среда, 3 сентября 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК Том 3 Книга 2. 17

№ 165
Справка СПО ОГПУ о контрреволюционных проявлениях в ходе ремонта тракторного парка по сообщениям заместителей начальников политотделов МТС
27 декабря 1933 г.
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину, т. Кагановичу, пред. СНК СССР т. Молотову
Заместителями начальников политотделов по работе ГПУ выявлены в ряде МТС к/р группировки и к/р одиночки, направлявшие свою деятельность на срыв ремонта.
К/р деятельность выразилась: во вредительском ремонте тракторов; во вредительстве в строительстве новых МТМ; в поджогах МТМ; в хищениях и сокрытии запчастей и материалов и в попытке разложения рабочих.
Установлено, что ряд МТМ сильно засорен социально-чуждыми элементами. В значительной мере к/р деятельности способствовало то обстоятельство, что руководство отдельных МТС и МТМ проявляло безразличие к ходу ремонта и примиренчески относилось к социально-чуждым элементам.
Виновные в к/р деятельности привлечены к ответственности.
Зам. пред. ОГПУ Агранов
I. Вредительство в ходе ремонта тракторов
СКК. Шкуринская МТС. В ноябре заместитель] нач[альника] ПО Шку-ринской МТС вскрыл и ликвидировал в ремонтной бригаде к/р вредительскую группу в составе четырех чел.:
1. Корниенко — механик МТС, казак, в прошлом зажиточный, в 1932 г.
был судим за вредительство при уборке колхозного урожая, отбывал нака
зание, имеет брата белогвардейца, находящегося в эмиграции.
2. Саенко — слесарь, в прошлом совместно с отцом имел кулацкое хо
зяйство. В 1932 г., будучи бригадиром тракторной бригады, был судим за
производство вредительской пахоты. Отбыл наказание. Родственники —
кулаки, высланные из Северного Кавказа.
3. Бригида — слесарь, из казаков, рвач, симулянт, дезорганизатор
трудовой дисциплины МТМ. Родственники репрессированы.
494

4. Кондратенко — в прошлом бедняк, тракторист, рвач, антисоветски настроен. В 1932 г. вывел из строя 3 трактора.
С начала ремонтных работ эта группа вредительски проводила ремонт тракторов путем использования совершенно непригодных деталей, вкладывания в картера моторов грязи, песка, железных опилок, незашплинто-вывания болтов и т.д.
Так, 20 ноября указанной группой был выпущен из капитального ремонта трактор № 50 марки «Интер» 45/30, который без испытания был направлен на пахоту в красноармейский колхоз им. Горького. Не проработав 8 часов, в тракторе лопнул блок. При разборе из трактора был извлечен кусок чугуна, кроме того, в масле оказалось большое количество грязи, песка, отчего, кроме аварии, расплавились подшипники шатунов. Указанный трактор ремонтировали Саенко и Контратьев.
Эта же группа ремонтировала трактор № 55, в котором после ремонта (он не отошел от МТМ и 100 м) сразу же расплавились подшипники. При разборе трактора в картере блока было обнаружено около 1 кг песку, железные опилки и грязь, причем гильза запрессована была слабо, масляный насос не работал из-за отсутствия шпильки, которую тракторист Кондратенко и механик Корниенко умышленно свернули. Вентиляторный вал не был проточен, что влияло на нормальное положение мотора. Участниками группы вредительски были отремонтированы также тракторы № 4, 35, 59, 34 и 6. Механик Корниенко и другие участники группы, чтобы «угробить» трактора, изготовили болты и другие детали с более мелкой резьбой, чем это требовалось, не укрепляли валиков муфты сцепления, ставили больших размеров гайки и так далее.
Ноябрьский план по ремонту тракторов указанной МТМ сорван. Из отремонтированных 8 тракторов 7 тракторов отремонтированы вредительски. Участники группы задержаны. Ведется следствие.
ВСК. Нерченская МТС. В Нерченской МТС вскрыта и ликвидирована к/р вредительская группировка в составе: 1. зав. МТМ Перекрестова, быв. члена ВКП(б), исключен из партии как кулак; 2. старшего механика Зе-лещука — сын домовладельца г. Читы; и 3. зав. складами МТС и МТМ Черникова, быв. добровольца у Дутова.
До сентября Нерченская МТМ обслуживала 10 МТС. В сентябре по распоряжению Трактороцентра 6 МТС отошли от Нерченской МТМ. Необходимо было выделить для отходящих МТС запчасти. Вместо того, чтобы выполнить указания Трактороцентра, упомянутые лица имеющиеся остродефицитные импортные запчасти закопали в землю, что привело к их порче. Обнаружено закопанных погибших запчастей на сумму 100 тыс. руб. по государственным ценам. Наряду с этим ход ремонта тракторного парка был неудовлетворительным из-за отсутствия запчастей. Ведется следствие.
ЦЧО. Кирсановская МТС. Начавшийся ремонт проходит неудовлетворительно. Выпущенные 5 тракторов из ремонта оказались непригодными к работе. Так, в тракторе № 2909 мотор во время работы перегревается. Крышка поплавковой камеры карбюратора привязана проволокой, а отверстия для болтов заткнуты тряпкой. Принимая этот трактор, участковый механик МТС заявил: «Черт с ним, ему работать не больше 2—3 недель». В таком же положении находятся и остальные «отремонтированные» трактора. Виновные в недоброкачественном ремонте привлекаются к ответственности.
495

СКК. Алагиро-Ардонская МТС. Установлено, что ремонт тракторов, проводимый старшим механиком Ищенко, является недоброкачественным. Так, в 10 отремонтированных тракторах вместо бронзовых вкладышей шатуна подшипника поставлены стальные, причем они свариваются с шатуном. Последнее приводит к тому, что подшипники быстро плавятся, так как прокладки быстро срабатываются. Ведется расследование.
Ачикулакская МТС. Отремонтировано всего три трактора. При проверке оказалось, что они отремонтированы недоброкачественно. Произведенным заместителем] нач[альника] ПО расследованием установлено, что ремонт этих тракторов производился слесарем Спесивцевым, дважды подвергавшимся административным взысканиям за плохую работу. Браковщик Убогов пропустил эти трактора, не проверив качества ремонта. Подобное положение с ремонтом стало возможно в связи с тем, что старший механик МТС Свистунов, имея тенденцию удрать с МТС, совершенно не интересуется ремонтом, а все время пьянствует. Информирован нач[аль-ник] политотдела. Расследование продолжается.
СВК. Кинелъ-Черкасская МТС. Установлено вредительское отношение к ремонту заведующего] МТМ Винас, быв. военнопленный австриец. Так, Винас изготовил сам недоброкачественные поршневые пальцы и дал их инструментальщику Борисову. Последний, видя недоброкачественность пальцев, отказался их ставить, показав предварительно старшему механику Долматову. Долматов заявил, что пальцы испорчены и могут привести к аварии. Несмотря на это, Винас предложил Борисову их ставить, заявив: «Ставь эти пальцы, только никому не говори. Теперь работать немного осталось». Принимаются оперативные меры.
Урал. Петуховская МТС. Старший механик Вьюшков, кулак, и механик по с/х машинам Завьялов, быв. участник к/р восстания в 1921 г., составили дефектную ведомость, по которой все трактора отнесли к требующим капитального ремонта, тогда как из 128 тракторов 68 шт. в таком ремонте не нуждаются.
За октябрь и ноябрь план ремонта в результате их руководства сорван. Качество ремонта плохое: в коробки скоростей ставятся недоброкачественные шестерни, наварка рам и подгонка коробки скоростей не делается, а регулируется прокладками. Информирован нач[альник] политотдела. Ведется расследование.
Казахстан. Заместителями начальников политотделов МТС по работе ГПУ за время текущей ремонтной кампании выявлен ряд к/р актов, совершенных а/с элементами, направленных к срыву ремонта. За срыв ремонта задержано 27 чел., из них 19 кулаков и баев. Ведется следствие.
Манкентская МТС. Всего в МТС с 1930 г. поступило 100 тракторов. Проверкой установлено наличие 81 трактора. Где остальные 19 тракторов — неизвестно, никто не знает, т.к. за это время переменилось много директоров и механиков, которые передавали трактора не по документам, а по наличию. Факт расследуется. Приняты меры к розыску пропавших тракторов.
Средняя Азия. Старо-Бухарская МТС. МТМ должна обслужить ремонтом 7 МТС, но мастерская находится в таком состоянии, что ремонту грозит срыв. Здание мастерских настолько ветхое, что при работе двигателя возможен обвал. Новые же мастерские далеко еще не готовы. В очень плохом положении МТМ находится в отношении зап[асных] частей. Заявки Трактороцентру даны еще два месяца назад, но до сих пор не получены. Полученные в октябре от Сельхозснабремонта 300 пар подшипников для
496

тракторов СТЗ оказались недоброкачественными, ломавшимися в руках без всяких усилий. Установить, кто изготовил подшипники, невозможно, так как на них отсутствует марка. В мастерских не хватает баббита для заливки подшипников. Вместо 72 кг МТМ получила всего 4 кг.
II. Вредительство в ходе строительства МТМ
НВК. Антошинская МТС. По предложению Крайтрактора к началу зимнего ремонта при МТС должна быть организована МТМ. Работа по установке фундамента для станков была проведена вредительски. В токарном цехе болты для укрепления станин оказались перекошенными, т.к. десятнику, производившему работы, не были даны старшим механиком Бардзединским нужные чертежи и при кладке фундамента он сам не присутствовал. Фундаменты для двигателя и динамо готовы, но болты перекошены и не залиты цементом.
Кроме того, в мастерской нет электроосвещения из-за отсутствия электрошнура, к получению которого меры не принимаются. Виновники вредительства привлекаются к ответственности.
ЦЧО. Курская МТС. Начатая строительством еще в 1931 г. МТС только теперь сдана Облтрактором. Установлено, что строительство проведено вредительски. Так, балки в центральном корпусе потолка в 10 м длиной перерезаны на три части и скреплены хомутами, что лишает возможности установить трансмиссию, т.к. потолок может рухнуть. Автогенно-свароч-ный и кузнечный цеха еще не закончены. Общежитие для рабочих МТМ не выстроено. В результате подобное состояние МТМ, а также и отсутствие запчастей угрожает срывом ремонта. За октябрь и ноябрь необходимо было отремонтировать 59 моторов, а отремонтировано всего 3. Виновные во вредительской постройке МТМ привлекаются к ответственности.
Урал. Камышловская МТС. Строительство МТС ведется вредительски. Внутренняя капитальная стена грозит обвалиться. Производящий строительство прораб Таланов, пьянствующий с местными кулаками, на замечания рабочих говорит: «Черт с ними, я сегодня здесь, а завтра соберу мо-натки и уеду, паспорт в кармане». Таланов привлекается к ответственности.
III. Поджог
УССР. Межевская МТС (Днепропетровская область). 17 декабря в 6 час. 30 мин. утра в выходной день возник пожар в Межевской МТМ. Сгорели машинное отделение, токарный, инструментальный и кузнечный цеха. Заместителем] нач[альника] ПО установлено, что имел место поджог, совершенный уборщицей мастерской Тупотиной, родственно связанной с кулаками. Сторожа мастерской Очеретенко в момент пожара возле мастерской не оказалось. Тупотина и Очеретенко задержаны. Ведется следствие.
IV. Засоренность МТМ кулацкими и прочими а/с элементами
Урал. Б.-Зайковская МТС. Заместителем] нач[альника] ПО выявлено 18 чел. социально-чуждого элемента, работающего в МТМ. А/с элементы, пробравшиеся в МТМ, организуют вредительство и разлагают рабочих. Так, дочь кулака Бурундукова систематически ведет а/с агитацию, пыталась организовать волынку. Заведующий] МТМ Дудин в отношении социально-чуждых настроен примиренчески. Общим собранием рабочих был снят с работы за систематическую а/с агитацию и развал труддисциплины
497

подкулачник Овчинников, но Дудин вновь принял его на работу. Приняты меры к снятию с работы всех социально-чуждых.
УССР. Барвенковская МТС (Харьковская область). Заведующий] производством МТМ Парасочкин мастерской совершенно не руководит. Технический] персонал и раб[очая] сила работает, как кому вздумается. Набор рабочей силы в мастерскую производится случайно, без проверки их социального положения. Заместителем] нач[альника] ПО выявлены среди рабочих 5 кулаков. Информирован нач[альник] политотдела. Кулацкие элементы из мастерской уволены.
Сумская МТС (Харьковская область). В МТМ чрезвычайно плохо поставлено снабжение рабочих. Вследствие этого среди последних отмечены тенденции к уходу с работы. Этот момент используется к/р элементом. Так, пролезший в МТМ на должность кузнеца быв. кулак Герман подстрекает старых рабочих подать коллективное заявление об оставлении работы. Приняты меры к снятию Германа.
НВК. Мокроусская МТС. Заместителем] нач[альника] ПО установлено, что работающие в МТМ комсомольцы Горбуль и Хосутецкий ведут а/с агитацию среди рабочих, направленную к срыву ремонта. Они заявляют рабочим: «Нужно сначала нас накормить, а затем спрашивать работу. При таких условиях никто не будет работать». Информирован нач[аль-ник] политотдела и райком КСМ.
Y. Преступное руководство ремонтом
УССР. Осиновская МТС (Донецкая область). Ход ремонта неудовлетворительный. Основная причина — неумелое руководство МТМ заведующим Семирягой. Последний занимается очковтирательством, информируя об удовлетворительном прохождении ремонта, о хорошем состоянии мастерской и т.д.
МТМ испытывает большие затруднения с рабочей силой и, несмотря на это, имели место следующие факты: из Алчевска прибыли 7 рабочих по ремонту. На ст[анции] Кантемирово они сидели 6 дней и вынуждены были уехать обратно, так как Семиряга не принял никаких мер к переброске их в МТС. Из Рубежной прибыли два комсомольца. На просьбу накормить их Семиряга ответил им: «Мне нечем вас кормить». Комсомольцы также уехали. Информирован нач[альник] политотдела.
Каланчакская МТС (Одесская область). Подлежат ремонту 56 тракторов. Мастерские к ремонту не подготовлены. Часть тракторов должна быть отремонтирована Чаплынской МТМ, последняя к ремонту еще не приступила. Привезенные для ремонта трактора разобраны, части разбросаны и валяются под открытым небом. Заведующий] МТМ Цикаленко и старший механик Винюков разлагают рабочих, подстрекая их к уходу с работы, говоря, что они сами намерены бросить работу. В результате один литейщик уже ушел. Отмечены случаи, когда Цикаленко давал различные заказы частникам, получал от них фиктивные документы и присваивал себе часть денег. Директор МТС Еременко бездействует, настроен демобилизационно. Цикаленко привлекается к ответственности.
Ленинская МТС (Днепропетровская область). Ремонт тракторного парка Ленинской МТС проходит неудовлетворительно, так как Криворожская МТМ взятые на себя обязательства по ремонту моторов не выполняет, ссылаясь на отсутствие запчастей. В МТС план ремонта в октябре и ноябре сорван по вине старшего механика Добростана. Последний систематически вел среди рабочих разговоры о невозможности выполнения
498

ремонтных работ. Добростан с работы снят, материалы о нем переданы вКК.
Ахтырская МТС (Харьковская область). К ремонту тракторного парка приступлено 15 ноября. Установлено, что кладовщик Остапенко, быв. петлюровец, пользуясь тем, что заведующий] мастерской и старший механик давали устные распоряжения о выдаче различных материалов, занимался крупным хищением ценных металлов: баббита, олова и др. Остапенко задержан. Ведется следствие.
СВК. Подъем-Михайловская МТС. Директор МТС Звирбуль допускает заведомо недоброкачественный ремонт тракторов. Выпущенный из ремонта трактор № 15 имеет ряд дефектов и забракован старшим механиком МТС Сотниковым. Вторичный ремонт дал такие же результаты, после чего инженер Кулаченко предложил составить акт на недоброкачественно отремонтированный трактор. Директор МТС Звирбуль вызвал после этого инженера Кулаченко и стал ругать последнего за то, что он допустил составление такого акта, который компрометирует заведующего] МТМ Евсеева и его как директора МТС. Информирован нач[альник] политотдела. Ведется расследование.
Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов ЦАФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1050. Л. 186—193. Заверенная копия.

Год 1934
№ 166
Докладная записка СПО ГПУ УССР об итогах переселения
на Украину колхозников из РСФСР и БССР
3 января 1934 г.
Переселение в районы Украины колхозников из областей РСФСР и БССР заканчивается. По данным на 25 июля, из 21 тыс. семейств, намеченных к переселению, прибыло и размещено в колхозах 18 822 семейств, в количестве 100 079 чел. Переселенцами с собой привезено: 12 045 лошадей, 18 220 голов крупного рогатого скота и 29 924 голов мелкого скота.
Прием прибывавших переселенцев в целом проходил успешно. Представители местных организаций и колхозов организованно встречали на ж/д станциях переселенцев и без задержек направляли и размещали их в колхозах. На станциях разгрузок переселенцы проходили санитарную обработку, пользовались горячей пищей. Повсеместно при разгрузке устраивались митинги и проводилась массовая работа. В ряде случаев переселенцев встречали с музыкой, как на станциях, так и в колхозах. Однако, в ряде районов, особенно в первые дни приема, при выгрузке эшелонов с переселенцами были допущены серьезные недочеты.
В результате нераспорядительности и халатности отдельные колхозы оказались неподготовленными к приему переселенцев; не выделялись ответственные лица, которые бы руководили разгрузкой; транспорт выделялся в далеко недостаточных размерах или же прибывал на станции с большими опозданиями. (Зиновьевский, Н.-Украинский, Краснокутский, Близнецовский и другие районы). Некоторые МТС и совхозы отказывались от выделения для перевозки переселенцев необходимого количества автотранспорта (Близнецовский, Старобельский, Ст[аро-]Каранский, Сах-новщинский, Краснокутский районы.) Это приводило к задержке разгрузки эшелонов; в отдельных случаях вместо 7 час. по расписанию разгрузка проводилась в течение 50—60 час.
Прибывший на ст[анцию] Зориновка (Марковский район) эшелон с 84 семейств[ами] переселенцев вместо 7 час. по расписанию был разгружен лишь за 60 час. по причине неприсылки транспорта. Дирекция Ста-робельского зерносовхоза отказалась выслать для этой цели автомашины. Из-за недостатка транспорта автомашины сильно перегружались, причем вследствие большой скученности в дороге был задушен один ребенок.
Прием переселенцев, прибывших на ст[анцию] Карань (Старо-Каран-ский район), прошел исключительно безобразно. Ответственные за выгрузку эшелонов — директор МТС Фольтмер и заместитель] нач[альника] ПО по партработе Воинов — не организовали эту работу и даже не сообщили колхозникам о присылке необходимого количества транспорта. При погрузке подвод не хватило. Имущество грузили как попало, в связи с чем много вещей переселенцев попорчено. Часть переселенцев была доставлена в колхозы лишь на 3-й день. В Б.-Висковском, Акимовском и Сахнов-
500

щинском районах часть переселенцев вообще не была встречена представителями местных организаций и продолжительное время ожидала доставки их на места вселения. Некоторые переселенцы вынуждены были без проводников отправиться в колхозы. Переселенцы, направлявшиеся в колхоз «Незаможник» Акимовского района, представителями этого колхоза на ст[анции] Акимовка встречены не были, в связи с этим сами переселенцы без провожатых вынуждены были направиться в колхоз. В результате ночью переселенцы сбились с пути и утеряли 15 лошадей. 4 лошади до сего времени не разысканы.
Руководители Овсянниковского сельсовета и колхоза Б.-Висковского района проявили полную бездеятельность в вопросе приема переселенцев. Для встречи переселенцев на ж/д станцию ни представителей, ни подвод выслано не было. После вмешательства оперработников ГПУ колхозы подводы выслали, но далеко не в достаточном количестве. Из-за отсутствия руководства разгрузка эшелонов проходила безобразно. Вещи переселенцев увозились без хозяев, что вызвало много конфликтов.
Значительно дезорганизовало прием переселенцев в отдельных районах (Сахновщинский и другие районы) то, что местные организации не информировались о дне прибытия эшелонов, что не давало возможности своевременно подготовить транспорт и организованно встретить переселенцев. В некоторых местах сильно затянулись перевозка в колхозы имущества переселенцев. В Б.-Висковском, Белолуцком, Сахновщинском и других районах на пунктах разгрузок погибло от мороза большое количество картофеля. На ст[анциях] Сахновщина и Кегичевка (Сахновщинский район) померзло 15 вагонов картофеля переселенцев, который несколько дней оставался под открытым небом. На ст[анции] Кантемирово (Белолуцкий район) погибло от мороза свыше 135 т картофеля, привезенного переселенцами, который после выгрузки из вагонов не был перевезен в колхозы и несколько дней оставался под открытым небом. Безобразное отношение к переселенцам в отдельных районах имело место и по прибытии их в колхозы. Некоторые группы переселенцев продолжительное время ожидали на улицах размещения их в дома или же сами ходили по селу в поисках отведенных для них помещений. В Снегиревском районе по нераспорядительности правления колхоза «Новая техника» доставленная в село группа переселенцев всю ночь оставалась под открытым небом. В колхозе «13-летие Октября» Марковского района переселенцы никем встречены не были и ходили по селу в поисках отведенных для них домов. Часть переселенцев в течение нескольких дней не может разыскать своих вещей. В с. Овсянниковке Б.-Висковского района переселенцы продолжительное время ожидали у сельсовета, пока их разместят в жилых помещениях. Местные организации только по прибытии переселенцев стали обсуждать вопрос, в какие колхозы их следует направить.
В Близнецовском, Акимовском, Двуречанском, Сахновщинском, Н.-Украинском районах в некоторые колхозы направлялось переселенцев больше, чем было намечено по плану. В связи с этим колхозы не могли принять всех прибывших, и часть переселенцев размещалась в других колхозах, куда переселение по плану не намечалось. Отчасти это явилось результатом формального отношения к работе руководителей районных организаций, которые не проверяли проводимую на местах подготовительную работу и не знали, какое количество семейств может принять тот или другой колхоз. Имели место и такие факты, когда переселенцы направля-
501

лись не в те колхозы, куда ими посылались ходоки, что вызвало среди них недовольство.
К моменту прибытия переселенцев многие колхозы при наличии всех возможностей не закончили ремонта отведенных для них жилых помещений. В результате переселенцы размещались по нескольку семейств в одной хате или в непригодных для жилья домах, а в некоторых случаях даже в хатах местных колхозников (Близнецовский, Сахновщинский, Бо-жедаровский, Н.-Украинский, Любашевский, Акимовский, Двуречан-ский, Ст[аро-]Каранский, Белолуцкий, Б.-Токмакский районы). В колхозах «Правда», [им.] Ворошилова, «Заря», [им.] Тельмана Ст[аро-]Каран-ского района в домах, отведенных для переселенцев, протекают крыши, стекла не заделаны замазкой, печи дымят, не бакончена побелка, отсутствует мебель и пр. В колхозе им. Молотова ремонт домов проведен безобразно; половина окон заложена кирпичем, в связи с чем в квартирах темно.
Колхозы Близнецовского района к приему переселенцев оказались неподготовленными. Ремонт домов закончен не был. В колхозах им. Ленина, «8 Березня», «1 Травня» и других переселенцы размещены в совершенно непригодных для жилья хатах. При ремонте в хате из 3—4 окон оставлялось одно, а остальные забивались досками. Побелка не проводилась, печи не ремонтировались. В колхозах «КИМ», «Путь к социализму» и других Акимовского района в связи с неподготовленностью жилых помещений часть переселенцев размещена в домах колхозников. Правление колхоза «В1сти» Краснокутского района с целью размещения переселенцев проводило исключения из колхоза классово-чуждых элементов с последующим выселением их из хат, причем из 29 выселенных из хат оказалось 11 бедняцких хозяйств. Во многих местах также не были подготовлены сараи и другие хозяйственные постройки. В связи с этим переселенцы свой скот помещали в сараях колхозников, а иногда даже в отведенных им хатах.
Настроение прибывших переселенцев, а также отношение к ним колхозных масс в основном здоровое. Переселенцы втягиваются в работу колхозов, многие из них работают в производственных бригадах; хорошо относятся к выполнению поручаемых заданий, показывая пример своей дисциплинированностью; часть переселенцев направлена на курсы трактористов.
Наряду с этим отмечается недоброжелательное отношение к переселенцам, как со стороны отдельных групп колхозников, так и некоторых руководителей колхозов. В этих случаях переселенцам до последнего времени не выданы трудкнижки, трудодни не учитываются и вообще не создаются нормальные бытовые условия. Имели место факты неприязненного отношения к переселенцам, оскорблений и, в отдельных случаях, даже издевательств и избиений. (Б.-Александровский, Ст[аро-]Каранский, Апос-толовский, Терпеньевский, Никопольский, Бердянский, Любашевский районы). В результате отдельные переселенцы бросают колхозы, возвращаясь на родину. В последнее время такие явления в результате массовой работы почти прекратились.
В колхозе «Коминтерн» Апостоловского района председатель] правления Ромащенко, бригадир Терещенко, полевод Водяник с ведома секретаря партячейки Кириленко разделяют враждебные взгляды ряда колхозников по отношению к прибывшим переселенцам. Последним не создаются нормальные бытовые условия. Неоднократно переселенцам вместо хлеба
502

выдавалась вареная рожь и кукуруза. Без соответствующего разрешения им нельзя было заходить в канцелярию сельсовета и колхоза. За незначительные нарушения правил внутреннего распорядка бригадиры избивали переселенцев. Опоздавших на работу переселенцев не допускали к работе. В результате такое отношение привело к тому, что из 55 прибывших семейств 37 возвратились на родину. Последние даже не рассчитались с колхозом, в связи с чем до 8 тыс. трудодней, выработанных переселенцами, остались неоплаченными. Ромащенко, Терещенко, Водяник и другие преданы суду.
В колхозе им. Калинина Терпеньевского сельсовета Мелитопольского района завхоз Сидоренко, бригадиры Лаврентьев, Гнеуш, кладовщик Тимофеев, счетовод Сиваков и учетчик Андрющенко с ведома председателя] правления Мозоля издеваются над прибывшими с севера переселенцами. Последними не учитывались выработанные трудодни, сокращалась норма выдаваемого хлеба (вместо 1 кг переселенцы получали 300 г), умышленно перебрасывались на другие работы, чем сокращалась выработка. Указанные работники поощряли национальную травлю. В результате половина переселенцев возвратилась на родину. В колхоз всего прибыло 60 семей переселенцев. Виновные привлечены к ответственности.
В Любашевском районе председатель] колхоза им. Буденного пытался обобществить привезенных переселенцами коров и овец. Своевременно принятыми мерами это было предотвращено.
В с. Н.-Павловке Б.-Александровского района со стороны бригадира Полусмяка отмечено неприязненное отношение к переселенцам. Полусмяк притеснял переселенцев, оскорблял их называя «кацапами», ругал площадной бранью и пр. (Полусмяк отстранен от работы).
В Б.-Белозерском, Акимовском и Криворожском районах в первые дни переселения имели место отказы отдельных колхозов от приема переселенцев. В колхозе «Перша вдача» Давыдовского сельсовета Акимовского района на общем собрании было вынесено постановление об отказе принять доприселенцев. Председатель] колхоза Бражко вел среди колхозников такие разговоры: «Нам переселенцев не надо, у нас и так не хватает земли».
В колхозе «Селянин» Б.-Белозерского района в результате отсутствия массово-разъяснительной работы общее собрание отказалось от принятия всех переселенцев и возбудило ходатайство об уменьшении плана доприсе-ления на 50%, считая прибытие всех переселенцев обременительным для колхоза.
К/р кулацкие элементы в районах доприселения проводили антисоветскую агитацию с целью срыва и дискредитации переселения. Ими распространялись среди переселенцев различные провокационные слухи о голоде в районе, невозможности существования, плохих условиях работы в колхозах и пр. Под влиянием кулацкой агитации среди отдельных групп переселенцев отмечались нездоровые настроения и тенденции к возвращению на родину.
Характерна деятельность к/р кулацкой группировки, выявленной в Покровском районе. Из материалов следствия по ликвидируемой в Покровском районе к/р кулацкой группировке установлено, что руководитель последней — кулак Кривошлык — созывал специальное совещание, на котором обсуждался вопрос об оказании противодействия переселению. На этом же совещании Кривошлык поручил участнику группировки Соболю поджечь скирду колхозной соломы в момент раздачи переселенцам
503

хлеба с тем, чтобы отвлечь внимание актива и, воспользовавшись этим случаем, разобрать хлеб из амбаров. Им же велась среди переселенцев усиленная агитация, подстрекал последних бросать колхозы и возвращаться на родину.
В ряде колхозов Зиновьевского, Н.-Украинского, Васильковского, Бе-лолуцкого, Б.-Висковского, Беловодского, Сахновщинского, Н.-Псковского районов отмечены случаи разрушения и поджогов отремонтированных домов и краж имущества переселенцев. В некоторых случаях на месте преступления были застигнуты кулаки. В с. Игнатовка Н.-Украинского района отмечены факты разрушения отремонтированных домов. Раскулаченная Горбатенко была задержана в тот момент, когда вынимала в одном доме двойные рамы и двери. Горбатенко предается суду. В с. Александро-поль Белолуцкого района кулак Каюда разбил в двух домах, предназначенных для переселенцев, 11 окон. Эти дома раньше принадлежали его родственникам — раскулаченным. Каюда арестован и привлекается к ответственности .
В последнее время большие размеры стало принимать неорганизованное переселение в южные районы Украины из ЦЧО, Черниговской и других областей. Многие переселенцы прибывают без всякого имущества и продовольствия, санобработке не подвергаются, что создает угрозу распространения заразных заболеваний. В Снегиревском районе после прибытия переселенцев зарегистрировано 8 случаев заболеваний тифом.
В Б.-Александровском районе на ж/д станциях наблюдается скопление переселенцев, прибывающих в неплановом порядке, которые по нескольку суток остаются на станциях в холодных помещениях, т.к. в колхозы их не принимают. Так, например: на ст[анции] Блакитное 8 семей переселенцев продолжительное время находились в холодном помещении и голодали. Последние размещены в одном из колхозов района.
В Решетиловском районе в числе прибывших из ЦЧО в неплановом порядке переселенцев оказались вычищенные из колхозов кулаки, которым отказано в приеме. То же отмечено в Снегиревском и других районах. Фильтрация переселенцев, прибывших в неорганизованном порядке, продолжается.
Райаппаратами ГПУ на местах была оказана большая помощь в вопросах организации приема и перевозок переселенцев; немедленно устранялись все вскрываемые недочеты, проводилась мобилизация транспорта, принимались меры к упорядочению разгрузки и охраны имущества, перебрасывались строительные материалы и т.д. Виновные в срыве и саботаже приема переселенцев привлекались к ответственности. По неполным данным, всего привлечен к ответственности 91 чел., из них: за срыв и саботаж приема переселенцев — 28, за срыв ремонта жилых помещений — 9, за грубое обращение, избиения и издевательства над переселенцами — 16, за хищение имущества и разрушения домов — 13, за поджоги домов переселенцев — 4, за к/р деятельность — 21. По всем вскрытым недочетам информировался ЦК КП(б)У.
Врид нач. СПО ГПУ УССР Козельский Врид нач. 3 отделения СПО Карпейский
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 776. Л. 245—255. Подлинник.
504

№ 167
Спецсообщение СПО ОГПУ
о ликвидации в ЦЧО к/р организации
7 января 1934 г.
СПО ПП ОГПУ ЦЧО вскрыта и ликвидирована к/р повстанческо-тер-рористическая организация, охватившая своей деятельностью 13 смежных сельсоветов Прохоровского, Корочанского и Скороднянского районов.
Руководителями организации являлись: Курганский Ф.Е., кулак, бандит, скрывавшийся с 1930 г.; быв. пом[ощник] нач[альника] раймилиции в Донбассе Котляров А.Я.; быв. торговец Кузувов В.Д., кулак, бандит; Михалюков С.К., кулак — раскулачен, судим на 5 лет за подделку документов; Дмитренко С.А., кулак — раскулачен. Организация состояла из беглых кулаков, деклассированного элемента, бежавших из мест заключения и т.д. Свою работу к/р организация в основном направляла на физический террор в отношении партийно-колхозного актива, совершение вооруженных налетов на колхозы, совхозы, хозяйственные] и государственные] учреждения с целью их разгрома.
Практическая деятельность организации за период 1932—1933 гг. выразилась в следующем: совершено убийств — 2, покушений на убийства — 10, избиений — 1, вооруженных налетов на коммунистов, активистов и грабежей их хат — 62, вооруженных налетов на колхозные хлебные обозы и колхозные дворы — 15, налетов на хозяйственные] и государственные] учреждения, в том числе, на почту — 14, налетов на ж/д товарный эшелон и склады ж[елезной] д[ороги] — 2, попыток разгрома квартир коммунистов и активистов — 12 и разгром сельсовета — 1. В сентябре 1933 г. на совещании участников организации по предложению одного из руководителей — Курганского, решено было бросить бомбу в здание, где происходил пленум сельсовета. После этого решения три члена организации, вооруженные бомбой и обрезом, во главе с Курганским направились для совершения теракта. По плану после совершения теракта участники организации намерены были, пользуясь паникой, перебить всех коммунистов и активистов, забрать у них оружие и начать громить колхозы. Теракт не был совершен вследствие того, что пленум сельсовета закончил свою работу ранее их прихода. Выявлено 84 члена организации, из которых арестован 41 чел. При ликвидации организации изъято: бомба английского образца, 16 обрезов, 4 револьвера, 1 берданка, 4 единицы холодного оружия, капсюль к русской бомбе и 46 патронов и портфель, в котором находились бланки с штампами и печатями разных советских организаций и в том числе бланки Управления] Свирских лагерей ОГПУ, Упр[авления] лагерей ПП ОГПУ Северного края и Котласских лагерей.
Даны телеграфные указания о форсированной ликвидации организации, ареста актива и выявления связей участников организации с другими областями Союза.
Нач. 2 СПО ОГПУ Каган ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 35. Л. 24—25. Подлинник.
505

№ 168
Из докладной записки ОГПУ № 50048 о результатах работы по охране социалистической собственности с 1 января 1933 г. по 1 января 1934 г.
8 января 1934 г. Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину
Общее количество привлеченных органами ОГПУ за хищения государственного и общественного имущества из товаропроизводящей и заготовительной сети, промышленности, совхозов и колхозов за время с 1 января 1933 г. по состоянию на 1 января текущего года составляет 153 826 чел. Всего же после декрета от 7 августа 1932 г. об охране социалистической собственности органами ОПТУ привлечено за указанные хищения 250 461 чел.
Из общего количества привлеченных с 10 января 1933 г. привлечено за хищения из товаропроизводящей сети и промышленных предприятий — 58 167 чел., за хищения совхозного и колхозного имущества — 59 550 чел. и, кроме того, за хищения хлеба с начала заготовительной кампании 1933 г. — 39 109 чел.
Осуждено в текущем году судами и органами ОГПУ (Коллегией ОГПУ и Тройками при ПП ОГПУ) — 77 581 чел. Из указанного количества органами ОГПУ осуждено 15 177 чел. (по наиболее крупным делам об организованных хищениях). По мерам наказания количество осужденных органами ОГПУ подразделяется следующим образом: ВМН — 1725 чел., 5— 10 лет лагеря — 7524 чел., ниже 5 лет — 5928 чел. Всего — 15 177 чел. По социальному составу подразделение осужденных органами ОГПУ следующее: быв. торговцев, спекулянтов, кулаков — 3972 чел., служащих, единоличников, колхозников и др[угих] — 9932 чел., прочих — 1273 чел. Всего — 15 177 чел.
За последние две недели органами ОГПУ ликвидирован ряд крупных организованных хищений социалистической собственности. Так, крупные хищения раскрыты в системе Киевского областного Транграбароссоюза. Хищениями был охвачен не только указанный областной союз, но и ряд его районов, а именно: Житомирский, Черкасский, Коростенский, Чернобыльский и некоторые др. Следствием установлено, что хищениями причинены убытки на сумму до 4 млн руб. Расхищению подвергались главным образом денежные средства. Хищения проводили по следующим трем основным каналам: систематическая оплата «мертвых душ» при расчетах с рабочей силой, присвоение заработной платы путем подлогов, хищение фуража и имущества артелей. Отсутствие элементарного учета денежных средств и имущества способствовало развитию преступлений. Так, вербовщики рабочей силы получали единовременно до 10 тыс. руб. и более, не оформляли своих отчетов соответствующими документами. В результате по одной только артели «Гидрозем» Чернобыльского района установлена фиктивная оплата 679 чел., в результате чего было присвоено 70 679 руб. Следствие по этому делу продолжается, виновные арестованы [..-]1*
Всего с 1 января 1933 г. за хищения арестовано 19 938 чел., осуждено 9736, из них железнодорожников — 4259 чел., или 44%. Со времени издания закона от 7 августа 1932 г. арестовано 27 769 чел., из них осуждено 15 165 чел., в том числе 7365 железнодорожников, или 48%.
506

В январе 1933 г., по сравнению с августом 1932 г., количество хищений снизилось на 1475 случаев, или на 30%, в июне — на 2178, или 44% и в декабре — на 1987, или 40% [..-]1*
На ст[анции] Коммунары Зап[адной] ж[елезной] д[ороги] ликвидирована группа в числе 5 чел., состоявшая из ж[елезно]-д[орожных] агентов и экспедиторов Заготзерна, занимавшаяся хищением хлебозерна. Всего этой группой расхищено около 960 пуд. зерна. Хищники арестованы.
Зам. пред. ОГПУ Прокофьев Зам. нач. ЭКУ ОГПУ Шанин
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 602. Л. 183—188. Заверенная копия.
** Опущен текст со сведениями, не имеющими отношения к деревне.
№ 169
Спецсводка ГПУ УССР о продзатруднениях
в отдельных районах Украины
8 января 1934 г.
В Киевской области продзатруднения отмечены в 32 селах. Продзатруднения вызваны в основном гибелью (вымокло) значительных посевных площадей. Продзатруднения испытывают, главным образом, многосемейные колхозники, а также группы единоличников, недовыполнивших планов весеннего сева, а в ряде случаев совершенно не проводивших сева. На почве недоедания отмечены единичные случаи опухания и смерти.
Коростенский район. В 8 сельсоветах учтено 538 семейств, испытывающих продзатруднения; в 22 семействах от недоедания отмечены опухания. Наиболее острый характер продзатруднения приняли в с. Ставище, где из 190 хозяйств в настоящее время нуждаются в продовольственной помощи 123 хозяйства. Причиной этого служит недород, наблюдавшийся на протяжении последних трех лет. В колхозе на трудодень приходится 0,4 кг хлеба. Аналогичное положение отмечено в с. Березовка, где из 91 хозяйства не имеют продуктов питания 36; остальные хозяйства обеспечены хлебом только до февраля. В с. Лесовщина от голода умер один единоличник; опухли колхозник Дубличук и его двое детей.
Олевский район. Произведенной проверкой установлено, что в текущем году вследствие неблагоприятных метеорологических условий колхозы и единоличные хозяйства получили небольшой урожай, так как значительная часть посевов вымокла. У многих колхозников и единоличников собранного хлеба до нового урожая не хватает. Часть крестьян обеспечена хлебом до февраля—марта. В настоящее время по 11 сельсоветам выявлено 40 колхозных семейств и 108 семейств единоличников, у которых совершенно отсутствует продовольствие. Питаются они сухими фруктами, грибами и разными суррогатами. В отдельных семьях имеются опухшие. В основном голодают многосемейные колхозники и вдовы, выработавшие незначительное количество трудодней по той причине, что многие трудоспособные на почве продзатруднений в начале 1933 г. болели и на работу не выходили.
Единоличные хозяйства имели небольшие площади озимых посевов, план весеннего сева из-за недостатка семян не выполнили, причем яровые культуры в своем большинстве вымокли. Часть единоличников вообще не имела посевов.
507

В последнее время усилились тенденции к переселению в южные районы Украины. Многие трудоспособные крестьяне ушли на заработки в местное лесничество.
Малинский район. В ее. Щератовка, Няневка, Лидовка, Барановка, Мединовка и Лумля испытывают продзатруднения 103 колхозника, главным образом, выработавшие незначительное количество трудодней, и 54 единоличника, собравших небольшое количество хлеба вследствие недовыполнения планов весеннего сева.
Богуславский район. Продзатруднениями охвачены ее. Мойсевка, Яцюки, Лютарий, Александровка, Фроловка, Закутенцы и др. В этих селах колхозники получили на трудодень около 1 кг хлеба. В с. Мисай-ловка на почве голода опухла женщина и ее ребенок. Этой семье сельсоветом оказана помощь.
В Черниговской области продзатруднения испытывают отдельные группы колхозников и единоличников 12 сел Ичнянского, Бахмачского, Прилукского, Недригайловского и Середино-Будского районов. Продзатруднения здесь вызваны также плохим урожаем в текущем году. Обращает внимание распространение эпидемии сыпного тифа в селах Бахмачского района. Всего по району зарегистрировано 70 случаев заболеваний тифом, в том числе 37 случаев за последнюю пятидневку декабря.
Ичнянский район. В с. Рожновке в последние годы урожайность была крайне низкой, так как значительная часть пахотной земли, расположенной на болотистой местности, была залита водой. Весной 1933 г. село было сильно поражено продзатруднениями. В настоящее время имеется ряд колхозников и особенно единоличников, у которых отсутствуют продукты питания. На почве недоедания отмечены отдельные случаи опухания. Особенно острые продзатруднения переживает 5 семей колхозников, которым по халатности правления колхоза хлеб совершенно не выдавался (3 колхозника были незаконно исключены из колхоза).
Кроме того, опухли на почве голода 11 детей, родители которых умерли весной 1933 г. Дети находились на иждивении колхоза и в последнее время оставались без всякого присмотра. Многие колхозники проявляют тенденции к переселению на юг Украины. Среди единоличников в этом селе охвачено продзатруднениями около 20 семейств, которые питаются различными суррогатами. Опухания отмечены в двух семьях. Большое распространение получили тенденции к выезду из села. Уже выбыло на заработки до 50 семейств единоличников и намерены в ближайшие дни выехать до 20 семейств.
Бахмачский район. В с. Бельмачевке продзатруднения испытывают 5 семейств, преимущественно членов колхозов им. Молотова и Шевченко, где на трудодень приходится по 0,6 кг хлеба. В селе зарегистрировано 15 случаев заболевания сыпным тифом. В с. Ивангород не имеют продовольствия около 25 единоличников, засеявших небольшие земельные площади. Последние питаются буряками, половой и другими суррогатами. В с. Красиловке в основном испытывают продзатруднения вдовы-бедняч-ки. В селе заболело сыпным тифом 12 чел. В с. Курень № 1 нуждается в хлебе ряд членов колхоза им. Шевченко, получивших на трудодень около 1 кг хлеба, а также и отдельные группы единоличников. В пораженные эпидемией села выслан медперсонал.
Недригайловский район. В с. Маршалы испытывают продзатруднения одна семья колхозника и 5 семей единоличников. В этих семьях имеются
508

опухшие. В с. Ольшаны голодает семья одного единоличника, трое детей последнего от голода опухли.
С.-Будский район. В колхозах им. Петровского и с. В. Березки 68 колхозных семейств ощущают продзатруднения. На трудодень колхозникам выдано по 700—750 г хлеба. Дети двух колхозников, выехавших на заработки, от голода опухли. В Харьковской области продзатруднения отмечены среди отдельных колхозников Тростянецкого, Миргородского и Крас-нокутского районов. В ряде районов получило большое распространение неорганизованного отходничество колхозников и особенно единоличников. По неполным данным, из 13 районов за период октябрь—декабрь 1933 г. выехало 2271 единоличников и 382 колхозника. Выезды колхозников отмечены в тех местах, где в связи с низкими результатами хозяйственного года, колхозы не обеспечены хлебом для раздачи по трудодням. Также выезжают из села лодыри, выработавшие незначительное количество трудодней. Основными причинами выездов единоличников являются: а) необеспеченность продуктами питания вследствие невыполнения планов весеннего сева и потери урожая в период уборки; б) боязнь отдельных групп единоличников репрессий за невыполнение обязательств по хлебосдаче; в) отдельные случаи искривлений, выразившихся в незаконном изъятии имущества, неправильном обложении налогами и т.п.
Краснокутский район. В колхозах «Труд селянина» и им. Постышева на почве голода зарегистрированы отдельные случаи опухания. Усилились тенденции к выезду из сел. Из колхоза «13 риччя жовтня» уже выбыло 27 колхозников.
Тростянецкий район. В колхозе им. Сталина, где на трудодень выдано по 150 г хлеба, отмечены опухания отдельных колхозников на почве недоедания. В колхозах «13 риччя Жовтня», «Перемога», «Шлях Ленина» и [им.] Ворошилова некоторые колхозники, не имеющие хлеба, питаются различными суррогатами. Распространились тенденции к выходу из колхозов и выезду из сел.
Миргородский район. Продзатруднения отмечены в колхозах «Нове життя» Поповского сельсовета, им. 12-й партконференции и им. Шевченко Камышанского сельсовета, где на трудодень выдано по 600 г зернохле-ба. В колхозе «Нове життя» в семье колхозника Николаенко, состоящей из 7 чел., выработавшей 587 трудодней и получившей 445 кг хлеба, на почве недоедания опухло 4 чел. Николаенко, кроме хлеба, других продуктов из колхоза не получал.
Миропольский район. В ряде сел района увеличилось неорганизованное отходничество колхозников. В основном это вызвано неудовлетворительными результатами хозяйственного года вследствие больших потерь урожая в процессе уборки. Так, например, в колхозе «Жовтень» из-за несвоевременной прополки погибло 50% яровых посевов, много урожая пропало вследствие бесхозяйственной уборки. За последние два месяца выбыло за пределы района 66 колхозников.
Изюмский район. В течение последних 2—3 месяцев из района выехало свыше 400 единоличников. Наиболее поражены этими явлениями Ма-лиевский, Красношахтерскии и Краснооскольский сельсоветы, где в период весеннего сева значительная часть единоличников, не получая помощи от сельсовета, недовыполнила посевные задания, а также имела большие потери урожая при уборке и в результате осталась без хлеба.
В Винницкой области в 52 селах Шепетовского, Ст.-Константиновско-го, Вороновицкого, Любарского, Жмеринского, Деражнянского, Волочис-
509

ского и Ситковецкого районов выявлено 750 единоличных хозяйств, испытывающих продзатруднения. Продзатруднения в основном испытывают семьи единоличников-бедняков, состоящие из стариков, детей и калек; семьи, главы которых выехали из сел, и семьи лодырей, не занимавшихся сельским хозяйством. Часть единоличников из-за отсутствия посевма-териала совершенно не производила посевов. Сейчас они питаются тыквой, буряками и разными суррогатами.
По отдельным районам пораженность продзатруднениями характеризуется такими данными:

Район
Количество сел
Колич[ество] семей, испытывающих] продзатрГуднения)]
Деражнянский
11
162
Волочисский
5
140
Шепетовский
9
, 114
Ст. -Константиновский
6
96
Вороновицкий
7
86
Жмеринский
5
61
Любарский
6
53
Ситковецкий
3
38
В Каменецком районе насчитывается 10 хозяйств колхозников, не имеющих продуктов питания по причине больших потерь урожая в период уборки и обмолота.
Волочисский район. Наиболее поражены продзатруднениями пограничные села: Волчковцы, где насчитывается 58 семейств единоличников голодающих, Постоловка — 50 семейств, Ожиговцы — 37 семейств, Мысло-вая — 6 и Каневка — 4 семейства. Большинство этих хозяйств не имели своих посевов.
В АМССР в Балтском, Бирзульском и Красноокнянском районах выявлено 220 единоличных хозяйств, не обеспеченных продовольствием по причине гибели значительного количества посевов. Часть единоличников вообще не имела посевов. Питаются эти семьи преимущественно буряками и тыквой.
В Рыбницком районе выявлено 185 единоличных хозяйств, имеющих запас хлеба на 1—2 месяца. Проинформированы областные и районные партийные комитета. № 105001.
Козельский ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 73. Л. 180—186. Заверенная копия.
№ 170
Спецсообщение СПО ОГПУ
о ходе переселения колхозников в УССР
15 января 1934 г.
Прибывших из РСФСР и БССР 20 тыс. семей переселенцев-колхозников в УССР намечено расселить в следующих областях:
1. В Донбассе — 3,5 тыс. семейств из ИПО.
2. В Днепропетровской обл. — 6,5 тыс. семейств из Западной области.
3. В Харьковской области — 1,5 тыс. семейств из ЦЧО.
4. В Одесской области — 6,5 тыс. семейств из БССР и Горьковского края.
510

Подготовительные работы по приему переселяемых развернуты недостаточно, а именно:
1. В ряде районов Харьковской области еще не намечены колхозы, в
которые должны включаться переселяемые.
2. В Донбассе жилые помещения не отремонтированы.
3. В ряде районов Днепропетровской области подготовительные работы
еще не начаты.
Наряду с этим отмечены факты прибытия переселенцев из Западной области в Днепропетровскую область в неорганизованном порядке и без инвентаря. Вывоз инвентаря якобы запрещен Западной областью.
Начальник 2 отд. СПО ОГПУ Каган ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 776. Л. 6. Копия.
№ 171
Спецсообщение 1111 ОГПУ по Горьковскому краю
о продзатруднениях в колхозах
15 января 1934 г.
Вследствие недорода по 217 колхозам 13 районов края при распределении урожая колхозники получили от 200 г до 1 кг продуктов на трудодень. Ряд колхозных семей хлеба вовсе не получили, так как все причитающееся к выдаче продовольствие пошло на покрытие ранее взятых авансов. На почве продзатруднений в некоторых колхозах отмечены факты самоликвидации хозяйств, продажи скота и выезда из села и отдельные факты самоубийства. Член Малаховского колхоза Черновского района Чаманов А. после четырехдневной голодовки покончил жизнь самоубийством. Член колхоза дер. Адаш Глазовского ероса41 Максимов, 80 лет, на почве недоедания покончил жизнь самоубийством.
В отдельных колхозах Черновского, Даровского, Лебяжского и других районов нищенствует до 50% колхозников. В колхозе «Диктатура пролетариата» Ярского ероса занимается нищенством член ВКП(б) Князев. На почве систематического недоедания и питания суррогатом в 9 колхозах зарегистрировано 19 случаев заболеваний детей и взрослых. В колхозе «Сашинцы» Даровской МТС из-за недоедания опухло четверо детей. В Скопинском сельсовете Даровского района опухло от голода 5 семейств. В колхозах «Ожегляр» и «Красная звезда» Ярского и Глазовского еросов на почве недоедания заболело 7 чел. В дер. Иванцево Глазовского ероса семья колхозников в течение месяца питается исключительно картофелем. Дети на почве недоедания больны. В этом же колхозе при возвращении с работы брат и мать красноармейца от истощения свалились на дороге. В 7 колхозах Лебяжской МТС до 30 семей питаются суррогатами. В ряде ШКМ Даровского района от 40 до 60% учащихся прекратили учебу и занимаются нищенством.
На почве необеспеченности продуктами питания усилилось неорганизованное отходничество. Из Нолинского района ушло в неорганизованном порядке до 4 тыс. чел., из Глазовского — до 1,5 тыс. чел. В отдельных колхозах на побочные заработки выбыли все трудоспособные. В колхозе «Бич кулаку» Шарканского ероса все взрослые выбыли на отхожие промыслы, в качестве бригадиров работают 15—16 летние девушки, кормов в колхозе нет, лошади истощены. В колхозе «Власть Советов» из 34 лоша-
511

дей пало 4, остальные сильно истощены. Правление колхоза целиком выбыло на поиски хлеба и на заработки. По 18 колхозам и селениям из-за недостатка продовольствия продано и убито на мясо 269 голов рабочего и рогатого скота, в ряде случаев колхозники и единоличники продают последний скот. В Даровском, Нолинском, Ярском и Черновском районах на почве продзатруднений за октябрь и ноябрь ликвидировали хозяйства и выбыли в другие края и области 449 колхозников и единоличников. Вопрос о помощи колхозам, испытывающим продзатруднения, разрешается краевыми руководящими организациями.
Грац ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 780. Л. 66—69. Заверенная копия.
№ 172
Почтотелеграмма ПП ОГПУ по АЧК № 3/635
о продовольственных затруднениях в колхозах края
17 января 1934 г.
Первое: за вторую половину декабря и 15 дней января по 16 районам, 55 колхозам, 24 МТС среди колхозников выявлены продзатруднения. [В] 20 колхозах среди 58 семей выявлены факты истощения, опухания на почве недоедания, имелись отдельные факты смертности. [В] указанных хозяйствах за отсутствием хлеба питаются кукурузными лепешками [с] большой примесью суррогатов или овощами без хлеба.
Второе: непосредственно работниками ПП обследованы колхозы МТС Брюховецкой, Ново-Корсунской, Ново-Деревянковской. Наибольшее неблагополучие имеется [в] колхозах последней. По четырем колхозам этой МТС имеются острые продзатруднения [в] 24 семьях. В 4 детдомах выявлены истощения. Правления колхозов часто не знают [о] положении нуждающихся семей, не оказывают помощи, преступно, [по]-казенному относятся к просьбам. В числе нуждающихся, наряду [с] лодырями, прогульщиками, есть и ударники, добросовестные колхозники, [а] также семьи [с] большим количеством нетрудоспособных. [В] этих семьях [на] почве истощения, отсутствия одежды, обуви отдельные трудоспособные не выходят на работу.
[По] 8 колхозам МТС отпущено 2153 ц продссуды. За 8 дней было всего получено на 10 января с элеватора только 40 ц. Правления колхозов, дирекция МТС не принимают всех мер [к] скорейшей доставке про-дпомощи, [в] частности, мотивируя занятостью тягла, рабсилы [до] окончания обмолота.
[В] колхозах Кутейниковской МТС, [в] колхозе «Красный партизан» Чертковской МТС среди колхозников имеются острые продзатруднения, факты питания лепешками из озадков [с] примесью семян сорняка — «березки»; [в] колхозе им. Калинина Леоново-Калитвенского района колхозники питаются суррогатами.
Среди колхозников, переживающих затруднения, некоторые имеют значительное количество трудодней. [В] колхозе «Россия» Морозовского района, «Знамя коммуны» Самбуровской МТС, «Красный форштадт» Усть-Лабинской МТС отмечены отдельные факты приема [в] пищу павших животных. [В] колхозах Шовгеновского района Адыгеи [на] почве продзатруднений [из] с. Натырбово отмечены отъезды [в] соседние благо-
512

получные колхозы. На 5 января выехало свыше 200 трудоспособных, [в] том числе полностью 40 хозяйств. Здесь же выявлены случаи продажи коров [с] целью приобретения хлеба.
Третье: к/р кулацкий элемент, используя продовольственные затруднения [в] некоторых колхозах, пытается обострить их, сорвать продовольственную помощь, провоцируя колхозников, ведя к/р работу по линиям: а) злостной к/р агитации, распространения провокационных слухов и толков; б) организованного хищения продовольственной ссуды; в) неправильного и несвоевременного распределения продссуды; г) несвоевременной доставки продовольственной ссуды; д) преднамеренного злостного неоказания помощи нуждающимся.
[На] местах [по] нашей линии развернута оперативная работа, организована проверка продвижения, учета, сохранности и правильности использования прод ссуды. Среди ряда вскрытых и ликвидированных дел по этой линии отмечаем: Армавирским оперсектором [в] колхозе «Красный партизан» [в] ст. Упорной Армавирского района ликвидирована к/р группировка, деятельность которой сводилась [к] усилению продовольственных затруднений путем расхищения колхозного хлеба, предназначенного на выдачу колхозникам. Правление злостно не оказывало продовольственной помощи нуждающимся, выдавалась продссуда под видом премии кулакам, игнорировались запросы и нужды колхозников, не оказывалась помощь детям детплощадки. [В] Макеевской МТС Кашарского района ликвидирована хищническая к/р группировка [в] транспортной бригаде колхоза «Красный Октябрь», которая срывала продпомощь организованным хищением прод ссуды при получении и во время перевозки.
Четвертое: всего по краю отпущено продссуды 73 838 т, из которых на 13 января получено с элеваторов 19 284 т. [Обо] всех выявленных случаях прод затруднений, недочетах, задержке [в] получении и продвижении продпомощи немедленно информирован крайком.
Зам. ПП ОГПУ АЧК Николаев Нач. ПП ОГПУ Жупахин
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 73. Л. 187—189. Подлинник.
№ 173
Спецсообщение СПО ОГПУ № 146380
о продовольственных затруднениях в Казахстане
22 января 1934 г.
ПП ОГПУ сообщает: «В ауле № 12 Сузакского района Южно-Казахстанской области на почве острых продзатруднений опухло 100 чел., умерло от голода — 10 чел. В ауле № 2, колхоз «Амолы» опухло от голода 23 колхозника, умерло — 8. В колхозе «Кусем» Таловского района Западно-Казахстанской области отмечены случаи употребления в пищу падали, на почве голода опухли 3 семьи колхозников. В колхозе «Кзыл-Аскер» среди колхозников развито нищенство. Отмечены случаи опуханий и смертности на почве голода. В колхозе [им.] Чапаева опухли
4 семьи колхозников. В колхозе «Тон-Керес» на почве недоедания опухли
5 семей колхозников. Опухание от голода зарегистрировано также в кол
хозах «На страже», им. Карла Маркса, им. Ленина и др.
513

В результате продзатруднений увеличиваются выходы из колхозов и выезды из районов. Из колхоза «Красный Маяк» Уральского района 30 хозяйств, распродав имущество, выехали на Украину. Из колхоза им. Чапаева выехало 6 хозяйств, из колхоза «Серп и молот» — 18 хозяйств, из колхоза «Хлебороб» — 45 хозяйств.
В ряде русских колхозов Карагандинской области возрастают случаи опухания от голода. В Арык-Балыкском районе, в коммуне «Красное возрождение» от недоедания опухло 12 коммунаров, умерло — 2. В Атбасар-ском районе, в колхозе «Авангард» умерли 3 чел., опухших от голода — до 50 чел. В Акмолинском районе в колхозе с. Астраханки опухли от голода 3 семьи.
Информированы парт[ийные] органы».
Нач. СПО ОГПУ Молчанов ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 73. Л. 203—204. Подлинник.
№ 174
Спецсообщение ГПУ УССР
о нарушениях законности в сельских районах
23 января 1934 г.
Заслуживают внимания следующие факты искривления классовой линии руководящими работниками колхозов и сельсоветов отдельных районов Украины:
В с. Костевке Тростянецкого района (Харьковская обл.) председатель] колхоза Сокрутый, секретарь комсомольской ячейки Гордиенко и группа активистов: Пискун, Соломон и другие явились на квартиру беднячки Пискуновой, подозреваемой в краже вещей. У Пискуновой было изъято: швейная машинка, одежда и проч. Во время обыска указанные лица разорили печь, побили окна и двери и порубили кадушки с овощами. Пришедшие в дом Пискуновой брат последней и гр. Стрелецкий были тяжело избиты и выброшены на улицу. Одному из потерпевших выбили глаз. По делу арестовано 8 чел. Следствие заканчивается.
В с. Клинины Волочиского района (Винницкая обл.) председатель] сельсовета Олейник лишил права землепользования 16 бедняцко-серед-няцких хозяйств за то, что последние не выполнили своих обязательств по хлебосдаче и севу. Райисполком отменил незаконное распоряжение председателя] сельсовета, однако, до сего времени земля указанным единоличникам не возвращена. Олейник привлекается к ответственности.
Из артели «Коминтерн» Очаковского района (Одесская область) было исключено 20 колхозников, преимущественно жен рыбаков, мужья которых состоят членами рыбартели. В число исключенных попали хозяйства, которые имели до 100 трудодней. Кроме того, у 30 хозяйств были описаны трудодни. Исключение проведено по инициативе секретаря партячейки Петренко. Наряду с этим в колхозе 15 хозяйств были лишены прав получения продуктов; в число этих хозяйств вошли Авдеенко — красный партизан, имеющий с семьей 804 трудодня, Одарич — жена тракториста, выработавшая 70 трудодней, которая работала мало вследствие беременности, Зубкова — старуха 60 лет, два сына ее служат в Красной армии и др. Для выявления всех фактов незаконных действий в данном колхозе райпарткомом выделена специальная комиссия.
514

В с. Буденновка Коропского района (Черниговская обл.) колхозники Харченко, состоящий под следствием за участие в самосуде, и Шевченко в пьяном виде избили колхозницу Клименко и произвели у нее обыск. Встретив по дороге раскулаченных Гладуна и Наконечного, Шевченко произвел по ним выстрел из карабина, задержал их и привел на квартиру Чижа, быв. бандита, где Шевченко и Харченко угрожали им расстрелом. После этого они явились в квартиру лесного сторожа Лесняка и, угрожая ему оружием, требовали, чтобы он отдал им имеющийся у него электрофонарь. За отказ отдать фонарь Лесняк был также задержан. Затем Харченко и Шевченко пришли к колхознику Шкулепе, у которого произвели обыск. Все задержанные были избиты, после чего освобождены. В тот же день Харченко и Шевченко продержали под арестом около суток колхозника Беспалого, изъяв у него вещи и продукты. Харченко и Шевченко арестованы. Дело направлено участковому] прокурору.
Председатель] колхоза «Червона Десна» Березнянского района Бурый, член КП(б)У, исключил, без всякого на то основания, из колхоза бедняка Рябченко. Последний был арестован и по распоряжению Бурого продержан в сарае около суток. Член правления этого же колхоза Шулько систематически избивал колхозников. Секретарь сельсовета Шестак — сын раскулаченного и счетовод Рудый, находившийся в ссылке за ограбление, систематически пьянствуют и занимаются незаконными арестами и избиениями колхозников и единоличников. Недавно ими были задержаны крестьяне Недоговора и Белоус по подозрению в краже коровы. Задержанные были тяжело избиты. Материалы о Буром переданы в райКК. Шулько, Шестак и Рудый привлекаются к ответственности.
Член сельсовета с. Лесные Хутора Носовского района Дорошенко тяжело избил колхозника Маслака за то, что последний отказался выехать в поле для поднятия зяби. Дорошенко выбил Маслаку два зуба. В тот же день Дорошенко избил двух единоличников и отправил их в милицию. Следствием установлено, что Дорошенко в прошлом — бандит. Дорошенко арестован. Дело следствием закончено и направлено прокурору.
Аналогичные факты отмечаются в Чутовском районе Харьковской области, М.-Куриловецком районе Винницкой области. № 114836.
Козельский ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 780. Л. 45—48. Заверенная копия.
№ 175
Спецсообщение СПО ОГПУ
о массовых панихидах церковников в Винницкой области
28 января 1934 г.
В декабре п.г. в ряде сел Улановского и Хмельницкого районов Винницкой области УССР отмечена организация массовых панихид и поминок по умершим от голода. Устройство массовых панихид и поминок сопровождается распространением различных слухов о чудесах. Так, в с. Сальницы Улановского района к гражданке Чеховской явились два неизвестных с иконами, которые распространяли слух о появляющемся в с. Мытинцах лице, называющем себя «умершим весной от голода и воскресшим», который призывает верующих организовывать поминки и обеды, привлекая к этому делу исключительно женщин, не состоящих в
515

колхозе. Если такие поминки будут проводиться активно, то бог простит все грехи, в противном случае весной будет большой голод, от которого умрут все. В церковь с. Терешполя Хмельницкого района явились две женщины, которые, выйдя на амвон, рассказывали, что в с. Мытинцах появился пророк, который проповедует организацию панихид и обедов по умершим от голода, высланным и обиженным соввластью.
Панихиды посещает значительное число селян, преимущественно ин-дивидуальников-женщин. В с. Сальницы на первой панихиде присутствовало до 200 чел., а на второй — 150 чел. Участники панихид зачастую выделяют делегации, направляя их в другие села с призывом последовать их примеру. Инициатива по устройству панихид и обедов исходит от попов и бродячих монахов. ПП в пораженные районы командированы оперработники облотдела ГПУ и даны указания всем облотделам и погранотрядам ГПУ о принятии необходимых мер к предотвращению подобных явлений.
Нач. 3 отд. СПО ОГПУ Полянский ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 35. Л. 69—70. Подлинник.
№ 176
Спецсообщение СПО ОГПУ
о продзатруднениях в колхозах НВК и СКК
28 января 1934 г.
Заместитель] нач[альника] ПО Лопатинской МТС НВК сообщает: «В отдельных колхозах имеют место случаи опухания колхозников на почве голода. Например, семья колхозницы Атемасовой, имеющей 400 трудодней, опухла от голода. Колхоз «Ударник» выдал на трудодень лишь по 750 г хлеба. В настоящее время колхоз никаких хлебных фондов не имеет. В колхозе «Свободный труд» колхозница Никулина, имеющая 200 трудодней, употребляет в пищу исключительно суррогаты — тыкву с картофельной шелухой. В этом колхозе выдано на трудодень по 900 г хлеба. Аналогичные случаи голодовок наблюдаются в колхозах: «Интернационал», «Янга-Юл», «Янга-Кючв», им. Сталина и «Ленинский путь». В районных и краевых организациях в течение двух недель разрабатывается план оказания продпомощи этим колхозам, до сего времени помощь не оказана».
Заместитель] нач[альника] ПО Н.-Деревянковской МТС СКК сообщает: «26 декабря 1933 г. в колхозе «Трудовой молот» в квартире колхозницы Крапива обнаружены трупы двух женщин — Буденко Меланьи и Крапива Феклы, умерших от голода. 27 декабря 1933 г. в колхозе «Новый восход» в семье колхозницы Гуденко обнаружен труп ее сестры, умершей от голода. Вся семья Гуденко, состоящая из трех чел., находится в тяжелом положении. Муж Гуденко весной 1933 г. за хищения зерна осужден на 10 лет. Семье Гуденко оказана продпомощь. Выборочным обследованием 21 хозяйства колхозников колхоза «Путь к социализму» выявлено, что большинство этих хозяйств имеют незначительное количество трудодней, хлебом не обеспечены и питаются свеклой».
Северный областной отдел ПП ОГПУ СКК сообщает: «В колхозах им. Буденного, им. Калинина и Черновском Вешенского района за последнее время резко обострились продзатруднения, являющиеся результатом бездеятельности колхозного руководства. Например, в колхозе им. Буденного распределение доходов не произведено, колхозники полу-
516

чили авансом по 500 г на трудодень, тогда как до сего времени лежит необмолоченным 523 га колосовых культур. Это привело к обострению продза-труднений, вследствие чего ряд колхозников-ударников опухли и на работу выходить не могут, например: ударник 5-й бригады Орлов имеет 250 трудодней, хлеба в семье нет, на почве недоедания начал опухать. Ударники Мак-саев и Самойлова не выходят на работу по причине опухания, так как питаются суррогатами, хлеба совершенно не имеют. По колхозу Черновского сельсовета до 30% всех колхозников, имеющих от 200 до 120 трудодней, [хлеба] совершенно не имеют, питаются суррогатами из брицы.
Нач. 5 отд. СПО ОГПУ Герасимова ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 73. Л. 206—207.
№ 177
Спецсообщение ПП ОГПУ по Московской области
о выходах из колхозов
29 января 1934 г.
Рузский район. В течение января с.г. в отдельных колхозах района отмечаются выходы из колхозов. Всего по 14 колхозам района вышло из колхозов 30 хозяйств: Воскресенского — 5 хозяйств, Волынщинского — 7 хозяйств, Румянцевского — 3 хозяйства и др. Основными причинами выходов являются: низкая оплата трудодня, необеспеченность в достаточном количестве продовольствием и наличие бесхозяйственности в колхозах.
Наряду с этим ряд председателей колхозов категорически отказывается от работы, заявляют об этом в райЗО и самовольно бросают работу в колхозах. Председатель Никулкинского колхоза Ковров категорически отказался от работы и на общем собрании колхозников заявил: «Мне нечего есть, семья сидит без хлеба, скоро буду резать своих ребятишек. Я не хочу, чтобы меня посадили в тюрьму». После чего тут же на собрании заплакал, прося об освобождении от должности председателя. В колхозе с. Стрыгино вновь избранный председатель Лапин к работе не приступает и колхозникам заявил: «Вы хотите меня посадить в тюрьму, так сажайте сейчас, а председателем работать не буду, лучше удавлюсь, чем невинным сидеть в тюрьме». В этом же колхозе отказалась от работы в качестве бригадира колхозница Сергеева, заявив: «Я бригадиром не буду, у меня есть дети и кто их будет кормить, когда меня посадят». Хозяйства Лапина и Сергеевой за отказ от работы из колхоза исключены.
Председатель Хотебцовского колхоза Баранов также отказывается от работы, [он] заявил: «Пусть лучше выгонят из колхоза, но председателем работать не буду». Факты отказов от руководящих постов в колхозах зафиксированы также в Бунинском, Тимонинском, Помогаевском, Грулин-ском и других колхозах. Одновременно с этим среди колхозников ряда других колхозов района отмечается тенденция к выходам из колхозов. Райорганизациями приняты меры по укреплению колхозов. Нами проводятся соответствующие оперативные мероприятия по изъятию активно действующих кулацких элементов.
Пом[ощник] ПП ОГПУ МО Радзивиловский Зам. нач. СПО ПП ОГПУ МО Якубович
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 535. Л. 40—41. Подлинник.
517

№ 178
Записка по прямому проводу ПП ОГПУ по Азово-Черноморскому краю о ликвидации к/р вредительских саботажнических группировок на ремонтных заводах и МТС
29 января 1934 г.
В дополнение к № 49/СПО. На местах дополнительно ликвидирован ряд к/р вредительских хищнических саботажных группировок, среди них: первое — на Краснодарском ремонтном заводе к/р группировка во главе сборочного цеха [с] бывшим кулаком Прудковым, развалившим сборочный цех, производили установку [на] трактора негодных моторов, развал трудовой дисциплины; второе — на Горной МТС к/р вредительская группировка [из] 5 человек руководящих работников по ремонту тракторного парка и сельхозинвентаря. По указанию этих лиц [на] трактора ставились негодные части, изготовляемые стальные болты умышленно ставились в чугунные станины, что создавало порчу основных частей трактора, трактора «раскулачивались»; третье — в Семибалковской МТС к/р сабо-тажническо-вредительская группировка, возглавляемая бригадиром ремонтной мастерской Дубонос. Слесарем Борисенко проводилась умышленная затяжка ремонта тракторов, провоцирование рабочих [к] уходу [с] работы с МТС. 20 января по инициативе Дубоноса ряд квалифицированных рабочих по ремонту не вышли на работу; четвертое — на Вешенской МТС вскрыта к/р группировка в составе старшего механика, кладовщика, двух счетных работников, все к[онтр]р[еволюционеры] [в] прошлом. Проводилась умышленная задержка дачи заявок на потребные запчасти, запутывание учета ремонтных материалов для запчастей; пятое — в Тихорецком зерносовхозе вскрыта группировка, руководимая механиком мастерской, кулаком Мирошниченко, умышленно затягивавшая ремонт тракторного парка, ставившая [на] трактора отработанные части; шестое — в глубинном пункте элеватора на Староминской МТС ликвидирована хищническая к/р группировка в 6 чел., организованно расхищавшая продзерно: весовщик элеватора, конюх, три сторожа; седьмое — в колхозе «Красный партизан» Армавирского района — [вскрыта] к/р группировка руководящих работников колхоза, провоцировавших продзатруднения в колхозе, организованно расхищавших продовольствие, разваливших колхоз. Подробности почтой. № 60/СПО.
Николаев ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 602. Л. 290—291. Заверенная копия.
№ 179
Спецсводка 1111 ОГПУ по Северо-Кавказскому краю по делу хищнической группировки в колхозе «Красный партизан» ст. Упорной Армавирского района
Январь 1934 г.
Армавирским оперсектором ОГПУ в колхозе «Красный партизан» ст. Упорной Армавирского района вскрыта и ликвидирована к/р хищническая группировка, деятельность которой шла по линии: 1) создания продовольственных затруднений в колхозе путем организованного расхи-
518

щения колхозного хлеба, предназначенного на выдачу колхозникам (расхищено до 2 тыс. пуд.); 2) злостного неоказания продовольственной помощи остро нуждающимся и выдаче продссуды (под видом премии и проч.) кулацкому элементу; 3) создания недовольств среди колхозников, преступного отношения к запросам и нуждам колхозников, неоказания помощи детям колхозников, находящимся на детплощадках и т.п.
В колхоз проникло большое количество кулацко-белогвардейского элемента: «В колхозе у нас имеется большая засоренность кулацко-белогвар-дейским элементом. Мы за одну осень 1933 г. выгнали из колхоза 64 семьи». (Из пок[азаний] врид председателя] колхоза Кожушко С.)
Кулаки и белогвардейцы пролезли на командные должности в колхозе: Кочура Илья — кулак, бригадир 3-й бригады, один из руководителей группировки. Рябцев — полевод, зажиточный, участник кронштадтского мятежа. Белозеров — кулак, бригадир 2-й бригады. Суховеев — зажиточный, весовщик. Шатохин — бухгалтер колхоза, сын попа.
Эти лица, пользуясь покровительством со стороны руководства колхоза в лице председателя Миловидова, быв. председателя] правления колхоза Крюкова, секретаря партячейки Баландина и завхоза Кожушко, разновременно расхитили до 2 тыс. пуд. хлеба, предназначавшегося на оплату трудодней колхозникам.
Правление колхоза (в лице перечисленных лиц) совершенно оттерло от участия в руководстве колхозной жизнью бедняцко-батрацкую часть колхозников: «Правление колхоза, будучи обеспеченным, забыло бедняка, которого не вводило в состав руководства, где имелось кулацкое засилье». (Из пок[азаний] заместителя] председателя] сельсовета Шевченко С.) «Тяжелое положение колхоза «Красный партизан» явилось результатом засоренности кулацко-белогвардейским элементом. Кроме того, этому же способствовала и недостаточная чуткость партийной организации и правления колхоза в целом». (Из пок[азаний] чл[ена] правления Гладышко А.)
Правление колхоза совершенно не интересовалось действительным положением некоторых семей колхозников, которые были в тяжелом материальном положении: «Сколько у нас по колхозу семей болеют от истощения — не знаю, так как этим вопросом правление колхоза не занималось и точного учета особо нуждающихся не имеется». (Из пок[азаний] Гладышко А.)
Правление совершенно не использовало имевшихся возможностей для оказания помощи остро нуждающимся семьям колхозников. Ввиду такого отношения на 3 дня (вплоть до вмешательства заместителя] нач[альника] ПО МТС и работника оперсектора ОГПУ) правление задержало получение 52 пуд. муки из ст. Лабинской.
Правление колхоза неоднократно отказывало в помощи колхозникам-беднякам и семьям красноармейцев, которые остро нуждались в продовольствии: «Мой сын Василий сейчас служит в Красной Армии в Тифлисе. Дочери мои весной болели от истощения и обе умерли осенью 1933 г. Умерли потому, что ничего нам не давали. Семьей своей мы имели 70 трудодней. Сколько я ни обращалась в правление колхоза за помощью и уж тогда, когда дочери умирали, мне ничего не давали и выводили из правления». (Из пок[азаний] Шереметовой Праск[овьи] — мать красноармейца.) «В колхозе я имею заработанных 104 трудодня. На свои трудодни я из колхоза ничего не получила. 10 недель я не имею совершенно хлеба и питаюсь с детьми бураками и помидорами. Одна дочь у меня, 10 лет, начала с голода пухнуть. Правление колхоза и на это не обращает внима-
519

ния». (Из показаний Скляровой Е. — кол[хозни]ца, вдова, в прошлом бед-нячка.)
Одновременно правление под видом «премий» выдавало муку как «лучшим конюхам» кулакам Костенко Петру — сыну кулака, белогвардейца, расстрелянного, и Толмачеву Ивану — сыну кулака, раскулаченного.
«На одном из заседаний правления колхоза были выставлены кандидатуры председателем колхоза Миловидовым конюхов Костенко Петра и Толмачева Ивана — оба кулаки. Когда я стала протестовать в отношении Толмачева, мне председатель доказывал, что Толмачев живет без отца и для большей убедительности привел следующее сравнение: «Если мы Толмачева признаем кулаком, тогда и т. Ленина нужно исключить из партии, т.к. он является дворянином»». (Из показ[аний] Гладышко Ал[ек-сан]дры.)
«Считаю, что такое премирование неверно политически, подрывает доверие к нам со стороны колхозной массы. Премирование провел председатель] колхоза Миловидов. Из каких соображений он исходил, премируя кулаков, когда бедняки и колхозники умирают от истощения, не знаю». (Из показ[аний] Кожушко Степана.)
Детский сад, организованный при колхозе, правление довело до развала. Для питания детей отпускались заведомо негодные продукты: мерзлый картофель, хлеб, выпекавшийся из суррогатов, недоброкачественная капуста. Жиры совершенно не отпускались. При наличии в колхозе МТФ правление не выдавало детям молоко. Молочные продукты разбазаривались правлением колхоза: «У нас имеется МТФ, на которой мы ежедневно получаем не более 12 л молока. По распоряжению Миловидова 50% этого молока раздавали ответработникам, как-то: Миловидову, Баландину (секретарь партячейки), Коледину (секретарь ячейки КСМ), Третьякову (бригадир табаководческой бригады), Шатохину (бухгалтер), а остальное молоко поступало на сливной пункт, как заготовка и часть детсаду». (Из показаний Кожушко С.)
Даже больным детям председатель правления Миловидов в ряде случаев отказывал в выдаче молока, ссылаясь на необходимость выполнения гособязательства: «3 января на площадке умерла девочка от болезни легких и малярии. Когда она болела, доктор сказал, что ей надо усилить и улучшить питание. Я пошла к Миловидову просить хотя бы для нее одной молоко. Миловидов стал ругаться, говорил, что молока нет, и что нужно выполнять обязательства. Только после спора с секретарем ячейки Баландиным ей стали выдавать молоко по 3/4 литра». (Из пок[азаний] Музолевской М., заведующей] д[етским] садом колхоза.)
При обследовании колхоза было выявлено несколько хозяйств единоличников-бедняков (Донцова, Соломко, Демидова и др.), которые весной 1933 г. подали заявления о принятии их в колхоз, работали в колхозе беспрерывно, [но] до сих пор в колхоз не приняты и за работу в колхозе ничего не получили. Характерно, что эти единоличники приютили у себя несколько нуждающихся и больных колхозников, которых правление оставило без внимания (Шереметову, Яценко и др.).
По делу арестованы: Крюков — быв. председатель] правления колхоза, ныне пом[ощник] директора МТС; Миловидов — председатель правления колхоза; Баландин — секретарь партячейки; Кожушко — завхоз колхоза; Кочура, Рябцев, Белозеров, Суховеев, Шатохин — (характеристику см. на стр. 1 и 2).
520

Нуждающимся колхозникам и детсаду оказана продовольственная помощь.
Зам. ПП ОГПУ СКК Николаев Зам. нач. СПО ПП Татов
ЦАФСБРФ Ф 3 Оп 1 Д 73 Л 190—194 Заверенная копия
№ 180
Спецсообщение ПП ОГПУ по АЧК о продзатруднениях
в Плотниковской МТС Кореновского района
2 февраля 1934 г.
Колхоз «Новый путь» — выявлено опухших от недоедания 9 чел. и истощенных — 23. В декабре от недоедания умерло двое. Среди опухших колхозников имеются ударники: Кравцова Александра — 170 трудодней, премирована 4 раза, Олейник Марфа — 185 трудодней, премирована 10 раз. По окончании уборки колхозники натуравансов не получали. В октябре вследствие затяжки в молотьбе нач[альник] ПО Иванов запретил выдачу натуравансов, в дальнейшем Ивановым запрещение было оставлено в силе до засыпки семенных фондов. Отпущенная государством прод-ссуда — 356 ц полностью колхозникам роздана не была в связи с тем же запрещением. Подобные же факты имеют место в колхозах: «ОСО», «Червонное поле», «Соц[иалистический] ударник».
За срыв снабжения колхозников привлечены к ответственности: завхоз Косик, быв. белый, кладовщик Троегуб и председатель] ревкомиссии.
Зам. нач. ПП ОГПУ АЧК Николаев Зам. нач. СПО ПП Татов
ЦАФСБРФ Ф 3 Оп 1 Д 73 Л 212 Заверенная копия
№ 181
Спецсообщение СПО ОГПУ о ликвидации
контрреволюционной организации в СКК
3 февраля 1934 г.
ПП ОГПУ СКК в русских района Ставрополя и Терека ликвидируется к/р кулацко-белогвардейская организация, занимавшаяся хищением зерна, тягла, скота и проводившая повстанческую работу. Организация возглавлялась активными участниками белогвардейского движения — терскими казаками Казачковым-Чумачковым и Дубининым Михаилом, состояла из беглых кулаков и других к/р элементов, частью находившихся на нелегальном положении. Установлено 65 участников организации, из них: кулаков — 44, торговцев — 6, служащих — 4, зажиточных — 6 и середняков — 5. Организация ставила перед собой следующие задачи:
1. Организация широкой к/р разрушительной хищнической работы в
совхозах, колхозах, на элеваторах и мельницах.
2. Концентрация к/р кулацких беглых элементов в специально создан
ной широкой сети извозчичьих транспортных артелей.
3. Массовая фабрикация фальшивых документов, печатей и штампов и
снабжение ими беглого кулачества и к/р элементов.
4. Широкая повстанческая агитация и подготовка повстанческих кадров.
521

Пока установлено 24 случая массового хищения участниками организации зерна, скота и тягла. Для сбыта похищенного были специально организованы пункты, находившиеся в гг. Моздоке, Прикумске, в с. Благодарном, в ст[аницах] Луковской, Екатериноградской, Прикумской и в с. Степном, в которых были размещены группы организации и фабриковались фиктивные документы.
По делу арестовано 40 чел., в процессе арестов изъято: 60 лошадей и верблюдов, похищенных в совхозах и колхозах, свыше 20 тыс. руб. денег, печати, штампы, чистые бланки сельсоветов, совхозов и Прикумского аппарата ОГПУ.
Нач. 2 отд. СПО ОГПУ Каган ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 35. Л. 97—98. Подлинник.
№ 182
Спецсообщение ПП ОГПУ по Московской области о продовольственных затруднениях в ряде колхозов Калужского района
4 февраля 1934 г.
В ряде селений района на почве недостатка хлеба зарегистрированы факты отрицательных проявлений колхозников и единоличников. Несмотря на то, что все сроки засыпки семфондов истекли, план засыпки семенных фондов по району в целом выполнен по состоянию на 1 февраля с.г. только на 69,5%; в колхозах — 82,5%; совхозах — 37% и в единоличном секторе на 19,8%.
Особенно тяжелое положение с хлебом и семенами фиксируется в Дворцовском, Кожуховском, Роснянском, Никольском, Фроловском, Обу-ховском, Головнинском, Бебелевском и Макаровском сельсоветах. В отдельных селениях этих сельсоветов не только единоличники, но и колхозники не имеют и 10% плана засыпки семфондов. В Дворцовском сельсовете единоличники совершенно не имеют хлеба и других продуктов питания. Зафиксированы случаи, когда семьи единоличников от недоедания около двух недель не поднимаются с постели (семья Куроедова Ф.П., Силаева Г.А., Бочкина Е.Н.). В Кожуховском сельсовете колхозники и единоличники картофель, предназначенный для семенных фондов, расходуют на питание. В результате по одному только Кожуховскому колхозу недостает семян картофеля на 40 га. В колхозе им. Сталина в силу тех же причин недостает картофеля на семена 20 т. В Ивашевском колхозе из-за отсутствия зерновых и картофеля семена не засыпаны. Часть колхозников, особенно многосемейные, голодают. Во второй половине января колхозники Скребачев и Астахов разрыли закопанную в землю павшую лошадь, мясом которой питались сами и кормили свои семьи. При вызове их в сельсовет заявили: «Мы вынуждены это делать, так как никаких продуктов для питания не имеем».
В связи с отсутствием хлеба в ряде сельсоветов колхозники и единоличники продают и убивают последний скот.
По Дворцовскому сельсовету на 1 июля 1933 г. вместе с обобществленным стадом колхозов было 290 коров, а по состоянию на 10 января 1934 г. осталось только 140 голов. В колхозе «Красная заря» за январь убито и продано 15 коров колхозниками. В Выселском колхозе за январь убито и
522

продано 7 коров. В Колюпановском колхозе убито на мясо 24 коровы. Аналогичные факты имеют место в Воскресенском, Куровском, Воротынском и ряде других колхозов.
В результате продовольственных затруднений фиксируется по району рост переселенческих настроений.
В Куровском сельсовете по инициативе колхозника Копылова (середняк) и Андреева организована инициативная группа по вербовке желающих переселиться на Кубань. Эта группа уже завербовала 30 хозяйств колхозников из прилегающих селений для переселения. К Копылову ежедневно идут группами колхозники с просьбой записать в список переселенцев. На собрании этих переселенцев была избрана делегация для поездки на Кубань с целью ознакомления с колхозами в составе колхозников Копылова и Рязанцева, на поездку которых собрано 700 руб. денег.
Об изложенном информирован секретарь РК ВКП(б) и предРИКа.
Пом. ПП ОГПУ МО Радзивиловский Зам. нач. СПО ПП ОГПУ МО Якубович
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 535. Л. 45—46. Подлинник.
№ 183
Спецсообщение СПО ГПУ Украины № 106105
о возвращении на родину группы переселенцев
8 февраля 1934 г.
В Покровском районе из прибывших в с. Бабичево переселенцев возвратились на родину в Ивановскую область 8 семей и готовятся к отъезду 4 семьи, которые распродают свой скот. Выезды переселенцев мотивируются худшими хозяйственно-бытовыми условиями в сравнении с теми, в каких находились у себя на родине и боязнью остаться к весне без хлеба. Много жалоб отмечено в связи с отсутствием в хатах русских печей, деревянных полов и пр. Необходимо отметить, что переселенцы, прибывшие в район, продуктами и топливом полностью обеспечены. На место командирован оперработник ГПУ для установления действительных причин отъезда переселенцев.
Врид нач. СПО ГПУ УССР Козельский ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 776. Л. 289. Подлинник.
№ 184
Спецсообщение ПП ОГПУ по Московской области
о политических настроениях колхозников
11 февраля 1934 г.
В итоге 1933 с/х года колхозники 93 колхозов (из 201 в районе) получили на трудодень менее 2 кг зерновых, в том числе в 28 колхозах получили только до 300 г на трудодень. Вследствие этого колхозники, испытывая продовольственные затруднения, стали проявлять отрицательные настроения. Растет продажа на рынке коров, овец. Группами по 15— 20 чел. ежедневно выезжают из деревни для приобретения хлеба на средства от продажи скота и вещей домашнего обихода. Ослабла трудовая дисциплина в колхозах. В колхозах «Вторая пятилетка», им. Моссовета,
523

«Красный партизан», «Борьба» и других колхозники не выходят на работу по нарядам (до 90%), отказываются производить уборку лошадей, сортировку семян и т.п.
В Барабановском колхозе из-за отсутствия хлеба колхозники продали 20 коров. Ухудшился уход за лошадьми, в результате чего половина лошадей еле ходят. Правление колхоза не созывает собрания колхозников из-за боязни эксцессов. Никакой подготовки к севу не ведется. Семена не засыпаны, инвентарь не ремонтируется. Сторожа отказываются сторожить колхозное имущество, боясь нападений.
В колхозе «Ответ кулакам» колхозники получили 50 г хлеба на трудодень. Мужчины все ушли на производство, а женщины продают последний скот. На работу никто не выходит. Никакой подготовки к весеннему севу не ведется.
В колхозе «Борьба» настроения среди колхозников обострились, в связи с чем председатель колхоза отказывается от созыва собраний колхозников для заслушивания отчетов о годовой работе, заявляя: «Они меня разорвут там».
В колхозе им. Моссовета с утра до поздней ночи помещение правления колхоза наполнено толпами колхозников, которые коллективно требуют выдачи им хлеба, в противном случае отказываются от работы в колхозе и проявляют угрозы по адресу правления колхоза и районных организаций.
Продовольственные затруднения, как благоприятную почву для антисоветской агитации, используют кулаки и пр[очие] враждебные элементы. В колхозе д. Смедово члены правления колхоза кулаки: Смирнов и Кузнецов с целью вызвать недовольства среди колхозников погноили картофель, растащили семена, привели в полную негодность лошадей (Смирнов и Кузнецов преданы суду).
В колхозе «За коллективизацию» все правление колхоза из поповско-кулацкого элемента, с целью усугубить и без того тяжелое материальное положение колхозников разбазарили часть продовольственных ресурсов, предназначенных для распределения по трудодням, разбазарили фуражные фонды, в результате лошади до крайности истощены. Колхоз поставлен под угрозу срыва весеннего сева.
Бывавшие в разное время уполномоченные райорганизаций по колхозам, давали колхозникам обещания о предстоящем якобы снабжении их хлебом за счет продовольственной ссуды из области. Так как до сего времени ссуда районом не получена, то это обстоятельство еще больше влияет на рост отрицательных настроений в колхозах.
Пом. ПП ОГПУ Московской области Радзивиловский Зам. нач. СПО ПП ОГПУ МО Якубович
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 535. Л. 55—57. Подлинник.
№ 185
Спецсообщение СПО ОГПУ о продзатруднениях на Украине
14 февраля 1934 г.
За последнее время продзатруднениями вновь охвачено 166 сел 46 районов Украины, в том числе в Киевской области — 58 сел 16 районов, в Харьковской, соответственно, 31 и 11, Донецкой — 29 и 1, Винницкой — 23 и 6, Черниговской — 17 и 8, Одесской — 8 и 4. В некоторых местах
524

продзатруднения приняли острые формы, увеличилось количество фактов заболеваний, опуханий и смерти от голода. В Киевской области продзатруднения за последнюю декаду января вновь отмечены в 58 селах 16 районов, где от недоедания имеются опухшие в 305 семьях и умерло 15 чел. В Лысянском районе отмечено групповое обращение колхозников в правление колхоза с просьбой об оказании помощи. В Харьковской области продзатруднениями охвачено вновь 23 населенных пункта. В 8 селах Липово-Долинского, Купянского, Лохвицкого, Гадячского, В.-Писа-ревского, Кобелякского, Кардовского и Лубенского районов единоличники питаются всевозможными суррогатами (шелухой, половой, стеблями кукурузы и разными отбросами). В 10 селах отмечены факты заболеваний и опухания от голода. Некоторые колхозники, испытывающие продзатруднения, отказываются от работы, намереваются выйти из колхозов и выехать на заработки. В В.-Писаревском районе на почве продзатруднений увеличились случаи уголовных проявлений. За последнее время зарегистрировано 4 вооруженных ограбления и свыше 10 краж, преимущественно лошадей и коров.
В Марковском районе Донецкой области продзатруднениями поражено из 40 колхозов 29, где в продуктах питания нуждаются 2620 семейств в количестве 10 117 чел. Наиболее поражены продзатруднениями колхозы: «13 лет Октября», где голодает 300 семейств с общим количеством 1135 едоков, «Червона зирка» — соответственно 163 семейства с 714 едоками, им. Воровского — 160 и 629, «Перекоп» — 132 и 461, «Энгельс» — 76 и 309. В с. Каменке 24 января от употребления в пищу лепешек, приготовленных из отходов и полыни, отравилась семья единоличника Матасьева, состоящая из 6 чел. Медицинским исследованием установлено, что отравление вызвано оказавшейся в отходах спорыньей. Пострадавшей семье оказана медпомощь. В Б.-Янисольском районе на почве продзатруднений усилились выходы из колхозов и выезды колхозников на заработки. За последние 3 месяца по 40 колхозам подано 965 заявлений о выходе.
В Винницкой области продзатруднения отмечены в 23 селах Дзержинского, Изяславского, Песчанского, Махновского, Могилевского1* и Ляхо-вецкого районов. В этом числе имеется 13 пограничных сел, где испытывают продзатруднения отдельные семьи колхозников и единоличников. В некоторых семьях отмечены случаи опухания и смерти от голода.
В Черниговской области продзатруднения вновь выявлены в 17 селах Иваницкого, Путивльского, Березнянского, Черниговского, Бахмачского, Репкинского, Олишевского и Семеновского районов, причем в Репкин-ском и Олишевском районах продзатруднения испытывает значительное количество колхозников и единоличников. В Березнянском районе зарегистрированы факты продажи колхозниками жилых построек с тем, чтобы на вырученные деньги приобрести хлеб.
В Одесской области продзатруднения стали распространяться в колхозах, закончивших хозяйственный год с низкими показателями, причем наиболее острый характер продзатруднения приняли в 8 колхозах Хме-левского, Б.-Висковского, Знаменского и Первомайского районов. В отдельных семьях отмечены желудочные заболевания и опухания. Продзатруднения также переживают некоторые семьи переселенцев, прибывшие в колхозы, как в организованном, так и в неплановом порядке. Три переселенца от желудочных заболеваний умерли. Среди переселенцев проявляются тенденции к возвращению на родину. В ряде колхозов Хорловского,
525

Б.-Висковского, Б.-Александровского, Н.-Украинского, Братского районов, вышедших с низкими показателями хозяйственного года, отмечается падение труддисциплины; часть колхозников не является на работу и подает заявления о выходе из колхозов, вступая в колхозы, вышедшие с лучшими показателями хозяйственного года. Усилились выезды колхозников из сел. Имеют место случаи продажи колхозниками своего скота с целью приобретения хлеба. Некоторые колхозники обращаются к правлениям колхозов с просьбами о помощи. № 106229.
Козельский ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 35. Л. 110—114. Заверенная копия.
х* Так в тексте. Имеется в виду Могилев-Подольский район.
№ 186
Спецсообщение 1111 ОГПУ по Московской области о результатах проведенного расследования по факту самоубийства колхозника д. Чашниково Миронова Б.С.
21 февраля 1934 г.
В 14 часов 14 февраля 1934 г. колхозник колхоза им. Калинина Коммунистического района Миронов Егор Степанович покончил [жизнь] самоубийством через повешение. (Наше спецсообщение от 16 февраля 1934 г.)
Произведенным расследованием причин самоубийства Миронова Е.С. установлено: колхозник Миронов Е.С, 42 лет, в колхоз вступил в период организации последнего в 1930 г., считался одним из лучших колхозников. В 1933 г. вместе с женой выработал 433 трудодня и, имея большую семью в 9 чел., из коих 7 чел. нетрудоспособных, находился последнее время в тяжелых материальных условиях. В семье Миронова Е.С. имеется сын в ОДВКА и дочь — учительница.
Находясь, как указано выше, в тяжелом материальном положении, Миронов Е.С. еще в январе 1934 г. неоднократно обращался в правление колхоза с просьбой разрешить ему уход на заработки, но согласие не получил и продолжал работать в колхозе. В конце января с.г. его, как лучшего колхозника, председатель] правления колхоза Сергеев, член ВКП(б), рекомендовал назначить бригадиром колхоза. От исполнения обязанностей бригадира Миронов отказался, мотивируя неспособностью и малограмотностью, просил разрешить уход на заработки.
В силу отказа Миронова Е.С. подчиниться решению правления колхоза быть бригадиром, по настоянию секретаря ячейки ВКП(б) Денисова, председателя] колхоза Сергеева и других, Миронова Е.С. решением правления колхоза от 30 января 1934 г. было постановлено исключить из членов колхоза, это решение было утверждено 31 января 1934 г. общим собранием колхозников, причем Миронов Е.С, как отказавшийся от бригадирства, был охарактеризован на собрании Денисовым и Сергеевым как враг соввласти и т.д. Решение колхоза было утверждено пленумом сельсовета и Миронову, как единоличнику, были немедленно исчислены планы сева, заготовок и платежи. Созданное вокруг Миронова Е.С. неправильное общественное мнение и нечуткий подход местных коммунистов, руководителей на селе, и являются причинами самоубийства Миронова Е.С.
Будучи допрошенным, председатель] колхоза Сергеев, член ВКП(б), характеризуя Миронова как одного из лучших колхозников, по этому
526

делу показал: «Быть бригадиром Миронов категорически отказался, объясняя это, что не может грубить колхозникам, т.е. считал себя слабохарактерным и просил несколько раз меня лично отпустить его на производство, мотивируя этого плохим материальным положением. Правление колхоза в январе 1934 г. вынесло решение об отпуске Миронова на производство до 1 мая 1934 г., только после того, как будет окончен раздел колхоза д. Носово, но среди членов правления, и, главным образом, со стороны секретаря ячейки ВКП(б) Денисова стали иметь место разговоры об изменении решения в части отпуска на производство Миронова, и мне Денисов неоднократно говорил, что я должен принять какие-либо меры к Миронову и Грибкову за отказ от бригадирства, на что я согласился, и по данному вопросу было созвано правление колхоза 30 января 1934 г., где постановили исключить из членов колхоза за отказ от бригадирства Миронова и Грибкова. На общем собрании, как я, так и секретарь ячейки Денисов в своих выступлениях говорили, давая понять и другим колхозникам, что люди, нарушающие труддисциплину в колхозе, исключаются из такового и считаются врагами соввласти, что на них нужно сразу довести все виды налогов и т.д.
Это постановление общего собрания было утверждено на пленуме сельсовета только в отношении исключения Миронова, а Грибков в колхозе был восстановлен. В настоящее время я осознал и считаю, что это перегиб, который послужил к самоубийству Миронова, что этот случай с Мироновым играет на руку кулаку. Миронов был хороший колхозник, не имеющий ни одного взыскания и исключение его из колхоза, объявление классовым врагом, а также доведение всех видов налога как единоличнику, толкнуло Миронова к самоубийству».
Допрошенный по делу секретарь ячейки ВКП(б) Денисов Гр[игорий] Михайлович] по вопросу причин самоубийства показал: «Какие причины способствовали самоубийству Миронова, я не знаю, но полагаю, что исключение его из колхоза на него подействовало, так как до этого Миронов никаким взысканиям в колхозе не подвергался».
По вопросу использования стенпечати, где Миронов охарактеризован как саботажник, играющий на руку кулаку, Денисов показал: «В части дооформления плаката и довнесения в него текста и карикатуры на Миронова я лично предложил колхознику Квасову сделать это дооформление, рассчитывая, что плакат сыграет положительную роль в укреплении труд-дисциплины ».
Исходя из достаточного наличия данных, устанавливающих действительные причины в самоубийстве Миронова, это допущенный Денисовым и Сергеевым явный перегиб и нечуткое отношение к колхознику Миронову, считаем желательным дело по обвинению Денисова и Сергеева поставить на рассмотрение нарсуда в показательном процессе.
Решением бюро РК ВКП(б) от 14 февраля 1934 г. Денисов Гр[игорий] Михайлович] и Сергеев из рядов ВКП(б) исключены.
Пом[ощник] ПП ОГПУ Московской области
Радзивиловский
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 535. Л. 83—85. Подлинник.
527

№ 187
Спецсообщение СПО ГПУ УССР о контрреволюционных
проявлениях в ходе подготовки к весеннему севу
25 февраля 1934 г.
Материалы по вскрытым и ликвидированным за последние два месяца к/р образованиям (преимущественно, внутри колхозов) показывают, что деятельность кулацко-антисоветских элементов направлена на дезорганизацию наиболее важных участков подготовки в севу и на срыв достигнутых колхозами успехов прошедшего хозяйственного года. Активность классового врага направлена в основном:
1) На уничтожение семенных фондов в колхозах путем организованно
го хищения посевного материала и создания таких условий хранения, при
которых семена согреваются, прорастают и приходят в полную негод
ность. В ряде случаев производится засыпка недоброкачественных семян,
а работа по очистке зерна и сортообмену срывается. С целью срыва плано
вых заданий по засыпке семян практикуется сокрытие от учета чистосорт
ного зерна и затягивание обмолота яровых культур.
В колхозе с. Янова Тепликского района вскрыта к/р кулацкая группировка в составе: председателя] колхоза — сына попа, счетовода — быв. дьяка, зав. свинофермой — быв. стражника, и трех бригадиров, в прошлом кулаков. Членами группировки расхищено 25 ц посевной пшеницы. Кроме того, в результате преступной бездеятельности участников группировки, отвечающих за сохранность посевфонда, 25% посевматериа-ла сгнило.
В колхозе с. Миденцы Любарского района вскрыта группа быв. петлюровцев, по вине которых засыпан недоброкачественными семенами посев-фонд ранних яровых культур, а очистка их срывается; имеющиеся в колхозе триера и зерноочистительные машины не ремонтируются. Участники группы продали на рынке значительное количество зернохлеба.
В колхозе им. Ленина А.-Ивановского района ликвидирована кулацкая группировка, в состав которой входили: председатель] колхоза Ме-лентьев, кулак, член правления Кушманус, кулак, колхозник Чебан, родственник Мелентьева, настроен антисоветски, колхозник Вербицкий, выходец из кулацкой семьи, и другие. С целью срыва засыпки семенного фонда члены группировки умышленно затягивали обмолот, в результате чего сгноили урожай зерновых культур, собранных с площади 110 га. Ими же было скрыто от учета 160 пуд. чистосортной пшеницы.
2) Выведение из строя конского поголовья путем умышленно вреди
тельского ухода за конем (несвоевременное кормление и водопой, дача ло
шадям негодных кормов — гнилой соломы, незапаренной половы, содер
жание в антисанитарных условиях конюшен, неотепление их и т.д.). Во
многих случаях имеет место варварское отношение к конскому поголо
вью: лошади загоняются, наиболее слабые и больные используются на тя
желых работах, больные лошади не изолируются. Нередки факты избие
ния, калечения лошадей. В результате налицо истощение значительной
части конского состава, распространена эпизоотия чесотки, отмечается
самоабортирование значительного количества жеребых маток. Из других,
менее распространенных, но заслуживающих внимания кулацких методов
по выводу из строя лошадей, является лишение поголовья кормовой базы;
528

имеющийся фураж расхищается, разбазаривается, либо подвергается порче вследствие преступного хранения его.
В колхозе им. Петровского Нехворощанского района ликвидирована к/р кулацкая группировка в составе трех кулаков, пролезших в колхоз на должности конюхов. Указанные лица на протяжении длительного периода кормили лошадей гнилой половой, использовали жеребых меток на тяжелых работах. В результате вредительской деятельности этой группировки большая часть лошадей сильно истощена. 10 жеребых маток самоабортировались.
В колхозе «Шлях Ленина» Гадячского района вскрыта к/р кулацкая группировка в составе: председателя] колхоза Бакута, быв. политбандита, члена правления Гавриленко, быв. церковного старосты, зам. председателя] сельсовета Клименко, пьяницы, в прошлом поддерживавшего связь с бандитами, бригадира Гаврилко, быв. политбандита, члена ревкомиссии Гаврилко, середняка, пьяницы, связанного с кулачеством, конторщика Мартыновича, быв. прапорщика. Члены группировки в целях срыва весеннего сева проводили работу, направленную на сокращение рабочего скота. Вполне годные лошади ими выбраковывались и продавались за бесценок. Таким путем ими было продано 20 лошадей. Оставшиеся лошади в результате преступно-бесхозяйственного содержания сильно истощены и к работе непригодны.
Аналогичные к/р группировки, ставящие своей задачей вывод из строя рабочего скота, ликвидированы в некоторых колхозах Хмелевского, Семеновского, Волчанского, Б.-Янисольского и других районов.
3) Срыв ремонта тракторного парка путем дезорганизации работ ре
монтных мастерских, искусственной затяжки сроков ремонта и недобро
качественного ремонта тракторов. В этих целях расхищаются запасные
части и ремонтные материалы, создаются искусственные трудности в по
лучении запчастей, используются заведомо негодные, изношенные части и
т.д. В некоторых случаях в отремонтированных тракторах обнаруживают
ся посторонние железные предметы, умышленно вложенные в ответствен
ные части, что при работе моторов вызывало бы поломки и аварии. В Ми-
ропольской МТМ выявлена к/р вредительская группировка в составе зав.
МТМ Павлова — быв. белого офицера, механиков Романенко, Применко и
др. Деятельность группировки была направлена на развал МТМ и срыв
ремонта тракторного парка. Трактора ремонтировались вредительски, за
ведомо ставились негодные и изношенные запчасти. Специальной провер
кой установлено, что отремонтированные трактора в первые же дни рабо
ты вышли бы из строя. Членами группировки «раскулачивались» тракто
ра МТС, причем ценные части расхищались. В Ананьевской МТМ при об
катке выпущенного из ремонта трактора ХТЗ произошла авария, была
разрушена часть мотора. При проверке оказалось, что в шестерню диффе
ренциала был вложен болт. В другом тракторе в цилиндре обнаружена
бронзовая труба, что также привело бы к поломке при пуске.
Аналогичные факты вредительского ремонта тракторов зарегистрированы в Черкасском, Глобинском, Полтавском, Город окском и ряде других районов.
4) Искусственное создание продовольственных трудностей в колхозах.
Наиболее характерны в этом отношении следующие факты организован
ного умышленного уничтожения собранного урожая: в колхозе «1-я пяти
летка» Вознесенского района вскрыта к/р группировка в составе предсе
дателя] колхоза Загребельного, завхоза Кошерайло, зав. амбаром Мицик,
529

бухгалтера Кольчак, члена правления Макаренко. В результате вредительской работы членов группировки в трех амбарах колхоза пришло в негодность 100 ц пшеницы, 34 ц ячменя, 30 ц подсолнуха. Порча этого зерна произведена с целью вызвать продзатруднения и недовольство колхозников. С этой же целью бухгалтер Кольчак умышленно запутал учет трудодней, вследствие чего многие колхозники получили самое незначительное количество хлеба, тогда как правленцам было выдано по 2 ц на трудодень. Окончательный расчет с колхозниками умышленно оттягивался до той поры, пока хлеб не испортился. Участники группировки привлечены к ответственности.
В колхозе «Память Ильича» Каховского района вскрыта к/р вредительская группировка, в состав которой входили: председатель] колхоза Евменов, брат белогвардейца, эмигрировавшего во Францию, член правления Гадило, завхоз Василенко, кладовщик Шатохин. В целях вызова прод-затруднений и срыва весеннего сева членами группировки было оставлено в поле 500 ц буряка, который пришел в полную негодность, таким же путем сгноено 200 пуд. картофеля, 600 пуд. сена, 150 пуд. лука и т.д. Дабы скрыть следы преступления, кладовщик Шатохин уничтожил отчетность колхоза. Участники группировки привлечены к ответственности.
В колхозе «Краще життя» Добровеличковского района ликвидирована к/р вредительская группировка, в составе: председателя] колхоза Мань-ко, сына полицейского, полевода Тарасенко, сына жандарма, бригадира Пуля, кулака, и кладовщика Зинченко, кулака. Члены группировки умышленно создавали продзатруднения путем расхищения, разбазаривания и уничтожения продовольственных и фуражных ресурсов. В результате вредительской деятельности членов группировки пришло в полную негодность свыше 1 тыс. пуд. хлеба. Умышленно затягивалось распределение хлеба среди колхозников, а практиковалась выдача незначительных авансов, причем в ряде случаев колхозникам выдавалось негодное для употребления в пищу зерно.
Из менее распространенных, но заслуживающих внимания, форм к/р кулацкой активности является вредительское планирование сева в отдельных районах. В аппарате горземотдела (Николаевский район) вскрыта к/р группировка, вредительски проводившая планирование посевных площадей. В группировку входили: зав. земотделом Ткаченко, исключавшийся из партии за ряд преступлений и связь с а/с элементом, агроном Рисмант, настроен антисоветски, инспектор учета Павленко, сын попа, в прошлом принимал участие в к/р повстанческой организации, инспектор Воронов, исключенный из партии за связь с кулачеством. Члены группировки сокращали площадь зернового клина в колхозах и препятствовали разработке сенокосов. На 1934 г. площадь зерновых культур была сокращена. При составлении плана весеннего сева, колхозам, не занимающимся животноводством, была уменьшена площадь зерновых культур за счет расширения посева трав. Например, колхозу «Червоний сокол» запроектировано засеять 102 га кормовых трав при наличии всей площади в 300 га. Таким образом, травы составляют 33%, в то время как этот колхоз животноводством совершенно не занимается.
В колхозе «Червоно село» Хорольского района вскрыта к/р группировка в составе 8 петлюровцев, возглавлявшаяся землеустроителем райземот-дела Штомпелем, быв. крупным кулаком. В результате деятельности группировки землеустройство в колхозе на 1934 г. проведено явно вредительски: под посев зерновых культур на одном участке отведены солонча-
530

ковые земли, которые весной заливаются водой, на других пяти участках также отведены совершенно негодные земли. Участники группировки, подчинив своему влиянию колхозную молодежь, устраивали «национальные» вечера, на которых распевались украинские шовинистические песни, вроде «Ще не вмерла Украина» и др., а также велись беседы на а/с темы. Активные участники группировки привлечены к ответственности. Проверяется проведенное планирование земель в других колхозах.
В степных районах Украины, где проводится доприселение, к/р кулацкие элементы направляют свою активность на дискредитацию и срыв этого мероприятия. В этих целях распространяются провокационные слухи, главным образом, о предстоящем голоде, разжигается национальная рознь, переселенцы подвергаются издевательствам и даже терроризированию (Б.-Висковский, Покровский, Савранский, Н.-Украинский районы). № 106143.
Козельский ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 780. Л. 185—193. Заверенная копия.
№ 188
Спецсообщение ПП ОГПУ по Горькраю
о возвращении переселенцев-колхозников
25 февраля 1934 г.
Мы уже сообщали о том, что переселившиеся в 1933 г. в Одесскую область колхозники Ляховского района Г[орьковского] к[рая] возвращаются обратно. В феврале вернулись 13 хозяйств. Вернувшиеся на родину колхозники распространяют слухи о том, что на Украине «чуть не сдохли с голоду, питались зеленью, хлеба там не дают, обманули переселенцев» и т.д. Прибывшие колхозники размещаются в своих бывших домах у родных и знакомых, обратно ехать категорически отказываются.
РУ дано задание прорабатывать вернувшихся.
Нач. СПО ПП ОГПУ Грац Зам. нач. 2 отд. СПО Фатиев
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 776. Л. 303. Подлинник.
№ 189
Спецсообщение СПО ОГПУ о продзатруднениях
в колхозах Западно-Сибирского края
26 февраля 1934 г.
Вследствие неурожая в отдельных колхозах Рубцовского, Шипуновско-го, Поспелихинского, Покровского, Кытмановского, Калачинского и др. районов ничего не осталось для распределения по трудодням и не хватает семян для посева. Поспелихинский район обеспечен семенами лишь на 51,4%, Шипуновский — на 52,5%, Покровский — на 54%, Кытманов-ский — на 72%, Калачинский — на 77%, Косихинский — на 87%. В 25% колхозах Шипуновского района нет хлеба для распределения по трудодням. По этой же причине колхозами не засыпаны семфонды. Аналогичное положение отмечается в колхозах других неурожайных районов края. Из-за отсутствия хлеба отмечаются факты употребления в пищу
531

трупов павших животных, суррогатов и т.п. (Кытмановский, Ст[аро]-Бар-динский районы). Продзатруднения используются кулацко-антисоветски-ми элементами в целях провоцирования выходов из колхозов.
В некоторых колхозах Оконежниковской МТС Калачинского района часть колхозников распродает скот, постройки, дома, амбары, бросает колхоз и уезжает с семьями неизвестно куда. Ряд колхозников отказался от получения телок, выделенных им как бескоровным. Ежедневно у правления колхозов собираются группы колхозников в 20—30 чел., требующих выдачи хлеба или справки о выезде на производство.
Из колхоза «Искра» Косихинского района за последнее время вышло 59 хозяйств. Из колхоза «Гигант» на почве продзатруднений вышло 40 хозяйств, выходы продолжаются. Из колхоза «Свободный путь» Покровского района вышло 50 колхозников. В колхозе «Завет Ленина» Ку-рагинского района подано 30 заявлений о выходе. В некоторых колхозах Поспелихинского, Косихинского и Тогульского районов на почве продзатруднений отмечаются факты убоя колхозниками скота, находящегося в личном пользовании колхозников.
Сидоров ЦА ФСБ РФ. Ф. 3 Оп. 1. Д. 780. Л. 200—201. Заверенная копия.
№ 190
Спецсообщение ПП ОГПУ по ЦЧО
о продзатруднениях в некоторых районах
Не ранее 26 февраля 1934 г.
Продзатруднения испытывают отдельные группы колхозников 162 колхозов 30 районов южной и северной части области. Особо напряженное положение с хлебом отмечается в колхозах Б.-Троицкого, Борисовского, Лискинского, Бобровского, Павловского, Алексеевского, Н.-Калитвенско-го, Ливенского, Волховского, Суджанского, Никитовского, Советского, Уразовского, Корочанского, Беловского районов.
Неудовлетворительная организация труда, потери в процессе уборки, хищения, недифференцированная оплата трудодня, факты присвоения, разбазаривания трудодней, преступное отношение некоторых правлений колхозов к вопросу сохранения собранного урожая и подрывная деятельность со стороны проникших в колхозы к/р кулацких элементов обусловили в ряде колхозов крайне низкую оплату трудодня. Выборочным обследованием 148 колхозов установлено, что натуральная оплата трудодня в 11 колхозах составила 300 г, в 48 — от 300 до 600 г, в 26 — от 600 до 800 г и в 63 колхозах — от 800 до 1 кг. Продзатруднения ощущают и отдельные ударники, выработавшие в колхозе от 300 до 500 трудодней (Б.-Троицкий, Лискинскии, Борисовский районы). В связи с отсутствием хлеба колхозники питаются различными суррогатами, а в отдельных районах мясом павших животных (Лискинскии район). На почве недоедания и употребления в пищу различных суррогатов отмечаются факты распространения эпидемических и желудочных заболеваний, опухания и смерти от голода (Б.-Троицкий, Волховский, Борисовский, Корочанский, Белов-ский, Алексеевский, Суджанский, Щигровский и другие районы).
К/р элемент, широко используя продзатруднения, пытается спровоцировать массовый антипосевной саботаж и выходы из колхозов. Основными
532

формами деятельности классового врага являются: 1) распространение провокационных слухов о неизбежном массовом голоде, вымирании колхозников в весну 1934 г. и неминуемом развале колхозов, о забастовках и восстаниях в разных районах Союза на почве голода; 2) повстанческо-по-раженческая агитация, высказывание фашистских настроений; 3) разжигание переселенческих тенденций среди колхозников (использование неорганизованного переселения как форму выхода из колхоза); 4) попытки спровоцировать волынки, массовый невыход колхозников на работу; разбор обобществленного имущества и семенных фондов.
В колхозе им. Сталина Анненского района в результате деятельности членов ликвидированной к/р кулацкой группировки колхозники отказались вывозить рожь, предназначенную для обмена, потребовав распределения семматериала по трудодням.
В Волоконовском районе ликвидирована к/р группировка, члены которой вели среди колхозников активную повстанческую агитацию: «На Дальнем Востоке уже началась война. Пусть нам только дадут винтовки в руки, тогда мы будем знать против кого их направить, перебьем всех коммунистов и будет конец Советской власти».
В Советском районе вскрыта к/р группа, ставившая своей задачей организовать массовый выход из колхозов, используя для этой цели продза-труднения. Руководители группы вовлекли в к/р деятельность проникший в комсомол соц[иально]-чуждый элемент, охватив своим влиянием значительную часть комсомольцев. В результате отдельные члены местной ячейки ВЛКСМ повели среди колхозников агитацию за выход из колхоза. Под влиянием кулацкой агитации участились факты распродажи колхозниками скота, находящегося в индивидуальном пользовании. По выборочным данным, в 10 колхозах 6 районов (Лпекинский, Хлевенский и другие) за последнее время колхозниками продано 116 коров. На почве продзатруднении и под влиянием деятельности а/с элементов в отдельных районах отмечается нарастание антиколхозных настроений. Усилилось неорганизованное отходничество. По нашим данным, из 10 колхозов 11 районов выехало в неорганизованном порядке 314 семей, из 7 колхозов 6 районов выбыло 736 колхозников, или 57% всех трудоспособных. По отдельным колхозам Павловского, Бобровского, Волховского и других районов выбыло в неорганизованном порядке 70—80% всех трудоспособных колхозников.
За январь—февраль в 10 колхозах 6 районов (Верховский, Лискин-ский, Павловский и других) зарегистрировано 85 фактов подачи заявлений о выходе из колхозов. Одной из форм выходов из колхозов является неорганизованное переселение колхозников с семьями. Уезжающие колхозники подают заявления об исключении их из колхозов. Заслуживают внимания факты подачи заявлений с категорическим требованием или дать хлеба, или исключить из колхоза (колхоз «Вторая пятилетка» Павловского района).
В Бобровском, Щученском и других районах зарегистрированы факты продажи колхозниками имущества, продуктивного скота и приобретения лошадей, после чего подаются заявления о выходе из колхозов. По неполным данным, в 8 районах зарегистрировано 29 случаев покупки колхозниками лошадей для личного пользования. В неблагополучные районы командированы оперработники.
Отдельные райкомы ВКП(б) и политотделы МТС недостаточно реагируют на рост нездоровых настроений среди отдельных групп колхозников,
533

не принимая надлежащих мер к развертыванию оргмассовой работы. Некоторые работники политотделов МТС, несмотря на явное неблагополучие в отдельных колхозах, заявляют: «В колхозах все благополучно, никаких эксцессов быть не может, сев проведем» (Бобровская МТС). В колхозе им. Калинина Борисовского района большинство колхозников на работу не выходит, ежедневно требуя у правления колхоза выдачи справок для выезда из колхоза. Несмотря на это, политотдел МТС никакой массовой работы не проводит. Аналогичные факты зарегистрированы в Павловском районе. № 7032.
Дукельский ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 73. Л. 228—232. Заверенная копия.
№ 191

Комментариев нет: