среда, 3 сентября 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК Том 3 Книга 2. 10

№ 50
Справка ОГПУ о предварительных результатах следствия
по делу контрреволюционной организации в станице Полтавской
Славянского района Северо-Кавказского края
25 ноября 1932 г.
В процессе операции на Кубани27 в начале ноября с.г. в ст. Полтавской вскрыта к/р кулацко-белогвардейская организация, в деятельности которой на протяжении ряда лет основными моментами были: 1) ставка на проникновение в сов[етский] и хозяйственный] аппарат с целью подрыва соввласти; 2) срыв хозяйственно-политических кампаний; 3) вредительская работа внутри колхозов с целью разложения и дискредитации таковых; 4) организация саботажа хлебозаготовок и сева. По делу арестовано 48 чел. Организация возглавлялась:
1. Назаренко Василием Гавриловичем — быв. член Кубанской Рады,
организатор борьбы с большевизмом в 1918—1919 гг., крупный автори
тет.
2. Прищенко Никифором Васильевичем — при белых пом[ощник] ата
мана станицы, кулак, организатор белогвардейских отрядов в годы
гражд[анской] войны, его брат и ряд родственников расстреляны, целый
ряд родственников выслан; крупный авторитет.
227

3. Ковтун Илларионом Павловичем — в прошлом крупнейший кулак
станицы, был доверенным при атамане, агент по снабжению белой армии,
ряд близких родственников расстрелян, целый ряд родственников выслан;
авторитет.
4. Шкиль Павлом Тимофеевичем — кулак, подхорунжий, сын помощ
ника] атамана станицы, за отличия в белой армии был произведен в офи
церский чин; брат его и ряд родственников расстреляны, отец и другие
родственники раскулачены и высланы.
5. Юрченко Павлом Тимофеевичем — кулак, быв. казначей станично
го правления, за участие в восстании против соввласти в 1920 г. был при
говорен к расстрелу, от которого случайно спасся.
Ст. Полтавская до революции — одна из самых богатых на Кубани. «Мне, служившему ряд лет приемщиком и скупщиком зерна при станичном атамане, известно, что ежегодно станица продавала на рынок по 700 тыс. пуд. хлеба» (показ[ания] Ковтун И.П.). В станице было много крупных кулацких хозяйств. В станице была гимназия, учительская семинария. В станице были широко распространены самостийнические настроения. Среди идеологов и руководителей самостийничества выделялся быв. директор учительской семинарии Омельченко Григорий Васильевич.
Казачество ст. Полтавской активно участвовало в борьбе с Октябрьской революцией. Организованный в станице в 1931 г. Совет спустя несколько месяцев изгоняется. Почти все способное носить оружие казачество станицы идет в белогвардейские отряды, которые впоследствии вливаются в Кубанскую армию.
В настоящее время в станице до 20 тыс. жителей. Имеется довольно значительная прослойка интеллигенции, из которой одного педагогического персонала до 70 чел. (педтехникум, школы 1-й и 2-й ступени, ШКМ).
В ст. Полтавской все годы при соввласти имели место значительные активные проявления к[онтр]р[еволюции]:
В 1922 г. в юрте ст. Полтавской ликвидирована крупная бело-зеленая банда, возглавляемая казаком этой же станицы, белым офицером Малько.
В 1926 г. в станице ликвидирована казачья к/р молодежная организация «Вызволенцы» украинско-шовинистического направления. Программа организации — свержение соввласти и замена ее правительством петлюровского толка. В 1928 г. ликвидированы остатки организации «Вызволенцы», снова развернувшие активную работу.
Весной 1930 г. в станице ликвидирована к/р повстанческая организация «Запорожцы», созданная и руководимая группой быв. белых офицеров. Организация насчитывала свыше 150 чел. и охватывала пять соседних станиц. Программа организации — свержение соввласти и восстановление Кубанской Рады. Организация ликвидирована за три дня до намечавшегося ею восстания.
В 1931 г. в станице ликвидирована к/р повстанческая организация «Месть Верден» в составе 400 участников таковой. Организация распространяла свое влияние на 15 соседних станиц. В том же году в станице ликвидирована к/р повстанческая организация, возглавлявшаяся местным казаком Волколупом. В 1932 г. в период уборки урожая ликвидирована бандгруппа в составе трех чел., которая произвела ряд вооруженных ограблений.
228

В настоящее время в станице и юрте ее оперируют 3—4 бандгруппировки численностью 10—11 чел., занимающиеся вооруженными ограблениями и хищениями колхозного скота и хлеба.
К настоящему моменту в станице коллективизирован 41% хозяйств.
Степень выполнения станицей хлебозаготовок и осеннего сева 1932 г. характеризуется следующими цифрами:

Годовой план хГлебоМаготовок!
План сева
колхоз[ники]
единол[ичники1
колхозГкики]
единол[ичники]
2462 т
2556,2 т
7184 га
2000 га
сдано на 22 ноября
посеяно на 22 ноября
731,3 — 29,7%
370,7 т — 14,5%
2739 га — 39,1%
780 — 39%
На политической арене 1918—1919 гг. быстро выдвигается Омельчен-ко Григорий Васильевич. Он был выбран атаманом станицы, затем членом Кубанской Краевой и Законодательной Рады, где являлся одним из лидеров группы «самостийников» (сторонников «вольной Кубани, без иногородних», в союзе с Украиной). Омельченко Г.В. — крупный авторитет, хороший оратор, призывавший к борьбе с «единонеделимцами», к изгнанию иногородних, становится общепризнанным вождем казачества станицы. Под его руководством идет собирание сил казачье-реакционной части станицы для борьбы с соввластью. В 1919 г. Омельченко Г.В. и ряд других видных кубанских самостийников высылаются за границу Деникиным.
По сообщению 00 ОГПУ от 11 ноября с.г.: Омельченко — активный деятель украинских эсеров (группа Шаповала), стоит во главе «Товарищества украинцев Кубани», являющегося разведгруппой Шаповала. По данным от сентября, Омельченко — участник съезда украинцев в Праге (Чехословакия), на котором выбран руководителем организационного комитета по созданию украинского центра с задачей объединения всех украинских эмигрантов, исключая петлюровцев. Перед отъездом за границу Омельченко, сплачивая своих сторонников и давая им директивы, говорил: «Бели Кубанская Рада будет большевиками разогнана и казаки сомневаются в успехе их вооруженной борьбы с большевиками, то пусть казаки на время прекратят эту вооруженную борьбу и сохраняют себя, ибо большевики в России будут недолго» (показ[ания] Ковтуна).
Омельченко, находясь в эмиграции в Чехословакии, до самого последнего времени имел письменную связь с участниками к/р организации: «Находясь за границей, Омельченко не прерывал связи с этими людьми (обвиняемыми) и в переписке направлял их работу, укреплял к/р активность, убеждая, что падение соввласти, возвращение его и его приспешников близко. Имя Омельченко, его указания эта группа широко использовала для к/р агитации, большей спайки своих сторонников. Письма от Омельченко фактически предназначались для к/р элемента станицы. В этих письмах Омельченко давал указания, которые в основном сводились к следующему: укреплять население в духе казачьей самостийности, сохранять казачьи самобытности и традиции, в целях сохранения ведущей роли за оставшимися в станице старыми казачьими авторитетами, последним всеми способами сохранять себя, проникать в советские и хозяйственные организации станицы. В письмах на имя Светошовой, предназначавшихся для к/р элементов станицы, приводились обращения под-
229

держать «стариков» (Прищенко, Назаренко и др.) и «сомкнуться вокруг них» (показ[ания] Бонадысенко).
Имя Омельченко все годы существования соввласти было знаменем борьбы в руках ведущей головки кулацко-белогвардейских элементов станицы и широко использовалось ими в целях «идеологического» воздействия на казачество и поддержания к/р настроений. «Белик Василий нам неоднократно говорил: «Прав был атаман Омельченко, когда предсказывал, что соввласть принесет казачеству нищету и разорение. Сбылись все предсказания Омельченко: потеряли мы свою казачью вольность. Лучших казаков оторвали от своих семей, выслали, хозяйства наши разорены. Нам нужно держаться крепко, единым фронтом». Белик утверждал, что скоро из-за границы вернутся «наши» и тогда заживем по-старому» (показ[ания] Гриценко).
Приводимые нагло-враждебные показания Белика В.Е., одного из ближайших сподвижников и последователей Омельченко Г.В., руководителя группировки, входившей в состав организации, весьма ярко иллюстрируют эти настроения. «Я — казак и за дело казачества готов умереть, я вижу, что политика соввласти направлена на то, чтобы разорить и поработить казачество. Преследованием лучших казаков станицы соввласть хочет подавить борьбу его за свои права, привилегии, за вольную Кубань и хорошую жизнь по-старому. Я враг этой политики. Я сознательно не вступал в колхоз, я считаю, что колхозы невыгодны казачеству. Если мы пойдем в колхоз, то землю мы потеряем вовсе, а казак без собственной земли — не казак. Я говорил собиравшимся у Шаповала казакам, что нам в колхоз идти не надо, что всем нужно держаться крепко, вместе с тем самым соввласть, которая нуждается в хлебе, вынуждена будет пойти на уступки и вернуть нам нашу землю. Казаки были со мной согласны, в колхоз тоже не вступали. Я также говорил, что прав был атаман Омельченко, когда он нам говорил, что будет казакам от большевиков разорение, и что нужно казачеству бороться с большевиками. Мы все считали, что скоро будет конец соввласти. В станице ходили слухи, что скоро придут из-за границы наши казаки. Я этим слухам верил и передавал их в разговоре со знакомыми казаками» (показ[ания] Белика).
После установления соввласти, следуя указаниям Омельченко, кулац-ко-белогвардейская верхушка станицы использует свой авторитет и проникает на руководящую работу в советско-хозяйственные организации: «В 1920 г. во главе ревкома оказались Назаренко В.Г., Прищенко Н.В., Ковтун И.П., Моздорь И.С. (расстрелян ОГПУ) и Шевченко Т.А. (расстрелян в 1929 г.)» (показ[ания] Костюкова).
Еще в 1920 г., в период проведения продразверстки, эти лица организовали сильнейшее сопротивление таковой. «На 15 ноября 1920 г. станица по разверстке должна была вывезти 143 вагона, и ревком заявил, что зерна больше нет. Никакие предложения вышестоящих организаций не помогли. Тогда Назаренко был смещен и предревкома назначен коммунист Теленников, а членами введен ряд красных партизан. Обновленный ревком обследовал амбары, наложил на кулаков твердые задания и в результате задание было не только выполнено, но и перевыполнено, всего было сдано 160 вагонов зерна» (показ[ания] Костюкова).
Однако спустя непродолжительное время кулацкой верхушке снова удалось овладеть руководством станичного совета: «В стансовете многие годы было засилье последователей Омельченко. Разновременно Совет возглавлялся Дацко М.И. (расстрелян), быв. б[елым] офицером Бесчаст-
230

ным К.А. (выслан), быв. б[елым] офицером Гаценко (выслан) и другими» (показ[ания] Бонадысенко).
Характерен факт, иллюстрирующий к/р работу организации, использовавшей свое положение в стансовете: «В 1925 г. во время проведения землеустройства они (руководство стансоветом) провели постановление об отказе в наделе землей всех без исключения иногородних, в том числе бедняков, красных партизан и быв. красноармейцев. Лучшие земли были розданы кулакам. Когда в стансовет с протестом явилась группа бедняков и иногородних, председатель землеустроительной комиссии Прищенко и председатель] стансовета Дацко (расстрелян) им ответили: «Мы строго придерживаемся законов соввласти, в которых говорится, что все такие дела решаются волей народа. Мы хотели вам дать землю, но народ голосовал против и ничего сделать нельзя»» (показания Бонадысенко).
В то же время «получили земельные наделы: Заяц Игнат — на сына Игната, находящегося в эмиграции за границей, Середа Наталья — на мужа-офицера, находящегося там же, Высоцкий Маркел — на сына Тимофея, тоже находящегося в эмиграции, Малько Прасковья получила наделы на мужа Калина Аникиевича, главаря действовавшей в то время банды, и сыновей — Василия и Александра — бандитов в банде своего отца (оба расстреляны)» (показания Костюкова).
В периоды руководства Советом участниками организации таковая максимально использовала все возможности для дискредитации соввласти путем различных искажений при проведении хоз[яйственно]-полит[ичес-ких] мероприятий на селе, ущемления бедноты и т.п. «Проникнув в руководство хоз[яйственно]-полит[ической] жизнью станицы, разжигая сословную рознь, организуя кулаков и белогвардейцев, прижимая бедноту, принимала все меры к тому, чтобы в глазах населения дискредитировать сов-власть. Я сам неоднократно слышал такие слова Прищенко Н.В. и Шки-ля П.Т., обращенные к беднякам: «Вот вы воевали за Советы, а сейчас, как и раньше, ходите голые и босые и снова вынуждены батрачить»» (показ[ания] Бонадысенко).
С 1921 до начала 1930 г. в станице существовало «с/х кредитное т[ова-рищест]во», правление которого все эти годы в преобладающем большинстве состояло из мощных кулаков и белогвардейцев, в числе которых почти беспрерывно были главные обвиняемые по данному делу. «С/х кредитное т[оварищест]во имело самую настоящую кулацкую политику. С самого начала кулацкое руководство т[оварищест]вом просто бедняков не принимало, также советски настроенных. Дело в том, что члены с/х т[оварищест]ва утверждались голосованием старых членов общества и почему-то закрытым голосованием, только в конце 1923 г. было установлено открытое голосование. Кроме этих преград, для бедняков существовали и такие, как требование вносить паевые взносы полностью, дифференциации суммы взносов не существовало» (показ[ания] Костюкова).
С/х кредитное т[оварищест]во становится местом концентрации к/р сил организации, ее цитаделью. Здесь, оградившись от проникновения «чужих», организация проводит свои секретные совещания: «Нередко, приходя вечером в помещение т[оварищест]ва, я заставал там секретные сборища перечисленных пяти лиц (Назаренко, Прищенко, Ковтун, Шкиль, Юрченко) и ряда других единомышленников из числа кулацко-белогвардейской верхушки станицы (Подгирный, Дацко, Шевченко, От-рожко — расстреляны; Крикун, Загородный, Малюга, Божко — высланы)» (показ[ания] Бонадысенко).
231

На этих совещаниях вырабатывается тактика борьбы с соввластью применительно к тому периоду, в основу которой кладется экономический нажим на бедноту и подрыв последней веры в соввласть. «Ссуды, как денежные, так и натуральные, выдавались в первую очередь кулацкой и зажиточной части членов с/х т[оварищест]ва на сумму от 100 до 600 руб., тогда как членам с/х т[оварищест]ва — беднякам и середнякам — выдавалась ссуда на сумму не более 50 руб.» (показ[ания] Черный СМ.).
«Работая в с/х т[оварищест]ве на командных должностях, эта группа лиц продолжала свою к/р работу, искусственно вызывая недовольство трудовой части казачества в станице против мероприятий соввласти, своей политикой постоянной поддержки кулацко-зажиточной части станицы в распределении кредитов, инвентаря, посевного материала и уравнения размера паевых взносов» (показ[ания] Гриценко К.А.).
Общее направление действий организации, использовавшей с/х т[ова-рищест]во в своих к/р целях, характеризуется таким заявлением обвиняемых на одном из секретных совещаний организации. Прищенко и Юрчен-ко заявляли: «Что бы Советская власть нам ни предлагала, а мы будем делать по-своему, если же нас будут заставлять проводить директивы центральных властей, мы будем их так исполнять, что они все же пойдут во вред соввласти» (показ[ания] Бонадысеыко).
Хлебозаготовки 1928—1929 гг. и последующих вызвали в станице ожесточенное сопротивление кулачества. «В период хлебозаготовок можно было слышать прямые агитационные к/р выступления против сдачи хлеба государству. Такие выступления я лично слыхал от Прищенко Н.В., Ковтуна И.П., Шкиль П.Т., Юрченко П.Т. и др.» (показ[ания] Бонадысен-ко).
Наряду с этим, организацией начала усиленно пропагандироваться идея создания «Союза хлеборобов»: «Главными вдохновителями создания такого союза были: Примак Я.П. — раскулачен, в станице сейчас его нет, Назаренко В.Г., Прищенко Н.В., Ковтун И.П., Букач СМ. (обвиняемые по делу) и другие, агитировали они по этому поводу так: «Крестьяне не организованы, их интересы никем не охраняются, нужно создать такую организацию, которая защищала бы интересы хлеборобов — как политические, так и экономические... Если у нас будет свой союз, мы сможем, выдавая из союза средства авансом, собрать хлеб в общие закрома и амбары и выдерживать его, сколько будет нам необходимо до повышения цен. ♦Союз хлеборобов» нужно организовать по принципу рабочих союзов». Не спросив разрешения районных организаций, они такой союз организовали, в него вошли одни кулаки, союз просуществовал недолго, через два месяца он был разогнан районными организациями» (показ[ания] Костюкова).
До начала сплошной коллективизации (1930 г.) члены организации сумели проникнуть в советский аппарат и хозяйственные организации станицы для к/р работы. С началом сплошной коллективизации, особенно после мероприятий по раскулачиванию и выселению кулаков, организация основной задачей ставит проникновение в колхозы. Новая тщательно законспирированная тактика к/р организации направлялась на развал колхозов изнутри и дискредитацию коллективизации в целом: «До 1930 г. эта к/р организация проводила свою вредительскую работу в станице. Не особенно стесняясь, довольно открыто иногда агитировать, по тем или иным вопросам они все вместе организованно выступали1*. В общем, они свою к/р работу не прикрывали особой тайной, хотя, конечно, по всем во-
232

просам они заранее секретно договаривались. С 1930 г., с начала сплошной коллективизации, а затем выселения кулачества, они свою тактику значительно изменили и начали действовать более скрытно и осторожно. Своей вредительской деятельностью в колхозе эти лица изнутри его всячески разрушали и подрывали веру в колхозы у бедняков» (показ[ания] Костюкова).
Характерно, что, осуществляя эту тактику, ряд главарей и участников организации и их связей — кулаки — первыми вступили в организовавшийся в начале 1930 г. в ст. Полтавской единый колхоз «Червоный прапор». «В 1930 г., в период сплошной коллективизации, указанная группа лиц и их соучастники начали действовать очень тонко и хитро, с организацией в станице единого колхоза «Червоный прапор» они сразу же первыми вступили в колхоз. Сделали они это, чтобы там вести к/р кулацкую работу, пролезть в руководство колхоза, а также, чтобы сохранить себя, спрятав свое настоящее лицо под маской первых активных колхозников» (показ[ания] Бонадысенко).
«Я также стоял под угрозой выселения. Я понимал, что только вступлением в колхоз я смогу сохранить себя. Зажиточным и кулакам, которых я вербовал в колхоз, я говорил, что надо записаться в колхоз, чтобы сохранить себя, фактом формального вступления мы оградим себя от раскулачивания и выселения, а там видно будет. С этими кулаками и зажиточными я говорил от своего и Назаренко имени. Они, безусловно, убеждены были в том, что эта тактика сопротивления отвечает их интересам и направлена против политики соввласти» (показ[ания] Ковтун).
Характерно, что семьи этих кулаков в колхоз не вошли. Этим путем они сохраняли тягло и инвентарь, как якобы принадлежащие их семьям, оставшимся единоличниками. «Договорились идти в колхоз без обобществления тягла и озимого посева» (показ[ания] Ковтун). «Большинство кулаков и зажиточных имели свои хутора, сады, виноградники, которые в колхоз не передавались, а каждый в отдельности оставался хозяином своего участка и силами своими и семьи обрабатывал его» (показ[ания] Нудьга П.Л.).
Кулаки, вошедшие в колхоз, всячески саботировали работу в нем, главным образом, они занимались выколачиванием прибылей из своих хуторов. «За весь 1930 г. я имел 45 трудодней. Фактически я в течение всего года работал на своем наделе» (показ[ания] Ковтун). В результате: «В то время, как колхозные виноградники позамерзали и погорели, виноградники этих колхозников-кулаков, обрабатывавшиеся ими самими и их семьями за счет прогулов в колхозе, давали великолепный урожай» (показ[ания] Костюкова).
Прямая и более организованная к/р вредительская работа начинается с проникновения кулацко-белогвардейской верхушки на руководящие и адм[инистративно]-хоз[яйственные] должности в колхозе. При этом организация исходила из следующей «политической» установки: «Я считал, что коллективизация окончательно завершает закабаление казачества, несет окончательный удар по его самостоятельному существованию. Того же взгляда на коллективизацию придерживались Назаренко Василий, Прищенко Никифор и Юрченко Василий» (показания] Ковтун).
Лишившись своей основной базы — с/х кредитного т[оварищест]ва, организация видела возможность продолжения борьбы с соввластью в овладении основными командными и адм[инистративно]-хоз[яйственными] должностями в колхозе. Овладеть руководством в колхозе, создать там
233

свой прочный опорный пункт с целью разложения колхоза изнутри, дискредитировать коллективизацию как советскую систему хозяйствования на селе — вот задачи, которые поставила себе организация в новых условиях.
Для осуществления указанных задач организация развивает лихорадочную конспиративную деятельность. Ряд секретных совещаний вырабатывает тактику конкретных действий. «На квартире Назаренко мы обсуждали нашу линию поведения в этой конкретной политической обстановке. Для нас было очевидно, что соввласть будет настойчиво проводить свою политику коллективизации. Мы считали, что, завладев руководящими должностями в колхозе, мы сохраним себя — кулацко-зажиточный элемент, и, использовав колхоз, сумеем вести к/р работу, чтобы дискредитировать мероприятия соввласти при проведении сплошной коллективизации. После соответствующей беседы с Прищенко решили вступить в колхоз рядовыми колхозниками и в вербовочной кампании обеспечить прием в колхоз зажиточных казаков, с поддержкой которых, использовав и персонально наш авторитет, быть избранными в правленческий аппарат колхоза» (показ[ания] Ковтун).
Спустя непродолжительное время, «большинство командных должностей и административных было занято членами организации: Назаренко В.Г. — председатель ревкомисии, Ковтун И.П. — кладовщик, Прищенко — завхоз и завгужтранспорта, Юрченко — счетчиком и счетоводом, Шкиль П.Т. — учетчиком, затем бригадиром, Скряга И. — бухгалтером, Букач С. М. — полеводом» (показ[ания] Костюкова).
Вредительская работа в колхозе шла по целому ряду каналов: «Вся их работа в колхозе сводилась к подрыву и разрушению его изнутри, они делали это путем всякого рода махинаций со самоснабжением, фиктивного снижения трудодней для бедняков и, наоборот, повышения для кулаков, путем всяких действий, направленных на убыточность колхоза, путем искусной агитации, направленной к дискредитации колхозов, к доказательству их нежизненности. Многие кулаки в колхозе совершенно не работали, так как получали достаточно доходов от обработки хуторов, так в результате всегда не хватало рабочей силы, что вело к неполной обработке с/х культур и убыточности. Часто бедняки приходили к Прищенко, Назаренко, Юрченко и другим с жалобами на очень низкую доходность. Они им отвечали: «Сами хотели колхоз — вот и ешьте его, скоро и без штанов останетесь». Были большие злоупотребления с недосевом. Невысев тех норм, которые были установлены. Велась к/р агитация и против хлебосдачи» (показ[ания] Бонадысенко).
«Осенью 1931 г. настойчиво потребовали обобществления инвентаря и тягла. Зажиточно-кулацкая часть в колхозе ответила на это требование разбазариванием своего имущества: продажей тягла, скота, домов и амбаров. Назаренко продал подлежащий обобществлению амбар, Ткачев Василий — пару лошадей и т.п. Внутри бригады, в беседах с отдельными колхозниками, я говорил, что нужно засевать в пределах обеспечения, в первую очередь, потребительских интересов колхозника. Эти разговоры создавали рваческие настроения бригады» (показ[ания] Ковтун).
«При посеве Лабунец, обращаясь ко мне, заявил: «Что ты так долго садишь? Надо садить по-колхозному». На вопрос мой — как по-колхозному? — он ответил: «Сади шире, делай пропуски, колхоз долго не будет существовать». При такой посадке, как делал Лабунец, ячмень зарастает бурьяном и погибает» (показ[ания] Нудьга).
234

«Благодаря всяческим махинациям с учетом трудодней, некоторые, почти не работавшие кулаки, имели трудодней больше, чем аккуратно работавшие бедняки. В результате такой работы колхоз терпел огромные убытки, и медленно, но верно шел к развалу» (показ[ания] Костюкова).
«Под влиянием Назаренко, без санкции общего собрания правление (колхоза) приняло постановление о повышении трудодней работникам управленческого аппарата. Новые ставки давали председателю] колхоза 85 т[рудо]д[ней] в месяц, счетным работникам — 45 т[рудо]д[ней], тогда как лучший колхозник-ударник максимально вырабатывал 25 т[рудо]-д[ней] в месяц» (показ[аыия] Ковтун).
Дискредитируя и разлагая колхоз изнутри, организация в то же время вела среди бедняцко-середняцкой части единоличников злостную агитацию против вступления в колхоз, хлебозаготовок и сева: «Я говорил единоличникам, что колхозы только разорили нас и единоличникам нет смысла идти в колхоз — лучше оставаться в своем индивидуальном хозяйстве» (показ[ания] Ковтун). «Все равно колхоз долго жить не будет, а ты в колхозе только с голоду подохнешь» (показ[ания] Нудьга). «Мы (кулаки) вынуждены были идти в колхоз, иначе бы нас выслали, вы же кулаками не числитесь и вам туда идти нечего, так как это дело временное, отдадите свое имущество и через полгода-год останетесь ни с чем. Лучше уходить в города и совсем не сеять, а если и сеять, то столько, сколько необходимо для собственного употребления, так как все равно при хлебозаготовках все отберут под метлу». Эти же лица агитировали и против хлебозаготовок» (показ[ания] Костюкова). «Велик В.Д., давая установку единоличникам не пахать, и не сеять, говорил: «Не беспокойтесь, что есть нечего будет, пусть колхозники-дураки сеют, а мы будем у них хлеб воровать»» (показ[ания] Гриценко). В результате повседневной организованной вредительской работы колхоз «Червоный прапор» терпел огромные убытки, развалился и в декабре 1931 г. по постановлению крайколхозсою-за был распущен с преданием суду правления и ревкомиссии.
Приговор нарсуда Славянского района от 14 декабря 1931 г. отмечает: «Колхоз «Червоный прапор» имел своими членами много кулаков, которые сознательно пролезли в колхоз для его разложения. Кроме того, в колхозе было много лодырей, рвачей, которые на работу не выходили и при всяком удобном случае крали из колхоза, разлагали колхозников, колхоз систематически не выполнял ни одного задания. Выход на работу составлял 50—60%, в то время как все культуры гибли, план весеннего сева не выполнялся. В колхозе была полнейшая обезличка, не было конкретных ответственных лиц за машины, инвентарь, тягло и т.д.». Однако главные участники организованного развала колхоза в силу замаскиро-ванности своей к/р работы суда избегли, за исключением Назаренко В.Г., осужденного на полтора года лишения свободы.
После ликвидации колхоза «Червоный прапор» обвиняемые вошли с той же к/р вредительской целью во вновь организованные в 1932 г. колхозы «518» и «1040», где также проникли на административно-хозяйственные] должности. И эти колхозы они привели к развалу. 16 декабря с.г. судом по делу развала колхоза «518» приговорены к расстрелу участники организации Шкиль П.Т. и Скряга И.Г. По делу о развале колхоза «1040» ведется следствие.
Следствие по делу разворачивается. Все арестованные сконцентрированы в Краснодаре, куда выброшена специальная группа из Ростова. Наме-
235

чен ряд арестов по делу, в том числе и по другим станицам Славянского района.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 254—268. Заверенная копия.
** Так в тексте.
№ 51
Спецсводка СПО ОГПУ № 80 о хищении хлеба в колхозах
и совхозах по материалам ПП ОГПУ УССР, БССР, ЦЧО, СВК,
НВК, Севкрая, ВСК, ЗСК, МО, Татарии, Урала, БАССР
и Крыма на 28 ноября 1932 г.
1 декабря 1932 г.
Поступающие с мест материалы отмечают, что, несмотря на произведенное авансирование колхозников хлебом и принятие репрессивных мер в отношении расхитителей, хищения хлеба в колхозах и совхозах не прекращаются и, по-прежнему, носят массовый характер.
По 25 районам Днепропетровской обл. УССР с момента хлебоуборочной кампании выявлено 1387 случаев хищений с участием 2250 чел., которыми похищено свыше 3118 ц хлеба.
По 51 району ЦЧО только за сентябрь учтено 469 случаев хищений хлеба в колхозах и совхозах. С начала хлебоуборочной кампании по этим районам похищено хлеба свыше 35 тыс. пуд.
По Горь[ковскому] краю за 15 дней октября из колхозов похищено свыше 7,1 тыс. пуд. хлеба. В целом ряде районов УССР, ЦЧО, ЗСК, МО, БАССР и другим за последнее время отмечается увеличение количества крупных организованных краж колхозного и совхозного хлеба, которые наблюдаются, главным образом, при молотьбе, возке хлеба на ссыпные пункты, на ссыппунктах и на мельницах.
Кулачество и а/с элемент, организуя крупные хищения, нередко связываются с администраторами совхозов, членами правлений колхозов, бригадирами и с лицами, руководящими молотьбой, перевозкой, приемкой зерна и пр.
УССР
В Богодуховском районе Харьковской обл. ликвидирована группировка из 14 чел. (6 кулаков, 6 середняков и 2 бедняка), которая при содействии пом[ощника] завхоза, объездчика и бригадира расхитила из совхоза свек-лотреста свыше 300 пуд. хлеба. При обыске обнаружена тонна похищенного хлеба.
ЦЧО
В Hoeo-Усманском районе вскрыта и ликвидирована группировка, совершившая организованные хищения в колхозах, в состав которой входили рядовые колхозники, сторожа и члены правления колхозов — всего до 40 чел. Ими было похищено более 1 тыс. пуд. колхозного хлеба.
Со стороны низового советского и колхозного аппарата борьбе с хищениями соответствующего внимания не уделяли и меры репрессий не сочетаются с профилактической работой. Отдельные работники сельсоветов и правлений колхозов не только не принимают должных мер к борьбе с расхитителями и своим примиренческим отношением способствуют хищени-
236

ям, но даже принимают в этом участие. По УССР участие в хищениях колхозного хлеба руководителей сельсоветов и колхозов отмечено по 32 районам. Аналогичное положение в СВК, БАССР, ЗСК и на Урале.
Слабая постановка охраны колхозного и совхозного хлеба также создает благоприятную почву для хищнической деятельности а/с и антиобщественного элемента. В большинстве случаев делу охраны не уделяется должного внимания. В состав охраны, как общее правило, назначаются нетрудоспособные и старики, состав охраны не проверен, подчас засорен кулацким элементом и иногда сам принимает деятельное участие в расхищении хлеба.
СВК
Кошкинский район. В ряде колхозов до сего времени должного внимания охране хлеба не уделено. В большинстве случаев сторожами назначаются дряхлые старики, которые неспособны нести охрану. Благодаря плохо организованной охране в колхозах хищение хлеба не прекращается.
цчо
Курский район. В дер. 1-я Александровка сторож местного колхоза Наумов П., войдя в соглашение с односельчанинами Тиребинским, Сердюко-вым, Федорцевым и другими в числе до 7 чел. (все зажиточные) стал по ночам обмолачивать и красть сложенный в копны колхозный хлеб, а чтобы не было заметно, обмолоченная солома снова складывалась в копны. Всего, таким образом, ими было обмолочено и украдено более 100 пуд. зерна. В целях пресечения хищений колхозного и совхозного хлеба принятыми мерами по линии ОГПУ и судебно-административных органов было привлечено к ответственности:
По Уралу за время с 1 октября по 25 октября по 59 районам арестовано 4138 чел.
По ЗСК за август и сентябрь по заведенным следственным делам за хищения привлечено к ответственности 3796 чел.
По ВСК за вторую декаду октября арестовано 602 чел.
По ЦЧО в сентябре с.г. за хищение хлеба и сах[арной] свеклы, арестовано 832 чел.
По Крыму за расхищение колхозного имущества привлечено к ответственности 500 чел.
По СВК на 15 октября с.г. за расхищение хлеба и имущества судами края и тройкой ПП ОГПУ осуждено 2254 чел., из которых к высшей мере наказания — 101 чел. (большинство кулаков).
По СКК за вторую декаду октября за расхищение, укрытие и разбазаривание хлеба привлечено к ответственности 1133 чел.
По Татарии с 1 августа по 20 октября репрессировано 610 чел.
По БАССР привлечено к ответственности 167 чел.
По УССР за время с 1 по 15 октября по Киевской, Винницкой и Харьковской областям по хищению хлеба заведено 697 следственных дел. По 25 районам Днепропетровской обл. за хищение и разбазаривание хлеба заведено следственных дел на 2234 чел., из которых привлечено: к судебной ответственности — 1669 чел., к партийной ответственности — 100 чел., к административной — 262 чел.
Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов Пом. нач 2 отд. СПО ОГПУ Сидоров
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 238. Л. 9—12. Заверенная копия.
237

№ 52
Из сводки ПП ОГПУ по ЗСК «об отрицательных явлениях в ходе хлебозаготовок в отстающих районах Западно-Сибирского края и контрреволюционном вредительстве и хищениях в колхозах»
2 декабря 1932 г.
1. Саботаж хлебозаготовок
По данным на 1 декабря с.г., годовой план хлебозаготовок в целом по краю выполнен на 81,6%.
На отчетное время в крае насчитывается 35 отстающих районов, в которых процент выполнения плана хлебозаготовок ниже среднего краевого. Слабые темпы хлебозаготовок в отстающих районах, сельсоветах и колхозах объясняются к/р саботажем хлебозаготовок со стороны кулацких элементов, слабостью руководства хлебозаготовками со стороны районных организаций, недостаточно развернутой массовой работой, бездеятельностью ряда сельсоветов и уполномоченных по хлебозаготовкам, а также проявлением открытого саботажа хлебозаготовок со стороны некоторых низовых работников и руководителей колхозов. Из ряда отстающих районов особо выделяются Баевский, Абаканский, Ачинский, Косихинский и Волчихин-ский районы. В этих районах наблюдается значительное количество отрицательных явлений.
Ниже приводятся материалы по этим районам.
Баевский район. В районе план х[лебо]заготовок на 25 ноября выполнен всего лишь на 43,5%. В большинстве сельсоветов массовая разъяснительная работа отсутствует. Ряд сельских работников оказывает противодействие хлебозаготовкам.
Член Баевского сельсовета Санников, середняк, единоличник, заявил: «Пусть что угодно со мной делают, а я план выполнять не буду. Меня хотя и заставляют нажимать на мужиков, но я не дурак, чтобы крестьян оставлять без хлеба».
С 6 по 9 октября с.г. секретарь Баевской ячейки ВКП(б) пытался собрать общее собрание. Однако на собрание никто не явился, т.к. сельис-полнители к оповещению отнеслись халатно. Сельисполнитель Борзенко, середняк, оповещая о собрании, предупредил кр[естья]н, что «ходить не надо, т.к. будет стоять вопрос о хлебозаготовках».
Отсутствие массовой работы и значительная засоренность колхозов кулачеством привели к тому, что многие колхозы от выполнения планов х[лебо]заготовок отказываются. Всего отказалось от выполнения планов х[лебо]заготовок 27 колхозов. На специально созванном совещании по этому вопросу руководителей колхозов 22 колхоза сняли свои отказы, но 5 колхозов категорически отказались от вывоза хлеба. За отказ от выполнения планов в колхозе «Октябрь» был исключен из партии председатель, но назначенный на его место новый член партии также отказался от выполнения плана.
Председатель] с/х артели им. Мамонтова от выполнения планов х[лебо]заготовок отказался, заявив: «Пусть меня исключат из партии, но зато колхозники будут сыты».
Ряд колхозов, отказавшихся от выполнения планов х[лебо]заготовок (им. Шевченко, им. Калинина и др.) раздают колхозникам хлеб на руки независимо от выработанных трудодней.
238

В с/х артели «Красный Урал» организовали красный обоз из 15 подвод. Когда приехали к амбару, кладовщик Ершов, быв. крепкий середняк, хлеб не дал, заявив: «Хлеба у нас мало, если мы этот обоз отправим, то сами останемся без хлеба. Что угодно делайте со мной, но хлеба я не отпущу». Его поддержал колхозник Заковряжин. В результате красный обоз отправлен не был. (Ершов с работы снят.)
Аналогичный факт отмечен и в с/х артели «Победа Ленина», где завхоз артели отказался выдать хлеб приехавшим в качестве помощи подводам.
При постановке на колхозных собраниях вопроса об использовании выходных дней для ускорения обмолота и хлебосдачи некоторые разложившиеся члены ВЛКСМ и даже отдельные кандидаты ВКП(б) открыто выступали против этого мероприятия, заявляя: «Сейчас не барщина, чтобы работать в выходные дни». В с/х артели «Организатор» проводилось собрание, на котором секретарь ячейки ВКП(б) Ильиных предлагал отказаться от выходных дней, с тем, чтобы ускорить хлебосдачу. На это один из членов ВЛКСМ и 2 чел. кандидатов ВКП(б) заявили: «Сейчас не барщина, только помещики заставляли работать без отдыха. Хорошо объявлять себя ударниками тем, кто не работает, а только распоряжается».
Отдельные районные работники вместо принятия решительных мер к форсированию хлебозаготовок скатились к оппортунизму и примиренчеству. С санкции председателя] РКС Назарова колхоз «Красное Знамя» произвел посев и уборку 1,5 га хлеба счетоводу колхоза Сечину, кулаку. Помимо того, что Сечин получил этот хлеб, он получает от колхоза зерно по трудодням. С санкции этого же Назарова с/х артель им. Крупской укрыла 190 ц лучшей пшеницы путем искусственного списывания в отход.
Управляющий райисполкома Морозов отказался ехать в сельсоветы для работы по хлебозаготовкам и сдал партбилет. Такое положение привело к резкому отставанию в выполнении плана хлебозаготовок по району. ПП ОГПУ был информирован крайком ВКП(б).
Крайкомом ВКП(б) в район послана комиссия. От ПП ОГПУ для проведения оперативных мероприятий выброшена оперативная группа. Проверкой указанные выше факты подтвердились.
Распущено бюро В.-Чулымской ячейки ВКП(б). Руководители колхозов «Красный Октябрь» и им. Мамонтова исключены из рядов ВКП(б) и отданы под суд. Исключен из партии член правления РКС Ушаков и снят с работы председатель] правления РКС Назаров. Райаппаратом ОГПУ арестовано 39 кулаков, в том числе 26 — проникших в колхозы. Работа комиссии продолжается, чисткой охвачено 302 колхоза.
Прилагаются решения крайкома1*.
Волчихинский район. На 25 ноября с.г. план хлебозаготовок выполнен на 50,8%.
В течение последнего месяца совещания уполномоченных по х[лебо]за-готовкам не проводились. На бюро РК ВКП(б) не заслушивался ни один секретарь партячейки. Со стороны отдельных руководящих работников наблюдаются разговоры следующего порядка: «Хоть в лепешку расшибись, а темпы больше, чем они у нас есть, не поднимешь, потому что в районе недостает тягловой силы и, кроме того, расстояние до ссыппункта большое» (председатель] РИКа). Некоторые уполномоченные райисполкома вместо форсирования х[лебо]заготовок распространяют среди колхозников настроения о «нереальности» планов. Аналогичные настроения наблюдаются и со стороны ряда руководителей колхозов.
239

В Востровском сельсовете за время с 9 по 15 ноября с.г. колхозники не сдали хлеба ни одного килограмма, ссылаясь на «объективные причины». В действительности же, сдача хлеба задерживается сознательно в надежде на снижение планов хлебозаготовок. Ряд руководителей колхозов заявляют, что «нам дали нереальные планы, нужно пересмотреть и снизить».
В Н.-Кормихинском сельсовете уполномоченный РИКа Воротилин среди колхозников говорит: «Районные организации подошли неверно к определению урожайности и дали нереальные планы. Если их выполнить, то колхозники останутся без хлеба и без семян».
«Урожайность была определена неверно, а поэтому план нужно пересмотреть. Наш колхоз намолотил ровно столько, сколько наложено плана, где же нам его выполнить?» (председатель] с/х артели им. Розы Люксембург). Нередко такие настроения руководителей колхозов перерастают в открытый саботаж хлебозаготовок, выражающийся в отказах от выполнения планов х[лебо]заготовок.
10 ноября с.г. на президиуме Бастинского сельсовета выступил председатель] с/х артели «Крестьянский труд» со следующей речью: «Какие бы решения ни вынесли, я все равно план х[лебо]заготовок выполнять не буду, потому что в колхозе хлеба нет. Нажимая на меня, вы совершенно забываете, что хозяин колхоза не я, а колхозники, соберите собрание колхозников и добейтесь от них согласия на вывоз хлеба, тогда я выброшу весь хлеб». После этого указанным колхозом не сдано хлеба государству ни одного килограмма.
Председатель] с/х артели им. Мамонтова Болотов заявил: «Прошлый и позапрошлый год колхозники сидели голодом и сейчас будут сидеть. Мне приказано выбросить зерно, а где я его возьму, семена, что ли, буду вывозить? Нам все время тычут в нос, что раз мы приняли план, значит должны его выполнить. Да как же этот план не примешь, раз нам его 3 дня навязывали насильно? По-моему, пусть лучше судят, но хлеб вывозить не надо».
В целях уклонения от хлебозаготовок со стороны некоторых колхозов зарегистрированы факты укрытия хлеба [...]
ПП ОГПУ no 3CK Алексеев ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 252. Л. 3—6. Копия.
Приложение не публикуется.







ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ




ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ







№53
Справка 1111 ОГПУ по СКК об изъятии оперативными группами
и райотделами ОГПУ укрытого хлеба в районах Кубани
на 2 декабря 1932 г.
Не ранее 2 декабря 1932 г.

№ п/п
Название района
Изъято хлеба в центнерах
Вскрыто ям
Вскрыто черных амбаров
1
Брюховецкий
129,7
28

2
Армавирский
1655,4
27
2
3
Славянский
2628,2
161
6
4
Каневский
2995,0
30
6
5
Тимошевский
4611,7
68
8
240

№ п/п
Название района
Изъято хлеба в центнерах
Вскрыто ям
Вскрыто черных амбаров
6
Павловский
5877,5
25
16
7
Краснодарский
1897,7
134

8
Тихорецкий
1746,1
41
4
9
Курганенский
2849,6
53

10
Кропоткинский
2507,5
91
3
11
Ново-Покровский
1465,8
81

12
Усть-Лабинский
3430,8
25
6
13
Кореновский
1469,4
52
5
Итого
34 431.81*
816
512*
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 47. Л. 2. Копия.
** Так в тексте. По подсчетам составителей — 33 264,4. 2* Так в тексте. По подсчетам составителей — 56.
№54
Сводка материалов ГПУ УССР по делам о саботаже хлебозаготовок, разбазаривании и расхищении хлеба в колхозах Украины
5 декабря 1932 г.
В ноябре с.г. в целях разгрома сельской контрреволюции, преодоления саботажа хлебозаготовок и прекращения расхищения и разбазаривания колхозного и государственного имущества арестовано 8881 чел., среди которых свыше 2 тыс. быв. петлюровцев и махновцев. В числе арестованных имеется: председателей колхозов — 311 чел., членов правлений — 702 [чел.], счетоводов и бухгалтеров — 127 [чел.], бригадиров — 125 [чел.], кладовщиков, завхозов и весовщиков — 206 [чел.], прочих работников колхозов — 152 [чел.], рядовых колхозников — 314 [чел.], председателей сельсоветов — 31 [чел.], уполномоченных РПК — 13 [чел.].
Среди ликвидированных к/р и повстанческих группировок имеется 151 внутриколхозная группировка в 110 районах. Основной характер деятельности вскрытых и ликвидированных внутриколхозных группировок определяется следующим образом: разложение колхозов — 61 случай, разбазаривание хлеба — 55 случаев, хищение хлеба — 60 случаев, укрытие хлеба — 19 случаев, агитация и противодействие хлебозаготовкам — 58 случаев, бесхозяйственность — 11 случаев, самоснабжение — 11 случаев, вредительство — 5 случаев, зажим бедноты — 6 случаев.
Следствие по ликвидированным в ноябре т.г. внутриколхозным делам доказывает, что деятельность к/р и кулацких элементов в колхозах была направлена к срыву и саботажу хлебозаготовок и к развалу колхозов. По нашим материалам зафиксированы следующие формы и методы деятельности контрреволюционных и кулацких элементов в колхозах:
1. А/с агитация среди колхозной массы против хозяйственно-полити
ческих кампаний, особенно хлебозаготовок, срыв собраний, посвященных
хлебозаготовкам.
2. Подстрекательство колхозников к активному противодействию вы
возу хлеба.
241

3. Организованное расхищение и разбазаривание хлеба.
4. Оттяжка сдачи хлеба под различными предлогами (якобы отсутст
вие тягловой силы, оттяжка обмолота и пр.).
5. Оставление в отходах большого количества чистосортного зерна.
6. Организация подпольных зернохранилищ, закапывание хлеба в ямы.
7. Умышленное запутывание учета, ведение двойной отчетности —
одна для колхоза, где показывалась действительная наличность зерна,
другая — где наличие зерна показывалось в значительно преуменьшенном
виде.
Областными отделами ГПУ УССР проводится интенсивная работа по дальнейшему разгрому к/р элементов, проводящих работу в колхозах.
Для общей характеристики упомянутых внутриколхозных групп отмечаю, что наличие в них кулацкого и к/р элемента определяется следующими данными: кулаков — 298 [чел.], быв. петлюровских и польских бандитов — 68 [чел.], быв. полицейских — 13 [чел.], быв. офицеров — 12 [чел.], быв. торговцев — 14 [чел.].
В настоящей сводке помещена часть материалов по колхозным группировкам, полученных из Днепропетровской, Одесской, Харьковской и Донецкой областей. В последующих сводках будут помещаться материалы по Киевской, Черниговской и Винницкой областям, а также данные о дальнейшем развороте следствия по Украине.
Председатель ГПУ УССР Реденс ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 343. Л. 1—4. Копия.
№55
Докладная записка ОГПУ «О количестве привлеченных
к ответственности за спекуляцию28 с 1 января по 1 декабря 1932 г.»
8 декабря 1932 г. HJB. Сталину
Общее количество привлеченных органами ОГПУ за спекуляцию с 1 января с.г. по 1 декабря составляет 33 480 чел.
Из общего числа привлеченных осуждено судами и органами ОГПУ (коллегией ОГПУ и тройками при ПП ОГПУ) 17 725 чел.
Органами ОГПУ осуждено 10 179 чел. По мерам наказания осужденные подразделяются следующим образом: 10 лет лагеря — 1115 чел., свыше 5 до 10 лет — 634 чел., 5 лет лагеря — 2842 чел., от 3 до 5лет — 1070 чел., ниже 3 лет — 4518 чел. Всего — 10 179 чел.
По социальному составу подразделение следующее: кулаков, быв. торговцев и спекулянтов — 8323 чел., единоличников — 405 чел., колхозников — 24 чел., служащих и рабочих — 714 чел., кустарей — 263 чел., прочих — 450 чел. Всего — 10 179 чел.
Зам. пред. ОГПУ Ягода Нач. ЭКУ ОГПУ Миронов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 21. Л. 421. Копия.
242

№ 56
Спецсводка СПО ОГПУ № 6 о ходе хлебозаготовок
в Северо-Кавказском крае на 7 декабря 1932 г.
13 декабря 1932 г.
По данным на 30 ноября с.г., по 13 решающим районам Кубани план хлебозаготовок выполнен на 67,5% против 66% на 28 ноября и 65,3% на 27 ноября.
По состоянию на 12 часов 2 декабря, по всем районам Кубани арестовано кулацкого и а/с элемента, саботирующего хлебосдачу — 11 187 чел. (без задержанных заслонами), из них 892 чел. по 151-й ликвидированной группировке.
По социальному] положению: кулаков — 2209, служ[ивших] в белой армии — 2431, быв. бел[ых] офицеров — 87, репатрианцев — 149, атаманов — 121, служ[ителей] рел[игиозного] культа — 54, участн[иков] к/р восстаний] — 239, бандитов и карат[елей] — 559, быв. чл[енов] партии — 156, быв. чл[енов] комсомола — 38, руководящих] и должностных] лиц колх[озов] — 447.
Из общего числа арестованных на территории 13 районов Кубани изъято 3896 чел., ликвидировано 43 к/р группировки с 315-ю участниками.
За все время операции изъято укрытого и расхищенного зернохлеба 34 217,4 ц, вскрыто 789 ям и 48 «черных амбаров». Всего по краю за это время изъято зерна 65 695,64 ц, вскрыто ям — 1960, «черных амбаров» — 129.
Обыски и данные указывают на наличие у единоличников и, особенно, у кулацко-зажиточной части запасов похищенного, тщательно спрятанного зерна. В ст. Медведковской Тимошевского района у кулака Самарского при пятикратных обысках обнаруживали зерно. Всего у него обнаружено и изъято 24 мешка. У кулака Кучер при трех обысках изъято 27 мешков зерна. Кулаки арестованы. В ст. Новорождественской Тихорецкого района во дворах колхозников за последние два дня вскрыто 10 ям с хлебом, принадлежащим единоличникам.
Настроение вокруг проводимых мероприятий]
Нанесение оперативного удара по к/р элементу, саботирующему хлебозаготовки, при отсутствии соответствующей массово-разъяснительной работы вокруг проводимых мероприятий вызвало среди части сельского населения подавленное настроение, панику, разговоры о боязни остаться без хлеба и возрастающие тенденции к выезду из края. Из ст. Бейсугской Ко-реновского района в течение ноября выбыло (убежало) 321 единоличное хозяйство. Каждую ночь убегает несколько единоличников с семьями. Из переселенческой коммуны им. Фрунзе Славянского района из 550 переселившихся в 1931 г. из Ставрополя хозяйств около 200 хозяйств разновременно возвратились на родину.
В результате деятельности выставленных на Черноморском побережье заслонов с начала операции задержано 1035 чел., бежавших преимущественно из Славянского, Курганенского, Лабинского, Армавирского, Кропоткинского, Усть-Лабинского и Отрадненского районов. Из общего числа задержанных в порядке фильтрации освобождено 224 чел.
243

Под влиянием активизирующейся агитации кулацкого и а/с элемента среди единоличников Армавирского и Тимошевского районов отмечаем наличие повстанческих настроений, охватывающих и некоторую часть наименее устойчивых красных партизан. «Я завоевал власть, получил два ранения, а теперь готов брать оружие и идти против власти, потому что она окончательно нас ободрала» (кр[асный] партизан Бойко, ст. Упорная Армавирского района).
Активные а/с проявления
Тимошевский район. В ст. Поповической за последние 5 дней в станице и окрестностях произошло три пожара; сгорела на корню подожженная колхозная кукуруза. Женой изъятого для выселения единоличника умышленно подожжен дом. Во время пожара взорвался спрятанный в сарае артиллерийский снаряд. Виновные арестованы и осуждены.
В ночь на 26 ноября сгорело здание ж/д станции ст. Величковской. Есть подозрение поджога в связи с близостью крупного элеватора. Принятыми мерами станция спасена.
Александровский район. 25 ноября в с. Новоселовке неизвестный из засады в церковной ограде произвел выстрел в оперативного] работника ОГПУ. Пробита шинель. Оперативник невредим.
27 ноября в с. Калиновском группа лиц до 25 чел. под руководством быв. кулака Сердюкова на окраине села напала на инструктора милиции и его помощника и ударами палки сбила помощника с ног.
Староминский район. 26 ноября в 2 часа ночи в ст. Ново-Деревянков-ской при выходе из канцелярии начальника опергруппы, шедшего около ж/д путей, неизвестным на близком расстоянии произведен выстрел. Поражения нет. Стрелявшему удалось скрыться.
Константиновский район. В ст. Семикарокурской во время изъятия скрытого хлеба у кулака Алешина сыном последнего нанесен удар члену сельсовета. Виновный арестован.
Миллеровский район. В адрес райИК почтой поступило воззвание к правительству к/р содержания.
В ст. Греновской на имя председателя] сельсовета обнаружена анонимная записка с угрозой убийства.
Черноморье. В г. Новороссийске 29 ноября в почтовом ящике обнаружена листовка к/р содержания с призывом борьбы против соввласти и защиты «истинных вождей партии — Зиновьева, Каменева, Троцкого». Того же числа в другом почтовом ящике обнаружено анонимное письмо на имя Ворошилова с жалобами на голодную жизнь рабочих. На местах приняты меры к установке авторов.
Прикумский район (Терек). 17 ноября в с. Арзигир группа женщин пришла в правление колхоза «Кр[асный] Октябрь» и потребовала выдачи хлеба. После разъяснения женщины разошлись по домам. Ведется расследование.
Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов Нач. 2 отд. СПО Люшков
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 311—313. Подлинник.
244

№57
Спецсводка СПО ОГПУ № 2 о хлебозаготовках
на Украине на 8 декабря 1932 г.
23 декабря 1932 г.
По данным на 28 ноября с.г., за время с 16 по 27 ноября изъято скрытого хлеба: в Донецкой обл. — 68 683 пуд., в Киевской обл. — 2935 пуд.
Ликвидировано на это число 86 группировок, охвативших 633 чел. По Киевской, Винницкой областям и Волочискому и Славутскому погранот-рядам арестовано 2147 чел., среди них членов партии — 22 чел.
Приводим наиболее характерные к/р группировки из числа ликвидированных за период с 16 по 27 ноября с.г.
Чубаровский район. В колхозе «Ударник» с. Гуляй-Поле арестована и привлечена к ответственности группа лиц в составе председателя] правления Куценко, середняка, быв. махновца; членов артели: Чайки — сына стражника-махновца, Плюшня — середняка, быв. махновца и Базая — зажиточного середняка, быв. махновца, которая направляла свою деятельность на срыв хлебозаготовок, расхищала и разбазаривала колхозный хлеб. Систематически пьянствовала, собираясь у кулака Гриня, быв. крупного собственника-торговца. Председатель] колхоза Куценко в своих показаниях говорит: «Мы вели агитацию среди членов колхоза, чтобы они противодействовали хлебозаготовкам». Следствие продолжается.
Чутовский район. В колхозах им. Луценко и «Жовтнева революция» ликвидирована группа кулаков и к/р элемента. В колхозе им. Луценко состояли членами такового: Енц Михаил — судья царского времени, Не-читайло — кулак, Пода Семен — сын раскулаченного; в артели «Жовтнева революция»: Дониленко Дмитрий и Колесник Павел — кулаки. Все эти лица систематически пьянствовали, расхищали хлеб и агитировали против плана хлебозаготовок, в результате чего много хлеба расхищено, пала труддисциплина, уменьшился выход на работу, а план хлебозаготовок по первому колхозу выполнен на 13,9 %, а по второму — 23,6 %. Указанные лица арестованы, дело следствием закончено и передано в суд. Кроме того, вычищено из колхоза и привлечено к ответственности 11 кулаков.
В низовом советском и колхозном аппаратах выявлен целый ряд фактов засоренности классово-чуждым элементом и отрицательных проявлений в отношении хлебозаготовок со стороны низовых работников, а иногда и целых организаций (сельских). Так, в период принятия заготовительных планов по области зарегистрировано 88 случаев отказов от принятия планов сельскими организациями, причем принятие планов было провалено: на заседаниях бюро ячеек — 38, на правлениях колхозов — 22, на президиуме сельсоветов — 25, на противодействии] секретарей ячеек — 3. Кроме того, на территории 35 районов Донецкой обл. зарегистрировано 335 случаев агитации против выполнения плана хлебозаготовок и 323 случая — прямого саботажа хлебосдачи. На территории тех же районов отмечено 518 фактов оппортунистической бездеятельности работников низового советского и колхозного аппаратов.
Чернухский район. Секретарь РПК Хобарко-Оглий, председатель] РИКа Грядунов, зав. орготделом РПК и другие ответственные районные работники вместо мобилизации актива на выполнение хлебозаготовок занимаются разговорами о нереальности хлебозаготовительного плана даже
245

после его снижения, причем высказывали мнение о необходимости перевесить весь хлеб в колхозах, чтобы доказать обкому нереальность плана.
В целом ряде районов (Сталинский, Гришинский, Горловский, Н[ижне]-Серогозский и др.) зафиксированы случаи, когда руководители колхозов совместно с членами партии и комсомола занимались сокрытием незаприходованного зернохлеба в колхозах.
Сталинский район. В артели им. Ворошилова в амбарах обнаружено 528 пуд. незаприходованной кукурузы, 60 пуд. ячменя и 240 пуд. пшеницы, скрытой в отходах после молотьбы. Установлено, что сокрытие хлеба произведено бригадиром артели — бедняком Колесником при участии быв. председателя] артели Скаженника — члена партии и члена правления Абрамова — комсомольца.
Градижский район. В колхозе с. Столбуваха выявлено 11 амбаров, где скрывалось зерно. Установлено, что правлением артели совместно со счетным аппаратом не было заприходовано половины всего обмолоченного хлеба. Виновные привлечены к ответственности.
В районах Киевской обл. (Трояновский, Чернобыльский и Черняховский) за последнее время в связи с нажимом на уклоняющихся от сдачи хлеба отмечаются случаи бегства семей единоличников.
Трояновский район. В районе за последнее время приняли массовые размеры выезды единоличников, уклоняющихся от сдачи хлеба, из сел. Так, из с. Шуйска выехало до 100 семейств, из с. Корчак — 24 семейства, бросивших без присмотра свои хозяйства.
Черняховский район. С целью избежания репрессий за невыполнение хлебозаготовок из сел Бильска, Холодиевка, Черемошня и Левочки выехало 14 семейств единоличников.
Эти настроения в пограничных районах в отдельных случаях выливаются в эмиграционные тенденции.
[Ново]Одесский район. В селах Граденица, Ясски, Троицкое и Беля-евка ряд крестьян в связи с хлебозаготовками намеревается уйти в Румынию, причем в с. Граденица зарегистрировано 9 чел., проявляющие эмиграционные тенденции, из них: кулаков — 4, единоличников — 4 и колхозник — 1.
Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов Нач. 2 отд. СПО ОГПУ Люшков
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 314—316. Заверенная копия.
№58
Спецсводка СПО ОГПУ № 7 «о борьбе с контрреволюцонными
элементами» в деревне по Нижне-Волжскому краю
на 8 декабря 1932 г.
13 декабря 1932 г.
За время с 15 по 29 ноября с.г. по 41 району края органами ОГПУ ликвидировано 98 к/р кулацких группировок, кроме того, по 22 районам намечено к ликвидации 38 группировок с 584 участниками.
Приводим наиболее характерные к/р группировки из числа ликвидированных за период с 15 по 29 ноября с.г.
Ольховский район, с. Н[ижне]-Георгиевка. Группа классово-враждебных элементов, в состав которой входили: Пономарев — сын раскулачен-
246

ного, Белоусов — сын осужденного на 3 года кулака, Сухов — зажиточный, Тимофеев — быв. торговец, быв. бандит, лишенец, Цимбалаев — баптист, активный участник к/р кулацкого восстания — занимались срывом работ по обмолоту и саботажем хлебозаготовок. Участниками группировки систематически велась среди колхозников агитация: «Все равно нам ничего не достанется, весь хлеб вывезут и нам придется голодать». Этой же группой в целях срыва обмолота была опрокинута бочка с нефтью, вследствие чего молотьба прекращена. Арестовано 6 чел., ведется следствие.
Алексеевский район, В колхозе «Краснознаменец» бригада под руководством бригадира, сына раскулаченного, НИкулева и звеньевого Бугрова проявляют организованный саботаж хлебозаготовок. 15—16 ноября с.г. бригада организованно бросила молотьбу хлеба, в результате чего молотилка за эти два дня простояла 10 часов. 18 ноября с.г. бригада не вышла на работу совершенно. Бригадир Никулев и Бугров в бригаде заявили: «Если не дадут хлеба, то работать не будем». (Никулев арестован. По этому же хутору дополнительно арестовывается 4 быв. белогвардейца, ведущие антизаготовительную агитацию.)
По ликвидированным 98 к/р группировкам арестовано 665 чел. участников. За это же время изъято активно проявляющих себя к/р одиночек — 812 чел. Кроме того, за период с 1 по 20 ноября привлечено к ответственности по линии органов ОГПУ и милиции за хищения колхозного и совхозного хлеба и промышленного] имущества 1607 чел., за спекуляцию и перекупку хлеба за этот же период привлечено 445 чел. Всего арестовано и привлечено к ответственности 3529 чел.
В результате принятых по линии краевых организаций решительных мер по отношению к саботажникам хлебосдачи и оперативного удара по линии ПП ОГПУ по кулацким к/р элементам, активно противодействующим хлебозаготовкам, в последние две пятидневки ноября отмечаем некоторый перелом в нарастании темпов хлебосдачи.


Заготовлено
% увеличения
% выполнения месячного плана
[%] годового плана
3-я пятидневка
33517 ц

29,8
64,0
4-я Глятидневка1
37325 ц
11
42,2
67,0
5-я [пятидневка]
42935 ц
15
56,0
70,4
Однако в ряде отстающих районов хлебозаготовки продолжают проходить в условиях организованного сопротивления и саботажа их со стороны кулацко-белогвардейского элемента, засоряющего колхозы и сельсоветы разложившимися и сросшимися с кулачеством низовыми работниками. В некоторых колхозах руководящие и средние командные должности до последних дней были заняты классово-чуждым элементами, которые сознательно саботировали хлебозаготовки, применяя в этих целях разнообразные формы (задержка обмолота, невыходы на работу, «итальянки», игнорирование директив краевых организаций о переброске на вывоз хлеба необходимого количества тягла, оставление в соломе во время обмолота большого количества зерна, подстрекательства рядовых колхозников к противодействию вывоза хлеба и т.д.).
Нижне-Чирский район. В хут. Черноморский колхозники в течение двух дней на молотьбу не выходили, 20 ноября также отказались от переброски хлеба на ссыпные пункты. Подстрекателями к этому являлись ку-
247

лацко-белогвардейские элементы в числе 11 чел., 4 чел. из коих занимали в колхозе руководящие должности. Хлеб сознательно укрывался. Председатель] колхоза Куркин, быв. белогвардеец, заявил, что в одном амбаре у него хлеба 900 ц, а при проверке оказалось около 2 тыс. ц, в другом амбаре — 500 ц, а оказалось 900 ц. Пшеница массово разбазаривалась. Многие колхозники, имеющие семьи 3—4 чел., получили хлеба-пшеницы от 60 до 70 пуд. (Арестовано 11 чел., все быв. кулаки и быв. активные белогвардейцы.)
В некоторых колхозах намеренно тормозится обмолот хлеба. В хут. Водяной (на 20 ноября план хлебозаготовок выполнен на 33,9%) молотильные машины не работают два с половиной месяца, правление же колхоза в течение этого периода ничего не сделало для того, чтобы организовать молотьбу катками и отремонтировать машины. Колхозники совершенно ничего не делают, тягло не используют. Правленцы открыто заявляют: «В хлебозаготовки возьмут весь хлеб и колхозникам ничего не останется, будет голод». В хут. Ансинский 19 ноября в барабан молотилки был брошен камень, отчего последняя вышла из строя. (Ведется следствие.) Факты саботажа хлебозаготовок отмечены в 17 колхозах. Всего по району на 17 ноября арестовано свыше 90 чел.
Алексеевский район. Молотьба по всему району идет чрезвычайно медленно. Наблюдаются систематические простои молотильных машин, причем часто простаивают машины из-за незначительных поломок, легко и быстро устранимых, из-за недостатка рабочих рук, в то время как многие колхозники совсем ничего не делают. В Бабеновском колхозе молотьба идет уже около двух месяцев и за этот период из трех гумен не обмолочено ни одного: ежедневно намолачивается только 19 ц. В Лоренском колхозе молотильная машина работает в сутки только 4—6 часов. Постоянные простои машин вызываются только потому, что трактор не обеспечен вентиляторным ремнем, который стоит всего 2 руб. Двухсменная молотьба в ряде колхозов не введена.
За последнее время только по 23 колхозам края было обнаружено укрытого хлеба свыше 70 тыс. пудов. В ряде случаев при обмолоте умышленно оставлялось в соломе 30—50% зерна с целью последующего обмолота. Кроме того, в целом ряде сел обнаружено большое количество ям с спрятанным хлебом, в размерах от 10 до 1 тыс. пуд. в каждой. Только по 17 учтенным селам обнаружено около 65 ям, из которых изъято свыше
7 тыс. пуд. В ряде случаев укрытие хлеба в ямах носило организованный
групповой характер, причем организаторами являлись кулацко-зажиточ-
ные элементы и единоличники.
Татищевский район. В с. Федоровка вскрыта яма на 1 тыс. пуд. (Виновные арестованы.) В с. Донтеровка обнаружено 2 ямы на 600 пуд. (Арестовано 6 чел.) В с. Любавино вскрыта одна яма на 493 пуда. Инициаторами укрытия хлеба являлись кулак и группа зажиточных в числе
8 чел. Всего арестовано 13 чел.
Харабалинский район. В с. Пироговка вскрыто 5 ям на 200 пуд. В с. Кочкокатве 5 ям на 2 тыс. пуд. Кроме того, обнаружен амбар с 800 пуд. хлеба, неизвестно кому принадлежащий. (Виновные арестованы.)
В ряде районов, по-прежнему, фиксируем со стороны единоличников факты упорной несдачи хлеба. Так:
Ново-Аннинский район. В ряде сел единоличники упорно не сдают хлеб, угрожая членам сельсовета расправой. В с. Старо-Аннинское в трех дворах единоличники выгнали из домов пришедших членов комиссии по
248

поводу понуждения к сдаче хлеба по контракции. В хут. Козлиновский единоличник, быв. белогвардеец Долгачев выгнал из дома членов комиссии со словами: «Грабители», отняв взятый у него хлеб. В хут. Березовка единоличники Кривцов и другие, когда к ним пришли члены сельсовета, схватили ножи, заявляя: «Если кто дотронется, то будет положен на месте».
Ольховский район. В с. Ольховка единоличники организованно саботируют хлебозаготовки. Многие из них сдают в хлебозаготовки по 1—2 пуда при посеве 2—2,5 га, распоряжений сельсовета не выполняют, а некоторые из них и не являются на его вызов. Со стороны последних отмечены случаи угроз отдельным членам сельсовета. В хут. Киреево у единоличников вскрыто ряд ям с хлебом. У единоличника, зажиточного Ершова вскрыто 5 ям.
Аналогичное положение наблюдается и по другим селам (арестовано 15 единоличников за злостное сопротивление хлебозагот[овкам]).
Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов Нач. 2 отд. СПО Люшков
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 317—320. Заверенная копия.
№ 59
Спецсводка СПО ОГПУ № 3 о борьбе с «контрреволюцонными
элементами» в деревне по УССР на 9 декабря 1932 г.
15 декабря 1932 г.
В ноябре с.г. по всем районам республики арестовано 8881 чел., среди которых свыше 2 тыс. быв. петлюровцев и махновцев. В числе арестованных имеется: председателей колхозов — 311 чел., членов правления — 702 чел., счетоводов и бухгалтеров — 127 чел., бригадиров — 125 чел., кладовщиков, завхозов и весовщиков — 206 чел., прочих работников колхозов — 152 чел., рядовых колхозников — 314 чел., председателей сельсоветов — 31 чел., уполномоченных РПК — 13 чел.
Большая часть арестованных падает на а/с одиночки, в это же число входят фигуранты ликвидированных на территории 110 районов 151 внут-риколхозной группировки. Деятельность вскрытых и ликвидированных группировок, а также арестованных к/р кулацких одиночек, была в основном направлена на срыв хлебозаготовок и развал колхозов путем разбазаривания, хищения и укрытия хлеба, бесхозяйственности, самоснабжения и вредительства в колхозах, а также агитации к противодействию хлебосдаче.
На территории только одной Донецкой обл. (35 районов) выявлено 323 случая прямого саботажа хлебосдачи. Одним из результатов к/р активности кулацкого а/с элемента явилось 118 массовых и групповых выступлений за август—ноябрь, из коих 86 были направлены против вывоза хлеба в счет заготовок.
Мелитопольский район. В артели «Победа» выявлена группа лиц, занимающихся разбазариванием и хищением зернохлеба путем неправильной записи зерна при выходе из молотилок, а также при отправке на ссыппункты без веса и накладных. По данному делу арестовано: Крышин Петр Митрофанович — из дворян, бухгалтер артели; Корниенко Кирилл Гаврилович — из кулаков, судился, счетовод; Балява Петр Александрович —
249

бедняк, весовщик; Шкурко Николай Леонтьевич — бедняк-тракторист; Зинченко Василий Андреевич — батрак, весовщик; Андрейчук Андрей Андреевич — бедняк, член правления, счетовод.
В процессе следствия установлено, что правление артели выдавало хлеб лицам, ничего общего не имеющим с данной артелью. Значительная часть хлеба расхищалась весовщиками и возчиками, возившими хлеб на ссыппункт. Так, 12 сентября возчиком Лавриным было похищено 1340 кг зерна, 15 сентября возчиком Печенко похищено 1608 кг, 16 сентября возчиком Шкурко похищено 1577 кг. У весовщика Балявы не хватило 1423 кг пшеницы, которая была весовщиками списана на озадки, также на озадки списывался и расхищенный хлеб, который по вине Корниенко, Андрейчука и других оставался на току без охраны. Всего по делу проходит 16 чел.
В с/х артели «Коминтерн» Бердянского района, по инициативе председателя] правления Ткаченко, чл[ена] КП(б)У (из партии исключен) и члена правления Милюса, быв. политбандита, умышленно было пущено в солому и полову 1,2 тыс. пуд. зерна, а также было спрятано 600 пуд. отходов, из которых впоследствии было извлечено 40% чистой пшеницы. В утайке зерна и отходов также принимали непосредственное участие два бригадира, из которых один бывший кулак, один колхозник бывший, и смазчик молотилок. Участники утайки хлеба арестованы.
Наряду с этим, в целях сокрытия товарного хлеба в целом ряде колхозов умышленно запутывался учет, велась двойная отчетность — одна для колхоза, где показывалась действительная наличность зерна, другая — где наличие зерна показывалось в значительно преуменьшенном виде. В с/х артели им. Чубаря Чубаровского района во время проверки книги записи и сверки ее с наличием хлеба установлено, что бухгалтер колхоза умышленно путал учет зернохлеба, чтобы не сдавать зерно государству. Установлено, что 186 ц кукурузы, ячменя и подсолнуха правлением не были заприходованы. Кроме того, установлено, что в артели не было заприходовано 500 ц отходов, которые значились непригодными. Хлебная инспекция призналась, что из указанных отходов 70 ц на 64—94% состояли из чистого зерна, 55 ц имели зерна от 33 до 60%, 75 ц имели зерна от 10 до 50%. При перечистке 70% отходов оказались вполне пригодными для сдачи в хлебозаготовку, а 55 ц вполне пригодными для употребления. По делу арестовано 9 чел. — участников внутрикол-хозной группировки, в состав которой входили председатель] правления — член КП(б)У, его заместитель, два члена правления, председатель] ревкомиссии, три счетовода и быв. председатель] правления, из них 4 чел. — быв. махновцы.
Правление артели «Незаможник» Бердянского района скрыло от учета 1,5 тыс. пуд. хлеба. Из этого количества правление успело разбазарить 150 пуд. Вместе с тем, благодаря противодействию хлебозаготовкам со стороны руководства данного колхоза — план выполнен лишь на 40%. Виновные привлечены к ответственности.
Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов Нач. 2 отд. Люшков
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. 10. Д. 514. Л. 321—323. Заверенная копия.
250

№60
Спецсообщение ОГПУ И.В. Сталину об итогах рассмотрения дел о
хищениях и разбазаривании муки
15 декабря 1932 г. И£. Сталину
В дополнение к отосланному Вам спецсообщению о вскрытых массовых злоупотреблениях с хлебными квитанциями и о крупных хищениях по ним хлеба доводим до Вашего сведения о нижеследующем:
1. Дела о злоупотреблениях с хлебными квитанциями и о крупных хи
щениях по ним хлеба рассматриваются нами на основе декрета от 7 авгус
та и согласно инструкции от 14 сентября, утвержденной ЦК ВКП(б), о по
рядке применения названного декрета. Обвиняемым предъявляется
ст. 58, пункт 7 УК29.
2. За период с 14 сентября по 15 декабря из находящихся в производ
стве органов ОГПУ дел данной категории закончено следствием и заслу
шано во внесудебном порядке тройками ПП ОГПУ и коллегией ОГПУ
31 дело с количеством обвиняемых 288 чел.
Приговорено из них к расстрелу 62 чел. (приговора приведены в исполнение); остальные 226 чел. приговорены в концлагерь на разные сроки, большинство на 10 лет.
Зам. председателя ОГПУ Прокофьев Нач. ЭКУ ОГПУ Миронов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 21. Л. 452. Копия.
№61
Сводка 1111 ОГПУ по СКК о фактах обнаружения хлеба в
колхозах с 4 по 30 ноября 1932 г.
20 декабря 1932 г.
В колхозах
«Черные» амбары»
Хут. Куликовский Павловского района. Колхоз им. Буденного — 16 ноября опергруппой на территории колхоза вскрыто 7 «черных» амбаров, из которых изъято 1910 ц зерна, в том числе 1149 ц пшеницы 1-го сорта, 150 ц ячменя, овса и т.д. По делу арестовано 3 коммуниста — председатель] колхоза Мелешко, председатель] сельсовета Тынаба и секретарь партячейки Козунь. Арест согласован с райкомом. Одновременно установлено, что указанная группа вместе с беспартийными служащими на продолжении последних полтора месяца злостно вывозили зерно в счет хлебозаготовок. Там же 20—21 ноября дополнительно выявлено два «черных» амбара, из которых изъято 100 ц ячменя.
Ст. Н.-Донская Тихорецк[ого] района. 18 ноября опергруппой райотде-ления в колхозе им. Буденного обнаружен амбар с наличием в нем 429 ц зерна. По делу арестованы: председатель] колхоза — канд[дидат] [в члены] ВКП(б) Тарасов, кладовщик Зозуля, бригадир Степанов и счетовод Коженко. Ведется следствие.
Ст. Поповическая Тимошевского района. Колхоз «Вторая пятилетка». 21 ноября опергруппой обнаружен «черный» амбар с наличием 80 ц пше-
251

ницы, не учтенной бухгалтерией. Виновные привлекаются к ответственности. Начато следствие.
Ст. С.-Тебелевская Славянского района. Колхоз им. Шевченко — 9 ноября опергруппой обнаружено 5 «черных» амбаров, из которых изъято 230 ц пшеницы. Виновные укрытия: председатель] правления Москас-тин, члены правления Рейд и Емельянов — все трое партийцы, бухгалтер, кладовщик и секретарь правления арестованы. Дело следствием закончено и передано в суд.
Ст. Бессарабская Армавирск[ого] района. В колхозе вскрыты 2 «черных» амбара с общим количеством 173 ц продовольственной и семенной пшеницы, укрытой от учета правлением колхоза. Правление привлечено к ответственности.
Ст. Н.-Донская Тихорецк[ого] района. В колхозе «Память Ильича» вскрыт «черный» амбар в котором обнаружено 100 ц пшеницы, сверху замаскированной половой и отходами. Виновники сокрытия — амбарщик Кудлаев и колхозник Новиков привлечены к ответственности и арестованы.
Ст. Медведовская Тимошевск[ого] района. Колхоз «Красноармеец».
8 колхозе вскрыта внутриколхозная группировка из 7 членов правления
и одного бухгалтера, организовавшая сопротивление хлебозаготовкам.
Группировкой укрыто от учета и спрятано в амбар: пшеницы — 111 ц и
ячменя — 179 ц. Кроме того, группировкой разбазарено 219 ц ячменя и
9 ц муки.
Ст. Н.-Лабинская Усть-Лабин[ского] района. В коммуне «Коминтерн» обнаружено 590 ц укрытого зерна, в том числе пшеницы — 80 ц, кукурузы — 430 ц и подсолнуха — 80 ц. Арестованы: завхоз, кладовщик и счетовод. Дело следствием закончено и передано в суд.
Неоприходованный хлеб
Ст. Сокольская Усть-Лабинск[ого] района. Колхоз «Путь хлебороба». 6 ноября при попустительстве секретаря партячейки и председателя] колхоза правление отказалось выдать по наряду РИКа 120 ц семенной пшеницы, мотивируя отсутствием. 7 ноября опергруппой в колхозе выявлено скрытыми от учета: пшеницы — 300 ц, кукурузы — 300 ц, подсолнуха — 400 ц. Виновные привлечены к ответственности.
Хут. Свободный Усть-Лабинск[ого] района. Колхоз им. Ворошилова. Опергруппой в амбарах колхоза обнаружено 800 ц скрытой от учета пшеницы. В процессе следствия одновременно установлено расхищение и разбазаривание зерна, подлоги и прочие должностные преступления со стороны правления, ревкомиссии, кладовщика и счетовода. К ответственности привлекались 8 чел, из них выездной сессией крайсуда — 6 чел. приговорены к ВМСЗ.
Ст. Челбасская Каневск[ого] района. В колхозе им. Сталина обнаружено 150 ц зерна, которое не отражалось в сводках, посылаемых в райор-ганизации и по книгам колхоза. Колхоз «Красный партизан». 5 ноября в колхозе обнаружено 197 ц незаприходованного зерна.
Ст. Ладожская Усть-Лабинск[ого] района. Колхоз «Красный Восток». Опергруппой в колхозе обнаружено незаприходованного зерна: пшеницы — 337 ц, кукурузы — 76 ц. Арестованы завхоз и кладовщик — члены ВКП(б). В процессе следствия одновременно выявлено разбазаривание муки, печеного хлеба и растрата колхозных денег. Произведена глубокая ревизия. Дело передано в суд.
252

Село Армянск[ое] Павловск [ого] района. Колхоз «Наука и Труд». В колхозе обнаружено 106 ц пшеницы, незаприходованной и укрываемой правлением колхоза.
Ст. Екатериновок[ая] Павловск[ого] района. Колхоз «Заря Востока». Опрегруппой обнаружено 510 ц укрытого, нигде не заприходованного зерна. Привлечены к ответственности председатель] колхоза и бухгалтер.
Ст. Дмитриевская Кропоткинск[ого] района. В колхозе им. Сталина обнаружено 250 ц хлеба, укрытого правлением колхоза от учета. По делу арестовано 5 членов правления.
Ст. Кирпильская Усть-Лабинск[ого] района. В колхозе «Мировая Революция» выявлено 153 ц пшеницы, укрытой от учета. Виновные привлечены к ответственности.
Ст. Холмская Крымск[ого] района. Колхоз «Сельмаш». В колхозе обнаружено укрытие от учета и продажа на частном рынке 500 пуд. зерна. Одновременно выявлена недостача 30 ц пшеницы и ячменя и обнаружена яма, из коей изъято 4 ц. Виновные привлечены к ответственности.
Укрытие зерна в полове, отходах и т.д.
Ст. Н.-Донецкая Тихорецк[ого] района. Колхоз «Память Ильича». В колхозе обнаружено 167 ц пшеницы 1-го и 2-го сортов, прикрытой отходами. По делу арестованы: председатель] колхоза, чл[ен] ВКП(б) Трусов, секретарь партячейки Тютюнников.
Ст. Платинировская Кореновск[ого] района. В колхозе «Новый путь» в отходах пшеницы обнаружено значительное количество пшеницы 1-го сорта. Путем очистки части отходов добыто и отправлено на элеватор 10 ц зерна. Следствием установлено, что об укрытии таким путем пшеницы колхозники заявляли секретарю партячейки Юхно, но им мер к очистке не принималось.
Ст. Марьянская Краснов[арского] района. Колхоз «Реввоенрада». В колхозе обнаружена скирда соломы, сложенная после обмолота пшеницы с 30 га. Правление колхоза умышленно при обмолоте соломы оставляло не вымолоченным 75% урожая с этой площади. Произведенным провеиванием половы из скирд было добыто несколько сот центнеров вполне пригодной пшеницы.
Ст. Уманская Павловск[ого] района. В колхозе «Коминтерн» опергруппой обнаружено и изъято свыше 40 ц 1-го и 2-го сортов, смешанных с 3-м сортом и прикрытых отходами.
Организованное хищение хлеба
Ст. Ладожская У[сть]-Лабинского района. Колхоз «Коминтерн». Арестована группа коммунистов в числе 3 чел. и беспартийных], двух служащих колхоза, расхищавших хлеб большими партиями. Ворованный хлеб при помощи пом. нач[альника] станции ж[елезной] д[ороги] Богоно-сова отправлялся в целях спекуляции по ж[елезной] д[ороге] в города: Харьков, Сталинград и т.д. Завхоз данного колхоза Смоляк, участвуя в организованном хищении и отправке хлеба, одновременно сбывал хлеб на частном рынке в г. Краснодаре. Кладовщик Манагров совместно с группой беспартийных] тоже расхищал хлеб, к тому же укрыл от хлебозаготовок 590 ц зерна. При обыске у арестованных на квартирах обнаружено 28 ц муки. Дело следствием закончено и передано в суд.
Ст. Прочноокоп[ская] Армавирск[ого] района. В колхозе им. Молото-ва вскрыта группа лиц, во главе [с] председателем] колхоза Зениным, активно противодействовавшая хлебозаготовкам и расхищавшая урожай.
253

Участники группы, намеренно потворствуя массовому хищению урожая колхозниками, заявляли: «То, что возьмете с собой домой, то и ваше будет. Остальное вам не видать. Все вывезут». Как следствие этого было расхищено с поля 200 га кукурузы. Занимаясь хищением хлеба, покрывали хищения «подчиненных». Кладовщик Аржанов похитил 32 ц муки, факт был вскрыт ревкомиссией и материал об этом передан в милицию лишь после того, как Аржанов скрылся. По делу привлечено к ответственности 5 чел. Дело следствием закончено и передано в суд.
Ст. Медведовская Тимошевск[ого] района. В колхозе «Ударник» опергруппой вскрыто организованное хищение хлеба, продолжавшееся в течение двух месяцев. По первичным данным, по делу проходят 11 чел. — сторожей, возчиков и проч[его] обслуживающего персонала из бригад. Секретно изъятый по делу и допрошенный один из участников хищения своим признанием полностью подтвердил наличие организованного хищения колхозного хлеба. Он же указал свою яму, в которой обнаружено 10 мешков ячменя. В ночь на 29 ноября проведено изъятие всей группы расхитителей. Ведется следствие.
Хищение и укрытие хлеба колхозниками]
Ст. Раздольная Коренов[ского] района. В станице происходят массовые расхищения с колхозных полей кукурузы колхозниками и единоличниками, работающими на уборке. Производимый за последнее время поверхностный обыск возвращающихся с работы дает ежедневно 15— 20 пуд. кукурузы.
Ст. Усть-Лабин[ская] Усть-Лаб[инского] района. В станице усилились мелкие хищения с полей неубранной кукурузы, подсолнуха и т.д. За последние 4 дня задержано свыше 40 колхозников и единоличников, у которых отобрано свыше 320 ц кукурузы и 25 ц подсолнухов, похищенных с полей.
Ст. Дмитриевская Кропоткин[ского] района. За последние дни по станице развернута массово-разъяснительная работа. Проведено несколько собраний колхозников о необходимости выполнения планов хлебозаготовки, в результате колхозники начали сдавать незаконно полученный и расхищенный ими хлеб. За один день колхозниками было сдано 280 ц хлеба. Обыском у одного из колхозников — Испанева — на чердаке дома обнаружено и изъято 11 ц зернопродуктов. Испанев арестован.
Ст. С.-Величковская Тимошевск[ого] района. В 10-й бригаде колхоза им. Рогачева в яме обнаружено 5 мешков чистосортной пшеницы; на чердаке бригадирского дома найдено 3,5 мешка кукурузы, и в речке, вблизи от этого дома — 2 мешка пшеницы. Бригадир арестован, ведется следствие.
Разбазаривание хлеба
Ст. Н.-Михайловск[ая] Кропоткинск[ого] района. Колхоз «Свободный труд». Установлено, что на кормление свиней израсходовано свыше 900 ц зернопродуктов в то время как план хлебозаготовок этим колхозом выполнен на 17%. Одновременно обнаружено укрытие от учета 61 ц зерна. Правление колхоза в числе 4 чел. арестовано. Ведется следствие.
Ст. Ольгинская Кропоткин [ского] района. В колхозе им. Буденного выявлено разбазаривание 30 ц хлеба. Председатель] колхоза Овчинников, имея незаприходованное зерно, приказал кладовщику Черкашину выдавать по 400 г пшеницы на трудодень, а в ведомости проставлять по 200 г. Таким же путем выдавалась и кукуруза: по ведомости значится выданны-
254

ми 74 ц, а фактически роздано 149 ц. В отношении Овчинникова и Черка-шина ведется следствие, оба арестованы.
Н[ово]-Покровск[ий] район. Сеянская МТС. Группой коммунистов в числе 4 чел. разбазарено 150 ц хлеба. Из этого количества 20 ц хлеба отправлено в г. Сочи для рабочих, заготавливающих дрова, 20 ц было продано Госбанку. Одновременно за хлеб закупали различные материалы. Дело подано в суд.
Ст. Ильянская Н[ово]-Покров[ского] района. Колхоз «Правда». Закончено следствием и передано в суд дело по обвинению руководства колхоза — председателя] колхоза, быв. корниловца Павлова, бухгалтера Картавец, кладовщика Ахмылова и зав. амбарами Войнович в разбазаривании и хищении хлеба в количестве 160 ц.
Ст. Темиргоевская Курганен[ского] района. Опергруппой в колхозе им. Ленина выявлено разбазаривание 4 ц зерна, продаже 300 га посева единоличникам и ряд других преступлений. Выездной сессией крайсуда председатель] колхоза Миронов приговорен к ВМСЗ, остальные 5 участников — от 1 до 2 лет.
Ст. Н.-Мышастовск[ая] Краснодарского] района. Правлением колхоза «Правда» после выдачи 15% натураванса было разрешено колхозникам произвести в свою пользу повторную ломку кукурузы, которой на стеблях оставалось не менее 50%. Председатель] правления, кандидат партии Павлюченко арестован. Следствие заканчивается. Среди колхозников проводится работа за сдачу незаконно полученной кукурузы.
Ст. Челбасская Каневск[ого] района. Колхоз «Красный партизан». В амбарах учитывалось как отходы 317 ц зерна, содержащие 50% годной пшеницы. Эти отходы за бесценок распродавались служащим. Опергруппой из оставшихся еще не разбазаренных «отходов» при очистке было отвеяно до одного вагона вполне годной пшеницы.
Колхоз «Вторая пятилетка». Правлением колхоза продано служащим своего колхоза под видом отходов 30 ц вполне пригодной пшеницы. Одновременно служащим пшеница выдавалась без всяких норм. Там же правление колхоза передало Челбасской мельнице одну большую скирду соломы, подлежащую вторичному обмолоту, т.к. солома содержала значительную часть зерна. Правление колхоза привлечено к ответственности.
Ст. Н.-Украинская, Кропоткинск[ий] район. Правление колхоза «Украинец» разбазарило свыше 100 ц пшеницы. Созданными проверочными бригадами у 25 колхозных хозяйств обнаружены запасы пшеницы от 12 до 35 пуд. в каждом и, кроме того, незаконно полученные мука и кукуруза. Несмотря на эти факты, в колхозе со стороны правления продолжается сопротивление хлебозаготовкам. 23 ноября два члена правления нагрузили 4 подводы хлеба и немедленно отправились на элеватор. В это время явился пред[седатель] колхоза, канд[идат] [в члены] ВКП(б) Алек-сеенко и начал кричать: «Не дам хлеб, пусть стреляют!» Отдано распоряжение Алексеенко арестовать.
Ст. Прочноокопская Армавирского района. Колхоз «Нацмен». Сессией крайсуда заслушано дело по обвинению за разбазаривание 100 ц пшеницы председателем] колхоза Богатырева (чл[ен] ВКП(б)), бригадиром Захаровым и весовщиком Микиртычьяном. Указанные обвиняемые приговорены к 10 годам заключения.
Ст. Успенская того же района. В станице вскрыто групповое разбазаривание хлеба со стороны местных работников. Быв. председатель] стан-совета Волекинский разбазарил пшеницу в количестве до 4 тыс. ц, полу-
255

ченную с общественной запашки. Кроме того, допустил гибель 53 га посева общественной запашки текущего года. Дело передано в суд.
Недоброкачественный обмолот колосовых и низкое качество уборки пропашных
Ст. Челбасская Каневского района. Колхоз «Ударник». К/р белогвардейский элемент, захвативший в свои руки руководство колхозом, к моменту хлебозаготовительной кампании договорился между собой об оказании этого действия путем сознательной задержки обмолота. Председатель] правления Кобзев и член правления Деменчук (польский перебежчик) необходимую затяжку обмолота объясняли: «Чем дольше молотим, тем дольше будем есть хлеб». Кроме того, члены группировки расхитили 155 ц зернопродуктов. Дело следствием закончено и рассмотрено судом. 3 [чел.] приговорены к ВМСЗ, 7 [чел.] — на 10 лет каждый и один оправдан.
Ст. Н.-Малороссийск[ая] Усть-Лабинского района. Колхоз «Вперед к социализму». Выявлено, что на молотилке № 28 и других обмолот производился таким образом, что до 50% зерна уходило в полову. Виновные привлекаются к ответственности, предложено организовать вторичный обмолот.
Ст. Н.-Титаровская Краснов[арского] района. Следствием по делу колхоза «Заветы Ильича» (быв. «Большевик № 7») установлено производство вредительского обмолота, при котором значительная часть зерна уходила во 2-й и 3-й сорта. Кроме того, обнаружено укрытие от учета пшеницы 2-го сорта, а также 116 га пшеницы. По делу привлекается к ответственности руководящий состав колхоза.
Ст. Роговская Брюхов[ецкого] района. Установлено, что секретарь партийного] коллектива Пересада на запрос райЗО предложил сообщить уменьшенные сведения о количестве необмолоченного хлеба на 9 ноября, вместо озимой — 604 га, гарновки — 115 га, ячменя — 149 га и овса — 178 га «велел» сообщить: «Озимой — 369 га, гарновки — 178 га, ячменя — 79 га и овса — 38 га», т.е. уменьшить против действительного количества на 414 га. Секретарь партийного] коллектива привлечен к ответственности .
Ст. Тимошевская Тимошевск[ого] района. Правление колхоза «Красный партизан» намеренно затягивает уборку кукурузы. Урожай кукурузы, собранный с 60 га, около трех недель лежал неубранным в степи, в результате чего на 70% уничтожен грызунами. При ломке часть кочанов кукурузы оставлялась на стеблях, которые сжигали и обгоревшие кочаны как негодные в хлебозаготовку — оставлялись в колхозе. Правление колхоза в полном составе привлечено к ответственности. Председатель] правления Незпутный и полевод Калайда, оба канд[идаты] в члены ВКП(б), из партии исключены и нами арестованы.
Ст. Уманская Павлов[ского] района. В колхозе «Ильич» колхозниками умышленно проводилась небрежная ломка кукурузы. Произведенной по настоянию опергруппы повторной ломкой кукурузы дополнительно собрано до 20% по отношению к результатам первой уборки. Оказалось, что колхозники понуждали друг друга не производить чистой ломки с той целью, чтобы оставить для себя.
Умышленное уничтожение хлеба
Ст. Челбасская Каневск[ого] района. Колхоз «Вторая пятилетка». По распоряжению правления колхоза сожжен посев кукурузы на площади
256

15 га по мотивам ее гибели, тогда как по заявлению ряда колхозников кукуруза была вполне пригодной для корма скота. Правление колхоза арестовано и привлечено к ответственности.
Ст. Раздольная Кореновск[ого] района. 23 ноября неизвестно кем пущено в реку под лед два мешка кукурузы. В тот же день во двор школы, в бурьян, подброшен один мешок чистой семенной пшеницы. 24 ноября на территории 3-й бригады колхоза «Серп» неизвестно кем в свежевыруб-ленную прорубь в реку выброшена семенная пшеница. Из воды извлечено около двух мешков зерна. Установлено, что хлеб выбрасывается и уничтожается расхитителями зернопродуктов из боязни обыска.
Ст. Поповичевская Тимошевского района. 11 ноября член колхоза «Коминтерн» Божелов, в прошлом середняк, поджег неубранную кукурузу, сгорело 5 га. Божелов арестован. Установлено, что поджог сделан по сговору с другими лицами с целью срыва плана хлебозаготовок.
Вредительство в хлебозаготовках
Ст. Хоперская Тихор[ецкого] района. Колхоз «Правда». Кулацко-бело-гвардейский элемент, заняв руководящее положение в колхозе, систематически занимался вредительством: смешано 412 ц озимой пшеницы с яровой с целью получить гибель урожая в будущем году; злонамеренно задержано в степи скошенного подсолнуха 1 тыс. га, который погиб. Кроме того, члены группировки занимались хищением зернопродуктов, по делу привлечено 6 чел.
Ст. Тимежбекская Кропоткине [кого] района. Колхоз «Ленинский путь». А/с группировка из социально-чуждого кулацкого элемента, пролезшего в колхоз, удалось полностью подчинить своему влиянию руководящую деятельность колхоза. Деятельность группировки заключалась в повседневном вредительстве, уничтожении урожая и т.д.: а) группировкой роздано колхозникам в счет трудодней свыше 440 ц зернопродуктов; б) уничтожено 429 га подсолнуха путем непринятия мер к уборке и сознательно неправильной расстановки сил.
Укрытие посевматериала и недочеты сева
Ст. Н.-Титаровская Краснодар[ского] района. В колхозе «Заветы Ильича» обнаружено 305 ц чистосортной пшеницы, сохранявшейся под видом семенной. Однако на посев она не расходовалась, т.к. ежесуточная потребность семян удовлетворяется обмолотом из скирд (арестован председатель] колхоза, ведется следствие).
Ст. Вознесенская Армавирского района. На станичной мельнице обнаружено 16 ц семенной пшеницы колхоза «ТМК», предназначенной к перемолу, хотя план сева колхозу колхоз не выполнил. На этой же мельнице обнаружено 41 ц семенной пшеницы колхоза им. «Парижской Коммуны», завезенной для переработки. 3 ц семенной пшеницы на эту же мельницу для перемола было доставлено зам. председателя] стансовета Поповым. Ведется расследование.
Ст. Динская Краен[одарского] района. В колхозе «Молот» в среднем высевалось на 1 га по 0,5 ц озимой пшеницы. Чтобы скрыть недосев, агроном Огневой предложил председателю колхоза Маринич составить фиктивный акт на выдачу семян в посевные бригады. Маринич (переселенец из Сельских степей, беспартийный) на это согласился и, договорившись с завхозом и некоторыми бригадирами, составили фиктивный акт на раздачу 59 ц семенной пшеницы. В этом же колхозе обнаружены 41 ц посевной
257

пшеницы, скрытой от учета. По делу арестованы: Огневой, Маринич, завхоз колхоза и 4 бригадира. Арестованные виновными себя признали.
В колхозе «Червонный прапор» вместо 1,4 ц, как правило, высевалось по 1 ц на 1 га, а в отдельных бригадах — еще меньше.
Ст. Усть-Лабинская Усть-Лабинск[ого] района. В колхозе «Соцпуть» свыше 25 га, посеянных за последние дни, обсеменены непротравленным, неочищенным зерном. Боронование проведено небрежно, так что 55—50% семян осталось на поверхности земли.
Ст. Челбасская Каневск[ого] района. Колхоз «Красный партизан». 5 ноября обнаружен «черный амбар, в котором было укрыто 320 ц озимой пшеницы. Правление колхоза привлечено к ответственности.
Колхоз «Сельмашстрой». 8 ноября опергруппой обнаружено укрытой озимой пшеницы 400 ц, в том числе 140 ц выточек. Дело следствием закончено, направлено в суд.
Ст. Привольная того же района. Колхоз [им.] Яковлева. 9 ноября прекратил сев под предлогом отсутствия семян. Однако 12 ноября в колхозе было обнаружено укрытое зерно, часть которого после очистки дало 30 ц посевного материала.
Единоличный сектор
Ново-Покровский район. За последнее время хлеб от единоличников в районе поступает в основном в результате активной деятельности комсу-дов и вскрытия ям. В отдельных дворах вскрывается по 3—4 ямы с мелкими партиями зерна 3—5 пуд., причем часть ям недавнего происхождения — не более 8—10 дней.
Ст. Н.-Мышастовская Краснодарского] района. У зажиточного единоличника Мухортова первая яма была вскрыта с 6 пуд. зернопродуктов. 20 ноября у него дополнительно было изъято два мешка ячменя. При вызове его в комсуд 24 ноября, после соответствующей обработки он обязался еще вывезти 5 пуд. пшеницы и сознался, что у него имеется около 3 ц зернопродуктов, спрятанных у родственников и соседей. За 26—27 ноября в станице вскрыто 3 ямы во дворах единоличников, выехавших из станицы вместе с семьями.
Ст. Рождественск[ая] Тихорецкого района. За 26—27 ноября в станице вскрыто во дворах колхозников 10 ям с хлебом единоличников.
Ст. Мышастовская Краснодарского] района. Из произведенных опергруппой 24 обысков обнаружено 20 ям, из которых изъято 58 ц зерна. Арестовано 4 чел.
Ст. Медведовская Тимошевск[ого] района. 11 ноября у кулаков Брош-ко и Паршина в двух ямах обнаружено 52 ц пшеницы, муки и кукурузы. Кулаки арестованы.
Ст. Казанская Кропотк[инского] района. У зажиточного единоличника Милованова обнаружено и изъято 30 ц похищенного и укрытого хлеба. Милованов арестован.
Укрытие хлеба
Ст. Медведовская Тимошевск[ого] района. У кулака Самарского Алексея при пятикратных обысках обнаружено кукурузы: первый раз — 7 мешков, второй — 6, третий — 4, четвертый — 5, пятый — 3. У кулака Кучер Семена при трех обысках обнаружено 17 мешков кукурузы, две раскрытых пустых ямы и одна ручная мельница. Зерно было спрятано в соломе и куче золы.
258

Ст. Марьянская Краснодарского] района. Во время обыска у середняка Строгого последний начал уверять оперработников в полном отсутствии спрятанного у него хлеба, показав для убедительности суррогат испеченного хлеба: «Вот, посмотрите, что мы едим». Однако, при обыске у Строгого было обнаружено [в] тщательно укрытых ямах за большой иконой и т.д. 12,4 ц зерна и одна ручная мельница.
Организованное хищение
Ст. Челбасская Каневск[ого] района. Вскрыта и ликвидирована группировка единоличников-баптистов, систематически воровавшая колхозный хлеб. Следствием установлено, что большинство участников в данной группировке с 1930 г. не имеют посевов и не платили налогов. Существовали, как объясняют арестованные, «собиранием колосьев с колхозных полей». Семья Иванова (руководитель группировки) в течение 1931 г. таким образом с колхозных полей собрала 19 мешков пшеницы. Установлено, что участники группировки занимались обмолотом и продажей на базаре сравнительно большими партиями ворованной кукурузы. Большинство участников группировки служили в белой армии, имеют родственников за границей в эмиграции, а также высланных кулаков. О своих политубеждениях арестованные заявляют: «Советскую власть не признаю, потому что у нее нет Божьего Закона, нет братской любви, она угнетает народ». Или: «До тех пор, пока соввласть не прекратит грабежи трудящихся-крестьян, я ее признавать не буду» (арестованный Иванов Никита).
Потайные мельницы
Ст. Поповическая Тимошевск[ого] района. Опергруппой в станице у одного из единоличников обнаружена потайная мельница с двумя жерновами в 200—250 пуд. каждый. На мельнице население этой станицы и близлежащих систематически перерабатывало краденый хлеб.
Ст. Усть-Лабинск[ая] Устъ-Лабинск[ого] района. Опергруппой установлено, что ряд колхозников, в том числе и коммунисты: Агафонов — член правления колхоза, Жуков — секретарь правления и Юрков — бригадир, систематически возили ворованный хлеб молоть на мельницу в Ко-реновский район. Агафонов, Жуков и Юрков привлечены к ответственности. Одновременно приняты меры к установлению потайной мельницы в Кореновском районе.
По совхозам
С момента начала операции на Кубани выброшенными в совхозы оперработниками вскрыты следующие факты, освещающие систему и форму укрытия и разбазаривания зерна в совхозах.
Неоприходование хлеба
По 3-му отделению Березанского ЗСХ вместо 49 ц пшеницы значится по книгам только 2 ц. Следствием установлено, что бухгалтерия списывала в расход поступавшую от сортирования отходов и одновременно сдаваемую пшеницу 2-го сорта, не приходуя зерно, получаемое в результате сортировки. Привлекается к ответственности управляющий] отделением Королев.
По Тихорецкому ЗСХ не оприходован урожай 100 га проса с пригородного хозяйства. Виновник, зав. снабжением Гофтман, привлекается к ответственности.
259

Сокрытие посевного материала
По Березанскому совхозу обнаружено 126 ц отходов, фактически содержащих до 40% посевного материала. В момент обнаружения совхоз сев прекратил из-за отсутствия посевматериала. Ведется расследование.
По Павловскому ЗСХ бухгалтерия 4-го отделения вовсе не имеет сведений о наличии посевматериала в результате того, что отделением в свое время не приходовалось семенное зерно.
Факты недоброкачественного обмолота
По 2-му отделению Павловского ЗСХ не обмолочены три скирды соломы, в которой находится зерно от 15 до 20%. Виновные привлекаются к ответственности.
По 3-му отделению Березанского совхоза при сортировке 50 ц отходов получено 35 ц пшеницы, т.е. в отходах содержалось 60% зерна.
Разбазаривание зерна путем товарообменных операций
По 2-му отделению Кропоткинского ЗСХ реализовано 180 ц отходов. Товарообменные операции проводились и по другим отделениям. Бухгалтерия центральной усадьбы задокументировала расход только 120 ц отходов. Арестован ст[арший] бухгалтер Ходько. Одновременно привлекается к ответственности директор Пилипенко.
По 5-му отделению Павловского ЗСХ зернопродукты обменивались на поросят, кроликов, кур, коров и даже павлинов. Последние, по заявлению управляющего, приобретались «для красоты в отделении». Запрошена санкция на арест управляющего Меркулова.
По Березанскому совхозу для товарообменных операций выделен фонд 15 т кукурузы, 15 [т] ячменя и 5 т других культур. Из этого фонда 10 т кукурузы обменено на 7 т картофеля. Привлекается к ответственности зав. снабжением Чебалдасов.
По 4-му отделению Тихорецкого ЗСХ обменено 2 га кукурузы на молочные продукты (сыр, масло). Управляющий отделением Маринец привлечен к ответственности.
По Кубзерносовхозу обменено 16 ц пшеницы на дрова. Привлекается к ответственности.
Перерасход хлеба на общественное питание
По Березанскому ЗСХ в результате увеличенного контингента снабжающихся и бесконтрольного расходования хлеба перерасход его за период последнего квартала составляет 95 т. Запрошена санкция на арест зав. снабжения Чебалдасова и чл[ена] правления рабкоопа Исаенко. Ведется следствие.
По Кропоткинскому ЗСХ перерасход хлеба за время уборочной кампании, по официальным данным, составляет 10 ц, фактически перерасход еще больше. Арестован зав. снабжением Малахов.
По Тихорецкому ЗСХ перерасход зернопродуктов по линии общественного питания составляет: в июле — 348 ц, в августе — 387 ц, в сентябре — 777 ц и в октябре — 729 ц. Запрошена санкция на арест зав. отделом снабжения Гофтман.
По 2-му отделению Кубзерносовхоза отпущено на помол для общественного питания 300 ц пшеницы, но куда и в каком количестве поступила мука — никаких документов по делу нет. По делу установлена виновность управляющего отделением Снесарь.
260

Самоснабжение
По Кропоткинскому ЗСХ самоснабжение шло через специальную кладовую, которой заведовал «свой человек». Разбазарено 60 ц озимой пшеницы, которая тайком мололась на 80% муку. Арестован зав. снабжением Малахов.
По Березанскому ЗСХ разбазарено около 80 пуд. муки, 107 кг муки им направлено зам. управляющего СКЗернотреста Жеребкину. Снабжались мукой и районные работники. Санкция на арест Чебалдасова запрошена.
По 5-му отделению зерносовхоза разбазарено дирекции и хорошим знакомым около тонны муки (975 кг), управляющий отделением Меркулов за это и ряд других преступлений, связанных с хлебом, привлекается к ответственности .
По 2-му отделению Павловского ЗСХ роздано служащим и рабочим сверх причитающихся пайков 84 ц муки. Запрошена санкция на арест пом. управляющего Прошина.
Натурооплата
По Березанскому ЗСХ в порядке натуроплаты выдано единоличникам и колхозникам сверх того пайка, которым они пользуются наравне с остальными рабочими совхоза: пшеницы — 216 ц и ячменя — 116 ц.
По Кропоткинскому ЗСХ сбор колосков, остающихся на поле после работы комбайна, производился «с полу», сборщики (окружающее население, в том числе и семья высланных кулаков) собранные колоски обмолачивали на паромолотилках и комбайнах совхоза и получали половину намолоченного зерна. По подсчетам совхоза, таким путем выдано натуроплаты 90 ц, причем сборщик получал за день работы 7—8 кг зерна.
Нач. ЦОГ ПП ОГПУ СКК Курский ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 47. Л. 3—18. Подлинник.
261

Год 1933
№ 62
Из донесения ОГПУ № 50007 о количестве привлеченных органами ОГПУ к ответственности за хищения общественного и государственного имущества
5 января 1933 г.
Тов. Сталину
Общее количество привлеченных органами ОГПУ за хищения государственного и общественного имущества за годичный период составляет 96 635 чел. За хищения из магазинов, складов, промышленных предприятий привлечено 40 414 чел., а за хищения из совхозов и колхозов — 56 221 чел. Из общего числа привлеченных за хищения осуждено судами и органами ОГПУ (Коллегией ОГПУ и тройками ПП ОГПУ) 53 320 чел. Органами ОГПУ осуждено 10 249 чел. По мерам наказания это число осужденных распределяется следующим образом: ВМН — 908 чел., 5—10 лет лагеря — 5138, ниже 5 лет — 4203, всего — 10 249 чел.
По социальному составу подразделение осужденных следующее: быв. торговцев, спекулянтов и кулаков — 3349 чел., служащих, колхозников, единоличников и других трудящихся — 6194, прочих — 706, всего — 10 249 чел. [...]
Зам. пред. ОГПУ Прокофьев Нач. ЭКУ ОГПУ Миронов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 6. Л. 9—11. Заверенная копия.
№ 63
Директива ОГПУ № 50031
о пресечении массового выезда крестьян30
Не ранее 22 января 1933 г.
Гор. Минск, ПП ОГПУ Ваковскому; г. Харьков, ГПУ УССР Балицкому и Реденсу; г. Ростов, ПП СКК Евдокимову; г. Смоленск, ПП Запобласти Блату; г. Воронеж, ПП ЦЧО Дукельскому; г. Самара, ПП ОГПУ СВК Бак; г. Сталинград, ПП НВК Пиляру и Рудь; г. Горький, ПП Горькрая Решетову; г. Тифлис, ЗакГПУ Агрба; г. Москва, ПП МО Агранову
По имеющимся в ОГПУ сведениям, из Украины, Белоруссии и СКК (Кубань) происходит массовый выезд крестьян. Совершенно несомненно, что этот выезд прямо организован остатками вскрытых нами эсеровских и петлюровских контрреволюционных организаций. Прошлогодний опыт Украины показал, что массовый переезд в разные области Союза является лучшим методом распространения контрреволюцией провокационных слухов против колхозов и соввласти.
В целях быстрого и решительного пресечения массовых выездов приказываю:
262

1. ГПУ Украины, Белоруссии и ПП СКК немедленно, со всей жесткос
тью и решительностью, провести мероприятия, указанные в моей записке
по проводу от 21 января.
2. ПП ОГПУ МО, ЦЧО, Запобласти, Нижней Волги, Средней Волги и
Закавказья немедленно арестовать всех пробравшихся с Украины и СКК,
подвергая их тщательной фильтрации. Все злостные контрреволюционные
элементы заключать в концлагеря, остальных водворять в места их жи
тельства, отказывающихся от возвращения направлять в кулацкие спец
поселки в Казахстан.
ПП ЦЧО, НВК, Запобласти и Закавказья на всех дорогах, ведущих с Украины и СКК, выставить пикеты.
3. Направить внимание на выявление к/р организаторов массовых вы
ездов; немедленным изъятием и жесткой расправой над ними обеспечить
быструю ликвидацию выездов.
4. Органам ТО ОГПУ создать кордоны, особенно вокруг узловых стан
ций, организовать систематическую проверку следующих по дорогам
крестьян, немедленно арестовывая всех переезжающих с Украины и СКК,
подвергая их также фильтрации в порядке, предусмотренном пунктом
вторым настоящей директивы, оформляя дела через тройки ПП.
5. ПП ОГПУ выявить на своей территории всех бежавших с Украины,
СКК и Белоруссии, немедленно сообщив в СПО ОГПУ о количестве обна
руженных и давности переезда, сколько из них занято на предприятиях,
для определения, в какой спецпоселок их направить.
Обращаю внимание всех ПП, особенно Украины и СКК, на необходимость в наикратчайшие сроки жесткой расправой с контрреволюционными организаторами выездов прекратить эту контрреволюционную вылазку.
Доносить мне по проводу о результатах.
Зам. пред. ОГПУ Ягода ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 6. Л. 51—52. Копия.
№64
Докладная записка ОГПУ № 50045 о мероприятиях
по пресечению массового выезда крестьян
2 февраля 1933 г.
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину Председателю СНК СССР т. Молотову
Для пресечения массового выезда из Украины, Северного Кавказа и Белоруссии транспортными органами ОГПУ организованы на дорогах: С[еверного] Кавказа, Украины, Юго-Восточной, Западной, Ряз[ано]-Ураль-ской, Сам[аро]-3латоустовской, Октябрьской, М[осковско]-Казанской, М[осковско]-Курской и Моск[овско]-Балт[ийско]-Белор[усской] — заслоны и оперативные розыскные группы. В результате проведенных мероприятий с 22 по 30 января включительно всего задержано 24 961 чел., бежавших с мест постоянного жительства, из них: украинцев — 18 379 чел., СКК — 6225 чел., прочих районов — 357 чел. Возвращено обратно к месту жительства 16 046 чел., арестовано 1016 чел., остальные 7889 чел. находятся в стадии проверки.
По отдельным дорогам задержания выразились в следующем: по Сев[еро-]Кавказской задержано 2519 чел., возвращено обратно 2192 чел.,
263

арестовано 98 чел., выясняется 229 чел., по южным дорогам задержано 13 842 чел., возвращено обратно 6763 чел., арестовано 826 чел., выяснятся 6250 чел., по Юго-Восточным задержано 3555 чел., возвращено — 2266 чел., арестовано 32 чел., выясняется 1260 чел., по Западной задержано 2274 чел., возвращено 2270 чел., арестовано 4 чел.; по Ряз[ано]-Уральской задержано 134 чел., возвращено 7 чел., выясняется 127 чел.; по Сам[аро]-3лато[устовской] задержано 45 чел., возвращено 22 [чел.], выясняется 23 чел.; по Октябрьской задержано 427 чел., возвращено обратно 412 чел., арестовано 15 чел.; по М[осковско]-Казанской задержано 191 чел., возвращено 123 чел., арестовано 8 чел.; по М[осковско]-Курской задержано 1710 чел., возвращено 1682 чел., арестовано 18 чел. и по М[осковско]-Б[алтийско]-Б[елорусской] задержано 264 чел., возвращено 249 чел., арестовано 15 чел.
Зам. пред. ОГПУ Ягода ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 11. Д. 6. Л. 107—108. Копия.
№ 65
Докладная записка ОГПУ № 50048 о мероприятиях
по пресечению массового выезда крестьян
3 февраля 1933 г.
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину Председателю СНК СССР т. Молотову
[В] дополнение к донесению от 29 января с.г. о результатах оперативных мероприятий, проводимых местными органами ОГПУ в целях пресечения массовых выездов из УССР, СКК и др., сообщаем:
По УССР с 29 января по 1 февраля задержано и профильтровано беглого элемента 11 094 чел., из них арестовано 952 чел., отобрано для высылки в Казахстан организаторов массовых выездов и отказавшихся от возвращения к месту постоянного жительства 295 чел., возвращено к месту постоянного жительства 9847 чел.
По Харьковской, Черниговской, Киевской и Винницкой областям за последние дни массовый выезд крестьян не отмечен. По отдельным районам тех же областей отмечено возвращение ранее выехавших лиц. Особенно усилилось возвращение в связи с опубликованием постановления правительства об обязательной поставке зерна. За 28 и 29 января вернулось обратно из числа ранее выехавших 10 семей и 197 чел. одиночек.
По СКК с 26 по 29 января задержано по краю беглого элемента 9517 чел., в том числе на Кубани 4976 чел. Преобладающее количество задержанных в последние дни падает на ранее выехавших и осевших в др[угих] районах края. В Каневском и Горяче-Ключевском районах Кубани ликвидированы две группировки, проводившие работу по организации бегства на Дальний Восток. В ст. Каневской Каневского района группировка состояла из 5 чел., во главе с быв. членом ВКП(б) Афониным. Арестовано 5 чел. В ст. Тарасовской Горяче-Ключевского района группировка состояла из 12 чел. зажиточных и единоличников, во главе с зажиточным, быв. белогвардейцем Щербак. Арестовано 12 чел. Наряду с продолжавшимся выездом по СКК отмечаются случаи возвращения ранее выехавших лиц.
По ЦЧО за время с 27 января по 1 февраля задержано 10 996 чел., в том числе и члены семей. Вместе с ранее задержанными за это время возвращено в УССР 14 218 чел., возвращено в СКК — 1120 чел., отобрано
264

для привлечения к ответственности — 160 чел., отобрано для направления в Казахстан 27 чел., концентрируются для водворения в УССР — 3563 чел., проходят фильтрацию — 998 чел.
По НВК за время с 28 по 30 января всего задержано 603 чел., в том числе и члены семей. Задержанные выехали из следующих областей: из УССР — 332 чел., из СКК — 259 чел., из БССР — 12 чел. Из числа задержанных: отправлено в СКК — 67 чел., отправлено в УССР — 25 чел., проходят фильтрацию — 511 чел.
По СВК до 29 января задержано 14 семей из УССР и 15 семей из Кубани, в числе задержанных имеется один коммунист. Все задержанные направлены к месту их прежнего жительства.
По Западной области за время с 22 по 31 января выявлено 1983 чел., выехавших из УССР и БССР и осевших за последние 6 месяцев на территории Западной области. Из числа задержанных: арестовано — 375 чел., водворено обратно в места прежнего жительства — 410 чел., концентрируются для отправки на места прежнего жительства — 1005 чел., проходят фильтрацию — 193 чел.


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ




По станциям жел[езной] дор[оги] и в полосе отчуждения за истекшие дни задержано и направлено обратно:

За 27 января
ЗадержГано1
5439 чел.
НаправГлено] обратно
1247 чел.
за 28 января
_"_
4327 чел.
_"_
2270 чел.
за 29 января
_■•_
4126 чел.
_•■_
1833 чел.
за 30 января
_"_
4182 чел.
м
6945 чел.
Итого за 4 дня:
_"
18 074 чел.
_•■_
12 295 чел.
Из общего числа задержанных органами ТО ОГПУ за время с 27 января по 30 января с.г. выехало из УССР 15 260 чел., [из] СКК — 2075 чел., [из] БССР — 86 чел., [из] др[угих] областей — 653 чел.
С начала операции проведено:

По
Всего
Из общего числа задержанных
какому краю
задержано
Направлено] к месту жи-тел[ьства]
Отобрано для привлечения] к ответст-[венности1
Отобр[ано] для направления] в Казахстан
Отсеяно
Проходят фильтрацию]
УССР
16 785
14 542
1948
295


ЦЧО
21 904
16 208
723
402

4571
СКК
13 771
3934
6530

1562
1745
НВК
857
92



765
Зап[адная] область
2373
410
449


1514
СВК
29 семей
29 семей




Органами] ТО ОГПУ
24961
16047
1016


7899
Итого:
80651
51 232
10 666
697
1562
16 494
Зам. пред. ОГПУ Г. Ягода Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 6. Л. 111—114. Копия.
265

№66
Телеграмма СПО ГПУ УССР № 130
о числе задержанного беглого элемента
3 февраля 1933 г.
По данным территориальных и транспортных органов ГПУ, за истекшие сутки задержано и профильтровано 1900 чел., из них водворено по месту жительства 1411 чел., арестовано 489 чел., в том числе организаторов побегов — 6 чел., отказавшихся от возвращения — 2, твердосдатчи-ков — 20, Остальные — бездокументные и уголовный элемент — подлежащие дальнейшей фильтрации и проверке. Всего с начала кампании, по состоянию на 2 февраля, задержано и профильтровано 18 685 чел., в том числе колхозников — 7106, единоличников — 7870, кулаков и твердо-сдатчиков — 507, прочих — 265 [чел.]. Среди задержанных выходцев из ЦЧО — 450 чел., БССР — 138 [чел.], СКК — 127 [чел.], других мест Союза — 192 [чел.]. Из общего количества задержанных водворено по месту жительства 15 953 чел., арестовано 2732 чел., в числе арестованных организаторов побегов и отказавшихся от выездов — 303 чел. За истекшие сутки по 6 районам Днепропетровской области вновь бежало 124 чел., из них: колхозников — 71 [чел.], единоличников — 48 [чел.], сельакти-ва — 5 чел.
Леонюк
Нач. СПО ГПУ УССР Кривец Зам. нач. ТО ГПУ УССР Гейне
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 960. Л. 54. Подлинник.
№67
Распоряжение ОГПУ о принятии мер к обеспечению четкого руководства со стороны облотдела аппаратом заместителей начальников ПО МТС и совхозов31
3 февраля 1933 г. Нач. Донецкого облотдела ОГПУ т. Гроссману
Направляя Вам копию письма заместителя] нач[альника] ПО МТС Шумилова1*, прошу принять меры к обеспечению более четкого отношения Вашего аппарата к приехавшим товарищам.
Обращаю Ваше внимание на то, что это не первый случай подобного отношения к зам[естителям] нач[альников] ПО со стороны работников обл-отделов. Мною в приказе отмечен случай недопустимого отношения к заместителю] нач[альника] ПО Сартанской МТС Радищеву со стороны нач[альника] Мариупольского райотделения ГПУ Шатова. Считаю необходимым принять меры, которые обеспечили бы полную поддержку и четкое руководство со стороны облотдела аппаратом заместителей] нач[аль-ников] ПО МТС и совхозов.
Прошу Вас лично вызвать товарищей и подбодрить их в работе МТС.
Зам. пред. ОГПУ Г. Ягода ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 960. Л. 42. Заверенная копия.
* Не публикуется.
266

№68
Ответ начальника Донецкого облотдела ОГПУ М. Гроссмана
Г. Ягоде на письмо от 3 февраля 1933 г.
8 февраля 1933 г.
Дорогой Генрих Георгиевич!1*
Ваше письмо от 3 см. повергло меня в уныние. Обиднее всего то, что мною своевременно были приняты соответствующие меры, которые, очевидно, не дали результата. Я послал т. Молчанову все материалы с просьбой доложить Вам.
Дело обстояло так: до 27 января ни т. Радищев, ни т. Шатов, ни мой начальник ЭКО т. Рыклин, который, оказывается, еще в последних числах декабря п.г. знал о плохом состоянии Мариупольской МТС (Сартана), не проинформировали меня о состоянии этой МТС, а равно о создавшихся нездоровых взаимоотношениях между тт. Радищевым и Шатовым. Тов. Шумилов также ничего не сообщил мне и поэтому я не имел возможности реагировать на бездушно-формальное, не товарищеское и не чекистское отношение к нему со стороны отдельных моих работников.
Впервые 26 и 27 января, когда т. Радищев позвонил мне по телефону из Мариуполя и обо всем меня проинформировал, я тут же по телефону распорядился т. Шатову немедленно вместе с т. Радищевым выехать в МТС, все расследовать и, кроме того, наладить здоровые отношения и создать т. Радищеву товарищескую обстановку в работе. Кроме того, я требовал представить объяснение, почему т. Шатов раньше обо всем этом не поставил меня в известность.
Потом оказалось, что т. Шатов все же Не выполнил моего распоряжения. На пленуме обкома партии я об этом также говорил секретарю Мариупольского горкома т. Саятову. Я задал ему вопрос: «Как же это так, в течение ряда месяцев у Вас под носом разваливается МТС, бегут агрономы, сделав свое гнусное дело, а Вы с Шатовым никого не информируете, ничего не замечаете, пока не приехал т. Радищев, который ткнул Вас носом в те безобразия, которые творятся в МТС. И тогда только Вы стали телеграфировать т. Криницкому в Москву». В ответ я получил что-то неразборчивое, вроде: «Мы прорабатывали, чтобы не спугнуть и т.д.». Идиоты, прорабатывали, пока МТС не разрушили и все равно упустили врагов, которые бежали. 1 февраля, получив письмо т. Радищева, я тут же наложил резолюцию на имя моего начальника т. Рыклина: «Тов. Рыклину. Почему не было принято своевременно никаких мер, а ограничились казенной отпиской в Харьков? Что — мы только передаточная инстанция? Что Вы решили немедленно предпринять? Позор!» Так мне ничего и не доложил т. Рыклин.
Оказалось, что он ввел в заблуждение и Харьков, сообщив последнему, что распорядился Мариуполю арестовать Хмеля, а на деле этого не сделал.
1-го же февраля я воспользовался оперсовещанием, на которое вызвал всех работников периферии и работников моего облотдела, и выпятил этот вопрос, приведя пример с Мариуполем.
3 февраля, в тот день, когда Вы мне написали письмо, я спустил на места приказ по вопросу о взаимоотношениях с замначами политотделов по МТС, копию которого я послал т. Молчанову.
267

Теперь, когда я после телеграммы т. Молчанова лично вмешался в это дело, то получилась безобразная картина. Я считаю, что надо крепко ударить по этому случаю, чтобы это послужило хорошим уроком для всех. Здесь нужен Ваш авторитет и крепкое слово. Должен Вам сказать, что некоторая часть наших работников не понимает этого большого партийного дела и «нос воротит». Они, так сказать, в обиде. Это были монопольные вожди в своем районе, а теперь — на тебе, и конкурент явился. Просто недотепы, люди с маленькой головой. К счастью, это малая часть отдельных работничков. Будьте уверены, я выбью эту дурь и буду все время на страже.
Сегодня, 8 см., у меня совещание со всеми замначами по МТС, которых я специально вызвал, выполняя Ваше верное указание «подбодрить их в работе МТС». На это же совещание я пригласил и ответработников облотдела. Прошу Вас верить, что я не упокоюсь до тех пор, пока не налажу здоровой обстановки и деловых, хороших взаимоотношений. Затем, думаю, сам объехать важнейшие МТС. Очень обидно, что приходится заниматься такими делами, как вопрос о взаимоотношениях, когда имеются более серьезные задачи.
Дорогой Генрих Георгиевич, посылаю Вам еще некоторые материалы и особенно прошу Вас обратить внимание на дело ветврачей, только на днях мною вскрытое, на дело «Казаки», в котором выявилось новое обстоятельство, дающее эсеровскую линию на ЦЧО—Курск. Позавчера я об этом сообщил т. Балицкому. Сейчас я усиленно взялся за галичан. По углю дело продвигается. Надеюсь, что разовьется успешно.
На весенний сев также вовсю налег. Посылаю Вам справку2*, из которой Вы усмотрите, как я использовал последние два месяца по обновлению сети и по отсеиванию всего предательского.
Все было бы хорошо, дорогой Генрих Георгиевич, ибо работа меня целиком захватила (и смело, и искренне заявляю, что благодаря только Вам я обрел себя), если бы меня внутренне не мучило то обстоятельство, что «холодок» в отношении меня, как представителя ГПУ, все более и более увеличивается со стороны т. Акулова и некоторых других второстепенных лиц. Свое, понятное Вам, раздражение и недовольство, искусно скрываемое, они целиком переносят на меня. Нужно сказать правду, они, и не только они, но буквально все, и это они всюду свидетельствуют, отдают мне должное, указывая на чрезвычайно большую работу, которую я провожу, на успехи, которые я имею, и на громадную помощь, которую я им оказываю. Они даже искренне возмущаются, что я лично не считаюсь со своим здоровьем и десятками дней не выхожу из стен облотдела. Но все это не мешает тому, что в их глазах я стал «не свой» человек, [а] человек, который гнет свою линию и дерзко дерется, не взирая на лица, и упорно дерется. Это не значит, что я невыдержан или задирчив, или просто дерусь. В этом меня они не упрекают. Но моя настойчивость, моя прямота, мои горячие указания на ряд пробелов в работе, то, что я ничего не скрываю, никого не милую, дерусь с открытым забралом, то, что я надоедливо бью по разным недостаткам и не стесняюсь указывать на «отдельных персон» и не скрываю своего мнения о них, — о них, я подразумеваю, об их работе — раздражает и неприятно действует на ряд товарищей. На т. Акулова, этого милого, мягкого человека, несмотря на весь его ум, действуют посторонние силы, как тт. Хренов, Бабиков, Андруцкий, Лившиц и т.д. Я в этом убежден. Отношение т. Акулова ко мне стало вежливо-натянутое и чересчур холодное. Меня это не особенно страшит и на работу
268

не влияет, поскольку я иду верным путем и делаю свое партийно-чекистское дело не за страх, а за совесть, но все же это неприятно.
На днях был у нас пленум обкома. Этот пленум, сказать правду, только огорчил меня. Ведь подумайте, что получается. На пленуме выступает т. Акулов и заявляет, что металл плохо работает, что решения ЦК о металлургии (сентябрьские решения) в жизнь не проведены и т.д. Это правда. Но, спрашивается, где же был обком, облисполком и т.д.? Вот уже скоро 5 месяцев, как сидит новое руководство и только то и делает, что кается. Кому это нужно? Не каяться нужно, а работать, засучив рукава. Поменьше заседать и говорильни устраивать, а побольше вникать в дело. У нас нет монастырей и монахов нам не надо. А тут только и знают, что начинают с покаяний. Хлебозаготовки проспали, дали по голове — покаяние. Уголь лихорадит — покаяние. С посевным материалом плохо — покаяние. Кому нужны эти покаянные речи?
Страна ждет хлеба, угля, металла, а в ответ — каюсь, каюсь, каюсь! Безобразие одно. А ведь уж скоро 5 месяцев, как сидим. Можно было бы многое успеть, если бы дрались как следует, по-большевистски, и работали день и ночь, а не такими размеренными шагами, да по чайной ложке в час, что противно смотреть. А когда говоришь об этом — то еще недовольны.
Ну, будьте здоровы, дорогой Генрих Генрихович!3*
Искренне преданный Вам
Мирон Гроссман ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 960. Л. 46—50. Подлинник.
14 Так в тексте. 2* Не публикуется. 3* Так в тексте.
№69
Докладная записка ОГПУ № 50060 о мероприятиях
по пресечению массового выезда крестьян
7 февраля 1933 г.
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину Председателю СНК СССР т. Молотову
[В] дополнение к донесению от 3 февраля с.г. о результатах оперативных мероприятий, проводимых местными органами ОГПУ в целях пресечения массовых выездов из УССР, СКК и др., сообщаем:
По УССР за 2 и 3 февраля задержано и профильтровано беглого элемента 3627 чел., из них: арестовано — 401 чел., отобрано для высылки в Казахстан организаторов массовых выездов и отказавшихся от возвращения к месту постоянного жительства — 155 чел., возвращено к месту постоянного жительства — 3071 чел. За 2 февраля по 6 районам Днепропетровской области вновь самовольно выехало 124 чел., из них: колхозников — 71 чел., единоличников — 48 чел., сельактива — 5 чел. За 3 февраля массовых выездов из районов не отмечено.
По Харьковской, Одесской, Винницкой и Днепропетровской областям отмечено возвращение ранее выехавших лиц. По отдельным районам этих областей за 30 января вернулось обратно из числа ранее выехавших — 181 чел. одиночек и 14 семей колхозников. По с. Курилеховка Полтавско-
269

го района Харьковской области вернулось 13 единоличников, причем двое из них, вернувшись в село, сразу же выполнили свои обязательства по хлебозаготовке.
По СКК за 30 и 31 января задержано по краю беглого элемента 4522 чел., в том числе на Кубани — 2105 чел. Из числа задержанных: арестовано — 2254 чел., возвращено к месту постоянного жительства — 2214 чел., отсеяно — 1020 чел. По жел[езной] дор[оге] Сев[еро]-Кав[казского] края значительно понизился поток переезжающих. Отмечается возвращение обратно к месту жительства ранее выехавших лиц.
По ЦЧО за 1 и 2 февраля задержано 1601 чел., вместе с ранее задержанными за эти дни возвращено: в УССР — 2367 чел., в СКК — 40 чел. Отобранные к выдворению в Казахстан из числа отказавшихся от возвращения к месту постоянного жительства 250 чел. изъявили согласие водвориться на родину.



ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ



По НВК за 31 января, 1 и 2 февраля задержано 22 чел., вместе с ранее задержанными 2 февраля возвращено: в УССР — 189 чел., в СКК — 121 чел.
По станциям жел[езной] дор[оги] и в полосе отчуждения за истекшие дни задержано и направлено обратно:

За 31 января
ЗадержГано]
1953 чел.
ВозвращГено] обратно
2700 чел.
За 1 февраля
.".
5021 чел.

7188 чел.
За 2 февраля
.".
921 чел.

783 чел.
За 3 февраля
_™_
682 чел.
_"_
1679 чел.
Итого за 4 дня:
_"_
8577 чел.
_"_
12 350 чел. Из общего числа задержанных органами ТО ОГПУ с 31 января по 3 февраля с.г. выехало из УССР — 6,8 тыс. чел., [из] СКК — 1418 чел., [из] БССР — 60 чел., [из] др[угих] обл[астей] — 299 чел.
1*
Прилагается таблица итоговых данных с начала операции по 3 февра-
ля с.г.
Зам. пред. ОГПУ Г. Ягода Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 6. Л. 138—138 об. Копия.
** Таблица не публикуется.
№ 70
Директива ОГПУ № 50062 о необходимых мерах
по расселению 1 млн чел. в Казахстане
7 февраля 1933 г.
Алма-Ата, ПП ОГПУ Каруцкому Петропавловск, облотдел ОГПУ Бак (копия)
[В] Южном Казахстане, также [в] Центральном, [в] частности [в] районе Атабасара, озеро Тениз — [в] течение зимы—весны текущего года будет расселен для освоения [в] сельском хозяйстве, рыбных, кустарных промыслах новый контингент [в] пределах одного миллиона человек. Этот контингент промышленности передаваться не будет. Вся работа [по] освоению этого контингента, его трудовому использованию, снабжению полностью проводится ОГПУ. План освоения должен быть построен [с] учетом
270

полного освобождения государства от снабжения этого контингента продовольствием [в] ближайший год—два, после чего освоенные хозяйства должны давать товарную продукцию. В целях быстрейшего создания товарной продукции допускается организация этими силами совхозов зернового, огородно-животноводческого направления. План посевной кампании 1933 г. старого контингента должен быть немедленно перестроен [с] учетом максимального увеличения посевных площадей овощами, картофелем, некоторым увеличением фуражных, зерновых культур. Для доклада [в] ЦК [в] двухдневный срок [по] прямому сообщению:
1. Возможные районы расселения, [с] указанием количества семейств,
подлежащих расселению [в] каждом.
2. [На] основе имеющихся [в] крае материалов, данные наличия о сво
бодных земельных фондах, сведения [об] их качестве.
3. Соображения [о] возможности использования намеченных районов
[путем] ведения там сельского хозяйства, его направления, [а] также рыб
ного, кустарного промыслов.
4. Сведения [о] числе совхозов, свертываемых краевыми органами, [с] уче
том максимального их использования новым контингентом.
5. Какие материальные фонды, денежные средства нужны [для] освое
ния контингента, в том числе стройматериалы, ориентируясь [в] основном
[на] саманные постройки, продовольствие, транспорт, трактора, сельхоз-
инвентарь, семена, рабочий продуктивный скот?
6. Каким путем можно обеспечить бесперебойную переброску людей,
фондов, что конкретно для этого нужно?

7. Конкретные соображения [по вопросу] использования существую
щих спецпоселков для размещения [в] них первых партий — ориентиро
вочно 100 тыс. чел.
8. Соображения [по] организационной структуре обслуживания этого
контингента, включая Ваши нужды [в] дополнительных кадрах, [а] также
организация охраны.
9. Где предполагаете организовать перевалочные пункты, что для этого
требуется, чем вы располагаете путем мобилизации наличных средств
края?

10. Какой медсанаппарат, медсаноборудование, медикаменты нужны,
что есть на месте?
11. Какие дополнительные транспортные средства нужны?
12. Правовое положение нового контингента абсолютно аналогично
имеющемуся.
13. [Во] всех спецпоселках немедленно организуйте строительные бри
гады, которые используйте [при] строительстве перевалочных пунктов,
[а] также дополнительных жилищ.
14. Какие материальные фонды, средства нужны [для] увеличения по
севного плана существующего контингента, [а] также сроки получения
этих фондов?
15. Контингент должен расселяться возможно [в] более отдаленных
районах [от] железной дороги.
В трехдневный срок [в] районы Атбасара, озера Тениз вышлите компетентную комиссию [для] обследования, выяснения возможностей расселения, освоения.
Зам. пред. ОГПУ Г. Ягода ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 6. Л. 141—143. Заверенная копия.
271

№71
Докладная записка ОГПУ № 50066 о мероприятиях
по пресечению массового выезда крестьян
9 февраля 1933 г.
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину Председателю СНК СССР т. Молотову
[В] дополнение к донесению от 7 февраля с.г. о результатах оперативных мероприятий, проводимых местными органами ОГПУ в целях пресечения массовых выездов из УССР, СКК и др., сообщаем: по УССР за 4 и
5 февраля задержано и профильтровано беглого элемента 3082 чел., из
них: арестовано 189 чел., возвращено к месту постоянного жительства
2817 чел., проходят фильтрацию 76 чел. В с. Вишневом Старо-Каранского
района Донецкой области выявлена группа колхозников [из] 13 чел., про
водившая работу по организации выхода из колхоза «Украина» с целью
выезда в ДВК. Инициаторами выхода из колхоза и выезда являются
члены колхоза Ганенко Лука (бедняк, быв. махновец) и Саненко Антон
(середняк, симулянт и прогульщик). Проведенной работой выезд колхоз
ников предотвращен. Ганенко и Саненко арестованы, ведется следствие.
Массовых выездов из районов других областей УССР за истекшие дни не отмечено.
По СКК за 1 февраля задержано по краю беглого элемента 2440 чел.
По ЦЧО за время с 3 по 6 февраля задержано 1237 чел., вместе с ранее задержанными за эти дни возвращено: в УССР 3684 чел., в СКК 80, арестовано для привлечения к ответственности 15 чел.
По НВК с 3 по 6 февраля задержано 1455 чел., из них: из СКК — 876 чел., из УССР — 268 чел., из БССР — 16 чел. Из числа задержанных: отправлено обратно — 43 чел., отказалось вернуться к месту постоянного жительства — 28 чел., остальные — 1084 чел. — проходят фильтрацию.
По Закавказью. В районах Грузии учтено беглого элемента 14 922 чел. С 15 января подвергаются фильтрации в районах 12 889 [чел.]. По состоянию на 20 января было арестовано и привлечено к ответственности 3638 чел., проходят фильтрацию — 3664 чел. Из числа привлеченного к ответственности беглого элемента за 27 января и 3 февраля отправлено в Зап[адную] Сибирь 2 эшелона с числом 2490 чел., из них 1770 — мужчин, 389 — женщин, 381 — детей. Часть беглого элемента, привлеченного к ответственности — 243 чел., направлена в совхоз. Возвращено к месту постоянного жительства 2037 чел., из них: в СКК — 1350 чел., в УССР — 687 чел.
По станциям жел[езной] дор[оги] и в полосе отчуждения за эти дни задержано и направлено обратно: за 4 февраля задерж[ано] 2787 чел., воз-вращ[ено] обратно 2911 чел., 5 и 6 февраля [задержано] — 2609 чел., [возвращено обратно] — 3557 чел. Итого за три дня [задержано] — 6396 чел., [возвращено обратно] — 6468 чел. Из общего числа задержанных органами с 4 по 6 февраля с.г.: выехало из УССР — 1909 чел., [из] СКК — 1234 чел., [из] БССР — 340 чел., [из] других областей — 1913 чел.
Прилагаются таблицы: 1. Итоговые данные — с начала операции по
6 февраля с.г. и 2. О выехавших из УССР за декабрь и январь месяцы.
Зам. пред. ОГПУ Г. Ягода Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов
272





ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ





[Приложение]
Сведения о числе задержанного беглого элемента за время с начала операции по 6 февраля 1933 г.
8 февраля 1933 г.

По
какому краю
Всего задержано
Из общего числа задержанных:
Возвращено] к месту жительства]
Отобрано для привлечения] к ответ[ст-венности1
Осуждено и направлено в ЗСК
или
в к/л
Отобрано для направления в КССР
Отсеяно
Проходит фильтрацию
УССР
23 494
20 430
2686

302

76
ЦЧО
23 742
22 379
726



637
СКК
20 733
6649
9084


2831
2169
НВК
2034
444


28

1562
ЗСФСР
7302
2037
1148
2490


1627
Зап[адная] область
2373
410
449



1514
СВК
29 сГемей]
29 с[емей1





Орг[анами] ТООГПУ
38 934
34 862
1432
11

47
2629
Итого:
118 612
87 211
15 525
2501
330
2831
10 214 Сведения о числе выехавших из
сел УССР
за декабрь и январь 1933 г.
Область
Коли-
Всего

В том
числе:
ч[ество] районов
выехало
Колхозников
Единоличников]
Твердо-сдатч[и-ков] и кулГаков]
Активистов
Киевская
47
26 344
10 027
10 682
1562
163
Харьковская
19
20 129
7423
12 698

8
Днепропетровская
42
12.421 3845
5201 1348
6260 1865
559 471
401 161
Донецкая
32
9561
3036
5037
1308
180
Одесская
26
3950 4020
1790 1850
1474 14
655
758
31
Черниговская
25
5593 837
1М 62
3452 289
1701 486
5
Винницкая
24
511




АМССР

2151
285
1284
539
43
Итого:
215
35 217 9213
2Й_1М 3260
40 388 3566
S3J24 1715
Й21 161
Примечание: Числителем показаны одиночки, а знаменателем — количество семей.
Секретарь СПО ОГПУ Светлов ЦАФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 6. Л. 148—150. Подлинник.
273

№72

Комментариев нет: