыкинском колхозе доход распределен по едокам. Пшеница распределена по 22 пуд. на взрослого и по 15 пуд. на под-
44

ростка. Распределение по едокам вызвало резкое недовольство части колхозников.
Ряжский район. В колхозе «Память Ильича» окончательное распределение доходов еще не проведено. Продукты выдаются авансом по едокам, картофель выдается всем возами, кто сколько хочет.
Бабынинский район. Председатель] Новоселковского колхоза, уезжая в армию, дал следующую директиву: «Уменьшить урожайность в сведениях, посылаемых в райколхозсоюз, а доход распределить по едокам, так как это даст возможность колхозникам продать хлеб на частном рынке и кое-что купить для себя, а то государство ничего не дает».
Аналогичные недочеты в ходе распределения доходов отмечены в ряде колхозов ЦЧО, СВК, СКК, ДВК, Башкирии, Крыма и др.
Бесхозяйственность, пьянство
Ряд крупных недочетов и ненормальностей в производственной жизни колхозов в значительной степени обусловлен бесхозяйственностью и халатностью со стороны колхозных правлений. В результате преступно-бесхозяйственного ухода состояние, как рабочего, так и продуктивного скота в ряде районов неудовлетворительное. Бесхозяйственное расходование кормов создало местами напряженное положение с фуражом. Следствием бесхозяйственности явилась гибель посевов, значительные потери зерна, порча с/х инвентаря в ряде колхозов. Одновременно фиксируются многочисленные случаи пьянства, как руководящих работников, так и рядовых колхозников, причем на организацию выпивок нередко расходуются колхозные средства. Специального внимания заслуживают факты коллективного пьянства, затягивающегося иногда на несколько дней (ЛВО, УССР). Помимо нанесения материального ущерба колхозам пьянство подрывает трудовую дисциплину и порождает отрицательное отношение к колхозам со стороны единоличников.
БССР
Лиознянский район. В колхозе «-Красная звезда» Добромысленского сельсовета произведенным обследованием вскрыт целый ряд безобразий. Среди членов правления и колхозников развито пьянство, отражающееся на работе (массовые прогулы при недостатке рабсилы). Сено осталось неубранным, около 150 пуд. овса проросло в копнах, сгнило около 58 пуд. льносемени. В колхозе развито воровство, крадут и члены правления, и бригадиры, и сами колхозники. Соцсоревнования и ударничества нет. К распределению урожая еще фактически не приступлено, авансы продуктов до последнего времени выдавались по едокам. Между тем, колхоз по количеству земли и при уплотнении рабочего дня мог бы быть передовым. (Постановлением РКИ председатель колхоза с работы снят, правление распущено и отдано под суд.)
В результате преступной бесхозяйственности, по далеко неполным данным 14 районов, процент гибели картофеля достигает 60—70%.
ЛВО
. Боровичский район. В колхозе «Восход» Радольского сельсовета нередки случаи, когда все колхозники во главе с председателем пьянствуют по 3 дня. В этом колхозе силос не заложен. Инвентарь валяется на улице и ржавеет, сдельщина отсутствует. По инициативе заведующего] хозяйством, зажиточного, обобществленный скот роздан по дворам, вследствие чего наблюдается воровство колхозного сена для своего скота.
45

Колхоз «1 Мая» Бяльского сельсовета. Председатель] колхоза Баба-нов, пьянствуя, устраивает публичные драки с колхозниками, что отталкивает единоличников от колхоза.
УССР
Станиславчикский район. В колхозе им. К. Либкнехта весь инвентарь валяется без присмотра, ценные машины ржавеют и выбывают из строя.
Синелъниковский район. В артели «Приволье» 80% лошадей непригодно к работе, в основном, благодаря плохому уходу и несоблюдению установленных норм для прикорма и отдыха скота.
[ЦЧО]
Липецкий район. В ряде колхозов отмечается падеж скота из-за плохого ухода и чрезмерной перегрузки. Зарегистрированы случаи, когда жеребые матки запрягались на тяжелую работу, в результате, например, в артели «Красная Армия» несколько маток скинули лошат.
Таловский район. В Романовском колхозе в результате бесхозяйственности погибло 10 лошадей, 22 свиньи, 20 поросят и 300 кур. Обследованием установлено крайне антисанитарное состояние помещений, где находится скот. В артели «Сельинтерн» погибло 50% конского состава в результате бесхозяйственности.
По 210 колхозам выявлено 292 факта систематического пьянства, как членов правления, так и колхозников. Аналогичные случаи бесхозяйственности и пьянства отмечаются в ряде районов ЦЧО, ИПО, МО, СВК, Башкирии, Крыма и др.
В результате бесхозяйственности, плохой организации труда и недочетов в счетной работе местами создалось напряженное финансовое положение. Отдельные колхозы закончили хозяйственный год с весьма малой доходностью.
Московская обл.
Коробовский район. Колхозы района находятся в крайне тяжелом финансовом положении. Задолженность колхозов отделению Госбанка и РФО исчисляется в 51 тыс. руб. Срок уплаты истек в ноябре 1931 г. Отделением Госбанка распродана часть имущества двух колхозов и наложен арест на имущество еще двух колхозов.
Колхозы за сдаваемую государству продукцию в порядке заготовок ничего не получают, т.к. отделение Госбанка причитающиеся им суммы целиком списывает в счет погашения задолженности. На этой почве имеются случаи невыполнения заготовок (Новошенский, Бабынинский и другие колхозы). Подобные явления имеют место и в отдельных районах НВК, ЦЧО и СВК.
Деятельность кулацких элементов, проникших в колхозы
В результате оппортунистической практики в работе отдельных колхозов и низовых совпарторганизаций кулакам нередко удается захватить командные высоты в колхозах и успешно проводить работу по дезорганизации производственной деятельности колхозов, подрывая их изнутри. За последнее время обращает на себя внимание открытая вредительская деятельность кулачества в колхозах путем умышленного бесхозяйственного ведения дела, уничтожения скота, колхозного имущества и ломки с/х инвентаря. Кулацкое влияние в ряде колхозов пагубно сказывается при проведении основных хозполиткампаний на селе.
46

В целях срыва мероприятий по организационно-хозяйственному укреплению колхозов, кулаки, зажиточные и прочие а/с элементы, проникшие в колхозы, оказывают активное противодействие правильной организации и учету труда, распределению доходов по трудодням, переходу на сдельщину, внедрению социалистических форм труда, сравнивая их с барщиной, «выматывающей последние соки из крестьян», разжигают потребительские и рваческие тенденции отдельных групп колхозников.
лво
Киришский район. В колхозе «Свободный труд» членами правления состоят 3 кулака, вследствие чего колхоз на сдельную работу не перешел, сенокос на 60% не скошен, урожай не учтен и никто из колхозников не знает, что он получит за свою работу, вопрос об обобществлении озимых сорван.
Батпецкий район. Председатель] колхоза «Завет Ильича» Яковлев, быв. торговец, всячески покровительствует пролезшим в колхоз кулакам, затирая бедноту. Так, у кулака Кириллова значится проработанных 400 трудодней, у брата Яковлева — 500, а у бедняка — 260.
УССР
Олевский район. Председатель] колхоза с. Будки Галушевич — кулак, участник петлюровской банды, проводит антиколхозную агитацию. Благодаря его бездеятельности строительство в колхозе не начато. Из-за поздней уборки много хлеба сгнило.
Кременчугский район. Правление колхоза с. Кобылячки, засоренное кулацким элементом, своими действиями разваливает колхоз. В результате умышленного бесхозяйственного ведения дела погибла большая часть свиней и рабочего скота. Члены правления — кулаки, агитируют за выход из колхоза.
Ладыжинский район. Члены Василичевского колхоза братья Сенчен-ко — сыновья кулаков, умышленно уничтожали корм для лошадей, а также произвели поломку дорогостоящих машин.
Богуславский район. В колхозе с. Исайки некоторые кулаки, пролезшие в колхоз, уговаривают колхозников не выходить на работу, некоторые колхозники, подпав под влияние кулаков, нарушают труддисциплину.
Волчанский район. В артели «Червоный селянин» быв. экспортник Клочко обработал нескольких середняков, которые организованно выступили против сдачи хлеба.
Западная обл.
В колхозе «Красное побережье» Луковниковского района 2 кулака, пролезшие в правление, спаивают колхозную бедноту и агитируют за распределение доходов по едокам.
Московская обл.
В Б.-Коровинском районе кулаки во время ухода колхозников на обед вложили в сноп ржи железное кольцо, в результате чего произошла поломка молотилки, у которой вырвано 7 зубьев.
В Волоколамском районе кулаками разгромлен льнотеребильный пункт, льнотеребилка заброшена в овраг.
В Калужском районе кулаками, пробравшимися в колхоз, произведен поджог колхозного сарая и помещения сельпо, предварительно приведя в негодность пожарные машины.
В Кр[асно]холмском районе сыном кулака порезаны ножом 4 колхозные лошади.
47

В Каширском районе разорвался барабан молотилки, при выяснении причин оказалось, что в барабан был брошен железный крюк. (По всем фактам ведется расследование.)
Факты захвата кулаками командных высот в целях вредительства и развала колхозов отмечены также в отдельных районах ИПО, Крыма, НВК, ЦЧО, ДВК и др.
Со стороны отдельных колхозных правлений, засоренных социально-чуждым элементом, отмечены факты грубого произвола и издевательства над отдельными колхозниками-бедняками, зажима и выживания бедноты из колхозов.
ЦЧО
Верховский район. Председатель] колхоза им. 9 января Горшков, кулак, проводит линию зажима бедноты. Больные и инвалиды бедняки посылаются на тяжелые работы. Горшков всячески издевается над беднотой, заявляя: «Вы хотели раскулачить меня и раскрыть крышу, а теперь я буду вас крыть и чистить из колхоза за невыполнение работ». (Приняты меры к чистке колхоза.)
УССР
Богодуховский район. В артели «Путь к социализму» правление, засоренное кулаками, зажимает бедноту. Так, например, во время уборки бедняки посылались на самые трудные работы, при выдаче авансов правление, взяв установку на выдачу «по едокам», вместе с тем беднякам выдавало значительно меньше хлеба, нежели середнякам и зажиточным.
Затонский район. Правление колхоза с. Майдан состоит из зажиточных и кулаков. По настоянию последних в колхоз принята группа раскулаченных, которая проводит антиколхозную агитацию и издевается над бедняками-колхозниками. Часты случаи запугивания: «Скоро будет переворот, тогда мы с беднотой посчитаемся». На этой почве среди бедноты отмечены тенденции к выходу из колхоза.
Аналогичные случаи зажима бедноты отмечены в отдельных колхозах некоторых районов ЛВО, ДВК, НВК и др.
[К/р группировки в колхозах]
Одновременно кулацко-зажиточные и прочие а/с элементы продолжают оказывать организованное противодействие колхозному строительству путем деятельности к/р группировок внутри колхозов. В основном деятельность этих группировок идет по линии срыва хозяйственно-политических кампаний, усиленной а/с агитации, распространения провокационных слухов в целях создания антиколхозных настроений и явного вредительства.
Характерно следующее показание арестованного по делу к/р группировки кулака Матросова, быв. бригадира колхоза: «В апреле с.г. в деревне стоял вопрос об организации колхоза. Мы с Субботиным вошли охотно в члены этого колхоза. На организационном собрании колхоза по- договоренности заранее с Субботиным я выдвинул его кандидатуру на пост председателя, а он в свою очередь ввел меня в правление и мы приступили к работе в колхозе по-своему. Наша цель была разложить колхоз, провалить и дискредитировать коллективизацию, как вредную для нас, и создать озлобление крестьян. Для этой цели мы старались сделать все возможное. Мы с Субботиным умышленно разваливали труддисциплину и во время посевной кампании на работу посылали людей малосильных и малоопыт-
48

ных. Мужчин старались освободить с тем расчетом, чтобы их отправить на побочные заработки, чем затягивали посев. Сдельщину в работе мы категорически не вводили, так как она нам была невыгодна. Субботин распространял разного рода провокационные слухи, что свободную торговлю прекратили, боятся конкуренции иностранных государств, долго не продержатся, придет время — всем коммунистам отомстят за грабеж и т.п.». (Московская] обл.).
УССР
Ново-Николаевский район. В артели им. Буденного группировка кулаков и быв. махновцев проводила систематическую работу, направленную к развалу артели. В августе в артели пало до 40 лошадей. Падеж скота явился делом рук участников группировки, которые умышленно создали условия для падежа скота. Наряду с этим ими проводилась агитация за выход из колхозов.
Лохвицкий район. В колхозе *3 года» организована группировка кулаков в количестве 15 чел., в которую входил и председатель] правления — быв. кулак. Участники группировки развалили хозяйство колхоза, разбазаривали имущество, получаемые промтовары спускали на частный рынок. Благодаря их действиям осенний сев проведен на необработанной земле и недоброкачественным зерном. Площадь в 200 га осталась вовсе не обсемененной. Значительное количество хлеба было расхищено участниками группировки и продано на рынке.
Н [ово-]3латопольский район. В артели им. Фабрициуса выявлена группировка к/р и кулацкого элемента, которая, захватив руководство, проводит работу, направленную к развалу колхоза. Руководителями группировки являются: Янин — кулак и Балон — кулак, быв. политбандит, в результате деятельности этой группировка большая часть лошадей погибла, также погибло много свиней. Умышленно не была проведена уборка хлебов на площади в 200 га, которые сгнили. С целью противодействия хлебозаготовкам значительное количество зерна было продано на частном рынке. Участники группировки обрабатывают колхозников за выход из колхоза. Ими же была организована забастовка трактористов МТС.
Аналогичные группировки выявлены в отдельных колхозах Н.-Водо-лажского, Олевского, Славутского, Каховского и других районов УССР.
двк
Тамбовский район. В колхоз «Земледелец» с. Полтавки просочилась весьма значительная группа кулаков, которая полностью захватила руководство в свои руки, поставив своего председателя — кулака Эливко Петра и повела усиленную работу по развалу колхоза. Получаемые дефицитные товары распределялись исключительно среди этой группы, а беднота находилась в полном загоне. Колхозом никакие государственные обязательства не выполнялись, в то же время брались деньги в порядке госкредита и разбазаривались. По делу арестовано 17 чел., в том числе председатель] колхоза.
Башкирия
Аскинский район. В колхозе «Путь Ленина» организована кулацкая группировка во главе с председателем] колхоза Валшулиным. В целях срыва хлебозаготовок правление раздавало муку колхозникам без учета количества затраченного труда, по едокам. Сдельщина введена не была, производительность труда низкая, дисциплина резко пала. По делу арестовано 8 чел.
49

Случаи организации кулаками внутриколхозных к/р группировок в целях срыва коллективизации отмечены также в некоторых районах ЛВО, ЦЧО, НВК и др.
Противодействие колхозному строительству кулачества и а/с элемента
Умело используя недочеты по организационно-хозяйственному укреплению колхозов и слабость массовой работы, кулачество и прочий а/с элемент параллельно с активной организованной работой по разложению колхозов изнутри ведет также энергичную антиколхозную кампанию и вне колхозов. За последнее время отмечается обактивление кулачества в связи с японо-китайскими событиями. Распространение разных провокационных слухов о начавшейся уже войне с Японией и усиленная агитация о предстоящем поражении и неминуемой гибели соввласти кулаки сопровождают угрозами расправы с колхозниками в случае переворота. Наряду с открытой пораженческой агитацией, рассчитанной на создание панических настроений среди колхозников, и призывами к ликвидации колхозов, заслуживают внимания факты обхода кулаками домов колхозников с соответствующей обработкой последних и агитацией за выход из колхозов. Одновременно противодействия колхозному строительству идут по линии терроризирования активистов-колхозников.
ЦЧО
Льговский район. В с. Истомное за последнее время отмечен ряд случаев посещения домов колхозников кулаками. Все посещения сводятся к разговорам о необходимости выхода из колхозов: «Самое большое, колхозы продержатся до марта, а там каждый будет работать сам за себя. В Сибири не осталось уже ни одного колхоза».
Веловский район. Кулак с. Макрушино группе колхозников заявил: «Плохо придется вам, когда придут белые, вместе с коммунистами будут развешивать вас по столбам».
Томаровский район. Кулак с. Высокое, распространяя среди крестьян слухи о начавшейся войне с Японией, заявил: «В Сибири из колхозников спаслись только те, которые сумели вовремя скрыться. Остальных кого побили, кого побрали японцы. Дождутся того же и наши колхозники».
Глушковский район. «Кто не пойдет в колхоз, тот и будет жить, коммунистам скоро конец, генерал Семенов и Япония покончили с китайщиной и заняли уже пол-Сибири. Разогнали все колхозы» (кулак ел. Кобылкино).
екк
Осетия. Кулаки аула Фарм, агитируя против коллективизации, распространяют следующие слухи: «Война с Японией началась. Сейчас идет мобилизация. Из горцев принимают только добровольцев, причем только партийцев, которым платят по 400 руб. в месяц».
Кабарда. Кулаки аула Урух распространяют среди колхозников следующие слухи: «Мы были в Осетии, там двое, прибывшие из Бухары, рассказывали, что видели, как к границе с Японией направлялись войска и орудия. У нас скрывают и не объявляют о начавшейся войне».
Московская обл.
Щелковский район. Усиленно агитируя против колхозного строительства, кулаки заявляют: «Колхозы — это вторая барщина, но немного еще
50

осталось терпеть, скоро Япония нападет на соввласть, и мы освободимся от этой кабалы».
Сандовский район. «На китайской границе война, скоро Япония заберет КВЖД, а с другой стороны на нас нападет Польша и, в конце концов, нас задавят. Хорошо было бы, если так сделают. Колхозы надо уничтожать» (дер. Красное — быв. торговец).
ипо
Борисоглебский район. В дер. Мотовской псаломщик Ананьин, обходя дома колхозников, запугивает последних войной и падением соввласти, заявляя: «Плохо живется при этой проклятой власти. Церковь стали посещать реже, но скоро придет время, что все богоотступники будут казнены, вы со своим колхозом забыли бога, поэтому из колхоза надо своевременно выходить. Смотрите, что делается в Китае. Япония его победит и примется за Россию. Колхозы все распадутся, и коммунистам будет крышка».
Аналогичные случаи антиколхозной агитации и распространения провокационных слухов о начавшейся войне отмечены в целом ряде других районов.
Северный край
За последнее время отмечается рост террора, направленного, главным образом, против колхозников. Так, за 20 дней декабря зарегистрировано 17 терактов против активистов-колхозников, в том числе 10 поджогов, 2 убийства и 3 избиения.
Политнастроение колхозников
В результате ряда существенных недочетов в производственной деятельности колхозов: плохой организации труда и постановки учета трудодней, недочетов в распределении доходов, бесхозяйственности и активности кулацко-зажиточных элементов налицо рост нездоровых настроений среди довольно значительных групп колхозников. Местами отрицательные настроения колхозников обусловлены напряженным финансовым и продовольственным положением в некоторых колхозах (НВК, Башкирия, СВК).
В НВК учтено 40 сел, где ежедневно в правления колхозов являются группы колхозников (от 10 до 60 чел.), преимущественно женщины, с категорическим требованием выдачи хлеба и угрозами расправы по адресу членов правления. Отрицательные настроения проявляются также в форме организованного невыхода на работу, разбора обобществленного скота и имущества и непрекращающихся фактов неорганизованного отходничества и бегства в промрайоны. Следует отметить факты избиения членов правления колхозов на почве резкого недовольства распределением доходов (Ленинский район МО).
Специального внимания заслуживает усилившийся за последнее время отлив из колхозов. Местами выходы из колхозов приняли массовый характер.
Нижкрай
По краю за последнее время зарегистрировано 690 случаев групповых выходов из колхозов (Д.-Константиновский, Котельнический, Зуевский, Воротынский и другие районы).
Западная обл.
В Луковниковском районе из колхозов вышло 34 хозяйства. По Ярцевскому району из колхозов: «Новый быт» о выходе подано 3 заявления,
51

«Правда» — 8, «Крестьянин» — 20. 5 колхозов — накануне распада, разобран обобществленный скот и имущество, урожай распределен по едокам.
В Мещовском районе по колхозам пяти сельсоветов подано 120 заявлений о выходе, причем по Нероновскому сельсовету было подано 30 заявлений, написанных одной рукой.
Вельский район. В колхозе «Красный воин» подано 21 заявление о выходе (из общего числа 31 хозяйства), в колхозе «Гарь» был разобран обобществленный скот, подготовлено было разделить урожай по едокам и ликвидировать колхоз, но благодаря принятым мерам разъяснительного порядка колхоз не распался.
Московская обл.
Касимовский район. В Озерском колхозе подано 38 заявлений о выходе из колхоза. Еще до подачи заявления колхозники стали забирать обобществленное имущество. Основной причиной выхода из колхоза [является] отсутствие работы по укреплению колхоза. Такое же положение наблюдается в Чарушовском колхозе, где подано 14 заявлений о выходе из колхозов. Колхоз засорен кулацко-зажиточным элементом.
Б.-Коровинский район. Из Токаревского колхоза вышло 13 хозяйств, из них 7 — середняцких и 6 — бедняцких.
Коробовский район. Вследствие агитации кулачества из Пестовского колхоза вышло 28 хозяйств. Аналогичные случаи выхода из колхозов отмечены в Побединском, Краснохолмском, Белевском и других районах.
свк
Мордовская обл. В колхозе с. Куликово Краснослободского района 50% бедняков и середняков подали заявления о выходе из колхоза.
Каменский район. За последнее время отмечены случаи подачи коллективных заявлений о выходе из колхозов.
В с. Кикино под руководством быв. секретаря сельсовета подано групповое заявлений от 132 хозяйств следующего содержания: «Мы, группа членов колхоза им. Сталина, в числе 132 хозяйств настоящим заявляем о том, что мы продолжать совместную жизнь и совместную обработку земли в колхозном секторе не желаем по следующим причинам: во-первых, мы добровольного желания о вступлении в члены колхоза не изъявляли никогда, а получилось это под давлением в момент скотозаготовок, когда в нашей деревне разъезжал автомобиль с пулеметами, ища кого-либо застрелить за несдачу скота, а местная власть и другие воспользовались таковым моментом и под угрозой заставили нас вступить в колхоз. Мы же, устрашась всех таковых строгих мероприятий и репрессий, вступили в колхоз невольно. Хотя у нас тягловая сила и упряжь числится обобществленной, но в сущности таковой нет, никакого планового учета и как ведется это дело, никто не знает, затем трудодни никак не учитываются, кто работает, кто нет, а хлеб все получают. Это опять говорит за то, что нет прилежности и желания к колхозной жизни. Возьмем предположение на дальнейшую нашу жизнь, работа не учтена, урожайность и доходность не учтены, потребная норма людям, скоту и на семена и на другие фонды не учтены, доходности никакой нет, норму хлеба вывозят, ничего не оставляя нам. Следовательно, можно ли жить при таких условиях? — Ясно, что нет. Откуда мы будем брать на обувку и одежду и прочие хозяйственные нужды, неизвестно и надежд нет никаких. Исходя из таких соображений, мы единогласно решили выйти из колхоза на единоличный сек-
52

тор, прося предварительно учесть всю нашу работу и снабдить нормой хлеба и фуражом на весь год, не применяя пункт 10 устава»1.
Аналогичный же случай коллективной подачи заявления о выходе из колхоза отмечен в дер. Кобылкино. Принятыми по линии крайкома ВКП(б) мерами проведена чистка, в результате которой исключено из колхоза дер. Кобылкино 11 кулацких хозяйств и из колхоза дер. Кикино — 6 кулацких хозяйств. Подстрекатели к массовому выходу арестованы.
Проведена массово-разъяснительная работа среди колхозников и приняты меры к укреплению колхозов.
Случаи участившихся выходов из колхозов отмечены также в некоторых районах ЛВО, Украины, ДВК, НВК, ИПО, Севкрая, Башкирии и др.
П/п нач. СПО ОГПУ Молчанов Нач. 2 отделения СПО Люшков
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 235. Л. 26—7. Заверенная копия.
№ 2
Рапорт начальника СПО ОГПУ Г.А. Молчанова
о бегстве кулаков с мест постоянного жительства
27 января 1932 г. Зам. пред. ОГПУ т. Акулову
От ряда ПП ОГПУ поступают запросы о том, как поступать с кулаками, бежавшими с мест постоянного жительства в города и промышленные] центры и устроившимися на работу в производственных предприятиях и новостройках. По неполным данным, число таких кулаков по 10-ти областям Союза доходит до 20 тыс. чел. Вычищенные из одних предприятий они немедленно устраиваются на работу в других предприятиях.
Докладывая изложенное, прошу Ваших указаний.
Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 509. Л. 74. Копия.
№ 3
Запрос начальника СПО ОГПУ Г.А. Молчанова
о сроках и размерах выселения кулацких хозяйств в 1932 г.
27 января 1932 г. Зам. пред. ОГПУ т. Акулову
Ряд ПП запрашивают нас, будет ли проводиться выселение кулацких хозяйств в 1932 г., в какие сроки, в каких размерах и т.д.
По состоянию на 25 января, по 15 областям Союза учтено 145 742 кулацких хозяйств, разбивка которых по областям и категориям видна из прилагаемой спецсводки1*.
Прошу Ваших указаний.
Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 509. Л. 4. Копия.
J* См. док. № 4.
53

№ 4
Спецсводка СПО ОГПУ о ходе оперативного переучета
невыселенных кулацких хозяйств по состоянию
на 25 января 1932 г.
27 января 1932 г.
Согласно приказа ОГПУ от 18 сентября 1931 г. за № 531/2892- СПО ПП ОГПУ в настоящее время производится оперативный учет остающихся невыселенными кулацких хозяйств в соответствии с инструкцией, приложенной к приказу ОГПУ № 768/4143. Указанный переучет по 15 областям закончен, причем по данным, представленным ПП ОГПУ, всего в этих областях по состоянию на 25 января учтено 145 742 невыселенных кулацких хозяйств, из них:
1. Кулацких хозяйств, пролезших в колхозы, совхозы и находящихся
вне их, обеспеченных трудоспособными мужчинами — 31 884.
2. Кулацких хозяйств, не имеющих в своем составе трудоспособных
глав или членов вследствие их репрессирования, и отбывающих наказа
ние в лагерях или исправительно-трудовых домах — 16 840.
3. Кулацких хозяйств, не обеспеченных трудоспособными главами или
членами вследствие их репрессирования и пребывания в ссылке — 5182.
4. Кулацких хозяйств, трудоспособная часть которых находится в
бегах (устроились на работу в промпредприятия и строительства, прожи
вающие в городах и т.д.) — 20 100.
5. Кулацких хозяйств, вовсе не имеющих в своем составе трудоспособ
ных мужчин — 9949.
6. Кулацких хозяйств, в полном составе скрывшихся с постоянного
места жительства — 34 395.
7. Кулацких хозяйств, имеющих в своем составе быв. красных парти
зан и красногвардейцев, лиц, состоящих на службе в частях Красной
Армии и флота, рабочих, связанных с производством и лиц, имеющих
особые заслуги перед революцией — 8023.
От остальных областей сведения еще не получены.
Приложение: Сведения об учтенных кулацких хозяйствах по областям1*.
Нач. СПО ОГПУ Молчанов Нач. 2 отд. СПО Люшков
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 509. Л. 5—6. Копия.
х* Приложение не публикуется ввиду неполноты сведений.
№ 5
Записка начальника 2-го отделения СПО ОГПУ Г.С. Люшкова начальнику СПО ОГПУ «О необходимости ареста бесспорных кулаков, пролезших в колхозы»
Январь1* 1932 г.
В практике работы в соответствии с приказом ОГПУ № 531/289 по подготовке выселения кулачества, пролезшего в колхозы, приходится сталкиваться с такими моментами, когда кулаки, узнав о намечающемся
54

исключении их из колхоза, немедленно скрываются (в одиночку и целыми семьями) с места постоянного жительства, вследствие чего наши органы не имеют возможность подвергнуть их выселению.
Учитывая указанные обстоятельства, в целях пресечения бегства кулачества, считаю необходимым дать указания местам в развитие приказа ОГПУ № 531/289 о том, что бесспорные кулаки, пролезшие в колхозы, подлежат аресту немедленно по выявлении с последующим исключением их из колхоза.
Нач. 2 отделения СПО ОГПУ Люшков ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 509. Л. 80. Подлинник.
х* Дата приведена под текстом записки без указания числа.
№ 6
Спецсообщение СПО ОГПУ о перегибах в ходе хозяйственных
кампаний по отдельным районам Урала
8 февраля 1932 г.
За последнее время в Багарякском, Зайковском и Березовском районах Уралобласти местными сельскими и районными работниками допускается ряд перегибов и извращений классовой линии, вплоть до производства обысков у колхозников, единоличников-середняков и бедняков. В Огнев-ском сельсовете Багарякского района у беднячки Колташевой с разрешения председателя] сельсовета — члена ВКП(б) изъяли муку, масло и домашние вещи без всяких оснований. В Усть-Карабольском сельсовете того же района арестовали середняка-единоличника за отказ от общественной работы, а в Юго-Воневском сельсовете за аналогичное «преступление» арестовали 4 колхозников. Подобные случаи имели место и в ряде других сельсоветов, так, Ларинский сельсовет отобрал на мельнице у бедняка 17 фунтов муки и т.д.
Зайковские районные и сельские организации кампанию по льнозаго-товке проводили без массовой разъяснительной работы методом прямого административного нажима с применением обысков, забирая хлеб, сбрую, домашние вещи и т.п. В Оснецевском сельсовете секретарь РК ВКП(б) на объединенном собрании 2-х с/х артелей 10 декабря 1931 г. в порядке самообязательства по заготовке техкультур провел раскладку из расчета 6—10 кг на хозяйство, включая и те хозяйства, в которых посева льна не имелось, а утром 11 декабря созданные бригады проводили сплошные обыски и найденную пеньку увозили на склады потребкооперации. В Лебединском и Бичерском сельсоветах председатель] РИКа провел раскладку по 1,5 кг на одну сотую посева, а созданные бригады ходили по дворам и, придерживаясь данной установки председателя] РИКа, собирали у колхозников пеньку, причем наряду с пенькой забирался хлеб, сбруя и домашние вещи. После таких «методов» заготовки обработка и сдача льнопеньки в районе совершенно приостановилась.
В Березовском районе Остяко-Вогульского округа на почве перегибов и искривлений классовой линии имели место 6—7 января с.г. массовые выступления остяков-туземцев.
Пред[седатель] РИКа Лопатин выдвигал и проводил на практике как «стимул» коллективизации — «твердое задание, пятикратка, распродажа» . В одном туземном совете в 550 км от Березова, где до этого не было ни
55

одного колхоза, по методу Лопатина в две недели было коллективизировано 87% туземных хозяйств. Работа проводилась путем наложения штрафов на туземцев по разным видам заготовок. Репрессиям подвергались в одинаковой мере кочевое, полукочевое и коренное остяцкое население, причем под штрафы и обыски попали преимущественно середняки и бедняки.
Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов Нач. 2 отделения СПО Люшков
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 513. Л. 130—131. Заверенная копия.




ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ



ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ




№ 7
Справка СПО ОГПУ об учете кулацких поселков 3-й категории
по данным на 5 марта 1932 г.
Не ранее 5 марта 1932 г.1*

№ п/п

Количество поселков 3-й категории
Количество расселенных в них в настоящее время
Число бежавших
семей
человек
1
Средняя Азия
5
2073
9712
15
2
СВК
33
799
3101
Свед[ении| нет
3
Нижкрай
7
1371
5818
535
4
Башкирия
17
Без семей
5660
288
5
НВК
98
5567
17 213
СведГений1 нет
6
СКК
22
13789
55 238
8956
7
УкраинГская! ССР
277
4757
20 306
СведГений1 нет
Итого:
459
28 356
117 048
9794
Примечание: В число 22 поселков — 55 238 чел. по СКК — вошли и байские хозяйства, высланные в порядке 2-й категории из СрГедней1 Азии.
8
Зап[адно]-СибГирский] край
Телегр[аммой] № 5408 сообщил, что кулацких поселков 3-й категории нет.
9
Вост[очно]-СибГирский1 край
Кулацких поселков 3-й категории нет (телеграмма ВСК № 3240)
10
Уральск[ая] обл.
Кулацкие поселки 3-й категории не создавались (отношение УралГьской! обл. № 4332)
Пом. нач. 2 отд. СПО ОГПУ Коркин Оперуполномоченный Рассказчиков
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 509. Л. 20. Подлинник.
1* Датируется по заголовку документа. Аналогичные случаи датировки далее не оговариваются (см. док. № 9, 10 и др.)
№8
Спецсообщение СПО ОГПУ о продзатрудненнях
в Бродокалмакском районе Уральской области
8 марта 1932 г.
За последнее время продзатруднения в Бродокалмакском районе еще более обострились и охватывают за небольшим исключением (1—2 сельсовета) весь район. На почве голода и недоедания, а также употребления в пищу соломы, мякины и других суррогатов, зарегистрирован целый ряд случаев желудочных заболеваний, опухоли и т.д. В Потаповском колхозе уже 3 недели как нет хлеба. Зарегистрированы случаи опухоли на почве голода.
56

В колхозе с. Кирды колхозники питались овсяным хлебом, отчего появилось массовое заболевание и опухоли. К настоящему времени кончился запас и овсяного хлеба, в связи с чем колхозники, в том числе и школьники, сидят голодные. Отмечаются факты, когда колхозники со слезами приходят в правление и просят хотя [бы] фунт хлеба.
В колхозе с. Ачикулово (нацменовский) нет даже картофеля, среди колхозников появились массовые случаи опухоли и заболеваний. Алабуг-ский колхоз сейчас сидит исключительно на мякине, этим же хлебом снабжаются дет[ские] ясли и площадки. В Кодкульском колхозе колхозникам в течение 7 суток не выдавали хлеба, на 8-й день выдали на 400 чел. 3 пуд., а затем выдача опять прекратилась. Аналогичные случаи отмечены и в ряде других колхозов, а также и среди единоличников. В с. Ачикулово семья бедняка Фарсалеева в составе 3 чел. опухла от голода. На почве продзатруднений в селах района появилось много нищих, особенно из тех хозяйств, в которых в скотозаготовки взяты последние коровы. В с. Ачикулово в 370 хозяйствах] из имеющихся 150 коров план по скотозаготовкам был дан на 100 коров.
Острый недостаток хлеба в районе вызывает массовое бегство колхозников, упадок труддисциплины и хозяйственной деятельности колхозов, что ставит под угрозу срыва весенний сев. В Н.-Петропавловском колхозе размололи 10 ц хлеба из семенного фонда. В Ачикуловском колхозе колхозники отказались от работы и хозяйство колхоза держат только 3 чел.
Меры по смягчению продзатруднений, принятые райорганизациями (отправка колхозников на производство, заключение договоров с хозорга-нами на производство работ, с частичной оплатой хлебом, перемолот соломы, сокращение пайка до минимума и т.д.), заметного перелома не дают, район нуждается в более реальной помощи. Аналогичные факты отмечаются и по рабочему снабжению. Наряды из области ни в какой мере не удовлетворяют контингент снабжаемых (учительство, рабочих, служащих и т.д.).
Из расчета на 2,7 тыс. чел. вместо 26 т, на январь—февраль выдано 14 т. В этот расчет не вошли 9180 чел. детей школьного и дошкольного возраста, снабжающихся по 4 категории, в выдаче хлеба совершенно отказано. В связи с этим среди советских, кооперативных и других работников наблюдаются случаи бегства из района. На 17 февраля с.г. из района сбежало 25 учителей, 15 чел. служащих и агрономов, а из 136 чел. трактористов осталось только 2 чел.
На почве продзатруднений отмечается целый ряд отрицательных настроений, направленных против работников местного аппарата и колхозов. В отдельных случаях высказывается мысль о том, что «чуждый элемент, пробравшийся в органы соввласти, перед маньчжурскими событиями сознательно создает недовольство населения».
«Я думаю, что соввласть начала стройку не для того, чтобы морить колхозников с голоду. По-моему, у нас в центре сидят чуждые люди и вредят, делая разрыв между крестьянами и рабочими. И делают это как раз в момент серьезных событий на востоке».
«Нет, партия Ленина не так говорила, это головотяпы издеваются над нами. Надо бросать работу и уходить куда глаза глядят».
Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов Пом. нач. СПО Коркин
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 513. Л. 155—157. Копия.
57

№ 9
Спецсправка СПО ОГПУ «О ходе оперативного переучета
остающихся невыделенными кулацких хозяйств
по состоянию на 10 марта 1932 г.»
Не ранее 10 марта 1932 г.
Согласно приказу ОГПУ от 18 сентября 1931 г. за № 531/289, производящийся СПО ПП ОГПУ оперативный учет остающихся невыселенными кулацких хозяйств, по данным ПП ОГПУ, представляется в следующем виде:
Всего по 19 областям по состоянию на 10 марта с.г. учтено 208 723 не-выселенных кулацких хозяйств, из них:

1
Кулацких хозяйств, Пролезших в колхозы, совхозы и находящихся вне их, обеспеченных трудоспособными мужчинами
4в 544
2
Кулацких хозяйств, не имеющих в своем составе трудоспособных глав или членов вследствие их репрессирования и отбывающих наказание в лагерях или в исправительно-трудовых домах
21 191
3
Кулацких хозяйств, не обеспеченных трудоспособными главами или членами вследствие их репрессирования и отбывания в ссылке
8720
4
Кулацких хозяйств трудоспособных, часть которых находится в бегах (устроились на работы в промпредприятия и строительства, проживающие в городах и т.д.)
31 135
5
Кулацких хозяйств, вовсе не имеющих в своем составе трудоспособных мужчин
12 958
6
Кулацких хозяйств, в полном составе скрывшихся с постоянного местожительства
35 267
7
Кулацких хозяйств, имеющих в своем составе быв. красных партизан и красногвардейцев, лиц, состоящих на службе в частях Красной армии и флота, рабочих, связанных с производством и лиц, имеющих особые заслуги перед революцией
18 294
8
Кулацких хозяйств, имеющих в своем составе техническую интеллигенцию (учителя, врачи, инженеры, техники, землеустроители)
124 1*
Приложение: Сведения об учтенных кулацких хозяйствах по облас-
тям
Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов Пом. нач. 2 отд. СПО ОГПУ Коркин
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 509. Л. 21—22. Подлинник.
14 Приложение не публикуется (см. примечание к док. № 4).

№10

Комментариев нет: