среда, 3 сентября 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК Том 3 Книга 2. 11

№72
Сведения ГПУ УССР о числе задержанного беглого элемента
12 февраля 1933 г.
Зам. пред. ОГПУ т. Ягода
За 10 февраля задержано и профильтровано 973 чел., из них водворено по месту постоянного жительства — 970 чел., арестовано 3 чел., в том числе 1 кулак и 2 уголовника, подлежащие проверке. Возвращено из ЦЧО за сутки 268 чел. Всего по Украине по состоянию на 11 февраля задержано и профильтровано 29 406 чел., в том числе колхозников — 12 540 чел., единоличников — 13 665 чел., кулаков и твердосдатчиков — 659 чел., прочих — 516. Среди задержанных выходцев из ЦЧО — 1273 чел., СКК — 641 чел., БССР — 290 чел., других мест Союза — 447 чел.
Из общего количества задержанных водворено по месту постоянного жительства 25 997 чел., арестовано 3409 чел., в том числе подстрекателей выездов 267 чел. и отказавшихся от возвращения 579 чел.
Леонюк
Нач. СПО Кривец Зам. нач. ТО ГПУ УССР Гейне
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 960. Л. 32. Заверенная копия.
№73
Докладная записка ОГПУ № 50077 о мероприятиях
по пресечению массового выезда крестьян
13 февраля 1933 г.
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину Председателю СНК СССР т. Молотову
[В] дополнение к донесению от 9 февраля с.г. о результатах оперативных мероприятий, проводимых местными органами ОГПУ в целях пресечения массовых выездов из УССР, СКК и др., сообщаем:
по УССР за время с 6 по 10 февраля задержано и профильтровано беглого элемента — 5913 чел., из них: арестовано — 144 чел., отобрано для направления в Казахстан из числа отказавшихся от возвращения — 277 чел., возвращено к месту постоянного жительства вместе с ранее задержанными — 5567 чел.
За истекшие дни вновь выехало 37 чел., из них: 17 чел. — из Зеньков-ского района Харьковской области и 20 чел. — из Черкасского района Киевской области. По Харьковской, Винницкой и Киевской областям за то же время вернулось обратно из числа ранее выехавших 198 чел. В Переяславский район вернулось выехавших в январе — 102 чел. Вернувшиеся ведут среди населения разговоры о снятии со снабжения неорганизованных отходников в промышленных центрах. В связи с этим выезды по району значительно сократились.
По СКК. За время с 2 по 4 февраля задержано по краю беглого элемента — 8383 чел., арестовано — 1444 чел., отправлено к месту жительства — 1954 чел., отсеяно — 474 чел., остальные — 4511 чел. — проходят фильтрацию. В результате проведенных мероприятий по всем районам
274

Кубани массовые выезды снизились. По ряду станиц Кубани наблюдается возвращение ранее выехавших.
По ЦЧО. За время с 7 по 9 февраля с.г. задержано — 3508 чел., вместе с ранее задержанными за эти дни возвращено в УССР — 3902 чел.
По Западной области. За время с 1 по 9 февраля выявлено и профильтровано 2742 чел., выехавших из УССР и БССР и осевших за последние 6 месяцев на территории области. Из числа профильтрованных, вместе с ранее задержанными, за эти дни возвращено к месту постоянного жительства 3687 чел.
По станциям жел[езной] дор[оги] и в полосе отчуждения за истекшие дни задержано и направлено обратно:

За 7 января
ЗадержГано]
605 чел.
Возвращ[ено] обратно
665 чел.
За 8 и 9 февраля
_■•_
4952 чел.

5021 чел.
За 10 февраля
_■•_
476 чел.

471 чел.
Итого за 4 дня:
_■•_
6033 чел.

6157 чел.
За истекшие дни по ряду жел[езных] дорог значительно понизился поток переезжающих. По жел[езной] дор[оге] Сев[еро]-Кав[казского] края отмечается возвращение обратно к месту жительства ранее выехавших лиц.
Прилагается таблица итоговых данных с начала операции по 10 февра-
ля с.г.1
Зам. пред. ОГПУ Г. Ягода Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов
ЦАФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 6. Л. 182—182 об. Копия.
Таблица не публикуется.
№74
Докладная записка ОГПУ № 50073
об организации спецпоселений
13 февраля 1933 г.
Тов. Сталину
В соответствии с указаниями ЦК ВКП(б) ОГПУ разрабатывается план переселения в течение 1933 и 1934 гг. выселяемых из деревень и городов а/с элементов и организации из таковых трудовых поселений.
Предварительные соображения о расселении 2 млн чел. в районах Западной Сибири и Казахстана излагаются ниже.
Казахстан
В Казахстане расселение намечено проводить в основном в следующих районах: Наурзумском, Акмолинском, Атбасарском, Европейском, Ленинском, Революционном, Кургальджинском, Арык-Балыкском, Урицком и Убаганском. По данным Наркомзема, общая площадь свободных земельных фондов в этих районах составляет* 2244 тыс. га, из них 1100 тыс. га пашни. Расстояние от железной дороги этих фондов достигает максимально 280 км (Наурзумский район) и минимально — 35—40 км (Акмолинский и Европейский районы).
275

Значительная часть этих районов находится в Центральном Казахстане, слабонаселенном и малоосвоенном. Почва большинства этих районов суглинистая, перемежающаяся, частично, с черноземом и солонцами. Некоторые из этих районов отличаются периодическими засухами (Атбасар-ский и Социалистический), водоснабжение обеспечивается имеющимися реками и озерами и грунтовыми водами, залегающими на глубине от 8 до 20 м. Фонды пригодны для земледелия, причем значительное количество хозяйств будет культивироваться на природном орошении (богара), а огороды и, частично, картофель — на поливе.
Исходя из расчета наделения пахотною землею одной семьи от 3,5— 4 га, представляется возможным расселить на указанных выше 1100 тыс. га земли до миллиона человек.
Западная Сибирь
В Западной Сибири расселение будет проходить, в основном, на свободных землях следующих северных районов: Нарым-Кривошеинский, Бири-люсский, Парабельский, Каргасокский, Рыбинский, Кожевниковский, Ишимский, Тарский, Сусловский и Ново-Кусковский, а также в южных: Курагинский, Онгудайский, Усть-Абаканский. Указанные районы находятся на расстоянии от 50 до 500 км от станций жел[езных] дорог. Всего в указанных районах имеется 1600 тыс. га земли, из них пашни — 418 тыс. га, сенокоса — 237 тыс. га, выгонов — 407 тыс. га. Обводнены эти все районы вполне удовлетворительно. Почвы пригодны для земледелия. В данный момент, через ПП ОГПУ Западной Сибири, мы уточняем наличие фондов и возможность их освоения*^.
Даны указания ПП ОГПУ Казахстана и Западной Сибири в самом срочном порядке командировать в районы переселения компетентные комиссии для обследования этих районов и выяснения возможности освоения их в ближайшее время.
Характер направления хозяйства спецпереселений
Предполагается создать хозяйства спецпоселений четырех направлений:
1. Спецпоселения, занимающиеся исключительно сельскохозяйствен
ной деятельностью с производством товарных зерновых (хлебных, крупя
ных и фуражных) культур.
2. Спецпоселения, занимающиеся животноводческим хозяйством (мо
лочным, мясным) с подсобным огородничеством.
3. Спецпоселения, занимающиеся рыбными промыслами и ведущие
одновременно подсобное огородничество. Зимой эти поселки работают на
лесозаготовках.
4. Спецпоселения, занимающиеся лесозаготовками, как основной дея
тельностью, с подсобным огородничеством, с тем, чтобы по мере сведения
лесов и последующей раскорчевкой и мелиорацией, они бы переходили на
ведение сельского хозяйства.
Помимо этого, во всех организуемых спецпоселках, в зависимости от характера и наличия сырья, будут развертываться всевозможного рода кустарные промыслы, вырабатывающие предметы ширпотреба, в которых будут заняты вторые и третьи члены семьи, малотрудоспособные и инвалиды.
Спецконтингент, подлежащий расселению
В создаваемые спецпоселения должны быть направлены следующие контингенты: а) выселяемые из районов сплошной коллективизации кулаки; б) выселяемые за срыв и саботаж хлебозаготовительных и других кам-
276

паний; в) городской элемент, не желающий в связи с паспортизацией выезжать из города; г) снимаемые с промышленного производства, бежавшие из деревень кулаки; д) выселяемые в порядке очистки государственных границ (Запада и Украины); е) осужденные органами ОГПУ и судами на срок до 5 лет включительно, кроме особо социально-опасных из них.
Правовое положение расселяемых
Все расселяемые в новых спецпоселках во всех отношениях приравниваются к спецпереселенцам 1930 и 1931 гг., в частности, самим фактом выселения они лишаются избирательных прав, не имеют права передвижения и оставления спецпоселений, в которые они будут переселены; на них распространяется декрет ЦИКа СССР о восстановлении в избирательных правах через 5 лет, в случае, если они упорным трудом докажут свою преданность Советской власти33.
Административное управление спецпоселками и охрана таковых
Новые спецпоселки будут организованы из расчета размещения в каждом из них от 500 до 1 тыс. хозяйств. В зависимости от характера деятельности того или другого спецпоселка возможно создание поселков с меньшим количеством семей.
Во главе этих спецпоселков назначаются коменданты-чекисты. Группы поселков с количеством 7,5 тыс. семей объединяются в районные комендатуры во главе с районными комендантами. Охрана поселков осуществляется милицией, подчиняющейся во всех отношениях районному и поселковому коменданту. Оперативно-чекистское обслуживание возлагается на соответствующие ПП ОГПУ.
В центре в составе ОГПУ создается Главное Управление Трудовых Спецпоселений; аналогичные управления будут созданы в Сибири и Казахстане. В задачи Главного Управления Трудовых Спецпоселений и его Казахстанского и Западно-Сибирского управлений входят:
а) разработка всех вопросов, связанных с организацией трудовых спец
поселений и составление контрольных цифр — планов, регулирующих
хоздеятельность спецпоселений;
б) организация приемки и размещение новых контингентов;
в) все виды строительства;
г) снабжение (продовольствие, строительные материалы, транспорт, се
мена, оборудование и пр.);
д) сельскохозяйственное устройство, рыбные, кустарные и иные про
мыслы и лесозаготовки;
е) организация животноводческих и других совхозов и ферм;
ж) административно-хозяйственное управление.
Нами запрошены ПП Западной Сибири и Казахстана о возможности расселения в их пределах по 1 млн чел., с предложением уточнить, в каких районах, на каких землях, какие виды сельского хозяйства возможно в течение 1933 г. организовать, т.к. сложные описания намеченных к заселению районов, полученные нами от Наркомзема, возможно, недостаточно точны. Так как подготовка к выселению потребует по меньшей мере трех месяцев, то расселение этих контингентов может быть начато не ранее второй половины апреля с тем, чтобы за этот период, до апреля, можно было провести возможные подготовительные работы.
Основы хозяйственного освоения
План хозяйственного освоения новых контингентов сводится к следующему:
277

а) 75% нового контингента, или 1,5 млн чел., будут переведены на
землю для ведения зернового и огородно-животноводческого хозяйства, с
расчетом в ближайшие два года освободить государство от забот по их
продовольственному снабжению, после чего эти поселки перейдут на про
изводство товарной сельскохозяйственной продукции. При этом имеется
в виду осенью 1933 г. произвести посев озимых в Западной Сибири по
0,5 га на семью и зяблевую вспашку по 1 га на семью, а в Казахстане
вспахать зябь по 1,5 га на семью. Весной же 1934 г. посеять яровых в За
падной Сибири по 2 га на семью, а в Казахстане 2,5 га на семью (всего за
сеять 938 тыс. га).
б) 25% контингента — 500 тыс. чел., должны быть освоены на рыб
ных и кустарных промыслах с одновременным ведением подсобного ого
родного и молочного хозяйства, с расчетом обеспечения себя овощами и
картофелем от первого урожая (1934 г.), а в последующем, 1935 г., огоро
ды эти должны уже дать товарную продукцию.
в) Все переселенцы нового контингента, как правило, объединяются в
неуставные сельхозартели по типу уже существующих.
г) После утверждения посевного плана каждой неуставной сельхозарте
ли предлагаются к неуклонному исполнению твердые планы посева яро
вых и озимых, а также план уборочной. В случае злостного невыполнения
этих планов неуставная сельхозартель снимается с государственного
продовольственного] и промснабжения.
д) Организованная неуставная сельхозартель получает от государства
долгосрочную (2—3 года) беспроцентную ссуду в виде денежных средств,
стройматериалов, сельхозинвентаря, посевных семян, рабочего и продук
тивного скота.
е) Спецпереселенцы, не желающие входить в неуставные артели, пра
вом на получение ссуды не пользуются.
ж) Продовольствие, которое будет израсходовано на спецпереселенцев
в первые годы их освоения, является безвозвратной ссудой. Все остальные
перечисленные виды расходов являются возвратными.
з) Всем спецпереселенцам нового контингента разрешается приобрете
ние за свой счет необходимого для ведения сельского хозяйства рабочего и
продуктивного скота, сельскохозяйственного и транспортного инвентаря.
и) Распределение урожая и доходов неуставных с/х артелей производится по установленному Комитетом товарных фондов, Наркомземом и ОГПУ порядку для существующих уже спецпоселений.
к) Сразу после расселения первых партий вся трудоспособная часть будет использована на: а) строительство жилищ и других необходимых помещений и сельхозпостроек, б) лесозаготовке, в) подготовке к улучшению земфондов и строительстве дорог.
л) Все спецпереселенцы, занятые на работах по строительству и организации спецпоселков, дети и нетрудоспособные, до получения первого собственного урожая, снабжаются нормированным продпайком бесплатно. Все трудоспособные спецпереселенцы, отказывающиеся от работы, со снабжения снимаются.
м) Весенний и летний периоды 1933 г. используются на: 1) строительство жилищ; 2) заброску в новые места расселения продовольствия, стройматериалов, инструментов, фуража, тракторов, сельскохозяйственного и транспортного инвентаря, семян для посева озимых 1933 г.; 3) корчевальные, мелиоративные и ирригационные работы, пахоту, боронование и сев, а также на развертывание рыбных и кустарных промыслов.
278

н) Осень и зима 1933—1934 гг. используется на: 1) дальнейшие работы по освоению земфондов, с расчетом подготовки максимального количества пахотноспособных земель для ярового сева 1934 г., 2) окончательное развертывание рыбных и кустарных промыслов; 3) завершение всех работ по строительству; 4) заброску семян для ярового сева 1934 г.; 5) организацию МТС и т.п.
о) Ранней весной 1934 г. весь работоспособный контингент полностью переключается на пахоту, боронование и выполнение плана весенней посевной кампании.
Материальные фонды и средства, потребные для расселения 1 млн чел.
Для размещения указанного выше контингента необходимо организовать от 750 [до] 1 тыс. спецпоселков с расчетом обеспечения каждой семьи одной комнатой (на 1 чел. — 3 м2 жилой площади, а в первый год освоения — 2 м2, при норме размещения в городах 6 м2). Для этого потребуется выстроить: а) в Западной Сибири — 125 тыс. домов 2-х квартирных (из них в первом году — 83,5 тыс.); б) в Казахстане — 62,5 тыс. домов 4-х квартирных (из них в первом году — 41,7 тыс.).
В Западной Сибири строить деревянные рубленые дома, а в Казахстане — саманные, с максимальным использованием местных стройматериалов и минимальным расходованием дефицитных привозных материалов. Кроме того, необходимо будет построить в первом же году освоения больницы, амбулатории, бани, склады, дезокамеры, вошебойки, конюшни, скотные дворы, гаражи для тракторов и автомашин; во втором году построить столовые, школы, избы-читальни, ларьки и т.п.
На все это потребуется следующее количество материалов:


Всего
На 1933 г.
Леса
3385 тыс. м3
2475 тыс. м3
Пиломатериалов
1497 тыс. м3
1222 тыс. м3
Гвоздей
6929 т
1894 т
Стекла
2591 м2
1816 м2
Железа сортового
8117 т
5634 т
Железа кровельного
2171 т
1472 т
Печных приборов
591 тыс. комплектов]
401 тыс. комплектов]
Оконных и дверных приборов
1571 тыс. комплектов]
1266 тыс. комплектов]
Олифы
462 т
349 т
Расход перечисленных стройматериалов на 1 м2 постройки устанавливается следующий:

Нормы
Лес (м3)
Стекло (м2)
Гвозди (кг)
Железо кровельное] (кг)
Железо сорт, (кг)
Мел (кг)
Олифа (кг)
Пиломатериалы (м3)
Госплан
0,15
0,6
0,24
0,06
0,08
0,05
0,07
0,04
ОПТУ
0,10
0,6
0,15
0,05
0,07
0,03
0,008
0,03
279

Организация перевозок
Основная трудность, которую придется преодолевать при расселении, это переброска от конечных железнодорожных станций и водных пристаней людских контингентов, особенно женщин и детей, и огромного количества стройматериалов, продовольственных грузов, фуража, живого и мертвого инвентаря. Так как расселение будет производиться в районах малонаселенных, то использование местного транспорта почти исключается и тем самым определяется неизбежная необходимость обеспечения всех этих перевозок специально выделяемым автогужтранспортом.
Предварительные подсчеты необходимого для перевозок груза и частично людских контингентов (стариков и детей) определяют потребность в: 1) 2416 автомашинах (из них: 2,5-тонных — 50%; 3-тонных — 35% и 5-тонных — 15%) из расчета, что автомашина должна ежедневно перевезти 3 тонны (в среднем) груза на расстояние в 200 км с обратным возвратом. 2) 90 тыс. лошадей, из расчета, что 1 лошадь должна обработать 10 га, при существующим 4—6 га по этим районам. В свободное от с/х работ время конский состав имеется в виду использовать на лесозаготовительных работах.
При этом также учитывается возможность частичного использования намечаемых для с/х работ 1,2 тыс. тракторов для перевозки с/х орудий и инвентаря.
Хотя нормы затрат на освоение одной семьи, в части жилстроительства, дефицитных материалов, продовольствия, инструментов, взяты нами на основе имеющегося у нас опыта хозустройства спецпереселенцев 1930—1931 гг. исключительно минимальные, значительно меньшие, чем обычные нормы по соответствующим видам работ, по нормам Госплана или других наркоматов и организаций, тем не менее, в абсолютных цифрах намеченные затраты представляют собою исключительно грандиозные величины, т.к. речь идет об освоении в необжитых и неосвоенных местах, вдали от железной дороги до 2 млн чел., не имеющих почти никакого имущества.
Имея в виду, что одновременное выделение столь больших фондов связано с исключительными трудностями, считать необходимым обязать:
1. Наркоматы выделить в намеченных районах расселения земфонды в
размере 3 млн га, пригодных для сельхозосвоения.
2. Наркомлес немедленно отвести в местах, по указанию ОГПУ, необ
ходимые лесосеки для заготовки леса силами выселяемых.
3. Госплан и Наркомлес немедленно выдать ОГПУ наряды на 250 тыс. м3
круглого леса и 80 тыс. м2 пиломатериалов в ближайших от новых мест
расселения районах для строительства бараков первым прибывающим
партиям спецпереселенцев.
4. Комитет товарных фондов, Наркомзем, Наркомсовхоз, Заготскот и
Заготконь выделить в распоряжение ОГПУ:


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ




ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ




Всего
На 1933 г.
Семена озимые и яровые
75 тыс. т, из них:
37,5 тыс. т
Лошадей
90 тыс. гол., Гиз них:]
50 тыс. гол.
Крупного рогатого скота
25 тыс. Г го л., из них:]
15 тыс. Ггол.]
Овец
800 тыс. Г гол., из них:]
100 тыс. Ггол.]
С/х инвентаря
32 тыс. руб.
28 тыс. руб.
280

5. Госплан, Цудортранс и Наркомтяжпром выделить: тракторов 15/30
HP СТЗ — 2640, из коих 1,2 тыс. тракт[оров] в 1933 г., автомашин
(50% — 2,5-тонных; 35% — 3-тонных и 15% — 5-тонных) — 2416, ин
струмента (строительного и лесозаготовительного) — [на] 5,9 тыс. руб.
Фонды на вышеперечисленные стройматериалы.
6. Комитет товарных фондов и регулирования торговли выделить
ОГПУ следующие продфонды на II квартал 1933 г.: муки ржаной —
72 тыс. т, крупы — 6,3 тыс. [т], рыбы — 8,4 тыс. [т], масла растительно
го] — 960 [т], сахара — 2160 [т], чаю натур[ального] — 14 [т], [чаю] сур
рогатного] — 432 [т].
7. Комитет товарных фондов и ОГПУ уточнить поквартальную потреб
ность товарных фондов (включая и фураж) для переселяемых континген-
тов с 1 июля 1933 г. по 1 июля 1934 г. с учетом необходимости сезонного
завоза в отдаленные районы.
Кадры
Учитывая что: 1) вся работа по освоению и всем видам обслуживания выделяемых [фондов] целиком и полностью будет проводиться органами ОГПУ без непосредственного участия наркоматов и хозорганов; 2) состав переселяемых по своей социальной опасности более серьезен, чем спецпереселенцы 1930—1931 гг.; 3) в этот контингент входит и деклассированный городской элемент и 4) что само расселение должно быть проведено в исключительно краткий срок, представляется совершено необходимым усилить административный состав комендатур и охрану спецпоселений.
По предварительным подсчетам, для этого потребуется: комендантов и помощников] комендантов — 3250 чел., милиционеров — 6,7 тыс. [чел.], врачей различных специальностей — 470 [чел.], среднего медперсонала — 3,5 тыс. [чел.], инженеров, агроном[ов] и других спец[иалистов] — 500 [чел.], техников-строителей — 1 тыс. [чел.].
Затраты по освоению
Ориентировочные подсчеты показали, что стоимость затрат по освоению 2-миллионного контингента выражается: 1) сельхозосвоение, включая с/х строительство и организацию 66 МТС — 325 .593 руб.; 2) строительство жилищ и культсанбытзданий — 571 396 руб.; 3) стоимость продовольствия на год — 218 тыс. руб.; 4) стоимость хозобихода и промтоваров] — 63 тыс. руб.; 5) стоимость фуража — 10 тыс. руб.; 6) стоимость инструментов — 3 тыс. руб.; 7) медсанобслуживание — 34 тыс. руб.; 8) стоимость перевозок от железнодорожных станций и пристаней до мест расселения — 165 тыс. руб.; всего — 1 394 989 руб.
В стоимость строительства рабочая сила, затрачиваемая на строительство, не учитывается, т.к. спецпереселенцы зарплату не получают, вследствие того, что государство в течение года будет снабжать их продовольствием бесплатно.
Таким образом, из общих затрат на освоение нового контингента получается: безвозвратных — 657 836 тыс. руб. и возвратных — 737 153 тыс. руб., что в переводе на одну семью составляет: безвозвратных — 1315 руб. и возвратных — 1475 руб.
Заключение
Перечисленные здесь денежные затраты, количество различных стройматериалов, автомобилей, тракторов, рабочего и продуктивного скота,
281

продовольствия, фуража, нагрузка на ж/д и водный транспорт столь грандиозны, что для уточнения плана переселения и окончательного выяснения реальных возможностей удовлетворения выявившихся при предварительной проработке потребностей в денежных и материальных ресурсах необходимо создать специальную комиссию.
Зам. председателя ОГПУ Ягода Нач. ГУЛАГ Берман
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 6. Л. 160—170. Заверенная копия.
№75
Телеграмма СПО ГПУ УССР № 198
о числе задержанного беглого элемента
15 февраля 1933 г.
[По] данным транспортных органов ГПУ за 13 февраля, задержано и профильтровано 526 чел., из них водворено по месту постоянного жительства 523 чел., арестовано 3 чел. кулаков. Возвращено за истекшие сутки из ЦЧО 271 чел. Всего по Украине на 14 февраля задержано и профильтровано 31 783 чел., в том числе колхозников — 13 754 чел., единоличников — 14 673 чел., кулаков и твердосдатчиков — 673 [чел.], прочих — 520. Среди задержанных выходцев из ЦЧО — 382 [чел.], СКК — 697 [чел.], БССР — 304 [чел.], [из] других мест Союза — 449 [чел.]. Из общего количества задержанных водворено по месту постоянного жительства 28 351 чел., арестовано —-г 3432 чел., в том числе подстрекателей выезда — 267 [чел.], отказавшихся от возвращения — 579 [чел.]. Возвращено из ЦЧО 18 166 чел. Данных о массовых выездах из территориальных органов ГПУ за истекшие сутки не поступало.
Карлщрн
Нач. СПО ГПУ УССР Кривец Зам. нач. ИО ГПУ УССР Гейне
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 960. Л. 56. Подлинник.
№76
Из сводки ОГПУ о настроениях делегатов
1-го Всесоюзного съезда колхозников-ударников34
18 февраля 1933 г.
Настроения делегатов, отмеченные в предыдущих сводках, по-прежнему, бодрые и здоровые. Приветствия представителей О[бщест]ва старых большевиков приняты участниками съезда с большим интересом и удовлетворением.
В начале заседания много внимания со стороны делегатов уделялось составу президиума. Старались распознавать, кто из вождей присутствует на заседании. Во всех делегациях интересовались, будут ли присутствовать тт. Сталин, Каганович, Калинин и Молотов. Очень многие хотели видеть и слышать тов. Сталина. Среди делегатов Западной области прошел слух, что тов. Сталин больше не выступит, он болен и не будет здесь, т.к. ему запретили врачи.
282

Основная масса делегатов внимательно слушала доклад т. Косарева и вполне одобрила изложенные им задачи, стоящие перед комсомолом в весеннюю посевную кампанию, — по охране общественной собственности, о перевоспитании колхозной молодежи в социалистическом духе. «Надо все эти указания провести в жизнь в наших колхозах, тогда колхозы станут еще крепче» (делегат Московской области). «Правильно указал докладчик, что в колхозах немало лодырей, но их гонят. Слаба еще партийная прослойка. Среди партийцев попадаются плохие примеры, не всегда удачно подобрано руководство» (делегат Шацкого района БССР). «Верно сказал т. Косарев, молодежь у нас качает» (делегат Дубровенского района). «У нас недостатков гораздо больше, чем указывает докладчик. Недостаточно дисциплинированы партийцы. Недостает инвентаря, железа и инструментов, а вот в отношении снабжения мы в лучшем положении, чем рабочие Минска» (делегат Шацкого района БССР).
Заостренные докладчиком и выступавшими в прениях вопросы о борьбе с кулаком, о повышении трудовой дисциплины, об улучшении руководства в колхозах и т.д. целиком нашли свое отражение в последовавших разговорах, замечаниях и беседах среди делегатов. Масса делегатов одобряет меры, принятые против кулачества. «Меры, принятые против кулачества центральными властями, очень правильны, осталось недолго до полной ликвидации кулачества». (Из беседы с бригадиром колхоза Башкирский] Авт[ономной] Респ[ублики].)
Кулак является и будет являться причиной подрывной работы в колхозах. Об этом делегат колхоза СКК им. Буденного говорил: «Тов. Каганович прав, что кулаки хотят изнутри подорвать колхоз» и рассказал: «У нас в колхозе ГПУ арестовало 11 кулаков, укравших 120 пуд. хлеба. Они во время сева засевали вместо 6 пуд. на га 3—4 пуда, излишки брали себе. Все колхозники требуют расстрела кулаков». И другие: «В колхозах Башкирии кулацкие влияния имеют большое место, даже в передовых колхозах, поэтому создается нежелание работать, замечается несвоевременный выход на работу». (Беседа делегатов Башкирии между собой.)
«У нас осенняя посевная кампания проходила в жестокой борьбе с кулаками. Выслали 30 человек. Расхищения ржи все же не избежали». (Колхоз «Новая жизнь» Пензенского р[айо]на Ср[едне]-Волжск[ого] края.)
Показательно замечание, сделанное делегату СКК, возвратившемуся после выступления на место, его товарищами: «Надо было больше сказать, как кулаки прятали хлеб, как они вредили в наших колхозах».
Делегат Горьковского края, чл[ен] партии, говоря о выполнении плана колхозом, отмечал: «С кулаком сначала бороться трудно было, но потом, как все дружно взялись за работу, стало легче».
Имеются жалобы многих делегатов на слабое неконкретное руководство руководящих партийных и советских организаций на местах. «Из края никто не заглядывает. В МТС инвентарь находится под открытым небом, заметки в газету не помещают. Политотдел плохо смотрит, поэтому мы в общежитии порешили всем обязательно выступить на съезде». (Делегат колх[оза] им. Ворошилова Баландинск[ого] р[айо]на). Делегат Усть-Ку-ломского р[айо]на С[еверного] края говорил: «Район не уделяет достаточно внимания колхозам. Под носом у них в пригородном хозяйстве скот падает от голода, в то время, когда сено погибло нескошенным. В одном из колхозов района пало 40% скота, т.к. районное руководство не приняло своевременно мер». Председатель Калактинского колхоза ИПО также рассказал о неправильности, допущенной райЗУ, которое четвертый год
283

настаивает о посеве яровых на одном и том же участке. «Этим нарушается правильность севооборота, и я буду весной бороться с ними». В связи с предстоящим севом колхозница к[ол]х[оза] им. 9 января Даниловского р[айо]на ИПО говорила: «Колхоз до настоящего времени не получил удобрений. Член правления колхоза ездил в район, но ему в отпуске удобрений было категорически отказано». Среди делегатов Урала высказывались пожелания, чтобы представители высших организаций почаще навещали колхозы.
Целый ряд разговоров, приводимых ниже, свидетельствует о том, что вопросы, освещенные докладчиками и выступавшими в прениях, затронули массу делегатов.
Один из делегатов СКК высказывал сомнение в том, что можно изжить обезличку в колхозах при недостаточности тягловой силы и машин.
Делегаты ИПО находят отчисления 15% из доходов колхоза на строительство внутри колхозов недостаточными.
Делегаты СКК высказывались о необходимости контроля самих бригадиров при записи трудодней.
Делегат Толочинекого р[айо]на БССР отметил, что в колхозе свирепствует обезличка, доярка и сторож складов получают одинаково.
Делегаты Ниж[не]-Волж[ского] края в своих беседах отмечали о затяжке в нарсудах разбора дел на лиц, обвиняемых в хищениях в колхозах.
Многие делегаты вели беседы о своих колхозах и их преимуществах. Делегат колхоза «Красная Сура» Пензенского р[айо]на СВК рассказывал: «У нас осенняя посевная кампания прошла хорошо, план хлебозаготовок перевыполнен на 20%, на каждого чл[ена] колхоза пришлось по 2,5 кг ржи за трудодень и по 1 руб. К наступающему севу вполне подготовлены».
Проявление отсталых настроений наблюдается редко. Делегат Петровского р[айо]на НВК жаловался: «У нас в колхозе, несмотря на хороший урожай, мало выдали хлеба. Досталось на трудодень 2 кг, потому что государству по хлебозаготовкам сдали 162%. Теперь в колхозах попадали лошади. Другие брали нас на буксир, гоняли своих лошадей по 60 км и у них от 135 лошадей осталось 67».
Вопросу о единоличниках в разговорах уделялось мало внимания. Делегат колхоза «Красный путиловец» говорил: «Единоличниками остались те, кто не хочет работать. Колхозниками н[ашего] колхоза получено на едока по 15—20 пуд., а кто плохо работал, получил по 5 пудов». «У нас, единоличников, осталось мало, в колхоз не вступают, потому что состоят в какой-то религиозной организации, нашивают на себя какие-то белые кресты и считают колхоз идолом. Большинство из них бедняки». (Делегат колхоза «Путь бедняка» ЦЧО.)
Делегаты критически расценивали выступления в прениях. Колхозник колхоза «Труд» БССР критиковал выступавшего на съезде делегата от Средней Волги, говорившего только о достижениях колхоза, умалчивая о недостатках. «Я уверен, что недостатки есть в каждом колхозе, и о них тоже следовало бы сказать».
На выступление в прениях председателя] коммуны им. Сталина (Днепропетровск), указывавшего цифрами о проведенных заготовках мяса, молока и т.п., один из гостей сомневался в правдивости приведенных цифр: «Если эти цифры выполнены, то сами колхозники должны остаться голодными. Он говорил это для красного словца».
284

Среди делегатов Горьковского края отмечены проявления шовинизма. Делегат Фоленский во время выступления украинцев иронически заметил: «Выступает хохол, кто его понимает». Во время выступления нацменов, говоривших на своем языке, Фоленский заявил: «Ничего не понимаю: зачем ему дают говорить, а мы ему хлопаем?» В то же время рабочие-гости с большим уважением относились к речам и выступлениям делегатов-нацменов, плохо владевших русским языком.
Основная масса колхозников отдает себе отчет в трудностях, считая их явлением неизбежным, но временным. Отдельные делегаты СКК и Украины в групповой беседе говорили: «У нас скверное положение: хлеба нет, на рынках все дорого, картофель стоит пуд 100 руб.» (Делегат Украины.) Его поддержал делегат СКК: «Налог платим большой — 32 руб., хлеба до нового урожая у нас не хватит, на семена — так же. Положение очень тяжелое».
В беседе о своих колхозах один из делегатов-туркменов высказал недовольство своих колхозников из-за увеличения задания по хлопку: «В прошлом году было задание 70 пуд., а в текущем — 90 пуд. Площадь посева осталась прежней, что сделано по указанию агронома».
Делегаты Республики Немцев Поволжья высказывались о плохо поставленной работе кооперации на местах. Многие делегаты сравнивают снабжение Москвы с местным. Делегаты Зап[адной] Сибири говорили: «В Москве выдают хлеба больше, чем мы имеем». Делегаты Татарии и Днепропетровска отметили: «Указывают на трудности, что нет мяса, а здесь кормят ежедневно мясом, хотя в колхозе жрать нечего».
Между прочим, часть делегатов привезенные с собой хлеб, масло и другие продукты на Центральном рынке обменивают на товары ширпотреба.
Мнение общей массы делегатов, что съезд своевременен, что он дал возможность вскрыть недостатки колхозной работы и обменяться опытом. Ниже приводится ряд отрывков из разговоров колхозников о съезде.
«Недурно бы ежегодно устраивать такие съезды для обмена опытом в работе» (делег[ат] СКК). «Такие съезды надо устраивать почаще в республиканском масштабе» (делег[ат] Толочинск[ого] р[айо]на БССР). «Здесь мы можем высказать свои нужды по борьбе за коллективизацию» (башкирская] делегация). «Мы от самих вождей выяснили много неясностей» (делегация Ср[едней] Волги). «Жаль только, что выступают все колхозники, а специалистов — агрономов, техников, ветеринаров [мало]». «Этот съезд даст толчок к развитию коллективизации» (колхозница Горь-ковск[ого] края колх[оза] «Труд»). «Надо было раньше провести этот съезд и паспортизацию, чтобы рабочим стало легче жить. Мы в Москве кормим много дармоедов» (делег[ат] Московской] обл[асти]). «На съезде выступавшие много говорят о достижениях колхоза и мало говорят о недостатках, а недостатков у них тоже много» (чл[ен] коммуны «Свободный труд» ЦЧО).
Гости одобряют и также считают созыв съезда своевременным. Они говорили: «После съезда работа пойдет значительно лучше, будут учтены примеры с маскирующимися кулаками». В отношении делегатов гости отмечали их активность и правдивость в выступлениях. «Выступления колхозников очень дельные, нельзя было ожидать, что они так деловито и спокойно могут выступать». Однако выявлен и случай чуждой критики. Одна гр[аждан]ка говорила: «Наши докладчики убедительно и много по-
285

хвалились о руководстве. Сегодня посмотрим, как их будут крыть в прениях». (Гостевой бил[ет] № 115 на вечернее заседание 17 февраля.)
Об экскурсиях
Некоторые делегаты выезжали на московские заводы и фабрики. Рабочие оказывали им теплый прием и у делегатов остались хорошие впечатления. Делегат [Республики] Немцев Поволжья говорил: «Прямо как родных братьев встретили, оставили ужинать и все время играла музыка». (Посещение Механического з[аво]да.)
Делегаты Казахстана остались довольны экскурсией на завод «Самоточка», где их хорошо приняли, и был обмен мнений с рабочими: «Вот рабочие в невзрачных зданиях изготовляют такие сложные машины, нужно будет и нам в наших невзрачных конюшнях вскармливать и растить хороших лошадей».
На некоторых фабриках были выданы подарки. Украинская делегация была удовлетворена экскурсией на «Трехгорную мануфактуру». Делегаты были хорошо приняты и получили в подарок по платку. Делегатам Тат-республики и Средней Волги при посещении ф[абри]ки «Красный Октябрь» было дано в подарок по одной коробке конфет.
Для некоторых делегаций экскурсии еще не организованы. Ряд делегатов изъявляет желание посетить заводы й фабрики Москвы. Делегаты СКК, Сев[ерного] края и НВК выражали желание об устройстве экскурсий по московским ф[абри]кам, заводам и предприятиям, отмечая при этом: «Нам тогда будет яснее, куда пошли трудовые копейки».
Отмечается ряд недостатков в работе руководителей делегаций. Некоторые мало уделяли внимания разъяснительной работе среди делегатов. 16 февраля Нижне-Волжск[ая] делегация осталась без руководителя, чем была очень недовольна, т.к. им не удалось попасть ни в один театр. Туркменская делегация недовольна, что руководители туркмены плохо переводят с русского языка, что нет точного перевода речи т. Косарева.
Делегаты ИПО недовольны самой организацией экскурсии на з[аво]д им. Сталина, в частности, своим руководителем т. Фоменко.
Некоторые из делегатов ИПО в начале вечернего заседания ушли, делясь при этом с другими, что на прениях можно и не присутствовать. Руководитель их мало на это обращает внимания [...]
По общежитиям и столовым
При обследовании общежития 3-го Дома Советов 17 февраля на 24 койках были обнаружены насекомые. То же самое было обнаружено в комнате № 8 Дома Крестьянина. Койки и белье продезинфицированы. Делегаты направлены в баню.
Из комнаты № 17 Центральной гостиницы, в отсутствие проживающих там делегатов, исчезло одеяло. Подозрение падает на сотрудников гостиницы.
Гостиница «Октябрьская» последние три двя не отапливалась. В комнатах настолько холодно, что делегаты сверх одеяла укрываются верхней одеждой, чем крайне недовольны.
17 февраля хлеборез столовой 3-го Дома Советов Медведев А.Т. около 20 минут отсутствовал в столовой. Вскоре у него были замечены две полубутылки вина и стакан водки. Медведев сознался, что он выпивал.
286

Среди обслуживающего персонала ГАБТ выявлено, что уборщица ГАБТ Козлова в присутствии сотрудников главного буфета Жариковой, Вороновой и Трусовой высказывала недовольство по поводу обслуживания съезда: «Вот приходится убирать грязь за колхозниками: приехали бродяги, загрязнили, загадили, а тут убирай за ними», — на что Воронова ей ответила: «Пускай правительство посмотрит, как живут колхозники, им все кажется в ярком свете, а нам неинтересно, мы знаем, как плохо живется в деревне». Официантка Желнова под хохот собравшихся служащих театра рассказывала: «Ложу Моссовета нельзя узнать, такая там грязь. Один колхозник, сидя в ложе, снял сапоги, а под ноги подложил свой пиджак».
Пом. нач. оперода ОГПУ Гулько ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 494. Л. 43—52. Заверенная копия.
№77
Докладная записка ПП ОГПУ no HBK об итогах
работы на селе за декабрь 1932 — февраль 1933 гг.
26 февраля 1933 г. Тт. И.В. Сталину, В.Р. Менжинскому
Направляю докладную записку об итогах работы органов ОГПУ в НВК по ликвидации к/р вредительства, саботажа и повстанчества на селе за декабрь—февраль 1932—33 гг. Материалами следствия по ликвидированным к/р организациям, группировкам и активным к.-р. одиночкам, проводившим подготовку вооруженных выступлений, вредительство в колхозах, МТС и совхозах, организацию сопротивления хлебозаготовкам и севу, расхищение хлеба, устанавливается, [что]:
1. Деятельность вскрытого к/р повстанческо-вредительского подполья,
проводившаяся в течение нескольких лет, является одной из основных
причин сложившегося в 1932 г. положения в деревне Нижне-Волжского
края.
2. К концу 1932 г. активность повстанческого подполья настолько воз
росла, что отдельные звенья вскрытой краевой организации, на основе
проведенной им подготовки, определили срок вооруженного выступления
на весну 1933 г., связывая этот срок с посевной кампанией. При слабости
работы низового советского аппарата, районных и сельских партийных
организаций в крае (а подчас прямом предательстве районных партруко-
водителей — Котельниково, Н[ижне]-Чир[ская], Клетск[ая] — и «засорен
ности» деревенских ячеек проникшими туда враждебными к/р элемента
ми) — не исключалась возможность отдельных вооруженных выступле
ний в ряде районов.
3. Общий рост активности и объединение всех а/с элементов без разли
чия их политических воззрений (от правых, троцкистов до белогвардей
цев-монархистов) для борьбы против соввласти, диктатуры пролетариата.
Это не ограничивается только единством форм и методов борьбы, а явля
ется объединением организационным, когда в одни и те же к/р формиро
вания входит самый разнообразный к/р элемент. Особенно характерна в
этом отношении вскрытая на Нижней Волге краевая повстанческо-вреди-
тельская организация.
287

Работа по вскрытию и ликвидации к/р повстанческо-вредительского подполья в НВК еще далеко не закончена. В ряде решающих зерновых районов повстанческая низовка еще полностью не выявлена. Перед органами ОГПУ на Нижней Волге стоит задача, не снижая темпов, продолжать работу по основным наметившимся линиям с расчетом до весеннего сева разгромить повстанческо-вредительскую низовку.
Со своей стороны, считаю необходимым отметить слабость чекистских кадров на Нижней Волге, которые, учитывая значение и состояние края, необходимо немедленно усилить.
Особоуполномоченный ОГПУ Пиляр ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 880. Л. 117—119. Копия.
№ 78
Спецсводка СПО ОГПУ № 143410 о ходе вселения
демобилизованных красноармейцев
в станицы Северо-Кавказского края
27 февраля 1933 г.
Тов. Менжинскому, Ягоде, Прокофьеву, Агранову, Поскребышеву (для т. Сталина), Молотову, Кагановичу, Рудзутаку
В спецсводке № 3 по состоянию на 28 января с.г. сообщалось о прибытии в станицу Полтавскую 1826 чел. демобилизованных кр[асноар-мей]цев. Вследствие выбраковки некоторого количества домов из-за непригодности их для жилья большее число прибывающих кр[асноар-мей]цев в ст. Полтавской разместить не представилось возможным. Поэтому прибывающие впоследствии демобилизованные кр[асноармей]цы были направлены в станицы Медведовскую и Уманскую.
По состоянию на 19 февраля с.г. прибыло и размещено в ст. Медведов-ской 468 чел. демобилизованных красноармейцев, из них: членов и кандидатов ВКП(б) — 144 чел.; комсомольцев — 218 чел.; беспартийных — 106 чел. По социальному положению прибывшие подразделяются: рабочих — 126 чел.; колхозников — 295 чел.; коммунаров — 34 чел.; единоличников — 13 чел.
Предназначенные для вселения кр[асноармей]цев дома приведены в полную пригодность для жилья.
Настроение прибывших демобилизованных] кр[асноармей]цев бодрое, здоровое. Отмечаются высказывания: «Боролись на Дальнем Востоке с бандами, со своими задачами справились, справимся и здесь, будем давать отпор нашим врагам, которые пытаются мешать нашему строительству». «Чертовы кулаки, до чего землю довели. Мы поставим здесь колхоз, скорее бы начать здесь работать».
11 февраля — [в] первый день — вышли на производственные работы красноармейцы, расселившиеся в колхозе «Молот» в числе 80 чел. Они дали высокие показатели работы, что отмечают и местные жители, которые, пытаясь оправдать себя, ведут разговоры: «Мы так работать не могли, потому что нас никто не снабжал, даже хлеба у нас не было, мы сидели голодные».
Работавшие на конюшнях красноармейцы были поражены внешним видом лошадей и конюшен: грязные лошади, заваленные до половины навозом конюшни, поставленные ребрами вверх половые доски, калечащие ло-
288

шадей, — все это вызвало негодование поселенцев и высказывания, что в конюшнях до самого последнего времени работал к/р элемент. Такую же примерно картину увидели переселенцы на МТФ: коровники, утопающие в жидкой грязи, скученность в них телят, стельных коров, отсутствие учета удоя молока, кормежка скота половой при наличии других кормов за станицей и т.д. Большая часть изложенных недочетов за день была устранена.
Наряду с положительными настроениями основной массы прибывших, вследствие того, что в станице имеют место продовольственные затруднения, у отдельных красноармейцев наблюдаются настроения отрицательного характера и нездорового толкования: «Если приедут наши семьи и увидят, что народ голодает, ходит в столовую подбирать крошки, они не останутся здесь жить. Если написать на родину правду — сюда никто не приедет». Однако широкого влияния на прибывших такие разговоры не имеют. Со стороны большинства прибывших подаются телеграммы семьям о быстрейшем выезде. Основная масса вселяемых на разговоры о голоде и трудностях работы отвечают: «Нам это не страшно, мы работать будем. Особенно поведем борьбу с кулачеством, лодырями, голодать, как вы, мы не будем. Вы не хотели работать, потому голодали». У отдельных кр[асноармей]цев отмечаются возвращенческие настроения. «До армии как лошади работали, теперь до бессилия работать придется. Лучше уехать домой».
Настроения и отношение близких социальных] прослоек местного населения к прибывшим в большинстве доброжелательные. Отмечено несколько разговоров в группах колхозников: «Хорошо, что прислали красноармейцев. С весны, как начнутся работы по вспашке и севу, у нас опять ничего бы не вышло. На них глядя и мы подтянемся. Они, видно, хорошо будут работать».
В связи с тем, что местному населению товаров никаких не отпускают, т.к. имеющиеся фонды забронированы для вселяемых, зафиксированы разговоры: «Станицу с черной доски сняли, потребиловку открыли, но нам пользы от этого мало. Всю мануфактуру и товары забирают красноармейцы, мы остаемся голые, босые». «Красноармейцы приехали, им все дают, пусть тогда и работы на них возложат. Мы — голодные, голые, как мы будем ремонтировать свой инвентарь к весне?» А/с элементом усиленно распространяются слухи о прибывших, как совершенно не умеющих работать в сельском хозяйстве и назначенных специально для контроля над колхозниками. Такие агитаторы арестовываются.
В ст. Уманскую 13 февраля прибыло 96 красноармейцев из частей СКВО вместе с семьями. Прибывшие расселены, снабжены необходимой мебелью. В станице заканчивается внутристаничное переселение по принципу отведения лучших домов лучшим работникам, а лодырям и родственникам выселенных — худшие.
В станицах совершенно нет столовой посуды (тарелок, вилок, ножей, ложек). Крайсоюз в наличии таковых также не имеет.
Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов Пом. нач. СПО ОГПУ Люшков
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 42. Л. 237—240. Заверенная копия.
289

№ 79
Докладная записка ОГПУ № 50098 о мероприятиях
по пресечению массового выезда крестьян
27 февраля 1933 г.
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину, председателю СНК СССР т. Молотову
[В] дополнение к донесению от 21 февраля с.г. о результатах оперативных мероприятий, проводимых местными органами ОГПУ в целях пресечения массовых выездов из УССР, СКК и др., сообщаем:
По УССР за время с 17 по 19 февраля с.г. задержано и профильтровано беглого элемента — 1311 чел., из них: водворено к месту постоянного жительства — 1307 чел., арестовано — 4 чел. По Черкасскому и Чигиринскому районам Киевской области вновь выехало 31 чел., из них: колхозников — 12 чел., единоличников — 17 чел., сельактива — 2 чел. За эти дни вернулось обратно в эти районы из числа ранее выехавших — 85 чел., из них: колхозников — 21 чел., единоличников — 64 чел. По Винницкой области вернулось Обратно ранее выехавших — 36 чел.
По СКК. За время с 5 по 12 февраля задержано по краю беглого элемента — 8978 чел., из них: возвращено к месту жительства — 3390 чел., отсеяно — 1574 чел., остальные — 4014 чел. — проходят фильтрацию. По некоторым районам Кубани (Армавирский, Кореновский, Тихорецкий, Ново-Покровский) бегство не прекращается: «Хлеба нет, люди пухнут с голоду, едят дохлых лошадей; накладывают хлебозаготовку, а выполнять нечем, не выполнишь — будут судить; надо бежать подальше из Северного Кавказа».
По настроениям задерживаемых можно подразделить на две группы. Задерживаемый а/с настроенный элемент высказывает нежелание возвращаться к местам жительства, работать на селе и ведет к/р разговоры: «Докуда они нас будут терзать, уж последнюю кожу стянули, то им выполняй хлебозаготовки, то давай семена — помрем все с голоду». «Разве не видно, к чему это делается, в других местах хлеб есть, человек поехал бы, привез, а они делают так, чтобы подохли на месте».
Другая же часть задерживаемых высказывается за необходимость теперь же браться за работу в колхозах и работать по-настоящему: «Сейчас один выход — записаться в колхоз и работать не так, как работали до этого, как в своем хозяйстве. Правильные мероприятия, иначе нашего брата, дурака, не вытащить из темноты и нищеты» (единоличник ст. Асинской). «Эти мероприятия давно нужно было бы провести в жизнь, а то у нас много колхозников и единоличников превратились в паразитов» (единоличники ст. Гигантской).
По ЦЧО. За время с 13 по 20 февраля задержано и профильтровано 96 чел., вместе с ранее задержанными за эти дни возвращено в УССР — 257 чел.
По НВК. За истекшие дни по краю задержано 1268 чел., из них 535 чел. пытались выехать за пределы края, а остальные — 733 чел. — прибыли в города в поисках работы. Из числа задержанных: возвращено к месту жительства 347 чел., арестовано 68 кулаков, отобрано для направления в Казахстан — отказавшихся от возвращения к месту жительства — 47 чел., остальные 806 чел. проходят фильтрацию. Из общего числа за-
290

держанных — 235 чел. — выехало из кантонов Немреспублики (Мариен-тальского, Паллассовского, Марксштадского и Энгельса).
В Энгельсе, Вольске и Саратове арестовано 7 кулаков, организующих массовые выезды в Архангельск и на Урал. Ведется следствие. Сельсоветами и колхозами прекращена выдача справок на выезд.
По станциям жел[езной] дор[оги] и в полосе отчуждения за истекшие дни задержано и направлено обратно:

За 19 февраля
Задерж[ано]
691 чел.
Возвращ[ено] обратно
735 чел.
За 20 февраля
[задержано]
827 чел.
[возвращено обратно]
826 чел.
Итого за 2 дня:
задерж[ано]
1518 чел.
возвращ[ено] обратно
1561 чел.
Прилагается таблица итоговых данных с начала операции по 20 февра-
ля с.г.1*
Зам. пред. ОГПУ Г. Ягода Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 6. Л. 212—212 об. Копия.
** Таблица не публикуется.
№80
Почтотелеграмма 1111 ОГПУ по СВК о пресечении деятельности
к/р элементов, направленной на срыв весеннего сева
Март 1933 г.
Фиксируем обактивление деятельности кулацко-антисоветских элементов, направленной на срыв подготовки к весеннему севу.
В Бугурусланском, Барановском, Карсунском, Пензенском, Кузнецком, Коровгайском и Павловском районах в феврале вскрыто и ликвидировано 36 к/р вредительских группировок с общим количеством участников 186 чел., ставивших непосредственной задачей срыв мероприятий по подготовке к весеннему севу. Деятельность 7 группировок в основном шла по линии вредительского ухода за скотом, выведением местами из строя до 50% живого тягла, расхищения семфонда и фуража, вредительства в ремонте, разложения труддисциплины. Так, например, вследствие вредительской деятельности ликвидированной к/р кулацкой группировки в колхозе с. Баклоумино (Павловский район) 75% всей тягловой силы доведено до состояния полного истощения, лошади побиты, фураж разбазарен, с/х инвентарь расхищен. По делу арестовано 6 кулаков. Председатель] колхоза, заместитель] пред[оедателя] сельсовета, секретарь партячейки за бездеятельность и срыв подготовки к севу из партии исключены и отданы под суд. В колхозе «Пробуждение» вскрыта кулацкая группировка в числе 10 чел. Члены группировки — кулаки Горшков, Клюев, Гурылев и другие расхищали фураж, занимаясь вредительством в уходе за скотом, в посыпку для лошадей добавляли песок, лошади приведены в полное истощение; ремонт с/х инвентаря проводился недоброкачественно, данные учета семян расходятся с фактическим наличием семян. По делу арестовано 10 чел., проводится комиссия и перевеивание семян бригадой во главе с прокурором. В колхозе «Заветы Ильича» выявлено 5 кулацких хозяйств, арестовано за вредительское отношение к уходу за скотом 3 выяв-
291

ленных в колхозе кулака. За бездеятельность правление и ревкомиссия распущены. В колхозе им. Ленина вскрыта кулацкая группировка в числе 7 чел. Группировка привела в упадок тягловую силу. Из 73 лошадей, годных к работе, осталось 33, остальные истощены, 26 лошадей заражены чесоткой. Местные руководители бездействовали. По делу арестованы 7 чел. кулаков. Исключены из партии за срыв подготовки к севу секретарь партячейки Вальков, председатель] колхоза Алешаскин и др., всего 5 чел. В колхозе «Ильич» бригадир, быв. азанча и 3 конюха в посыпку для лошадей добавляли земли. В результате вредительства пало 12 лошадей. По делу арестовано 4 чел., ведется следствие.
В результате вредительской деятельности ликвидированной в колхозе им. Урицкого (Бугурусланский район) кулацкой группировки, колхоз к севу не готовился, уход за рабочим скотом отсутствовал и вредительски приводился в упадок. По делу арестовано 8 чел., ведется следствие. В колхозе «Украинка» вскрыта кулацкая группировка в числе 8 кулаков, во главе со счетоводом колхоза, сыном кулака Михайловым. Группировка систематически вела а/с агитацию, разжигая национальную вражду между русскими и украинскими колхозниками и занималась вредительством. В результате к/р вредительской деятельности группировки 50% рабочего скота в колхозе сильно истощено. Председатель колхоза Должен-ков бездействовал, кладовщик колхоза, член ВКП(б) Прохоров вместе с кулаками занимался расхищением колхозного имущества. По делу арестовано 8 кулаков, председатель] колхоза Долженков и кладовщик Прохоров привлекаются к судебной ответственности. В колхозе им. Крупской вскрыта кулацкая группировка в числе 6 чел., проникших на ответственную колхозную работу: председатель колхоза, канд[идат] [в члены] ВКП(б) Селиванов — сын быв. торговца, бригадир Казаков — кулак, завхоз Журавлев — кулак, кладовщик Сурков — кулак, конюх Дунаев — кулак. Члены группировки расхитили 50 ц колхозного хлеба, пропили общественного быка, рабочий скот привели в истощение, вызвали падеж среди скота, пало 8 лошадей. По делу арестовано 4 кулака, ведется следствие. Председатель] колхоза Селиванов с работы снят, исключен из партии и отдан под суд.
В колхозе с. Кудрясовки (Барановский район) выявлена кулацкая группа в числе 4 чел. во главе с председателем колхоза, кандидатом] [в члены] ВКП(б), быв. кулаком-торговцем Гуреевым. В результате вредительской деятельности группы 50% рабочего скота сильно истощено, побито; никакой подготовки к севу не велось. По делу арестовано 4 чел., ведется следствие. В результате вредительской деятельности кулацкой группировки весь фураж в колхозе расхищен, из 70 лошадей 49 сильно истощены, за полтора последних месяца пало 11 лошадей от истощения; конюшня для рабочего скота умышленно построена на непригодном месте; член группировки — сын кулака Ерофеев у трактора разбил радиатор и расплавил подшипники. По делу арестовано 4 чел., ведется следствие.
Всего по ликвидированным группировкам арестовано 64 чел., вычищено из колхозов в четырех районах 180 кулацких хозяйств.
Зам. ПП ОГПУ no CBK Здоровцев ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1043. Л. 39—42. Заверенная копия.
292

№81
Сводка выдержек из сообщений, идущих из СКК
в части Красной Армии, за вторую половину февраля 1933 г.
1 марта 1933 г.
Сообщения об укрытии хлеба
1. Ростов-Дон, 9-й артполк, Карпенко
«...В ст. Упорной делали лошадям муку и пересыпали мелом до тех пор, пока не передохла скотина, а отруби, которые им давали, они продавали. В той же станице опухла с голода целая семья, а когда назначили комиссию и проверили, действительно ли у них нечего жрать, то нашли хлеб, закопанный в ямы — четыре мешка, и когда стали спрашивать их, почему вы не ели этот хлеб, а морили себя голодом, то они ответили: «Мы боялись раскапывать яму». Ну, одним словом, таких случаев очень и очень много...» Армавир, СКК — от друга.
2. Ставрополь н/К, п/я № 75, Д.Т. Мелихову
«...Хлебозаготовка выполнена на 100 с лишним, а семфонд краевой
выполнен, а районный на 5% 15 февраля, а случае невыполнения село подлежит высылке на Север. Крестьянство живет так: некоторые пухнут, сортовый хлеб едят, а хлеб закопан в яме. У нас по селу много ям открыто и еще, по всей вероятности, есть. На основании этого государство семян нам не дало, нужно изыскать на месте...» СКК.
3. Ставрополь н/К, 22-й артполк, И.Т. Пересада
«...Хлеба нет, а план посевной площади доведен до вора. На меня наложили 26%, а у меня его и сроду столько не было. Но у нас сейчас открывают ямы и у колхозников и у единоличников открывают ямы, хлеб забирают, барахло забирают и хозяина в тюрьму сажают. Не оставляют ни куска хлеба и даже бурака. Одним словом, ничего...» Дмитриевское, СКК — от родных.
4. Новочеркасск, полк связи, Суханову С.Н.
«...Много разворованного хлеба нашли в ямах, этих людей осудили. Но все же есть нечего, много народа у нас пухлого...» Нижний-Калмык-ский, СКК.
5. Ставрополь н/К, п/я № 71, И.И. Шипуну
«Один бандит оставил лошадь возле Сухой, а сам пошел на хутор, а три человека остались в Сухой. Наши как раз ехали на машине и видели этого бандита, но не обратили внимания, а когда доехали до Сухой часов в 9 ночи и увидели лошадь оседланную, взяли эту лошадь, вернулись на хутор, нашли этого бандита, стали допрашивать, и он сознался и рассказал все, где они есть, а они в лесу живут, там у них хата с ямою; туда ездили четыре тачанки и один автобус. У них там три ямы и в них полторы тысячи пудов хлеба, но наши искали, но не нашли, бандитов было 17 человек, но их забрали уже по домам 13 человек, и сейчас они сидят в тюрьме. Среди них есть казаки. Хлеб не нашли потому, что там очень много снегу...» С[ело] Дмитриевское, СКК — от брата.
6. Новочеркасск, полк связи, Захарову К.С.
«...Сейчас у нас в деревне ожесточенная классовая борьба, кулачье и подкулачники прячут хлеб в ямы, высыпают в реку, кулак Гришаев ночью высыпал в прорубь реки 150 пуд. пшеницы и, когда его поймали, сказал: «Моего отца убили красные, мать выселили как кулачку, тестя осудили на 10 лет, так вы думаете, что вам добровольно отдам свой хлеб
293

за то, чтобы вы искалечили всю мою жизнь». Саботаж принял наиболее острый характер, но колхозники сломят, основная масса с негодованием отмечает факты воровства хлеба и мобилизует свои силы для борьбы. За январь вскрыто 45 ям, обнаружено 2041 ц хлеба. В Поповке вскрыт резервуар с хлебом в 845 ц...» Миллерово, СКК — от брата.
7. Новочеркасск, 42ярота, Луговскому М.Н.
«...У Бондаренко И. обнаружили в яме 150 пуд. пшеницы, много у нас таких людей, которые спрятали хлеба от государства, разворовали колхозное зерно, через них теперь голодает честный колхозник...» Прикумск, СКК, Кириленко.
8. Ставрополь н/К, артполк, И.Ф. Фанюку
«...Жизнь сейчас ужасная. Везде форменный голод. Тюрьмы все переполнены. Слез льется целый ручей. В комсоде работаем целыми днями и все находим ямы, в которых скрыто по 2 и даже по 3 ц зерна. Прямо одно удивление смотреть. И граждан жалко, но посмотришь на их политику — и жалость пропадает. Колхозники ничем не обеспечены, сдохнет в колхозе лошадь, а колхозники тянут и дерутся за это падло. Семян в колхозе нет ничего, сеять будет нечем, и за это опять многие пойдут под суд...» Преградная, СКК — от родных.
9. Ставрополь н/К, Митрофановск[ая] 6, А.К. Тибекину
«...Мы сюда приехали к разбитому корыту, нет здесь ни партийной, ни комсомольской организации, правления сельсовета тоже нет. Вообще можно сказать — все разгромлено, но кулацкий саботаж еще не добит. Приведу пример, в котором я убедился на практике. Один единоличник уморил трех детей голодом и сам опух, а у него нашли в колодце 80 пуд. пшеницы прелой, нам на собрании показывали прелые комки. И такие ямы каждый день раскрывают...» [Ст.] Медведовская, СКК, колхоз «Молот» — от Лисицына.
10. Ставрополь н/К, п/я 91, И. Азаренко
«...Хлебозаготовку мы уже выполнили. Сейчас все внимание уделено сбору семян, а также и подготовке тягловой силы. Работать приходится очень много, но результаты плачевны. Мне очень обидно, что ты меня называешь оппортунистом, но если бы ты поработал в таких условиях, в каких работает сейчас комсомол в деревне, ты бы меня понял. Представь себе такую картину: есть колхозники, которые уже пухнут с голоду и в то же время у некоторых есть ямы с зерном. Ну это ли не саботаж, и есть факты, что человек пухнет с голоду, а пороешься у него, найдешь яму с хлебом. Ну, как поступать с такими гадами? И в результате, наша станица выполнила задание только на.6,53%...» Новолеушковская, СКК — от Шуры.
О случаях смертности, самоубийствах и грабежах на почве голода
11. Шахты, 16 с/п, кр[асноармей]цу Юрченко
«...Людей много мрет у нас с голоду, суток по 5 лежат, хоронить некому, люди голодные, ямы не выкапывают, очень мерзлая земля, хоронят в сараях и в садах. Люди страшные, лица ужасные, глаза маленькие, а перед смертью опухоль спадает, становится желтой, заберется к кому-либо в дом и ложится умирать. Молодые девчата ходят просят кусочек кабака или огурца. Не знаем, что будет с нами, голодная смерть ждет...» Ст. Ново-Деревянковская, СКК — от родителей.
12. В Красную Армию
«...Жизнь у нас настала невыносимая, после твоего отъезда уже было 10 случаев самоубийств и только на почве голода. 14-го в 12 часов дня че-
294

ловек бросился прямо под трамвай, которым разорвало на куски. В городе усилились грабежи, среди бела дня снимают одежду прямо на улице днем, каждый спасает свою жизнь, ища кусок хлеба. Ведь тут у нас голод хуже, чем был в 21 году...» Таганрог.
13. Новочеркасск, ККУКС, Ермоленко BJ5.
«...Есть у нас нечего. Человек 400 пухлые и мрут каждый день по 24 человека. Мы, наверное, не выживем, отец и тетка лежат пухлые. Ты, уже писали тебе, хлопочи за нас...» Константиновское, Армавирского района — от сестры.
14. В Красную Армию
«...У нас в Михайловке половина народа пухлого, не евши. В коммуне много народа уже умерло. В коммуне «Красное знамя» 4 января умерло восемьсот маленьких ребят. Кормили макухой. Как посмотришь, что делается, так душа мрет...» Ст. Михайловская Армавирского района.
15. Новочеркасск, полк связи, Росяку АД.
«...Жизнь наша очень горькая, хуже и не может быть. Народ совершенно без хлеба, есть такие люди, что вешаются, детей много, а есть нечего, так они и вешаются...» [Ст.] Канеловская, СКК,
16. Шахты, с/п кр[асноармей]цу Акименко
«...Дети наши начинают пухнуть с голоду, у дочери уже лицо и ноги стали пухнуть. Я тоже брюзглая на лицо, придется умирать с голоду. Спаси меня и детей своих, возьми меня туда, не дай погибнуть с голоду. У меня картошку и кукурузу забрали, а хлеба не дали. С хутора все разбежались учителя, служащие, кто куда попал, все управители от голода убежали, потому что в хуторе хлеба нет, в район поехали, там, говорят, на местах ищите, а на местах нет ни фунта...» Союз 5-ти хуторов Армавирского района СКК — от жены.
17. В Красную Армию
«...Ты спрашиваешь, почему у нас дело плохо в отношении хлебозаготовок. Это потому, что у нас в колхозе почти все люди разбежались еще в [19]32 г., даже раньше, и работать некому, а план работ был большой, и пропало все на полях неубранное и необработанное, притом сильно ударили по крестьянству по выполнению всех кампаний и сильно ударили по классовому врагу. А потом еще большой неурожай, а поэтому план задания хлебозаготовок не выполняется и план таковой не уменьшили, а наоборот, встречным увеличили и этим самым угробили крестьянство. Забрали весь хлеб и сейчас в настоящее время люди голодные, есть факты, что умирают с голоду, как, например, Алексей Смородинов, а дети его пухлые и жена тоже, скоро умрут. В общем, целый кошмар, раз питания нет, то дело пропало...» Белореченский район СКК, ст. Пшеховская.
18. Ставрополь, п/я 75, С.Г. Бойко
«...Хлеба нет, не давали, люди мрут от голода. Снабжение очень плохое, люди пухнут и умирают по 15 человек в день. Кооперация не торгует, спичек и керосину нет. Поехать купить нельзя, из станицы никуда не пускают, стоят везде посты, так что жизнь очень и очень плохая...» СКК — от товарища.
19. Новочеркасск, ККУКС, Барниченко Л.М.
«...Мы уже пухнем с голода. В день по 10 гробов выносят, умирают с голоду...» Подгорная, СКК — от жены.
20. Ставрополь н/К, п/я 75, Г.Г. Тумиленко
«...Очень много мрут людей, в каждой хате по двое и трое мертвых лежат, и никто не хочет ховать, мрут от голода, хлеба нет, а так бураки,
295

тыквы — все уже поели, дальше людям жить нечем...» СКК — от родителей.
21. В Красную Армию, Ейск, Шелковому
«...На хуторе весь народ голодный, пухлый от голоду, на работу гонят, а в Каневской народ умирает сотнями каждый день. Вот какая новость в Советской стране. Как мы должны жить дальше? Интересно, кого вы защищаете и кому служите, что народ гибнет напрасно, и за что мы будем скоро помирать? Ты служишь, а на нас сейчас извещение на 13 пуд. пшеницы, 8 пуд. ячменя и 30 кг кукурузы, но где брать?...» Ст. Придорожная, совхоз-4, Шелковый.
22. Химкурсы, Барадулину
«...Большое горе у меня и печаль. Приходится бросать учение через то, что нечего есть. Вот уже ровно два месяца, как у нас кончился хлеб. Забыли, какой он есть. Картошка тоже вся вышла, ну а от капусты да от воды голова не работает. Мама день работает, а неделю в постели лежит, придется нам пухнуть. ГПУ до сих пор сидит в станице, и не только никому не разрешают никуда выехать, а даже по улицам ходить не разрешают. Народу арестованного сидит очень много — 1248 чел. Многие пухнут, многие умирают с голоду. Ходили мы со справками несколько раз в сельсовет, но нам сказали: «Пусть вас колхоз обеспечивает». В колхозе Жере-бенко ответил: «Не знаю, что делать, не то вас посадить, не то самому садиться», — и направил нас к буху, ну а тот и вовсе говорит, что нет такого распоряжения и фонда, чтобы нас обеспечивать. Теперь не знаю, куда идти, вот как нас здесь снабжают и помогают. Жаль, что маме на старости лет такая жизнь выпала, а мне на мою юность такая доля досталась, что даже учиться бросила...» Ст. Незамаевская Павловского района СКК — от сестры.
23. Гор. Орджоникидзе, артполк 28-й, 7-я бат[арея], И.Т. Жукову
«...Мама лежит больная, опухла с голоду, я тоже еле хожу, аж страш
но глядеть. Хожу на работу перебирать табак, получаю макухи 100 г, а
она свирепая и горькая, и той уже нет. Как у тебя видели хлеб, и вот с
тех пор его не видим. На базаре кроме бураков нет ничего, и то стоит
3 рубля штука. Сварим бурак, похлебаем и до следующего дня. Мама все
время лежит больная, опухла и все плачет. Мама обращается к тебе, как
к сыну, не дай погибнуть старой матери, сдохнуть с голоду. Мне толь
ко — молодой, жить надо, а я сдыхаю с голода, как собака, пришли нам
хоть макухи или сухариков, хоть ожить немного. Если бы ты знал, сколь
ко у нас мрут с голоду, так не пересчитаешь, на кладбищах не хоронят,
ибо негде, хоронят в огородах и в колодезях. Помоги нам, как отка
жешь — мы погибли, и тебе не жаль той матери, которая тебя воспитыва
ла, поспеши поскорей. Ждем — рты поразевали...» Ст. Половическая, Ку
банский округ СКК — от брата и матери.
Сообщения об употреблении в качестве пищи разных суррогатов (мучная пыль, жмых, полова и т.п.)
24. [В Красную Армию]
«Мы находимся на краю гибели, на краю голодной смерти. Живем три месяца без хлеба, питаемся картошкой, гарбузом, буряками, капустой и другим, ни кукурузы, ни пшеницы мы не видим. Как прожить до нового урожая, как спастись от голода, нет выхода. На работу нас не пускают никуда, уехать из станицы нельзя, везде посты, мы погибли, нас голод положит в могилу. Больше писать не буду, а напишу тогда, когда будем
296

умирать. В нашей станице весь хлеб забрали под метелку. Много сейчас поумирало с голода народу, не просто народ, а народ трудящийся, народ — колхозники...»
25. Ставрополь, Ленинская 65, А.К. Сухомлинову
«...Сейчас люди очень голодают, едят груши, бураки и всякую чепуху. Вот какой у нас хлеб. Есть уже люди, [которые] пухнут с голоду, многие уже поумирали. На почве голода развилось большое воровство, так что сейчас тюрьмы переполнены...» Беноково, СКК — от родных.
26. Грозный, п/я № 3, Б.И. Жевакову
«...Уже два месяца, как не видим ни кусочка хлеба. Пока арбузы были, жили ими, а теперь они вышли. Пошла я на мельницу, насилу получила пыли и вот ее едим. Бе никак нельзя есть. Витя лежит пухлый, глазами ничего не видит и [не] перестает кричать: «Мама, дай хлеба!» У Саши стали пухнуть ноги, перестал ходить. Как мне хочется съесть кусочек хлеба, не могу тебе передать, страшный голод, люди уже едят дохлых лошадей и лежат много пухлых и много помирают...» Ст. Степная [За]ку-банского района СКК, А.В. Скрипачева.
27. Ставрополь, п/я № 90, М.Ф. Иващенко
«...Харчи плохие, народ пухнет. Дают бураки, которые и свиньи не едят, а они кормят коммунаров ими. Люди от них пухнут. Утром — бурак, вечером — бурак, жуем его как бараны, не знаем, будем живы от таких харчей или нет...» Неизвестная область — от брата.
28. В Красную Армию
«...Мы все время проработали в колхозе, трудодней выработали много, а толку от этого мало, хлеб не дают, а наоборот последний отбирают, мы сейчас питаемся половой и бураками, вот до чего нас тут довели. Колхозники от такой жизни разбегаются, кто куда попало, многие устроились в разных местах, а теперь их назад туда возвратили, делается такое, что и понять нельзя...» Из Титаровской, СКК.
29. Орджоникидзе, пехшкола, ИЛ. Фисенкову
«...Жизнь никуда не годится, у нас сильный голод. Что мы заработали на трудодни, то поели, а сейчас весь хлеб из колхоза забрали, а колхозникам дали из проса и могары половина с землей, его даже есть нельзя — горький, но и такого нет в волю...» Сухой, Северный Кавказ — от родителей.
30. Кр[асноармей]цу 88 к/п, химкурсы, Берцюку
«...Хлеба мне из колхоза не дают. Сижу не евши. Вот как-то пошла на станцию, да принесла себе ячменных озадков и пеку с них лепешки, но они горькие, как хина. Стану их давать Тоне, а она кричит, бросает их на пол: «Ты мне, мама, хлеба дай!», — у меня сердце разрывается, лучше бы она умерла, чем так мучиться, да и мне лучше отравиться, чем так жить...» Н.-Александровская — от жены.
31. В Красную Армию
«...Вот уже ровно два месяца, как мы не имеем хлеба и не можем его достать, питаемся бураками да капустой, уже давно пухнем от голода и не только мы, а здесь половина людей пухнет от голода. Весь хлеба и скот у нас забрали, мы бы были рады, если бы нам хоть конину давали, а то и этого не дают, не жизнь — а каторга, люди мрут, как мухи, появился ряд заразных болезней, мы уже и не дождемся конца такой жизни. На бедных людей накладывают непосильные налоги, и кто не выполняет, все у него забирают, хозяина арестовывают и выселяют, вот как тут поступают с бедным народом...» Из Павловской, СКК.
297

32. Новочеркасск, кавполк связи, Рудболову А.Ф.
«...Есть у нас нечего, все побросали школу. Вот что мы едим — варим шкурки с картофеля, толчем бураки, раньше свиньи так не ели, как мы едим сейчас. Картошки остался мешок, а на нас наложили 20 пуд., 3 пуд. кукурузы, 3,5 пуд. ячменя и овса, 14 кг проса, а у нас даже одной семе-нины нет...». Ерминская, СКК — от отца.
33. Орджоникидзе, отд. рота связи 28-я, В.Г. Солодовникову
«...Нынешний год много помрет с голоду. Вот если бы ты увидел, что
мы сейчас кушаем, ты бы напугался. Поели все дрянные отруби, макуха была горькая и тоже уже съели, словом, хуже как было в голодный год, тогда хоть мясо было, а сейчас огурец соленый и капуста, скоро и этого не будет. Если будем живы, то увидимся, как умрем, то похоронят нас среди степи широкой...» Воронцово-Александровский, с. Нины, 2 сотник — от матери.
Сообщения об употреблении в качестве пищи животных (лошадей, собак, крыс и т.д.).
34. Таганрог, п/я 46, артполк, Триеронову £J5.
«...У нас сейчас много народу пухнет и умирает от голода, а некоторые дошли до того, что ходят на конские могилы, разрывают их и едят дохлых лошадей. Многие убегают из станицы, бросают детей на станциях на произвол судьбы. Голод этот еще страшнее, чем был в 1921 г., он губит народ так, что крепких людей, наверное, в конце концов, останется не больше 25%. Ты бы посмотрел на них, все перевелись — черные, пухлые и безобразные...» Ст. Камышеватская Армавирского района СКК.
35. В Красную Армию
«...У нас в коммуне ежедневно падают 2, 3, а то и 6 лошадей, и люди все то забирают и поедают. Неоднократно предупреждалось врачом, но ничего не помогает. Ходили по квартирам и забирали это мясо, и все равно люди продолжают свое. А что же творится с людьми, люди пухлые и больные, ежедневно делаем 3—4 гроба. Спасаются, кто как может...» Михайловская Курган[енского] района СКК.
36. В Красную Армию
«...У нас полный человеческий ужас, подошла полная гибель кулакам и белогвардейцам, и эта гибель переходит на трудящиеся массы, на колхозников. Каждый день хоронят по 8—9 человек и, наверное, скоро нас похоронят. В нашем колхозе пало 10 лошадей, которыми питались колхозники, и питаются сейчас, они их понасолили в кадушках и хранят, как золото, мы еще не ели дохлых лошадей, у нас нет ее засоленной, нам нечем питаться будет, как поедим картофель, тогда будем умирать с голоду...» СКК.
37. Каменск, СКК, рота связи, Головачеву Д.И.
«...Плохо, хлеба нет, еще месяц проживем. В колхозе жизни нет, народ ест что попало, лошадей сапных убивают, зарывают, а народ достает и нарасхват тянут и едят, так что не смотрят, что она заразная...» СКК.
38. Ростов н/Д, 9-й артполк, Запорожцу
«...У нас в станице сейчас такой ужас, что даже страшно писать, такой идет грабеж, прямо опасно. Люди ходят голодные, когда забираются в хату, то не выпроводишь, пока не дашь поесть, а если не дашь, то и до горла доходит. У нас сейчас столько людей от голода пухлых и боль-
298

ных, просто страшно смотреть. Люди у нас такие голодные, что даже едят дохлую конину. У нас в Крамваря штаб, так, когда лошадь сдохнет, так люди набегают за дохлой кониной, тот себе тянет, тот себе, даже дерутся за нее. А еще сообщаю тебе новости, что Борис наш умер от голоду...» Крыловская, СКК — от сестры.
39. В Красную Армию
«...Возьми меня к себе, ибо я погибаю с голоду, хлеба совершенно не вижу, народ весь пухлый, у всех глаза отекли, страшно смотреть. Народ покупает полудохлых лошадей, режут и кушают, пришел нам всем конец. Сжалься, возьми меня к себе, я не выживу, кушать нечего, сплошной ужас...» Армавир, СКК.
40. Новочеркасск, ККУКС, Диденко Г.М.
«...У нас голод, едят лошадей, не только своих режут, но если сдохнет, и ее закопают, то на утро ее уже там нет, откапывают и расхватывают голодающие. Отец наш уже начинает пухнуть от голода...» Александровская, СКК — от брата.
41. «...Кончил срок службы, прибыл домой, была охота домой, а те
перь служить охота. Новости — ты ужаснешься: народ очень голодает, го
лодный и холодный. Если попадут лошади, то уж не вырвутся, до чего
дошли — собак едят, кто сеял в своем огороде разное зерно, и то забрали.
Народ мрет каждый день, народу осталось третья часть, а то разбежались,
выдохли Сухоньковы, Савин и Ваня поумирали. Нам преподавали в
армии так, вам преподают все хорошо, что у нас безработицы нет, а оно
наоборот, везде сокращают, во всем производстве. Если будут препода
вать, то врут они все то, что нам преподают. У нас безработных сколько
хочешь, я когда был в армии, верил, а пришел домой и увидел все то, что
делается, — одна гибель народу...» Из СКК.
42. [В Красную Армию]
«...Я уже пухлый, ноги пухлые, у нас и рабочие пухлые и мрут. Картошки и капусты нет. Голодает много людей и погибают...». Из СКК.
43. Ростов н/Д, 14 и отд. ком. батальон, Зайцеву М.Ф.
«...Жизнь наша, Миша, никудышная. Хлеба не видим с самой осени. Где кого увидишь — каждый ходит пухлый, и даже уже люди собак едят. А сейчас у нас народ мрет с голоду. Каждый день душ 30 или 40. Вот такие у нас новости. Не знаем, доживем ли до весны...» Адрес неизвестен.
44. Ростов н/Д, 2575, НКВМ, Кринченко
«...Мы пока все здоровы, но плохо жить. Хлеба нет уже давно, ели все время картошку, а теперь едим бурак кормовой, да и тот кончается. У нас уже едят конину дохлую, а в Лабинской едят кошек и собак, народ пухнет...» С[ело] Воскресенское, СКК.
45. Орджоникидзе, рота связи 28-я, И.С. Перебайлову
«...Нам уже не дают два месяца муки, сделай какие-нибудь меры, чтобы мы не голодали и не ели конину, а то одна красноармейка Таиса Чуланова кушает дохлую кошку, у ней уже дети пухлые, потому что нет уже два месяца муки, никто не хочет хлопотать, чтобы остались живы. Но вряд ли, чтобы эти дети были живы, они уже навеки пропали. Они один месяц кушают конину, а теперь и конины нет. За что они страдают, за то, что их отцы служат, а их дети с голоду пухнут, а еще говорят, что кр[асноармей]кам все дают. Это они только отвод делают. Хлопочи, пожалуйста, не давай есть конину дохлую...» Ст[арая] Федоровка Таганрогского района — от жены.
299

46. Шахты, 16-й с/п, кр[асноармей]цу Семенечкову
«...Голод неимоверный, такую голодовку нельзя никак перенести, люди собак едят, падают люди от голода, как мухи, не управляются хоронить. Тот горох, что получила, записали, должны на днях забрать, а я остаюсь совсем без куска хлеба...» Ст. Новоминская, СКК — от матери.
47. Шахты, 16-й с/п, кр[асноармей]цу Чидлею
«...Ищи там места и работай и бери свое семейство туда, а то они здесь умрут с голода, дети пухлые. Нет у нас нигде бурака, ни кабака, абсолютно нет ничего, все поели — кошек, собак, крыс — и ДОПЕЛО ДО ТОГО, ЧТО воруют в бригаде лошадей и едят...» Ст. Старо-Деревянковская, СКК.
48. Новочеркасск, ККУКС, Кузнецову И.Е.
«...Есть у нас нечего, бураков — и то не хватает. Давыдишна съела уже кошку и собаку, много у нас в селе пухлых людей. Народ никуда не выпускают, на базаре ничего нет...» Михайловская Армавирского района СКК — из дома.
49. Ростов н/Д, 9-й артполк, СП. Бережнову
«...Кукурузу нам из сельсовета не отдали, и председатель сказал, чтобы и не ходили, все равно не отдадут. А жить не знаю как, что делать, куда подаваться, кто может нам помочь. У нас сейчас большинство народу голодного, некоторые уже пухлые лежат, едят дохлятину. В колхозе дохнут лошади, свиньи и куры, а вслед их едят все...» Хут. Безводный, СКК — от брата.
50. Новочеркасск, 42-я рота, Брику Г.П.
«...Есть нечего, люди умирают и пухнут с голода. Наша стодворка ест дохлых лошадей, и те достаются в драке...» Березанская, СКК — от жены.
51. Ростов н/Д, пункт ПВО, Горохову В.П.
«...По Саратову сильное воровство днем и ночью — коров, лошадей, свиней со двора уводят и режут. Погреба у всех разломаны, все это заставляет голод, решаются люди на все. Народ по округу пухнет с голоду, смертность усиливается, в колхозах едят дохлых лошадей. Здесь еще не выплачен налог и свободная торговля запрещена. Жалованья у нас за декабрь и январь не дают во всем городе...» Саратов, отец Кутырев.
52. Новочеркасск, ККУКС, Красникову Ф.Г.
«...Тягловая сила у нас уменьшается. Каждый день дохнут 1—2 лошади, а люди за ними в драку. Очень много пухлых людей, так как есть совершенно нечего...» Чаплыгин, СКК — от Радченко.
53. Ставрополь, п/я 90, И.И. Цирюта
«...Хлеба не дают и, наверное, не будут давать. Дела совсем плохие, много людей в настоящее время умирает от голода. Едят собак, кошек, дохлых коней и свиней и в первую очередь стоят за ними. Много пухлых людей ходит. Прямо страшно смотреть на них. Скоро, наверное, и нам будет то же. Было собрание и постановили изыскать еще хлеба сколько-то тысяч, я забыла...» Николаевка, СКК — от сестры.
54. Ставрополь, п/я 75, В.И. Рябуха
«...В колхозе не давали ничего и не дадут, потому что и в колхозе нет ничего. Одна надежда на корову, но, наверное, отнимут и ее, потому что приказано найти посевной фонд на местах и этот фонд доведут до двора, а в дворах нету — не то что зерна, а и бурака. Если бы ты видел, что у нас сейчас делается, и что люди кушают дохлых лошадей, но конина — это еще первое мясо, но трудно его достать, потому что возле кладбища всегда люди стоят в очереди и даже рубятся секирами, а берут те, кто сильней, а
300

то едят люди собак, но собак уже нет, теперь уже начали ловить крыс, и едят их, это точно и верно. Люди сейчас полоумные, а работать заставляют, за невыход на работу выкидывают из колхоза и сажают в тюрьму, и забирают все мертвое и живое. А что делают в тюрьме — расстреливают и от голода умирают. Если тебе дают кусок хлеба, то служи, а в колхоз не ходи, потому что в колхозах жизни нет, все равно умрем голодной смертью...» Белковская, СКК — от родных.
55. Ставрополь, 22-й артполк, А.П. Донцову
«...Ты, наверное, живешь хорошо, а мы сейчас переживаем большой голод. Уже 35 дней не видим хлеба. Едим, что попало — ворон, грачей и конину. Народ уже начинает пухнуть с голоду. Лошадь — как сдохнет, то на захватки берут, не считают, что она сапная. Голод заставит все есть. У нас все зерно забрали и не только у нас, а у всех забрали все, что было из продуктов. И мы теперь несем большой голод...» Хут. Хлебодаров, СКК — от родных.
Сообщения о случаях людоедства на почве голода
56. Ростов н/Д, НКВМ, 27-я школа авиапарка, Черникову
«...Приехал из Армавира потому, что хлеба нет, там с голоду помира
ют. Там поймали 80 душ, которые резали людей и начиняли пирожки, а
потом продавали на базаре...» Гор. Таганрог.
57. Ростов н/Д, 9-й артполк, НМ. Карпенко
«...В Армавире поймали 13 человек, которые резали людей и торговали мясом. Публика эта — кулаки, когда их спросили, что их заставило это делать, то они ответили: «Затем, чтобы создать в массе народа недовольство на Советскую власть, чтобы доказать, что в стране действительно голод». Понял? Вот что бывает. Вот до чего додумываются кулаки. Так это иногда идешь и думаешь — поймают и зарежут на сало. Многие приглашают на квартиру, но опасно идти, черт их знает, кто они и что...» Армавир, СКК — от друга.
58. [В Красную Армию]
«...У нас граждане живут так, что едят кошек и собак, даже крыс. Смеяться с моего письма нечего, в Поповичевке нашли такую семью, что людей нашли вареных, приготовленных для кушанья...» СКК — от брата.
59. Ставрополь, п/я 75, Е.В. Давиденко
«...Везде идут сильные сокращения. Люди живут плохо, наступила настоящая голодовка. Люди людей едят, это прямо недопустимо. А умирают так каждый день. Ям не копают, а хоронят прямо так наверху и потом еще по дворам. Так они жарят, да едят. Это я пишу тебе совершенную правду. Эти люди сейчас сидят в карцере...» Поповическая, СКК — от сестры.
60. Ст. Староминская, СКК, Вокзальная № 1, Л.И. Костенко
«...Мы, наверное, скоро опухнем от голода. У нас новости такие» что
уже люди людей едят. 18-го числа утром я пошла за хлебом, смотрю, а люди бегут на Николаевский переулок, там обнаружили руки и ноги осмоленные. Привели туда собак-ищеек и разогнали народ, и я, конечно, последствия не знаю, а только вот вчера на базаре забрали женщину с колбасами, которые начинены людским мясом, это я сама видела, красивые, желтые на вид, а на вкус не знаю...» Ростов н/Д, отд. рота связи — от дочери.
Нач. 2 отд. оперода ПП ОГПУ СКК Чечельницкий ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 56. Л. 51—64. Подлинник.
301

№82

Комментариев нет: