№ 120
Спецсообщение СПО ОГПУ № 147884 о самоубийстве Сергеева Т.М., председателя Гуковского сельсовета Шахтинского района Северо-Кавказского края
10 мая 1933 г.
27 апреля с. г. выстрелом из револьвера в грудь покончил жизнь самоубийством председатель] Гуковского сельсовета (Шахтинский район СКК) Сергеев Т.М., член ВКП(б) с 1925 г., рабочий, выдвиженец, ранее работавший инспектором труда Шахтинского РИКа. Самоубийству, по сообщению заместителя] нач[альника] ПО Гуковской МТС Ленского, предшествовало следующее: 27 апреля утром заместитель] нач[альника] ПО Гуковской МТС Ленский, будучи в колхозе «Красный партизан», вызвал к себе Сергеева, находившегося в колхозе в качестве прикрепленного сельсоветом для проведения посевной кампании, и предложил ему, как единственному коммунисту в хуторе, явиться в 9 час. вечера вместе с сельисполни-телем для участия в операции. Сергеев, согласившись, ушел к себе.
В 4 часа дня заместителю] нач[альника] политотдела сообщили, что Сергеев покончил самоубийством. Придя на место, заместитель] нач[аль-ника] ПО нашел оставленную Сергеевым записку следующего содержания: «Тов. Ленский. Ты меня приглашаешь сегодня в 9 час. вечера к себе с сельисполнителем, наверное, хочешь меня арестовать. В портфеле есть мои документы, посмотри их и ты узнаешь, что я всю жизнь работал на партию».
На место командирован оперуполномоченный] Шахтинского оперсек-тора для выяснения причин самоубийства.
Нач. СПО ОГПУ Люшков Нач. 5 отд. СПО Герасимова
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 42. Л. 255. Подлинник.
№ 121
Сводка СПО ПП ОГПУ по НВК
о продзатруднениях в колхозах края
10 мая 1933 г.
Красноярский район. Отмечается обострение продзатруднений. За апрель на почве недоедания умерло 303 чел., в том числе трудоспособных 223 чел., подростков и детей 85 чел. (не все умершие зарегистрированы в
416
сельсоветах, часть трупов зарывается прямо во дворах колхозников). Колхозники, не работающие в поле, ежедневно бродят по степям в поисках сусликов, которых употребляют в пищу. Много членов семей питаются сусликами, мышами, падалью, суррогатами, всевозможными травами и корнями, а иногда и лягушками.
Большинство колхозников, не прикрепленных к полевым работам, также выходят в поле в целях пользования общественным питанием. Темпы работы значительно снижены, т.к. большинство колхозников от недоедания истощены, быстро устают и не могут выполнять дневных норм. Отмечен ряд случаев смерти от истощения в поле (в Тетеревятском колхозе по дороге с поля умерло от истощения трое колхозников — Мол-нер, Зимин и Рожков, также в Морозовском колхозе и др.), и в степи во время вылавливания сусликов (с. В. Добринка, Тетеревятка и др.). Имеют место случаи, когда умершие долгое время лежат непохоронеными, по вине местных руководящих лиц.
27 апреля в с. Бородочи умерло 7 колхозников на почве истощения от голода. Колхозница Супрунова просила председателя] колхоза оказать содействие похоронить умершего мужа, труп которого лежал второй день в сарае. Председатель] колхоза Молтянинов заявил: «Пусть его полежит немного, у меня сейчас колхозников дома нет, все работают в поле».
В с. Тетеревятка на стану в полевой бригаде во время обеденного перерыва колхозник Злобин просил бригадира и парторга отпустить его с работы по болезни (имеет опухоль от голода), получив разрешение, заявил: «Что же я пойду домой, хлеба там нет, дети голодные, я там умру, дайте мне хоть горсть пшеницы», в чем получил отказ с мотивировкой, что пшеница протравлена, после чего Злобин, упав лицом в кучу пшеницы, начал ее глотать. Отправившись домой, он сел отдохнуть около села и там же умер.
В связи с создавшимся положением участились карманные хищения семян пшеницы, в особенности со стороны сеяльщиков и возчиков, а также воровство из погребов и квартир колхозников продуктов питания, кражи мелкого и крупного скота. Ночью хищения производятся взрослыми, днем — в большинстве детьми, которые в связи с отсутствием продуктов в школу не ходят (в с. Моисеево из 69 учеников осталось 17, в хут. Не-доступково из 50 — 8, с. Тетеревятка из 85 — 15, в с. В. Добринка из 130 — 45 чел.), причем, снятые с учебы родителями, переключены на сбор трав, ловлю мышей, сусликов.
По единоличному сектору случаев смертности отмечено значительно меньшее количество. Большинство трудоспособных мужчин-единоличников находятся на заработке в городах, оставшиеся в селах также часто выезжают. Многие занимаются хищениями.
Балъцерский кантон АССРНП. Случаи смерти от голода за декаду участились. В один день — 24 апреля — в с. Денгоф умерло 21 чел., Грим — 20 чел., Куттер — 12 чел., Ст. Топовка — 18 чел., Бальцер — 25 чел., В с. Денгоф за апрель умерло 260 чел., в с. Гукк — 60 чел. В целом ряде сел наиболее крупных кантонов имеется много опухших от недоедания колхозников: села Байдек, Куттер, Денгоф, Гримм, Тукк, Норка, Моор, Бальцер. Основной контингент подвержденных продзатруд-нениям — колхозники, имеющие мало трудодней, а также единоличники — кратники, семьи репрессированных.
В селах наблюдается массовая ловля сусликов на еду. Около Бальцера некоторые употребляли мясо сусликов тут же в поле в сыром виде.
417
В с. Байдек сусликов ловят в колхозных бригадах и из них приготовляют суп для общественного питания. 16 апреля в одной из бригад колхоза им. Молотова из пойманных 100 сусликов приготовили колхозникам обед.
В с. Мордовое в колхозе пало 8 лошадей 17 апреля, оставлены в поле под дождем и бурей. Колхозники стояли в очереди, чтобы получить кусок мяса этих лошадей. Продпомощь распределяется среди колхозников, работающих в поле, но в незначительном количестве.
По указаниям сельсовета в с. Старая Топовка ввиду участившейся смертности трупы складывались в большие могилы — на 10—15 чел., и эти могилы зарывались только по мере наполнения. Для оказания прод-помощи кантон внутренних ресурсов не имеет.
Факты продзатруднений отмечаются по Мариентальскому кантону, Красно-Кутскому, Зельманскому, Золотовскому, Палласовскому и др.
Воскресенский район. В с. Букатовка за 10 дней апреля умерло 18 чел. от недоедания. По колхозам «Великий перелом», «17-я партконференция» и «Вторая пятилетка» за 13 дней — 38 чел. Пять семей колхозников в с. Букатовке вымерли целиком (Тихоновых, Рябовых). Трупы умерших лежат на квартирах по 5—7 дней непохороненные, бывают случаи, что по одному селу скапливается по 5—6 и более трупов, благодаря бездействию сельсовета. В с. Букатовка и других зафиксированы факты употребления в пищу кошек и собак (в семье Митрофанова и др.).
Лысогорский район. В Атаевском колхозе значительная часть колхозников питается травой, корнями, в течение марта—апреля вымерло около 12% общего числа колхозников. В некоторых семьях умерли все взрослые, остались одни дети: в семье Семенова из 5 чел. умерло 4, в семье Иванченко из трех чел. — 2 чел., вымерла вся семья Козлова, в семье Ярочкина из 5 чел. умерло 4 чел.
Аткарский район. В Руднянском сельсовете ежедневно умирает от 2 до 5 чел. от истощения и различных заболеваний на почве питания суррогатами. В с. Лопуховка в 3 и 4 бригадах колхоза «Искра», «1 Мая» за март и апрель умерло 6 чел. от голода, в том числе колхозник Петров с тремя детьми. Имеется несколько колхозников, вследствие истощения не выходящих на работу (опухших). В Ивановском сельсовете от истощения умер колхозник Казаков и его сын 18 лет. У колхозницы Никулиной умерли две дочери 6 и 12 лет. По Дарьевскому участку умерло от истощения 5 чел. Имеются колхозники, настолько ослабевшие (опухшие), что при работе в поле падают. В с. М. Копены от истощения умерли сын колхозника Пчелинцева, Макаев и Геннов и мать колхозника Косинцева.
Калачевский район. Зарегистрировано 6 случаев смерти от голода нацмен, ранее работавших в совхозах, и оттуда уволенных по сокращению. В хут. Пятиизбянском умерли все члены семьи нацмена, работавшего в мясосовхозе «Победа Октября». Распространено употребление в пищу сусликов и трупов животных, которые вырываются из скотомогильников. Про-дссуды завезено в район 13 т.
Черкасский район. В с[елах] Кряжим и Ключи ежедневно умирает на почве истощения по 4—5 чел., особенно единоличников.
Употребление мяса павших животных
Мало-Сердобинский район. В с. Турзовка колхозниками разобрана туша коровы, павшей от сибирской язвы. Ямы, в которых находились туши сапных лошадей, облитые керосином, разрыты, и туши все разобраны.
418
Аналогичные факты отмечены в с. Никольское Духовницкого района.
Дубовский район. В с. Лозное правление колхоза продавало колхозникам мясо павшего скота по 75 коп. за кг ([дело] передано райпрокурору).
Озинский район. В колхозе «14-й год Октябрьской Революции» (Сла-винский сельсовет) была застрелена сапная лошадь, облита керосином и зарыта на глубине 2 м. Колхозники Летков (семья 7 чел.), Тиженко (семья 4 чел.) и другие вырыли эту лошадь, разрубили и часть употребили в пищу (семьи изолированы в отдельные помещения).
Отравления
Бальцерский кантон АССРНП. В с. Ст. Топовка несколько семей колхозников, питавшихся кореньями, выкапываемыми ими из земли, получили легкие отравления. Семья быв. красного партизана Чукалина трое суток находилась на излечении в больнице.
Котельниковский район. В с. Жутово получили легкое отравление 27 колхозников, употребивших в пищу хлеб из муки, в которой имелись примеси куколя и спорыньи в большом количестве. Хлеб был выдан из колхозной пекарни.
Нач. 2 отделения СПО ПП ОГПУ НВК Хандриков ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 880. Л. 47—49. Подлинник.
№ 122
Ориентировочный план ОГПУ
по выселению кулаков в 1933 г.38
12 мая 1933 г.1*
ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ
ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ
№ п/п
Няименова ние края, (области)
Намечено выселить
Куда будут вселены
Ориентировочные сроки выселения
Примечание
Семей
Человек
1
УССР
2000
8000
зек
С 15 июня — 20 июня
2
СКК
1000
4000
20 июня — 25 июня
3
НВК
1000
4000
1 июня — 5 июня
С 2 июня — 7 июня
4
СВК
1000
4000
25 мая — 30 мая
С 29 мая — 31 мая
5
ЦЧО
1000
4000
25 июня — 30 июня
С 25 июня — 29 июня
в
Урал
1000
4000
5 июня — 10 июня
С 7 июня — 11 июня
7
Горькрай
500
2000
"
5 июля — 10 июля
8
зек
1000
4000
25 мая — 30 мая
С 1 июня — 5 июня
9
век
1000
4000
1 июня — 5 июня
С 20 июня — 30 июня; С 25 июня — 5 июля
10
БССР
500
2000
5 июня — 10 июня
419
№ п/п
Наименова ние края, (области)
Намечено выселить
Куда будут вселены
Ориентировочные сроки выселения
Примечание
Семей
Человек
11
Западная обл.
500
2000
зек
10 июня — 15 июня
С 13 июня — 15 июня
12
Башкирия
500
2000
"
1 июля — 5 июля
13
ЗСФСР
500
2000
Казахстан
5 июня — 10 июня
14
Средняя Азия
500
2000
"
10 июня — 15 июня
С 15 июля — 20 июля
Итого:
12 000
48 000
С 25 мая по 10 июля
Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов Нач. ГУЛАГа ОГПУ Берман
ЦАФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11 Д. 1309. Л. 11. Подлинник.
1* На документе резолюция «Утверждаю. 13 мая. Г. Ягода».
№ 123
Справка СПО ОГПУ о ходе подготовки
к уборочной кампании в УССР и СКК
26 мая 1933 г.
Заместители] нач[алышков] ПО сообщают о неудовлетворительном ходе подготовки к уборочной кампании по ряду МТС УССР и СКК. Основные причины, тормозящие подготовку уборки: 1) отсутствие учета уборочного инвентаря МТС, разбросанность его по району МТС, отсутствие каких-либо сведений о местонахождении значительной части инвентаря; 2) отсутствие оперативных планов ремонта уборочного инвентаря; 3) недопустимо низкие темпы ремонта, срывающие все имеющиеся планы и являющиеся результатом плохого руководства ремонтом, отсутствия квалифицированных рабочих, необходимых материалов и инструментов. В ряде случаев дирекция МТС проявляет преступное безразличие к вопросу подготовки уборочной.
Зам. пред. ОГПУ Я. Агранов Нач. СПО ОГПУ Молчанов
УССР
Калининдорфская МТС (Одесская область). Ход ремонта с/х машин не обеспечивает своевременную подготовку к уборочной кампании. Намеченный план ремонта срывается. Из имеющихся в МТС 140 лобогреек на территории МТС находится только 68, а остальные разбросаны по колхозам. Работа тормозится целым рядом внутренних неполадок, в основе которых лежит плохое руководство. Так, для ремонта лобогреек нужны доски. Доски лежат на полустанке, отстоящем от МТМ в 4 км, но их не подвозят, т.к. «некому» подвезти. Для планок к зерноуловителям нужно одно дубовое бревно, и пока идет спор, кто должен купить это бревно, зерноуловители не делаются. Из имеющихся 58 молотилок приступили к ре-
420
монту только двух, т.к. нет запасных частей. К ремонту комбайнов, нефтянок и локомобилей еще не приступили.
Заведующий] МТМ Бабенко недавно окончил школу авиамехаников, не имеет практического стажа и руководить такой большой мастерской, как Калининдорфская, не в состоянии. Колхозы уже приступили к ремонту принадлежащих им лобогреек и сноповязалок. Как идет ремонт этих машин, МТС не знает. Механик по с/х машинам в колхозах еще не был.
Чупаховская МТС (Харьковская область). Подготовка с/х инвентаря к уборочной кампании еще не начата. Большая часть уборочных машин: 6 молотилок, 12 лобогреек, 1 сенокосилка, 2 сноповязалки, 4 двигателя и другие, разбросаны по колхозам, где они валяются под открытым небом, ржавеют и гниют. Никто из работников МТС за все время ни разу не проверял, в каком состоянии инвентарь, находящийся в колхозах.
Ни в бухгалтерии, ни в агроотделе нет сведений, где находятся: 2 лобогрейки, 1 сенокосилка, 8 лущильников, 17 конных мотыг и 15 полольников. В усадьбе МТС уборочный инвентарь также стоит без всякого прикрытия. Мастерская к ремонту инвентаря не подготовлена. В мастерской нет ни одного рабочего. Двигатель, приводящий в движение трансмиссию, не отремонтирован.
Онуфриевская МТС (Харьковская область). Ремонт с/х уборочных машин проходит черепашьими темпами. Дирекция ремонту уделяет мало внимания. Неизвестно, где находятся машины, оставленные в колхозах еще в прошлом году.
Пологовская МТС (Д[непро]петровская область). Состояние тракторного парка плохое. Для обеспечения косовицы, обмолота и зяби необходимо проведение капитального ремонта 25 тракторов, а для всех остальных тракторов — среднего ремонта. Дирекцией же МТС в этом направлении пока ничего не сделано.
Плохо обстоит с инвентарем для борьбы с потерями: зерноуловители в большинстве поломаны, учета состояния конных грабель нет, никто не имеет Представления о необходимом количестве ручных грабель, ничего не делается для того, чтобы обить арбы досками. До сих пор нет оперативного плана ремонта уборочного инвентаря. Необходимых запчастей нет. Ничего не делается для их получения. Ссылаются на то, что «Облтрактор знает о нашем положении».
Драбовская МТС (Харьковская область). Бригада по ремонту с/х уборочного инвентаря при МТС создана и приступила к ремонту, но вследствие отсутствия запчастей к молотилкам, жнейкам и другим уборочным машинам производится ремонт только культиваторов, грабель и других мелких орудий. Список на необходимые запасные части ремонтной бригадой был составлен и срочно передан дирекции, однако дирекция этим вопросом совершенно не интересуется. По распоряжению директора Лапина с присланных двух новых комбайнов сняты моторы и поставлены на автомашины. Снятие моторов с комбайнов произведено наспех, приспособление частью поломано, некоторые части после разборки на место не прикреплены, валяются и растаскиваются.
Раздорская МТС (Д[непро]петровская область). Из 34 имеющихся молотилок 8 требуют капитального ремонта, 18 — среднего и 3 — текущего. По плану на 20 мая должно было быть отремонтировано 15 шт., но на 10 мая ни одна не отремонтирована. Из 21 двигателя 12 требуют капитального ремонта и 9 — среднего. Из 6 локомобилей 4 нуждаются в капитальном ремонте и 2 — в среднем. На ремонт двигателей и локомобилей
421
требуется два месяца при 16 квалифицированных рабочих. Рабочих же пока нет ни одного. В колхозах с ремонтом уборочного инвентаря обстоит плохо. Так, в к[олхо]зе «[1] Мая» еще не приступили к ремонту, хотя в ремонте нуждаются 30 косарок, арбы и т.д. Такое же положение в колхозе им. Чубаря и в ряде других.
Братская МТС (Одесская область). К 1 мая должны были отремонтировать 44 лобогрейки. Отремонтированы же на 10 мая только 22, которые не пропущены еще комиссией, т.к. не обиты железом, зерноуловители не установлены и ножи не отремонтированы. В трех лобогрейках поставлены колесики от букеров. Эти колесики не годятся, т.к. во время работы будут цепляться за дышло. В МТС же имеется 15 комплектов колес для лобогреек. Из 12 молотилок отремонтирована только одна.
Любашевская МТС (Одесская область). Несмотря на то, что состояние уборочного инвентаря требует немедленного ремонта, дирекция МТС не знает, где и в каком количестве находится ее инвентарь и какой требуется ремонт. Установлено, что на ряде молотилок разворованы части. Часть с/х инвентаря, принадлежащего МТС, присвоена колхозами.
Крыжпольская МТС (Винницкая область). Большая часть уборочных машин и инвентаря требует капитального ремонта и среднего ремонта. Несмотря на это, дирекция МТС и большинство колхозов никакой подготовки к ремонту не проводят. В большей части колхозов с/х инвентарь полностью не учтен и разбросан где придется. Значительная часть уборочных машин, принадлежащих МТС, находится с прошлого года в колхозах без всякого учета и надзора.
Гуляй-Полъская МТС (Д[непро]петровская область). Тракторный парк после проведенной посевной кампании нуждается в ремонте. Ремонт задерживается из-за отсутствия деталей. Дирекция МТС несколько раз обращалась в Облтрактор за запчастями, но последний присылает части, которые МТС не требовала. Так, требовались отстойники керосиновые, а прислали водные. Просили внутренние подшипники передних колес, а прибыли наружные, клапаны и пальцы требовались увеличенные, прислали же нормальные и т.д. Дирекция МТС не имеет до сих пор точного учета с/х инвентаря по колхозам. Большая часть колхозов к ремонту уборочного инвентаря еще не приступила.
Веселоподолянская МТС (Харьковская область). Ремонт с/х уборочного инвентаря в колхозах проходит слабо. Председатели колхозов в оправдание своей бездеятельности ссылаются на то, что «до уборки еще далеко». Очень плохо обстоит дело с ремонтом локомобилей из-за отсутствия запасных частей и материалов. Облтрактор и Сельхозснабремонт тормозят отправку нужных частей.
Киселевская МТС (Одесская область). При МТС организованы курсы комбайнеров для трех МТС: Киселевской, Белозерской и Дарьевской. Курсы рассчитаны на 110 чел. Прибыло пока 48 чел., причем Дарьевская МТС не прислала ни одного человека. Плохо обстоит дело с преподавателями. До сего времени нет преподавателя по комбайну. Курсанты находятся в очень плохих условиях: нет общежития и столовой. Несмотря на имеющиеся указания послать на курсы комбайнеров лучших трактористов, дирекция МТС послала худших. Зафиксированы случаи присылки на курсы Белозерской МТС 14-летних мальчишек, которые по настоянию заместителя] начальника] ПО отправлены обратно.
Ново-Збурьевская МТС (Одесская область). 24 апреля на основании директивы Облтрактороцентра всем колхозам было дано распоряжение
422
выделить людей для прохождения курсов комбайнеров. 24 апреля прибыли 80 чел. Курсы же до сего времени не открыты, т;К. Облтрактор не выслал инструкторов. 80 чел., ожидая начала занятий, ходят без дела.
скк
Кущевская МТС. План ремонта уборочных машин составлен плохо, без участия старшего агронома. План ремонта прополочных еще не составлен. Несмотря на то, что значительная часть машин, подлежащих по плану ремонту еще в апреле, не ремонтировалась, дирекция МТС проявляет полнейшее благодушие и халатность. В настоящее время на базе МТС вместо 16 чел. по ремонту работает только 9. Ремонт проходит также самотеком, без наблюдения и помощи со стороны ст[аршего] механика. Дирекция МТС абсолютно не принимает никаких мер к тому, чтобы временно взятые в 1932 г. Морозовским и Пролетарским районами и Кущевским зерносовхозом 26 лучших молотилок с локомобилями доставить обратно. Больше того, дирекция МТС ничего не знает о состоянии этих машин.
Каменнобродская МТС. До сего времени ничего не сделано в части ремонта с/х уборочных машин. Должны быть отремонтированы: 58 лобогреек, 119 сноповязалок, 23 молотилки и 18 локомобилей. Кроме этого, есть еще машины, находящиеся в колхозах, до сих пор еще не учтенные. Кадры ремонтных рабочих еще не подготовлены. Плотников требуется 6, а имеется — 2, котельщиков требуется 4, нет ни одного. Слесарей и машинистов требуется 6, нет ни одного и т.д. Создавшееся положение в значительной мере обусловлено вредительской деятельностью механика по с/х машинам Панова, который оказался быв. кулаком, машиновладель-цем. Панов умышленно саботировал подготовку к ремонту уборочных машин. Панов заместителем] нач[альника] ПО арестован.
Дондуковская МТС. Подготовка к уборочной проходит недопустимо низкими темпами. До сих пор нет квалифицированных рабочих, нет потребных для ремонта материалов. Ответственным за ремонт молотилок выделен мастер Шелаев, который, видя отсутствие всякого контроля, ничего не делает. За все время ремонта отремонтированы только 2 молотилки и 2 локомобиля. Качество ремонта низкое. Гнилое дерево молотилок закрепляют железными скобами, в результате чего гнилье во время работы разрушится, и молотилки выбудут из строя. Заместителем] нач[альни-ка] ПО приняты меры к усилению темпов ремонта и улучшению его качества.
Уманская МТС. Уборочный с/х инвентарь находится в безобразном состоянии. Большая часть его требует капитального ремонта, между тем многие молотилки до сих пор валяются в поле. Для ремонта не хватает большого количества запчастей, но точно установить, каких именно и сколько, невозможно, т.к. дефектные ведомости на инвентарь не составлены. 5 комбайнов не имеют моторов. Мер к приобретению моторов не принимают. Из-за отсутствия моторов эти комбайны стояли во время уборки и в прошлом году. Подготовка кадров машинистов молотилок и комбайнеров только что началась, обучающихся предполагают использовать и в ремонтной кампании. Квалифицированных рабочих, могущих обеспечить качество ремонта, до сих пор нет.
Начальник СПО ОГПУ Г. Молчанов ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1045. Л. 245—250. Заверенная копия.
423
№ 124
Записка по прямому проводу ГПУ УССР о выселении
с территории Украины 2 тыс. кулацких семей
8 июня 1933 г.
Подлежащее выселению с территории Украины 2 тыс. семей к/р кулацких элементов разбиваются отдельными областями следующим образом:
1. Одесская область
300 семей — 1200 чел., выселением охватывается 11 районов, станции погрузки: Дачная — 45 семейств — 180 чел.; Треповка — 80 семейств — 240 чел.; платформа Ташлык — 30 семейств — 120 чел.; Людмиловка — 30 семейств — 120 чел.; Подгорная — 30 семейств — 120 чел.; Ермилов-ка — 25 семейств — 100 чел.; Врадиевка — 20 семейств — 80 чел.; Мар-тыновка — 20 семейств — 80 чел.; пристань Каховка с перегрузкой на станцию Херсон — 20 семейств — 80 чел.
2. Киевская область
225 семей — 900 чел., выселением охвачено 15 районов, станции погрузки: Новоград-Волынск — 75 семей — 300 чел.; Овруч — 35 семей — 140 чел.; Лугины —40 семей — 160 чел.;-Турчинка — 40 семейств — 160 чел.; Малин — 35 семей — 140 чел.
3. Днепропетровская область
400 семей — 1600 чел., выселением охвачено 27 районов, станции погрузки: Сокологорная — 40 семей — 160 чел.; Федоровка — 45 семей — 180 чел.; Стульнево — 70 семей — 280 чел.; ст. Губиниха — 55 семей — 220 чел.; Висунь — 20 семей — 80 чел.; Демурино — 30 семей — 120 чел.; Королевка — 30 семей — 120 чел.; Павлополь — 25 семей — 100 чел.; Пятихатка — 10 семей — 40 чел.; Попово — 20 семей — 80 чел.; Илла-рионово — 35 семей — 140 чел.; Янцево — 20 семей — 80 чел.
4. Донецкая область
375 семей — 1281 чел., выселением охвачено 30 районов, станции погрузки: Кальчик — 77 семей — 249 чел.; В.-Дуванская — 25 семей — 93 чел.; Дарьевка — 30 семей — 102 чел.; Хольховая — 15 семей — 42 чел.; Доля — 60 семей — 230 чел.; Славянск Южн[ый] — 40 семей — 159 чел.; Славяно-Сербск — 36 семей — 112 чел.; Кривой Торец — 22 семьи — 75 чел.; разъезд Монахово — 37 семей — 110 чел.; Лоскутов-ка — 18 семей — 67 чел.; Доброполье — 15 семей — 42 чел.
5. Винницкая область
350 семей — 1397 чел., выселением охвачено 11 районов, станции погрузки: Дунаевцы — 80 семей — 316 чел.; Копань — 128 семей — 506 чел.; Проскуров — 67 семей — 354 чел.; Изяслав — 75 семей — 321 чел.
6. Черниговская область
250 семей —879 чел., выселением охвачено 15 районов, станции погрузки: Камка — 15 семей — 53 чел.; Дроздовка — 24 семьи — 89 чел.; Дочь — 20 семей — 70 чел.; Круты — 25 семей — 87 чел.; Грузское — 42 семьи — 147 чел.; Коломийцево — 22 семьи — 77 чел.; Липовцы — 30 семей — 105 чел.; Ромны — 37 семей — 129 чел.; Глухов — 20 семей — 70 чел.; Рыково — 15 семей — 52 чел.
424
7. АМССР
100 семей — 438 чел., выселением охвачено 11 районов, станции погрузки: Тирасполь — 28 семей — 119 чел.; Чубовка —44 семьи — 190 чел.; Слободка — 28 семей — 129 чел.
По сообщению облотделов, на местах отсутствуют необходимые ресурсы для снабжения выселяемых трехмесячным запасом продовольствия и лошадьми, ввиду чего не получены данные о количестве подлежащих отправке выселяемыми грузов и лошадей, просим указаний. Прошу сообщить точный срок начала выселения.
Карлсон ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 971. Л. 49—51. Заверенная копия.
№ 125
Спецсообщение ПП ОГПУ по НВК
о смертности на почве голода
8 июня 1933 г.
За последнее время в отдельных селах НВК на почве голода увеличились случаи смертности, опухания и употребления в пищу падали — сусликов, собак, кошек, ежей и т.п.
Лысогорский район. В с. Атаевке в апреле с.г. от голода умерло 122 чел. С 1 января с.г. в этом селе вымерло 12% к общему числу населения. В с. Шаховском в апреле от голода умерло 75 чел. В с. Липовке за апрель и май умерло от голода 52 чел. В этих селах, а также в селах Фе-доровке, Б. Рельня, Ключи, Б. Озеро большинство колхозников питается падалью, корнями болотных трав, сусликами и ежами. Наблюдаются отдельные случаи, когда колхозники во время работы в поле падают от истощения.
Самойловский район. В Тюменевском колхозе на почве голода ежедневно умирает 2—3 чел. В 110 семьях имеются опухшие, из них 75% детей. Опухшие имеются некоторые ударники-производственники. Среди колхозников распространено употребление в пищу различных корней растений, падали, собак и кошек.
Аткарский район. В с. Рудня с 1 января с.г. умерло от голода 125 чел. Ежедневно умирает 2—5 чел. Некоторые колхозники вследствие опухолей на работу не выходят. Аналогичное положение в с. Енгалычево.
Преображенский район. В хут. Завязка 15 колхозников-производственников опухли от голода. 5 мая с.г. от истощения в поле умерло 2 чел. В хут. Саломатинском опухания зарегистрированы у ряда колхозников. За апрель от голода умерло 15 чел.
Петровский район. В с. Кожевино ежедневно умирают один—два человека. 9 мая умерло 4 чел. Имеются случаи, когда по 4—5 дней труп остается непохороненным. По распоряжению сельсовета начали заранее вырывать яму и назначать члена сельсовета для объезда и сбора трупов.
Красноярский район. По Слюсаревскому колхозу наблюдается большая смертность на почве недоедания: с 1 января умерло 73 чел., некоторые семьи вымерли целиком.
Мало-Сердобинский район. По с. Ст. Славкино смертность от голода усиливается: ежедневно умирают 10—12 чел. Трупы продолжительное время лежат на кладбище незарытыми.
425
Наблюдаются массовые выезды семей и одиночек, направляющихся большей частью в Сибирский край. Выезд происходит по ночам, украдкой.
Ряд перечисленных районов, несмотря на острое положение с продовольствием, до сих пор не вывезли полностью отпущенную им продссуду. Так, Самойловский из отпущенных 115 т вывез 75, Аткарский — из 132 — 75, Мало-Сердобинский —из 149 — 96 и т.д.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 56. Л. 140—141. Подлинник.
№ 126
Донесение СПО ПП ОГПУ по ЦЧО о продзатруднениях
в отдельных районах области
8 июня 1933 г. В спецпапку
По сообщению СПО ПП ОГПУ по ЦЧО, продовольственные затруднения имеют место в 29 районах области. По состоянию на 15 мая с.г., в этих районах учтено около 9 тыс. голодающих хозяйств, из них опухших от голода — 1830 семей. По неполным данным, учтено 732 случая голодной смерти и случаев людоедства.
Наиболее острые продзатруднения продолжают испытывать районы южной части области, в том числе районы, граничащие с Украиной — Уразовский, Борисовский, Валуйский, Н.-Оскольский, Ровенский и другие.
Продзатруднения по ряду районов отрицательно сказались на темпах проведения посевных работ, отмечены факты отказа от полевых работ, уходов с поля, групповых требований хлеба, а также отказа единоличников от сева.
За период март, апрель и первую половину мая 29 районам, испытывающим продзатруднения, директивными организациями отпущено 304,2 т хлеба.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 56. Л. 241. Подлинник.
№ 127
Записка по прямому проводу ПП ОГПУ по ЦЧО
о массовых выходах из колхозов
10 июня 1933 г.
На 5 июня колхозами и единоличниками прополото зерновых культур 155 687 га или 9,5% плана, сахарной свеклы прошаровано 77 246 га, или 2,4% плана. В связи с непрекращающимися в течение продолжительного времени дождями отмечается сильный рост сорняков, к уничтожению которых в ряде мест мер не принято. Особенно неблагополучно с прополкой в Калачеевском, Льговском, Токаревском и Белгородском районах. В ряде сельсоветов Льговского района на почве продзатруднений отмечены случаи групповой подачи заявлений о выходе из колхозов. В колхозе «Красный Октябрь» подано 11 заявлений о выходе, в колхозе Марицкого сельсовета — 75, в колхозе им. Калинина — 4, в колхозе Банищенского сельсовета — 7. Выходящие из колхозов заявляют: «Есть нечего, нет хлеба, на работу ходить голодными не можем, возвратите нам лошадей и посе-
426
вы». В пораженные села выслан партактив, по нашей линии приняты меры к изъятию инициаторов. В отдельных случаях часть подавших заявления берут их обратно. В Борисовском районе на почве продзатруднений создалось напряженное положение, в ряде сел колхозники на работу не выходят. Району областью в продпомощи отказано. На место выехал секретарь обкома, оперработники ПП и сектора.
Выходы колхозников на прополочные работы в ряде районов не превышают 40—50% (Конышевский, Калачеевский, Елань-Коленовский и другие районы). В результате неудовлетворительной организации труда нормы выработки не превышают 50% (Суджанский, Токаревский и другие районы).
В Льговском районе в ночь на 8 июня 50 женщин и подростков, возвращавшиеся из Ольшанского винзавода (куда они ходили за бардой, и в которой им было отказано), произвели налет на бурты с семенным картофелем, принадлежащим винзаводу. Принятыми мерами расхищение было предотвращено. Утром 9 июня толпа численностью в 100 чел. под руководством мужчин, пустив вперед детей, вновь направилась к буртам с картофелем. Несмотря на уговоры заводского актива, толпа все же приступила к расхищению, избив сторожа. Со стороны милиции и сторожей было дано вверх несколько выстрелов, и толпа рассеялась в ближайшем лесу. Задержанные из толпы оказались жителями Конышевского и Ива-нинского районов. В результате работы бригады партактива толпа разошлась, охрана буртов усилена. Арестовано несколько инициаторов.
В колхозе «Новая жизнь» Сампурского района во время обеда в хлебе был обнаружен зеленый купорос. Отравилось два колхозника, съевших свои порции до начала обеда. Отравившимся оказана медпомощь. Ведется следствие.
В Грибоедовском сельсовете Бондарского района отмечено заболевание лошадей сапом. Произведенным ветосмотром установлено, что из имеющихся 115 лошадей под угрозой гибели находятся 70 лошадей. Со стороны веторганов приняты меры к пресечению распространения сапа. № 90341.
Дукельский ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 11. Д. 1046. Л. 100—101. Заверенная копия.
№ 128
Спецсообщение СПО ОГПУ о продзатруднениях
в ряде районов Украины
23 июня 1933 г.
По сообщению ГПУ УССР, в ряде районов областей Украины продолжают отмечаться продовольственные затруднения. Для характеристики роста продзатруднений приводим данные по Харьковской области.
Испытывают п
родзатруднения
районы
населенные пункты
На 1 марта
22
84
На 1 апреля
46
188
На 1 мая
56
504
На 28 мая
58
581
427
Таким образом, из 64 районов области продзатруднениями охвачено 58. Из них особенно поражены 23 района.
По г. Харькову значительно возросло количество нищенствующего, бродячего элемента и беспризорных детей. Только в мае подобрано 11 403 чел., из них: взрослых — 4439, детей и подростков — 6378. За 3 дня июня подобрано 1077 чел., из них детей и подростков — 609. Среди этого элемента распространилась смертность; в мае на улицах и базарах Харькова подобрано 992 трупа. В детдомах различных учреждений города сейчас находится 13 237 подобранных беспризорных детей. Ежедневно на приемник вокзала поступает 300—500 детей. Подбираемые в городе дети подбрасываются крестьянами, в основном, из [Ново-]Водолажского, Ба-лаклейского, Алексеевского, Змиевского, Красноградского, Чугуевского, Богодуховского, Краснокутского и Валковского районов Харьковской области.
В Донбассе продзатруднения испытывает ряд районов, особенно на Старобелыцине. Положение в этих районах председатель облисполкома в письме на имя т. Косиора характеризует таким образом: «По данным районов (книги ЗАГСов), с 1 января 1933 г. умерло от голода по Ново-Псковскому району — 5335 чел., Рубежанскому — 2211, Старобельскому (без семи сельсоветов) — 2289, Троицкому — 2130, Белолуцкому — около 5 тыс. чел., всего лишь по 5 районам — 16 965 чел. Есть основания предполагать, что по всем районам Старобельщины умерло от голода ориентировочно не менее 40 тыс. чел.»
В данное время голодает примерно до 50% всего населения. Огромное количество истощено до крайних пределов. Возросло количество таких районов в Одесской, Днепропетровской, Киевской и Винницкой областях. В Черниговской области в последнее время ощущают продзатруднения 30 районов, где испытывает нужду в продовольствии свыше 60 тыс. чел.
В большинстве районов оказанная в свое время продпомощь иссякла. Мобилизация местных ресурсов прекратилась. Заболеваемость и смертность на почве голода усилилась в ряде районов. В Одесской области в Савранском, Криво-Озерском, Любашевском, Арбузинском, Добровелич-ковском, Голованевском, Троицком, Н.-Архангельском, Б.-Александровском, Н.-Украинском, Б.-Висковском и Знаменском районах на 1 апреля было зарегистрировано 1762 смертных случая; на 1 мая, по неполным данным, — 10 638. В АМССР только по Балтскому, Ананьевскому и Ко-дымскому районам голодает до 20 тыс. чел. В Черниговской области насчитывается больных и опухших на почве голода 12 тыс. чел.
Контингент голодающих, в основном, колхозники, главным образом, многосемейные хозяйства и выработавшие небольшое количество трудодней, и единоличники — многосемейные и не занимавшиеся в последнее время сельским хозяйством. В целом ряде районов фиксируются невыходы на работу отдельных групп колхозников, истощенных от недоедания. В отдельных колхозах отмечены волынки, сопровождаемые групповыми требованиями колхозников об оказании продпомощи, выдачи хлеба и организации общественного питания.
В районах, пораженных острыми продзатруднениями, распространены случаи людоедства, трупоедства, употребления в пищу падали и разных суррогатов. Если в феврале, марте и первой половине апреля по Украине было зарегистрировано 206 случаев людоедства в 166 населенных пунктах 76 районов, то с 15 апреля по 1 июня, по неполным данным, зарегистрировано 315 случаев людоедства по 201 населенному пункту 66 районов.
428
Случаев трупоедства на 15 апреля было отмечено 113, на 1 июня — 368. Убийствам с целью людоедства подвергаются, главным образом, дети. Эти явления имеют место особенно в Киевской, Одесской, Харьковской и Днепропетровской областях.
В пограничной полосе продзатруднения отмечаются по многим населенным пунктам. По неполным данным, в Ярунском, Славутском, Воло-чиском, Каменец-Подольском, Немировском, Ново-Ушицком, Дубоссар-ском, Каменском, Слободзейском и [Ново-]Одесском районах продзатруд-нениями охвачен 71 населенный пункт, где количество голодающих достигает 15 тыс. чел. На почве голода в селах, непосредственно прилегающих к границе и демаркации, зафиксированы случаи опухания от голода и смерти, причем в отдельных местах они приняли распространенный характер. По некоторым населенным пунктам пограничных районов отмечены случаи людоедства, питания падалью и разными суррогатами. Получили распространение нищенство и воровство. В ряде пограничных сел заметно усилились эмиграционные тенденции среди отдельных групп колхозников и единоличников. В мае на участке 20-го погранотряда было зарегистрировано 13 прорывов с 27 прорвавшимися; на участке 23-го погранотряда — 4 с 20 прорвавшимися.
На станциях железных дорог отмечается большой наплыв нищенствующего, бездомного, бродячего элемента и беспризорных детей, в основном пришедших из сел. В мае на Южных, Екатерининских и Юго-Западных ж[елезных] д[орогах] задержано этого элемента в количестве 31 154 чел. и беспризорных подростков и детей — 8502. Подобрано трупов — 1243.
При этом прилагаем выдержки из письма врача г. Звенигородка П. Блонского, адресованного Наркомздраву УССР т. Канторовичу, представляющего ярко выраженный а/с документ.
Пом. нач. СПО ОГПУ Люшков ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 56. Л. 198—202. Подлинник.
Приложение Выписки из письма
Наркомздраву УССР т. Канторовичу
«Положение Звенигородского района и соседних с ним непосредственно наблюдаю, как врач, а об остальных сужу со слов очевидцев. Кратко говоря, по селам и мелким городам один сплошной ужас. Нищета невероятная, постоянный массовый голод. Массовая смертность от голода. Около 30% населения сел истощены от голода или опухли. Рождаемость сведена до необычайно малых размеров. Людоедство, некрофагия стали частым явлением. В селе почти не видно ни собак, ни кошек — все съедены. Преступность увеличилась до невероятных размеров. Голод приводит к таким преступлениям, о каких раньше не слыхали. Я уже не говорю о знаменитом срезывании колосков. Все (не только крестьяне) сделались ворами от недоедания. Попрошайничество небывалое. «Спекулянтов» или, лучше сказать, «людей воздуха» (т.е. занимающихся тем же, чем занималась до недавнего времени еврейская беднота в местечках) развелось невероятное количество. Арестов производится страшно много; тюрем не хватает: в Звенигородке на днях тоже открыли тюрьму, закрытую 8 лет назад».
429
«Суд функционирует вовсю. Немало арестованных при милиции умерло. За один 1932 г. разбежалось в разные части СССР более 10 тыс. из Звенигородского района. Разрушенных построек жилых и хозяйств в Зве-нигородке и по селам чрезвычайно много; по улицам много пухлых, истощенных. Слом, положение не лучше, чем после нашествия жестокого неприятеля, военной осады или стихийного бедствия».
«Для борьбы с голодом кое-что делалось и в прошлом году, но делалось это, как-то я бы сказал, неофициально. Нельзя было даже говорить о голоде, «стыдливость» одолела. При такой «стыдливости», конечно, сделано было очень мало. В этом году тоже (еще до начала марта) говорить о голоде считалось чуть ли не контрреволюцией».
«Местные организации (районные и областные) не справляются с голодом без полноценной материальной и организации] конкретной помощи высших органов партии и власти. Этому мешало и мешает незначительность, сравнительно с размерами бедствия, продовольственного фонда и несвоевременное получение его. А между тем, как говорят, элеватор на станцию Звенигородка полон хлеба, мельница в Звенигородке работает круглые сутки. Есть в городе работающие маслозавод и плодосушка. В 5 верстах есть сахарный завод».
«Очень распространена среди руководящих и рядовых работников политически вредная «теория», что в голоде виноваты сами голодающие, не хотели, мол, работать, говорят, а раз так — пускай дохнут, не жалко. При таком настроении тех, кто должен бороться с голодом, конечно, не может быть ощутимых результатов от их деятельности по борьбе с голодом. Эти «теории» тем более странны в устах советских работников, что они копируют взгляды и высказывания всех времен, что кто беден или голоден, тот сам виноват. Смертность увеличивается при свете таких фактов, что голодает немало колхозников с большим количеством трудодней; что и в этом году голодают трудящиеся колхозники и тех колхозов, которые хорошо работали (с. Озирне Звенигородского района), что все эти «лодыри» с охотой идут на работу и работают в совхозах, на фабриках, заводах, шахтах и т.д. и не стесняются с расстоянием вплоть до Сахалина, Ба-тума, Ленинграда, ни тяжестью и вредностью работы, что как раз действительные старые, так сказать, «со стажем», лодыри далеко не голодают, во всяком случае, меньше массы до недавнего времени землед[ельческих] тружеников в поте лица. Как это ни странно, но эти «теоретики» даже не задумались над вопросом, почему это недавние труженики земли стали мало работать на земле или совсем не желают работать? Что убило у них импульс, охоту к земледельческому труду, что выбило их из колеи трудовой?»
«Какой-то коммерческий, чисто эксплуататорский подход к голодающим. Их рассматривают не как людей в несчастье, а только как живую силу, которую нужно использовать для работы. Отсюда не борьба с голодом, как с народным бедствием, а только задание восстановить живую силу, причем лошадь в б лыпем почете, чем человек. За потерю лошади наказывают, а за массовую гибель людей никого не наказывают».
П. Блонский ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 56. Л. 203—205. Заверенная копия.
430
№ 129
Из докладной записки ПП ОГПУ по НВК
о бандпроявлениях на территории края
25 июня 1933 г.
Начиная с весны текущего года и до последнего времени, в ряде районов НВК мы фиксируем организованное объактивление бандитско-пов-станческого элемента. Особо активная деятельность противника отмечается в казачьих районах: Кумылженском, Алексеевской, Урюпинском, Березовском, Серафимовичском, Михайловском, Фроловском, а также в районах Балашовского и Саратовского секторов и в отдельных населенных пунктах Калмобласти и Немреспублики.
Как правило, инициаторы и руководители бандповстанческих образований свои кадры концентрируют в лесных массивах, степях и балках, откуда ведется среди населения близлежащих населенных пунктов работа по вербовке новых кадров.
Комплектование бандобразований идет в основном за счет бежавшего из мест ссылки и домов заключения осужденного и находящегося под следствием кулачества и бандитско-белогвардейского элемента, в том числе лиц тех же категорий, скрывающихся от репрессий. От отдельных грабежей колхозников, активистов руководство более крупных бандобразований ведет активную деятельность в направлении: а) подготовки практического проведения террористических актов над районным, сельским совпартактивом и отдельными активистами-колхозниками; б) расширения своих кадров путем усиленной обработки и привлечения на свою сторону кулацко-белогвардейских и бывших бандитских элементов, а также беглого и скрывающегося от репрессий к/р элемента, ставя своей задачей через посредство объединения мелких бандитских групп создать более мощные к/р образования на предмет вооруженного выступления против соввласти; в) попыток со стороны руководства отдельных образований установления деловых связей с другими банд группами и бандшайками; г) подготовки налетов на местные дома заключения с целью освобождения содержащегося под стражей кулацко-белогвардейского элемента и привлечения его на свою сторону; д) изыскания оружия, находящегося у населения, с тенденциями посредством налетов на милицию, Осоавиахим и оружейные склады райвоенкоматов вооружиться за счет последних.
«Михеев передо мной выставил метод борьбы с соввластью — проведение индивидуального террора на селе, в первую очередь наметил убить председателя сельсовета Панкратова за его активную работу. Необходимость проведения террора я подтвердил, предупредив его в этом отношении действовать осторожно». (Показан[ия] обвин[яемого] Трифонова Д.Г. по делу «Донской Запал».)
«В первых числах апреля по заданию участников бандруппы Салама-тиным Василием в хут. Ольховском был облит керосином, смешанным е бензином, амбар с семенным материалом, который Саламатин должен был сжечь. Наряду с этим намечали проводить террор над активистами и представителями власти. Персональным исполнителем этого, я знаю, был Соловьев Михаил Иванович, который в мае зарезал колхозника-активиста Сысоева Петра». (Показан[ия] обвин[яемого] Ерошенкова по делу «Донской Запал».)
431
«Учтя напряженное политическое состояние села, недовольство казачества к власти, я стал активно развивать свою деятельность по созданию бандитско-повстанческой группы, будучи убежденным в том, что через посредство мелкобандитских групп, с которыми я стал бы оперировать по районам, разрушать железнодорожные пути, сооружения, склады и т.п., тем самым вызвал бы массовое восстание среди казачества против сов-власти». (Показав[ия] обвин[яемого] Трифонова по делу «Донской Запал».)
«Изнаиров и другие организовали, поставив перед собой задачу — освободить из-под стражи арестованных путем обезоруживания конвоя, затащить в камеру дежурного милиционера, отобрать у него оружие, открыть другие камеры, после чего произвести налет на райаппарат ОГПУ и другие учреждения. Организовав крупную шайку, двинуться на Балашов, где освободить содержавшихся под стражей в ИТУ 6 тыс. чел., после чего развить дальнейшее действие по свержению соввласти». (Показан[ия] обвин[яемого] Морозова по делу «Сапожковцы».)
«На вышеуказанном банд съезде обсуждался вопрос о заготовке оружия, где и постановили — оружие изыскивать в Сталинграде и Камышине, а «Цыганенок» предлагал достать сонных капель, чтобы усыплять коммунистов и милицию, после чего брать у них оружие без боя». (Показания обвин[яемого] Маслиева по делу «Черные вороны».)
Следственные данные по ликвидируемым бандповстанческим организациям и бандгруппам, говорят о том, что в ряде случаев действия банд направлены на подготовку вооруженных выступлений с целью свержения соввласти. В целях локализации, решительного пресечения в деятельности противника, с самого начала организованного сопротивления бандповс-танческого элемента нами была всемерно активизирована, соответствующе перестроена оперативная работа. В результате проделанной за май и первые две декады июня с.г. работы нами вскрыто и ликвидировано: 1. Бандповстанческих организаций — 3, по ним арестовано — 218 чел. Из них: а) беглого к/р элемента (скрывающегося в лесу) — 126; б) кулаков — 63; в) кратированных — 21; г) служащих — 7; д) быв. бел[ых] офицеров — 1. Изъято оружия при операциях — 33 единицы. 2. Банд-групп политического] характера — 5. По ним всего арестовано — 109 чел. Изъято оружия при операциях — 5 един[иц]. Изъято бандодино-чек — 68 чел. У них изъято оружия — 2 един[ицы]. Всего за указанный период изъято бандэлемента — 505 чел. Изъято оружия за тот же период — 46 един[иц].
Изъятые по своему соцсоставу представляют из себя скрывающийся от репрессий кулацко-бандитский, белогвардейский элемент, бежавший из ссылки и домов заключения, и бывших бандитов. Состоящие на учете и действующие на сегодня бандгруппирования по своему характеру и содержанию несколько отличны от уже ликвидированных, отличие их определяется: меньшей численностью, с одной стороны, и большим упором на уголовную (грабеж) практику.
На сегодняшний день мы имеем в оперативной разработке действующих бандгрупп — 20. Из них: вооруженных — 10, с количеством участников — 131 [чел.]. Банд[итско]-кулацкого и репрессированного элемента, занимающегося грабежами и хищениями и проявляющего тенденции к сколачиванию бандгрупп и образований — 320. По неточным данным, во-
432
оружение действующих бандгрупп и бандитствующего элемента состоит из 44 един[иц], главным образом, охотничьи оружья и обрезы.
Деятельность разрабатываемых бандгруппирований и бандитствующего элемента заключается в грабежах и хищении имущества, скота и продовольствия, [у] колхозов и населения, в совершении терактов над сов-партработниками и активистами-колхозниками. Имел место налет банды Натырова на Берлинский сельсовет и разгром последнего (уничтожены документы, захвачены деньги и разогнаны работники). Одновременно в ряде случаев фиксируется тенденция к сколачиванию бандгрупп с целью создания активных бандобразований, способных вести и вооруженную борьбу против соввласти.
Дальнейшие наши мероприятия сводятся к следующему:
1. В пунктах, пораженных бандитизмом, и в местах скопления беглого
и скрывающегося бандэлемента работают опергруппы с задачей немедлен
ного выявления и ликвидации бандгрупп.
2. Лесные массивы, где возможны появления и скопления бандэлемен
та, обеспечены постоянным наблюдением.
3. Развернута работа по бандкадрам и быв. бандруководству.
4. Ведется активная оперативная работа по выявлению и изъятию скры
вающегося и бежавшего из домзаков и ссылки к/р элемента, являющего
ся основным кадром, пополняющим ряды бандобразований.
5. В целях предотвращения пополнения бандкадров за счет репресси
рованного к/р кулацкого и белогвардейского элемента, находящегося на
лесоразработках, приняты меры к их немедленному удалению с этих
работ и водворению в места заключения.
6. Приняты меры к качественному и количественному усилению охра
ны мест заключения и оружейных складов.
Вся сумма наших оперативных мероприятий направлена в основном к тому, чтобы ударно на коротком отрезке времени парализовать бандповс-танческие проявления со стороны к/р кулацко-бандитского и белогвардейского элемента в крае.
Весь бандитствующий элемент на территории края в основном представляет из себя беглых из ссылок и мест заключения кулаков, беглых осужденных и репрессированных, к/р и уголовный элемент. Эти кадры и являются основной базой для формирования бандповстанческих образований. В связи с тем, что бегство этих контингентов из лагерей, мест ссылок, ИТУ и т.д., благодаря неудовлетворительной охране и, видимо, безответственности лиц и учреждений, отвечающих за охрану, продолжается и тем самым создает предпосылки к росту бандбазы. Со своей стороны, считаю необходимым просить ОГПУ принять перед соответствующими центральными органами (Прокуратура Союза и т.д.) меры по предотвращению побегов заключенных.
Полномочный представитель ОГПУ по НВК Рудь Вр. нач. ОО ПП ОГПУ НВК Лисицын
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 880. Л. 86—91. Подлинник.
433
№ 130
Спецсообщение СПО ОГПУ о ходе расселения в ЗСК
новых контингентов трудпоселенцев
1 июля 1933 г.
По сообщению ПП ОГПУ ЗСК, на 1 июля с.г. в Зап[адно]-Сиб[ирский] край прибыло 70 057 чел. трудпоселенцев, из них 52 020 чел. направлены в места постоянного расселения. Дальнейшее расселение прибывающих партий трудпоселенцев сопряжено с большими трудностями. В большинстве комендатур чрезвычайно затруднено сообщение с намеченными участками из-за раннего спада воды. Вследствие этого расселение трудпоселенцев на лучших массивах, расположенных по притокам р. Оби на расстоянии 200—400 км, произведено не будет и трудпоселенцев придется расселять на землях, малопригодных для хозяйственного] освоения. Положение усугубляется также безобразной работой речного транспорта и большим недостатком мелкосидящего моторного флота, что ставит под угрозу плановую заброску трудпоселенцев и необходимых фондов.
Чаинский район. Караван сп[ец]пер[еселенцев] в составе 770 чел., следовавший 12 июня из г. Томска до пристани У.-Бочкар по р. Чае, вследствие мелководья реки застрял на пристани Подгорное. Рупвод в течение 5 суток не давал распоряжения об использовании для дальнейшей переброски спецпереселенцев мелкосидящих моторных катеров, находящихся на этой пристани.
По целому ряду участков жилстроительство развернуто слабо, во-первых, из-за отсутствия необходимых лесостройматериалов, необеспеченности прибывающих партий трудпоселенцев тягловой силой, гужтранспор-том, неукомплектованности аппаратов комендатур административным составом, нераспорядительности последнего, а, во-вторых, из-за прямого саботажа в работе со стороны самих трудпоселенцев.
Александровская комендатура. Большинство прибывших трудпоселенцев (рецидив) отказывается от всяких работ и терроризирует выходящих на работы.
Тарская комендатура. Из-за отсутствия тягловой силы, стройматериалы (лес) трудпоселенцы подносят на себе на расстоянии от 2 до 5 км.
Бирилюсская комендатура. Прибывшие трудпоселенцы в количестве 3143 чел. домов для жилья не имеют, и к строительству их не приступле-но. Прибывшая рабочая сила не используется за неимением пил, топоров и других инструментов. Тягловой силы комендатура совершенно не имеет, и прибывшие грузы перебрасываются на расстояние 28 км на людях, на примитивно приспособленных тележках.
В силу указанных причин не исключена возможность, что значительная часть трудпоселенцев, в особенности прибывающие с конца июля и августа, останется необеспеченной жилищами.
Среди прибывших групп поселенцев отмечается большой процент смертности и заболеваний. Значительная смертность имела также место и в пути следования вследствие общей истощенности людей, отсутствия соответствующей санобработки людей в пунктах отправления, невнимательного отбора отправляемых, плохого питания и отсутствия врачебного контроля в пути следования.
Пом. нач. 2 [отделения] СПО ОГПУ Каган ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1311. Л. 21—23. Подлинник.
434
ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ
№ 131
Справка СПО ОГПУ о ходе выселения кулаков
по состоянию на 5 июля 1933 г.
Не ранее 5 июля 1933 г.
Наименование края, откуда производится выселение
Утверждено к выселению семей
Выселено
Отправлено
Примечание
семей
человек
лош[а-дей]
рог[атого] скот[а]
УССР
2000
1975
8137
371
—
Эшел[оны] нах[одятся] в пути
НВК
1000
1004
4574
202
—
Эшел[оны] разгружены
СВК
1000
1011
4606
172
—
Эшел[оны] разгружены
ЦЧО
1000
1006
4900
201
—
Эшел[оны] нах[одятся] в пути
зек
1000
1003
5187
200
—
Эшел[оны] разгружены
век
1000
926
5512
151
8
Осталось вывезти один эшел[он] — отправляется 6 июля
БССР
500
461
2051
88
—
Эшел[оны] нах[одятся] в пути
Западная обл.
500
500
2361
100
—
Эшел[оны] разгружены
ЗССР
500
497
2604
55
17
Эшел[оны] разгружены
СКК
1000
383
—
Эшел[оны] отправляются с 7 июля по 11 июля
Урал
1000
1943
73
2
Осталось отправить три эшел[она]. Ввиду эпидемии выселение приостановлено
Горькрай
500
—
—
Эшел[оны] отправляются с 7 июля по 9 июля
Башкирия
500
—
—
Эшел[оны] отправляются с 10 июля по 12 июля
Средняя Азия
500
—
,
—
Эшел[оны] отправляются с 8 июля по 10 июля
Итого:
12 000
8766
41 875
1613
27
Пом. нач. СПО ОГПУ Люшков
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2 Оп. 11. Д. 1309. Л. 19. Копия.
435
№ 132
Спецсообщение ГПУ УССР о хищении урожая на корню
9 июля 1933 г.
В ряде районов Украины по мере созревания хлебов отмечены случаи хищнических покосов урожая, особенно срезывание колосьев на колхозных полях, принявшее массовый характер. Факты хищения хлеба зарегистрированы в 74 колхозах 33 районов Одесской области и 15 колхозах 4 районов Харьковской области. Хищениями занимаются, главным образом, кулаки и единоличники, не имеющие своих посевов и отдельные колхозники-лодыри. Во многих случаях, в целях избежания ответственности, для срезывания колосьев в поле посылаются дети. По всем выявленным фактов покосов и срезывания колосьев следствие проводится в двухдневный срок. Дела передаются в судебные инстанции. Организаторы, а также участники хищений — кулаки — арестовываются. Значительная часть законченных дел заслушана выездными сессиями областных] и нар[одных] судов, виновные осуждены. •
Вместе с тем, поступающие материалы сигнализируют о все увеличивающихся тенденциях к хищениям урожая на корню и во время уборки и обмолота.
В Савранском, Тилигуло-Березанском, Н.-Украинском, Гроссуловском, Доманевском, Врадиевском, Каштанском, Троицком, Н.-Бугском, Снеги-ревском, Березовском районах Одесской области, Солобковецком, Михал-польском и Деражнянском районах Винницкой области отдельные группы единоличников и колхозников подготавливаются к хищениям хлеба с началом уборки. Заслуживают внимания факты подготовки в этих целях специальных ям (Савранский, Тилигуло-Березанский, Гроссуловский, Врадиевский районы). № 10797.
Александровский ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1047. Л. 101—102. Заверенная копия.
№ 133
Спецсообщение ПП ОГПУ по СКК о хищении колхозного урожая
15 июля 1933 г.
Хищение колхозного урожая с началом уборки принимает широкие размеры, особенно в ряде юго-восточных и южных районов края. За период с 1 по 10 июля задержано на полях 1619 чел. Наиболее пораженными являются Воронцово-Александровский, Моздокский, Прикумский, Георгиевский, Каневский и Павловский районы, где уже развертывается массовая уборка.
Основными кадрами хищников являются единоличники, не имеющие своих посевов, из числа: 1) кулацкого беглого элемента, возвращающегося на прежнее место жительства, а также выселенных из городов в связи с паспортизацией; 2) единоличников, ведущих паразитический образ жизни и наводняющих преимущественно крупные населенные пункты; 3) деклассированного, уголовного элемента, занимающегося систематическими кражами, ограблениями и нередко представляющего собой организованные бандгруппы; 4) в ряде районов Ставрополья — выселенцев из Кубани и Черноморья (Изобильно-Тищенский, Александровский, Петровский и
436
другие районы) и, наконец, 5) сравнительно небольшой части колхозников, имеющих мизерное количество трудодней — преимущественно лодырей, тунеядцев, симулянтов и т.д.
Хищение колхозного урожая в основном ведется одиночками и мелкими группами единоличников путем срезания колосьев озимых посевов мелкими партиями от 2 до 35 кг на человека. В числе одиночек преобладающее большинство составляют женщины, нетрудоспособные мужчины (старики, больные) и дети. Групповые же хищения производятся преимущественно единоличниками-мужчинами — группами в 2—3 чел.
Обращают на себя внимание следующие наиболее распространенные явления: единоличники группами выезжают в поле под видом сбора падалицы и увозят нарезанные колосья целыми возами (Прикумский, Тимо-шевский, Моздокский, Брюховецкий районы); переселение в поле на жительство целых хозяйств с домашним скарбом, располагаясь в поле, такие хозяйства питаются и кормят скот исключительно за счет хищения хлеба; для резки колосьев на колхозные поля посылаются дети с расчетом избежать репрессий за хищение (Георгиевский, Краснодарский, Петровский, Кореновский и другие районы); единоличники выкашивают большие площади посевов колхозов, а также брошенные кулацкие посевы и обмолачивают хлеб прямо в поле, вытаптывая посевы.
За последнее время в ряде юго-восточных и южных районов края широкие размеры принимает хищение картофеля с огородов индивидуального пользования колхозников и единоличников. В Лабинском, Майкопском, Отрадненском и Вор[онцово]-Александровском районах за несколько дней июля зарегистрировано свыше 120 краж картофеля, буряка и прочих овощей. Отмечается также увеличение числа случаев, когда единоличники стригут колосья своих посевов и косят несозревшие хлеба (Павловский, Краснодарский, Моздокский, Воронцово-Александровский и ряд других районов).
В ряде районов Кубани и Терека при обысках у хищников обнаруживаются мука из зерна нового урожая и ручные мельницы, на которых производится помол.
В ряде районов вскрыты и ликвидированы к/р кулацкие группировки, ставящие перед собой задачу организованного, с применением оружия, хищения хлеба, ограбления хлебных амбаров, грабежей зерна при перевозках от молотилок на элеватор и т.п. Основной состав группировок — беглый кулацкий элемент, единоличники с антисоветским прошлым, ведущие паразитический образ жизни. Так, в Воронцово-Александровском районе вскрыта к/р группа из беглых кулаков, нелегально проживающих на территории района. Организатор группировки — Черноиванов, кулак, в развитие своего плана хищения хлеба наметил следующие пути действия: останавливать и грабить автомашины, перевозящие обмолоченный хлеб; подкупать сторожей хлеба и покупать урожай на корню у кулаков, вступивших в колхоз, но не полностью обобществивших свои озимые посевы. В ст. Владимировской Лабинского района вскрыта группировка по хищению урожая в составе 6 чел. (трех быв. кулаков, одного белобандита и двух единоличников), ведущих паразитический образ жизни. Группировка на протяжении последних трех месяцев систематически занималась хищением крупного рогатого скота у колхозников, ограблением квартир и т.д. В связи с начавшейся уборкой группировкой на квартире одного из участников был разработан план массового хищения зерна путем остановки и ограбления транспорта, перевозящего зерно от молотилок к элевато-
437
ру, ограбления амбаров и складов. В ст. Темиргоевской Курганенского района заместителем] нач[альника] ПО МТС вскрыта крупная группировка по хищению зерна в составе 13 чел. из числа к/р кулацкого беглого элемента, занимавшегося хищением и грабежами колхозного имущества. Перед началом уборки группировка на одном из совещаний приняла решение приступить к организованному хищению колхозного хлеба. Один из изъятых членов группировки говорил: «Когда начнется обмолот, будем воровать зерно и бить руководителей Советской власти. Только таким образом мы на зиму заготовим себе продуктов и будем жить. Нам нужно сейчас крепко организоваться, добыть оружие, без него мы будем бессильны».
В хут. Кривоносовка Ново-Веселовского сельсовета Воронцово-Александровского района ликвидирована к/р группировка единоличников, участники которой на протяжении 8 суток нарезали на полях колхоза с. Чернолесского ячмень с площади 1 га. При обыске обнаружено 72 кг зерна и по одной ручной мельнице в каждом дворе участников группировки. В процессе следствия установлено, что группировка производила хищение зерна при помощи двух объездчиков колхоза, получавших от группировки взятки продуктами.
На территории Ставропольского зерносовхоза была задержана группа в числе 6 чел. единоличников с. Журавки Александровского района во главе с кулаком-лишенцем Клешиным, которая нарезала 3 мешка озимой пшеницы. Группа действовала по предварительному сговору и намечала систематические хищения хлеба в зерносовхозе.
Несмотря на широкие размеры хищения колхозного урожая, ряд районных и низовых совпарторганизаций (Кореновский, Кропоткинский, Во-ронцово-Александровский и другие районы) недооценивает вопроса о необходимости строжайшей охраны урожая.
В ряде мест указанных районов руководство низовых совпарторганизаций и правлений колхозов саботирует работу по организации охраны урожая. Наиболее распространенными формами проявления саботажа являются отказ от выделения объездчиков и сторожей по следующим мотивам: «Сейчас люди заняты на уборке, пока не воруют, а нам надо хлеб убирать» (Кореновский, Прикумский районы); умышленное выделение для охраны лодырей, симулянтов, инвалидов (Изобильно-Тищенский, Милле-ровский, В.-Александровский районы); отказ от выделения лошадей для объездчиков, в выдаче седел (Прикумский, Лабинский, Моздокский, Ново-Покровский районы); отказ в выдаче продпомощи объездчикам и сторожам, попытки не записывать или уменьшать им трудодни (Ново-Покровский, Мечетинский районы).
Заслуживают внимания факты примиренческого отношения к хищникам урожая. Задержанные за хищение нередко оставляются ненаказанными, отпускаются по домам по мотивам дряхлости, болезненного состояния, несовершеннолетия задержанных и т.д. Отмечены также случаи задержки рассмотрения дел по хищению урожая со стороны ряда районных прокуроров и нарсудов, а также освобождения задержанных без достаточных на то оснований. В ст. Медведовской Тимошевского района райпроку-рор отказал в санкции на арест двух лиц, занимающихся систематическим хищением колосьев. В Краснодарском районе нарсудья Ново-Мышас-товской станицы маринует дела о хищении 10 дней и более.
Аналогичные факты зарегистрированы по ряду сел Мечетинского, Моздокского, Краснодарского, Георгиевского, Ново-Покровского районов.
438
Кроме того, в ряде мест райпрокуроры отказывают в аресте единоличников, умышленно скашивающих невызревшие хлеба на своих участках (Воронцово-Александровский, Павловский, Краснодарский районы).
За последнее время отмечено свыше 30 случаев самосудов над пойманными с расхищенным зерном. Самосуды совершаются, главным образом, над задержанными на индивидуальных огородах колхозников и единоличников. В ст. Тимошевской колхозниками избит до потери сознания задержанный за стрижку колосьев единоличник 17 лет. В ст. Малороссийской был пойман на огороде мальчик, который тут же был колхозниками убит. В ст. Незамовской неоднократно замеченная в краже колосьев девушка-единоличница была избита женщинами-колхозницами. Когда же она через некоторое время снова была уличена в краже, колхозники привязали ее цепями к дереву. В ст. Ивановской Славянского района полевод колхоза с пятью колхозниками, в числе которых было два сына кулаков, задержали рабочего рисосовхоза, которого подвергли истязаниям, отрезали левое ухо, заложив пальцы в дверь, переломали суставы, а затем живым бросили в колодец. Спустя некоторое время вытащили его еле живым, бросив в другой колодец, засыпав землей. В ст. Петровской Славянского района объездчик коммуны им. Сталина, задержав на охраняемом им колхозном массиве неизвестную женщину за кражу колосьев, завел ее в балаган, сделанный из соломы и, привязав к столбу, сжег вместе с балаганом. Труп сгоревшей зарыл на месте пожара. № 0192563.
Николаев ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1320. Л. 77—83. Заверенная копия.
№ 134
Спецсообщение ПП ОГПУ по СВК
о ходе уборки урожая и хлебопоставок
22 июля 1933 г.
Первые же дни уборки урожая выявили неподготовленность к уборке целого ряда колхозов, совхозов и МТС. По ряду МТС ремонт машин, особенно молотилок, проведен недоброкачественно, а в некоторых местах молотилки совершенно не отремонтированы, что задерживает обмолот хлеба (Абдулинский, Борский, Сталинский, Б.-Глушицкий, Сорочинский, Теле-гинский и другие районы).
Успешный ход уборочных работ в значительной степени тормозится неудовлетворительной постановкой учета трудодней, колхозникам многих колхозов в трудкнижки не записаны трудодни за прополочные работы, сенокошение и проч. В колхозах «Малиновый куст», «Дубровки», им. Карла Маркса и других Красноярского района вследствие уравнительного принципа в оценке трудодней отмечаются слабые показатели работы и плохое качество уборки.
В колхозе «Малиновый куст» 2 жатки и 5 косцов за три дня сжали 19 га. В колхозе «Дубровый» 4 лобогрейками, 2 жатками, 8 косцами за четыре дня убрано 35 га. По большинству колхозов Бузулукского района учет труда не налажен. В колхозе «Червонный шлях» и других 2-го Херсонского сельсовета лучшие колхозники-ударники получают меньшую
439
оценку трудодней, чем плохо работающие. Аналогичные случаи отмечены в ряде других районов.
По целому ряду районов отмечается хищение хлеба путем срезания колосьев и воровства снопов с полей. С начала молотьбы стали отмечаться случаи воровства хлеба с токов и в пути [при] отправке хлеба на элеваторы. Основным контингентом занимающихся хищением является нищенствующий и бродячий элемент, в левобережных районах — казаки-откочев-ники, единоличники и вычищенные из колхозов кулаки. В целях избежания репрессий для хищения хлеба посылаются малолетние дети, больные и старики.
Факты массового хищения хлеба зарегистрированы в 28 районах края (Боклинский, Красноярский, Ставропольский, Абдулинский, Пензенский, Телегинский, Чепаевский, Борский и другие районы). Охрана полей, несмотря на предпринятые нами меры и ряд мероприятий со стороны крайкома, во многих колхозах поставлена неудовлетворительно. В ряде случаев в составе лиц, охраняющих колхозный хлеб, имеются классово-чуждые элементы: кулаки, лодыри, рвачи. Недостаточно крепкая охрана поставлена на элеваторах и в пути следования хлеба к элеватору, вследствие чего отмечаются случаи воровства хлеба в дороге (Абдулинский, Барановский, Ставропольский, Приволжский, Чапаевский и другие районы).
На 20 июля годовой план зернопоставки по колхозно-крестьянскому сектору (по 28 районам левого берега) выполнен на 1 %. В первые же дни хлебосдачи выявлены серьезные недочеты: недостаточная подготовленность ссыпных пунктов и складских помещений, недостаток мешкотары, брезентов, недостаточная обеспеченность весами, опытными приемщиками и т.п. Заслуживают внимания факты саботажа хлебосдачи, выражающегося в умышленной задержке вывоза хлеба, распределении хлеба первого обмолота среди колхозников, преуменьшении урожайности и сокрытии фактических посевов.
Выявлены многочисленные случаи, когда руководители колхозов, поддавшись паническим настроениям отдельных групп колхозников, ставят вопрос о снижении плана хлебосдачи, заявляя о невозможности его выполнения. Одновременно заслуживают внимания нередкие факты нарушения правительственного постановления об авансировании колхозников, выдачи колхозникам не 10—15%, а 50% и больше. В колхозе им. Ворошилова Борского района из 2036 ц обмолоченного хлеба сдано государству 135 ц, остальной хлеб пошел для потребностей колхозников. В колхозе «Степной маяк» из 2078 ц намолоченного хлеба государству сдано 81 ц. Особенно сильны потребительские тенденции в колхозах «Полярный», «Пролетарский», им. Ленина. Дирекция МТС, обслуживающей эти колхозы, не только не дает отпора этим тенденциям, но способствует им. Директор МТС Шафрановский, подъехав к комбайну, без ведома бригадира отгрузил около 15 ц только что обмолоченной ржи для снабжения МТС.
Руководители колхозов сел Михайловка, Ульяновка и других Сталинского района почти в два раза преуменьшили данные о количестве засеянной площади в целях уклонения от хлебосдачи.
По Абдулинскому району убрано 1,8 тыс. га ржи. Почти весь хлеб распределен среди колхозников, а государству ничего не сдано. Колхоз Сте-пановского сельсовета, намолотив с 50 га 2 тыс. пуд. хлеба, не сдал государству ни одного килограмма, а распределил весь хлеб между колхозниками. Виновные привлечены к ответственности. Аналогичные факты сабо-
440
тажа выявлены в Бугурусланском, Бузулукском, Саракташском, Инзен-ском, Сорочинском, Чапаевском и других районах.
Наряду с организацией саботажа хлебосдачи и хищений урожая деятельность к/р элементов идет по линии поджогов — за время с 1 по 20 июля зарегистрировано 15 поджогов и 20 пожаров; усиленной а/с агитации с призывом к невыходу колхозников на работу и отказу от хлебосдачи. Со стороны беглого и деклассированного элемента отмечаются террористические тенденции, идущие по линии формирования банд (быв. Пензенский, Сызранский, Ульяновский и Оренбугский округа, отдельные районы Мордовской области).
В районе деятельности Нестеровской МТС (Сорочинский район) выявлена группа молодежи — детей кулаков в числе 6 чел. Пробравшись в трактористы МТС, члены группы умышленно выводили из строя трактора. Путем выставления рваческих требований саботировали проведение полевых работ. Член группировки — Гончаров умышленно расплавил подшипники у трактора, вследствие чего последний простоял в ремонте двое суток; отвернув у тракторного плуга 2 лемеха и запахав их в землю, он сообщил, что лемеха утеряны. Другой член группировки — Сидоров, будучи послан с бригадой трактористов на дорожное строительство, имеющее большое значение для перевозки хлеба, уговорил бригаду бросить работу, умышленно расплавив с этой целью у 4 тракторов подшипники, вследствие чего они вышли из строя. Приняты меры к ликвидации группировки.
По 17 районам края в связи с выявляющимся недородом, отсутствием перспектив на удовлетворительный урожай и под влиянием кулацкой агитации отмечаются нездоровые, упаднические настроения (Бузулукский, Оренбургский, Н.-Спасский, Кинельский, Красноярский, Орский, Покровский, Приволжский, Соль-Илецкий, Сорочинский, Шарлыкский и др., преимущественно левобережные районы, где наблюдается резкая пестрота урожайности, колеблющаяся от 2 до 6—8 ц с га).
В ряде колхозов указанных районов, где урожайность с га не превышает 3 ц, при подсчете валового сбора оказывается, что за вычетом всех расходов (по хлебосдаче, с/х налогу, за работу МТС и пр.) колхозам не хватит хлеба для обеспечения колхозников за выработанные ими трудодни. В некоторых из этих колхозов не хватает хлеба для расчета с МТС и забронирования семфонда. Так, в колхозе «Большевик» Бузулукского района валовой сбор урожая намечается в 6528 ц, из коего предстоит сдать государству 4655 ц, МТС за работу — 708 ц, ссуду — 382 ц, на засыпку семян — 2543 ц. Колхозу не хватает на семена 2172 ц и для распределения хлеба колхозникам. Таких колхозов в районе имеется до 30. Аналогичное положение отмечается по отдельным колхозам Оренбургского и других районов. На этой почве по отдельным районам отмечается усиление неорганизованного отходничества за пределы района и края. В Б.-Глушицком районе выехало из колхозов неорганизованным путем до 1 тыс. хозяйств. В Бузулукском районе по 6 колхозам, обслуживаемым Погроминской МТС, уехало около 800 хозяйств. № 9/48413.
Здоровцев ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1320. Л. 146—151. Заверенная копия.
441
№ 135
Спецсообщение СПО ОГПУ о продзатрудненнях
в колхозах Восточно-Сибирского края
3 августа 1933 г.
По данным СПО ПП ОГПУ ВСК, на 1 июля с.г. в 20 районах края прод-затруднениями было охвачено 470 колхозов с 18 385 хозяйствами. Краевыми организациями колхозам 20 указанных районов отпущено и распределено 500 т хлеба.
На 10 июля с.г. наиболее остро охвачены продзатруднениями 47 колхозов Кяхтинского, Красночикойского, Иланского и Усть-Кутского районов. На почве отсутствия хлеба имеются случаи массовых невыходов колхозников на полевые работы. Сенокосная кампания и прополка хлебов поставлены под угрозу срыва. В колхозах трех сельсоветов Усть-Кутского района отмечено три случая смерти и 50 заболеваний. Колхозники питаются травами, мякиной, брагой с винзавода и группами ходят в лес на охоту с целью получения хлеба под пущнину. В связи с таким положением в отдельных колхозах Усть-Кутского района вспашка паров и прополка не производится, машины не ремонтируются и подготовка к уборочной кампании отсутствует.
Наряду с этим отмечается чрезвычайно плохое снабжение райактива Иланского района. Ряд работников района в течение нескольких дней сидит без хлеба. Фондов у района нет, общественное питание отсутствует.
Райорганизации принимают меры к получению хлеба путем заключения договоров под заготовку пушнины.
Пом. нач. 2 отд. СПО ОГПУ Каган ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 59. Л. 222. Подлинник.
№ 136
Спецсообщение СПО ОГПУ о семье Тарасовых
из д. Лощиновка Колышлейского района НВК
4 августа 1933 г.
Менжинскому, Ягода, Прокофьеву, Агранову
17 мая с.г. при проверке Читинской РТК вместо вызванной числящейся в списках заключенных Тарасовой Елены Селиверстовны явился Тарасов Иван Бмельянович. На замечание, что вызвана была Тарасова Елена Селиверстовна, Тарасов ответил, что Елена Селиверстовна является его женой и что он сидит за нее.
Расследованием было установлено, что в декабре 1932 г. за сокрытие хлеба нарсудом Колышлейского района (НВК) была осуждена и заключена под стражу гражданка д. Лощиновки Колышлейского района Тарасова Елена Селиверстовна. Тарасов Иван Емельянович — муж ее, рабочий текстильной фабрики им. Розы Люксембург (в 1931 г. демобилизован из рядов РККА), получив письмо от жены о предании ее суду, поехал на родину. Жену дома не застал, т.к. она находилась под стражей в Колыш-лейском РУМе. На свидании Тарасова просила мужа заменить ее на время содержания под стражей, так как находящийся у нее на руках трехмесяч-
442
ный ребенок заболел. Тарасов с предложением жены согласился, обратился к начальнику РУМа, последний направил его в прокуратуру.
Прокурор Колышлейского района Ковалев заключение под стражу Тарасова Ивана Емельяновича вместо его жены санкционировал и вынес постановление об отмене приговора суда в отношении Тарасовой Елены Се-ливерстовны. «Тарасова И.Е. заключить под стражу для отбывания МСЗ по приговору суда от 17 декабря 1932 г., женщину Тарасову Елену Сели-верстовну из-под стражи освободить».
Приводим отдельные выдержки из показаний Тарасова:
«Работая на фабрике, я пришел домой и узнал, что жена осуждена на 10 лет за несдачу и сокрытие хлеба. На свидании моя жена с трехмесячным ребенком на руках меня просила временно заменить ее в содержании под стражей, так как ребенок заболел. Начальник РУМа в моей просьбе отказал и предложил обратиться к прокурору, последний разрешил заменить жену.
Через три дня я с партией был направлен в г. Балашов на работу. На заявление, что я нахожусь под стражей временно, начальник ответил: «Ничего, пойдешь». Поработав в Балашове 13 суток, я был направлен в г. Саратов на Мостстрой, где я работал два месяца, а потом был взят в партию и направлен в концлагерь на ст[анцию] Ерофей Павлович Забайкальской жел[езной] дороги, затем под конвоем доставлен на ст[анцию] Черновская на рудники. На рудниках я был принят под стражу, хотя пом[ощнику] нач[альника] колонии я говорил, что меня нужно направить на место родины, но он не обратил на это никакого внимания. Я находился там две недели больным, затем, как больного, направили в Читинскую РТК».
Тарасов Иван Емельянович из-под стражи освобожден 17 мая.
Нач. 6 отд. СПО ОГПУ Коркин ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 59. Л. 232—232 об. Подлинник.
№ 137
Спецсообщение ПП ОГПУ по ЦЧО
о ходе уборочной кампании и хлебопоставок
4 августа 1933 г.
В некоторых районах приняли массовый характер хищения урожая. По данным 26 райаппаратов ОГПУ, в 165 колхозах за июль зарегистрировано свыше 3 тыс. случаев хищения урожая на корню, а за последнее время учтен ряд фактов хищения хлеба снопами. Виновные в хищении урожая привлечены к ответственности (всего привлечено к ответственности 196 чел.).
Некоторые правления колхозов до последнего времени не приняли необходимых мер к усилению охраны урожая. Выборочным обследованием 23 колхозов 7 районов в составе сторожевой охраны выявлено: кулаков — 16 чел., уголовного элемента — 13, стариков — 18, инвалидов — 6, детей и подростков — 3 чел.
Заслуживают внимания участившиеся за последнее время в отдельных районах области (Сосновский, Л.-Россошанский, Никифоровский, Льговский, Жердевский и др.) факты индивидуальной уборки колхозниками
443
озимых посевов, сопровождающиеся местами массовыми волынками, организованными требованиями раздела посевов, попытками разобрать обобществленный с/х инвентарь, лошадей и т.д. Так, в с. Каменный Брод Сосновского района толпа женщин в 100 чел. потребовала выдачи лошадей и раздела обобществленных посевов. В с. Первые Ламки 250 колхозников, уклонявшихся от работы в колхозе, пытались разобрать обобществленных лошадей. 100 колхозников колхозов им. Сталина, Молотова и «Красная заря» Никифоровского района с косами несколько раз выходили в поле, пытаясь сорвать коллективную уборку озимых посевов и произвести покос индивидуальным порядком. Некоторые участники выступления поломали общественный с/х инвентарь. После изъятия инициаторов и проведения массово-разъяснительной работы все колхозники приступили к коллективной уборке озимых. В колхозе «Грединском» Репьевского района 6 колхозников, вступивших в колхоз весной 1933 г., самовольно приступили к уборке урожая на своих полосках. По трем колхозам Жердев-ского и Кирсановского районов в индивидуальном порядке убрано 19,5 га. В 69 сельсоветах 29 районов зарегистрировано 256 фактов покоса колхозных озимых посевов в индивидуальном порядке.
На территории Старо-Оскольского и Скороднянского районов вскрыта к/р повстанческая организация, возглавляемая кулаками — Арнаутовым, Котиневым, Жигловым и др., ставящая в качестве первостепенной задачи организацию уборки озимых посевов в индивидуальном порядке. Приняты меры к ликвидации организации.
В ряде сельсоветов и колхозов отмечаются факты снижения урожайности и укрытия посевных площадей в целях снижения норм хлебосдачи. В пяти сельсоветах Сосновского района укрыто 496 га озимых культур. В отдельных сельсоветах укрыто 30% засеянной площади. В колхозе «Память Ильича» Рассказовского района составлен фиктивный акт о гибели 36 га ржи и 15 га озимой пшеницы. В Кирсановском районе заведующий] производственным участком МТС Степанов снизил урожайность на 50%. В Буденновском районе участковый агроном Абрамов по всем колхозам своего участка снизил урожайность на 70%.
Заслуживают внимания следующие новые формы противодействия классового врага хлебозаготовкам: в колхозном массиве ряда колхозов Хлевенского района (Дмитриевском, Сивдякинском, Ногачевском и др.) колхозниками в виде компенсации за счет якобы недостающей приусадебной земли отведены в индивидуальное пользование земельные участки (так называемые «пятки»). Эти «пятки» (кроме больших приусадебных земель) составляют значительную площадь, достигающую в некоторых колхозах 75% имеющейся приусадебной земли колхозников. В среднем, на каждого едока в колхозном массиве отведено 5 саж[еней], что примерно составит в каждом колхозе 50 га. Вся эта земля является общественной. Участки (отведенные как в озимом, так и в яровом клину) обработаны колхозными силами и средствами. Правления колхозов считают эту землю колхозной, но фактически числят ее за колхозниками и пытаются укрыть эту площадь от хлебопоставок. Ряд колхозников, убирая эти участки, на колхозные работы не выходит. Это мероприятие проведено с ведома райорганизаций, не принявших никаких мер. № 91334.
Дукельский ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1320. Л. 252—254. Заверенная копия.
444
№ 138
Донесение 1111 ОГПУ по СВК о резком снижении
видов на урожай в связи с засушливой погодой
8 августа 1933 г.
Лично Зам. пред. ОГПУ т. Г. Ягоде, Прокофьеву, Молчанову
Весной виды на урожай в крае были хорошие, прошедшие дожди создавали благоприятные условия для прорастания хлебов. Однако в июне на левом берегу (степная засушливая полоса) в ряде районов прошли в течение 5—7 дней суховеи, гораздо более сильные, чем в прошлых годах. Под влиянием этих суховеев, а также в силу отсутствия длительное время дождей, виды на урожай ухудшились и в результате сейчас, когда край приступил к массовой косовице и уборке хлебов, необходимо констатировать резкое снижение урожайности по следующим районам: Оренбургский, Болыне-Глушицкий, Соль-Илецкий, Покровский, Сорочинский, Борский, Красноярский, Андреевский, Илекский, Приволжский, Орский, Бузулукский, Буртинский, Пономаревский и др.
В результате недорода в указанных выше районах создается довольно напряженное положение, при котором ряд колхозов по выполнении государственных обязательств, возврате семссуды и засыпке семян, остаются совершенно без продовольствия, ряд колхозов даже не будет в состоянии выполнить государственные обязательства и обеспечить себя семенами, и ряд колхозов, хотя останутся с продовольствием, но в крайне незначительных размерах. Однако при этом надо иметь в виду, что картины сплошного недорода по районам мы не имеем, в одном и том же районе наряду с недородными колхозами имеются такие колхозы, которые прилично выходят с хлебом, картина с урожаем получается пестрая.
Все это создает рост отрицательных настроений среди колхозников, массовые разговоры о голоде, ослабляет дисциплину в колхозах, приводит в ряде колхозов к массовым невыходам на работу, саботажу уборочной кампании. Разговоры о хлебе являются основной темой, всякого приезжающего работника в район осаждают вопросами и жалобами о недостатке продовольствия, о том, как думает Советская власть поступать с такими колхозами и т.п.
Последствия недорода резко сказываются и на качестве уборочных работ, в полях мы имеем большие потери хлеба, которые в ряде случаев достигают 1—1,5 ц на га, причем зачастую эти потери допускаются сознательно, для того, чтобы попытаться оставшиеся колосья впоследствии присвоить себе.
В свете этих настроений особого внимания заслуживает положение немецких колхозов Покровского и отчасти Сорочинского района. В районе действия Кичкасской МТС из 26 немецких колхозов почти нет ни одного, который будет иметь урожай пшеницы свыше 4 ц, 7 колхозов имеют урожай от 2,5 до 3 ц. Колхозы, имеющие урожай, могут рассчитывать на получение 1,52 кг на трудодень, остальные еще меньше. Все это создало рост отрицательных настроений, вылившихся в конечном итоге в стремление эмигрировать. Эти эмиграционные настроения подогреваются отдельными письмами, проникающими из Германии, где в благоприятных красках рисуется фашистский режим. Значительное количество колхозников готовят чемоданы, шьют белье на дорогу, забивают мелкий скот (кстати,
445
через имеющиеся радиоприемники отдельные колхозники принимали по радио передачи из Германии и речи Гитлера).
Политотдел МТС, не имея в своем составе ни одного человека, владеющего немецким языком, при наличии слабой партийной организации, без всякой подготовки решил провести кампанию протестов против сообщений германской печати о голоде в СССР. В результате, эта кампания провалилась, поскольку она была неподготовленной, и на ряде собраний мы имели антисоветские, сочувствующие фашистам выступления (на месте нами проведены соответствующие оперативные мероприятия, изъяты организаторы и вдохновители эмиграционных настроений из числа кулацкого и антисоветского элемента, крайкомом приняты меры по своей линии и т.п.).
В районах, где мы имеем недород (Больше-Глушицкий, Приволжский и другие), отмечается массовый выезд колхозников из сел, бросают свои хозяйства и уезжают в хлебные районы края или в города. Таково положение на сегодняшний день, крайком об этом поставил в известность ЦК с рядом предложений, которые смогли бы в случае их разрешения помочь обеспечить пострадавшие колхозы семенами на озимый и весенний сев. Что касается продовольствия, то здесь, естественно, мы ничем колхозникам помочь не можем, приходится рассчитывать на колхозную торговлю после сдачи хлебного налога.
Учитывая создавшуюся обстановку, аппараты ОГПУ в недородных районах мною специально проинструктированы о всемерном развертывании своей работы, взятии под особое наблюдение недородных колхозов, полного освещения политических настроений и выявления работы к/р элементов, которые уже пытаются использовать создавшееся тяжелое положение.
Что касается правого берега, то там урожай прекрасный (в среднем 10—12 ц с га), и колхозы там выходят с хорошими показателями.
ПП ОГПУ no CBK Бак ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 951. Л. 4—6. Подлинник.
№ 139
Сообщение ПП ОГПУ по НВК об организации трудовых поселков
9 августа 1933 г.
По состоянию на 1 августа с.г. на территории районов НВК имеется 4661 семья раскулаченных кулаков с общим количеством в них 13 625 душ. Основная масса этих раскулаченных хозяйств проживают на так называемых кулацких поселках.
Кулацких поселков в крае имеется 62. Наряду с тем, что в части районов совсем нет кулацких поселков, в таких районах, как Фроловский и Клетский, их имеется по 5, а в Березовском — 2 поселка. За редким исключением, почти все кулацкие поселки и их население хозяйственно не устроены. Население кулацких поселков, а также и кулацкие семьи, проживающие в селах, в основном, не занимаются общественно-полезным трудом. Причинами этого является: слабая обеспеченность большого количества кулацких поселков трудоспособными мужчинами, получившейся в результате проведенных выселений семей, имеющих трудоспособных мужчин; недостаточная обеспеченность поселков живым и мертвым инвентарем, необходимым для занятий сельским хозяйством и недостаточно-
446
го уделения внимания этим поселкам со стороны местных районных властей.
Кулацкие поселки районов: Базарно-Карабулакского, Мало-Сердобин-ского, Колышлейского, Тамалинского, Баландинского, Преображенского, Фроловского, Клетского, имея население от 30 до 150 душ, совершенно не имея никакого инвентаря, посевов в текущем году не производили, и население их занимается нищенством и хищением хлеба с колхозных полей. Как правило, население кулацких поселков, будучи предоставлено само себе, при отсутствии надежной охраны и надзора является постоянной угрозой для окружающего их населения, как в отношении хищений и нищенства, так и ведения ими к/р агитации.
Наряду с этим, проведенный нами учет хозяйственного состояния поселков показывает, что в целом по краю мы имеем все необходимое для их хозяйственного устройства и освоения рабочей силы поселков на общественно-полезном труде. В составе 4661 семьи и 13 625 душ в них мы имеем трудоспособных: мужчин — 1292 и женщин — 2946. На всех поселках имеем: лошадей — 423, верблюдов — 40, волов — 233 и коров — 196 голов. Инвентаря имеется: плугов — 209, сеялок — 7, косилок — 69, борон — 221, телег — 144 и разных орудий труда — 101 единица.
Посевов имеется: пшеницы 847 га, ржи — 869 га, ячменя — 115 га, проса — 531 га, подсолнуха и кукурузы — 338 га и разных бахчевых и огородных культур — 910 га. Поэтому мы считаем необходимым произвести укрупнение кулацких поселков и реорганизацию их в трудовые поселки ОГПУ. По разработанному нами плану мы намечаем организацию 11 трудовых поселков. Трудовые поселки предполагаем организовать на базе хозяйственно крепких к настоящему моменту кулацких поселков, обеспеченных всем необходимым для занятия их населения сельским хозяйством (земельные и другие угодья, вода и т.д.). На организуемые трудовые поселки нами будут стянуты кулацкие семьи близлежащих районов, причем стягивать придется не более половины того населения, которое предположено расселить на этих укрупненных поселках, т.к. почти половина населения сейчас живет на этих 11 поселках, а также будут стянуты живой и мертвый инвентарь, жилье и служебные постройки и убранный урожай озимых и яровых культур 1933 г. Хозяйственное устройство трудовых поселков нами мыслится на основе твердого поселкового бюджета, административное управление — через комендантов, подчиняющихся ПП ОГПУ.
Поселки будут существовать на основе временного положения о поселках и комендатурах ОГПУ от октября 1931 г.
Вопрос об организации укрупненных поселков сегодня обсуждался бюро крайкома ВКП(б), которое наше предложение одобрило. Учитывая необходимость проведения этой работы до начала осеннего сева, необходимость проведения строительства до начала осенних холодов, просим срочно рассмотреть этот вопрос и сообщить Ваше мнение.
Приложение: 1. План организации трудовых поселков ОГПУ на 5 листах1*.
ПП ОГПУ НВК Рудь Нач. СПО ПП ОГПУ Якубовский
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 880. Л. 101—102. Подлинник.
1* Приложение не публикуется.
447
№ 140
Из докладной записки СПО ОГПУ
о деятельности к/р кулацких элементов в деревне
10 августа 1933 г.
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину, секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу, пред. СНК СССР т. Молотову
К/р кулацкие группы в колхозах
В ряде колхозов, обслуживаемых МТС, заместителями] нач[альников] ПО вскрыты и ликвидированы к/р кулацкие группы, ставящие целью развал колхозов. Значительная часть ликвидированных к/р групп состояла из кулацких элементов, захвативших руководство в колхозах (председатели] правления, полеводы, бригадиры, завхозы, счетоводы и т.д.). Главный удар кулацкие и прочие к/р элементы направили по уборочной и хлебосдаче в целях срыва этих кампаний.
Основные формы к/р деятельности: 1) вредительство по уборочным и молотильным машинам, как в процессе их работы, так и во время ремонта; 2) организация массовых хищений и разбазаривание колхозного имущества, главным образом, хлеба нового урожая; 3) организация саботажа уборочной и хлебосдачи; 4) к/р агитация и индивидуальная обработка колхозников, направленная к политическому разложению колхозов, срыву с/х кампаний, расхищению колхозного имущества и т.д.
Вредительство СКК
Куринская МТС. Заместителем] нач[альника] ПО вскрыта в МТМ к/р группа в числе трех механиков, производившая вредительский ремонт уборочных машин. Из 27 гарнитур, вышедших из ремонта, в момент пуска оказались непригодными к работе 15 гарнитур. Вредительство выразилось в установке во время ремонта непригодных запчастей, замене автогенной сварки пайкой, неправильной установке подшипников и т.д. Задержаны механики: Маценко — быв. кулак, Нестеренко и Кононен-ко — быв. добровольцы белой армии. Весь следственный материал передан прокуратуре.
Выявлен ряд вредительских актов, совершенных кулацкими и прочими к/р элементами. Так, в колхозе «Красная Ея» проникший в колхоз кулак Козубенко умышленно поднимал полок жатки, в результате чего последняя оставляла значительное количество нескошенного хлеба. Козубенко задержан.
В колхозе «13 годовщина Октября» пробравшийся в состав бригадиров сын кулака Ульрих с целью срыва уборки занимался вредительством по уборочным машинам. Для этой цели Ульрих клал в нескошенный хлеб цепи, бороны и т.п., на которые направлял уборочные машины. Ульрихом выведены из строя две лобогрейки. Ульрих задержан. В этом же колхозе колхозник Бер, в прошлом кулак, умышленно бросил в барабан комбайна вилы. Комбайн выведен из строя. Бер задержан.
Каневская МТС. Заместителем] нач[альника] ПО выявлен ряд вредительских актов, совершенных машинистами-кулаками, приглашенными дирекцией МТС якобы из-за отсутствия машинистов. Машинист, кулак Архипов, произвел вредительский ремонт паромолотилки, которая оказа-
448
лась непригодной к работе. Машинист Дудник — кулак — не наполнил котел работающего локомобиля водой. В результате произошла авария. Локомобиль выведен из строя и требует капитального ремонта. В барабане комбайна № 8 обнаружен машинный ключ, который во время работы поломал деку и погнул 8 штифтов. Комбайн вышел из строя. Машинист молотилки, работающей в колхозе [им.] Калинина, умышленно не подливал воду в котел. В результате расплавилась пробка в котле, и молотилка вышла из строя. Вредители задержаны. Производится следствие.
Отрадно-Кубанская МТС. В колхозе «Свободный труд» машинистом Фисун и кочегаром Денисенко в соломотрясную стойку паромолотилки № 92/42 умышленно был забит болт, что при работе задерживало движение верхнего ящика и произвело перекос его. В результате молотилка потерпела аварию. Виновные задержаны. Ведется следствие.
Безопасненская МТС. Бригадир комбайна, работающего в колхозе [им.] Калинина, Немышин с вредительской целью вывернул из барабана комбайна зуб и положил его в питательную камеру. При пуске комбайна сорваны 5 зубьев и дека. Немышин задержан. Во вредительстве сознался.
Ново-Пластуновская МТС. В ночь на 6 августа в колхозе им. Молото-ва во время молотьбы из одной подававшейся на молотилку копицы выпал большой ключ. По подозрению в попытке вредительства был задержан колхозник Дибров, привезший хлеб. Дибров во вредительстве сознался, указав, что соучастником был колхозник, сын раскулаченного Гусин. Гусин задержан. Ведется следствие.
Миллеровская МТС. В колхозе «Строители» в 7-й бригаде в барабан комбайна были брошены вилы. Заместителем] нач[альника] ПО выявлено, что вредительство совершено подавальщиком Фердерер, лодырем, неоднократно исключавшимся из колхоза. Фердерер задержан.
Кинделинская МТС. Заместителем] нач[альника] ПО вскрыта в Бородинском колхозе кулацкая к/р группировка в числе 9 чел., ставившая целью срыв уборочных работ путем организации вредительских актов. Группой выведен из строя комбайн, в который были брошены железные вилы. Два участника группировки, непосредственные исполнители, задержаны и осуждены судом на 10 лет каждый. Остальные участники группировки усиленно прорабатываются.
Проточная МТС. 27 июля в коммуне им. 1-й Конной армии работающий на подаче в барабан комбайна вольнонаемный, житель ст. Крымской Богомаз умышленно пустил в барабан железные вилы. Барабан разбит. Богомаз задержан.
УССР
Медвединская МТС (Киевская область). Заместителем] нач[альника] ПО установлено, что в колхозе [им.] Ленина с. Закушенцы кулацко-пет-люровская группа, пролезшая на руководящие должности, привела колхоз к полному развалу. В результате вредительской деятельности группы сорваны прорывка свеклы, поднятие пара и другие агрокультурные мероприятия. К уборочно-обмолоточной кампании колхоз не подготовился, охрана хлебов не организована. Установлено, что хлеб, полученный на стимулирование посева сахарной свеклы, разбазаривался по запискам председателя] сельсовета. Значительная часть муки была отпущена кооперации, которая выпекала ее и продавала по 12 руб. за килограмм хлеба, а вырученные деньги пропивались.
449
По разработке проходят: председатель] правления колхоза Ищенко, два члена правления — Цепенко и Кокоша, кладовщик Иващенко, председатель] правления кооперации Дроган и председатель] сельсовета Сергиенко — член партии. По информации заместителя] нач[альника] ПО райпарткомом и политотделом решено дело передать в суд для слушания в показательном порядке.
Рыковская МТС (Днепропетровская область). В апреле с.г. в Рыков-скую МТМ прибыл электротехник Дряненко. Последнему было поручено наблюдение за бесперебойной работой магнето, динамо, реле и аккумуляторов автомашин и тракторов. Заместителем] нач[альника] ПО было установлено, что Дряненко ведет к/р вредительскую работу, направленную к срыву работы автотракторного парка. С поступающих в ремонт магнето и динамо Дряненко снимал годные части и ставил вместо них негодные. В результате поступающие из ремонта магнето и динамо, как правило, не работали, что вызывало большие простои автотракторного парка. Дряненко задержан. Ведется следствие.
Томашпольская МТС (Винницкая область). В колхозе «Красное поле» Александровского сельсовета дочерью кулака Смолий Анной и быв. петлюровцем Голомовзюком был брошен в работавшую молотилку серп, что вывело ее из строя. Вредители задержаны. Выездной сессией облсуда Смолий осуждена на 10 лет и Голомовзюк — на 8 лет.
нвк
Комсомольская МТС. Заместителем] нач[альника] ПО вскрыта в колхозе им. 25 тыс. рабочих к/р вредительская группа в числе 10 чел. Группу возглавлял заместитель председателя колхоза, он же полевод, Недору-бов, быв. подхорунжий белой армии. Недорубов направил в поле вредительски отремонтированные уборочные машины, которые в разгар косовицы стали выходить из строя — на несколько дней каждая. Амбары для хранения зерна не были отремонтированы, остались без запоров и дверей. Сторожа к амбарам поставлены не были. Зерно с молотилок, направляемое в амбары, не взвешивалось и не принималось, а принималось самими возчиками. Результатом этого явилось массовое хищение хлеба. Кроме того, группой умышленно запутан учет трудодней. Лучшим колхозникам большое количество трудодней не записано. По делу привлечено 10 чел., из них 5 кулаков. Материал передан в суд, и участники группировки осуждены показательным процессом на разные сроки.
В колхозе им. Коминтерна вскрыта к/р группировка в числе 6 чел. быв. кулаков и белогвардейцев во главе с завхозом колхоза Бесчастным. В целях срыва успешного проведения уборочной и хлебосдачи группировка не доставляла производственным бригадам продукты на поле, направляла на работу вредительски отремонтированные уборочные и молотильные машины, умышленно не отремонтировала амбары для хранения зерна. Участники группировки привлечены к судебной ответственности.
Качалинская МТС. Выявлено несколько фактов вредительства по комбайнам и молотилкам. Так, в Паншинском колхозе 5 августа во время молотьбы в барабан комбайна были брошены железные вилы, в результате произошла поломка деки. Вредительство совершено счетоводом, сыном кулака Кубанцевым. Кубанцев задержан.
В Шишкинском колхозе в бригаде № 1 5 августа сын раскулаченного Каратунов, работая на комбайне, умышленно бросил в барабан железное кольцо 20 см диаметром. В результате выбито 16 зубьев. Каратунов задер-
450
жан. В этом же колхозе в бригаде № 4 7 августа в 16 час. в барабан молотильной машины был умышленно брошен железный зуб от бороны, которым повреждена дека и сдвинут с места вал. В тот же день на телеге с хлебом, подлежавшим обмолоту, был обнаружен второй зуб, а в арбе зерноуловителя обнаружен винтовой ключ. Установлено, что вредительство совершено быв. кулаками Глуховым, Крыловым, Денисовым. Первые два задержаны, а третий после обнаружения вредительства скрылся. Приняты меры к его поимке.
свк
Нестеровская МТС. Заместителем] нач[алыгака] ПО вскрыта среди трактористов МТС кулацкая к/р группа из 6 чел. — сыновей кулаков, занимающихся вредительством. К/р деятельность направлена на срыв текущих с/х работ, для чего устраивают умышленные поломки тракторов. Путем выставления рваческих требований саботируют проведение полевых работ.
Участник группы Гончаров во время вспашки паров отвернул [у] тракторного плуга два лемеха, закопал в землю, сообщив, что лемеха утеряны. Им же с целью вывода трактора из строя умышленно расплавлены подшипники. В момент выхода трактора из ремонта другой участник группы, Сидоров, умышленно свернул тракторный штуцер и обратно поставил трактор на ремонт.
На дорожное строительство, имеющее большое значение во время хлебосдачи, была послана бригада трактористов. Сидоров уговорил бригаду бросить работу, и с этой целью у 4 тракторов умышленно расплавили подшипники, чем вывели трактора из строя. В последнее время группа ставит целью организованное расхищение хлеба. Принимаются меры к ликвидации группировки.
цчо
Корочанская МТС. Заместителем] нач[альника] ПО вскрыта вреди-тельско-террористическая группа в числе 20 чел., действовавших в колхозах: [им.] Ворошилова, [им.] Буденного и «13 лет РККА», возглавлявшаяся кулаком Анистратовым. Группа ставила своей целью развалить колхозы и перебить всех коммунистов. Для осуществления этих задач группой вербовались колхозники из полевых бригад и ветсанитары, которым давались задания вредить по конскому составу, выводить из строя с/х машины, производить вредительскую уборку и т.д. Группой был составлен список на 50 чел. коммунистов, над которыми намечено было произвести теракты. По материалам заместителя] нач[альника] ПО райотделение произвело ликвидацию группы. Ведется следствие.
Хищения СКК
Александровская МТС. Заместителем] нач[альника] ПО выявлена в колхозе «Красная звезда» кулацкая группа в числе 5 чел., занимавшаяся во время весеннего сева хищением посевного материала. Группа вела подготовку по организации массовых хищений хлеба нового урожая. В группу входили: бригадир 1-й бригады, кладовщик колхоза и три рядовых колхозника — все быв. кулаки. Участники группировки задержаны и в совершенных преступлениях сознались. Дело будет слушаться показательным процессом сессией крайсуда.
451
Невинномысская МТС. Заместителем] нач[альника] ПО вскрыта в колхозе «Красный богатырь» Екатериновского сельсовета к/р группа, расхитившая и разбазарившая продукты, отпущенные колхозу в порядке продпомощи, саботировавшая проведение прополки, поднятие паров, сеноуборку и подготовку к уборочной. В группу входили: председатель] колхоза Огуло, заведующий] МТФ Карнаушенко, учетчик 1-й бригады Гри-бельченко. Участники группировки задержаны. Материал передан в суд.
Советинская МТС. В колхозе [им.] Сталина во 2-й бригаде заместителем] нач[альника] ПО вскрыта хищническая группировка, производившая организованное хищение хлеба с колхозного поля. В группировку входили 4 чел., из которых 3 сына кулаков. Участники группировки задержаны. Материал передан в судебные органы.
УССР
Веселиновская МТС (Одесская область). Заместителем] нач[альника] ПО установлено, что группа работников, обслуживающих нефтесклад МТС, в числе 4 чел. во главе с заведующим складом Игельманом занимается систематическим хищением горючего и продажей его по спекулятивным ценам. Участники группировки задержаны. Материал передан прокурору.
Поливановская МТС (Д[непро]петровская область). Заместителем] нач[альника] ПО вскрыта и ликвидирована в колхозе [им.] Карла Маркса хищническая группировка в составе 4 чел., работавших у молотилок, расхищавшая хлеб нового урожая. Материал передан прокуратуре.
нвк
Мариентальская МТС. В колхозе им. Боргарт вскрыта группа, занимавшаяся хищением нового хлеба. В группу входили: пом[ощник] директора МТС Дорн, пред[седатель] колхоза Миллер, член ВКП(б), секретарь партячейки Лир и полевод Гофанс. Хищение производилось путем тайных ночных обмолотов. По материалам зам[естителя] нач[альника] ПО участники группы были привлечены к судебной ответственности. Судом осуждены трое — на 10 лет и один — на 5 лет.
Зам[естителем] нач[альника] ПО установлено, что в Орловском колхозе № 1 3-я бригада организованно расхищала хлеб. Были выявлены инициаторы в числе 3 чел., материал на которых был передан в суд. Последние осуждены на 10 лет каждый.
Краишевская МТС. Заместителем] нач[альника] ПО вскрыта в колхозе «Непобедимый» к/р группа в числе 6 чел. быв. кулаков, занимавшаяся вредительским обмолотом зерна и хищением его. Участники группы задержаны. Материал передан прокуратуре.
Чернышевская МТС. В колхозе с. Бирюкове вскрыта группа единоличников в числе 5 чел., занимавшаяся систематическим хищением колхозного хлеба и тайным обмолотом. Участники группировки задержаны.
свк
Б.-Раковская МТС. Зам[естителем] нач[альника] ПО вскрыта хищническая группа в числе 7 чел. единоличников, которая по подложным документам получала зерно из ссыппункта под видом отгрузки на элеватор. Участники группы задержаны. В хищении сознались.
Богатовская МТС. Заместителем] нач[альника] ПО вскрыта в колхозе «Красный партизан» хищническая группировка в составе сторожа гумна
452
Новикова, весовщика Куликова и конюха Новикова, занимавшаяся систематическим хищением хлеба. Новиков и другие задержаны. Дело передано в суд [...]
Попытки политического разложения колхозов кулачеством УССР
Бригадировская МТС (Харьковская область). 22 июля в 5 час. утра в колхоз «Свитова перемога» приехал нач[альник] политотдела т. Гейбо и застал всех колхозников и руководство колхоза спящими. Вызвав к себе председателя] колхоза Соловья, т. Гейбо велел собрать людей и приступить к работе. Ровно в 6 час. колхозники собрались и вместо того, чтобы идти на работу, устроили собрание, на котором предъявили т. Гейбо ряд требований, сводящихся к улучшению материального положения, угрожая в противном случае невыходом на работу. На требование т. Гейбо приступить к работе, предоставив ему возможность урегулировать вопрос с руководством колхоза, раздались крики: «Зачем вы ездите к нам? Знаете только нас уговаривать и грабить», — и т.д. Волынка продолжалась несколько часов и только в результате настойчивости т. Гейбо колхозники приступили к работе.
В процессе проработки заместителем] нач[альника] ПО было установлено, что колхоз особых материальных трудностей не переживал. Волынка была организована председателем колхоза Соловьем и бригадиром Соловьем. Задержаны председатель] колхоза и бригадир. Ведется следствие.
Ново-Майчковская МТС (Одесская область). Заместителем] нач[альни-ка] ПО вскрыта в колхозе «Маяк социализма» к/р группировка, в которую входили председатель] правления колхоза Артюшин, старший садовод Мартыненко — быв. белогвардеец, бухгалтер колхоза Санников — быв. офицер белой армии, пом[ощник] завхоза Трунов — сын кулака и член правления Бреус — красный партизан, окончательно разложившийся. Группировка подстрекала колхозников к отказу от работы, занималась хищением и разбазариванием колхозной собственности, систематическим пьянством на средства колхоза, в которое втягивались и отдельные рядовые колхозники, и запутыванием учета трудодней колхозников. Участники группировки привлекаются к ответственности.
Веселиновская МТС (Одесская область). В колхозе «Большевик» подкулачник Кропивченко, работая с упряжкой коров, ударом палки по голове убил корову, принадлежавшую другому колхознику. В прошлогоднюю уборочную кампанию Кропивченко подобным же образом убил колхозную лошадь. Убийство коровы использовано а/с элементами в их к/р агитации, под влиянием которой большинство колхозников стали отказываться от предоставления своих коров на уборочные работы. Кропивченко привлекается к ответственности.
скк
Мечетинская МТС. 1 августа в связи с несвоевременной доставкой хлеба в 4-ю женскую бригаду колхоза «Красный боец» вся бригада в числе 18 чел. бросила работу и разошлась по домам. Установлено, что инициаторами волынки явились три колхозницы — Гриценкова, Сивако-нева й Лепина, которые первые бросили работу и призвали всех остальных колхозниц последовать их примеру. После проведенной разъяснительной работы колхозницы приступили к работе. Инициаторы волынки прорабатываются.
453
Малороссийская МТС. Начиная с июля в колхозе им. 1-й Конной армии Отрадненского стансовета имели место несколько случаев побегов колхозников в Закавказье. Бежали также несколько трактористов. Одновременно в колхозе пошли разговоры: «Нам в колхозе делать нечего. Нужно бросать работу и уезжать в Закавказье. Здесь мы с голоду подохнем. Сеять будем только тогда, когда Советской власти не будет» [...]
Заместителем] нач[альника] ПО разработка продолжается. Выявляются участники группы.
Тацинская МТС. Заместителем] нач[альника] ПО вскрыта в 1-й бригаде колхоза им. Щаденко к/р кулацкая группа в числе 7 чел., ставившая целью срыв уборочной кампании. Подчинив своему влиянию окончательно разложившегося быв. красного партизана, бригадира Рыбальченко, группа разложила бригаду, что выразилось в отсутствии труддисциплины, в массовых невыходах на работу и т.д. Так, вместо 56 чел. трудоспособных на работу выходят 8—10 чел. В результате бригада очутилась в прорывном положении. Участники группировки задержаны. Материалы переданы в суд. Бригада взята на буксир.
цчо
Колпнянская МТС. В колхозе «Победа» Знаменского сельсовета вскрыта к/р группировка из 3 чел. — завхоза Кошелева, счетовода Соколова и бригадира Комарова, которая распространяла среди колхозников провокационные слухи и призывала последних не выходить на работу: «Работа напрасна. Хлеб все равно заберут и отвезут за границу. Вас хотят закрепостить. Состоявшийся в Москве съезд вынес решение закрепостить всех колхозников, и это уже проводится». В результате распространения а/с слухов на работу из 70 чел. выходило не больше 35. Участники группировки задержаны. Ведется следствие.
Террористическая деятельность кулацких и прочих к/р элементов в деревне
В результате оперативной деятельности заместителей] начальников] ПО выявлен и ликвидирован ряд к/р групп и к/р одиночек, совершивших в районах деятельности МТС физические и имущественные теракты против колхозного и советского актива.
УССР
Уманская МТС (Киевская область). 7 августа в колхозе «Перемога» Старо-Бабанского сельсовета бригадир 1-й бригады Нижник объявил всем колхозникам о необходимости приступать к работе не с .7 часов, а с 5 и призвал всех к ударной работе для быстрейшего окончания уборочной. Присутствовавшая при этом звеньевая — дочь кулака Гоменюкова, стала выражать недовольство, заявив, что она и ее звено не выйдут на работу. Сделав объявление, Нижник зашел специально в дом Гоменюковой поговорить с ней отдельно. Во время разговора на Нижника набросился муж Гоменюковой — лодырь, имеющий всего 10 трудодней, и куском железа разбил губу. Гоменюкова схватила топор, хотела зарубить Нижника, но сбежавшиеся на крики колхозники помешали. Гоменюковы задержаны. Дело будет слушаться в показательном порядке.
Плетено-Ташлыкская МТС (Одесская область). В колхозе «XVII партконференция» Лутковского сельсовета на почве классовой мести кулаками Баранским, Касьяном и Железняком убит комсомолец-активист, ударник Добровольский. Убийцы задержаны. Ведется следствие.
454
Софиевская МТС (Д[непро]петровская область). 27 августа на квартиру председателя М.-Левшинского сельсовета Ричко было произведено нападение бандитов. Участники нападения установлены и задержаны.
Валъфеймская МТС (Д[непро]петровская область). 28 июля в Алексан-дертальском колхозе бригадиром Шмидт и членом колхоза Дик были умышленно сожжены 58 копен ржи. Установлено, что Шмидт и Дик являются сыновьями кулаков. Шмидт и Дик задержаны. Ведется следствие.
скк
Армавирская МТС. Заместителем] нач[альника] ПО получены данные, что на хут. Зубриловка эсерами Харитоновым и Бедришевым организуется группа, ставящая целью совершение терактов над коммунистами и колхозным активом. Для этой цели вербуются исполнители из кулацкой среды. Разработка продолжается.
Булухтинская МТС. 17 июля в колхозе им. XVI партсъезда в результате поджога сгорело караульное помещение, находящееся на гумне, где находилось 73 воза хлеба. Хлеб спасен. Установлено, что поджог совершен сторожем Морозовым — быв. кулаком. Морозов задержан. Судом осужден на 10 лет.
Лемешкинская МТС. 25 июля в с. Борониковке в 12 час. дня возник пожар. Сгорели 25 колхозных дворов. Поджог совершен кулаком Гроо, неоднократно репрессированным ГПУ. Гроо задержан. В поджоге сознался. Дело передано в суд.
На току колхоза с. Ключи была сожжена принадлежавшая колхозу молотилка. Установлено, что поджог совершили бригадир колхоза Губарев и председатель ревизионной комиссии Юршаков, которые были задержаны. В поджоге сознались. Дело передано в суд [...]
свк
Абдулинская МТС. 13 июля в колхозе «Ленинский путь» Абдулинско-го сельсовета сгорел дом полевода Акшумова. Установлен поджог. В результате мероприятий, проведенных заместителем] нач[альника] ПО 31 июля, было установлено, что поджог совершили на почве классовой мести кулак Пушкарев и его внук Курмаев. Террористы задержаны. Ведется следствие. [...]
нвк
Котельниковская МТС. 16 июля на председателя] колхоза «Путь Ленина» Плотникова произведено покушение тремя террористами, нанесшими ему два удара колом по голове и ножевую рану в лицо. Плотникову удалось от нападавших скрыться. Заместителем] нач[альника] ПО установлены два участника нападения: Слободин СИ. — быв. лишенец, судившийся за спекуляцию и Слободин А.И. — единоличник, судившийся за хулиганство. Оба задержаны. Ведется следствие.
Борьба с бандитизмом
В июле и августе с.г. заместителями] нач[альников] ПО МТС вскрыт и ликвидирован ряд банд[итских] группировок, совершавших систематические ограбления колхозов и колхозников. В отдельных случаях бандгруппировки проявляли повстанческие тенденции.
УССР
Кагарлыкская МТС (Киевская область). Ликвидирована повстанческая организация, ставившая целью поднять восстание. В Кагарлыкском райо-
455
не повстанком находился в с. Слобода. Предполагалось захватить гараж МТС в 13 машин, прервать ж/д, телеграфную и телефонную связь с Киевом, разоружить ГПУ и милицию и перебить всех коммунистов и представителей сельской и районной власти. Повстанком в количестве 16 чел. снят.
Плетено-Ташлыкская МТС (Одесская область). Заместителем] нач[альника] ПО получены первичные данные о наличии в колхозе им. Молотова Мало-Висковского сельсовета к/р бандитской группы в числе 5 чел. кулаков и деклассированного элемента. Группировка ставит целью хищение урожая при помощи оружия. Руководитель группировки — кулак Прохоренко заявил: «Мы уже имеем свой отряд в Люцевом лесу. Достали уже для своих ребят лошадей, имеем оружие, так что надеемся дело наладить». Разработка продолжается.
В.-Богачанская МТС (Харьковская область). Опергруппой под руководством заместителя] нач[альника] ПО ликвидирована в колхозе «Ленинский шлях» Байратского сельсовета бандитская группа из 4 чел., занимавшаяся систематическим грабежом колхозников и колхозов.
Аналогичная группа в числе 7 чел. ликвидирована в колхозе им. Петровского Устивидского сельсовета.
Христиновская МТС (Киевская область). Заместителем] нач[альника] ПО задержаны в с. Орадовка два бандита, совершавших систематические грабежи колхозников. Последний грабеж сопровождался зверским убийством целой колхозной семьи. Ведется следствие.
скк
Карачаевская МТС. В ночь на 29 июля опергруппой под руководством заместителя] нач[альника] ПО задержан в ст. Усть-Джегутинской известный бандит, кулак, палач шкуровского корпуса Титов. Титов являлся авторитетом к/р актива станицы и считался неуловимым героем казаков. Начиная с 1930 г., Титов возглавлял организованную им банду и, попадая неоднократно в труднейшее положение, уходил всегда невредимым.
Попутнинская МТС. Заместителем] нач[альника] ПО было установлено существование в ст. Попутной бандгруппировки в числе 6 чел., совершившей за последнее время семь грабежей. В результате принятых заместителем] нач[альника] ПО мер 4 бандита пойманы. Приняты меры к задержанию остальных.
нвк
Лычакская МТС. Опергруппой под руководством заместителя] начальника] ПО ликвидирована бандгруппировка в числе 3 чел., терроризировавшая колхозников частыми ограблениями. Группировку возглавлял известный бандит Шалыгин, скрывавшийся в лесу ряд лет, совершивший большое число вооруженных ограблений и бежавший несколько раз из заключения. Ведется следствие.
Салтынская МТС. Заместителем] начальника] ПО задержана грабительская группировка в числе 4 чел., совершавшая систематические ограбления колхозников. В группировку входили два кулака и два единоличника. Ведется следствие.
Мещерская МТС. Опергруппой под руководством заместителя] нач[альника] ПО задержаны в лесу пять бандитов, совершавших систематические ограбления колхозов и колхозников. Все бандиты — бежавшие из домов заключения. Ведется следствие.
456
цчо
В ночь на 19 июля бандгруппой в числе 10 чел. было совершено вооруженное нападение на колхоз с. Гагарине Нападавшие были охраной отбиты. Принятыми заместителем] нач[альника] ПО мерами участники нападения выявлены и задержаны. Группа состояла из кулаков и бежавших из домов заключения. Ведется следствие.
Измалковская МТС. Заместителем] нач[альника] ПО задержаны в колхозе «1 Мая» Злободнянского сельсовета 3 бандита, совершавших ограбления колхозов и колхозников. Изъят обрез с боепатронами [...]
евк
Ново-Спасская МТС. Заместителем] нач[альника] ПО ликвидирована бандгруппировка в числе 4 чел., занимавшаяся грабежом колхозников. Участниками группировки являлись лица, бежавшие из мест заключения.
Эстонская МТС. Заместителем] нач[альника] ПО ликвидирована бандгруппировка в числе 3 чел., систематически грабившая колхозы и колхозников. Участники группировки — кулаки, бежавшие из ссылки.
Нач. СПО ОГПУ Молчанов ЦАФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1048. Л. 39—54. Копия.
№ 141
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий