среда, 3 сентября 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК Том 3 Книга 2. 20

№ 238
Справка УНКВД по Западно-Сибирскому краю
о политическом состоянии края
31 августа 1934 г.
Ход хозяйственной] кампании по краю характеризуется следующими данными. На 25 июля скошено колхозами края 3 511 800 га сенокосов, т.е. 54,5% плана. В 1933 г. на это же число было скошено 72,65%. Отстающими по сеноуборке являются: Ключевский район (23,5%), Доволен-ский (24,5%), Немецкий (16,9%) и другие. Почти повсеместно отмечается значительный разрыв между сенокошением и стогованием; из скошенного в колхозах сена застоговано только 58,6%. По данным на 10 августа с.г., колхозами и единоличниками края сжато 167 376 га зерновых хлебов, что составляет 2,7% к плану, в том числе колхозами сжато 148 629 га, или 2,6%, единоличниками — 18 747 га — 3,2%. Связано в снопы 91,9% сжатого, заскирдовано — 0,3%. Зарегистрированы многочисленные факты уборки хлеба машинами без зерноуловителей, в ряде колхозов вязка снопов производится жгутами, сделанными из скошенного хлеба, не организован сбор колосьев.
Поступающие материалы отмечают значительное число фактов невыхода на работу колхозников по ряду колхозов ЗСК. Причинами невыходов, в основном, являются слабая организация труда, недочеты руководства, недостаточная борьба с прогульщиками и деятельность а/с элемента, использующего имеющиеся в отдельных колхозах частичные продзатруд-
619

нения, В'отдельных случаях< колхозники не выходнг на> работу, т.к. в первую очередь занимаются обработкой своих индивидуальных посевов и ого-родоа,- В-> колхозе «Строитель социализма» Черепановеного района ежедневно не выходят- на< работу по 50*—60' чел; Ш колкозе «Смычка» и «Заря» Чановекого района, по вине руководства колхозов ежедневно' не выходят на. работу, по- 20i—3ft чел.
Инвентарь к уборочной подготовлен' не полностью. Из-за плохой организации! ремонта и отсутствия запасных частей на 251 июля ни одна из ШИТ край' еще не закончила- ремонта.- Некоторые' МТС' не закончили' ремонта и к 10 августа (Коченевская). Зарегистрирован факт неготовности 13 комбайнов в Аяейеком районе.
Анализ-данных о динамиме коллективизации дает следующую картину. По данным краЙЗУ, на Г апреля 1984т. в крае имеется 1 228 368 хозяйств, имеющих право состоять в колхозах. ЙЬ этого числа коллективизировано 837 004' хоз[яйст]ва, или 68Д%. За I квартал 1=934. г. по краю вступило в* колхозы всего'7298^хоз[яйег]£. С учетом'отсева, выходов и исключений по 55* районам края за этот период общее-количество коллективизированных хозяйств уменьшилось, по 8 осталось стабильным и только по 47 районам налицо незначительный реет* числам коллективизированных хозяйств! Б-'ряде колхозов неурожайных районов (Ключевский, Калачин-сний, Ру^щояекий", Поспелихинский, Павловский; Ужурский и других) в I? квартале т.г1. выходы из колхозов приняли'массовый характер. На почве продэатруднений из колхозов Ключевского районаза Г квартал т.г. вышло 2991 хозяйств. На почве продзатруднеяий из колхоза «НЬвая жизнь» Покровского района в течение трех дней февраля вышло 20 хозяйств.
Выборочным обследованием состояния" колхозов по в районам Западной. Сибири (всего было обследовано 39 колхозов) установлено, что в результате извращения' политики партии по отношению к колхозному и единоличному сектору отдельными районами и сельскими организациями некоторые колхозы поставлены в худшие условия по сравнению с едино-личвикамш По ряду обследованных колхозов вся тяжесть выполнения государственных повинностей и культурно*бытовога< обслуживания села, в том! числе1 и. единоличников, ЛОЖИТСЯ- на колхозы. Расходы' по содержанию почтовой! связи; пожарной охраны- и; ремонту школ' несут целиком колхозы; По ряду сел сельсоветы и РИКи за счет колхозов в ущерб колхозному хозяйству организуют помощь различным; хозяйственным организациям: Заготзерно^ Маслотресту^ железной дороге, совхозам,
Наряда с ЭТИМ,, по ряду проверенных сельсоветов единоличники не толкно нанесу!" этих расходов, но безнаназаннсруклоняются и от выполнения государственных обязательств. ЕДИНОЛИЧНИКИ; имеют значительные побочные заработки; причем" большая част» яобочногй заработка является заработком от обслуживания колхозников — вспашка приусадебных участков,, подвозка дров; доставка продуктов колхозников на рынок, предоставление колхозникам: лошадей дня поездки1 на мельницу, в- больницу и т.п. Во многих колхозах вследствие перегруженности тягловой сил» и нвчу/шого' отношения к бытовому обслуживанию колхозника кол-хозникам} к«н правило,1 отказывают в предоставлении лошадей'для-их личных- нужд. Befr эта обуславливает Недовольство среди колхозников и в ряде случаев-подх влиянием агитации к/р элемента является причинами к вы-ходу из Колхозов,
620

ТяжпЛский район. В Стукншенской сельсовете имеется 4 колхоза! в со- 38 хозяйств й 75 единоличных *о*#йет». Пожарная охрана содержится исключительно за счет колхозников. Ремонт * содержание школ также производится за счет колхозов. 12 учителей снабжаются колхозами. В текущем году по распоряжению РЙКа 40% колхозных лошадей были" мобилизованы на подвозку леса для строительства районного Дома советов; единоличники мобилизованы йе были. В результате мобилизации колхозных лошадей строительство колхозно* конюшни сорвано, и молодняк находится * необорудованном поменфнии (падеж молодняка в отдельных колхозах достигает 50%).
Колхозам систематически даются задания по перевозке грузов на центральный1 рудник ЦМЗ. В период паровснанжи в трех колхозах РИКом било мобилизовано 70 подвод,, паровспашка была сорвана. РЙК Обязал колхозы вспахать для совхозов 300 га и скосить 450 га травы. Колхозникам, работавшим в совхозах, были начислены трудодни за счет Колхозов. ЛошаД* для личного обслуживания колхозник©», как Правило, не предоставляются. Отказывают дать лоигадь для перевозки больных членов семей, для подвозки дров, для доставки продуктов на рынок.
По требованию сельсовета и РИКа колхозы вынуждены отпускать продукты лицам, никакого отношения к колхозу не имеющим. Колхоз «Путь к социализму» разним лицам выдал 30 ц муки. В то же время колхоз отказал в Помощи даже наиболее нуждающимся колхозникам. В течение 1984 г. в колхозы Стукишинского сельсовета прилива не было.
Мошковскый район. В колхозе им. Дзержинского 123 хозяйства. Колхозом затрачено 100 трудодней на оборудование противопожарного' инвентаря. Единоличники никаких расходов но организации и содержанию противопожарной Охраны не несут. 10* членов колхоза несут сельские общественные нагрузки, им начисляются Трудодни. Колхозные хозяйства обложены по 5 руб. на содержание работников сельсовета. Единоличники не облагались3. 30- подвод и 120 колхозников в течение & дней работали- в порядке еоцяеяйстической помощи по вывозке леса- для склада Затотэер-но. 81 кожхозйн-ков в период развертывания1 посевной были мобилизованы на< подвозку камня для строительства ветеринарной лечебницы. Совхозу № 302 колхозом вспахано 20 га' зем-ли.
Доя индавиду&яъяъие нужд колхозника!* приходится навивать лошадей у единоличников-. По неполным датида*, единоличники нос-. Орска заработали в> текущем году у колхозников» 7 тыс-, руб. и зйачитйльно^ коли-чео*вО хл^б». Аналогичное положеии* в колхозах НавЫЙййвскоРО, Барва-ул&ского,' 'Ратй^ского и других сельсовет©*.
Руководящий состав колхозов по ряду ра#6но# Занйдной Сибири в Значителен»* мере засорен1 е&циаяьно-чуждым И преступным элементом. Проверкой руководящего состава около 3 тыс. колхозов (7$ М!ТС и 35 районов) установлено следующее: за Год снято с работы 1862 председателя правлений колхозов, из них 235 членой и кайгдйдйтов парти»; осужден^г Ий- равны** срЬ«И 832 ^бл. За участие * к/р' груйпирс-вках снято1143 Чёл., за рйзвая' колхозов — 254, за- хищений, ^айтратьг, злоупотребления — &t%, за бйязь'с кулачеством — 113, за слабое руководство — 6Ф9, кулаков И" Прочих' соцяаяьно^-чуждых снято 186 Чел.
ПоЧти во всё£ К6лхч5зАх зоны дея^еЯййо^И Вело^лазовской, Шииувзбв-йкой, Каталанской, Красно-Ярской и1 КондаКовскоЙ, Вурдияской, Называ-евс«ой, Славянской я СлавгорОдсКОЙ МФС в течение прошлого гседа пред-
621

седатели правлений колхозов были сменены, а в некоторых колхозах председатели сменялись два и три раза за год. Подбор председателей колхозов производится зачастую без необходимой проверки кандидатур. В результате среди председателей колхозов большое количество кулаков и прочего социально-чуждого элемента (185 чел.), значительная часть их арестована и осуждена за организацию внутриколхозных вредительско-хищнических и разложенческих группировок. Характерно, что и после чистки руководства колхозов районные партийные организации и некоторые политотделы МТС должного внимания подбору кандидатов в председатели правлений колхозов не уделяют.
В положении единоличников характерными являются следующие данные. План сева яровых в 1934 г. для единоличного сектора крайЗУ первоначально намечался в 750 тыс. га, НКЗ был утвержден в 684 га. В процессе сева план для единоличного сектора в порядке дачи дополнительного задания, согласно решения правительства, был увеличен на 50 тыс. га. По данным крайЗУ, на 15 июня по индивидуальному сектору посеяно 760,7 тыс. га, что составляет 111,2% первоначального плана и 103,6% к плану с дополнением.
Имеющиеся данные о значительном укрытии посевплощадей единоличниками дают основание предполагать, что действительные размеры посевплощади единоличников значительно больше учтенных крайЗУ. Ряд районов получил для единоличного сектора заниженные планы, что подтверждается данными о значительном перевыполнении некоторыми районами планов сева. Так, по Мамонтовскому району план сева выполнен единоличниками на 179,5%, Ордынскому району — на 166,6%, Исиль-Кульскому — 147,2%, Черлакскому — 140%, Хабаровскому — 142%, Кочковскому — 143,7%, Доволенскому — 155,1%, Рубцовскому — 137,1%, Купинскому — 135,2% и т.д.
По ряду районов края зарегистрированы факты, когда полученные единоличниками посевзадания оказались значительно ниже, чем они фактически засеяли в прошлом году, хотя семенами и тягловой силой они в текущем году были лучше обеспечены. В Куликовском сельсовете при неизменившемся числе единоличных хозяйств план сева единоличникам доведен в 264 га, тогда как в прошлом году эти хозяйства засеяли 500 га. В Мосихинском сельсовете 175 единоличных хозяйств, имеющих тягло и семена, совсем не получили посевзадания. В Благовещенском сельсовете Мариинского района 186 единоличных хозяйств получили посевзадание в 65 га, остальные 120 хозяйств от посевзадания были освобождены по мотивам того, что они маломощны. Между тем, большинство из них в прошлом году производили посев и были подготовлены к севу и в текущем году. Аналогичное положение отмечается в Иконниковском, Мошковском, Ижморском, Ермаковском, Б.-Истокском, Ус[ть]-Пристанском, Коченев-ском, Барнаульском, Косихинском и ряде других районов.
Заниженность посевзаданий единоличным хозяйствам характеризуется также большим разрывом в нагрузке на рабочую лошадь в колхозах и единоличных хозяйствах. Так, средняя нагрузка на колхозную лошадь по краю в целом (с учетом тракторов) — 6,5 га, а в единоличном хозяйстве — 2,5 га. По ряду зерновых районов этот разрыв значительно выше: нагрузка на колхозную лошадь составляет от 8 до 11 га, а на единоличную лошадь — от 1 до 2 га. По ряду районов посевзадания текущего года планировали нагрузку на лошадь единоличников ниже, чем в прошлом
622

году. Серебрянский сельсовет Иконниковского района довел план единоличникам по 0,8 га на лошадь, при фактическом посеве в прошлом году
2.5 га на лошадь, по Бутовскому сельсовету — соответственно 1,8 га и
3.5 га. Аналогичное положение в Омском, Ребрихинском, Калачинском,
Рубцовском, Поспелихинском, Прокопьевском, Татарском, Мариинском и
других районах. Часть единоличников, используя недочеты при землеу
стройстве, засевало земли колхозов и совхозов.
В отдельных районах края единоличники в целях уклонения от выполнения гособязательств практикуют отказ от наделов пахотной земли. Последнее дает им возможность быть отнесенными к числу т.н. «прочих» хозяйств, освобождаемых от выполнения гособязательств и налогов или облагаемых в очень незначительных размерах. Многие из этих хозяйств, особенно в пригородных районах, имеют значительные доходы от огородов, различных промыслов, извоза и пр. В Лебяжском сельсовете Барнаульского района Шмаков, выходец из колхоза, имеет свой дом, занимается огородничеством. От уплаты с/х налога освобожден как «прочий». Огородные культуры реализует на частном рынке, получая от этого доход около 1 тыс. руб. Завлоцкий Петр, выходец из колхоза, имеет двор, надворные постройки, корову, огород в 0,25 га, малиновый сад в 0,115 га, занимается огородничеством и, кроме того, прирабатывает путем бондарни-чества на ферме ЦРК. Огородные культуры реализует на частном рынке, получая от этого доход в 15 тыс. руб. От с/х налога освобожден как «прочий».
В Боготольском сельсовете Боготольского района 20 единоличных хозяйств отказались принять посевные обязательства, большинство из них занимаются подсобным промысловым хозяйством, обжигают известь, гонят деготь, смолу и сбывают на рынке. С/х налог не платят, а семьи занимаются огородами. В Ильинском сельсовете Сталинского района проживают 20 кулацких хозяйств, и ни одно за 1933 г. ничего не платило, план посева не выполняло, живут они приусадебным огородом, трудоспособные члены семьи работают в Сталинске и МТС. По Сидоровскому сельсовету 8 кулацких хозяйств с 1931 г. никакого налога не платят. Свыше 220 хозяйств с. Татарки Татарского района в 1933 г. получили доход только от одних огородов от 5 до 8 тыс. руб. Чтобы меньше платить государству, отдельные члены этих хозяйств, преимущественно главы, вошли в местный колхоз.
В связи с имевшим в прошлом году место недородом зерновых культур значительная часть колхозников испытывает продзатруднения, ест суррогаты, а большинство единоличников, имея доходы от огородов, едят белый хлеб и спекулируют им. Значительные доходы единоличные хозяйства имеют от различного рода государственных и кооперативных перевозок. Колхозники в перевозке товаров и других грузов по большинству районов, особенно в период весенних и летних полевых работ и вывозки хлеба, занимают небольшое место. Необходимо также отметить, что заго-товительно-торговые организации, нанимая лошадей для перевозок, платят колхозам по твердым ценам, затягивая в ряде случаев расчеты, а единоличникам платят по соглашению и расчет производят немедленно (Ер-маковский, Иконниковский районы). У части единоличников основным источником существования служит спекуляция. По отдельным районам зарегистрированы факты перепродажи единоличниками с/х продуктов колхозников. Так, например, в колхозах «Красное знамя» и им. Блюхера
623

Уржанихинского района колхозники вследствие отказа в предоставлении им лошадей для поездки на базар нанимают единоличников, уплачивая им по 8 руб. с проданного пуда хлеба.
Часть единоличников, имея ненапряженные гоеобявательства по севу, хлебопоставкам и др., высказывает антиколхозные настроения.
Указанные моменты широко используются а/с элементами, усилившими антиколхозную агитацию, ведущими к/р работу по развалу колхозов и срыру хоаполиткампаний на селе. Под влиянием кулацкой агитации, а также в результате имеющихся недочетов, в руководстве колхозами среди отдельных групп колхозников за последнее время усиливаются антиколхозные тенденции, находящие свое выражение в: а) расширении приусадебных участков и индивидуальных посевов колхозников, что отрицательно отражается на работе в колхозе, отдельные колхозники прибегают к найму единоличников; б) стремлении к иенользоваиию колхоза только для получения льгот по индивидуальному хозяйству, вступлении е этой целью в колхоз только глав или только членов семьи; в) покупке для индивидуального пользования лошадей и т.д. (Родинский, Масляиинский, Колыванский, Каменский и другие районы). В Б.-Иетокском, Ребрихии-ском районах зарегистрированы отдельные факты, когда единоличники помогают выходцам из колхозов в покупке лошадей.
Материалами выборочного обследования 18 райЗО установлена значительная засоренность аппарата соц[иально]-чуждым и к/р элементом, текучесть и неукомплектованность аппаратов личным составом, бездеятельность, саботаж в работе со стороны отдельных работников и особенно аг-роспециалистов. В значительной части проверенных райЗО на почве плохого материально-бытового обеспечения специалистов отмечается большая текучесть последних, самовольный уход в поисках лучше оплачиваемой работы, В Ордынском, Сталинском, Барнаульском, Рубцовском, Мариин-ском и Ленинском райЗО за последние 6—7 месяцев уволилось с работы 100 чел,, аз них заведующих] райЭО — 4, агрономов и землемеров — 19, зооветработников — 8 и счетных работников — 69. Алтайский райЗО укомплектован агроспециалистами только на 50%. В Рубцовском районе в течение последних 5 месяцев не было заведующего райЗО. Из 18 проверенных аппаратов райЗО 15 оказалось значительно засоренными соц[иаль-но]-чуждым элементом. Выявлен 51 чел. классово-чуждого элемента. В большинстве они являются агроземспециалистами и занимают ответственные должности. (Марианский, Ленинский, Родинский и другие райЗО.)
Конкретное руководство местами со стороны райЗО отсутствует. Производимые агроспециалистами и руководящими райработниками райЗО выезды на места во многих случаях носят гастролерский характер. В Иж-морском районе вместо живого руководства колхозами райЗО загружает места потоками всевозможных директив, указаний и пр. Агроспециалис-ты к определенным участкам не прикреплены и на места не выезжают. Агроном Швадченко в 1933 г. выезжала в колхозы 3 раза и в 1934 г. — 1 раз, причем за 3—4 дня объезжала до 15—20 колхозов.
В Родинском районе райагроном Глазунов за 20 дней обслужил свыше 50 колхозов, Он дал указание колхозу «Кр[аеное] утро» производить ручной сев пшеницы на заросших 20 га парах, в результате чего до 30% семян остались незаде данными. Землеустроитель Колпаков при выезде на места свою непосредственную работу заменяет писанием заявлений единоличникам об отводе им лучших земель.
624

В большинстве земорганов вопросами планирования, севооборотом и землеустройством занимаются недостаточно ответственные работника, вследствие чего ряд составленных планов по введению севооборотов и землеустройству оказались неверными и практически невыполнимыми. При проверке запроектированного плана в Троицкой МТС на 1937 г. в 19 тыс. га оказалось, что по наличию пригодных земель можно расширить посев только до 14 540 га. Несвоевременное проведение землеустройства дезорганизовало работу колхозов и заставило их изыскивать новые свободные участки для выполнения плана сева.
В Тайгинском районе планы паровой и яровой вспашки текущего года составлялись в канцеляриях без учета возможности их выполнения. При составлении совершенно не учитывалось наличие тягловой и людской трудоспособной силы, руководствовались исключительно цифрами прошлых лет. В результате некоторым колхозам («Большевик», «Путь к социализму» и др.) доведены планы паровспашки, в несколько раз превышающие наличие у них свободных земель.
В Ижморском районе составленный план уборочной кампании (по данным учета прошлого года) значительно разошелся с действительностью. Имеющийся учет поголовья скота также не соответствует действительности. Например, по данным райЗО, в колхозе * Красный] герой» рогатого] скота числится 169 гол[ов], а фактически имеется 227, План сеноуборочной кампании, составленный кабинетным порядком, имеет значительные расхождения с наличием сенокосных угодий и поголовьем скота. Аналогичные факты неправильного планирования отмечены в Тяжинском, Кар-гатском и других районах.
Учетно-етатистическая работа, как общее явление, поставлена неудовлетворительно, особенно в части животноводства. Поступающие с мест статистические сведения не проверяются, а механически суммируются аппаратом райЗО. Переучет поголовья скота также не дал существенных результатов, так как эта работа проводилась крайне неудовлетворительно.
До сих пор в ряде мест не урегулированы взаимоотношения между райЗО и МТС, Отдельные работники МТС, пользующиеся слабостью работы земорганов, совершенно им не подчиняются. В результате такого положения значительная часть колхозов, особенно вне МТС, не получает руководства нн со стороны райЗО, ни МТС (Ижморский, Алейский и другие районы).
Отмечаем факты организованной к/р работы а/с элемента из числа аг-росцециалистов. В аппарате горЗО Томского района в июне с.г. вскрыта и ликвидирована к/р вредительская группа из числа •етработников в количестве 4 чел. Группа ставила перед собой задачу уничтожения поголовья скота, главным образом, лошадей и свиней, путем умышленного распространения инфекционных заболеваний.
В результате вредительской деятельности группы в Томском районе за 1933—1934 гг., по неполным данным райЗО, заболело 3470 лошадей, из них пало 516 лошадей, от чумы на 4 предприятиях города и в 3 колхозах района пало до 800 голов свиней; весной 1934 г. до 60—70% конбаз города и района были поражены чесоткой. Падеж молодняка на свииобазах города достигал до 50—60%. С 1930 по 1934 г. по фиктивным и необоснованным заключениям участников группы Савельева и Балашова только
625

по данным гор[одской] бойни и мясоконтрольной станции забито 13 529 голов скота.
Особенно следует отметить рост в крае а/с настроений среди остяков и тунгусов, отмеченный за последнее время. В Западно-Сибирском крае северных народностей — остяков и тунгусов — насчитывается семей — 2296, в них 6896 чел. Они расселены в Александровском, Каргасокском, Тымском, Колпашевском и Кривошеинском районах края. В связи с вновь введенной целевой системой отоваривания пушно-рыбозаготовок, продовольственное положение туземцев чрезвычайно ухудшилось. Особо острое положение с продовольствием в Александровском районе. На почве недостаточного снабжения продовольствием отмечаются резкое повышение недовольств целевой системой снабжения и рост антисоветских настроений.
Часть а/с настроенных туземцев проявляет повстанческие настроения, в ряде случаев под влиянием повстанческой деятельности к/р элемента в Обско-Иртышской области. В Александровском районе наряду с проявлением повстанческих тенденций среди туземного населения отмечаются также факты к/р повстанческих проявлений и среди русского населения, связанного с туземцами.
Следует отметить также данные о к/р настроениях немцев в ЗСК. С января по июль 1934 г. отмечался рост обращений немецких колонистов-колхозников и единоличников в германское консульство (Новосибирск) с просьбой об оказании материальной помощи. Таких обращений в консульство за полгода поступило свыше 1 тыс. За помощью в германское консульство и благотворительные учреждения Германии обращались немцы, проживающие в Славгородском, Любинском, Щербакульском и Немецком районах. В обращениях приводились вымышленные данные о голоде, отсутствии одежды и проч. В отдельных колхозах в связи с активной деятельностью к/р элемента, укрепляющего эмиграционные настроения и агитирующего за выезд в Германию, отмечены случаи массового отказа колхозников от выхода на работу.
Кроме единоличных обращений к германскому консулу имело место обращение группами по 10—17 чел. Зафиксирован ряд случаев, когда немцы обращаются с письмами непосредственно в благотворительные организации Германии. 17 января в конторе с/х артели им. Блюхера колхозница Гейдебрехт Екатерина в группе колхозников заявила: «Я некоторое время тому назад писала Гитлеру письмо, в котором просила его оказать мне материальную помощь, на днях получила перевод». Кроме того, писала Гитлеру письмо Берген Анна и Эверт Иван, которые также просили помощь.
Письмо немколонистов пос. Верх-Эстонского Мошковского района: «Просьба к Берлинскому германскому комитету от сибиряков. Все немцы, не состоящие ни в какой партии, просим Германский комитет в Берлине оказать нам маленькую помощь и не отказать в нашей просьбе». (Подписано 13 чел.)
Работа по посылке писем в консульство в Новосибирск и непосредственно в Германию проводится к/р элементом, который, используя отдельные неполадки и затруднения в колхозах, ведет агитацию, доказывая необходимость подачи обращений за помощью в Германию. Отмечен факт, когда осевший в немецких колониях к/р элемент агитирует за переселение немцев на Украину в случае военных действий.
626

В связи с активными действиями к/р элемента, проводящего работу по созданию эмигрантских настроений, агитирующих за отъезд за границу, за переселение на Украину, было ликвидировано 9 групп с общим числом участников 50 чел., по линии советско-партийной проведена массово-разъяснительная кампания. В результате достигнут известный перелом. Имеют место факты направления в германское консульство писем, осуждающих политику Гитлера и содержащих отказ от помощи. Показателем перелома являются также решения собраний немколонистов, в которых осуждаются лица, сыгравшие активную роль в организации гитлеровской помощи.
Практиковавшаяся ранее посылка ходоков групп от немколонистов в германское консульство к настоящему времени прекратилось, но отдельные ходатайства (посылка писем консулу в Новосибирск и Германию) еще имеют место.
За время с 1 января по 3 августа с.г. Управлением] НКВД по ЗСК ликвидирована 301 к/р группировка с 1875 участниками и изъято 300 а/с одиночек.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 724. Л. 61—79. Копия.
№ 239
Из справки УНКВД по Восточно-Сибирскому краю
о политическом состоянии края
31 августа 1934 г.
В крае имеется 124 244 единоличных хозяйства (35,7% всего количества хозяйств) [•••]**
Ход хозкампаний характеризуется следующими данными:
По данным крайЗУ, на 15 августа по краю скошено сена — 84,5%. В ряде колхозов Дзержинского, Уярского, Новоселовского и Крымского районов план сеноуборки выполнен только на 50—60% вследствие отсутствия у колхозов площадей для покоса, так как райЗО на местах со значительным опозданием развернули работу по отводу покосов.
Дзержинский район. Исходя из размеров поголовья, райземотдел план сенокошения колхозу «Красный животновод» спустил в размере 15 га, совершенно не учитывая того, что такого количества сенокосных угодий у колхоза нет. К моменту получения плана колхоз имел удобных сенокосных угодий 180 га и выпасов, почти совершенно не имеющих травы — около 1 тыс. га. Давая план, райземотдел не озаботился наделением колхоза сенокосными угодьями, в результате колхоз стоит перед фактом необеспеченности кормами на осенне-зимний период. Недостаток корма ощущается даже в настоящий момент. Из 180 голов приплода 40 голов пало от истощения.
Волгинская МТС Быркинского района. Произведенной проверкой хода сеноуборки установлено, что в целом ряде колхозов нет сенокосных угодий или же имеется такое количество сена, которое не обеспечивает кормами имеющееся поголовье скота. Например: в колхозе «Коминтерн» не хватает 900 га лугов, в колхозе им. Вострецова — 450 га, в колхозе «Бедняк» — 500 га, в колхозе «Ленинский путь» — 1 тыс. га, в колхозе «Верный путь» — 200 га и в колхозе «Хлебороб» — 3850 га.
Иланский район. В связи с недостатком 300 га сенокосной площади колхоз «Комбайн» для выполнения плана сенокошения заключил кабаль-
627

ный договор с Тайнинским мясосовхозом. По договору заоредоставляе-мвю 300 га сенокосных угодий' колхоз обязуется выкосить и убрать для совхоза 300 га покосов. Договор' заключен? пфи наличии в совхозе больших неосвоенных земельных массивов.
Ок.-Ключевекал МТС Кяхтинекого района. Колхозы МТС к сеноуборке приступили с 13 июля с.г., но работа продвигается медленно ввиду дождливой» погоды и полного отсутствия в ряде колхозов продовольственного хлеба. На почве отсутствия хлеба в колхозе ит Луговского (с. Клань) колхозники отказались от выхода на работу. Такое же положение отмечено в колхозе «Авангард» и других.
Псшогкеййй с запчастями в ряде районов весьма' напряженное, ремонт с/х машин проходит неудовлетворительно, йа 10 августа по краю отремонтировано: молотилок — 35,9%, жаток — 8д%,- конйых грабель — 71!,4>%, зерноуловителей — 25%.
РГлимксЫ' MfC того же района. По колхозам* МТС ремонт с/х машин проходи* неудовлетворительно. Из 22 сложных молотилок отремонтировано только 3, из 123 жаток — только 2. В отдельных колхозах ремонт уборочных- машин задерживается из-за отсутствия запчастей: вкладышей, шестеренок, ножей, которых нет ни в районе, ни в межрайонной базе в г. Канске. Такое положение с ремонтом с/х машин явилось следствием недоснабжения края- запчастями. Так, сегментов требуется 1 млн, занаряжено — 5d тыс., а получено и распределено только 28,7< тыс. Потребность в вкладышах исчисляется в 1 млн, занаряжено — WI тысь, получено и распределено 21 тыс. комплектов, ножей — соответственно 9,5 тыс., 3,5 тыс. и 820. Положение усугубляется enj(e отсутствием в ряде МТС и колхозов специалистов по ремонту. Качестйо ремонта неудовлетворительное. За пятидневку с 20 [по] 25 августа в 9 районах выбыло из Строя 46 машин.
В ряде колхозов отмечаются факты умышленного снижения урожайности. По 53 колхозам 14 районов урожайность, занижена на 25 ц. В трех колхозах Пудинского района урожай снижен от 30 до 50%, -правлением колхоза- «Власть Советов» Канского района фактический урожай снижен на &,5 тыс. ц. В колхозе «Нива» Сортовской МТС урожай пшеницы снижен на 5 ц с га, рожь — 6 п>
Председателем] колхоза «Забой» Жидкйнского радона кулаком Кок-таШеВым с целью'оставления колхоза без хлеба урожай пшеницы показан вдвое выше нормального при одновременном снижении урожая других кул-йтурч Квкташев привлечен к ответственности.
Йо данным крайЗУ, на 1& августа' по краю' убрано хлеба &Ф 8*?5> га — 3%. Значительная часть колхозов края вступила в уборку хлеба йенодро-товленной-. В> час-гаг колхозов Сортовекойу Кн*яилв*ейской и1 Касеевокой МФ6 лошади и&ющёны, большинство' лошадей к работе почти' непригодно. Массовая' уборка урожая^ ПО большинству районо» края* разворачивается' слабо. В болвшйне*йе колхбйЬВ нормы выработки' выполняются1 в половинном размере,. а> во многих колхозах — на 1-0—20%. В> 89-' колхозах 12' районов пятидйевные задания rtb уборке выполняются всего на 30— 46%. Колхозами Толстихийской МТС за чет-ыре дйй^ убрано 760 га вместо заплаййроВайНйтх 21«0 га. Значительная часть колхозников не выходит на работу. Фа«, на й»чве продаатрудненйй &> Ш колхозах Сухобузимекой МТС отмечается значительней рост невыходов колхозников на Полевые работы.
В ряде- колхозов Заларинского района, АЛарского аймака и других от-мечается; зйачителвный недостаток рабочей силы дли проведения хлебо-
628

уборочной; В> Куйтунеком' районе нагрузка! на? одного колхозника^ составляв* 1Фга. В4 колхозе «Труд* требуется убрат* 482 rav требуется^ 112 чел., имеется б8> чел.,, льтадей требуется 32у ш наличии — 28. В колхозе- «Ват-рак*' требуется' ИФ рабочих, имеется ■*- Ш. Скирдование планом не предусмотрено, в результате чего между косовицей а скирдованием получается; разрыв на Т25> га.
В 22; колхозам Заларинекой МЭД2 (as 27) не збват&ет для уборки урожая 480 рабочих. Рабочие планы уборка' составлены исходя не из наличия рабочих, а из* потребности. В связи с этя*я' отделааые колхозы в этих районах платят единоличникам за уборку одного г» 48 кг зерна и 24' кг муки. В-с. Васильевском; [Нйжне-]Ингатевского района единоличникам вручены обязательства об уборке количества посевов.
Отмечаютсй антигосударственные тенденции со стороны часта руководителей колхозов» В> 20 колхозах 8 районов до начала хлебосдачи роздано колхозникам- около 500 ц зерна. В 5 колхозах Аларского аймака размолото на ародовольствие 120 ц зерна. В Ленинском, Еловском а других кол-хоэах Емельяновской MTG весь обмолот нового урожаи использовав на внуя'риколхозные нужды. На почве запрещения использований зерна* первого обмолота на личные нужды имел место факт группового отказа от работы а колхозе «Коминтерн» Успенской МТСГ.
Подготовка к зернопоставкам проходит слабо: В'колхозах 14 МТС тара отсутствует^,, строительство и ремонт амбаров затягивается» It зернопоставкам приступили только отдельные колхозы.
Единоличный сектор к уборке почти не приступил.
Зарегистрированы многочисленные факты: перебоев' в- снабжений колхозников промтоварами» (ооль» спички,, табак и т.д.)^ что способствует созданию среда колхозников' отрицательных настроений. Имеют место факты хищений). За август; привлечено к ответственности за. хищения 58 чея1, за вредительство- — 89. Хищением,, в основном, занимаются! единоличники, преимущественно кулаки и их женыг- В колхозах Балаган-ской» MTG отмечаются факты: массовой резки колосьев со сжатых* снопов работающими в поле колхозниками.
Отмечен ряд фактов к/р активности со стороны а/с элемента, направленных к срыву хлебоуборки*. В колхозе «Труженик» Пировского района на посту убит сторож Попов. В Рыбинском районе на почве Классовой мести* кулак Донец ранил Председателя сельсовета. В- колхозе «Интернационал» Ульзутуевской МТС 24 колхозницы,, спровоцированные кулачество»; организованно отказались' от выхода на полевые работы.
В* колхозе^ «Явабовц* Зал&ринской MKPG кумачевтво ведет саетемата-чеекую агитацию за массовое оставление колосьев в поле. В колхозе «Ворвба» Сухобузимского района вскрыта и ликвидирована к/р вредительская группа, занимавшаяся умышленным выведением из строя тягла ис/х машин. В Заангарской МТС вследствие вредительского ремонта вы-ведеяи* ив строя Ш жаток-самосбросок; арестовано 9 кулаков. В^ колхозах пограниолосы кулацкие элементы распространяют провокационные слуха об1 отмене-предоставленных ВСК лвгог и* о бйиввстй1 войны с Япоаией.
ВЬего за время с 1 января по 1 апреля 1Э84 г. по краю зарегистрировано 57 трактов (из них ЗЙ — физичрескихJ и 25 поджогов имущества), два массовых выступления и участием 1W чел. а один самосуд.
Проверкой учета скота yeraaoBfleHOi что имеют место1 случаи' укрытая окота' от* учета- как- единоличниками, так и колхозниками. По 7 аулсове-тамВоханского аймака BMP выявлено укрытого от учета скота 627 голов.
629

По 9 сельсоветам Качугского района укрыто 620 голов, в 7 сельсоветах (из 9) прямыми виновниками укрытия скота являются секретари сельсоветов.
Аларский аймак БМР. Контрольной проверкой учета скота в аймаке выявлено укрытие 895 голов. За злостное укрытие 58 хозяйств оштрафовано, на 18 хозяйств дела переданы в суд.
За последнее время отмечается рост заболеваний скота. За август в Ба-лахтинском районе обнаружено массовое заболевание лошадей сапом, всего выявлено заболевших 227 лошадей. В Боханском аймаке отмечается массовое заболевание скота, главным образом, лошадей пироплазмозом и менингитом. За период с 1 января по 24 июня с.г. по колхозам аймака заболело 902 лошади, из них пало 367 — 6% к общему числу наличия рабочих лошадей в аймаке. Вследствие большой заболеваемости в отдельных колхозах аймака осталось здоровых всего по 3—4 лошади (колхоз «Прожектор», «Юный пахарь»), в ряде колхозов падеж лошадей достигает 50% к общему наличию. Достаточных мер борьбы с эпидемией не принимается. Медикаментов и необходимых инструментов недостаточно.
В четырех восточных районах края (Газимуро-Заводский, Ал[ександ-ро]-3аводский, Жидкинский и Чернышевский) отмечены пораженческо-повстанческие настроения среди быв. красных партизан с ориентировкой на японскую агрессию. Руководящее начало к/р деятельности принадлежит лжепартизанам, кулакам и белогвардейцам. Снабжение быв. красных партизан в Куйтунском, Тулунском и Заларинском районах поставлено неудовлетворительно, на этой почве среди партизан проявляется недовольство.
На территории Туруханского района, населенного народами Севера, в 1933 г. зарегистрирован значительный падеж оленей. Одной из основных причин падежа оленей является хищническое использование туземцами оленей для перевозки грузов. Местные организации не принимают мер к освобождению оленей от перевозки тяжелых грузов. Отрыв туземного населения на продолжительное время для перевозки грузов отрицательно отражается также на пушном промысле. В сезон 1933 г. большинство туземцев в связи с перевозками вышло на пушной промысел вместо октября только в декабре.
По ВСК за время с 1 января по 20 мая с.г. по деревенской к[онтр]р[еволюции] было арестовано 1331 чел., из них: по 137 группировкам (64 вредительским, 27 хищническим, 7 повстанческим, 7 террористическим, 1 диверсионной и 31 разложенческой) — 857 чел., по 3 к/р цо-встанческим организациям — 85 чел., а всего по групповым делам арестовано 942 чел. Как по хищениям, так и внутриколхозным группировкам наибольшее число репрессированных падает на районы Красноярского сектора, колхозы которых значительно больше, чем восточные, засорены кулацкими а/с элементами.
В спецпоселках края размещено 21 789 семей — 79,6 тыс. чел. ссыльных кулаков. За 1933 г. по кулацкой ссылке репрессировано: по 24 к/р группам — 125 чел., изъято к/р одиночек — 148 чел.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 724. Л. 48—60. Заверенная копия.
х* Опущен раздел, повторяющий содержание документа № 224.
630

№240
Докладная записка СПО УНКВД по Саратовскому краю
о к/р проявлениях в ходе уборки и хлебосдачи
9 сентября 1934 г.
За последнее время в ходе уборки и, особенно хлебосдачи, в значительной части районов края мы встречаем все большее сопротивление со стороны враждебных и полувраждебных элементов в колхозах и среди единоличников. В основном это сопротивление, выраженное в формах вредительства, саботажа и т.п., направлено:
1) К выводу из строя тракторов, плохому их ремонту, игнорированию
культурно-бытовых запросов трактористов и комбайнеров и т.п. В отдель
ных случаях тракторный парк до 70% в уборочной не участвует, допуска
ются тысячи тракторочасов простоев и т.д.
Н.-Бурасский район. В Аряшской МТС за первую пятидневку сентября по тракторному парку имеется 2007 часов простоя вследствие недоброкачественного ремонта тракторов. Ежедневно в колхозах простаивают 3— 4 трактора. Ведется расследование.
Благовещенская МТС. Тракторный парк в момент полевых работ показал низкое качество ремонта, однако это обстоятельство не заставило дирекцию МТС организовать ремонт тракторов на месте, в поле, в результате до 70% тракторов сейчас не работают. Руководители МТС даже не имеют у себя сведений, где и сколько стоят тракторов. В колхозе «Зерновая фабрика» из-за остановки тракторов дневная молотьба прекращена. Такое положение в ряде других колхозов.
Краснозвездинская МТС. Дирекцией МТС и политотделом 20 августа издан приказ о наложении штрафа на 26 трактористов (30% к наличию) в сумме от 50 до 100 руб. за допущенный ими перерасход горючего. Большинство подвергнутых штрафу трактористов работают на тракторе первый сезон, причем выпущенные из ремонта трактора были отремонтированы недоброкачественно, чем вызвался значительный перерасход горючего. Кроме того, с самого начала весеннего сева и до момента оштрафования к этим трактористам никаких административных мер не применялось. Этот приказ вызвал среди многих трактористов нездоровые настроения и тенденцию к уходу с работы, т.к. в момент авансирования трактористов последним почти ничего не приходится получать за вычетом штрафа. Информированы крайпартсоворганы.
2) На укрытие от государства хлеба в черных амбарах колхозов значи
тельное количество зерна сознательно упускается в озадки и мякину, а
после, под видом 2—3 сортов, оставляется в колхозах.
Перелюбский район. В колхозе им. Чапаева бригадир Кулыбко, член ВКП(б), умышленно оставил в озадках 50 пуд. ржи, рожь в амбаре была ссыпана по договоренности с кладовщиком. Кроме того, в амбары было ссыпано 105 ц плохо провеянной ржи. Кулыбко и кладовщик осуждены.
Тамалинский район. Председатель Анненковского колхоза Кольцов и завхоз Иевлев умышленно укрыли в озадках 70 ц ржи. Кроме того, имеется 2 вороха с наличием 25% зерна. Представителям райорганизаций указанные лица заявили, что зерна в озадках и мякине не имеется. Ведется расследование. Аналогичные факты отмечены в Аркадакском, Ртищев-ском, Золотовском, Мариентальском и других районах.
631

3) На массовые хищения хлеба с токов и обмолот его в снопах. В отдельных колхозах, оскабенн в Немреедубяике, * хищениях замешаны не только рядовые колхозники, но ж отделавшие лица из руконрдящег® <ооста-ва колхозов. Вследствие плохо поставленной охраны токов и шолей случаи хищения из пятидневки в пятидневку увеличиваются, в отдельных случаях злоумышленниками за одну ночь обмолачиваются охни свопов.
Ершовский район. В Перекониовеком колхкэяе «Победа» чуждый элемент организовался с щелью хищения хлеба в момент Bosses и сдачи его. Возчик хлеба Попов, договорившись « шофером Решетниковым ж трием-щжком осылшункта Перервиным, в момент возки расхищают хлеб и складывают «го у единоличника Катаева и родственников Решетникова. Расхищаемый ими хлеб продается шо 10 руб. за пуд. € щелью скрытия хищений хлеба Перервия ш апробатор осьшвого пункта договорились с председателем колхоза им. Ворошилова о приемке засоренного хлеба до 30%.. намерен продавать хлеб партиями no 1O0 пуд. Ведется раоследо-
Балатовский район. Через с. Терновку ежедневно .ездят обозы с хлебом из Н.-Николаевского района Сталинградского края и. ЦЧО. Хлеб, возимый для сдачи на элеватор, обозчиками в Терновке распродается по 25 руб. за мешок- 27 августа сг. из Дашиышекого сельсовета Н.-$£яаюла-«векооад района заехали в Терновку & подводы ш ■оехааюмшйяь у КФлаиэзни-ка Сиголаева, которому продали 4 мешка шшешщы но 25 руб. «а мешок, а одни мешок колхознику Белоусову. После сделки обозчики обещали заехать еще через несколько дней. Ведется расследование.
4) Потери хлеба в период косовицы ш. молотьбы исчяеляиотея тысячами
центнеров. В отдельных колхозах потери от осыпания зерна на корню до
стигают 2 ц на га, не меньшее количество ь некоторых колховах уиуека-
ется в мякину ж озадки.
Валыцерашй кантат. Межрайонной 1к»скюми«йиеи ш> «иределеяииз урожайаости определены потери зерна в кояоеках ш» всем колхозам кантона » количестве 47 тыс. ц. Но некоторым колхозам потери достигают 1,5—2 цяагд.
Сердобский ромом. В колхозе «2-я пятилетка» при работе комбайна большое количество овса уходит в мякияу. НА 1 сентября сг. оставалось нескошенным 52,3% osca, ISO га которого до <сих пщ лежат ве связанным и осыпается.
В колхозе «Гигант» на 1 сентября оставалось 28® га нескошенного овса и 260 га ржи, как та, так и другая культуры переспели и осыпаются. По дороге в поле аа 200 м оказались разбросанными в большом количестве охапки скощенного овса, но которому ездили ж обмолачивали его. Потери овса в мякине при работе комбайна определяются минимально в 2 ц на га.
Особенно большое потеря, пшеницы при уборке комбайном в колхозе «Ударник». С площади 64 га, убранной комбайном, потери в колосках (пропуски полегшей пшеницы) и ие собранных достигают 2,37 ц с га, в млкяве из-под комбайна — 1,6 ц с га, а всего — 4,03 ц с га. Кроме того, во время работы комбайна 20 августа произошла утечка пшешщы на бункера комбайна вследствие самопроизвольного выключения рычага выкидного шнека. На протяжении 54 м потеряно таким образом около 6 ц. Ведется расследование.
5) Особенно активно и ощутительно классовый враг действует в про
цессе молотьбы. Установлен ряд случаев вредительского вывода из строя
молотильных машин путем бросания в барабаны посторонних предметов
632

и тл. Во многих, местах молотилки работают вхолостую.,, не е полной яа-грузкой и в вязким качеством обмолота, что вызывает крупнейшие потери И1 провоцирует вг» ВФвриченый обмолот, что евязайо с отрывом людей, затратой дополнительвгых трудодней я т?,®.
Зельман€кий кантон. В* НЗ.-Варежбургском колхозе 31 августа с.г. во время ночной молотьбы, на которой работали одни ударники колхоза, неиз-веегньти лицами в сноп ржи был заложен железный щредметг ДЛИНОКУ в 1 зж. Шдш задавании сжопов> последний: попжя в барабан молотютки, которая вышла и» стрел. По данжмму это* сделай» разложившиеся элементны л» 2-й бригады с целью подорвать авторитет ударяяков. Ведете» расследована!»'.
М.-Сер&оФиписют р&&вм. В колхозе «Красный пахарь» бригадиром 3-й бригады Карповым в» молотьбе для иодачги еномов поставлены беременная женщина и 13-летн[ие] подростки, которые' я» обеспечивают своевременную иодачу енопов, вследствие чего молотилка большую' часть не работает, в- то время- как на току находятся & мужчин-возчиков,, которые лежат и ожидают, когда намолотят хлеб. Громадные простои молотилок имеют мест© в Вязовском,. Мариентальском, Федоровском, Афкадакеком, Лысо-рорском и другим районах.
6) В ряде колхозов кулацкие элементы организованно подстрекают квагхозников к массовому невыходу н» работу и уход в неорганизованное отходничество в ответственный период уборочяой кампании. В отдельных случаях невыход симулируется болезнью — малярией,, некоторые руководители колхозов- объясняют необеспеченность тех или иных участков работ отсутствием рабочей силы, тогда как многие трудоспособные колхозники сидят дома, занимаются своим» огородами* ездят на базар продавать свои плодоовощи и т.п., и не привлекаются на колхозные работы.
М.-€ердобикский район. В Асметовеком колхозе в результате агитации соц(иально]-чуждых. элементов 26 августа с,г. 4-я бригада целиком не вышла на работу, молотильная машина простояла сутки без работы. 29> августа с.г. бригада № 4 Турзовского колхоза также полностью не вышла на работу. Ведется расследование.
Вольский район,. Колхоз «Большевик» находятся в глубоком прорыве. Руководители^ колхоза бездельничают. В колхозе имеется трудоспособных колхозников 536 чел., на работу же выходят не более 200 чел., остальная часть колхозников совершенно в колхозе не работает, занимаясь своими огородами.
Но&оузепский район: В> связи с наличием! плохого урожая1 в колхозах южной1 группы к/р элементом ведется! агитация1 за неорганизованное отходничество. В; результате и» колхоза «Свой труд» с начала обмолота выбыло 13>чеа. Из колхоза им. Чугунков» — 16'чея1., из колхоза «2-я1 пятилетка»- — 51 чемь. и т.д. Большинство уходящих — молодежь комсомоль-ского' возраста.
Колышлейский район. В колхозе им. Ивушкигна имеют место факты массового невыхода колхозников на работы,, опоздание на работу и уход с работы ранее установленного. Сам» руководители' —- председатель] колхоза- Парамонов, председатель] сельсовета Обухов ВР иояевод — и©> три дня не бывают в поя». 3: бригадира и 3 качественника приходят на работу позже рядоввш колхозников и уходят намного' раньше. 30 августа с.г. ив 46 КОЛХОЗНИКОВ1 2-й бригады на работу явились 2 чел. к 9 час. утра и к 10' час. — 28 чел., остальные не являются совершенно. В 1-ю бригаду из 30' чел, к 9' чао. явились 15 чел., остальные не явились совершенно, в 3-бригаду к 9» час. явились 6-чел., к 10 час. — 11 чел. и 23 чел. ае яви-
633

лись совсем. Бригадиры в этот день к 10 час. утра ни один не явился. Из трех имеющихся учетчиков в поле ни одного не было (последние не бывают в поле по нескольку дней). Молотильная машина работает через день-два, притом с неполной нагрузкой. Ведется расследование.
7) В период хлебосдачи из поля зрения районных и сельских организа
ций совершенно выпал единоличный сектор, который хотя и занимает не
большое место в хлебном балансе края, но, однако, саботаж хлебопоставок
со стороны единоличников и нереагирование на это явление местных ор
ганизаций политически разлагающе действует на массы колхозников.
Сердобский район. С[ело] Соколка. Несмотря на наличие до 150 хозяйств единоличников, выполнивших план хлебопоставок на 2%, со стороны сельсовета мер к выполнению ими плана не принимается. Злостные неплательщики — зажиточные Шитов, Бычков и др. — 5 хозяйств, пользуются покровительством президиума сельсовета. Пленумом сельсовета указанных лиц, как злостных, решено отдать под суд, но они до сих пор к ответственности не привлечены и хлеб с них не взыскивается.
С[ело] Ст. Студеновка. Имеется единоличников 114 хозяйств. До сих пор план хлебопоставок ими не выполнен. Единоличники занимаются спекуляцией, работой на своих лошадях на полях колхоза, получая хлеба и денег больше, чем колхозники, вследствие чего среди последних имеют место нездоровые настроения.
Ершовский район. По Перекопновскому сельсовету до сего времени единоличники не привлечены к выполнению плана хлебозаготовок. Несмотря на явный саботаж со стороны злостных единоличников, сельсовет мер к ним не принимает. Наоборот, член сельсовета Петров с одним таким неплательщиком Григорьевым (зажиточный) пьянствует, сообщая ему о решениях сельсовета в отношении единоличников, чем помогает укрыться от выполнения плана. Подобные факты имеют место в Баландин-ском, Бековском, Аркадакском и других районах.
8) В ряде колхозов руководящий состав засорен кулацким, разложив
шимся и уголовным элементом, которым в отдельных случаях потворст
вуют сами председатели колхозов, сельсоветов и бригадиры. Выделяемые
райкомами в помощь отстающим колхозам отдельные работники вместо
оперативной помощи занимаются пьянством и развратом.
Екатериновский район. По Н.-Николаевскому колхозу вскрыта и ликвидирована группировка в составе председателя] сельсовета Филина, председателя] колхоза Петрова, заведующего] сельПО Кузьмина и счетовода Кузина, которая умышленно срывала уборочную кампанию в колхозе путем систематического пьянства, разложения труддисциплины, путем попыток изнасилования колхозниц на работе. Ночью, явившись в пьяном виде на молотьбу, эта группа сорвала работу. Группа занималась терроризированием колхозников, пытавшихся вскрыть преступления группы. Колхознице Кузиной и другим за то, что они написали в газету о безобразиях, производили угрозы выселением из села, расстрелом или предлагали вступить в половую связь. Группа арестована, за исключением счетовода Кузина, сбежавшего в момент ареста.
Тамалинский район. С[ело] Варварино. В колхозе «Дружный пахарь» выявлена к/р группировка в составе бригадира молотильной бригады Устинова, завхоза Лукьянова — зажиточный, и бригадира 1-й бригады Зяб-ликова — кулака, которая срывала уборочную кампанию и хлебопоставки, без причин останавливала работу молотилок по 5—7 час. в сутки. Завхоз Лукьянов отпускал на общественное питание только соль и капусту,
634

несмотря на наличие продуктов в колхозе, чем срывал работу на молотилке, так как колхозники были вынуждены уходить домой. Лукьянов сорвал организацию детплощадки, чем увеличился невыход на работу. Зябликов производил сев неотсортированными семенами, зараженными куколем и другими сорняками, штрафовал хорошо работающих колхозников и премировал лодырей. Ведется следствие.
Романовский район. Присланные райкомом ВКП(б) в помощь колхозу «Ильич» заместитель] председателя] РИКа Леликин и заведующий] райФО Масленников никакой практической помощи колхозу не оказывали, занимались пьянством и развратом, от безделья занимались стрельбой из ружей в фуражки колхозников, подбрасывая их кверху. Информированы крайпарторганы.
Самойловский район. В колхозе «Зерновая фабрика» председателем колхоза назначен в прошлом осужденный на 10 лет Кажарин, беспартийный, завхозом работает жулик и пьяница Коломин, кандидат ВКП(б), и бригадиром Воинов, которые с самого начала уборочных работ стали на путь саботажа. К уборочной кампании колхоз подготовился безобразно плохо: косилки, фургоны и прочий с/х инвентарь были отремонтированы скверно, вилы, грабли [и] т.п. подготовлены не были. С первых же дней косовицы косилки стали выходить из строя. То же самое и с другим инвентарем. Уборка урожая в колхозе проходит с большими потерями. Председатель колхоза вместо руководства занимается разъездами по бригадам, администрирует, больше находится в селе. Завхоз Коломин развалил все хозяйство колхоза, работать в колхозе не хочет, в бригадах ни разу не был. Бригадир Воинов разложил труддисциплину в бригаде, бездельничает, ночевать ходит домой, уводя всех колхозников.
Колхоз имеет все возможности вывозить хлеб на своем тягле, но это сознательно саботируется. Имея на 3 августа свыше 450 ц хлеба на токах, Кажарин, ссылаясь на отсутствие людей, не вывез ни грамма, используя людей и тягло на вывозку хлеба с токов в амбары для выдачи авансов. В помощь колхозу было прислано 20 курсантов, которых поставили на копнение пропавшей ржи. На этой работе 20 чел. проработали два дня, молотьба не производилась. В течение суток Кажарин ни разу не был в этой бригаде и не интересовался, кто к нему и зачем приехал. После копнения приехавшая бригада сама установила молотилку для ночной бригады. Из правления колхоза никто в это время в бригаду не приходил. Ведется расследование.
Тамалинский район. Председатель Крутовской с/х коммуны Бондарев, член правления Ермолаев и бригадир Дворянин в самый разгар уборочных работ в течение трех суток пьянствовали, устраивая попойки по случаю крестин и свадьбы, чем срывали своевременную уборку, разложили труддисциплину, коммунары в эти дни не работали.
По всем отмеченным проявлениям и к/р действиям враждебных и полувраждебных элементов по линии наших органов проводятся оперативные мероприятия, направленные на ликвидацию и пресечение этой деятельности. За период с 25 августа по 5 сентября 1934 г. нами ликвидировано 40 групповых дел, по которым привлечено к ответственности 141 чел. По одиночным делам за это же время привлечено к ответственности 88 чел.
1 Начальник Управления НКВД по Сар[атовскому] краю Леплевский ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 762. Л. 79—87. Подлинник.
635

№244
Сводка довесежвй заместителей начальников политотделов МТС о размерах «платы трудодней в неурожайных районах Азово^Черноморекого края
10 сентября 1934 г.
Специально произведенным выборочным обследованием состояния колхозов с пониженной урожайностью установлено, что в 108 колхозах зоны деятельности 17 МТС даже после предоставления льгот по госпоставкам хлебофуражный баланс оказался дефицитным. Из 108 колхозов SO не имеют колосовых для оплаты колхозникам трудодней, в 19 колхозах за трудодень выплачивают по 1 кг, в 18 колхозах — по 2, .в 12 — по 8 и в 9 колхозах — евыще 8 кг. Основные причины создавшегося положения:
1) значительное преувеличение урожайности районными комиссиями,;
2) поздние сроки сева и частичная гибель урожая от засухи; 3) большие
потери урожая при убррке. По отдельным МТС и колхозам положение
чрезвычайно тяжелое. По колхозам Н.-Деревянковокой, Староминской,
Кугййекой, М.-Кирсановской, Неклиновской МТС не хватает зерна на за
сыпку ceaieHHbix фондов ((озимого и правого) и на фураж скоту. В колхозе
им. Андреева Советской ,МТС заместитель^ райуполномоченного Комзаг
СНКДударев определил урожайность, не выезжая в поле, основываясь на
заявлениях отдельных лиц. Озимая пшеница была им установлена 8 ц с
га вместо фактической 7; яровая пшеница — 7 вместо 8,9 ц; рожь —
5 вместо 3; ячмень — 10 .вместо 4,5; овес — 5 вместо 3. Урожай колхоза
был исчислен в 13,2 ц, фактический сбор этих культур составляет ,7 тыс. ц.
Только для выполнения гособязательств колхоау не хватает 427 ц, не счи
тая фондов семенного, фуражного и необходимого для распределения по
трудодням.
В колхозах Буденновской МТС ничего це остается на трудодни в 5 колхозах., а до «7 .колхозам оплата труда колеблется от 110 г до 1800 г. Фуражные фонды сокращены до минимума и оставлены только для лошадей на период весеннего сева- В 4 колхозах на озимый сев не хватает 1051 ц пшеницы.
«Особенно неблагополучно с оплатой за трудодни по всем колхозам Н.-Де-ревянковекой МТС Комиссия по-определению урожайности, не осмотрев всех площадей .(осмотр был произведен только около дороги), установила урожайность: ло даровой пшенице — 4ц дри оборе 2 ц »с га; по ячменю —
6 ц с та,, тогда как фактический сбор составляет 3 д. В колхозе «Албащи»
Н.-Деревянковской МТС на трудодень выплачивают .690 г хлеба и з кол
хозе «Верный путь» — 1740 г, остальные колхозы зоны деятельности
МТС не имеют фондов для распределения ло фактическому намолоту
зерна.
Келхоаы Н*-Д«ре.вяико.вской МТ.С засьпуи&нвают .особого внимания по следующий лриадщам: ст. Н.-Деревянковская в 1932 г.. являлась одной из наиболее еабожажных и до марта 1938 г. находилась на черной дооке. Весной того же хода в результате ,к/р саботажа яережила острые продовольст-венлые затруднения. 1983 хозяйственный год колхоаы МТС закончили с цлохими показателями. На трудодни было .выдано мизерное количество зерна. С декабря колхозы получили от государства продовольственную помощь и обменную ссуду. Являясь крупным должником государства, колхозы в этом году помимо 42 929 ц госпоставок л 16 626 ц натуроплаты
636

МТС должны возвратить 11,6 тыс. ц в погашение взятых ссуд. В МТС имеется 6 колхозов с переоедеическимн красноармейскими бригадами. Только jB колхозе «уВерддай дуть» переселенческая бригада получает на трудодень 9,7 кг зерна, остальные колхозы фондов для распределения не имеют. Среди переселенцев широко распространены воавращенческие на-ст$юевд1я. Колхозы., не имеющие хлеба для распределения по трудодням, натуравансирование колхозников производят за «чет ,обязательной засыпки семенного и фуражного фондов, а в отдельных случаях — и за счет сдачи хлеба по гоеобязательетвам.
С неблагополучными результатами но натуроплате трудодней выходят в этом году даже передовые колхозы. Колхоз им. Жлобы — лучший из колхозов Павловской МТС и по всему Павловскому району, выполнил полностью хлебопоставку и натуроплату, засыпал оемена. На трудодень выдает 1,7 кг. За -отсутствием зерна фуражный фонд не создан. В таком же положении один из лучших колхозов — «Веселая жизнь». Колхоз выдает на трудодень 1,4 кг зерна вместо проектировавшихся 14 кг. Передовой колхоз «Красное знамя» — зоны деятельности Староминской МТС — первым закончил обмояот, выполнил годовой план хлебопоставок и заканчивает год с дефицитом по колосовым в 771 ц, не имея фонда для распределения по трудодням. На осенний сев ие хватает 820 д озимой пшеницы, которую правление сдало в хлебопоставки взамен прочих культур. Красно-партизанский колхоз «Очаг Буденного» Буденновской МТС окончил обмолот, сдал хлебопоставки, выполнил натуроплату МТС. Колхоз имеет образцовое животноводческое хозяйство в составе 765 голов крупного рогатого скота, свинотоварную ферму на 406 голов, племенную конеферму — 4.266 голов и птицетоварную ферму в .несколько тысяч цтиц. Посевная площадь в 4,5 га засеяна с превышением плана и своевременно. От засухи погибло 1 тыс. га посева. Фонда для распределения колхоз не имеет. Сообщено в краевые партийные] и советские] органы.
Гатов ЦА ФСБ РФ Ф 3 Оп 1 Д 784 Л 30—33 Заверенная копия
№242
Свецсообщеяже заместителя хачал&шека «юднтотдеяа Букской МТС « яжквлвдаяцш террорженгоеекой груяяшровкн в меедаже Буках {Киевская область)
14 сентября 1934 г.
Секретарю ЦК ВКП(б) — т. Сталину, секретарю ЦК ВКП(б) — то. Ка шна&ичу, секретарю ЦК ВКП(б) — т. Жданову, пред СНК СССР — т. Молотоеу
В мест(,ечке] Буках ©скрыта и ликвидирована террористическая груд-щфозка в составе 6 кулаков, 25 мая т.г. зверски убивших председателя Букского колхоза им. Ленина 4он же парторганизатор колхоза) — Подо-иригора.
Цодоиригора — быв. студент Киевского с/х института, был послан в БуК(екий район для работы до укреплению колхозов. Работая в качестве председателя прорывного колхоза им- Ленина, Подопригора вел борьбу против кулаков, лодырей, расхитителей социалистической собственности.
637

По его инициативе был снят и предан суду за злоупотребления и бесхозяйственность бригадир Павленко, за расхищение колхозного имущества предан суду сын кулака Горошенко, снят с работы за бездеятельность завхоз Горошенко и др. Из состава сельсовета выведены за бездеятельность, антиколхозную агитацию и связь с кулачеством члены сельсовета Наза-ренко, Трофименко, Ковальчук, Червонюк, Павленко. Ставился вопрос о снятии секретаря сельсовета Драгана за связь с кулаками и ворами.
Участники группировки, заняв руководящие должности в сельсовете и колхозе, добивались срыва коллективизации. До последнего года единоличникам мест. Буки земля отводилась недалеко от местечка, колхоз же получил земельный участок в 15 км. Наряду с недообложением кулаков и спекулянтов беднота и середняки переоблагались налогом. Участники группировки брали взятки, пьянствовали на государственные средства. Терроризировали активную часть колхозников и единоличников.
Противодействие кулацкой политике вызвало озлобление указанной группы. Непосредственным поводом к убийству председателя и парторга колхоза Подопригоры являлось обложение твердым заданием и экспортным налогом руководителя группировки Горошенко Захара и предание его суду за срыв обработки сахарной свеклы. Решение об убийстве Подопригоры было принято на совещании группы, на котором был выработан подробный план убийства. 25 мая вечером, когда Подопригора возвращался домой с работы, его встретил вооруженный наганом Драган, который проводил его до условленного места, где были в засаде кулаки Горошенко Зиновий, Захар и Никифор. Горошенко Зиновий двумя выстрелами из нагана убил Подопригору. У арестованных были обнаружены заготовленные для побега справки на бланках сельсовета и 4 револьвера с боевыми патронами.
Следствием установлена безусловная виновность участников группировки.
Горошенко Захар — кулак. Идейный вдохновитель и организатор убийства.
Горошенко Никифор — сын кулака. Добывал оружие для совершения терактов.
Горошенко Зиновий — член колхоза, сын кулака. Исполнитель теракта.
Драган — быв. кандидат КП(б)У, секретарь сельсовета, растратил 9 тыс. руб. государственных денег. Снабдил убийцу револьвером и патронами.
Ковальчук — член колхоза, сын кулака и спекулянта.
Павленко — член колхоза, пьяница, три раза был под судом.
Выездной сессией Киевского областного суда 4 чел. приговорены к ВМН, остальные — к разным срокам лишения свободы.
Ликвидация группировки заметно оздоровила положение в мес[течке] Буках. В колхоз вступило после арестов 23 хозяйства. Организуется новый колхоз, в который записалось уже 73 единоличных хозяйства.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 34. Л. 116—119. Заверенная копия.
638

№ 243
Докладная записка Переселенческого комитета при СНК СССР
№ 229/1с о возвращении переселенцев
15 сентября 1934 г. Тов. Сталину, Кагановичу, Жданову, Молотову
По неполным данным на 1 сентября 1934 г., из 45,5 тыс. колхозных хозяйств, переселенных на Украину, возвратилось 10 282 хозяйства, или 23,5%, в том числе из Одесской области — 4084, или 34% выселенных, Днепропетровской — 3198, или 24%, Донецкой — 1677, или 21%, и Харьковской — 1323, или 12,3%.
До апреля 1934 г. среди подавляющего большинства переселенцев было настроение бодрое и работали хорошо. К этому времени обратников насчитывалось не свыше 500 хозяйств. Только в мае—июне началось массовое обратничество, сократившееся перед началом уборочной кампании. Обратничеством были охвачены, главным образом, хозяйственно слабые и неблагополучные по урожаю колхозы. Это видно на примере Одесской области, где обратничество имеет особо большой размер. Из 736 колхозов выселения в 271 колхозах, благополучных по урожайности, обратничества нет или оно выражается в незначительном проценте. Это подтверждается и выборочным исследованием отдельных колхозов. Так, в колхозах Вра-диевского района Одесской области, в колхозе «Перемога», где на трудодень причитается 1,4 кг, имеется обратников 90% к количеству выселенных; в колхозе им. Венгра — 1,5 кг, возвратников — 53%; в колхозе им. Сталина — 1,7 кг, возвратников — 47%. В неблагополучных по урожайности районах: Ровнянском — возвратничество составляет 70% к выселенным, в Б.-Александровском — 58% и т.д.
В то же время в других колхозах, где выдача на трудодень более высокая, обратничество имеет незначительные размеры. Так, в колхозе им. Дзержинского Врадиевского района при выдаче на трудодень (после выполнения всех обязательств) до 10 кг возвратников нет; в колхозе «Червонный хлебороб» при выдаче на трудодень 3 кг возвратников только 3 хозяйства (выехали в марте). Аналогичные факты имеются и по другим районам и областям.
Необходимо подчеркнуть, что переселенцы расселялись в наиболее слабые колхозы, которые и в этом году находятся в тяжелых условиях, усугубляемых большой финансовой задолженностью их за прошлые годы.
Массовому обратничеству содействовало также и совершенно недопустимое отношение, проявленное со стороны местных организаций к переселенцам, которые не обеспечили их хозяйственное устройство. Еще и теперь большое количество переселенцев не обеспечено отдельными домами и особенно надворными постройками. Во многих случаях средства и стройматериалы, отпущенные колхозам для ремонта домов переселенцам, были использованы не по назначению. Продпомощь, предназначенная для плановых переселенцев, во многих районах распределялась также и между неплановыми. Переселенцы терроризируются массовыми кражами при совершенно слабой борьбе с этим судебных органов, милиции и УГРО.
Кулацкие и а/с элементы развернули большую агитацию за обратничество, запугивая переселенцев голодом, и терроризируют их: избивают, разжигают национальную рознь, имея своей целью воспользоваться оставляемыми переселенцами домами и имуществом.
639

Партийные организации и политотделы не вели систематической и серьезной борьбы с кулацкими вылазками и не принимали должных мер к закреплению переселенцев. Нередки случаи подмены массовой работы грубым администрированием. В колхозе «Хвыля» Врадйевското района 11 хозяйств переселенцев в течение 20 дней открыто готовились к выезду, не работали в- бри-гадах, продавали спекулянтам скот и имущество и ходи-ля по колхозам, агитируя за организованный отъезд. В момент отъезда председатели сельсовета и колхоза воспретили переселенцам выезд, одио-в>ремеино> не допустив их в свои дома. Переселенцы ночью тайком яыеха-ли из села. Переселенцев остановили * степи и й течение двух суток держали под охраной. Среди детей начались заболевания, и переселенцы готовы были с топором прорывать «блокаду» и только вмешательство инспектора Всесоюзного переселенческого комитета разрядило создавшуюся обстановку. В ряде мест колхозы не препятствовали выезду переселенцев, во вод ведом возмездия понесенных расходов по переселению требовали уплатить от 1 т>ь*е. До 2 тыс. ру&\
Bee это в совокупности толкало переселенце» к обратничеству, принявшему во многих колхозах массовый характер, причем уезжали в большом количестве хорошие колхозники-производственники: ударники, бригадиры и колхозный актив. Следует указать, что среди обратииков имеется также и некоторое количество классово-чуждых, спекулятивных элемента» и лодырей, явившихся организаторами ©братннчеетва. Но парторганизации не разоблачали их и не привлекали к ответственности. Несмотря на частичное сокращение обратников, по поступающим материалам видно, что если не будут приняты срочные меры, — следует ожидать новую вспышку его.
Всесоюзный переселенческий комитет считает, что основными мероприятиями но борьбе с обратничеством должны явиться: усиление работ по организационно-хозяйственному закреплению колхозов выселения, широкое применение отходничества, оказание переселенцам некоторой продовольственной и производственной помощи. Для переселенцев недо-родвых колхозов необходимо организовать в колхозе подсобные работы (рыболовецкий, охотничий промыслы).
Выборочное обследование колхозов Одесской и Днепропетровской областей показало наличие больших возможностей использования переселенцев на каменоломнях, по копке свеклы, на сахарных заводах, строительстве МТС я т.п. и организации подсобных отраслей: рыболовство, охотничество, птицеводство и т.д., что при правильной и своевременной организации этого дела и оказании некоторой помощи средствами и стройматериалами может дать серьезные результаты в хозяйственном укреплении колхозов и закреплении переселенцев.
Исходя их этого, Всесоюзный переселенческий комитет вносит следующие предложения (проект прилагается).
Председатель Всесоюзного переселенческого комитета
при СНК СССР А. Муралов
Приложение: Js6 1 и № 21*. ЦАФС6РФ Ф S. On1 1.Д. 619 Л 205^207 Заверенная копия.
1*Приложения не публикуются.
640

№ 244
Сообщение НКВД СССР о выявлении в ряде районов
Сталинградского края кулацких элементов,
ранее скрывшихся от раскулачивания
17 сентября 1934 г. Секретарю ЦК ВКП(б) АЛ. Жданову
К нам поступили сведения о том, что в ряде районов Сталинградского края, в колхозах и среди единоличников, местными организациями выявляются кулацкие элементы, ранее скрывшиеся от раскулачивания. Кулаки по мере обнаружения исключаются из колхозов и, с утверждения президиума крайисполкома, лишаются права голоса и раскулачиваются. Причем местные организации настаивают на направлении раскулаченных в кулацкие поселки, организованные в крае в 1930 г. в порядке внутри-краевого выселения кулачества.
На наш запрос по поводу раскулачивания начальник управления НКВД по Сталинградскому краю сообщил, что при личных переговорах его с первым секретарем Сталинградского крайкома ВКП(б) и председателем] исполкома последними было заявлено, что решений ЦК, запрещающих раскулачивать вновь выявляемых кулаков, они не имеют.
Зам. наркома НКВД СССР Агранов ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 34. Л. 123. Копия.
№ 245
Сводка донесений заместителей начальников политотделов МТС
об искривлениях политики партии в колхозах
19 сентября 1934 г.
Секретарю ЦК ВКП(б) — т. Сталину, секретарю ЦК ВКП(б) — т. Кагановичу, секретарю ЦК ВКП(б) — т. Жданову, пред. СНК СССР — т. Молотову
Украина
Дзюньковская МТС Киевской области. Председатель] правления колхоза «Добробут», член партии Лешук чрезвычайно грубо обращается с колхозниками. Избил подозреваемых в краже колосьев двух женщин.
Председатель колхоза «Молодой господарь», канд[идат] [в] [члены] партии Иванов, 13 августа поймал в поле 7 чел. единоличников из с. Бор-щаговки Погребищенского района и за то, что они якобы собирали колоски с колхозного поля (очищенного уже от колосьев), арестовал и выставил работать на колхозной молотилке.
Директор МТС Миносьян грубо обращается с рабочими и служащими МТС. Секретаря Дзюньковского сельсовета Томчука, не выполнившего распоряжение директора МТС, Миносьян схватил за горло и стал душить. Миносьяну вынесен выговор.
Заместитель] нач[альника] ПО МТС по партмассовой работе Ярон, проверяя состояние охраны в колхозе «Добробут» и застав сторожа спящим, набросил на его голову рядно и стал душить; то же самое проделал с уснувшим около молотилки весовщиком. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Каланчевского от 19 августа.)
641

Фастовская МТС Киевской области. Председатель правления колхоза им. Якира Шпитальник грубо обращается с колхозниками. Мерами физического воздействия побуждает колхозников выходить на работу. Так, насильно вывел на работу несовершеннолетнюю Савенко. Порвал на ней платье. В другом случае Шпитальник пытался стащить с воза не пожелавшую остаться в поле для ночной работы 17-летнюю девушку, бросил на землю принадлежавшую ей корзину с посудой, посуда разбилась. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Устинова от 17 августа.)
Мостовская МТС Донецкой области. Председатель Калмыковского сельсовета, член колхоза «III Интернационал» Саросин избил до полусмерти колхозницу Бутову, пойманную на его огороде. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Стреленко от 16 августа.)
Азово-Черноморский край
Буденновская МТС. В колхозе «Труд» широко практикуется система штрафования колхозников. С февраля до августа представителем правления колхоза Ковалевским (членом ВКП(б)) самовольно, без ведома правления колхоза, наложено 85 штрафов. Оштрафовано 70% всех трудоспособных. 59 колхозников оштрафованы по одному разу, 14 чел. по два раза и 6 чел. по три раза. Колхозники Доменюк и Алейницкий оштрафованы на 25 трудодней каждый, Алексеенко — 10 трудодней, Сковпень — 9 трудодней и остальные — от 1 дня до 5. За невыход на работу по болезни колхознице Константиновой и ее мужу было отказано в выдаче натур-авансов (Константинова была освобождена от работы в этот день врачом и имела справку от него). В ПО МТС поставлен вопрос о снятии Ковалевского с работы председателя правления. (Донесение заместителя] нач[альни-ка] ПО МТС т. Сивоволова от 11 июня.)
Березовская МТС. Бригадир полеводческой бригады колхоза им. Ворошилова Никоненко избил колхозника Шеняцкого за то, что тот с разрешения правления колхоза отправил вязанку соломы домой для топки. Дело направлено Тацинскому районному прокурору. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Огоева от 15 августа.)
Татария
Тетюшская МТС. Председатель правления колхоза «Большевик», член ВКП(б) Качайкин издевательски относится к колхозникам. Когда колхозники обращаются к Качайкину за помощью, он кричит на них: «Всех заморю голодом!» Безобразно относится к местным школьным работникам, в ответ на их здоровую критику Качайкин называет их «кулаками» и т.п. Качайкин систематически пьянствует. Во время одной из пьянок избил счетовода сельсовета Сивелькина за помещение о нем заметки в стенгазете. Понуждал к сожительству колхозницу Карпову, просившую правление колхоза оказать ей продовольственную помощь, и обещал ей за это два пуда муки. Колхозники намерены послать заявление о поведении Качайкина т. Калинину. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО т. Джанилева от 15 августа.)
Кузнечихинская МТС. Председатель Волховского сельсовета, член партии Барахтин и пред[седатель] правления колхоза «Доброволец» Дымкин, будучи в пьяном виде, отобрали у охранявшего колхозное поле колхозника Данилина ружье и стали наносить ему удары, приговаривая при этом: «Вот тебе за то, чтобы не писал. Будешь знать, каково писать в газету» (Данилин — селькор). Дымкин и Барахтин исключили из колхоза члена
642

правления колхоза Борисову — активистку и ударницу — за ее выступление с разоблачением преступной деятельности руководителей колхоза и сельсовета. Барахтин понуждал к сожительству колхозницу Гордееву, обещал освободить ее от мясопоставки; в ответ на ее отказ незаконно изъял у нее корову. Дымкин освободил от мясопоставки колхозницу Прохорову и за это также потребовал сожительства с ним. Барахтин и Дымкин систематически пьянствуют, пропивая колхозные продукты. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Демидова от 19 августа.)
Воронежская область
Никифоровская МТС. Председатель М.-Суренского сельсовета Купцов и его заместитель Гуров, будучи пьяными, стреляли в колхозников, везших на ссыппункт хлеб. Председатель Пулькинского сельсовета Гребенников и секретарь сельсовета Десятое отдали приказ почтовому отделению ни одной посылки без их ведома не выдавать. Присваивают себе часть продуктов и вещей из посылок. За взятки раздают луга. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Ряховского от 19 августа.)
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 34. Л. 126—131. Заверенная копия.
№ 246
Спецсообщение Управления НКВД по Азово-Черноморскому краю о реализации решения ЦК ВКП(б) о льготах колхозникам Северо-Донского округа
19 сентября 1934 г.
Секретарю ЦК ВКП(б) — т. Сталину, секретарю ЦК ВКП(б) — т. Кагановичу, секретарю ЦК ВКП(б) — т. Жданову, пред. СНК СССР — т. Молотову
Решение ЦК ВКП(б) о льготах колхозникам Северо-Донского округа44 в результате сопротивления и формального отношения местных работников к выполнению данной директивы, а в ряде случаев — из-за отсутствия средств для компенсации за подлежащее возврату имущество, в большинстве районов реализуется крайне медленно.
Приведенная ниже таблица характеризует создавшееся в округе положение:

Подлежало возврату
Возвращено
Подлежит возврату или компенсации
Домов
854
329
525
Коров
2685
494
2191
Телок
931
20
911
Овец
1067
143
924
Свиней
555
46
509
Лошадей
191
6
185
Раб. быков
33
1
32
Строений
213
0
213
(Всего по округу, включая неоказавшееся в натуре имущество, ориентировочно требуется 2,5 млн руб., из них 950 тыс. руб. за мелкие хозяйственные предметы).
643

В Обливском, Тацинском, Леоново-Калитвенском, Тарасовском и Каменском районах из подлежащего возврату имущества до последнего времени ничего не возвращено. Массово-разъяснительная работа, в связи с проведением указанного мероприятия, была развернута слабо. В ряде сел местными работниками давались совершенно неправильные разъяснения. Парторг Попов, объясняя в докладе о льготах по мясопоставкам, заявил, что колхозники, полностью выполнившие план мясопоставок, получают обратно мясом 50%. Парторг Сингеев объяснил, что льготы распространяются и на единоличников, если они вступят в колхоз до 15 июля. 7 единоличников с целью получить льготы подали заявления о вступлении в колхоз. (Колхозы Тацинского района.)
Председатель] колхоза Шевченко выступил на собрании с такой речью: «Товарищи колхозники, руководство сверху донизу было неправильное, а поэтому колхозники доведены до такого состояния. Все решения суда и штрафы отменяются. Теперь будем колхозников только убеждать, да уговаривать». Решения комиссий о возврате незаконно изъятого имущества местными работниками не выполняются. Руководство Вешен-ского сельсовета не возвращает 7 домов колхозникам по мотивам, что эти дома заняты районными работниками. Мясосовхоз № 22 категорически отказался возвратить опознанных коров 8 колхозникам. Руководство Ку-тейниковского сельсовета не выполняет решения комиссии о возврате имущества 16 хозяйствам, мотивируя тем, что у жалобщиков нет документов на изъятие имущества.
Сообщено в краевые парт[ийные] сов[етские] органы.
Зам. нач. СПО Гатов ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 34. Л. 132—134. Заверенная копия.
№ 247
Спецсводка УНКВД по Саратовскому краю № 12
об отрицательных явлениях в ходе уборки
24 сентября 1934 г.
Отрицательными моментами в ходе хлебопоставок за истекшие дни являются:
1) Темпы хлебопоставок снизились в Петровском, Баландинском, Сер-
добском и других районах. Хлебоуборка закончена не всюду. Местами,
где хлеб не заскирдован, наблюдается прорастание зерна (Ивантеевский
район).
2) В отдельных колхозах отмечается недоброкачественный обмолот
хлеба: зачистка токов, создание «отходов», мякины и т.п. (Воскресен
ский, Сердобский и другие районы).
3) Хлеб на многих токах из-за недостатка транспорта находится под
открытым небом (Татищевский, Романовский и другие районы). То же на
блюдается на отдельных ссыппунктах (Аткарский район).
4) В неурожайных районах наблюдается тенденция к тому, чтобы не
убирать хлеб (Ивантеевский район).
5) Труд дисциплина, в частности среди трактористов, кое-где значи
тельно ослабла: имеют место самовольные отлучки, пьянство, а отсюда —
простои тракторов.
644

6) В пунктах Заготзерно (Балаковский и другие районы) имеется пше
ница, зараженная клещом. Достаточных мер к очистке зерна не принима
ется.
7) Увеличились случаи хищения хлеба. Причем наряду с активиза
цией деятельности а/с элемента отмечаются случаи хищения хлеба кол
хозниками «из-за боязни остаться без хлеба».
8) Наряду с некоторым увеличением фактических заболеваний маля
рией и затруднениями с медикаментами участились случаи симуляции
этой болезнью в целях работы на своих приусадебных землях и огородах
(Аткарский и другие районы).
9) В отдельных районах заметно укрепляются единоличные хозяйства
и оживляется антиколхозная агитация в пользу единоличного способа ве
дения хозяйства.

10) Отмечается активизация к/р элемента и усиление к/р агитации:
«Предстоит голод, война и т.п.».
11) В отдельных колхозах вследствие больших потерь и частичного не
урожая отмечаются опасения за результаты хозяйственного] года, нездо
ровые настроения среди колхозников и тенденция к неорганизованному
отходничеству.
Баландинский район: Уборка
Третья пятидневка сентября дала снижение в выполнении плана хлебосдачи и хлебоуборки несмотря на то, что из райцентра в колхозы были направлены на завершение уборки рабочие и служащие предприятий и учреждений.
Такое положение вызвано тем, что руководители ряда колхозов (Була-новский, Н.-Ивановский, Безобразовский и других) по прибытии к ним рабсилы из райцентра распустили своих колхозников на уборку собственных огородов. Кроме того, за последнее время значительно увеличились случаи заболевания колхозников малярией. В с.с. Безобразовка, Н. Ивановка, В.Гайка, Салтыкове и других ежедневно от малярии умирают 2— 4 чел. За недостатком медикаментов реальной помощи малярикам не оказывается.
Хищения хлеба
В связи с окончанием обмолота в некоторых колхозах участились случаи хищений хлеба. В колхозе «Знамя коммуны» в овраге обнаружены 2 мешка семенной ржи, в хищении которой подозреваются возчик зерна Горохов, ранее судимый за хищение, и севец Ворожейнов, ранее судимый за незасыпку семян и падеж лошади. В с. В. Гайка колхозница Евсеева после окончания молотьбы во время ужина подошла с мешком к куче зерна и, насыпав 10 кг, пыталась унести, но была задержана машинистом.
В Н.-Ивановском колхозе комсомольцы Шумиловы Роман и Василий, премированные за сборку колосьев, насыпали в мешки отходов с наличием 70% зерна и пытались унести, но были задержаны заместителем] нач[альника] ПО, которому они заявили, что «воровали из-за боязни остаться зимой без хлеба, т.к. на трудодни, по-видимому, ничего не достанется».
На Евсееву, Горохова и Ворожейнова заведены следдела, на Шумиловых материал передан комс[омольской] организации].
645

Пьянство в тракторном отряде
Тракторный отряд в колхозе «Объединенный пролетарий» получил премию за перевыполнение норм выработки и экономию горючего. В связи с получением зарплаты бригадир отряда Чепенко и пом[ощник] бригадира Семисошенко совместно с трактористами устроили организованное пьянство, в результате все трактора не работали несколько часов. Ведется следствие.
Ивантеевский район. РайЗО с согласия РИКа 15 сентября дал сводку об окончании косовицы на 100%, тогда как в колхозе им. Гунина имелось нескошенной 160 га пшеницы с урожайностью до 50 кг на га и в колхозе «Путь хлебороба» 140 га с такой же урожайностью. Указанные площади убираются плохо, есть тенденция не убирать ее совсем вследствие низкой урожайности, несмотря на то, что с этой площади можно собрать свыше 100 ц зерна.
Обмолот
В ряде колхозов молотильные машины работают только в одну смену из-за недостатка рабочей силы, женщины группами бросают молотьбу и уходят на уборку своих огородов (с.с. Бартеневка, Ишковка, Ивановка и др.).
В колхозе «12 лет Октября» всего обмолочено хлеба до 30%. На молотьбе заняты две молотилки, которые работают в одну смену за отсутствием рабсилы, тогда как до 50 мужчин и до 35 женщин заняты на подсобных второстепенных работах.
Суточный намолоток обоих молотилок — 100—110 ц, однако и этот хлеб своевременно с токов не вывозится из-за плохой организации транспортировки. Ответственный по вывозу хлеба Камынин в бригадах ведет разговоры о том, что «хлеб весь вывезем, и на трудодни опять ничего не достанется ».
Скирдование
В 1-й и 3-й бригадах колхоза «Искра революции» до сих пор скирдование хлеба не закончено, до 200 га пшеницы лежит в валках и копнах, причем часть пшеницы подверглась прорастанию. Кроме того, на скошенных комбайнами пшеничных массивах копны пшеничной соломы начинают прорастать, что говорит о недоброкачественной работе на комбайнах.
Аналогичные факты имеют место в колхозах с.с. Журавлиха, Арбузов-ка, Клевенка и других. Информированы РК и ПО.
М.-Сердобинекий район: Аварии тракторов
В ряде тракторных отрядов М.-Сердобинской МТС трактористами не соблюдаются технические правила ухода за трактором, имеет место неподчинение руководителям отрядов и старшему техническому персоналу. Трактористы самовольно разбирают и собирают трактора, перебрасывают их с одной работы на другую без ведома бригадиров, при ненормальной работе тракторов не стремятся к немедленному устранению имеющихся дефектов, что приводит к авариям и выводу из строя тракторов. Тракторист Рыбаков, производя перетяжку шатунных подшипников, не доложив об окончании работы руководителю отряда, самовольно прицепил к трактору молотилку и стал переезжать на другое гумно, во время перевозки у трактора разбилась пальцевая втулка, т.к. она неправильно была вставлена, и трактор вышел из строя. Тракторист Бочкарев, имея задание пере-
646

ехать с косовицы на сев, повел трактор не по дороге, а через лощину, при переезде которой опрокинул трактор в овраг. Бочкарев и Рыбаков арестованы и привлечены к ответственности.
Аткарский район: Загрузка ссыппункта
В Синицынском ссыппункте скопилось большое количество хлеба, для погрузки которого требуется 57 вагонов. Пшеница и овес находятся под открытым небом за отсутствием брезентов, зерно во время дождя оставалось не покрытым, в результате имеет место порча верхнего слоя овса. Информирован РК ВКП(б).
Порча трактора
Трактористы 8-й тракторной бригады Терентьев и Кочетов, работающие в колхозе «Знамя коммуны», зная о том, что в тракторе нет воды, продолжали на нем работать, в результате трактор испортился и вышел из строя. Ведется расследование.
Невыход на работу
В колхозе «Просвет» имел место массовый невыход колхозников на работу под видом болезни малярией. После проверки врачом 50 семей оказалось 8 семей, симулировавших болезнь, все эти лица привлечены к работе.
Воскресенский район: Организация труда
В ряде колхозов Н.-Алексеевской МТС вследствие плохой организации труда и слабости руководства труддисциплина среди колхозников постепенно падает. Дирекция МТС практической помощи в организации труда колхозам не оказывает и не всегда реагирует на их запросы.
В Медяниковском колхозе молотильная машина работала с большими перебоями, непроизводительно и большое количество зерна угоняла в мякину. На неоднократные просьбы правления колхоза о высылке специалиста для ремонта молотилки директор МТС Аузен отговаривался отсутствием его в МТС. В результате эта молотилка с самого начала обмолота при 25—27 колхозниках намолачивала в сутки 40—60 ц. Только 14 сентября по предложению нач[альника] ПО в колхоз выехал специалист по с/х машинам и молотилка после ремонта при 17 колхозниках в течение 10 часов стала намолачивать по 150 ц, причем с гораздо лучшим качеством.
Зерно в отходах
Председатель] колхоза Ботов, стараясь быстрее обмолотить хлеб, зачистку токов не производит, на каждом гумне оставлено много озадков и мякины. По грубым подсчетам, в мякине и озадках находится около 120 ц полноценного зерна. Такое обстоятельство используется кулацким элементом, ведущим агитацию, что «урожай плохой, хлеба хватит только для выполнения хлебопоставок, а колхозникам ничего не достанется». Аналогичное положение в Паршевском и Булгаковском колхозах. Информирован РК и ПО.
Татищевский район: Хлебосдача и транспорт
В колхозах Тимирязевской МТС до 5 тыс. ц хлеба лежат на токах вследствие недостаточности автогужтранспорта. На транспортировке хлеба
647

работают всего 5 тракторов в колхозах, имеющих малое количество тягла, и 2 автомашины. 2 автомашины стоят в ремонте всю уборочную кампанию за отсутствием запчастей и покрышек. Лошади в большинстве колхозов заняты исключительно на подвозке воды к тракторам и другими хозяйственными работами и менее всего на транспортировке хлеба. Коровы используются на скирдовании и возке хлеба на элеватор. В отдельных колхозах, отдаленных от ссыппунктов, коровы делают оборачиваемость 1 раз в трое суток. В отдельных же колхозах коровы не используются за отсутствием рабсилы.
Политпросветработа
В большинстве колхозов парторги среди колхозников никакой массовой работы не ведут, исполняя только физические работы. Сотрудники политотдела, видя это, никаких мер не принимают.
Невыходы на работу
В колхозе «Великое начало» под видом болезни малярией в один день не вышли на работу (кроме действительно больных) 38 колхозников, которые занялись копанием картофеля на своих огородах. Имеющиеся в колхозе 3 парторга никакой партийно-массовой работы не ведут, стенные газеты не выпускаются, красной и черной доски не имеется, результаты работы за день не подытоживаются, общественно-товарищеских судов в колхозах не проводится. Информирован РК ВКП(б).
О тракторном парке
Из 93 тракторов Романовской МТС 54 трактора за отсутствием запчастей работают с перебоями, а остальные не работают совершенно. Вместо приобретения частей директор МТС Андрианов обращающимся к нему трактористам заявляет: «Остановлю весь парк, если мне не дадут запчастей». Ст[арший] механик Седунов также никаких мер к изысканию запчастей не принимает. 10 сентября с.г. на производственном совещании рабочие МТМ предлагали использовать имеющиеся старые пальцы, вполне пригодные к работе, на что Андрианов не согласился, заявив: «Старые пальцы вставлять не будем, у нас не школа для обучения, нам это не выгодно», — и, обвинив на этом совещании всех рабочих во вредительстве, приказал Седунову пальцы из мастерской выбросить, что и было сделано, но 12 сентября эти пальцы вновь были собраны и использованы на тракторах.
В тракторных бригадах дисциплина расшатана, нормы выработки трактористы систематически не выполняют, трактора обезличены. Трактористы 2-й бригады Торойн и Москаленко в ночную смену самовольно остановили трактор под видом «заправки» и легли спать, в эту ночь трактор не работал. Тракторист этой же бригады Будко, не отпросившись ни у кого, поехал на тракторе для закрепления поршня в МТМ, где в этот день никто не работал, и Будко, никого не найдя, уехал в с. Федоровку праздновать. В результате трактор не работал 72 часа.
О вышеизложенном нач[альник] ПО информировал директора МТС Андрианова, который на это заявил: «Не ваше дело, я за это отвечаю и прошу в мои дела не вмешиваться, я не позволю, чтобы мне указывали». Информированы крайорганы.
Хлеб в отходах
Проверкой наличия отходов в амбарах колхозов Романовской МТС на 15 сентября установлено большое количество отходов 2-го и 3-го сортов,
648

засыпанных в амбары без перевейки. В колхозе «Победа» таких отходов оказалось 300 ц, в колхозе «Вперед к коммуне» — 137 ц с наличием в них до 30% зерна, в колхозе им. Чапаева — 100 ц. Руководители этих колхозов с целью укрытия этих отходов оставляют их на токах, куда попадает и зерно из-под молотилки. Кроме того, в колхозе им. Чапаева на току имеется 500 ц намолоченного хлеба, в колхозе «Победа» — 240 ц, в колхозе им. Калинина — 300 ц, учет этого хлеба не ведется, последний не завешивается и разбросан в нескольких местах без надлежащей охраны. Информирован нач[альник] ПО, приняты меры к вывозке хлеба.
Вредительство
13 сентября с.г. в калужском колхозе им. Калинина у молотильной машины неизвестными лицами был перерезан главный погон, в результате чего молотилка простояла три часа. Ведется расследование.
К/р агитация
Единоличник с. Свинухи Томин среди колхозников агитировал: «Колхозники дохли с голоду и будут дохнуть опять, ибо им хлеба не дадут. Скоро война, всех колхозников угонят на войну, коммунистов побьют на месте и мы, единоличники, заживет по-старому, а вам, колхозникам, хорошего не видать». За единоличником Томиным ведется наблюдение.
Работа ссыппункта
Вся складская площадь Таволжанского ссыппункта загружена хлебом. За отсутствием дополнительных крытых помещений привозимый колхозниками хлеб складируется на площадке под открытым небом, после дождя площадка заполняется водой. Заведующий] пунктом Погребенный мер к сохранению хлеба не принимает.
На Романовском ссыппункте бдительность охраны хлеба ослаблена. Отмечены случаи сборищ караульщиков у одного склада, где они просиживают по несколько часов, оставляя свои посты без надзора.
В Таволжанку для расследования выехал оперработник РО. Комендант Романовского ссыппункта предупрежден об ответственности за охрану.
Туркинский район: Единоличный сектор
Единоличники Евсюковского сельсовета саботируют проводимые сель-хозполиткампании. Хозяйства единоличников заметно укрепляются. Часть единоличников, наиболее хозяйственно окрепшая, ведет среди колхозников антиколхозную агитацию, направленную на разложение труд-дисциплины, на доказательство и преимущества единоличного хозяйства перед колхозами.
Единоличник Митяев И.П. среди колхозников говорил: «Нам лучше живется, нежели вам. Вы сами не знаете, на кого работаете». Жена Митяева и единоличница Серякова таким же образом ведут агитацию среди колхозниц: «Вы работаете день и ночь и не знаете за что, мы будем хлеб есть, а вы —лебеду». «Я за 2—3 дня могу заработать 200—300 руб., а вы, колхозники, день и ночь горбы гнете и ничего не получите». Андреев имеет скрытый от сельсовета посев.
Аналогичная агитация ведется и другими единоличниками. Наряду с агитацией отдельные единоличники занимаются хищением колхозного имущества. В июле 1934 г. единоличниками похищено в колхозе 6 колес, 1 плуг, колесные глины, сита от молотильной машины и т.п. Единолич-
649

ник Голов П.О. купил себе жеребенка, натаскал по частям и имеет у себя 2 телеги, бороны, плужки, и 1 стан колес продал.
В результате среди колхозников растут антиколхозные настроения и тенденция к выходу из колхоза и выезду в города. Информированы начальник ПО и райком ВКП(б).
Сердобский район: Молотьба и хлебосдача
Колхозами Мещерской МТС не ведется борьба за доброкачественный обмолот и своевременную вывозку хлеба. Долгоруковским колхозом на 15 сентября хлебопоставки выполнены на 24% годового плана, вместо вывоза в день 250 ц за пятидневку вывезено 217 ц. Круглосуточная молотьба отсутствует, постоянной колхозной бригады на молотьбе нет, работают единоличники, которые через 6—7 часов работы уходят.
Аналогичное явление в Репьевском и других колхозах. Из 11 молотилок МТС работают только 5, и те — с перебоями, контроля за работой молотилок нет, круглосуточная молотьба отсутствует, ежедневное оперативное руководство райорганами и политотделом недостаточно, в результате колхозами Мещерской МТС план хлебопоставок на 15 сентября выполнен на 48%.
Балашовский район: Молотьба и хлебоуборка
Молотьба хлеба в колхозе им. Сталина производится чрезвычайно медленно. Молотилки систематически не выполняют нормы. Молотилка МК-1100 вместо 120 ц в смену намолачивает 50 ц. Кроме этого, при наличии хорошего хлеба молотилка работает на молотьбе сгребок.
Председатель Ново-Ильинского сельсовета Журавлев, член ВКП(б), без ведома бригадира и правления колхоза дал письменное распоряжение двум колхозникам такого содержания: «Тов. Турлычкин, когда вечером закончите косьбу, по пути домой заезжай ко мне на огород и скосите мое просо». Турлычкин, сняв с колхозной работы двух лошадей, машину и одного колхозника, просо Журавлеву скосил. Информирован нач[альник] ПО и председатель] РИКа.
Ртищевская МТС: Невыходы на работу
В связи с невыходом на молотьбу части колхозников колхоза «Красный курган» председатель колхоза Сысоев, член ВКП(б), вместо борьбы за труддисциплину и выходы колхозников нанял две артели единоличников в количестве 60 чел. для участия в молотьбе колхозного хлеба. Среди хорошо работающих колхозников имеют место высказывания: «Наняли единоличников, а нас совсем забыли. Нашим хлебом единоличников кормят да еще по 3 кг на трудодень дают». Информирован нач[альник] ПО.
Новоузенский район: Продажа хлебных квитанций
По Новоузенскому элеватору вскрыта группа под руководством весовщика элеватора Щербакова В.А. и единоличника Новикова И.Ф., которые занимались продажей квитанций на несданный хлеба. Установлена продажа единоличнице Феофановой квитанции на 4 ц 65 кг, за что с нее было
650

получено 420 руб. Новиков и Щербаков арестованы. Следствие продолжается.
Хлебосдача
Из 28 колхозов района полностью выполнен план хлебосдачи 23 колхозами, остальные 5 колхозов весь хлеб скосили, обмолотили и сдали государству, но все же план ими не выполнен. Колхоз «2-я пятилетка» имеет выполнение на 28,8%, им. Чугунова — на 64,9%, Петропавловский — на 84,5%, Ново-Александровский — на 39,2% и «Большевик» — на 45%. В связи с отсутствием хлеба для распределения по трудодням в указанных колхозах имеются нездоровые настроения и тенденция к неорганизованному отходничеству. За август только из одного Петропавловского колхоза выехало неорганизованно 55 чел. Информированы райорганы.
Духовницкий район:
Хищения хлеба
В Богородском колхозе вскрыто массовое хищение хлеба. Произведенным расследованием обнаружено похищенного колхозного хлеба у бригадира Кудрявцева 66 кг, у Кузнецовой — 127 кг, у сторожа гумна — 97 кг и у ряда других лиц зарытым в яму — по 90—100 кг. Ведется расследование.
Срыв молотьбы
Председатель колхоза «Дело партизан» Ермаков 10 и 11 сентября с.г. распустил из бригад всех колхозников по домам под видом невозможности производить молотьбу «из-за сильного ветра». Распуская молотильные бригады и возчиков хлеба, Ермаков говорил: «К нам придут на помощь другие колхозы, они и будут на машинах МТС вывозить хлеб». Ведется расследование.
Зараженность зерна с/х вредителями
В ряде колхозов в зерне обнаружен клещ и другие с/х вредители. Сдаваемый колхозом «Берег Волги» хлеб на трех подводах оказался зараженным клещом и головней на 2,5%. Привезенная колхозом «Красный ударник» на 5 возах пшеница оказалась зараженной клещом. Отмечено также 5 случаев зараженности клещом сдаваемого хлеба единоличниками. Приняты меры к предотвращению заражения имеющегося хлеба на ссыппункте.
Укрытие хлеба
В Липовском колхозе им. Баулина в черном амбаре обнаружено 410 ц пшеницы, считавшейся «необмолоченной». О наличии этой пшеницы было известно директору МТС Самойлову, его заместителю Архипову и начальнику ПО Соловьеву, но мер к вывозу ее не принято. Председатель Колычев осужден.
В Озерском колхозе «Красный герой» с ведома дирекции МТС под видом отходов было ссыпано в амбар 800 ц годной пшеницы, которая была заприходована колхозом, как отходы. На председателя] колхоза Щепотину наложено взыскание.
Балаковский район: Самосогревание зерна
На складах Балаковского пункта Заготзерно имеют место случаи самосогревания зерна. На 15 сентября с.г. такого зерна имеется 883 т, из кото-
651

рого 433 т со склада выгружены и находятся под открытым небом. Кроме того, имеется зерна в количестве 2562 т с повышенной температурой, что угрожает самосогреванием.
Пункт Заготзерно находится в прорыве, ощущается беспорядок в приемке хлеба и его хранении. Заведующий] пунктом, его заместитель находятся в отпуске по болезни, пункт остался без руководства. Для оказания помощи из крайконторы Заготзерно приехали инспектор и заместитель] уполномоченного крайконторы, которыми в течение 5 суток никакой практической помощи пункту почти не оказано.
Кроме того, на пункте имеется пшеница в количестве 3362 т, зараженная клещом. Срочных мер к отгрузке загоревшегося зерна и очистке его от клеща не принималось. На пункте имеется рабочая сила 65 чел., тогда как сейчас требуется не менее 250 чел. Для разгрузки хлеба необходимы мешки, которые, несмотря на заявки в крайконтору Заготзерно, не высылаются до сих пор.
Информирован райком ВКП(б) и горсовет, которыми для разгрузки хлеба было мобилизовано 150 чел., опасность гибели хлеба предотвращена.
Оперативные мероприятия
За время с 15 по 20 сентября с.г. привлечено к ответственности:
За хищение хлеба по 9 групделам 33 чел. одиночным — 6 чел.
За саботаж хлебоуборки -"- 2 -"- 4 -"- -"- 1 -"-
За вредительство] с/х машин -"-1 -"- 2 -"- -"- 6 -"-
За вредительство] над тяглом -"- 1 3 -"- -"- 1 -"-
За избиение колхозников -"-1 -"- 2 -"- -"- 2 -"-
Кроме того, по другим преступлениям привлечено к ответственности
7 чел., из них по одному групделу — 3 чел. Всего привлечено по 15 груп
делам 47 чел. и одиночным — 20 чел. Всего с начала кампании привлече
но к ответственности 1215 чел.: по 169 групделам 596 чел. и одиноч
ным — 619 чел.
Врид нач. СПО УГБ УНКВД по Саратовскому краю
В. Людмирский
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 762. Л. 104—113. Подлинник.
№ 248
Спецсообщение УНКВД по Курской области
о состоянии низового советского аппарата
29 сентября 1934 г.
Секретарю ЦК ВКП(б) — т. Сталину, секретарю ЦК ВКП(б) — т. Кагановичу, секретарю ЦК ВКП(б) — т. Жданову, пред. СНК СССР — т. Молотову
Специальным выборочным обследованием состояния низового сов[етс-кого] аппарата в 47 сельсоветах 15 районов выявлена засоренность сельсоветов классово-чуждым элементом.
В Обуховском сельсовете Старо-Оскольского района из 20 депутатов —
8 быв. торговцев и 2 растратчика. Председатель Алексеевского сельсовета
Корочанского района Чучерев — быв. кулак, имел до 100 га земли, все
652

его братья высланы как кулаки. Председатель Погореловского сельсовета Грунев — кулак, активный баптист. Председатель Бутырского сельсовета Мантуровской МТС Кустов — сын быв. стражника, заместитель] председателя] сельсовета Злобин — вор (привлекался в 1932 г. за хищение хлеба), секретарь сельсовета Нефедов — быв. дьякон. 3 июля с.г. Кустов и Злобин выдали вычищенным из колхоза кулакам справки, что они являются середняками. За «угощение» Кустов и Злобин возвратили ранее изъятое имущество кулаку Жилину.
Председатель Новостроевского сельсовета Грайворонского района Захаров — сын кулака. В 1931 г., будучи председателем Лисичанского колхоза, довел до истощения 70 лошадей (значительная часть их пала). В 1933 г. был председателем Добросельского сельсовета, занимался систематическим пьянством, избивал и арестовывал бедняков. Недавно Захаров незаконно оштрафовал и изъял имущество у 5 бедняков. Председатель] Краснослободского сельсовета Свердловского района Поцелуев имеет связь с классово-чуждым элементом. По настоянию Поцелуева в колхоз на молотьбу в качестве подавальщика был принят кулак Мартынов, который поломал барабан и вывел молотилку из строя.
Технический аппарат ряда сельсоветов также засорен соц[иально]-чуж-дым и разложившимся элементом. Техсекретарь Маховского сельсовета Горьковского района Никитин — кулак, братья его высланы. Никитин преступно относится к работе, систематически пьянствует. Секретарь Но-виковского сельсовета Ст[аро]-Оскольского района Гусев ежедневно пьянствует, запутал учет по платежам, за угощение и выпивку производил некоторым единоличникам отсрочку в погашении госплатежей. Счетоводом Устинского сельсовета Шебекинского района работает Рогалин — сын кулака. Рогалин при взимании с/х налога переобложил колхозников и укрыл доходы кулаков от обложения.
В ряде обследованных сельсоветов активное участие в работе принимает незначительное количество депутатов (15—25%).
В Серачковском сельсовете Дросковского района из 42 членов в работе сельсовета принимают участие лишь 10 чел. В Дросковском сельсовете из 36 членов сельсовета принимает участие в работе 14 чел. В Ямском сельсовете Ливенского района из 16 членов сельсовета активистов насчитывается 8 чел. В Беломостенском сельсовете члены президиума Сгуридин и Тарасов, а также рядовые члены в числе 11 чел. (из 21 члена сельсовета) совершенно не принимают участия в работе сельсовета. В Черкасском сельсовете из 47 членов в работе сельсовета принимают участие только 19 чел., остальные не работают.
В ряде мест значительная часть депутатов в совете не представляет лучшую, передовую часть колхозников и социально-близкую нам часть единоличников. В этом отношении характерны данные по 6 сельсоветам четырех районов, где из 170 депутатов-колхозников лишь 20 ударников, а остальные игнорируют колхоз, отлынивают от колхозных работ под предлогом «занятости» общественными делами.
Серьезного внимания заслуживает частая сменяемость руководящего состава сельсоветов, вызываемая переводом на другую советско-партийную работу, посылкой на учебу, переброской работников сельсоветов в прорывные сельсоветы, отставшие в ходе хоз[яйственно]-полит[ических] кампаний на селе, снятием с работы проникших в сельсоветы социально-чуждых, морально-разложившихся и преступных элементов.
653

По Николаевскому сельсовету с момента перевыборов сменилось 5 председателей, отозванных РИКом как неработоспособные, 3 чел. сменены на протяжении 1933—1934 гг. По Мармыжскому сельсовету с 1930 г. по 1934 г. сменилось 7 председателей сельсовета. Так, председатель] сельсовета Казмичев был отозван на должность председателя колхоза «Северная звезда», Богомазов был снят как несправившийся с работой, Месенев и Соглаев были отозваны райкомом ВКП(б) на партийную работу. По Ново-Сергеевскому сельсовету с момента перевыборов сменилось 6 председателей сельсоветов, 3 чел. сменено в 1933—1934 гг. Смена происходила по следующим причинам: Цыганков был снят за систематическое пьянство и взяточничество; Землянский был переведен на районную работу в За-готзерно; Финогенов был снят за перегибы.
Имеют место факты, когда скомпрометировавшие себя и снятые вследствие этого с работы в сельсовете лица назначаются на ту же должность в другой сельсовет.
Председатель Ново-Сергиевского сельсовета Мануйлов за растрату 800 руб. был переведен на ту же работу в другой сельсовет. Председатель Петровского сельсовета Хомутовского района Орехов — разложившийся элемент, растратил 8 тыс. руб.; хоз[яйственно]-полит[ическими] кампаниями не руководит; потерял всякий авторитет среди населения. Следственный материал на Орехова длительное время находится у прокурора и в РУМе без движения, т.к. РК ВКП(б) всячески защищает Орехова. Заместитель] председателя Святославского сельсовета Ракитянского района растратил 700 руб. казенных денег. РИК в качестве воздействия перебросил его председателем Н.-Пенского сельсовета, где он занимался систематическим пьянством; имеет связь с кулаками. В июне с.г. избил руководителя «легкой кавалерии», производившего обследование секций сельсовета.
По ряду сельсоветов отмечаются массовые пьянки руководящего состава, сопровождающиеся в отдельных случаях дебошем, стрельбой из оружия, драками и др. По выборочным данным 25 сельсоветов в 10 районах, из всего состава председателей] сельсоветов 9 чел. (36%) морально разложившихся (пьяницы, ведут развратный образ жизни).
Ряд сельсоветов оторван от актуальных задач колхозного строительства и не оказывает практической помощи колхозам в их повседневной работе. Руководящего влияния сельсоветов в области организационно-хозяйственного укрепления колхозов, социалистического перевоспитания колхозников и вовлечения единоличников в колхозы не чувствуется. В ряде районов руководство сельсоветов колхозами сводится лишь к формальному заслушиванию докладов председателей] колхозов о состоянии текущих хоз[яйственно]-полит[ических] кампаний, к сбору всевозможных сведений для отчетов перед райцентрами.
Отдельные руководители сельсоветов незаконно пользуются колхозным имуществом, разбазаривают семена, скот колхозов, занимаются вымогательством — получают с колхозов различные продукты, при проведении землеустройства создают для единоличников лучшие условия землепользования, чем для колхозов.
Председатель Медведевского сельсовета М[ало]архангельского района Кузнецов взял в колхозе «Крестьянин» две лошади и использовал их для личных разъездов; на возражение бригадира колхоза о неправильных действиях Кузнецова последний оштрафовал бригадира на 100 руб., произвел у него обыск и отобрал вещи. Председатель Покровского сельсовета Вер-
654

ховского района Фролов взял для личных нужд из колхоза «Путь Ленина» 12 пуд. хлеба (из продфонда). Председатель Отрадовского сельсовета Кр.-Яружской МТС Монахов, член ВКП(б), создает неблагоприятные условия для развития колхозного производства, ущемляя интересы колхозников. Во время землеустройства по инициативе Монахова вся лучшая земля была отведена единоличникам, а колхозу худшая, с дальним землепользованием (6—7 км). Весной т.г., по решению райЗО, от единоличников была отрезана колхозу пустующая земля в количестве 14 га. Монахов собрал всех единоличников и добился решения не давать землю колхозу. Монахов за угощения и выпивки роздал ряду единоличных хозяйств колхозные усадьбы.
При передаче из колхоза «13 лет Октября» (М[ало]архангельский район) птицеводческой фермы в коопхоз № 12 руководство сельсовета разобрало весь маточный состав фермы в личное пользование. Кроме того, предсельсовета Карев и парторг Арефьев занимаются вымогательством — берут из колхоза мед, молоко, яйца, устраивая систематические пьянки.
Помимо слабого участия членов сельсоветов — колхозников — в колхозном производстве, отмечаются случаи, когда последним начисляются лишние трудодни (Телятинский сельсовет Р.-Бродского района, Поречен-ский — Суджанского района, Драгунский — Кромского района и Бело-мостинский сельсовет Ливенского района).
В ряде обследованных пунктов единоличник для сельсовета является лишь объектом грубого административного воздействия. Массовая работа подменяется в отдельных сельсоветах голым администрированием. Председатель Шмаринского сельсовета Ст[аро]-Оскольского района Попов недо-обложил всех единоличников с/х налогом в 3 раза против существующих норм, в «целях» вовлечения их в колхоз. Председатель Саморядовского сельсовета Суджанского района Наумов арестовал 12 единоличников за то, что они не повезли влажный хлеб на ссыппункт и заключили их под стражу в подвальное помещение сельсовета.
Наряду с этим, в отдельных районах имеет место прямое покровительство единоличникам. Единоличник не только недооблагается, но и не выполняет полностью государственных обязательств, что нередко ставит его в более выгодное положение, чем колхозника.
Председатель Смородинского сельсовета Грайворонского района Клы-шенко не только не привлекает единоличников к выполнению государственных] обязательств, но выдал всем справки на право выезда из сельсовета на заработки. В с. Дмитриевка Шебекинского района в единоличных хозяйствах скрыто 50 га посевов. Кулацкие хозяйства, пользующиеся приусадебными участками, засеянными зерновыми культурами, по вине председателя] сельсовета Лесового не были обложены. Например, кулак Озеров пользуется огородом до 2 га, на котором посеяно 1 га ржи и 0,35 га проса. Указанная площадь не обложена. Кулаки не сдают государству убранный хлеб. Руководство Лядовского сельсовета Советского района не ведет борьбы с кулацким элементом, саботирующим выполнение зернопоставок.
Зедин ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 34. Л. 181—187. Заверенная копия.
655

№ 249

Комментариев нет: