среда, 3 сентября 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК Том 3 Книга 2. 21

№ 249
Спецсправка СПО ГУГБ НКВД СССР
о ликвидированных к/р хищнических группах
7 октября 1934 г.
За последнее время заместителями] начальников] ПО МТС вскрыт ряд к/р кулацких групп, организованно занимавшихся хищением колхозного и государственного хлеба. Организаторами хищений являлся, главным образом, соц[иально]-чуждый элемент, пробравшийся на должность кладовщиков, весовщиков и возчиков. Самым распространенным методом хищений являлось: сговор возчиков с кладовщиками и весовщиками, составление фиктивных квитанций о сдаче хлеба. Приводим материалы по наиболее характерным хищническим группам.
Азово-Черноморский край
Кагальницкая МТС. В сентябре с.г. заместителем начальника ПО вскрыта и ликвидирована группа в 22 чел., систематически производившая хищения хлеба из Кагальницкого ссыпного пункта. Организаторами хищения являлись приемщики хлеба: 1) Евсеев Степан, быв. красный партизан, из семьи мелкого торговца; 2) Евсеев Дмитрий — быв. красный партизан, судим в 1932 г. по 116 ст. УК45; 3) Слащев Григорий; 4) Щего-лев Михаил — из бедняков, служил у белых; 5) Огарков Даниил — из середняков; 6) Зубков Алексей — служащий, кладовщик, в 1934 г. осужден к 1 году принудработ (условно) за растрату. Эти лица, договариваясь с единоличниками, за взятки выдавали им фиктивные квитанции на сданное ими якобы зерно в счет выполнения госпоставок, причем зерно ими совершенно не сдавалось или же сдавалось в меньшем количестве, чем указывалось в квитанциях. Предварительным следствием установлено, что таким образом из ссыпного пункта было расхищено до 40—50 ц зерна. Точно установить количество похищенного хлеба не представляется возможным ввиду запутанности учета. Так, по одному лишь амбару № 1 учет с фактическим наличием зерна расходится на 19 т (излишек).
Кроме того, в результате халатности заведующего] пунктом Дахова (быв. канд[идат] в члены ВКП(б), быв. красный партизан) и приемщика Соколова (член ВКП(б) с 1931 г., быв. красный партизан) на пункте произошло заражение клещом пшеницы — 210 т, льна — 6 т, кориандра — 8 т, сорго — 19 т, сурены — 36 т. По делу привлечено 22 чел.
свк
Безенчукская МТС. В колхозе им. Политотдела ликвидирована хищническая группа из 8 чел. (бригадиры, кладовщики). С целью хищения хлеба кладовщик Саянин подделывал документы о приемке хлеба. Следствием установлено, что таким порядком группой расхищено около 100 ц зерна и муки. Хищения допущены в результате халатности председателя] колхоза Канухиной, члена ВЛКСМ, и полевода Степанова, члена ВЛКСМ, которые целиком передоверили хлебные операции бригадирам и кладовщикам. Участник хищений Слепухин по этому делу показал: «Ввиду того, что члены группы занимали командные посты в колхозе, они делали все что хотели. Председатель] колхоза Канухина этих безобразий по своей неопытности не знала и ею, по существу, руководила организованная группа хищников». По делу привлечено 8 чел.
656

Курмансайская МТС. В казацко-нацменовском колхозе «9 января» в конце сентября с.г. вскрыта и ликвидирована к/р кулацкая хищническая группа. Большинство участников группы проникли на руководящую работу в колхозе. Группу возглавлял кулак Конорбаев Сарсенгалей, который пробрался в колхоз и работал на молотилке. В состав группы входили: председатель колхоза — член ВКП(б) Бикбулатов Муса; весовщик колхоза Сеймухамедов Суюнгура; сторож по охране колхозного хлеба на токах Ку-жамбетов — вор-рецидивист; уполномоченный сельсовета член ВЛКСМ Сарсенгалеев, являющийся братом Кужамбетова и другие, всего 10 чел.
Группа систематически занималась организованным хищением и укрытием хлеба, особенно с началом молотьбы. Всего участниками группы расхищено около 480 ц колхозного хлеба. Основной формой хищения хлеба являлось скрытие фактического обмолота путем снижения урожайности и умышленного запутывания учета хлеба. Так, член группы Ку-жамбетов показал, что во время молотьбы, когда один из представителей политотдела предложил производить взвешивание намолоченного хлеба, весовщик Сеймухамедов, уполномоченный Сарсенгалеев и другие договорились на току с целью хищения хлеба вести двойной учет обмолота, т.е. фактический и заниженный и разницу делить между собой. По делу осуждено 10 чел. Кулак Конорбаев приговорен к расстрелу. Быв. председатель колхоза Бикбулатов и сторож Кужамбетов — к 10 годам изоляции каждый, остальным даны различные сроки изоляции.
скк
Егорлыкская МТС. В ст. Ново-Троицкой Ново-Александровского района ликвидирована к/р хищническая группа, которая организованно занималась хищением хлеба из глубинных ссыпных пунктов. В группе участвовало 13 чел. (из них 9 чел. — приемщики, весовщики и сторожа). Похищенный хлеб делился между участниками группы, затем продавался по спекулятивным ценам. Группа продавала единоличникам квитанции на якобы сданную ими пшеницу. Арестовано 10 чел. Большинство обвиняемых в хищениях сознались. При обыске изъято до 80 пуд. похищенного хлеба. Следствие продолжается.
Челябинская область
Бродокалмакская МТС. На складе Заготзерно и в колхозе «Красный пахарь» группа в 25 чел. единоличников и колхозников организованно расхищала хлеб. Ею похищено со склада Заготзерно 39 пуд. пшеницы. Во время весенне-посевной кампании группа расхитила 7 ц 28 кг семенной пшеницы колхоза «Красный пахарь», в связи с чем 7 га земли остались незасеянными. Перед началом уборочной кампании и обмолота было расхищено на току ржи 80 пуд. и через кладовщика склада колхоза — 206 пуд. Всего похищено государственного и колхозного хлеба — 430 пуд., в чем все обвиняемые виновными себя признали. По делу привлечено 26 чел., дело передано в областной суд.
Воронежская область
Вейделевская МТС. В колхозе «Прогресс» группа колхозников в количестве 15 чел. организованно расхищала зерно, зарывала его в ямы, а затем делила между собой. За два приема группа похитила с тока и во время перевозки на ссыпной пункт 33 мешка зерна. Организаторами хищения были бригадир Бондаренко, весовщики Денисенко, Ващенко и дру-
657

гие. Дело следствием закончено и передано прокурору. Из 15 чел. виновными себя признали 13.
Нач. СПО ГУГБ Г. Молчанов ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 786. Л. 9—13. Копия.
№ 250
Из циркулярного письма Секретно-политического
отдела ГУГБ НКВД СССР о работе в деревне
15 октября 1934 г.
Ряд сообщений отдельных краевых (областных) управлений НКВД свидетельствует о том, что в деревне имеют место факты, требующие самого пристального внимания наших органов. По отдельным колхозам почти во всех основных областях Союза наблюдаются факты эксплуатации рабочей силы со стороны пролезших в колхозы кулаков. За ничтожную, преимущественно натуральную, оплату кулаками производится наем рабочей силы, главным образом, единоличников, а в ряде случаев и отдельных колхозников, почему-либо попавших в затруднительное материальное положение. Трудодни записываются нанимателю. В ряде случаев (Средняя Азия, Казахстан) наниматели совершенно прекращают работу в колхозах.
Одновременно наблюдаются факты, свидетельствующие о попытках отдельных колхозников укреплять и частично восстанавливать свое индивидуальное хозяйство в ущерб колхозному. Отдельными колхозниками производится аренда земли у единоличников, самовольный захват колхозной земли под индивидуальные посевы, расширение приусадебных участков и засев их зерновыми культурами, промышленная эксплуатация садов и огородов с систематическим применением наемной рабочей силы на приусадебных участках. Вновь вступающие в колхоз единоличники в ряде случаев сохраняют свое индивидуальное хозяйство в несколько урезанном виде (в колхоз вступает лишь глава семьи). Они пытаются использовать вступление в колхоз с целью обеспечения, под прикрытием колхоза, благоприятных условий для развития своего индивидуального хозяйства.
В ряде колхозов зоны деятельности Винницкой МТС (Украина) значительная часть полевой земли и лесов из общих колхозных массивов находится в личном пользовании колхозников. Некоторые колхозники имеют в индивидуальном пользовании по 2—3 га полевой земли, кроме приусадебной.
В Сталинградском крае среди колхозников отмечаются факты расширения приусадебных хозяйств и индивидуальных посевов зерновых, в связи с этим наблюдаются невыходы части колхозников на работы на обобществленных посевах.
По целому ряду колхозов СКК (Петровский, Ставропольский, Суворовский районы) у колхозников имеются в индивидуальном пользовании значительные площади приусадебных земель, занятых садами, виноградниками и огородами, нередко полупромышленного и промышленного значения.
Колхозники — владельцы таких приусадебных земель — в подавляющем большинстве случаев лишь формально числятся в колхозе (чтобы избавиться от налогов), затрачивая основной труд своих членов семьи на обработку индивидуального хозяйства, доходы от которого в 5—6 раз превышают доходы от работы в колхозе. Обыкновенно в таких хозяйствах в колхозе работает лишь глава или один член семьи, а остальные заняты на собственном участке (Петровское, Михайловка, Суворовская и др.). В этих хозяйствах нередко применение наемного труда.
658

Перечисленные факты показывают, что классовый враг использует в борьбе с колхозным строем те преимущества, которыми, часто в результате головотяпства низового соваппарата, пользуются единоличники в ущерб интересам колхозов и колхозников. Достаточно яркой иллюстрацией этого являются материалы из Горьковского края и СКК. Проведенным Управлением] НКВД по Горькраю специальным] обследованием 93 селений в 17 районах установлено, что в ряде случаев, вследствие извращений в работе низовых советский организаций, все обязанности по селу несет исключительно колхоз. Единоличники фактически освобождены от каких-либо общественных повинностей.
Показательно в этом отношении дело по ст. Усть-Джегутинской (СКК):
В начале т.г. в ст. Усть-Джегутинской (Карачаевская МТС) стали заметно проявляться антиколхозные настроения. 50 хозяйств вышли из колхоза, выход на работу оставшихся в колхозе составляет лишь 40— 50% трудоспособных. В результате работы по выявлению причин антиколхозных настроений в единоличном секторе станицы были вскрыты 4 кулацкие группировки, организованно срывавшие коллективизацию. В состав группировок входили 20 единоличников — быв. кулаков, раскулаченных, торговцев и лишенцев, занимавшихся индивидуальной и групповой а/с обработкой колхозников. В целях антиколхозной агитации широко было использовано значительное улучшение положения единоличников ст. Усть-Джегутинской. Членами к/р группы было выдвинуто утверждение о поощрении правительством единоличного хозяйства, при этом члены группы ссылались на закон о льготах колхозникам и единоличникам Сибири и Дальнего Востока, трактуя его, как направленный на укрепление единоличного хозяйства и заявляя, что такие же льготы со временем будут предоставлены и единоличникам Северного Кавказа. К/р элементы призывали колхозников к активной борьбе против коллективизации, утверждая, что идет непрерывное ухудшение положения колхозников, что процесс распада колхозов уже начался. Колхозникам, соглашавшимся выйти из колхоза, давались обещания помочь деньгами, хлебом и тяглом. В отношении неподдающихся влиянию антиколхозной агитации и колеблющихся применялась система угроз и травли.
Многочисленные факты избиений и произвола со стороны кулаков, пролезших на руководящие посты в колхозах, по отношению к рядовым колхозникам, наблюдающиеся в ряде районов УССР, СКК, АЧК, БССР, Сталинградского края, Саратовского края и др., также указывают на одну из форм к/р активности кулацких элементов в деревне.
Классовый враг пытается нащупать новые методы разложения изнутри и использования колхозной формы для консолидации враждебных колхозному строю сил. «Совершенно ясно, что контрреволюция разбита, но не совсем добита, что недобитые остатки ее изменили свою тактику, что новая обстановка в стране заставляет эти остатки контрреволюции искать новых путей, идти глубже в подполье. Тщательная маскировка под советских людей для того, чтобы тихой сапой продолжать борьбу с соввлас-тью, — вот, что типично для тактики контрреволюции всех мастей». (Из речи наркома т. Ягода на совещании оперсостава НКВД—Центра.)
На это новое частично указывают материалы низового оперативного звена — заместители] нач[альников] ПО МТС. Эти материалы проскальзывают и в сообщениях отдельных краевых (областных) управлений НКВД, которые не всегда умеют их должным образом оценить и, главное, сделать из них практические выводы в работе.
659

Несмотря на приказы быв. ОГПУ № 0045 — 1933 г.46 и народного комиссара внутренних дел т. Ягода № 0075 — 1934 г.47, указывавшие, что основной задачей заместителей] нач[альников] ПО МТС является активная борьба с к[онтр]р[еволюцией] в соц[иалистическом] секторе сельского хозяйства, на местах продолжает оставаться нетерпимое положение, когда заместители] нач[альников] ПО МТС предоставлены сами себе и стоят в стороне от непосредственной борьбы с классовым врагом, вне тех оперативных задач, которые разрешает НКВД.
Малосодержательные, поверхностные материалы, поступающие от ряда местных управлений НКВД, отсутствие сколько-нибудь серьезных дел о к/р кулацкой активности в деревне — все это свидетельствует о существующей на местах совершенно недопустимой успокоенности, абсолютно несвойственной нашим органам, чрезвычайно опасной в условиях продолжающейся классовой борьбы. То, что большинство управлений НКВД не улавливает новых форм активности классового врага, борющегося с колхозным строем, свидетельствует, прежде всего, о недостаточной политической чуткости, вдумчивости и оперативной подвижности наших работников, которые ставят нас под угрозу проглядеть новое в деятельности классового врага [...]
Личным письмом сообщите мне, что сделано вами для немедленного исправления создавшегося нетерпимого положения с нашей работой на селе.
Заместитель народного комиссара внутренних дел СССР Я. Агранов
ЦАФСБ РФ. Ф. 66. Оп. 1-т. Д. 57. Л. 110—Шоб. Копия.
№ 251
Спецсводка УНКВД по Саратовскому краю № 14
о недочетах в ходе хлебоуборки
22 октября 1934 г.
На 15 октября годовой правительственный план хлебопоставок краем выполнен на 95,9% по всем видам сдачи. В истекшую пятидневку в ходе хлебоуборки и хлебосдачи отмечались следующие явления:
1. Игнорирование и преступное проведение зачистки полей, как-то:
сгребка, возка и обмолот потерянного при косовице колоса (Федоровский
кантон, Баландинский, Духовницкий и другие районы).
2. Задержка обмолоченного хлеба на токах и сокрытие его в амбарах,
озадках, отходах, мякине и т.д. (Лопатинский, Мало-Сердобинский,
Б.-Карабулакский, Сердобский и другие районы).
3. Распространение враждебными и полувраждебными элементами про
вокационных слухов о том, что «государством будет взят весь хлеб, и кол
хозники будут голодать» и т.п., на почве чего имели место невыходы кол
хозников на работу и частичные случаи неорганизованного отходничества
(Н.-Бурасский, Самойловский, Мало-Сердобинский, Татищевский и дру
гие районы).
4. Хищения хлеба с токов, из амбаров, при транспортировании зерна на
ссыппункты и т.д. (Колышлейский, Татищевский, Федоровский районы).
Указанные явления по отдельным районам и наши оперативные мероприятия представляются в следующем виде:
660

Саботаж зачистки полей, потери хлеба
В Баландинском районе сбор потерь, имевших место при косовице и уборке хлеба, производится преступно медленно. В колхозе «Маяк революции» в бригаде № 3 на скошенной площади в 325 га сгребка колосьев произведена только на 95 га. Потери зерна в колосе ориентировочно исчисляются в 30% от урожая с гектара. В колхозе «2-я пятилетка» на площади 670 га, убранной комбайнами, потери зерна исчисляются в 600 ц. В колхозе «Сов[етская] деревня» потери пшеницы на площади 45 га составляют около 40,5 ц, или по 90 кг на га. Аналогичные факты отмечены по колхозам им. Карла Маркса и «Коминтерн». (Предложено произвести сгребку на всех участках.)
Романовская МТС (Федоровский кантон). Из убранной площади в 25 578 га подгребка колосьев произведена лишь на площади 7218 га, на остальной же площади, где сгребка колосьев не произведена, пасется скот. Комиссией по приемке полей фактические потери укрываются.
Директор МТС Андрианов (член ВКП(б)), зная о потерях, не только не принимает мер, сам старается замазать потери. Во время приема полей в колхозе с. Воскресенка в соломе было обнаружено много зерна. По этому случаю Андрианов дал комиссии установку: «Если вы примете обмолот неудовлетворительно, то нас заставят переобмолачивать, а это для МТС невыгодно: только израсходуем горючее, потреплем машины, а дохода не получим». Такую же установку Андрианов давал и по другим колхозам МТС. (О директоре Андрианове сообщено областным организациям.)
В колхозе им. Чапаева (Пугачевская МТС) на 10 октября с.г. обнаружено нескошенного 100 га ячменя и 26 га пшеницы. Указанные культуры председателем колхоза Пеньковым (член ВКП(б)) и участковым агрономом МТС Объедковым считались погибшими и пущены под выпас скота, последним значительная часть площади вытоптана. При определении урожайности ст[аршим] агрономом Костычевым установлено, что на площади 25 га пшеницы можно снять урожай от 2 до 3 ц с га, по ячменю с 50% площади можно снять урожай до 40 ц. Данный факт был известен дирекции МТС и политотделу, последние мер не приняли, а председателя колхоза Пенькова выдвинули на краевую премию за хорошее проведение уборочной. (Информирован нач[альник] политотдела.)
Романовский район. В ряде колхозов в результате нашей проверки обнаружено большое количество зерна в мякине. В колхозе «Путь к социализму» на гумне бригады № 2 навеяно 4 кг чистого зерна с одного кубометра овсяной мякины. В колхозе «Красное сияние» навеяно 4 кг чистого зерна с одно кубометра пшеничной мякины, из ржаной мякины навеяно 3 кг. В колхозе «Советская деревня» навеяно 2 кг зерна с одного м3 ржаной мякины, на токах 1-й и 2-й бригад навеяно зерна 3,5 кг из чечевичной мякины, на току 3-й бригады навеяно 6 кг зерна из овсяной мякины. Такие же результаты дала перевейка мякины в колхозах им. Стоякина и «Верный путь». (Информирован ВКП(б).) Аналогичные факты имеют место в колхозах Балаковского, Татищевского, Перелюбского, Воскресенского, Духовницкого и других районов.
Задержка вывоза и укрытие хлеба
В Лопатинском районе произведенной нами проверкой обнаружено хлеба на токах и в амбарах 7260 ц. Особенно большое количество хлеба обнаружено в колхозах Синодской МТС: в Сосновском колхозе — 293 ц,
661

Синодском — 541, «Красный путиловец» — 567, Н.-Богдановском — 742, «Труд» — 541 ц, Бутурлиновском — 325, «Интернационал» — 414 и в ряде других.
Председатели колхозов преступно относятся к намолоченному хлебу, имеются случаи, когда хлеб на токах лежит по 10 и больше дней. (За саботаж вывоза хлеба директор МТС привлечен к партответственности, объявлен строгий выговор. Председатели колхозов «Красный путиловец», «Вперед» и два бригадира сняты с работы и отданы под суд.)
Колхоз «Трудовик» (Аткарский район) план хлебосдачи выполнил лишь на 49%, мотивируя отсутствием хлеба; между тем, в колхозе имеют место большие потери во время косовицы: скошенная чечевица скирдовалась поздно и при скирдовании осыпалась, потери ее до 3 ц на га. Такое же положение и с другими культурами. При обмолоте много зерна уходило в мякину. Председатель] колхоза Теслин вместо борьбы за сохранность урожая предлагал колхозникам травить скоту мякину с краев кучек и прикрывать их провеянной мякиной, чтобы «постороннему глазу не было заметно» больших потерь.
По всем токам колхоза лежит большое количество озадков, которые после прошедших дождей начинают преть. Сгребки на полях лежат не скопненными и начинают прорастать. Теслин не требует от бригадиров зачистки гумен и скирдования сгребок. В амбары колхоза, по распоряжению Теслина, завезено больше 50 ц пшеницы. (Ведется следствие, дано распоряжение арестовать Теслина.)
Колхоз «Ленинский путь». В амбарах обнаружено 150 ц отходов, имеющих большое количество зерна, на токах оказалось свыше 100 ц пшеницы, годной к немедленной сдаче. Все это скрыл председатель колхоза Гоненко и весовщик Букесов. В этом же колхозе установлено, что вся счетная часть счетоводом Алешиным сильно запутана, в силу чего на-туравансов на трудодни выдано не 10% обмолота, а вдвое больше. (Ведется следствие, предложено арестовать Гоненко, Букесова и Алешина.)
Подобные факты также вскрыты в колхозах «9 января», «Пятилетка в 4 года» и других, по которым ведется следствие.
Колхоз им. XVII партсъезда (Романовский район). Председателем колхоза Ковгановым (член ВКП(б)) укрыто от хлебосдачи 70 ц хлеба в колхозном амбаре. Для срыва вывоза хлеба Ковганов оттягивал обмолот, вместе с тем распространял слухи: «Хлеба в колхозе для распределения колхозникам не останется». Не выполнив хлебопоставку, усилил размол зерна на муку, для чего чистое зерно мешал с отходами, которые не принимались на ссыппункте по сорности. (Ковганов с работы снят, из рядов ВКП(б) исключен. Ведется следствие.)
Колхоз «Коллективист» (Энгельсский кантон). Председатель] колхоза Дуюнов совершенно прекратил хлебосдачу, заявив политотделу, что «хлеба нет, вывозить нечего». Наряду с этим, Дуюнов в разговорах с отдельными работниками колхоза говорил: «В прошлом году я оказался умнее всех председателей колхозов. Они нажимали, вывозили все до зерна, а я придержал хлеб в отходах, а потом государство скостило хлебосдачу, дало продссуду и в результате весь колхоз обеспечил хлебом на зиму». В процессе обмолота хлеба Дуюнов давал распоряжение колхозникам смешивать чистое зерно с отходами и сечкой из-под молотилки и вывозить в таком виде для ссыпки в колхозные амбары, что и было проделано. В результате в амбарах накопилось таких «отходов» 400 ц. (Дуюнов исключен из ВКП(б), дело следствием закончено.)
662

Колхоз «Вперед к коммуне» (Колышлейский район) обмолот закончил в первых числах октября, однако до сего времени на токах бригад № 1 и 2 остается невывезенным 150 ц чечевицы, 200 ц овса. В бригаде № 2 ворох чечевицы в 4—5 ц сгнил, так как во время дождей не накрывался. Конкретного виновника — бригадира Козлова (быв. кулак, бежал от выселения, в 1933 г. возвратился и пролез в колхоз) — предложено арестовать. (Ведется следствие.)
В колхозе «Новый путь» (Колышлейский район) на молотьбе работает бригада единоличников, которые два—три раза в пятидневку устраивают себе «выходные» дни. Председатель] колхоза Платонов и парторг Душин вместо того, чтобы поставить на молотьбу колхозников, заявляют: «Нам надо скорее скирдовать, а молотить успеем».
Аналогичные факты саботажа молотьбы отмечены в колхозе «Идея Ленина». (Поставлен вопрос в райкоме о наложении партвзысканий.)
Колхоз им. тов. Сталина (Ново-Бурасский район). На трех токах лежит 400 ц намолоченного зерна, сортировка которого умышленно затягивается — на веялки поставлены старухи. (Колхоз оштрафован, ведется расследование.)
В колхозе «В борьбе за колхоз» (Татищевский район) на 10 октября с.г. план хлебопоставок выполнен на 80%, тогда как колхоз имел все возможности выполнить хлебопоставки на 100%. Имеющиеся две молотилки систематически простаивали из-за разных поломок; таким образом, за месяц имело место 17 случаев простоя молотилок, каждый раз молотилки простаивали от 3 до 15 часов. В простоях молотилок виновны трактористы Сергеев и Миллер, которые под разными предлогами часто останавливали трактора. (Ведется расследование.)
Подобные факты игнорирования молотьбы, укрытия хлеба в озадках и отходах, задержки хлеба на токах и в амбарах имели место в Воскресенском, Б.-Карабулакском, Сердобском, Бековском, Мало-Сердобинском и других районах.
Хищения хлеба
Ртищевский район. Вскрыта и ликвидирована группа хищников в составе 13 чел., с августа с.г. занимавшаяся систематическим организованным хищением хлеба с токов свиносовхоза «Выдвиженец» и из обозов во время перевозки хлеба на ссыпные пункты Заготзерно. Похищенный хлеб сбывался перекупщикам-спекулянтам. За указанный период группой было похищено 15 мешков пшеницы и ржи. Обыском у участников группы отобрано 10 мешков хлеба. Группа состояла из единоличников и раскулаченных кулаков, работавших в совхозе на полевых работах. (По делу арестованы 9 чел. и 4 чел. привлечено без ареста, следствие закончено.)
С[ело] Калуга (Федоровский кантон). Колхозники-грузчики Артемьев, Аршинов и Фролов, сопровождавшие хлеба на автомашине, по договоренности с шофером Литвиненко расхищали хлеб, который продавали перекупщикам Филиппову, Новиковой, Женгалиеву и др. (По делу арестованы 7 чел., привлекаются к ответственности 11 чел.)
Колхоз им. Баулина (Духовницкий район). Кладовщик колхоза Ко-вальков, возчик Переверзев и приемщик ссыппункта Заготзерно Покузиев при сдаче колхозом хлеба на ссыппункт похитили два мешка пшеницы, причем в целях сокрытия преступления Покузиев выписал фиктивную квитанцию на похищенный хлеб, как на принятый. (Дело следствием закончено, виновные- осуждены.)
663

В с[еле] Чувачи (Ивантеевский район) во дворе колхозника Бурцева обнаружена яма с хлебом в количестве 35 пуд., похищенным с колхозных токов совместно с другими лицами. (Обнаруженный хлеб изъят, Бурцев арестован, следствием выявляем соучастников хищения.)
С[ело] Чувачи (Ивантеевский район). 12 октября у раскулаченного кулака Широкобокова обнаружена яма с укрытым хлебом в количестве 214 кг. Обнаруженный хлеб Широкобоковым похищен из колхоза с. Никольское Ср[едне]-Волжского края. (Хлеб изъят, Широкобоков арестован, ведется следствие.)
Колхоз «Красная заря» (Татищевский район). Возчиком хлеба Монаховым при сдаче хлеба на ссыппункт похищен один мешок пшеницы весом в 62 кг. (Пшеница изъята, ведется следствие.)
Случаи хищений также вскрыты в Баландинском, Б.-Карабулакском, Колышлейском и других районах.)
Настроения колхозников
В колхозе «Память Ленина» (М.-Сердобинский район) распространяются тенденции за выход из колхоза и неорганизованный выезд в города и совхозы. Бригадир 2-й бригады Антонов (кандидат ВКП(б)) во время молотьбы среди колхозников говорил: «День и ночь в поле, а хлеба не дают, о деньгах колхозники и думать перестали. От этой жизни, наверно, не избавишься. Хлеб домолачиваем, а получили на трудодень только по 500 г, есть нечего. Придется все бросить и удрать».
Завхоз колхоза Панкратов (член ВКП(б), исключался из партии) среди колхозников ведет агитацию о том, что «в нашем колхозе хлеба не хватит не только колхозникам, но и государству. Колхозника можно обмануть, меня не обманешь. Постараюсь выехать из села».
Колхозник Аверин заявляет: «Я ухожу из колхоза в совхоз. Думаю с собой звать других колхозников. В колхозе весь хлеб государство заберет, колхозникам ничего не останется».
Такие же настроения высказывают колхозники Гомозов и другие. (Информирован нач[альник] ПО, выдан аванс по 600 г, ведется массовая работа.)
Колхоз с. Октябрьский городок (Татищевского района). В связи с увеличением натуроплаты на 300 ц колхозник Бухарев (из зажиточных) говорит: «Мы думали, что нам хлеба достанется по 4 кг на трудодень, а теперь и по 2 кг не достанется. Работаем в колхозе, а хлеб возим с рынка. Надо кончить уборку и уходить из колхоза».
Другой колхозник, Егоров, по этому же поводу говорил: «Придется уходить из колхоза, а то хлеба ничего не достанется. Раньше говорили, что больше добавочных планов давать не будут, а теперь опять дали на 300 ц».
Председатель колхоза Кузнецов (член ВКП(б)) среди колхозников говорит, что «колхоз обложили неправильно, надо ходатайствовать о сложении», что и делает.
Колхоз «Передовой крестьянин» (Самойловский район). Колхозник Шаров среди колхозников говорил: «Колхоз мне не нужен. Работать не буду, поскольку весь хлеб вывозят Государству. Колхозников нынешний год будут морить без хлеба. Аванс дадут — на этом и остановятся. Я из колхоза выпишусь».
Быв. инспектор по качеству Анисимов говорил: «Вывезут весь хлеб из колхоза, останется нам одна березка».
664

Аналогичные настроения высказывают и другие колхозники и отдельные руководители колхоза, в связи с чем колхозники усиленно занимаются уборкой своих огородов и не ходят на колхозную работу.
Массово-разъяснительная работа проводится чрезвычайно слабо. (Информирован нач[альник] ПО и РК ВКП(б).)
В колхозе с. Синодское (Воскресенский район) на току во время молотьбы пшеницы колхозник Шамонин в присутствии колхозников бригады по вопросу распределения доходов в колхозе сказал: «Вам нужно языки вытянуть на затылок, чтобы вы зря не болтали, что колхозники получат много хлеба. Вот мы что будем есть», — показывая при этом горсть отходов.
Поддерживая его, колхозник Юдахин заявил: «В колхозе жить никак нельзя, работаем ни за что, хлеба — и то досыта нет, хлеб весь вывозят, а колхозникам опять придется есть колючку и суррогат». (Информирован райком ВКЩб).)
Подобные настроения отмечаются в отдельных колхозах Аткарского, [в] Петровском, Н.-Бурасском, М.-Сердобинском, Вязовском, Туркинском и других районах.
Оперативные мероприятия
За время с 10 по 15 октября с.г. привлечено к ответственности:
За хищения хлеба по 10 групделам 52 чел., 14 чел.
одиночн ым —
За саботаж уборки,
молотьбы и хлебосдачи -"- 2 -"- 8 -"- -"- 6 -"-
За спекуляцию хлебом -"- 8 -"- 26 -"- -"- 16 -"-
За вредительство
с/х машин — — -"- 6 -"-
и прочие преступления, связанные с хлебоуборкой и хлебосдачей — 9 чел.
Всего привлечено 136 чел., из них по 20 групделам 86 чел. и одиночным — 51 чел.
Ниже приводим характерные из ликвидированных дел:
В колхозе «Янго-Кюч» (Лопатинский район) группа лиц из социально-чуждой прослойки под руководством члена правления колхоза Султанова организованно саботировала все мероприятия по уборке и хлебосдаче.
В результате разлагательской работы указанной группы колхоз план хлебопоставок выполнил по всем видам только на 62%, в валках и рядах находится до 400 га неубранного хлеба, имеется до 50 га нескошенного проса и 80 га подсолнуха. Молотилки систематически простаивают за недостатком рабсилы, несмотря на это, 9 октября Султанов до 100 колхозников отпустил на рытье собственного картофеля. Согласно установки Султанова и бригадиров Ибрагимова и Саддарова, до 30% чечевицы при обмолоте пускалось в мякину, до 80 ц хорошего хлеба свезено в амбар под предлогом организации фондов для выдачи трактористам за работу.
В своей деятельности Султанов опирался на Мухаддинова (быв. мучной торговец), Меняфова (сын торговца), Юняева (вор-рецидивист) и Бикбаева (вор-рецидивист). Указанные лица помимо саботажа и вредительства занимались хищением колхозного хлеба.
В колхозе с. Николаевское того же района вскрыта и ликвидирована аналогичная группа в составе Одерова М.И (сын кулака), Одерова О.Г.
665

(быв. отрубщик), Янина Е.Ф. (быв. кулак) и Янина А.А. (сын кулака), которые систематически вели агитацию за развал труддисциплины, укрывали хлеб от сдачи государству под видом отхода, расхищали колхозный хлеб и т.п. В результате, данный колхоз находится в глубоком прорыве. (Ведется следствие, дано распоряжение об аресте вышеуказанных лиц.)
В колхозе «Роте штерн» (Кр[асно]-Кутский кантон) председатель] колхоза Куксгаузен (член ВКП(б), в прошлом бетбрудер) и парторг Штумпф весной 1934 г. организовали нелегальную мельницу, на которой мололи хлеб (и даже семматериал) своего и соседних колхозов (с. Н. Байдек), не взимая гарнцевого сбора. Всего мельница переработала около 900 пуд. Указанная мельница, находящаяся на видном месте, в июне 1934 г. была указанными лицами ликвидирована и вместо нее Штумпф и Куксгаузен в июле с.г. организовали другую, на которой за это время смололи около 1 тыс. пуд. зерна колхоза, кроме того, на этой же мельнице мололи хлеб отдельных колхозников и единоличников, похищавшийся последними из колхоза.
Работой мельниц руководили к/р элементы, причем помол зерна производился исключительно ночью, т.к. днем механическая тяга (трактор «Фордзон») перебрасывалась на другую работу. В целях сокрытия помольных операций колхозного зерна правление колхоза скрыло от учета 324 ц хлеба и вообще запутывало учет намолоченного зерна. (О Куксгаузене и Штумпфе поставлен вопрос в канткоме ВКП(б) о пребывании их в партии. ПО делу ведется следствие, арестовано 3 чел.)
Петровская МТС. Арестованы и привлечены к ответственности разъездные механики МТМ Макурин (в 1933 г. судим за вредительский ремонт тракторов) и Мишкин (ранее судим и приговорен на 10 лет лишения] с[вободы]), которые, работая разъездными механиками, в 1934 г. умышленно выводили из строя трактора путем раскулачивания последних. За последние три месяца было выведено из строя 19 тракторов.
С[ело] Кожинки (Петровский район). Бригадир колхоза Ступин (в прошлом торговец, в 1932 г. судим на один год принудработ) и пом[ощник] бригадира Демин (из семьи кулака, в 1933 г. был приговорен к 10 годам л[ишения] с[вободы]) с целью саботажа хлебоуборки и хлебосдачи в уборочную кампанию 1934 г. допустили потери хлеба до 50% урожая с гектара, оставляли зерно в мякине и соломе. (Ступин и Демин арестованы, следствие закончено.)
Зам. нач. Управления НКВД по Саратовскому краю Якубовский Врид нач. СПО УГБ УНКВД по Саратовскому краю В. Людмирский
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 762. Л. 163—171. Подлинник.
№ 252
Докладная записка Транспортного отдела ГУГБ
о ходе выполнения циркуляра НКВД СССР № 1
от 19 июля 1934 г. по борьбе с незаконной торговлей хлебом
27 октября 1934 г.
Вашим циркуляром № 1 от 19 июля 1934 г.1* на органы ГУГБ НКВД возложена задача борьбы с незаконной торговлей хлебом. Во исполнение этого циркуляра транспортными органами ГУГБ за период с 10 августа по
666

10 октября включительно задержано в поездах и на территории станций жел[езных] дорог незаконно провозящих и торгующих хлебом 1515 чел., из них 78 чел. спекулянтов, 487 — колхозников, 203 чел. единоличников и 747 чел. железнодорожников, рабочих и служащих других предприятий. Отобрано и сдано конторам Заготзерно 67 673 кг хлебозерна.
Из числа задержанных, как злостных нарушителей постановления правительства, привлечено к уголовной ответственности 78 чел., на остальных материалы переданы в товарищеские суды сельсоветов, правлений колхозов и профорганизациям. Справку о количестве отобранного хлебозерна и задержанных лиц по отдельным ДТО ГУГВ прилагаю.
Зам. нач. ТО ГУГБ Прохоров
Приложение





ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ






Справка о количестве отобранного хлебозерна
и лиц, задержанных по дорогам сети СССР за период
с 10 августа по 10 октября с.г. включительно
X
Наименование ДТО ГУГБ

ДТО Московской] Б[алтийско-]Б[е-
лорусской] ж.д.
М[осковско]-Каз[анской] ж.д.

I
574 кг
1687

§8 S * II
28

Е» В1
I
It
59

III
Ш
10



-"- М[осковско]-Северн[ой] ж.д.

24



-"- Сам[арско]-3лат[оустовской] ж.д.

174



-"- Ряз[анско]-Урал[ьской] ж.д.

7538

37

62

77



"- Юж[но]-Урал[ьской] ж.д.

135



-"- Пермск[ой] ж.д.

5280

128



-"- Омской ж.д.

2079



-"- Томской ж.д.
Сев[еро]-Кав[казской] ж.д.
Ср[едне]-Азиат[екой] ж.д.

237
15 790
32 618

33

141
175

64

290
366



-"- Западной ж.д.

110



-"- М[осковско]-Курск[ой] ж.д.

29



-"- Октябрьск[ой] ж.д.

1398

11

16



[Итого:]

67 673

78

487

203

747

ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 905. Л. 6—7. Подлинник.
!* См.: ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Оп. 1. Д. 316. Л. 1.
667

№ 253
Спецсообщение УНКВД по Средне-Волжскому краю
№ 9/24488 о состоянии низового соваппарата
10 ноября 1934 г.
Выборочным обследованием 120 сельсоветов в 29 районах и 24 МТС выявлена значительная засоренность как руководящего состава, так и технического аппарата социально-чуждыми элементами. В ряде сельсоветов отмечается большая текучесть председателей и членов сельсоветов. Так, в 107 сельсоветах весь состав заменился на 50%, в 79 — председатели менялись по 2—3 раза, а в некоторых случаях смена председателей доходила до 8—10 раз.
Челно-Вершинский район. В Ст.-Затебейкинском сельсовете с момента перевыборов за разные преступления и неумение работать сменено 7 председателей сельсовета. По Богдановскому сельсовету за этот же период снято с работы 5 председателей. В Ст.-Тоябинском сельсовете сменено 10 председателей и 10 секретарей сельсовета.
Заместитель] председателя] Зубатовского сельсовета Трофимов является сыном кулака, его отец до 1928 г. имел водяную мельницу. Два родных брата раскулачены, в настоящее время скрываются. Сам Трофимов права голоса не лишался как член сельсовета. Поставлен вопрос перед РИКом о снятии Трофимова с работы.
Каменно-Бродская МТС (Чапаевский район). С момента прошлых перевыборов по Каменно-Бродскому сельсовету сменилось 3 председателя, по Колдыбановскому — 4 председателя. Смена председателей происходила, главным образом, за бездеятельность в работе, пьянку и т.д. В большинстве своем члены пленума в работе участвуют крайне слабо. Так, по К.-Бродскому сельсовету на 25 членов сельсовета выполняют работы 6 чел., остальные никакой работы не ведут. Член сельсовета Устина является дочерью кулака, отец которой выслан за пределы края, работы в сельсовете никакой не ведет, в колхозе работает плохо. Член сельсовета Головкин до революции имел кулацкое хозяйство, его дядя лишен избирательных прав. Головкин систематически высказывает а/с настроения, работы в сельсовете никакой не ведет. Информирован нач[альник] политотдела.
Борский район. За 1934 г. в Печенькинском сельсовете сменилось 4 председателя: Никитин снят и осужден за присвоение кулацкого имущества; Зайцев снят и осужден за растрату общественных денег; Козлова снята и отдана под суд за растрату средств сельсовета и за связь с кулачеством. Руководство работой колхоза со стороны сельсовета отсутствует. Председатель сельсовета Рудаков занимается пьянством. Секретарь сельсовета Рязанцев является сыном кулака, отец которого раскулачен и лишен избирательных прав, счетовод Попов — сын зажиточного, неоднократно выдавал фиктивные документы лишенцам. Попов совместно с Рязанцевым занимается систематическим пьянством.
Аналогичные факты отмечены в Дубенском, Лунинском, Покровском, Чембарском, Борском и других районах.
Мокшанский район. Состав Мокшанского сельсовета засорен классово-чуждыми элементами: члены сельсовета Курганов — кулак; Сомов — сын кулака, Пресняков — из кулацкой семьи, брат которого осужден на
668

2 года, Быков — в 1931 г. раскулачивался. Секретарь сельсовета Филиппов — сын кулака. Указанные лица из состава сельсовета выведены.
Телегинский район. Председатель Б.-Еланского сельсовета Майоров — в прошлом активный белогвардеец, принимал участие в Кучкинском восстании против Советской власти. К выполняемой работе относится формально, пьянствует, грубо обращается с колхозниками.
Факты засоренности состава сельсоветов соц[иально]-чуждыми элементами отмечены также в Башмаковском, Борском, Барановском и других районах.
Проникшие в состав сельских советов классово-чуждые элементы используют свое положение в целях: а) поощрения кулацких элементов (путем выдачи кулакам фиктивных справок, причисляя их к середняцкой прослойке, выдачи справок о выполнении обязательств, снижения индивидуального обложения, восстановления в избирательных правах и т.п.); б) дискредитации сельсоветов в глазах трудящихся масс путем нажима на бедноту, незаконного изъятия имущества, нарушения революционной законности; разложения советского аппарата путем спаивания руководителей сельсоветов и внедрения в среду работников сельсоветов взяточничества, должностных преступлений и т.д.; в) саботажа хоз[яйственно]-полит[ических] кампаний и проведения организованной к/р деятельности в целях активной борьбы с Советской властью.
Со стороны руководящих работников ряда сельсоветов наблюдаются случаи систематического пьянства, разложения и должностных преступлений: растраты, хищения социалистической общественной собственности, подлоги с денежными документами и присвоение денежных сумм, злоупотребления служебным положением — взяточничество, очковтирательство и пр. Председатель Кротовского сельсовета Кинель-Черкасского района совместно с другими работниками сельсовета — Деминым, Козловым — занимается систематическим пьянством и самоснабжением. Члены сельсовета Дмитриев, Николаев, Леонтьев, Двойников никакой работы не выполняют, имеют задолженность по всем видам обязательств.
Председатель Тульского сельсовета Безенчукской МТС Гусаков совместно с председателем] колхоза Чурилиным занимается систематическим пьянством. Пьянки происходят совместно с кулацким элементом. Пьянствуя у осужденного на 3 года, лишенного права голоса и оштрафованного на 3 тыс. руб. (за падеж племенных лошадей) быв. конюха Дро-нина председатель] сельсовета Гусаков обещал его «выручить». После этого Дронину действительно снизили штраф и наказание до одного года. Заместитель председателя сельсовета Жуков занимался продажей кулакам справок. Материал на Гусакова передан прокурору. Весь президиум Васильевского сельсовета, включая секретаря, систематически пьянствует.
По Алексеевскому сельсовету Гамалеевской МТС (Сорочинский район) председатель Прибытков — канд[идат] ВКП(б), заместитель председателя Галкин, счетовод Пиманов, уполномоченные по с. Матвеевке Карабин и Зайцев систематически пьянствуют, растрачивая государственные средства. Работу сельсовета совершенно развалили, план по мясопоставкам в 1933 г. не выполнили 148 хозяйств, за I квартал 1934 г. — 178 хозяйств. При обследовании установлено, что Прибытковым растрачено 1,2 тыс. руб. денег, Карабиным — 800 руб., Зайцевым — 800 руб., Галкиным — 500 руб. Постановлением РИКа и РК ВКП(б) Прибытков с работы снят, исключен из партии. Дело рассмотрено судом. Прибытков приговорен к 5 годам, остальные к 3 годам лишения свободы.
669

Из 18 членов Н. -Вязовского сельсовета Шахматовской МТС (Бузулук-ский р[айо]н) к моменту проверки ни один не рассчитался полностью с государственными обязательствами. Задолженность по обязательствам имеется и за председателем сельсовета Ануфриевым, который не внес 80 руб. денег по займу, секретарем Поколевым — 85 руб. Вместо практической работы отдельные члены сельсовета, Поколев и председатель] колхоза им. Сталина Ерофеев, пьянствуют. Пьянство имеет место и в Ключевском сельсовете.
Председатель Павлушкинского сельсовета Боклинского района Якушев большое внимание уделяет технической работе (выдача справок, составление отчетности и т.д.), а практическую работу переложил на членов сельсовета — единоличников, которые в силу своей политической безграмотности и неумения работать допускают незаконные действия. Так, Прока-ев, работая в финсекции, при проведении работы среди колхозников производил незаконный отбор хлеба, картофеля и вещей. Со стороны некоторых членов сельсовета отмечается нажим на колхозников и поощрение единоличников и кулацких элементов. Член сельсовета Бутаев, сын зажиточного, покровительствует кулаку Карпову.
Отдельные члены Каменно-Бродского сельсовета Каменно-Бродской МТС (Чапаевский район) саботируют выполнение хоз[яйственно]-полит[ической] кампании. Член сельсовета Отроков — бедняк, быв. красный партизан, пьяница, в сельсовете и колхозе не работает, госплатежи не выполняет, план мясопоставок не выполнил. Секретарь сельсовета Севастьянов, используя свое служебное положение, выдает кулакам подложные документы. При проверке состава и работы сельсовета выявлено, что председатель и заместитель большую часть времени тратят не на организационно-политическую работу, а на выдачу справок.
В В.-Ключищенском сельсовете Ульяновского района группа в 4 чел. — все члены сельсовета, открыто саботировала выполнение хлебопоставок и других гособязательств. Наиболее активную работу проводили члены сельсовета Рушкин, Корабов и Вязов. Наряду с а/с агитацией среди населения указанные члены сельсовета являются злостными неплательщиками гособязательств: Рушкин имеет задолженность в 77 руб., хлебосдачу — 2ц 17 кг — не выполнил, хлебопоставку — 26 кг — тоже не выполняет, от уплаты всех обязательств категорически отказывается, мотивируя тем, что ни хлеба, ни денег он не имеет. Корабов имеет задолженность в сумме 105 руб., 2 ц 96 кг хлеба, 24 кг в счет мясопоставок, от уплаты категорически отказывается. Такой же саботаж проявлен со стороны Вязова и Мо-хова. Дело следствием закончено, виновные осуждены на различные сроки.
В с. Солд[атская] Ташла Ульяновского района вскрыта кулацко-зажи-точная группа в количестве 13 чел., которая при активном участии членов сельсовета Хорева, Самарова, Голященкова, Альдина, а также быв. церковного старосты Суркова, сына кулака — Глушенкова и других проводила организованный саботаж хлебопоставок, зажимала и репрессировала бедняков, предоставляя полную независимость кулацко-зажиточной части села. Одновременно члены этой группы никаких обязательств перед государством не выполнили. Члены группы осуждены крайсудом от 2 до 8 лет лишения свободы.
По Ясашно-Ташлинскому сельсовету Ульяновского района группа в 11 чел., возглавляемая членами сельсовета Шлагановым, Просвировым, Углановым, Свининковым проводила организованный саботаж хлебопо-
670

ставок, картофелезаготовок, мясозаготовок и финплатежей. Наряду с безнаказанностью зажиточной части, злостно саботирующей выполнение гособязательств, со стороны отдельных членов сельсовета проявлен личный саботаж, выраженный в злостном невыполнении гособязательств. Виновные арестованы. Дело следствием закончено и направлено горпрокурору.
Аналогичные факты отмечены в Покровском сельсовете Сорочинской МТС, Никольском, Ананьевском сельсоветах Кузоватовского района, Б.-Кузнецком — Ардатовского района, Подбельском — К.-Черкасского района, Черкасском — Пачемской МТС и др. Вопрос о засоренности и указанных недочетах в работе сельсоветов поставлен перед крайкомом ВКП(б).
Олешкович ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 34. Л. 253—257. Заверенная копия.
№ 254
Спецсообщение УНКВД по Саратовскому краю об отрицательных
явлениях в ходе отчетно-перевыборной кампании
17 ноября 1934 г.
В ряде районов края в результате недостаточной подготовки к отчетно-перевыборной кампании и слабо поставленной разъяснительной работы отмечаются факты низкого процента посещаемости отчетных собраний, недостаточной активности избирателей, а также факты а/с и хулиганских проявлений.
Отдельно по районам края отмечены следующие отрицательные явления:
1. Неподготовленность сельсоветов к отчетным собраниям, недостаточная посещаемость и пассивность избирателей.
М.-Сердобинский район. Члены райизбиркома Вождаев и Сорокин относятся к вопросам отчетно-перевыборной кампании недопустимо халатно. В значительной части сельсоветов до сего времени не составлены списки лишенцев. Отсутствуют руководство в организации сельизбиркомов, в результате чего в сельизбирком попадают классово-чуждые элементы. В с. Бакуры в состав сельизбиркома введен гр[ажданин] Визавов Т.Ф., близкий родственник высланных кулаков, с которыми поддерживает связь и в настоящее время.
В М.-Сердобинском сельсовете в 3-м участке отчетные собрания срывались несколько раз из-за неявки избирателей. По этому же сельсовету в список нового состава совета включены близкие родственники кулаков: Соловьева — жена кулака и Ломовцев — сын кулака.
В Колемасовском сельсовете председатель Богачев восстановил в избирательных правах ряд лишенцев, не подлежащих восстановлению — Александрина Гаврила, быв. крупного торговца, Сигосяренкова Устима, кулака. При этом Богачев заявил: «Раз люди опролетаризировались, их можно восстановить».
В Низинковском сельсовете на отчетно-перевыборном собрании участвовало 30% избирателей. Ревкомиссия доклада не делала. Деловых выступлений не было. К открытию прений на собрании осталось человек 15, остальные разошлись. При обращении председателя к избирателям принять участие в прениях были заявления: «Сколько ни говори, все равно Арсентьевич (секретарь сельсовета), а не сельсовет руководит».
671

Воскресенский район. Отчетные собрания советов проходят без достаточной активности избирателей. Явка не превышает 30—40%. Обсуждений отчетных докладов почти нет. Гостевский сельизбирком давал очковтирательские сведения о посещаемости собраний. При явке 74 чел. сведения были даны на 180 чел.
Перелюбский район. В с. Аннен[ское] Верх[нее] колхозники идут на собрание очень плохо. Председателю сельсовета приходилось три раза посылать посыльного по всему селу, чтобы созвать колхозников. Все же собралось не больше 65%. По отчетному докладу избирателями ни одного вопроса задано не было. В прениях также никто не выступал. Собрание прошло при полном молчании присутствующих.
В с. Кочумбетово из присутствующих на отчетном собрании 43 чел. выступило два чел., именно: учитель и колхозница беднячка Гориславце-ва Прасковья. Последняя заявила: «С нас взыскивают культсбор и весь его отсылают в район, а мы как жили в разваленных землянках, так и живем, у нас даже нет керосина».
2. В некоторых районах отмечены факты срыва отчетных собраний антисоветскими и хулиганскими элементами, а также а/с выступлений, направленных на срыв перевыборной кампании. В отдельных случаях а/с элемент организованно подготавливает выборы депутатов из соц[иально]-чуждых.
Марксштадтский кантон. 14 ноября с.г. на отчетное собрание рабочих Марксштадтского отделения Заготзерно при отчетном докладе горсовета ворвался в пьяном виде бригадир грузчиков Шмидт, который тряс докладчика т. Нусс и председателя] собрания т. Шмидт за грудь и выкрикивал: «Что вы здесь болтаете, вы виноваты в том, что мой брат арестован!» (брат Шмидта действительно арестован в 1933 г. как участник шовинистической вылазки по избиению шоферов). В результате отчетное собрание было сорвано, т.к. присутствующие женщины подняли крик и разбежались. Шмидт арестован.
Гор. Энгельс. 12 ноября с.г. на отчетном собрании Союза печатников сын быв. владельца пекарни Краус вместе со своими товарищами в пьяном виде организовали шум и драку. Вмешавшийся секретарь горкома ВЛКСМ т. Сидченко был избит Краусом. Краус арестован.
Бальцерский кантон. 13 ноября с.г. в с. Моор председатель] сельсовета Дингес Яков Яковлевич явился на отчетное собрание сельсовета в пьяном состоянии. Также нетрезвыми на собрании присутствовали: председатель] колхоза Шпомер Иван Андреевич и исключенный из ВКП(б), как разложившийся элемент, Михель Эммануил Яковлевич. По окончании доклада были организованы танцы, в процессе которых Шпомер Ив[ан] Андр[еевич] угощал гармониста вином, запрещал танцевать другим, пытаясь танцевать только лично. На этой почве завязалась драка, вылившаяся в явный дебош и окончившаяся открытой многолюдной дракой в самом помещении клуба, где было собрание. Находившиеся в клубе а/с элементы использовали эту классовую вылазку в своих интересах: разбили все окна в клубе, поломали весь клубный инвентарь, приведя в полную негодность помещение клуба. Председатель] сельсовета Дингес после драки в клубе направился к зданию сельсовета, где перебил несколько окон. Исключенный из ВКП(б) Михель Эммануил Яковлевич по окончании драки в клубе вышел на улицу и начал разбивать окна в домах колхозников, перебив все окна домов с № 88 по № 106. Дингес Я.Я. и Михель Э.Я.
672

нами арестованы. Проводим следствие, устанавливаем других соучастников и идеологов этой к/р кулацкой вылазки.
Колышлейский район. В с. Алексеевка № 1 близкие .родственники раскулаченных, Власов и Баранов, на отчетном собрании задали докладчику вопрос: «Куда дели кулацкое имущество, кому и за сколько его продали?» Получив ответ докладчика, что он такими данными не располагает, они подняли шум и стали требовать: «Кончай собрание, не нужно нам такое собрание!» Собрание было сорвано. Власов и Баранов привлекаются к судебной ответственности.
Ершовский район. В с. Перекопном во время отчетного доклада председателя сельсовета Фадеева явился пьяный шофер Федоров Д.И. (находящийся под следствием за хулиганство), стал высмеивать и прерывать докладчика, выкрикивая нецензурные слова. Будучи выведенным на улицу, тут же у сельсовета учинил драку, нанеся несколько ударов участковому инспектору. Федоров арестован.
Перелюбский район. В с. Анен[нское] Верх[нее] во время отчетного собрания явились сын кулака Кубрин Н.И. вместе со своими товарищами и при открытии собрания, выйдя из помещения, тут же начали играть на гармони. К ним стала выходить молодежь, участвовавшая на собрании. После предупреждения — прекратить хулиганство, они ушли, уведя с собой человек 20 молодежи, вследствие чего собрание было закрыто.
Туркинский район. В с. Колычево местный поп Харитонов говорил верующим: «Я сейчас подбиваю своих верующих, чтобы в перевыборах выдвигали людей нашего духа. От этого будет зависеть наше благополучие. Я уже женщинам внушал, насколько важно для церкви иметь в совете своих людей». Харитонов разрабатывается.
По г. Саратову. 10 ноября на отчетном собрании на Крекингзаводе в столовой № 2 выступил рабочий транспортного цеха Резниченко Т.И., заявив, что «докладчик не сказал, что будет с колхозниками, которые выполнили план хлебосдачи, этот хлеб увезли в Сибирь, а колхозники остались голодными, без семян». Когда Резниченко был дан соответствующий отпор, последний опять выступил, заявив: «Меня назвали кулацким подпевалой, но ведь мы знаем, что у нас кулаков нет вообще, а тем более — на заводе, а когда говоришь правду, то дают кличку кулака».
Характерно, что Резниченко на этом собрании, по существу, не должен был присутствовать, так как та организация, где он состоит, должна была собраться на отчетное собрание 13 ноября с.г., он же пришел на это собрание, по-видимому, специально для этого выступления.
Резниченко ранее работал на строительстве Сталмоста, откуда уволен за отказ от работы. Затем крайкомом ВКП(б) был послан в совхоз «Большевик» Сердобского района, где систематически пьянствовал и избил комсомолку, за что привлекается к судебной ответственности. Проверяются связи Резниченко.
Зам. нач. Управления НКВД
по Сар[атовскому] краю Якубовский
Нач. СПО УГБ Лисицын
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 762. Л. 195—198. Подлинник.
673

№ 255
Записка по прямому проводу Управления НКВД по Азово-Черноморскому краю о положении переселенческих красноармейских хозяйств
20 ноября 1934 г.
Благодаря принятым крайкомом ВКП(б) и крайисполкомом мерам по усилению лечебной помощи красноармейцам-переселенцам, улучшению их материально-бытового положения, возвращенчество в октябре—ноябре снизилось. В начале октября крайздрав направил на места для борьбы с малярией 60 врачей, 100 студентов старшего курса медтехникума сроком до 1 декабря, достаточное количество хинина, рыбьего жира, мышьяка и других медикаментов. В связи с этим и похолоданием заболевания малярией резко снизились. В ноябре крайкомом отпущено 3 тыс. пуд. хлеба в виде продпомощи нуждающимся переселенцам и 5 тыс. м мануфактуры.
Ряд руководителей районов, сельсоветов и колхозов не выполняет сентябрьские решения крайкома и крайисполкома в отношении переселенцев. Так, Кореновский райком ВКП(б) и РИК до обследования из края (16 октября) ничего не сделали по борьбе с малярией, ремонту красноармейских квартир, реализации продовольственных и товарных красноармейских фондов.
Председатели ряда колхозов Ново-Мышастовской, Платинировской, Стеблиевской и Красноармейской МТС тормозят ремонт красноармейских домов. В ст. Темижбекской Кропоткинского района некоторые переселенцы живут в домах без дверей, с выбитыми стеклами. Виновные в задержке ремонта привлекаются к ответственности. В колхозе им. Кагановича Красноармейской МТС переселенец Игнатьев, имеющий 400 трудодней, жил в коридоре, т.к. председатель Аршинов отказывал ему в квартире. Аршинов привлечен к ответственности.
Вновь выявлены случаи небрежного лечения переселенцев, непредоставления колхозами подвод больным для дальних поездок в амбулатории. 25 октября беременная переселенка Петракова из колхоза им. Фрунзе Красноармейской МТС, больная малярией, явилась в амбулаторию, откуда ее направили пешком за 16 км в больницу. Там Петракову не приняли, и на обратном пути у нее произошли преждевременные роды.
Кореновский райздрав до вмешательства крайпереселенкома (в середине октября) не улучшал лечебную помощь переселенцам. В Березанской больнице из-за отсутствия врача больных принимала акушерка и конюх, ранее работавший санитаром. Последний выдавал малярикам за один раз по 40 порошков хинина, по 1 г каждый. В Медведовской МТС санврач Та-лалаев за лечение вымогал взятки у переселенцев. Талалаев привлечен к ответственности.
В отдельных переселенческих колхозах Староминского, Ейского, Брю-ховецкого районов, Штейнгартовской, частично Павловской, Крыловской и Ново-Мышастовской МТС семьи переселенцев ощущают недостаток хлеба, ряд переселенческих семей питается овощами в связи с низкой оплатой трудодня (0,5—1 кг) и малым количеством выработанных трудодней вследствие болезни. В этих колхозах запасов продовольствия нет. Промтоварами переселенцы снабжаются недостаточно, особенно мануфактурой, обувью и теплой одеждой.
674

Кулацко-белогвардейский элемент разжигает антагонизм между местным населением и красноармейцами. В результате кулацкой агитации некоторые колхозницы Красноармейской МТС отказались участвовать в ремонте квартир переселенцев. В колхозе «Правда» Ново-Мышастовской МТС председатель Басенко, парторг Сергиенко побуждали к выезду переселенцев Расторгуева и Филиппова, намереваясь занять их квартиры. Виновные привлекаются к ответственности.
В Тимошевской и Платинировской МТС возвратившиеся репрессированные кулаки угрожают переселенцам расправой, некоторые самовольно занимают свои бывшие дома, отведенные переселенцам. Кулаки привлечены к ответственности.
В связи с похолоданием, неустроенностью жилищ, низкой оплатой трудодней за последние дни вновь поступают данные об усилении среди переселенцев возвращенческих настроений (С[таро]минский, Ейский, Каневский, Краснодарский, Кореновский, Славянский, Тихорецкий и другие районы).
Ершов ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 34. Л. 266—269. Заверенная копия.
№ 256
Сводка донесений заместителей начальников политотделов МТС
о продовольственных затруднениях в колхозах
Не ранее 20 ноября 1934 г. Одесская область
Качкаровская МТС. По ряду колхозов уже со времени окончания осенней посевной имеются значительные продовольственные затруднения в некоторых колхозных семьях. Это относится и к решающим колхозам: «Червонный металлист», «Незаможник, объеднуйся», «12 лет Октября». Причины продовольственных затруднений следующие: низкая оплата трудодня, в большинстве случаев не превышающая 400 г, отсутствие промышленных огородов и ферм, гибель индивидуальных огородов, незначительная удойность коров из-за отсутствия хороших выпасов, слабость руководства.
В колхозе «12 лет Октября» 112 хозяйств, в них трудоспособных 148 чел. Колхоз имеет 2774 га земли. Коров в колхозе — 13, свиней — 17, овец — 147. В текущем году колхозники получили на трудодни по 150 г хлеба. Хлебопродуктов колхоз не имеет. Большинство колхозников питаются исключительно овощами. Особенно тяжелое положение у многосемейных. В колхозе имеются массовые отказы от работы. 29 семей переселенцев в течение июня—октября выехали на родину. Колхозу им. Карла Либкнехта предложено дать взаимообразно колхозу «12 лет Октября» 10 ц проса.
Члены колхоза «Незаможник, объеднуйся» получили на трудодень по 300 г хлеба. Колхоз имеет 162 хозяйства с 196 трудоспособными, 2782 га земли, 6 коров, 40 свиней, 16 телок, 148 овец, 187 рабочих лошадей. В прошлом году колхозникам было выдано по 2,2 кг на трудодень. В настоящее время в колхозе никаких хлебных запасов не имеется. Овощами колхоз не обеспечен (имеет всего 15 ц картофеля и 200 ц кормового бура-
675

ка). За июнь—октябрь из колхоза выбыли 23 семьи, из них 8 переселенческих. В колхозе имеется ряд семей, питающихся уже теперь исключительно овощами, которых хватит только на 3—4 месяца. В том числе семьи лучших ударников, имеющих 400—700 трудодней. Принимаются меры к оказанию помощи наиболее нуждающимся. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Шмидта от 20 ноября 1934 г.)
Каирская МТС. В артели «Червонный партизан» среди колхозников имеют место отрицательные настроения, вызванные продовольственными затруднениями. К/р элемент использует это, активизируя свою а/с деятельность. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Речкалова от 15 ноября 1934 г.)
Донецкая область
Мангушская МТС. В тяжелом положении очутились колхозы им. ОГПУ и им. Сталина. В артели им. ОГПУ за трудодни колхозники получили по 800 г. Уже с середины ноября некоторые колхозники не имели совершенно хлеба, особенно вдовы с большим количеством детей.
В артели им. Сталина на трудодень получали по 1,2 кг. В этой артели также имеются голодающие. Нач[альник] ПО МТС разрешил из колхозного фонда выдать по 2 пуда проса на семью. В артели [им.] ОГПУ фонда для оказания помощи голодающим не имеется. (Сообщение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Еращенко от 20 ноября.)
Азово-Черноморский край
Ильинская МТС. В колхозах «Пролетарий», «Красная Армия», «2-я пятилетка», им. Кагановича у части колхозников, в том числе и у лучших ударников, многосемейных, ощущается продовольственное затруднение. В колхозе «2-я пятилетка» не имеющих совершенно хлеба насчитывается 25 хозяйств. В этом колхозе за трудодни выплачено по 600 г хлеба. Колхоз имеет 400 ц кукурузы, предназначенной на семена. Продовольственные затруднения обусловливают отрицательные настроения части колхозников. (Сообщение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Воловика от 19 ноября.)
Гуковская МТС. В колхозе им. Молотова колхозники на трудодни получили по 836 г хлеба. Из 50 семей 12 не имеют уже теперь хлеба. Колхоз должен был засыпать 922 ц семенного зерна, засыпано же всего 512. Продовольственных фондов колхоз не имеет. Среди колхозников имеются тенденции уйти в другие колхозы или на работу на производство. (Сообщение заместителя] нач[альника] СПО УНКВД т. Листенгурта от 19 ноября.)
Западная область
Козельская МТС. В семи колхозах на трудодни получили хлеба от 800 г до 2 кг. Продовольственное положение некоторых семей неудовлетворительное, особенно многосемейных. (Сообщение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Сергушева от 20 ноября.)
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 779. Л. 803—806. Заверенная копия.
676

№ 257
Специальная сводка СПО ГПУ УССР
о ходе приема переселенцев на Украине
5 декабря 1934 г.
В районы Украины продолжают прибывать эшелоны с переселенцами. Во многих колхозах прием переселенцев проходит удовлетворительно. Руководители колхозов и местные организации организованно встречают переселенцев на ж/д станциях и без задержек доставляют их в колхозы. Вместе с тем, в ряде районов в процессе этой работы имели место серьезные недочеты: на ж/д станциях не выделялись ответственные лица за проведение разгрузки, не высылалось потребное количество транспорта, в результате разгрузка переселенцев затягивалась.
В Снегиревском районе по нераспорядительности правления колхоза «Новая техника» доставленная в село группа переселенцев всю ночь оставалась под открытым небом. Значительно дезорганизовало прием переселенцев в некоторых районах то обстоятельство, что местные организации не информировались о дне прибытия эшелонов, что не давало возможности своевременно подготовить транспорт и организованно встретить переселенцев.
В Близнецовском, Акимовском, Двуречанском, Сахновщинском и других районах отмечены факты, когда в колхозы направлялось переселенцев больше, чем было намечено по плану, в связи с чем колхозы не могли принять всех прибывших и часть переселенцев размещалась в других колхозах. Кроме того, отмечен ряд случаев направления переселенцев не в те колхозы, куда посылались ими ходоки, что вызывало среди переселенцев недовольства.
В связи с неокончанием ремонта помещений переселенцы в ряде колхозов (Близнецовский, Сахновщинский, Божедаровский, Н.-Украинский, Лю-башевский, Акимовский и другие районы) размещались в непригодных для жилья хатах или же в домах местных колхозников. В ряде других колхозов проведенный ремонт жилых помещений оказался недоброкачественным (печи дымят и не сохраняют тепла, крыши протекают, плохо закрываются двери, в окнах имеются щели, отсутствуют вторые рамы и пр.).
Правления отдельных колхозов (Краснокутский район) с целью размещения переселенцев проводили исключения из колхозов классово-чуждых элементов, с последующим выселением их из хат. Причем, в некоторых случаях среди вычищенных и выселяемых из хат оказались колхозники-бедняки, например: в колхозе «Вшти» Краснокутского района из 29 выселенных оказалось 11 бедняцких семейств.
Заслуживает внимания безобразное отношение к переселенцам администрации совхоза им. XVII партконференции (Сахновщинский район), где переселенцы были помещены в неотремонтированных домах и последним совершенно не выдавался хлеб. Отдельные переселенцы, не имея продуктов питания, ходят по хатам и попрошайничают.
В отношении охвата детей переселенцев школами во многих колхозах ничего не делается. Лишь в некоторых местах выделяются при школах отдельные группы для переселенцев, подготавливаются кадры учителей и пр. Повсеместно ощущается недостаток учебников на русском языке. В Сахновщинский район с переселенцами прибыло два учителя.
Выявлены факты агитации кулацких элементов, направленной к срыву переселения. В Старо-Каранском и Краснокутском районах на стан-
677

циях разгрузки а/с элементы распространяли среди прибывших переселенцев провокационные слухи о голоде в районе, невозможности существования и т.п. Под влиянием такой агитации отдельные переселенцы намеревались возвращаться на родину.
В Решетиловском районе в числе прибывших из ЦЧО в неплановом порядке переселенцев оказались вычищенные из колхозов кулаки, которым отказано в приеме. Фильтрация переселенцев, прибывших в неорганизованном порядке, продолжается.
В Зиновьевском, Н.-Украинском, Васильковском и Б.-Висковском районах отмечены факты нарушения отремонтированных домов и расхищения подвезенных в дома переселенцев топлива и корма для скота. В некоторых случаях на месте преступления были застигнуты кулаки. Последние арестованы.
В Васильковском районе зарегистрировано три поджога домов переселенцев. На местах проводится тщательное расследование. О выявленных недочетах проинформированы руководящие партийные организации.
Приложение: Фактический материал1*.
Нач. СПО ГПУ УССР Александровский Врид нач. 3 отделения Карпейский
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 776. Л. 223—234. Подлинник.
1*Приложение не публикуется.
№ 258
Спецсообщение УНКВД по Саратовскому краю
о работе уполномоченных земельных обществ
10 декабря 1934 г.
Выборочным обследованием отдельных сельсоветов в Сердобском, Романовском, Вязовском и М.-Сердобинском районах Саратовского края установлено, что земельные уполномоченные, обслуживающие единоличный сектор, в ряде случаев являются инициаторами саботажа хозяйственно-политических кампаний и проводниками кулацкой линии в деревне.
Зем[ельный] уполномоченный Ст.-Студеновского сельсовета (Сердоб-ский район) Болотников, являясь в то же время чл[еном] сельсовета, бездействовал и сам отказался от выполнения гособязательств, за что был привлечен к ответственности по ст. 61 УК. В сельсовете имеется более 100 единоличных хозяйств, которые разбиты на 4 участка с прикреплением к ним участковых уполномоченных, которыми являются: Зиме-нов М. — единоличник, за невыполнение хлебопоставок и других государственных обязательств осужден по ст. 61 УК. Ефимов среди группы единоличников говорил: «Какая мне нужда брать с вас сборы, все ведь пойдет на хамов. Я сельсовету говорю, что день и ночь работаю, дела идут плохо. Вы на меня не обращайте внимания, когда я требую — это для отвода глаз». Боболин И.Я. — единоличник, за невыполнение хлебопоставок оштрафован на 450 руб., но продолжает быть земуполномоченным, эту работу саботирует; Новичков П.Д. — единоличник, за саботаж работы и невыполнение гособязательств отдан под суд.
Аналогичное положение в М.-Сердобинском и Романовском районах, где уполномоченные зем[ельных] обществ открыто выступают против кол-
678

лективизации, за отказ от выполнения государственных обязательств и т.п. Земуполномоченный Б.-Карайского сельсовета (Самойловский район) Гладков, единоличник (за неуплату гособязательств у него изъята корова), на общих собраниях колхозников и единоличников в августе с.г. говорил: «Советская власть грабит единоличников, так пусть берет все, что у нас есть, но в колхоз мы не пойдем» и т.п.
Земуполномоченный М.-Карайского сельсовета (того же района) Кор-нев Я.З. используется сельсоветом на хозполиткампаниях как «активист», на заседаниях сельсовета дает обещания выполнить по единоличному сектору все обязательства, но когда уходит в село, начинает саботировать эту работу, занимается взяточничеством и пьянством с единоличниками и спекуляцией хлебом. Среди группы колхозников Корнев говорил: «Все колхозники работают в колхозе задаром. Даже хлеб — и тот вы едите с примесью суррогата. Единоличникам жить лучше» и т.п.
Земуполномоченный Озерского сельсовета (Вязовский район) Мокроу-сов (судим за невыполнение гособязательств) при каждом удобном случае ведет агитацию среди единоличников за отказ от вступления в колхоз: «Зачем нам идти в колхоз, когда единоличниками мы проживаем лучше». В М.-Сердобинском сельсовете (того же района) после снятия с работы зе-муполномоченного Журлова (ярый церковник) в колхоз подано 11 заявлений от единоличников о вступлении в колхоз.
В ряде сельсоветов выделяемые земуполномоченные категорически отказываются от этой работы, боясь испортить взаимоотношения с остальными единоличниками, и самовольно уезжают из села. По Н. Студеновке (Сердобский район) неоднократно намечались земуполномоченными единоличники, которые на другой же день уезжали совсем из села. Уполномоченный Вязовского сельсовета (того же района) Землянский А.И. укрывал от обложения сверхплановые посевы единоличников, среди которых старается доказать преимущества единоличного хозяйства перед колхозным.
Некоторые руководители сельсоветов не оказывают соответствующей помощи земуполномоченным, которые, натолкнувшись на ряд трудностей, опускают руки и теряются. Земуполномоченный Салтыковского земобще-ства (Сердобский район) Чернов, единоличник, чл[ен] сельсовета, аккуратно платит все обязательства, придя в сельсовет, заявил: «Какой я вам помощник: я ■— единоличник и мне прямо говорят, что ты, дурак, ходишь, ты должен защищать нас, а не трепать. Я, выходит, совершенно безавторитетный».
В Свинухинском сельсовете (Романовский район) земуполномоченный Томин П.К., единоличник, не член сельсовета, свою работу проводит в соответствии с указаниями местного священника Тубернаумова и проживающего у последнего быв. священника Докторова, с которыми имеет тесную связь. Среди единоличников Томин имеет авторитет и открыто заявляет им: «Единоличникам жить лучше, чем колхозникам. Единоличники дают государству пользы больше и живут лучше колхозников».
О всех фактах на местах информированы РК ВКП(б) и нач[альники] политотделов для проверки состава земуполномоченных и устранения из их среды соц[иально]-чуждых и разложившихся элементов.
Зам. нач. УНКВД по Сар[атовскому] краю Якубовский
Нач. СПО УГБ Лисицын
ЦА ФСБ РФ. Ф.З. Оп. 1. Д. 762. Л. 204—207. Подлинник.
679

№ 259
Сводка донесений заместителей начальников политотделов МТС
о продовольственных затруднениях в колхозах
Не ранее 13 декабря 1934 г. Азово-Черноморский край
В дополнение к ранее сообщенным фактам об отсутствии хлеба у части колхозников кубанских и нижне-донских МТС.
Затруднения с продовольствием имеют место в колхозах с низкой оплатой трудодней (натуравансы выданы в размере менее 1 кг). В особенно тяжелом положении многосемейные колхозники, главным образом, из числа болевших малярией и неорганизованные переселенцы. Некоторые из нуждающихся колхозников являются ударниками, имеют значительное количество трудодней. Правления колхозов часто не оказывают никакой помощи семьям нуждающихся.
В ряде мест в связи с продовольственными затруднениями активизировались кулацко-белогвардейские элементы. Имели место факты провоцирования неустойчивых колхозников на неорганизованное отходничество, выходы из колхозов, предъявление групповых требований правлениям колхозов и политотделов МТС о выдаче хлеба.
Ильинская МТС. В колхозах «Пролетарий», «Красная армия», «2-я пятилетка», им. Кагановича и других у отдельных колхозников, в том числе и у ударников, нет хлеба.
В колхозе «2-я пятилетка» 25 хозяйств не имеют хлеба. Колхоз «2-я пятилетка» досрочно выполнил хлебосдачу, закончил озимый сев и взмет зяби. Колхозники получили на трудодень 600 г хлеба. В колхозе имеется 460 ц кукурузы, которая подлежит бронированию в семфонд, т.к. яровых семян нет.
Ново-Деревянковская МТС. В ряде колхозов за отсутствием хлеба колхозники питаются овощами, тыквой и сорго. Наиболее тяжелое положение в многоедоцких семьях и в семьях, длительно болевших малярией.
В колхозе «Трудовой молот» 30% колхозников не имеют хлеба. В последний раз натураванс по 50 г муки выдавался 15 октября. Имеются настроения не выходить на работу. Усиливаются разговоры: «Раньше рабочие ходили за хлебом к царю, а теперь нужно идти в политотдел и требовать хлеба».
Колхоз «Правда» первый окончил хлебовывоз. Последний натураванс выдан в октябре. Ежедневно в правление поступают заявления о помощи.
В колхозе «Новый строй» в связи с отсутствием хлеба для выдачи на-тураванса в середине ноября в правление колхоза явилось до 30 колхозников, которые с угрозами требовали выдачи муки. Особой активностью выделялись женщины. Несколько дней тому назад на МТС выдан наряд на 320 ц продссуды, однако, эта помощь крайне недостаточна.
Платинировская МТС. В колхозе «Степной» две семьи неплановых переселенцев опухли от недоедания. Проверкой установлено следующее:
К 15 сентября колхозникам было выдано натуравансом по 1,8 кг на трудодень, причем по распоряжению правления натураванс не выдавался больным колхозникам.
Неплановый переселенец колхозник Заика имеет 7 едоков, выработал 468 трудодней. В период молотьбы он не выходил на работу, т.к. у него
680

тяжело болела жена. Натураванс ему не выдан. Семья питалась только тыквой. Жена и дети Заики опухли.
В крайне тяжелом положении находилась семья переселенцев Тока-ренко. Из 9 едоков (в том числе 5 детей) в живых осталось трое, остальные умерли в сентябре и октябре от малярии и недоедания. Руководство колхоза к этим семьям отнеслось преступно, бездушно.
«О том, что семья моя тяжело больна и не способна к труду, знал бригадир Черняк. Он знал также, что мы голодаем и вместо помощи, приходя к нам, обзывал нас лодырями, симулянтами, гнал на работу и ругался. Из членов правления у нас никто не был, хотя завхоз Гринь хорошо знал, что мы больны». (Из показаний Заики.) Колхозники помещены в больницу. Им оказана продовольственная помощь. Руководители колхозов привлекаются к ответственности.
Веселовская МТС. В колхозах им. Шевченко и «Коминтерн» вследствие продовольственных затруднений среди неплановых переселенцев появилась тяга в город на заработки. Всего подано 36 заявлений об отходничестве. На почве недоедания опухли две семьи неплановых переселенцев: Руцкий (имеет жену и троих детей, заработал 150 трудодней) и Ильин (имеет жену и троих детей, заработал 250 трудодней). Эти семьи хлеба не имеют.
Ст.-Деревянковская МТС. В колхозе им. Косарева имеются три семьи (12 едоков), которые длительное время не имеют хлеба, питаются тыквой. Члены этих семей истощены от недоедания. 22 ноября неплановый переселенец Белов умер от истощения. В колхозе имеется 18 беспризорных детей в возрасте от 2 до 11 лет, дети содержатся в яслях, хлебом не снабжаются.
В колхозе им. Крупской учтено несколько случаев истощения от недоедания колхозников. В колхозах «Шесть условий Сталина», им. Шебол-даева, им. Шевченко, «Путь к социализму» — в этих колхозах не обеспечены питанием и обувью 84 беспризорных детей. В последнее время в колхозах началось массовое истребление свиней и птицы для продажи мяса на базар и на питание.
Ново-Егорлыкская МТС. В 13 колхозах на трудодень приходится хлеба менее 1 кг. В ряде колхозов за отсутствием хлеба колхозники питаются овощами: в колхозе «Красный маяк» — 28 семей, «Верный путь» — 30 [семей], «Молодой гигант» — 10 [семей], «Путь к социализму» — 8 [семей], [им.] Дмитрова — 30 [семей].
Белоглинская МТС. Заместителем] нач[альника] ПО МТС личной проверкой выявлено остро нуждающихся в хлебе: в колхозе [им.] Ленина 22 хозяйства; в колхозе [им.] Кагановича — 10.
Большинство нуждающихся — многосемейные, ударники, с большим количеством трудодней. В колхозе им. Ленина 4 хоз[яйства] имеют от 330 до 460 трудодней. В колхозе [им.] Кагановича 4 хозяйства имеют 400—600 трудодней. В связи с продзатруднениями колхозники подают заявления об отпуске их в отходничество, 21 ноября в колхозе им. Кагановича отказались от работы и выехали неизвестно куда 5 семей. (Спецсообщение начальника] СПО УГБ НКВД т. Гатова.)
Донецкая область
Остгеймская МТС. В колхозе им. Розы Люксембург колхозники испытывают тяжелые продовольственные затруднения. Из 14 плановых переселенцев только три семьи остались в колхозе, остальные выехали на
681

родину. Из 36 членов колхоза 10 семей совершенно не имеют хлеба. Остальные обеспечены хлебом до 1 января.
Колхозная свиноферма в катастрофическом состоянии. Корма для свиней, кроме просяной половы, нет. Из 170 свиней на ферме осталось 60; 22 свиньи погибли в октябре—ноябре, остальные проданы из-за отсутствия корма. Средств для оказания помощи в правлении колхоза нет. (Спецсообщение заместителя] начальника] ПО МТС т. Пешкова от 5 декабря.)
Одесская область
Владимирская МТС. В особенно тяжелом положении в связи с недородом оказались колхозы «Социализм» и им. Политотдела Владимирского сельсовета. Три колхозные семьи опухли от недоедания, 12 семей близки к этому состоянию. Часть колхозников продает коров, телят и свиней. За отсутствием денег колхозы не закупили овощей. Средств для оказания помощи даже наиболее нуждающимся правления колхозов не имеют. (Спецсообщение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Тацке от 5 декабря.)
Днепропетровская область
Кильченская МТС. В с/х артели «Червонный партизан» Губинихин-ского сельсовета 4 семьи опухли от недоедания. (Спецсообщение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Михалева от 5 декабря.)
Акимовская МТС. В с/х артели «Коммунистический Интернационал» имеются 4 семьи, опухших от недоедания. Правления колхозов не оказывают помощи нуждающимся. (Спецсообщение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Бабак от 4 декабря.)
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 779. Л. 861—865. Заверенная копия.
№260
Спецсообщение УНКВД по Северо-Кавказскому краю
о фактах засоренности руководящих кадров колхозов
20 декабря 1934 г.
Специальной выборочной проверкой 544 колхозов и ТОЗов 50 МТС выявлен ряд фактов организующей роли членов правлений, бригадиров, учетчиков во вредительско-подрывной и хищнической деятельности в колхозах. Проверялись следующие контингенты: председатели и члены правлений колхозов, председатели] ревизионных комиссий, бригадиры, полеводы, счетоводы и учетчики.
Серьезного внимания заслуживает засоренность колхозов классово-враждебными и антиобщественными элементами. За 10 месяцев 1934 г. в колхозах СКК было изъято 1190 чел. и вычищено 2559 чел. классово-чуждых элементов. В обследованных колхозах дополнительно выявлено 1040 кулаков, 647 быв. белых, бандитов, участников к/р восстаний, 103 активных церковников, сектантов, 717 чел. ранее судимых, растратчиков и прочих чуждых элементов.
Проверкой выявлены факты, кода почти все решающие командные должности в ряде колхозов находятся в руках кулаков (особенно в казачьих станицах, немецких колхозах и в ряде нацобластей). В колхозе «Красный казак» Бекешевской МТС из 21 руководящего работника — 12 кулаков и быв. белых. В немецком колхозе им. Карла Маркса Гнаден-
682

бургской МТС из 15 руководящих работников — 8 быв. крупные кулаки и церковные авторитеты.
По всем обследованным колхозам наиболее засоренными оказались кадры бригадиров, полеводов, учетчиков и колхозных счетоводов. Среди председателей колхозов, зампредов, председателей ревизионных комиссий (по 400 колхозам) выявлено 57 быв. кулаков и торговцев, 74 сына кулаков и торговцев, 36 близких родственников кулаков, 73 быв. белых, бандитов и участников восстаний, 105 чел., подвергавшихся различным репрессиям. Больше всего этот контингент засорен в национальных областях (Дагестан, Чечня, Карачай).
По большинству обследованных колхозов фиксируется значительная текучесть и частая сменяемость руководящих и технических работников колхозов. Показательны в этом отношении данные по Лад-Балковской МТС, где по 10 колхозам за время с декабря 1933 г. по 1 ноября 1934 г. сменилось 38 председателей колхозов, из них 12 осуждены, 38 полеводов — 8 осуждены, 38 секретарей первичных партийных] организаций и парторгов, 22 завхоза, из них 6 осуждены, 124 бригадира — 24 осуждены. Еще большая текучесть отмечается среди учетчиков. Аналогичная картина и по другим МТС. По трем колхозам Шалинской МТС за 1933— 1934 г. сменилось 140 работников, в том числе 19 председателей] колхозов, 20 членов правлений, 15 парторгов, 126 бригадиров, 20 счетоводов. По 5 колхозам Осетинской МТС за это же время сменилось 120 председателей] колхозов, парторгов, бригадиров, кладовщиков и учетчиков.
Среди руководящего состава колхозов имеется довольно значительный процент людей, не справляющихся с работой, проявляющих преступную халатность и разложившихся. Так, по 100 колхозам Карачая, Черкесии и Кабарды среди руководящего состава имеется 67 чел., не справляющихся с работой и проявляющих преступную халатность, 58 чел. антисоветски настроенных, 42 чел., имеющих связь с чуждым элементом и 45 чел. разложившихся. По Лад-Балковской МТС, несмотря на неоднократное обновление кадров, в настоящее время не менее половины работников с работой не справляются и требуют замены. Такое же положение и в других местах.
Ниже приводятся наиболее характерные из ликвидированных к/р внутриколхозных группировок.
В колхозе «Красный боец» Ставропольской МТС вскрыта к/р вредительская саботажническая группировка в 6 чел., (в том числе 3 бригадира), руководимая бригадиром Паньковым — быв. белым офицером. Деятельность группы в основном была направлена на срыв хлебопоставок (несмотря на хороший урожай, еще не сдано государству 800 ц хлеба), срыв осеннего сева (план не выполнен), вредительство по пахоте и севу (в частности, сев по невспаханному полю). Члены группы всячески компрометировали работу МТС, срывали работу тракторных бригад. В результате их деятельности колхоз является одним из самых отсталых в районе.
В колхозе им. Гикало (аул Катыр-Юрт, Урус-Мартановского района Чечни) ликвидирована кулацко-хищническая группа, в состав которой входили: председатель] колхоза — кулак, судился за растрату и два члена правления (кулаки). Эти лица открыто расхищали хлеб и колхозное имущество, запутали в этих целях учет, вели а/с агитацию. Член правления Исаев ссыпал в свой амбар и присвоил 100 пуд. пшеницы. Пред[седа-тель] колхоза говорил: «Не сегодня, так завтра будет переворот, соввласть погибнет, и я уеду в Турцию». Учетчик 1-й бригады колхоза им. Калини-
683

на Ставропольского района Савенко (кулак) вел среди колхозников систематическую агитацию о том, что «зажиточной жизни не будет». Савенко однажды собрал группу женщин и агитировал их за то, чтобы они требовали 8-часового рабочего дня.
В колхозе им. Карла Маркса Гнаденбургской МТС обобществлены только лошади и часть инвентаря. Большая же часть продуктового скота, часть сложного инвентаря и виноградники находятся в единоличном пользовании. Почти все колхозники (за исключением пятерых) имеют батраков, которые работают как в индивидуальных хозяйствах, так и на колхозных работах (вместо колхозников). Неколхозные доходы в десятки раз превышают доходы, получаемые от участия в колхозном труде. Колхоз руководится кулаками.
В с/х артели им. Фрунзе (Ачикулакский район Дагестана) вскрыта хищническая кулацкая группа, в которую входило все руководство артели. Следствием установлено, что артель была организована кулаками по подложным документам (зарегистрировалась как «партизанская артель» на том основании, что в списках учредителей было два партизана) и фактически являлась убежищем для кулацко-белогвардейского элемента. В ауле Карчах (Дагестан) ликвидирована кулацкая группировка, захватившая руководство в свои руки. Члены группировки организовали убийство присланного на должность председателя молодого коммуниста Саидо-ва, активно разоблачавшего вредительскую и хищническую деятельность кулаков.
Приняты меры к очистке колхозов от кулацко-антисоветских элементов. № 9632/2.
Дагин ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 616. Л. 127—131. Заверенная копия.

Примечания
1 Речь идет о Примерном уставе сельхозартели, утвержденном ЦИК и СНК СССР
1 марта 1930 г. Пункт 10 устава гласил: «С членом артели, выбывающим из ее соста
ва, правление производит расчет и возвращает ему паевой взнос, причем выбывшему
из артели может быть предоставлен надел лишь за пределами земельной площади ар
тели. Расчет производится, как правило, по окончании хозяйственного года». Паевой
взнос составлял от 2 до 10% стоимости всего имущества, как обобществленного, так и
не обобществленного, приходящегося на долю вступающего во дворе, исключая предме
ты домашнего обихода и личного пользования (п. 8 устава) (СЗ СССР. 1930. № 24.
Ст. 255).
2 Приказ ОПТУ № 631/289 от 18 сентября 1931 г. подготовлен «в связи с прекра
щением массовых операций по выселению кулацких семей в отдельные районы
Союза». Согласно этому документу, выселение из районов сплошной коллективизации
все же имело место, но, как было отмечено, в индивидуальном порядке «небольшими
группами». Проведение мероприятий ограничивалось рядом условий, выселению под
лежали исключительно кулацкие элементы. В числе обязательных условий указаны
были следующие: в составе семьи должны быть трудоспособные мужчины; семья долж
на быть обеспечена «натурфондами по установленным нормам»; была необходима пред
варительная санкция органа ОПТУ.
Категорически запрещалось выселять кулацкие семьи, в составе которых были командиры РККА, красноармейцы, рабочие, связанные с производством, а также бывшие красногвардейцы, красные партизаны и лица, имевшие заслуги перед революцией. Также не рекомендовалось высылать молодых членов семьи, занятых самостоятельным трудом или порвавших тесные связи с родными.
Органы ОПТУ на местах обязывались не допускать учет крестьянских хозяйств, ошибочно отнесенных к кулацким, участвовать в деятельности местных исполкомов по учету кулацких семей.
Согласно приказу, местные органы ОПТУ несли ответственность «за правильный и тщательный отбор выселяемых», за направление кулацких семей в те отдаленные местности, где имелась потребность в рабочей силе. Обустройство кулацких семей по месту выселения возлагалось на Отдел по спецпоселенцам ГУЛАГа ОПТУ. Таким образом, приказ ОПТУ от 2 февраля 1930 г. № 44/21 «О ликвидации кулака как класса» был отменен (см.: ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. On. 1-т. Д. 59. Л. 34—35).
3 Приказ ОПТУ № 768/414 от 19 декабря 1931 г. вводил Инструкцию, которая
уточняла категории кулацких хозяйств и их семей. Выделялись хозяйства, в которых
были: трудоспособные мужчины-кулаки, «пролезшие в колхозы, совхозы и находящие
ся вне их»; а также репрессированные трудоспособные главы и члены семей, находив
шиеся в местах заключения. Относительно семей кулаков следовало различать те, в ко
торых не было работоспособных (в результате их репрессий), находящихся «в бегах»
(работали на предприятиях, стройках и шахтах, осевшие в городах) или же по другим
причинам (болезнь, смерть и т.д.). Кроме того, учитывались кулацкие семьи, полнос
тью скрывшиеся с мест постоянного жительства. Особо выделялись, независимо от тру
доспособности, члены семей, в составе которых были военнослужащие РККА и флота,
рабочие на производстве и граждане, имевшие революционные заслуги (см.: ЦА ФСБ
РФ. Ф. 66. On. 1-т. Д. 59. Л. 34—35, 38—38об).
4 Секретным постановлением СНК СССР «О спецпереселенцах» от 16 августа 1931 г.
были определены следующие формы хозяйственного использования спецпереселенцев:
а) в промышленности с одновременной организацией для них подсобного огородно-
овощного хозяйства; б) путем организации совхозов, в которых спецпереселенцы будут
основной наемной рабочей силой; в) путем организации спецпереселенцев в неуставные
артели с передачей им по договору сельхозинвентаря и тягла. В пунктах расселения
спецпереселенцев могли быть так же развернуты кустарные промыслы (Спецпереселен
цы в Западной Сибири. Весна 1931 — начало 1933 года. Новосибирск, 1993. С. 16—23).
685

5 Постановлением СНК СССР «О спецпереселенцах» от 16 августа 1931 г. в компе
тенцию НКЗдрава и НКПроса было передано устройство круглых сирот. Пункт 22 по
становления гласил: «Круглых сирот спецпереселенцев передать соответственно возрас
ту на попечение органов НКЗдрава и НКПроса, которые помещают их в закрытые дет
ские учреждения в пределах края или же патронируют их, оказывая материальную по
мощь, в семьи местного населения, в том числе в семьи спецпереселенцев, находящих
ся в удовлетворительных жилищных и материальных условиях». Наркомпросу было
поручено при отсутствии специальных школ обеспечить обучение детей спецпереселен
цев в общей сети школ, предусмотрев расходы 1932 г. в своих сметах (п. 23, 24).
А Наркомсобес был обязан в соответствии с п. 36 постановления «дать немедленно на
места указания принять в свои инвалидные дома нетрудоспособных и не имеющих по
мощи от родственников стариков спецпереселенцев» (Спецпереселенцы в Западной Си
бири. Весна 1931 — начало 1933 года. Новосибирск. С. 21—23). В развитие этого по
становления наркоматами и ведомствами были приняты соответствующие нормативные
документы.
6 26 марта 1932 г. ЦК ВКП(б) было принято постановление «О принудительном
обобществлении скота». «Центральный Комитет ВКП(б) со всей решительностью под
черкивает, — отмечалось в постановлении, — что только враги колхозов могут допус
кать принудительное обобществление коров и мелкого скота у отдельных колхозников.
Центральный Комитет разъясняет, что эта практика не имеет ничего общего с полити
кой партии». В постановлении предлагалось всем партийным, советским и колхозным
организациям пресечь всякие попытки принудительного обобществления коров и мел
кого скота у колхозников, а виновных в нарушении этой директивы исключать из пар
тии. Также была поставлена задача содействовать колхозникам в покупке и выращи
вании молодняка для личных надобностей (Правда. 1932. 27 марта).
7 Автор письма пишет о статье «Решения ЦК от 26 марта — в колхозные массы»,
опубликованной в «Правде» 28 марта 1932 г., — на следующий день после публикации
постановления ЦК ВКП(б) «О принудительном обобществлении скота». «ЦК вновь и
вновь предостерегает, — говорилось в статье, — что попытки искусственного ускоре
ния перехода от артельной формы колхозов к коммуне на нынешней стадии развития
колхозов являются серьезной опасностью. ЦК неоднократно предупреждал и насчет аб
солютной недопустимости нарушения ленинского принципа добровольности в колхоз
ном строительстве». В статье были приведены факты принудительного обобществления
скота колхозников. Так, в колхозе «Красная нива» (Уральский район Казахстана) лич
ных коров колхозников забрали во время выпаса. И только вечером, не дождавшись
возвращения коров домой, их владельцы узнали, что коровы стали колхозной собствен
ностью. В связи с подобными фактами в передовице было приведено определение, дан
ное в свое время подобной политике Сталиным, как политике унтера Пришибеева.
Перед всеми парторганизациями была поставлена задача широкой популяризации по
становления от 26 марта среди колхозников и единоличников и настойчивое проведе
ние его в жизнь. В частности, учитывая начало сева, парторганизации были обязаны
добиться, чтобы каждый колхоз предусмотрел такой посев кормовых культур, который
бы обеспечил кормами не только колхозное стадо, но и собственный скот колхозников.
Заём четвертого завершающего года пятилетки являлся третьим выпуском государственного внутреннего займа «Пятилетка в четыре года», выпущенного сроком на 10 лет, с 1 декабря 1930 г. по 1 декабря 1940 г. (см. постановление ЦИК и СНК СССР от 3 июля 1930 г. «О выпуске государственного внутреннего выигрышного займа «Пятилетка в четыре года»» — СЗ СССР. 1930. М 35. Ст. 379). Как отмечалось в постановлении ЦИК и СНК СССР от 8 июня 1932 г., заём четвертого завершающего года пятилетки был выпущен «в интересах успешного завершения пятилетки в 1932 г. и приступа к грандиозным сооружениям второго пятилетнего плана построения бесклассового социалистического общества» и предназначался для размещения в 1932— 1933 гг. Он выпускался в облигациях достоинством в 100 руб. каждая, неделимых и делимых на части. Заём состоял из двух выпусков: беспроигрышного (беспроцентного) и процентного (без выигрышной части). В течение 10 лет каждая беспроцентная облигация должна была выиграть от 3 тыс. до 100 руб. на 100-рублевую облигацию. Доход по облигациям процентного выпуска выплачивался в виде процентов по купонам (10% в год). Погашение облигаций было предусмотрено, начиная с 1 декабря 1935 г., в течение 7 лет ежегодными тиражами погашения. Предъявление к оплате процентных об-
686

лигаций по нарицательной стоимости сроком не ограничивалось (СЗ СССР. 1932. № 45. Ст. 268).
9 Речь идет о постановлении СНК СССР и ЦК ВКЩб) от 6 мая 1932 г. «О плане хлебозаготовок из урожая 1932 г. и развертывании колхозной торговли хлебом». В постановлении констатировалось, что «на основе победы колхозной и совхозной системы хозяйства над системой единоличного хозяйства и разгрома кулацких элементов в деревне», СССР в два года достиг такого расширения посевных площадей и роста валовой продукции зерна, что если из урожая 1928 г. было заготовлено 660 млн пуд. зерна, в
1930 г. — 1350 млн, то в 1931 г., несмотря на засуху, — 1,4 млн пуд. В постановлении
делался вывод, что «благодаря осуществлению политики ленинской партии страна
вышла из кризиса зернового хозяйства». В качестве другой важной причины принятия
данного постановления были названы успехи выполнения пятилетки в области про
мышленности, рост производства промтоваров. «В связи с этим непрерывным ростом
количества промтоваров и ростом производства зерна в деревне, — говорилось в поста
новлении, — увеличиваются возможности развертывания колхозной торговли». Наряду
с методом хлебозаготовок в практику вводился еще один метод снабжения городского
населения — торговля хлебом самими колхозниками, ставилась задача сочетать эти
два метода и развернуть колхозную торговлю за счет некоторого сокращения госхлебо
заготовок по крестьянскому сектору. В связи с этим в постановлении было указано, что
в целях расширения товарообмена между городом и деревней план хлебозаготовок из
урожая 1932 г. по колхозам й единоличным хозяйствам будет сокращен на 264 млн
пуд. по сравнению с 1931 г. и составит 1103 млн пуд. В отношении же совхозов, на
оборот, будет увеличен со 108 млн пуд. (в 1931 г.) до 151 млн. Предписывалось закон
чить выполнение плана хлебозаготовок не позднее 1 января 1933 г. Признавалось
также целесообразным после выполнения хлебозаготовительного плана и образования
семенных фондов, т.е. с 15 января 1933 г., предоставить колхозам и колхозникам пол
ную возможность беспрепятственной продажи излишков хлеба по своему усмотрению
как на базарах и рынках, так и в своих колхозных лавках. Местные органы власти
обязывались оказывать колхозам и колхозникам полное содействие и принять меры к
искоренению частников и перекупщиков-спекулянтов, пытающихся нажиться на кол
хозной торговле (СЗ СССР. 1932. № 31. Ст. 190).
В развитие этого постановления 20 мая 1932 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О порядке производства торговли колхозов, колхозников и трудящихся единоличных крестьян и уменьшении налога на торговлю сельскохозяйственными продуктами». В соответствии с ним отменялись все республиканские и местные налоги и сборы при торговле продуктами своего производства. Доходы от продаж на рынке колхозов и колхозников освобождались от обложения сельхозналогом, а доходы от торговли трудовых единоличных хозяйств облагались не свыше 30%. (Соответственно была изменена ст. 50 Положения о сельхозналоге на 1932 г.) Местным советам предписывалось максимально снизить ставки арендной платы за помещения, взимаемые с колхозных ларьков, лавок и магазинов (СЗ СССР. 1932. № 38. Ст. 233).
1" Постановление СНК СССР и ЦК ВКЩб) «О плане скотозаготовок и о мясной торговле колхозников» от 10 мая 1932 г. устанавливало те же принципы, что и в области хлебозаготовок. Предписывалось уменьшить вдвое государственный план скотозаготовок на остающиеся три квартала 1932 г. по колхозам, колхозникам и единоличным хозяйствам. Был установлен новый план в размере 716 тыс. т живого веса, вместо действовавшего плана в 1414 тыс. т. Одновременно был увеличен план сдачи скота совхозами (кроме коммерческой реализации) — до 138 тыс. т против фактически сданных в
1931 г. 90 тыс. т. Постановлением были отменены ограничения по убою крупного ро
гатого и мелкого скота как для собственных нужд населения, так и для продажи. Кол
хозам, колхозникам и единоличникам, аккуратно выполняющим централизованный
план скотозаготовок, была предоставлена возможность беспрепятственной продажи
скота, птицы и мясной продукции своих хозяйств на рынках, базарах и через колхоз
ные лавки. При этом местным властям запрещалось вводить какие-либо ограничения.
В их обязанность входило искоренение частников и перекупщиков-спекулянтов, пыта
ющихся нажиться на мясной торговле трудящихся крестьян (СЗ СССР. 1932. № 33.
Ст. 195).
Речь идет о Положении о с/х налоге на 1932 г., утвержденном ЦИК и СНК СССР 4 мая 1932 г. В передовой статье «Правды» «Новый закон о с/х налоге», опубликованной 7 мая (одновременно с постановлением «О плане хлебозаготовок из урожая
687

1932 г. и развертывании колхозной торговли хлебом»), отмечалось, что несмотря на громадный рост денежных доходов сельского населения (в 1930 г. — 13,2 млрд, в
1931 г. — 19,1 млрд, а в 1932 г. доходы должны составить 22,4 млрд руб.), сумма с/х
налога в 1932 г. не увеличится по сравнению с 1931 г. «Его цель — всемерно содейст
вовать организационно-хозяйственному укреплению колхозов».
В соответствии с Положением, налогом облагались: колхозы; не обобществленная часть имущества колхозников; единоличные крестьянские хозяйства; смешанные про-мыслово-сельскохозяйственные артели (промколхозы), входящие в союзы промысловой кооперации. Как и в 1931 г., налог исчислялся с каждого колхоза по его валовому доходу, из которого исключались отчисления в неделимый и другие общественные фонды; скидки по льготам; доходы от рыболовства; производственные расходы по неземледельческим предприятиям колхоза. От налогообложения на 1932 г. был освобожден прирост посевов по целине, прирост посевов под коноплей и льном-долгунцом, посевы сахарной свеклы. В целях развития животноводства освобождался от налогообложения весь валовой доход колхозных товарных ферм и скот, находящийся в личном пользовании колхозников. Полностью освобождались от с/х налога птицеводство и пчеловодство. Местным налоговым органам было предоставлено право снижать ставки налога маломощным и неокрепшим колхозам. Кулацкие хозяйства подлежали обложению в индивидуальном порядке по их действительной доходности. Списки хозяйств, облагаемых в индивидуальном порядке, составлялись сельскими советами, а затем утверждались районными налоговыми комиссиями (СЗ СССР. 1932 JV5 30. Ст. 1896).
*■* Нэп — новая экономическая политика — комплекс мероприятий по выходу из системного кризиса, сложившегося к концу 1920 г. Смена курса была объявлена весной 1921 г. на X съезде РКЩб). В основе нэпа лежал переход к экономическим методам управления: замена продразверстки продналогом, введение рынка и товарно-денежных отношений, допущение частной собственности, стимулирование кооперации, поощрение концессий.
1" В передовых статьях «Правды», посвященных только что принятым постановлениям, четко ставилась задача доведения их содержания до каждого колхозника. Так, в передовой «Новый закон о с/х налоге», опубликованной 7 мая, указывалось: «Уже сейчас необходимо развернуть самую широкую массовую работу по разъяснению налогового закона, разъяснить этот закон каждому колхознику, каждому бедняку и середняку-единоличнику. Необходимо учесть это, особенно в связи с проходящим сейчас севом». 8 мая (на следующий день после публикации текста постановления от 6 мая
1932 г.) была помещена передовая статья под заголовком «Постановление ЦК и Сов
наркома «О плане хлебозаготовок из урожая 1932 г. и развертывании колхозной тор
говли хлебом» сделать достоянием каждого колхозника». В последующих номерах
«Правды» публиковались отклики передовых колхозников под рубрикой «Решения ЦК
и СНК о хлебозаготовках — на поля, в колхозные бригады!» В это же время в подвале
газеты публикуется обширный отрывок из романа Шолохова «Поднятая целина».
!■* ЗРК — заводские рабочие кооперативы. Как и в первые послереволюционные годы, когда рабочим предоставлялись участки для огородов и при крупных фабриках и заводах организовывались подсобные хозяйства, в 1930-е гг. самообеспечение рабочих продовольствием, по-прежнему, оставалось одной из важнейших задач. Главная роль в ее решении была возложена на ЗРК. На страницах «Правды» в 1932 г. под рубрикой «Развертывание самозаготовок — боевая задача каждого ЗРК» публиковались многочисленные материалы об их деятельности (см., например: Правда. 1932. 14 мая, 21 мая и др.).
15 Речь идет о постановлении ЦИК и СНК СССР «О развитии и сохранении конского поголовья» от 27 мая 1932 г. В нем говорилось о необходимости ликвидировать небрежное использование и неправильную эксплуатацию конского поголовья, которые вели к истощению и гибели животных. Персональная ответственность за сохранение конского поголовья возлагалась на руководителей колхозов, совхозов и местных советских органов. Им предписывалось в кратчайший срок установить твердый распорядок работы лошадей, обеспечивающий необходимый отдых. Правлениям колхозов отныне запрещалось предоставлять лошадь в бесплатное пользование кому бы то ни было. Предписывалось ввести прямую зависимость при оплате труда не только от нормы выработки, но и от состояния здоровья и упитанности лошадей. На Комзаг возлагалась обязанность при определении хлебозаготовительного плана по районам и колхозам оставлять минимально необходимое количество зернофуража для лошадей. Постановле-
688

нием запрещалась выплата страховых премий за лошадей, павших вследствие «вредительского или бесхозяйственного к ним отношения». Трудгужповинность могла быть объявлена только с разрешения СНК СССР. Местные земельные органы должны были контролировать условия эксплуатации и ухода за лошадьми. В постановлении отмечалось, что поступило сообщение от ЦК ВЛКСМ о взятии комсомолом шефства над конским поголовьем в колхозах и совхозах. ОСОАВИАХИМу предлагалось привлечь широкую общественность города и деревни к делу сохранения конского поголовья. Госплан и Наркомзем обязывались при составлении Второго пятилетнего плана предусмотреть к концу пятилетки наличие взрослого конского поголовья не менее 22 млн голов с соответствующим количеством молодняка (СЗ СССР. 1932. № 40. Ст. 241).
16 Речь идет о постановлении СНК СССР и ЦК ВКЩб) от 6 мая 1932 г. «О плане
хлебозаготовок из урожая 1932 г. и развертывании колхозной торговли хлебом». Было
опубликовано в «Правде» 7 мая 1932 г. (подробнее см. прим. № 9).
17 Организация общественных судов на селе была начата в 1930 г. (см.: СЗ СССР.
1930. № 51. Ст. 531; 1931. № 15. Ст. 145). Постановлением ЦИК СССР от 17 апреля
1932 г. их компетенция была расширена. На разрешение сельских общественных судов
были переданы дела, связанные с невыполнением бедняцко-середняцкими хозяйствами
обязательств по государственным и общественным заданиям, если по мнению сельсове
та их руководителей нецелесообразно привлекать к судебной или административной от
ветственности. Также в компетенцию этих судов были переданы дела о краже и порче
колхозного имущества, не превышающие 50 руб., и дела об имущественных спорах на
сумму не свыше 76 руб. (СЗ СССР. 1932. № 29. Ст. 180).
Постановлением ЦИК СССР от 7 декабря 1932 г. из подсудности сельских судов были изъяты все дела о хищениях, порче или нанесении ущерба колхозному имуществу. В их ведении были оставлены лишь дела о преступлениях против личной собственности колхозников и единоличников, если размер ущерба не превышал 50 руб. (СЗ СССР. 1932. № 78. Ст. 503).
18 Циркуляром ОПТУ от 31 августа 1932 г. № 546/ЭКУ «О борьбе со спекулянтами
и перекупщиками», направленном по подразделениям ЭКО во все ПП и ГПУ Якутии,
предлагалось внесение корректив в информацию по поводу развертывания колхозно-
совхозной торговли. Ранее в соответствии с циркуляром № 530/ЭКУ от 15 августа
этого же года предусматривалось готовить специальные доклады (донесения).
Было признано целесообразным сделать необходимые уточнения в информации о категориях спекулянтов-перекупщиков и также методов их преступной деятельности. Так, в ходе отчетности с мест о репрессированных спекулянтах следовало разделять их на две группы: «прячущихся за спиной посредников» и «непосредственно выступающих на рынке». В свою очередь, обе группы должны были быть классифицированы по следующим социальным категориям: 1. Бывшие и настоящие торговцы. 2. Кулаки и раскулаченные. 3. Лица без определенных занятий. 4. Деклассированные и уголовные элементы. 5. Кустари. 6. Сезонные рабочие. 7. Рабочие. 8. Служащие торгово-коопера-тивной сети, обслуживающей колхозную торговлю, связанные со спекулянтами и перекупщиками.
Относительно методов деятельности спекулянтов предлагалась следующая классификация: 1. Образование групп. 2. Выступление под ширмой фиктивных артелей. 3. Организация очередей у коммерческих магазинов. 4. Перепродажа промтоваров по сильно повышенной цене. 5. Специализация спекуляции отдельных лиц и групп с товарами (мука, мясо, промтовары). 6. Размер оборотов спекулянтов.
Органы ОПТУ обязаны были отмечать факты преступных связей работников госторговли и кооперации с перекупщиками, сообщать о результатах борьбы со спекулянтами (уменьшение спекуляции, снижение цен на сельхозпродукты), о благоустройстве базаров, торговле «встречными» промтоварами и другие явления.
В заключении отмечалось, что начальники подразделений ЭКУ на местах будут нести персональную ответственность за несвоевременную информацию центра, так как она имеет важное значение для «директивных органов» (ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. On. 1. Д. 261. Л. 457—458).
1® Имеется в виду выступление Л.М. Кагановича с организационным отчетом ЦК на XVI съезде ВКЩб). Съезд прошел в Москве с 26 июня по 13 июля 1930 г. (см.: XVI съезд ВКП(б). Стенографический отчет. М.; Л. 1931).
20 Приказом ОПТУ от 14 сентября 1932 г. № 898/с объявлялась секретная Инструкция по применению постановления ЦИК и СНК от 7 августа 1932 г. «Об охране
689

имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности». Речь шла о хищениях заводского и фабричного имущества, собственности совхозов, государственных торговых организаций, колхозов, кооперативов, а также грузов на железнодорожном, водном и автотранспорте. Документ был подписан председателем и прокурором Верховного Суда СССР, заместителем Председателя ОПТУ.
Инструкция определяла категории расхитителей: организации и группировки, «разрушающие» собственность путем поджогов, взрывов и массовой порчи имущества; кулаки, бывшие торговцы и другие «социально-чуждые» элементы из числа должностных лиц и работников госпредприятий и учреждений, кроме того, тех же лиц в сфере снабжения, торговли, кооперации и транспорта, изобличенных в хищениях, растратах, спекуляции имуществом и товарами. Все они без наличия смягчающих вину обстоятельств могли быть осуждены к расстрелу, а при смягчающих — к 10 годам лишения свободы.
Строгим мерам наказания, «без послабления», вплоть до высшей меры социальной защиты, подвергались уличенные в хищениях государственного и общественного имущества председатели и члены правлений колхозов, а также кулаки, проникшие в колхозы, организовывавшие хищения имущества и хлеба. Что касается единоличников и колхозников, совершивших подобного рода преступления, то к ним применялись наказания в виде лишения свободы сроком на 10 лет. Правда, эти же крестьяне, уличенные в систематических хищениях сельхозпродуктов и скота в крупных размерах, в частности, в составе организованных групп, чьи действия сопровождались насильственными действиями, террористическими актами, поджогами и другими акциями, могли быть также подвергнуты наказанию в виде расстрела.
Все дела о крупных хищениях, которые сопровождались массовыми выступлениями, террористическими актами, поджогами и другими видами преступлений, дела, по которым проходили группировки и значительное количество привлеченных по ним лиц, — рассматривались в ПП ОПТУ, а все остальные, в том числе и на транспорте — соответствующими судами.
Дела о хищениях колхозного имущества, согласно Инструкции, изымались из подсудности товарищеских судов. Теперь в них могли рассматриваться дела о преступлениях против личной собственности колхозников и единоличников-крестьян. Сроки ведения следствия и вынесения приговоров по делам о хищениях ограничивались 15 днями, а для более сложных дел — 30 днями (ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. On. 1-т. Д. 59. Л. 41—42).
21 ОСОАВИАХИМом периодически проводились денежные лотереи для сбора
средств на укрепление обороноспособности страны. Так, 1 июля 1932 г. была заверше
на реализация билетов 6-й Всесоюзной лотереи ОСОАВИАХИМа. Она проходила под
лозунгом: «Дадим 50 миллионов рублей на оборону СССР!» Было распространено 70
млн билетов стоимостью в 50 коп. и 1 рубль. В 34 тиражах 6-й лотереи было разыгра
но 656 600 ценных выигрышей на 8 млн руб. Главные денежные выигрыши составля
ли 3 тыс., 1 тыс., 500, 300 и 200 руб. Были разыграны и такие необычные для совет
ских граждан выигрыши как кругосветные путешествия, автомобили, тракторы, мо
торные лодки, путевки на курорты Крыма и Кавказа. Хотя декларировалось добро
вольное участие в лотерее, но на практике билеты распространялись принудительно.
По ряду причин граждане далеко не всегда пользовались выпавшими им выигрышами.
Существовало негласное правило, по которому крупные выигрьппи передавались «счас
тливцами» в пользу различных организаций, в том числе и ОСОАВИАХИМа. Кроме
того, немалая часть обладателей выигравших билетов не знали о выпавшей им удаче и
не предъявляли их к оплате.
22 Постановлением ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных
предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической)
собственности», принятым 7 августа 1932 г., была объявлена решительная борьба с
расхитителями общественного имущества. В народе этот печально знаменитый закон
получил название «закон о колосках», а исходя из даты его еще называли «семь вось
мых». В преамбуле постановления декларировались священность и неприкосновенность
общественной собственности как основы советского строя, а покушающихся на нее
людей предлагалось рассматривать как врагов народа. «Исходя из этих соображений и
идя навстречу требованиям рабочих и колхозников», было принято решение прирав
нять по своему значению к государственному имуществу грузы на железнодорожном и
690

водном транспорте, имущество колхозов и кооперативов (урожай на полях, общественные запасы, скот, кооперативные склады и магазины и т.п.) и усилить их охрану. Постановлением были установлены суровые меры наказания за хищения, без права амнистии: «высшая мера социальной защиты» — расстрел с конфискацией всего имущества, с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества. Постановлением также предписывалось «повести решительную борьбу с теми противообщественными кулацко-капиталистическими элементами, которые применяют насилия и угрозы или проповедуют применение насилия и угроз к колхозникам с целью заставить последних выйти из колхоза, с целью насильственного разрушения колхоза». За подобные преступления устанавливалось наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет с заключением в концентрационный лагерь, также без права амнистии (СЗ СССР. 1932. № 62. Ст. 360).
23 Секретная инструкция по применению постановления ЦИК и СНК от 7 августа
1932 г. «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации
и укреплении общественной (социалистической) собственности» была объявлена прика
зом ОГПУ от 14 сентября 1932 г. № 898/с.
24 Перелом в настроениях населения Кубани и, в частности, станицы Полтавской
был обусловлен проведением ОГПУ ряда репрессивных мер, направленных на выполне
ние плана хлебозаготовок. Так, только за одну ночь 8 ноября 1932 г. в ст. Полтавской
было арестовано 240 чел. (см.: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раску
лачивание. Т. 3. М., 2001. С. 530).
25 4 ноября 1932 г. бюро Северо-Кавказского крайкома ВКЩб) было принято поста
новление «О ходе хлебозаготовок и сева по районам Кубани». По сути, это были дирек
тивы комиссии ВКП(б) во главе с Л.М. Кагановичем, согласованные со Сталиным.
Перед парторганизациями Кубани ставилась «боевая задача» — «сломить саботаж хле
бозаготовок и сева, организованного кулацким к/р элементом, уничтожить сопротивле
ние части сельских коммунистов, ставших фактическими проводниками саботажа»,
обеспечить быстрое нарастание темпов, полное и безусловное выполнение плана сева и
хлебозаготовок. За срыв плана на «черную доску» были занесены станицы Ново-Рож
дественская (Тихорецкого района), Медведовская (Тимошевского района) и Темиргоев-
ская (Курганского района). В качестве мер наказания против населения этих станиц
постановление предусматривало немедленное прекращение подвоза товаров и полное
прекращение государственной и кооперативной торговли на месте. Запрещалась также
колхозная торговля, прекращалось кредитование и досрочно взыскивались выданные
ранее кредиты. РКИ было дано поручение очистить государственные, колхозные и ко
оперативные аппараты «от чуждых и враждебных элементов», а ОГПУ — изъять «к/р
элементы», «организаторов саботажа». Жители станиц, занесенных на «черную
доску», были предупреждены, что в случае продолжения саботажа перед правительст
вом будет поставлен вопрос о выселении их в северные области. Ряду районов, прова
ливающих сев и хлебозаготовки, было сделано последнее предупреждение: объявлено о
полном прекращении завоза товаров в лавки, а в некоторых из этих районов и о вывозе
уже имевшихся товаров. В постановлении указывалось также на необходимость край-
прокуратуре и крайсуду в ускоренном порядке рассмотреть все дела о расхищении кол
хозного и государственного имущества с тем, чтобы в пятидневный срок было рассмот
рено не менее 20 дел с опубликованием приговоров в печати.
Райкомам было поручено покончить с примиренческим отношением к вопиющим антибольшевистским поступкам части коммунистов и принять решительные меры борьбы с ними как предателями рабочего класса (см.: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Т. 3. М., 2001. С. 522—524).
26 22 ноября 1932 г. секретарю Северо-Кавказского крайкома Б.П. Шеболдаеву и
Л.М. Кагановичу была направлена шифротелеграмма за подписью И.В. Сталина, в ко
торой указана другая дата этого постановления: «Сообщается постановление ЦК (осо
бая папка) от 21 ноября: «Принять предложение Шеболдаева и Кагановича о выселе
нии из районов Кубани двух тысяч кулацко-зажиточных семей, злостно срывающих
сев. Районы вселения определить совместно Северо-Кавказскому крайкому ВКП(б) и
ОГПУ»». (См.: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Т. 3.
М., 2001. С. 549).
27 Осенью 1932 г. в основные зерновые районы страны были направлены чрезвы
чайные комиссии, являвшиеся главными проводниками репрессивной политики по
усилению хлебозаготовок. Комиссию, действовавшую с конца октября на Северном
691

Кавказе, возглавлял Л.М. Каганович. В ее состав вошли: М.А. Чернов (Комитет заготовок), Т.А. Юркин (Наркомат совхозов), А.И. Микоян (Наркомат снабжения), Я.Б. Гамарник (Политуправление РККА), М.Ф. Шкирятов (ЦКК ВКП(б)), Г.Г. Ягода (ОПТУ), А.В. Косарев (ЦК ВЛКСМ). Перед комиссией Кагановича Политбюро ЦК была поставлена задача «выработать и провести меры по слому саботажа сева и хлебозаготовок, организованного контрреволюционными кулацкими элементами на Кубани». В качестве одной из таких мер Кагановичем было осуществлено поголовное выселение всех жителей казачьих станиц, обвиненных в саботаже, на Север. А обезлюдившие станицы были заселены колхозниками с Севера и демобилизованными красноармейцами. Так, из станиц Полтавская, Медведовская и Урупская, в которых проживало 47,5 тыс. человек, было выслано 45,6 тыс. жителей. Подобная участь постигла 15 казачьих станиц.
Первые итоги оперативных мероприятий, проведенных райаппаратами и опергруппами ПП ОГПУ по Северо-Кавказскому краю на Кубани, были доложены 6—8 ноября 1932 г. Так, по станице Полтавской были сообщены сведения о наличии внутри колхоза восьми «контрреволюционных кулацких группировок» с 41 участником (подробнее см.: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Т. 3. М., 2001. С. 28—29, 529—531, 547—548, 549—555 и др.).
Важным импульсом к активизации борьбы «со спекуляцией» явилось постановление ЦИК и СНК СССР «О борьбе со спекуляцией» от 22 августа 1932 г. «Для искоренения спекуляции» в постановлении предусматривалось заключение спекулянтов и перекупщиков в концентрационный лагерь на срок от 5 до 10 лет без права амнистии (СЗ СССР. 1932. № 65. Ст. 375).
29 Печально знаменитые статьи 581—5814 УК РСФСР (контрреволюционные пре
ступления) были приняты 6 июня 1927 г. (СУ РСФСР. 1927 М 49. Ст. 330). Статья
58 гласила: «Подрыв государственной промышленности, транспорта, денежного обра
щения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюцион
ных целях путем соответствующего использования государственных учреждений или
предприятий или противодействия их нормальной деятельности, а равно использова
ние государственных учреждений и предприятий или противодействия их деятельнос
ти, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталис
тических организаций, влекут за собой меры социальной защиты, указанные в статье
582 настоящего Кодекса» (подробнее см.: Трагедия советской деревни. Коллективиза
ция и раскулачивание. Т. 2. М., 2000. С. 819—821).
30 Директива ОГПУ была принята в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) и
СНК СССР от 22 января 1933 г., согласно которому перед партийными органами СКК
и Украины была поставлена задача «не допускать массовый выезд крестьян в другие
края», органам ОГПУ было предписано «арестовывать пробравшихся на север «крес
тьян» Украины и Северного Кавказа и после того, как будут отобраны контрреволюци
онные элементы, водворять остальных в места их жительства». В директиве ЦК и СНК
особо отмечены задачи, стоящие перед Транспортным отделом ОГПУ (подробнее см.:
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Т. 3. М., 2001.
С. 634—638, 644).
31 Политотделы при МТС и совхозах были созданы в соответствии с решением объ
единенного пленума ЦК и ЦКК ВКЩб), состоявшегося 7—12 января 1933 г. Главной
задачей этих чрезвычайных партийных органов было «безусловное и совевременное вы
полнение государственных заготовительных планов и очищение колхозов и МТС от
классово-враждебных и вредительских элементов». Приказом ОГПУ № 0017 от 25 ян
варя 1933 г. было определено, что «должность заместителя начальника политотдела
должна быть замещена ответственным работником наших органов — оперативником,
имеющим большой стаж оперативной работы, вполне политически подготовленным
коммунистом», а также, что в число задач, решаемых заместителем начальника полит
отдела МТС по линии ОГПУ, входит непосредственная борьба с контрреволюционными
проявлениями на территории МТС и совхозов, выявление и освещение деятельности
контрреволюционных, антисоветских и кулацких группировок, охрана социалистичес
кой собственности, всестороннее освещение политико-морального и производственно-
хозяйственного состояния МТС и совхозов (подробнее см.: Трагедия советской деревни.
Коллективизация и раскулачивание. Т. 3. М., 2001. С. 678—680).
32 После рассмотрения предложений ОГПУ 17 апреля 1933 г. Политбюро ЦК
ВКЩб) приняло постановление «Об Организации трудовых поселений ОГПУ». Количе-
692

ство выселяемых приравнивалось к числу переселенцев 1930—1931 гг., а размер ассигнований на переселение и устройство сокращен в 5,5 раз. Позднее, в связи с большими трудностями организационного и материально-финансового характера, в решение Политбюро были внесены коррективы (подробнее см.: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Т. 4. М., 2002. С. 930).
33 Согласно постановлению Президиума ВЦИК от 3 июля 1931 г. «О порядке вос
становления в гражданских правах выселенных кулаков», кулаки, «лишенные на ос
новании конституций союзных республик и общесоюзной инструкции о выборах в Со
веты избирательных прав и выселенные по постановлению общих собраний граждан
села и местных органов власти за противосоветские и противоколхозные выступления
(поджоги, бандитизм и т.п.) из пределов села и поселков, в которых они ранее прожи
вали, восстанавливаются по истечении пяти лет с момента выселения во всех граждан
ских правах и получают право избирательного голоса при условии: а) если они в тече
ние этого срока на деле докажут, что прекратили борьбу против организованного в кол
хозы крестьянства и мероприятий советской власти, направленных на подъем сельско
го хозяйства; б) если они покажут себя на деле честными и добросовестными тружени
ками» (СЗ СССР. 1931. № 44. Ст. 298).
34 1-й Всесоюзный съезд колхозников-ударников состоялся в Москве 15—19 февра
ля 1933 г. На съезде присутствовало 1513 делегатов. Съезд рассмотрел вопросы созда
ния постоянных полевых бригад, дифференцированного начисления трудодней в зави
симости от достигнутой урожайности, упорядочения учета, обсудил новую систему хле
бозаготовок. В обращении съезда ко всем крестьянам-колхозникам Союза ССР каждый
колхоз, МТС, совхоз призывался образцово подготовиться к весеннему севу, всеми ме
рами способствовать укреплению колхозного строя. «Надо теперь по-настоящему взять
ся за наведение строгого хозяйственного порядка в наших колхозах и на колхозных
полях, — говорилось в обращении. — Пришло время всерьез взяться за установление
твердой трудовой дисциплины, искоренить лодырничество и прогулы среди колхозни
ков. Надо поднять самую жестокую войну против бесхозяйственности, вредительства,
воровства в колхозах, за укрепление колхозной собственности» (Первый Всесоюзный
съезд колхозников-ударников передовых колхозов. 15—19 февраля 1933 г.: Стенографи
ческий отчет. М.; Л., 1933. С. 297).
35 Здесь и далее контрреволюционные организации носят условные (кодовые) на
именования, которые были даны местным ПП ОПТУ в процессе их оперативной разра
ботки.
36 В 1931 г. на открытом процессе по делу Союзного бюро ЦК меньшевиков упоми
налась «кулацко-эсеровская контрреволюционная организация» — Трудовая крестьян
ская партия, якобы созданная с целью подготовки вооруженного свержения советской
власти. Во главе партии стояли видные ученые-аграрники А.В. Чаянов, Н.Д. Кондра
тьев, А.Н. Челинцев, Л.Н. Литошенко и др. Постановлением Коллегии ОПТУ в январе
1932 г. они были осуждены к заключению в ИТЛ. Большинство исследователей при
держивается вывода о том, что ТКП как оппозиционная партия не существовала, и ма
териалы дела были сфабрикованы (подробнее см.: Меньшевистский процесс 1931 года.
В 2-х кн. Т. 1. М., 1999; Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачива
ние. Т. 4. 1934—1936. М., 2002. С. 937 и др.).
37 В соответствии с резолюцией Объединенного Пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) от
11 января 1933 г. «Цели и задачи политических отделов МТС и совхозов» в Наркомзе-
ме СССР было организовано «Политуправление МТС в составе: начальника, двух его
заместителей по общепартийной работе и одного помощника по комсомольской работе
и ответственных инструкторов по областным отраслевым трактороцентрам». В поста
новлении ЦК ВКП(б) было сказано: «Начальник Политуправления МТС Наркомзема
Союза является заместителем наркома и подчиняется как наркому, так и непосредст
венно ЦК ВКЩб). Политуправление Наркомзема Союза осуществляет руководство пар
тийной, комсомольской и политическо-массовой работой машинно-тракторных станций
через свои местные органы: политсектора МТС, краевых (областных) земельных управ
лений и наркомземов нац. республик. Начальник Политуправления МТС Наркомзема
Союза назначается и смещается ЦК ВКЩб)». Ноябрьский (1934 г.) Пленум ЦК ВКЩб)
отметил: «Политотделы, как чрезвычайная форма организации, опираясь на силу и ав
торитет всей партии, на хозяйственную мощь МТС, добились серьезных успехов в деле
превращения отсталого участка социалистического строительства — сельского хозяйст
ва — в передовой». Постановлением пленума политотделы МТС были преобразованы в
693

обычные партийные органы (Коллективизация сельского хозяйства. Важнейшие постановления Коммунистической партии и советского правительства. 1927—1935. М., 1957. С. 439—440, 515).
38 Ориентировочный план выселения кулаков был разработан в ОПТУ на основании
Директивы-инструкции ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О прекращении массовых выселений
крестьян, упорядочении производства арестов и разгрузке мест заключения» от 8 мая
1933 г. (подробнее см.: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачива
ние Т. 3. С. 746—748). Директива была адресована всем партийно-советским работни
кам и всем органам ОГПУ, суда и прокуратуры. В секретном документе, не предназна
ченном для печати, было отмечено, что «три года борьбы привели к разгрому сил
наших классовых врагов в деревне, к окончательному укреплению наших советских со
циалистических позиций в деревне... позиции единоличного хозяйства уже преодолены
во всех основных районах СССР, колхозы стали повсеместной и господствующей фор
мой хозяйства в деревне, колхозное движение укрепилось прочно, полная победа кол
хозного строя в деревне обеспечена». На основе анализа новой обстановки Директива
предписывала «немедленно прекратить всякие массовые выселения крестьян. Выселе
ние допускать только в индивидуальном и частном порядке и в отношении только тех
хозяйств, главы которых ведут активную борьбу против колхозов и организуют отказ
от сева и заготовок». В точном соответствии с предельными цифрами, утановленными
Директивой ЦК и СНК, в ОГПУ был разработан ориентировочный план выселения ку
лаков на 1933 г., с указанием предполагаемого количества выселяемых, мест высылки
и сроков операции.
39 Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О помощи бескоровным колхозникам в
обзаведении коровами» от 14 августа 1933 г. предусматривало организацию в течение
1933 г. государственной помощи бескоровным колхозникам Украинской, Казахской и
Белорусской ССР, Северо-Кавказского, Нижне-Волжского и Дальневосточного краев,
Центральной Черноземной, Московской, Западной и Уральской областей, а также
Средней Азии в деле приобретения ими на льготных условиях 1 млн телок. С этой
целью у колхозов, имеющих обобществленное стадо, и у молочно-товарных ферм кол
хозов предполагалось приобрести 228 тыс. телок в возрасте до 8 месяцев, у единолич
ников в порядке закупки с предварительной контрактацией — 772 тыс. Государствен
ная помощь оказывалась в первую очередь бескоровным колхозникам-ударникам. Госу
дарство выделило 35 млн руб. для оказания кредитной помощи маломощным бескоров
ным колхозникам. Государственный денежный кредит составлял в среднем 50% от сто
имости телки с рассрочкой погашения до одного года (Коллективизация сельского хо
зяйства. Важнейшие постановления Коммунистической партии и советского прави
тельства. С. 465—467). 5 ноября 1933 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли подобное
постановление, распространив его действие на колхозников Карельской, Башкирской,
Татарской, Крымской, Якутской АССР, ЗСФСР, Ленинградской и Ивановской облас
тей, Горьковского, Северного, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краев.
40 27 августа 1933 г. Сталин в письме Л.М. Кагановичу и В.М. Молотову писал:
«Предлагаю: немедля утвердить персональный состав переселенческого] ком[итета] и
также немедля дать ему оперативное] задание вроде организации переселения к на
чалу будущего года на Кубань и Терек (скажем, 10 тыс. домохозяев с семьями), на Ук
раину (степь) 15—20 т[ыс].). Это вопрос рабочей силы на юге, где всегда не хватало
рабочих. Поторопитесь с этим делом» (Сталин и Каганович. Переписка. 1931—1936 гг.
М., 2001. С. 316). 31 августа 1933 г. опросом членов Политбюро состав Переселенчес
кого комитета при СНК СССР был утвержден, его возглавил заместитель наркома зем-
ледения А.И. Муралов. 22 октября 1933 г. Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило проект
постановления СНК СССР о переселении на Украину 21 тыс. колхозников. Для органи
зации работы по переселению колхозников на Украину были назначены уполномочен
ные ЦК и СНК, в помощь им выделялось по одному военному работнику высшего ко
мандного состава, имеющему опыт организации переселений демобилизованных крас
ноармейцев на Северный Кавказ. Кроме этого, 23 ответственных работника ОГПУ были
распределены для организации и формирования эшелонов следующим образом: по Ива
новской обл. — 4; ЦЧО — 4; Горькраю — 4; Белоруссии — 5; Западной обл. — б
(подробнее см.: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Т. 3.
М., 2001. С. 809—811).
41 Ерос (удм. яз.) — окрестность, округа. Здесь — район.
694

Комментариев нет: