среда, 3 сентября 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК Том 3 Книга 2. 16

№ 141
Спецсводка СПО ОГПУ о политнастроении
и к/р активности спецпереселенцев
10 августа 1933 г. К/р повстанческая деятельность АСЭ ссыльного кулачества
Поступившие за последнее время материалы по кулацкой ссылке отмечают рост повстанческих настроений. К/р актив ссылки, используя тяжелое материальное положение спецпереселенцев, усиленно распространяет провокационные слухи о близкой гибели соввласти и призывает спецпереселенцев к организованным выступлениям против соввласти.
«Сейчас все недовольны Советской властью, эх, только бы нам оружие, мы все бы Губаху разбили, скорей бы война и Советской власти конец» (спецпереселенец] Обакомович — Урал). «Говорят, под Свердловском много банд. Присоединимся, а потом заглянем сюда — покажем, как над народом издеваться». (Бандопроявлений под Свердловском не было.) (В.-Уральский район — Урал.) «Сейчас самый подходящий момент для восстания, власть чувствует себя слабой, об этом нам стоит подумать, достаточно бросить спичку и все вспыхнет». (Плесецкий район Севкрая.) «Для нас есть лишь один выход — это сплотиться всем воедино и выступить бунтом сначала на поселках, а потом — дальше. Не сделаем этого, так и дальше будут нас казнить и мучить». (Тельманский район Казахстана.)
Начало организованных выступлений спецпереселенцев к/р актив кулацкой ссылки приурочивает к моменту возникновения войны капиталистических государств против Советского] Союза. «Нам здесь на поселке необходимо вести подготовку для того, чтобы, когда начнется война на Дальнем Востоке, организовать здесь восстание и тем самым оказать помощь японцам и белогвардейцам свергнуть Советскую власть». (Синяви-но — ЛВО.) «Япония хотя бы скорей выступила на СССР, и Польша — с
457

Запада, а им здесь бы помогли. Тогда бы разбили Советскую власть в пух и прах». (Урал.) «Война неизбежна и как только она начнется, доберется до СССР, тогда мы добьемся освобождения, нам больше не от кого ожидать освобождения, как только со стороны Японии». (ВСК.)
В Восточной Сибири в последние время заметно обактивление к/р деятельности забайкальцев (казаки и буряты, выселенные из районов, прилегающих к закордонной Монголии и Маньчжурии). В ряде районов Урала, Севкрая и ЗСК к/р актив кулацкой ссылки, призывая спецпереселенцев к активным к/р действиям, ведет широкую агитацию о том, что спецпереселенцев в момент восстания поддержат рабочие и крестьяне. «В Москве всех рабочих на работу гонят под конвоем, и они все терпят. Но скоро их терпение лопнет и они вместе с нами пойдут на свержение соввласти. Армия вся уже за нас, потому что в армии находятся наши дети и братья». (Урал.) «Во всех государствах коммунистов бьют и вешают, как собак, и только следует сделать восстание крестьян, как к нам присоединится Красная армия и полетит эта власть». (Кузнецк[ая] к[омендату]ра ЗСК.)
Вредительская к/р деятельность АСЭ кулацкой ссылки
Ориентируясь на близкое падение соввласти, АСЭ не ограничивается к/р повстанческой деятельностью, старается подорвать хозяйственную мощь Союза путем вредительства на производстве, хищений и уничтожения тягловой силы.
В ВСК ликвидирована вредительская к/р группировка с[пец]пересе-ленцев на шахте № 5 Черемховского района в составе 13 чел. Участники группировки в течение продолжительного времени портили механизмы, электропроводку, инструменты, устраивали умышленные аварии, вызывающие остановку шахты и срыв планов. Члены группировки собирали динамит для взрыва шахты.
В плановом отделе спецколонии в Тайшетском районе ВСК вскрыта и ликвидирована к/р вредительская группировка в составе 3 быв. белых офицеров, 2 быв. царских офицеров, — все украинцы. В результате вредительской деятельности группировки производственная программа спецколонии выполнена только на 35—40%, конское поголовье истощено. В Тельманском районе в сп[ец]пос[елке] № 10 (Казахстан) конюхи с[пец]п[оселенцы] (5 чел.), члены с/х артели, собравшись после собрания с/х артели по вопросу о весенне-посевной кампании, говорили: «Мы уже угробили несколько десятков телят, а теперь начнем гробить лошадей, врач у нас свой, пусть ищут виноватых».
В Каргасокской к[омендату]ре в сп[ец]пос[елке] Славгородском (ЗСК) из 260 лошадей осталось 14, а 246 были вредительски уничтожены, 160 были уничтожены сп[ец]пер[ереселенцем] Бахтеевым, который забивал в вену лошадей гвозди, от чего лошадь приходила в сумасшествие и прирезывалась на мясо.
В ряде районов Урала, Казахстана и Севкрая АСЭ кулацкой ссылки, наряду с усилием агитации против вхождения в неуставные с/х артели, в целях борьбы с освоением сп[ец]ссылкой новой местности устраивает поджоги.
Урал. 12 июня с.г. в Верхотурском районе лесным пожаром уничтожено 8 жилых домов и 20 домов, находящихся в стадии строительства с[пец]поселка Копанка. 29 июня с.г. в Ныробском районе, в с[пец]поселке Горевка, сгорело 20 жилых домов. В Ныробском районе пожаром уничто-
458

жен с[пец]поселок Аныль. Из 100 домов осталось только 6. Сгорели все культурно-бытовые учреждения. Есть человеческие жертвы.
Севкрай. 13 июля с.г. от поджога, совершенного спецпереселенцами, уничтожено 200 га леса госфонда.
Бандпроявления
В Кочевском районе Урала в окрестностях спецпоселков: Станомыс, Коврижка и Янчике отмечено появление вооруженных бандгрупп по 2— 3 чел. Банд группы собирают сведения о наличии товаров в ларьках и постановке их охраны, а затем производят ограбления. В ночь на 30 мая с.г. бандшайкой был ограблен ларек спецпоселка Коврижка. В ограблении участвовали 6 бандитов из местного вольного населения, все они, за исключением одной женщины, были вооружены трехлинейными винтовками. Бандиты, войдя в поселок, дали залп в воздух, после которого некоторые спецпоселенцы приготовились к встрече бандитов. Всего в ограблении ларька участвовало 39 спецпоселенцев.
Попытки связи спецпоселенцев с заграницей
Продолжаются попытки со стороны к/р актива кулацкой ссылки к установлению письменной связи с заграниций (Германией, Польшей, САСШ, Латвией, Эстонией). В письмах за границу спецпереселенцы (преимущественно немцы), по-прежнему, продолжают описывать тяжелые условия их жизни в спецпоселках и обращаются к иностранным благотворительным обществам с просьбой оказания им материальной помощи (ЗСК, Урал, Севкрай), высылки заграничных паспортов на выезд из СССР (Урал).
Характер документов, направленных за границу от спецпереселенцев, расселенных в Уральской области (за время с 15 марта по 10 июня 1933 г.): 1) с описанием голода, бедствия, смертности и с просьбой о помощи — 1871; 2) с выражением а/с и к/р настроений спецпереселенцев — 295; 3) о высылке заграничных паспортов на выезд из СССР — 7; 4) с уведомлением получения посылок — 55.
В Севкрае группа с[пец]переселенцев пос. Осинец Тотемского района поддерживает письменную связь с Германией, Америкой, Латвией. Одним из сп[ец]перес[еленцев] было получено письмо из Германии от фабриканта Шульца, в котором последний пишет: «Не унывайте, дорогие друзья, не падайте духом, скоро и в вашей Вологод[ской] губ. для вас настанет лучшее время и заживете все по-старому, хорошо».
Настроение кулацкой молодежи
Слабо развернутая массово-политическая работа среди ссыльной молодежи, и настойчивые стремления верхушки ссыльного кулачества подчинить молодежь своему влиянию обуславливают нездоровые настроения некоторой части кулацкой молодежи, особенно в сельских комендатурах. «Только бы нам дождаться того времени, когда на нашей улице будет праздник, то бы мы показали некоторым людям ход, искоренили бы их с лица земли за то, что выслали и посадили нашего отца в тюрьму». (Ольховская к[омендату]ра ЗСК.)
459

На Урале в школе центрального поселка Магнитогорского района среди учеников распространяются переделанные на к/р лад о продзатруд-нениях «Интернационал» и «Смело, товарищи, в ногу».
Организованная к/р деятельность и оперативные мероприятия
На фоне значительного роста к.-р. активности АСЭ кулацкой ссылки за последнее время заметно усилилась и организованная к/р повстанческая деятельность. В ряде мест кулацкой ссылки вскрыты к/р повстанческие формирования, проводившие подготовку к вооруженному восстанию. В отдельных случаях имеют место попытки со стороны фигурантов группировок к установлению связей с местами прежнего жительства и к/р элементами из местного населения для совместных к/р действий. Размеры организованной к/р деятельности спецпереселенцев и наших оперативных мероприятий по пресечению этой деятельности по отдельным областям характеризуются следующими данными:
По ЗСК за I квартал 1933 г. по кулацкой ссылке ликвидировано: 1 к/р повстанческая организация с 57 участниками и 7 к/р повстанческих группировок, по которым оперировано 71 чел. За май—июнь ликвидировано 7 к/р повстанческих и вредительских группировок с 77 участниками и оперировано 135 к/р одиночек. На 1 июля с.г. в производстве имелось 14 к/р гр[уппирово]к, в основном, повстанческих, с 184 фигурантами. По Уралу за этот же период было ликвидировано 28 к/р группировок на 204 чел. и 6 к/р повстанческих организаций на 38 фигурантов. За апрель вновь выявлено 12 группировок на 89 чел. Всего на 1 мая 1933 г. в производстве имелось 20 группировок и к/р организаций с общим числом фигурантов 243 чел. Оперирована 21 группировка с 204 участниками. По Сев-краю за апрель—июнь с.г. ликвидировано 14 к/р группировок на 127 чел. По ЛВО за период январь—июнь 1932 г. ликвидировано 6 гр[уппирово]к с 39 участниками.
Наиболее характерные ликвидированные к/р группировки и организации освещены в приложении к спецсводке1*.
Бегство спецпереселенцев и борьба с ним
Бегство спецпереселенцев с наступлением лета приняло весьма широкие размеры. Основными причинами, побуждающими спецпереселенцев к бегству, по-прежнему, являются тяжелые материально-бытовые условия, перебои в продснабжении и агитация АСЭ кулацкой ссылки. «Надо так бежать, чтобы идти всем, пусть бы они попробовали тогда нас задержать, а то, что мы по одному бежим — они нас ловят, что хотят, то и делают над нами». (Верхотурский район — Урал.) «Отсюда надо бежать, а то здесь с голоду заморят, нас сюда загнали, заставляют работать, а деньги не платят, над нами издеваются, остается один выход — сбежать». (ЗСК.)
В Севкрае вскрыты и ликвидированы 2 к/р группировки спецпереселенцев, организовавших массовое бегство с[пец]переселенцев.
В Запсибкрае бегству кулачества способствует слабость охраны, плохая работа Осодмила и отсутствие жестких мер борьбы с бегством со стороны администрации комендатур. Бежавшие беспрепятственно устраиваются в колхозах, совхозах и промпредприятиях, откуда агитируют оставшихся за совершение побегов.
Зарегистрированы отдельные случаи потворства и открытого пособничества бегству со стороны отдельных работников поселковых комендатур.
460

В Чаинской райкомендатуре райстароста Жередев и десятковый Козин за 100 руб. отправили детей спецпереселенки Люнихиной в Коломино. (Виновные привлечены к ответственности.)
Количество бежавших и задержанных по отдельным районам характеризуется следующими данными: в марте по Уралу бежало 4573 чел., из них задержано 818 чел., в апреле бежало 6975 чел., задержано 1549, в мае бежало 6505 чел., в июне — 7818, задержано 3934 чел., в августе задержано 4179 чел. Всего по Уралу с момента организации ссылки по 1 февраля 1933 г. бежало 156 258 чел.
По Севкраю в апреле бежало 1291 чел., задержано 780 чел., в мае бежало 2050 чел., задержано 1125. По неполным данным, в июне бежало 1897 чел., задержано 1474 чел., за две декады июля бежало 1579 чел., задержано 649 чел.
По ВСК в марте бежало 568 чел., задержано — 84, в апреле бежало — 386, задержано — 103 чел.
ЗСК. За период с 1 января по 1 июня 1933 г. бежало 13 970 чел., задержано 5559 чел. Всего числится в бегах на 1 июня 1933 г. 54 480 чел. За 20 дней июня, по неполным данным, бежало 3463 чел., задержано 1875 чел. Рост побегов в апреле и мае был, главным образом, за счет вновь вселенных контингентов.
По ЛВО с 1 января по 1 июля 1933 г. бежало 317 чел., задержано 202 чел., за весь 1932 г. бежало 1565 чел.
По Казахстану. По поселкам Южного и Северного Казахстана за период январь—март бежало 2411 чел., с 10 мая по 29 июня — 886 чел. Из нового контингента спецпереселенцев за первые две декады мая бежало 143 чел.
По СВК бежало с 1 апреля по 25 мая 1933 г. 36 чел., среди них дети бежавших родителей, задержано за этот же период 35 чел.
По Башкирии. В марте бежало 340, задержано 185, в апреле — 300, задержано 108, в мае сбежало более 300 чел.
Кулаки, по-прежнему, бегут по фиктивным документам, сфабрикованным спецпереселенцами или полученным от родных и т.п. В д. Линго-строве (Севкрай) репрессирована к/р группировка в составе трех переселенцев, занимающихся фабрикацией и продажей фиктивных документов. При обыске у них изъяты штамп, печать и 6 чистых бланков со штампом и печатью.
В кулацком поселке Красная Горка Прокопьевской комендатуры ЗСК спецпереселенец Фролов занимается торговлей документами. Следствием установлено, что еще до высылки Фролов приобрел штамп и печать своего сельсовета и в Нарыме, на месте ссылки, продавал ежедневно по 2— 3 бланка по 25 руб. По прибытии в Прокопьевскую к[омендату]ру он подружился с двумя спецпереселенцами, которые помогли ему распространять бланки. При обыске обнаружены штамп и печать Локотковского сельсовета Змеиногорского района ЗСК.
В с[пец]пос[елке] ЦЭСа и КТЗ Уфа (Башкирия) проведенным поголовным обыском у 1543 семей спецпереселенцев изъято разного рода фиктивных документов весом больше 16 кг. По Уралу, помимо фабрикации поддельных документов, спецпереселенцы для побегов используют действительные документы, похищая их из государственных кооперативных и других организаций.
Зарегистрированы отдельные случаи, когда бежавшие сп[ец]пер[есе-ленцы] в пути бегства производят ограбления (Урал, Севкрай).
461

В ВСК подавляющее большинство (93%) спецпереселенцев бежит из поселков, расположенных в непосредственном близости к жел[езной] дор[оге].
В связи с усилением работы органов ОГПУ по борьбе с бегством спецпереселенцев в последнее время отмечаются факты добровольного возвращения в ссылку бежавших кулаков. По 39 районам Урала в январе добровольно вернулось 290 чел., в феврале — 307 чел., в марте — 520, в апреле — 513, в мае — 507 спецпереселенцев. По Севкраю в апреле вернулось 267, в мае — 201, в июне — 157, за две декады июля — 118 спецпереселенцев. Добровольное возвращение в спецпоселки бежавшие объясняют, главным образом, усилением репрессий по месту их прежнего жительства. «По всей Кубанской области происходят аресты. Арестовывают всех, которые сбежали из ссылки домой и направляют обратно. Нужно пережить этот момент, пока кончатся аресты. Жить там нельзя, гонят обратно». (Урал.)
По данным за май, Свердловской и Надеждинской заставами задержано 1282 беглеца; в июне только по 9 районам задержано 3934 чел.
Недочеты в продснабжении
и материально-бытовом положении спецпереселенцев
Материально бытовое положение спецпереселенцев в связи с продза-труднениями и задолженностью по зарплате крайне тяжелое. Задолженность по зарплате характеризуется следующими данными: по Уралу на 25 июня с.г. задолженность составляла 3 554 732 руб., по ВСК на 1 мая с.г. — 1 372 423 руб., по Казахстану за I квартал 1933 г. (по неполным данным) — 1 044 860 руб. По отдельным предприятиям зарплата не выдается по шесть и более месяцев. По Якутии общая сумма задолженности по зарплате спецпереселенцам растет с каждым месяцем, достигая более 500 тыс. руб.
Спецпереселенцам прииска Средне-Серебровский зарплата не выдается с 1 января 1933 г. Кроме того, имеется еще частичная задолженность по зарплате за октябрь, ноябрь и декабрь п. г.
Продснабжение сп[ец]перес[еленцев] проходит с большими перебоями. Тяжелое материальное положение сп[ец]пер[еселенцев] усугубляется снижением норм снабжения нетрудоспособных сп[ец]пер[еселенцев], безобразной работой хозорганов, не принимающих своевременно мер к обеспечению сп[ец]пер[еселенцев] общественным] питанием.
В ряде мест кулацкой ссылки на почве недостаточного питания отмечается рост заболеваний (цинга, сып[ной] тиф). Смертность среди сп[ец]пер[еселенцев] растет. По Уралу за апрель родилось 307 чел., умерло 5870 чел., в мае — соответственно 361 и 7185 чел. Значительное количество сп[ец]пер[еселенцев] находится в пред цинготном состоянии. За май заболело цингой 2717 чел., а за две декады июня — 789 чел. На почве недоедания заболело «пеллагрой» (тяжелым расстройством обмена веществ, ведущим в большинстве случаев к смерти) — 189 чел.
По Казахстану за первый квартал 1933 г. из общего состава спецпереселенцев убыло 2230 семей — 11 717 чел. Из всей убыли, 24% по Югу и 43,4% по Северу, падает только на смертность. В мае по всем с[пец]пос[елкам] умерло 1640 чел., в том числе 41,6% в возрасте от 18 до 50 лет. Больных на 1 июня насчитывается 2315 чел. Значительное усиление смертности в основном является результатом ухудшения продснабже-ния. В связи с тяжелым материальным положением зарегистрирован ряд
462

фактов употребления в пищу павших животных, трупов и различных суррогатов. Также отмечаются случаи самоубийств и бродяжничества сп[ец]-пер[еселенцев] по деревням.
Урал. Алапаевский район, спецпоселок, 105 кварт[ир]. Спецпереселенка Насон, не имея продуктов, собрав обрезки от сырой кожи, которая была ей дана для починки обуви, сварила из них суп и кормила им 7 человек детей. Спецпереселенка Дзоба Ирина в течение целого месяца ходила по лесоучастку, вылавливала кошек и собак, их ела, а затем умерла (не имея продуктов) от голода.,
В Свердловском районе бросился под поезд один спецпереселенец, в Магнитогорском — 2 и в Чердынском — 3 повесились.
Башкирия. В поселках Лесоотдела Белматзавода зарегистрированы случаи употребления в пищу древесины, опилок, липовой коры и других суррогатов.
Казахстан. В 9-м поселке Осокаровского2* района на почве недостаточного снабжения выявлены случаи употребления трудпоселенцами в пищу скота, забитого по заразным заболеваниям и облитого дезинфекционными средствами.
Якутия. На прииске Тырканда Алданского района из 100 семей в 350 чел. спецпереселенцев 50% болеют цингой. Заболеваемость растет с каждым днем. Основными причинами, вызывающими заболевания, являются перебои в продснабжении, плохие бытовые условия и а[нти]санитар-ное состояние спецпоселка.
Анжеро-Судженская к[омендату]ра (ЗСК). За последние время с[пец]п[ереселенцы] в связи с перебоями в хлебе бродят по 40—50 чел. в день, где — неизвестно, некоторые вовсе убегают, некоторые через 5 дней возвращаются и опять уходят, некоторые болеют.
К/р актив кулацкой ссылки, используя недовольство спецпереселенцев тяжелым материальным положением, агитирует на снижение производительности труда, организует групповые прогулы, групповое хождение за хлебом, призывает к забастовкам, распространяет провокационные слухи о людоедстве, о том, что соввласть заморит ссылку голодом и задушит на непосильных работах.
На Урале зарегистрированы факты умышленной провокации трупоед-ства со стороны АСЭ ссылки. В Чусовском районе с[пец]переселенец Гулый (быв. белый) с своим братом похитили труп умершего спецпереселенца. Обыском же у семьи Гулых было обнаружено 19 кг продовольствия. Оба Гулые арестованы.
В пос. Бурманово Ивдельского района два с[пец]переселенца — быв. б[елый] офицер и б[ело]эмигрант, похитили с кладбища конечности трупа. На первичных допросах один из них показал: «Труп разрубил и часть его похитил, чтобы создать мнение о трупоедстве, с целью усиления питания с[пец]переселеыцев».
Зам. нач. СПО ОГПУ Люшков ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1311. Л. 66—77. Подлинник.
J* Приложение не публикуется.
2* Указанный район в регионе отсутствует.
463

№ 142
Спецсообщение СПО ОГПУ о случаях самосудов
в ряде районов Нижне-Волжского края
14 августа 1933 г.
В июле 1933 г. по ряду районов НВК отмечено значительное количество самосудов над воровскими элементами, выразившихся в убийствах и избиениях. Во многих случаях инициаторами самосудов являлись председатели колхозов, секретари партячеек, парторги, бригадиры, полеводы и другие руководящие местные работники.
Николаевский район. 1 июля в бригаде колхоза «Динамо» были задержаны колхозниками два вора, занимавшиеся систематически хищениями продуктов из склада. Колхозники задержанных побили, заперли в амбар и послали делегата в политотдел МТС с просьбой дать разрешение убить их.
В с. Николаевке в погребе своей родственницы безработный электромонтер Ткаченко украл продукты, с которыми был замечен шедшими с курсов комбайнеров колхозниками колхоза «Динамо» (20 чел.), и был последними убит. Инициаторы — секретарь ячейки ВЛКСМ Зубанов, члены ВЛКСМ Пащенко. В колхозе «Двигатель» убиты два вора-рецидивиста, похитившие двух коров.
Екатериновский район. В Шлепнин-Уметском колхозе «Великий перелом» 5 июля за кражу мяса у колхозника были задержаны два колхозника Касаткины и посажены в бригадной избе под охраной сельисполните-ля. 6 июля утром собравшиеся колхозники, озлобленные частыми кражами продуктов на селе, толпой в 20—30 чел. бросились в бригадную избу и убили обоих Касаткиных (Касаткин В. в 1932 г. был осужден за кражу колхозного хлеба на 3 года, только что вернулся в село по досрочному освобождению).
Котельниковский район. Единоличник-бедняк хут. Кумского Короткое был заподозрен в краже лошадей Союзпромкорма. 1 июля Короткое был задержан рабочими Союзпромкорма. После избиения кнутом по голове и лицу Короткова привязали за шею ремнем к колесу телеги и начали тянуть.
Баландинский район. В с. Ст. Ивановке колхозниками Аксеновым и Вдовиным избит в погребе вор, сын быв. торговца. Избитый находится в больнице, по заключению врача находится при смерти. В с. М. Князевка единоличник-середняк Паньшин 4 июля в своей квартире убил вора-рецидивиста Житкова. В с. 2-я Александровка колхозниками Аксеновым и Шуваловым убит вор (личность не установлена).
Пугачевский район. В бригаде колхоза «Кр[асный] Октябрь» Семеновского сельсовета бригадиром Березиным (кандидат ВКП(б), быв. бедняк) за попытку кражи куска хлеба из полевой будки бригады был прикован железной цепью за ногу 10-летний мальчик, сын раскулаченной Сысс, пришедшей с сыном в бригаду с кулацкого поселка (по разрешению коменданта) для обмена вещей на продукты. Закрепив цепь болтом с гайкой, вторым концом цепи Березин приковал к колесу фургона мать Сысс. В таком положении Сысс оставалась два часа. По требованию санитарки, члена ВЛКСМ Авилкиной, Березин прикованных освободил и отпустил в поселок.
464

М.-Сердобинский район. В Машкинском сельсовете сын торговца Ч. и Т. учинили самосуд над колхозницей С, обвинив ее в употреблении в пищу человеческого мяса, так как около ее двора нашли человеческие кости. Там же колхозником был убит из винтовочного обреза 12-летний мальчик, нарвавший в саду этого колхозника несколько яблок. Двумя колхозницами 3. и А. убит мальчик 14 лет, взявший с их огорода немного моркови и яблок.
Черкасский район. Председатель сельсовета с. Куликовки, кандидат ВКП(б) С. избил 12-летнего мальчика, пытавшегося совершить воровство в квартире С. Мальчик через 1,5 суток от побоев умер.
Усть-Щербедино. 7 июля на огороде убит топором колхозник, быв. бедняк М. (имеет судимость за кражу оружия), воровавший картофель. В убийстве подозревается колхозник Щ.
Кроме перечисленных выше фактов отмечено до 20 случаев избиений колхозников руководящими низовыми работниками за маловажные проступки (сон на дежурстве, невыполнение распоряжений и т.п.), а в отдельных случаях — без всякого повода, в нетрезвом состоянии. За учине-ние самосудов привлечено к партийной и уголовной ответственности 34 чел.
Для особых поручений при нач. СПО ОГПУ Иванов ЦА ФБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 59. Л. 314—316. Подлинник.
№ 143
Записка по прямому проводу ПП ОГПУ по НВК
о ходе уборки урожая и хлебосдачи
20 августа 1933 г.
На 20 августа скошено 90% хлебов, заскирдовано 47%. На площади в 2,5 млн га хлеб находится в валках и копнах. Обмолочено 27%.
Отмечается возросшая активность к/р кулацких элементов в части поломок молотильных машин. По 12 районам области за декаду зарегистрирован 21 случай бросания в молотилки и комбайны железных предметов, 36 простоев. В Березовском районе вскрыта кулацкая группа в 6 человек, умышленно организовывавшая массовые поломки молотилок. В Кумыл-женском районе привлечено к ответственности 18 кулаков, срывавших уборку следующим путем — поданные в молотилку снопы сбрасывали обратно.
Августовский план хлебосдачи по всем видам выполнен на 38%, отдельно по хлебопоставке — 51%. По 56 районам отмечается резкое снижение темпов хлебосдачи в сравнении с предыдущей пятидневкой. По многим районам отмечается кулацкий саботаж вывоза хлеба. По 19 колхозам в токах лежит 60 тыс. пуд. намолоченного хлеба. В ряде колхозов хлеб не вывозится, а ссыпается в амбары. В [Н.-]Чиркском, Иловинском и других районах имеет место задержка вывоза хлеба из-за медленной оборачиваемости подвод, несмотря на удовлетворительное состояние тягла.
По 14 северо-западным и заволжским районам в связи с недосевом и низкой урожайностью наблюдается напряженное положение с хлебофуражным балансом и затруднения в хлебопоставке. В 96 колхозах валовой сбор меньше того, что нужно поставить государству, в 73 колхозах после хлебосдачи не останется на семена и расчет с колхозниками. Настроение
465

колхозников в этих колхозах беспокойное, колхозники опасаются голода, отмечается упадок труддисциплины, невыходы на работу, тенденции к хищению хлеба. Кулаки, эсеры и прочие а/с элементы усиливают к/р агитацию за выход из колхозов, неорганизованное отходничество, невыход на работу, организуется бойкот хлебосдачи с предъявлением требований удовлетворения хлебом, в первую очередь, колхозников. По 4 районам выехало 465 семей. В Перелюбском районе ежедневно из каждого колхоза выезжает 2—3 хозяйства. По 13 колхозам не выходит на работу около 1 тыс. человек.
Организованные хищения возрастают. В пяти районах зарегистрировано пять вооруженных хищений с участием 20 человек, в большинстве — бежавших кулаков. Виновные привлечены к ответственности. В 14 районах зарегистрировано 49 групповых хищений, в некоторых случаях с участием низовых работников. № 162889.
Новак ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1320. Л. 461—462. Заверенная копия.
№ 144
Из записки по прямому проводу ПП ОГПУ по СКК
о ходе уборки урожая и хлебопоставок
25 августа 1933 г.
На 25 августа 1933 г. косовица колосовых по краю в основном закончена за исключением единоличного сектора, скосившего только 71,2% плана. Скошенный хлеб в массе находится в валках и копнах, заскирдовано лишь 67,5% [...]
К/р кулацкие элементы, пробравшиеся в колхозы, используют имеющиеся недочеты в целях организации саботажа, волынок, эксцессов. В ст. Некрасовской Сунженского района с 3 августа систематически не выходят на работу целые бригады, сохраняя известную очередность в невыходах. Основными мотивами волынок и невыходов на работу являются: «Выдают мало хлеба» (выдано на трудодень натураванса по 200 г). В с. Буранги Буйнакского района к/р кулацкий элемент организовал выступление колхозниц с походом в райцентр, выставившее требования отмены хлебопоставок.
Августовский план зернопоставок выполнен на 61%, в том числе натуроплаты 43%. Полностью выполнили августовский план 27 районов, из них Виноделенский район уже выполнил годовой план. Особо отстающими районами являются Верхне-Донской, Вешенский, Таганрогский, 06-ливский, Ейский, Тихорецкий, Павловский, Кущевский и Староминский, выполнившие от 22 до 37% плана.
Задержка транспортирования зерна на элеваторы создает угрозу порчи значительного количества хлеба непосредственно на полях. Одновременно отмечается загруженность большинства элеваторов хлебом, последний складывается под открытым небом, без подстилок и без брезентов. Вследствие слабой отгрузки создается угроза гибели свыше 500 тыс. пуд. хлеба. В отдельных элеваторах часть хлеба, находящегося под открытым небом, уже начинает портиться, гниет.
С 1 июля по 25 августа отобрано около 1 тыс. ц похищенного зерна. Отмечается усиление организованного хищения хлеба к/р хищническими
466

группировками, состоящими в основном из единоличников с преобладающим составом беглых кулаков и деклассированного уголовного элемента. Хищения в отдельных случаях производятся путем ограбления хлебных амбаров, ссыпных пунктов и вооруженных нападений на хлебные обозы. Всего за этот период привлечено за хищения хлеба 9563 чел., арестовано 6771 чел. [...]
Николаев ЦАФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Л. 1320. Л. 526—529. Заверенная копия.
№ 145
Спецсообщение ПП ОПТУ по НВК о ходе уборки урожая
и хлебосдачи в единоличном секторе
2 сентября 1933 г.
В ряде сел Н.-Чирского, Михайловского, Бековского, Н.-Николаевского и других районов значительная часть единоличников явно саботирует выполнение обязательств по хлебосдаче. В отдельных селах единоличники отказываются от принятия обязательств. Отдельные группы единоличников затягивают обмолот, заявляя: «Мы сыты только тогда, когда молотим, а обмолотишь полностью — весь хлеб заберут и сиди голодным».
В отдельных селах Балаковского, Бековского и других районов единоличники, убрав свои посевы и не выполнив обязательств по хлебосдаче, выезжают из сел в города и в совхозы на заработки. Кое-где единоличник, опасаясь репрессий за невыполнения обязательств по хлебосдаче, начинает разбазаривать имущество, продавать скот. Так, в с. Ставрополье Михайловского района из 70 х[озяйст]в единоличников 32 категорически отказались от получения обязательств по хлебосдаче, в том числе ряд ку-лацко-зажиточных хозяйств. Братья Чуримовы, кулаки, должны сдать государству 70 ц хлеба, до сих пор не сдали ничего, имея урожай около 1,5 тыс. пуд. Кулак, быв. псаломщик, Чуримов Михаил должен сдать государству 67 ц, не сдал ничего. Чуримовы арестованы.
В селах Чернышки, Н. Вертуновка, Красный Яр, хут. Ромашкин и других (Н.-Чирского района) единоличники хлеб государству не сдают. Многие начинают разбазаривать имущество, продавать скот. В хут. Чернышки единоличники Чернышковы продали корову, лошадь, дом и другое имущество, намереваясь выехать из села. В хут. Ромашкин единоличники умышленно замедляют обмолот, намолоченный хлеб размалывается по ночам на ручных мельницах. В с. Сулак Балаковского района 30 единоличных х[озяйст]в, не выполнив обязательств по хлебосдаче, выехали из села. На место выехал оперработник РО для выявления инициаторов отходничества. В ряде сел Бековского района единоличники, убрав посевы, распродают зерно и выезжают из сел.
В отдельных районах обязательства по хлебосдаче вручались единоличникам, исходя не из фактического посева, а из плана реорганизаций, вследствие чего задания оказываются явно нереальными и невыполнимыми. В Березовском районе насчитывается 330 единоличных х[озяйст]в, которым план ярового сева был дан в размере 2230 га, фактически же засеяно только 44 га. Обязательства по хлебосдаче даны из расчета засева 2230 га, в результате ни один единоличник доведенных обязательств по хлебосдаче выполнить не может.
467

В хут. Сарычевском Кумылженского района 34 единоличных х[озяйст]ва по плану должны были засеять 94 га, фактически посеяли 15 га. Обязательства доведены из расчета планового задания. Аналогичные факты отмечены по Татищевскому, Котельниковскому и другим районам.
В ряде районов (Еланский, Питерский, Н[ово]узенский и др.) низовые и районные организации вместо организации работы по хлебосдаче среди единоличников пошли по линии применения массовых репрессий не только по отношению к кулацко-зажиточным х[озяйст]вам, но бедняцким и середняцким. Например, в с. Терса Еланского района по распоряжению председателя] сельсовета Зубарева за невыполнение обязательств по хлебосдаче подвергнуто индивидуальному обложению и конфискации имущества 40 хозяйств единоличников-бедняков и середняков. У ряда единоличников отобраны коровы и другой скот, домашние вещи (одеяла, платья, шубы и т.д.). В с. Мачиха председатель] сельсовета Киселев, не организовывая массово-разъяснительной работы вокруг хлебосдачи, практикует систему массовых штрафов. Середняк Тарантин оштрафован на 700 руб., деньги было предложено уплатить в два часа, за невыполнение чего у него отобрана корова. Коровы также отобраны у 7 других единоличников. В с. Алексашкино Питерского района за невыполнение обязательств по хлебосдаче сельсовет вынес решение об отдаче под суд 70 х[озяйст]в из 116. В с. Куриловка Н[ово]узенского района в списки кулацко-зажиточ-ных х[озяйст]в включено 39 х[озяйст]в бедняков и середняков, которым довелись твердые задания по поставке зерна государству. Приняты меры к исправлению допущенных перегибов.
По Н.-Николаевскому, Н.-Чирскому районам вскрыты две к/р группировки из единоличников-кулаков, «кратников», быв. активных белогвардейцев, к/р деятельность которых шла по линии организации массовых выходов из колхозов, агитации среди бедняков и середняков о неизбежном «приходе своих из-за границы» и расправе с колхозниками, оказания невступающим материальной помощи; агитации среди колхозников и единоличников за отказ от выполнения обязательств по хлебосдаче; саботажа выполнения различных обязательств перед государством непосредственно самими членами группировок.
В хут. В.-Рубежный Н.-Чирского района группировка состояла из 8 чел. единоличников, руководилась быв. активным белогвардейцем, быв. псаломщиком Рябовым К.И. В группировке состояли: Сиротин Е. — единоличник, быв. белогвардеец; Рябов И.И. — кулак, доброволец белой армии, единоличник; Жутов Н. — единоличник, доброволец белой армии; Танюшин А.В. — быв. активный белогвардеец; Приказчиков Г.В. — доброволец белогвардейского отряда Мамонтова, который расстреливал пленных красноармейцев, и другие.
В Н.-Николаевском районе к/р группировка состояла из 13 чел., в том числе: Матасов И.Г. — «кратник», быв. белогвардеец, его сын Матасов Иван, Лощилин A.M. — быв. белогвардеец, «кратник», Селезнев В.Ф. — доброволец белой армии, кулак, Миноров А. — «кратник», Кондаков Г.Т. — быв. белогвардеец, быв. урядник, «кратник», Скобелин Н. — быв. урядник, «кратник», Чурбаков А. — активный тихоновец, Сучков Е. — зажиточный, быв. белогвардеец.
16 августа на общем собрании по вопросу хлебосдачи член группировки Чурбаков выступил и заявил: «Когда власть перестанет драть с нас последнюю шкуру? Перестаньте нас мучить, платить нам нечем». Другой
468

член группировки Поднышев (зажиточный) заявил: «Нечего тут толковать, надо расходиться по домам». Собрание было сорвано. Член группы Селезнев среди колхозников агитировал: «Никаких платежей выполнять не надо. У нас хлеб только для себя. Коммунисты нам ничего не дают, так пусть они к нам не пристают». В результате деятельности группы отмечаются массовые невыходы колхозников на работу. (В колхозе [им.] Ст[епана] Разина на работу выходят 50%, «Красный путиловец» — из 500 трудоспособных работают в поле только 183 чел.). Единоличниками по всем четырем хуторам сдано в счет выполнения обязательств по хлебосдаче около 70 ц из 3 тыс. ц по плану).
Отмечается обактивление деятельности к/р одиночек из единоличников, усиление агитации против хлебосдачи, разжигание голодных настроений и потребительских тенденций у колхозников. В с. Староселье Михайловского района единоличник, кулак Крайников вел среди колхозников агитацию: «Работаете, активисты, а все равно голодать будете, а мы не работаем, а живем с хлебцем, надо требовать, чтобы вас сначала удовлетворили хлебом, а потом им сдавать». Аналогичную агитацию проводил единоличник, зажиточный Похватилов. Крайников арестован. № 163080.
Вельский ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1321. Л. 641—645. Заверенная копия.
№ 146
Спецсообщение ОГПУ № 2 о борьбе с хищениями хлеба
5 сентября 1933 г.
За истекшую декаду органами ОГПУ вскрыт ряд крупных дел об организованных хищениях хлеба.
Хищения хлеба на корню и с полей в особо значительных размерах отмечены в Татарии. Похищаются, главным образом, снопы, которые и обмолачиваются в поле или на тайных токах в лесах. В колхозе «Доброволец» похищено 1850 снопов, в колхозе «Янтык» — 800 снопов, в колхозе «Тукай» — 800 снопов, в колхозе «Укачи» — 175 снопов и т.д. Похищенный хлеб зарывают в ямы, прячут в лесах, кустах и оврагах.
Похищенное с полей зерно перемалывается на тайных ручных мельницах. Большое распространение ручных мельниц характеризуется, например, тем, что на Украине и в Винницкой области, только в течение 5 дней, в нескольких районах выявлено и отобрано свыше 50 жерновов, а на Северном Кавказе только по пяти селам Петровского района выявлено 254 тайных мельницы. В с. Замехово Н.-Ушицкого района (Украина) вскрыта группа, нелегально занимавшаяся изготовлением ручных мельниц и сбытом их местному населению.
В Московской области вскрыт ряд дел по совхозам о сокрытии от государства крупных партий хлеба. Так, директор Пронского зерносовхоза Губин, член ВКП(б), при определении излишков умышленно уменьшил урожайность на 24 пуд. с га, в результате чего скрыл 172,6 тыс. пуд. хлеба. Такими же способами скрыли крупные количества хлеба директора следующих совхозов Московский] области, члены ВКП(б): Калининского совхоза (Сасовский район) Давиденко — 12,5 тыс. пуд. хлеба, совхоза МСПО Щеглов (Каширский район) — 3,6 тыс. пуд., совхоз «Новоселки»
469

(Каширский район) Сарычев — 3,6 тыс. пуд. Виновные привлечены к ответственности.
Из дел по хищению хлеба из системы Заготзерно наиболее характерны хищения хлеба путем выдачи фиктивных квитанций на приемку хлеба. Огромное большинство вскрытых хищений по Заготзерну совершалось именно этим способом. Так, в Дубненском районе Московский] области вскрыта группа работников ссыпного пункта и склада Заготзерно в числе 20 чел., расхитившая путем выдачи фиктивных квитанций 6 тыс. пуд. зерна. Активное участие в хищениях принимал заведующий складом За-готзерна Ряузов, член ВКП(б). Тем же способом похищено 4,8 тыс. пуд. зерна с Пильненского пункта Заготзерна в Горьковском крае, по делу арестовано 30 чел., значительное количество хлеба с ссыпных пунктов ЦЧО и других областей.
Выявлено множество случаев подделки самими хлебосдатчиками полученных ими подлинных квитанций. В ряде случаев подделка производится на крупные количества хлеба. Например, в Татарии единоличник д. Антуганово Буинского района Камалов подделал полученную квитанцию о сдаче 54 кг хлеба, произвольно увеличив количество до 354 кг, единоличник д. Б. Салтыки К.-Устьинского района Мифтахов подделал две квитанции: одну увеличил с 33 кг до 133, а другую с 63 до 163 кг и т.д. Виновные арестованы.
За отчетный период органами ОГПУ предупрежден ряд крупных хищений хлеба. Так, например, в Восточной Сибири предупреждено хищение с красноярских складов Заготзерна 9 тыс. пуд. хлеба; хищение было подготовлено группой служащих и возчиков складов в количестве 17 чел., полностью арестованных при вывозе 300 пуд. хлеба, являвшегося первой партией из подготовленного к хищению хлеба. В Рязанском районе предупреждено хищение с местных складов Заготзерна 200 пуд. ржи, 900 пуд. овса, 900 пуд. крупы; по делу арестовано 11 чел., среди которых — заведующий рязанскими складами Заготзерна Николаев, член ВКП(б), являвшийся организатором хищений. Всего с начала новой хлебозаготовительной кампании органами ОГПУ арестовано за хищения хлеба нового урожая 11 672 чел.
В порядке предупреждения хищений удалено из аппарата Заготзерна по Украине — 898 чел., по Северному Кавказу — 900 чел., по Московский] области — 327 чел. преступного и чуждого элемента. № 296480.
Нач. ЭКУ ОГПУ Миронов ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 284. Л. 8—10. Копия.
№ 147
Докладная записка Управления Вишлага ОГПУ о политнастроении заключенного кулачества по состоянию на 31 августа 1933 г.
11 сентября 1933 г.
Находящееся в Вишлаге заключенное кулачество за последний отчетный период времени продолжает заниматься обсуждением вопроса о последнем постановлении ВЦИК от 7 августа 1932 г. и о голоде среди населения СССР. В первом случае заключенное кулачество расценивает политику правительства как поход последнего на крестьянство, которое, по мне-
470

нию заключенных кулаков, погибает под ножом несправедливости. Одновременно само правительство создает такие условия, которые толкают его на совершение преступлений. Примерным фактом подобного рода разговоров может служить нижеследующий документ:
15-й роты 1-го отделения Иванов Степан, осужденный] по закону от 7 августа 1932 г. на срок 10 лет, в присутствии заключенных Рыбичева, Степанова и др. говорил: «Этим постановлением они только делают вред, озлобляют массы против себя. Посмотрите: ни за что, ни про что крестьянину дают 10 лет, вор-рецидивист тоже получает 10 лет, но что, разве они этим исправят —да никогда, наоборот, выйдут на волю и будут творить еще больше. Здесь, в лагерях, нас не исправляют, а только портят, им в лагере интересно высосать ту трудоспособность человека, которую он имеет, а как сделался бессильным, то подыхай, и это их не касается. Крыленко говорил на каком-то совещании, что во вторую пятилетку кражам и хищениям положим конец, но этого у нас не будет, потому что правительство создало такие условия для человека, что если не украсть, то должен умереть с голоду. Ведь сколько сейчас народу гибнет от голоду — страсть!..» Присутствующий при означенном разговоре упомянутый заключенный Рыбичев Афанасий Уварович, поддерживая разговор заключенного Иванова, заявил: «Да, черт возьми, доуправлялись, что против старого жизнь стала мертвая. Раньше всего было вдоволь, а теперь — ах, да что уж говорить, наверное, к концу второй пятилетки подохнем все».
Аналогичный разговор заключенный 33-й роты 1-го отделения Киндра Михаил, осужден[ный] по ст. 58-10, 11 сроком на 5 лет, в присутствии заключенного Щуки заявил: «В Одесской области поголовный голод. Пишут в письмах, что много людей померло с голоду, но так эта голодовка даром пройти не может, капиталистические государства должны об этом знать и принять меры, чтобы народ с голоду не умирал. В нынешнем году, хотя и хороший урожай, а все равно власть забирает весь хлеб и будет голодовка, ведь откуда-то же будут брать, раз нужно расплачиваться с заграницей за царские долги, иначе будет война, которой наше правительство боится. А нам все равно терять нечего, ни земли, ни хаты, ни хлеба, а вот управители наши, если потеряют теплые местечки, то их не найдут».
Обсуждая вопрос об урожайности хлеба в текущем году, заключенное кулачество, не отрицая наличия хорошего урожая хлеба, старается все же навязать мысль окружающим случайным слушателям, что все же-таки голод в стране будет продолжаться. Примерным фактом подобного разговора является следующий документ:
Заключенный 10-й роты 1-го отделения Чеботарев А.И., осужденный по ст. 119 УК сроком на 5 лет, в присутствии заключенного Лебедева и других говорил: «Хотя в этом году на Украине и хороший урожай, но пользоваться им никому не придется, а колхозникам и вообще населению будет одна только работа, а все пойдет государству. Если взять то питание, которое сейчас видим мы да и население, то картина становится ясной, что жиров абсолютно никаких нет и зимний период времени придется переносить с большим трудом».
Находящееся заключенное кулачество во 2-го отделении ВИТЛ ОГПУ не ограничивается только одними а/с разговорами в помещениях рот или на местах работы, но также имеют место случаи выступления на докладах с а/с установкой, как, например: во время доклада о значении 1 августа и имеющихся достижений у СССР, заключенный 2-го отделения Потапов Василий Николаевич, осужденный по ст. 58-10 сроком на 3 года, сказал:
471

«Вот настало небывалое закабаление людей в иго соввласти. Было крепостное право — никто не подыхал с голоду. В Америке хлеб девать некуда, и правительство просит, чтобы не сеяли хлеб, а наше правительство каждый год мобилизует все ГПУ на ноги, чтобы сеяли крестьяне, да задаром сдавали им, а сами мы можем с голоду подыхать. Сейчас построили политотделы ГПУ при совхозах и колхозах, которые будут прямо с места в карьер направлять на принудительный труд не менее, как на 10 лет».
Находящийся тут же заключенный 2-го отделения Александров Б.М., осужденный по ст. 99-97 УК, в разговоре с упомянутым выше заключенным Потаповым и присутствующим кулаком — заключенным Ситник Ив. И., осужденным по ст. 58-10 на 5 лет, заявил: «Я помню ваши слова о закабалении крестьян. Да разве свобода крестьянину дана, ведь с него лишь хлеба взять можно только. Наше правительство желает нас использовать и высосать из нас кровь, как комар из человека, поэтому нужно думать, что мы здесь все обречены на гибель, а семьи наши, вероятно, уже померли».
Аналогичными разговорами занимается заключенное кулачество, находящееся на отдельных лагпунктах, Как, например, на лагпункте «Юмыш» 2-го отделения заключенный Лохов Спиридон Пахомович, осужденный по ст. 72, 76 УК сроком на 3 года, в присутствии заключенных Доценко Акима, Скоркина и Немич заявил: «Сейчас не только заключенные находятся под ведением ОГПУ, а также весь СССР. Ихняя политика: нас выморить голодом, а что касается на воле, так там еще больше людей мрут с голоду, чем здесь. Лучше бы взяли винтовку и расстреляли. Идет одно разорение страны, все больше и больше углубляется продовольственный кризис».
Несколько иначе ведет себя заключенное кулачество, находящееся в 3-м отделении. Означенный контингент заключенных направляет свои все усилия на то, чтобы отвлечь основную массу заключенных от ударничества, сорвать производственные темпы, стараясь поднять на смех хорошо относящихся к производству рабочих. Примерными актами в данном случае являются следующие документы: заключенный 4-й роты 3-го отделения Колба Алексей Евстратьевич, осужденный по постановлению правительства от 7 августа 1932 г. сроком на 10 лет, совместно с другим кулаком, заключенным Грибановым Петром Николаевичем, также осужденным по постановлению] ВЦИК от 7 августа 1932 г. сроком на 10 лет, в момент, когда требовалось погрузить срочно известь в вагоны, мешали приступить целой бригаде к работе, агитируя рабочих отказаться от работы, причем заявили: «Нам обещают, а дать — ничего не дают, а вы продаетесь за две пачки папирос. Нас не купишь, грузить известь тяжело и опасно для здоровья, она изъест тело и испортит глаза». В результате подобной агитации бригада простояла целый час, к работе не приступала, и эта работа была выполнена другой бригадой. Но и по отношению к последней, упомянутой выше, заключенный Колба в разговоре среди заключенных, заявил: «Первая бригада предала себя за две пачки папирос и работает сверхурочно, грузит известь, помогают соввласти, она им еще добавит по 10 лет концлагеря». Аналогичной а/с деятельностью занимаются и другие заключенные из кулачества, находящиеся в 3-м отделении. Приведенные выше акты являются одним из характерных моментов а/с деятельности заключенного кулачества. Необходимо отметить, что в основном заключенное кулачество авторитетом среди широкой массы заключенных не пользуется. Случаев групповых или активных а/с выступле-
472

ний, носящих массовый характер, со стороны заключенного кулачества за последний период времени не было, за исключением единичных явлений, факты которых приведены выше.
Весь выявленный а/с и к/р элемент, ведущий а/с и к/р работу среди населения лагеря, немедленно берется на соответствующий учет СПО и прорабатывается. В отдельных случаях на местах производится следствие с привлечением виновных лиц к ответственности в местном порядке.
Зам. нач. Управления Вишлаг ОГПУ Гротов Оперуполномоченный СПО Соловое
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1311. Л. 116—119. Заверенная копия.
№ 148
Спецсводка СПО ОГПУ об а/с проявлениях в деревне
за третью декаду сентября 1933 г.
30 сентября 1933 г.
Ранения
Наримановский район, с. Солянка. Внеочередное] донесение] № 102 на 27 сентября с.г. 20 сентября с.г. при попытке задержания неизвестных, произведших выстрел из мелкокалиберной винтовки в объездчиков полей, одним из неизвестных ударом ножа в спину ранен объездчик Бол-тониязов. Оставив на месте винтовку, неизвестные скрылись неопознанными. На место выехал оперработник Астраханского ОПС ГПУ.
Покушения
Лопатинский район, с. Козловка. Внеочередное] донесение] № 102 на 27 сентября с.г. В ночь на 25 сентября с.г. произведено покушение на убийство председателя] колхоза, члена ВКП(б) Коростелева. Арестованы три участника покушения. Следствие ведется райаппаратом ГПУ.
Поджоги
Татищевский район, хут. Ольховский. Внеочередное] донесение] № 103 на 29 сентября с.г. 20 сентября с.г. от поджога сгорело 40 т сена, принадлежащего совхозу «Ударник». По подозрению в поджоге арестован гражданин с. Юрловки Попушкин. У последнего изъят револьвер «наган» № 78670 с двумя стреляными гильзами в барабане. Ведется следствие.
Анонимки
Михайловский район, колхоз «Красн[ый] путиловец». Внеочередное] донесение] № ЮЗ на 29 сентября 1933 г. В ночь на 25 сентября в квартиру председателя] колхоза Липова (член ВКП(б)) через щель в сенной двери подброшена анонимка с угрозой расправы. В изготовлении анонимки подозревается исключенный из колхоза за срыв работы Буянов Б. (Родственники раскулачены, ведется расследование.)
Пожары
Колышлейский район, Карауловский колхоз. Внеочередное] донесение] № 96 на 5 сентября 1933 г. По делу сгоревших 4 кладей чечевицы следствием установлено, что машинист Муравьев, сын кратника, допустил работу движка до такой степени, что искра вылетела вместе с гарью, отчего загорелась солома, но быстро колхозниками была затушена. Учетчик труда Верхов предложил Муравьеву остановить машину, прове-
473

рить и почистить глушитель, но Муравьев не подчинился, заявив: «Не бойся, не в первый раз». Через 15 минут после первой вспышки загорелась снова солома, и колхозники уже не смогли затушить огонь из-за сильного ветра. Муравьев осужден по линии нарсуда на 10 лет, бригадир Агафонов — на 3 года. Возбуждено дело по линии прокуратуры на разъездного механика Трескинской МТС по ст. 111 УК.
Аткарский район, д. Чернышевка. В дополнение] внеочередного] донесения] № 89 от 19 августа 1933 г. По делу сгоревшей молотильной машины и воза необмолоченной ржи следствием установлено, что конкретным виновником является машинист Левин М.Н., зажиточный, в 1930 г. подвергался раскулачиванию, но был восстановлен. Последний в течение четырех часов работал на машине без смазки и от перегрева подшипников вспыхнул пожар. Левин был арестован 31 августа и умер от паралича сердца. Дело следствием прекращено.
Балашовский район, с. М. Грязнуха. В дополнение] внеочередного] донесения] № 49 от 26 мая 1933 г. По делу сгоревших 130 дворов колхозников следствием установлено, что пожар возник от неисправности дымоходов. За несвоевременное принятие мер к ликвидации пожара привлечены к ответственности председатель] с[ель]сов[ета] Конобеевская Г., бед-нячка, член ВКП(б), осуждена к 1 году принудработ и председатель] сельПО Гудошников Я.А., кандидат ВКП(б), середняк — к 6 месяцам принудработ.
Красноярский район (Камышинский), с. Кр[асный] Яр. В дополнение] внеочередного] донесения] № 47 от 22 мая с.г. По делу пожара двора, принадлежащего единоличнику Ульченко, следствием установлено, что виновником пожара является сам Ульченко, который занимался хищением колосьев и беспрерывно топил печку для просушки колосьев. От сильного перегрева трубы печки возник пожар (труба была деревянная). Ульченко сознался, за что осужден по линии нарсуда к 5 годам л[ишения] свободы.
В.-Карабулакский район, с. Комаровка. В дополнение] внеочередного] донесения] № 49 на 26 мая 1933 г. По делу сгоревших 32 домов колхозников следствием установлено, что пожар возник от неисправности дымовой трубы в доме, принадлежащем гр[аждан]ке Злобновой.
Вооруженное сопротивление
Бековский район, с. Мошки. В дополнение] внеочередного] донесения] № 59 от 16 июня с.г. По делу вооруженного сопротивления со стороны лиц, задержанных председателем] сельсовета т. Розенковым, следствием установлено, что покушавшиеся на т. Розенкова являются бандитами — братьями Козловыми, происходящими из Екатериновского района. При задержании их сотрудниками Екатериновского ОРО один из них убит. Дело передано Екатериновскому ОРО.
Хищение скота
Перелюбский район, хут. Журавлев. В дополнение] внеочередного] донесения] № 65 на 28 июня с.г. По делу нападения на объездчика Абашкина конокрадов-башкиров следствием установлено, что нападавшим является быв. руководитель вооруженной бандшайки Джангалинско-го1* района Уральской области Тажбаев, который нами арестован и направлен спецконвоем в распоряжение Джангалинского аппарата ГПУ, т.к. Тажбаев таковым давно разыскивается.
474

Самоубийство
Балашовский район, с. Гусевка. В дополнение] внеочередного] донес[ения] № 74 от 15 июля с.г. По делу самоубийства тракториста Чуд-нова следствием установлено, что самоубийство произошло на почве плохих материально-бытовых условий и продовольственного затруднения.
ЦАФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1319. Л. 215—216. Копия.
J* Так в тексте. Указанный район в 1933 г. входил в состав Уральского округа Казахской АССР, затем — в Западно-Казахстанскую область Казахской АССР.
№ 149
Записка по прямому проводу ГПУ УССР
о фактах отказа единоличников от земли и сева
8 октября 1933 г.
Заслуживают внимания факты отказов отдельных групп единоличников от земли и сева, мотивируемые в основном необеспеченностью семенами и тягловой силой, получением неудобных земель, отводом площадей, занятых урожаем поздних яровых и бобовых культур. Имеют место также случаи отказов от сева в связи с отводом единоличникам общих земельных массивов, мотивируемые боязнью быть вовлеченными в колхоз. В основном отказы от сева отмечаются в районах Винницкой и Киевской областей. За последнее время, по неполным данным, в Винницкой области отказы отмечены в 10 селах Жмеринского, Махновского, Ильинецкого, Гайсинского, Барского и Вороновицкого районов; в 8 селах Чернобыльского, Потиевского, Звенигородского, Шполянского, Брусиловского и Новог-рад-Волынского районов Киевской области; в двух селах С.-Будского района Черниговской области; в одном селе Балаклейского района Харьковской области; в 6 селах Григориопольского и Дубоссарского районов АМССР. В с. Лебедин Шполянского района от сева отказалось 120 единоличных хозяйств по мотивам отсутствия посевматериала. Китайгородским сельсоветом Ильинецкого района единоличникам земля отведена одним массивом, в связи с чем последние отказались сеять, требуя выделения участков каждому в отдельности. В с. Кучиеры Дубоссарского района часть единоличных хозяйств отказалась от сева по мотивам выделения им земли плохого качества. По всем выявляемым случаям отказов от сева принимаются немедленные меры к урегулированию положения. № 113351.
Леплевский ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1321. Л. 938—939. Заверенная копия.
№ 150
Спецсводка СПО ОГПУ об а/с проявлениях в деревне
за первую декаду октября 1933 г.
10 октября 1933 г.
Листовки
Н[ово]-Аннинский район. Внеочередное] донес[ение] № 105 на 5 октября 1933 г. Утром 2 октября с.г. в ст. Ново-Аннинской по Селиванской
475

ул[ице] бухгалтером Мисмарчуковым обнаружены две приколотые листовки, написанные на старом печатном газетном листе, следующего содержания: «Товарищи, объединяйтесь. Россия гибнет. Сталин истребляет народ». Ведется разработка по установлению автора.
Поджоги
Балтийский район, с. Лопастейка. Внеочередное] донесение] № 106 на 10 октября 1933 г. В ночь на 26 сентября 1933 г. от поджога сгорело 6 пустующих домов с надворными постройками. Убыток от огня — 6,5 тыс. руб. Ведется следствие.
Самойловский район, с. Низовка. Внеочередное] донес[ение] № 105 на 5 октября 1933 г. 30 сентября с.г. от поджога сгорел стог сена, принадлежащий колхозу. На место для расследования выехал оперработник райап-парата ГПУ.
Пожары
Балаковский район. Полеводческий совхоз. В дополнение] внеочередного] донес[ения] № 68 от 5 июля с.г. По делу сгоревшего сенокоса в 25 га следствием установлено: пожар произошел от папиросы, брошенной колхозником Авдеевым Г.З. Авдеев осужден нарсудом к 1 году принудительных] работ при колхозе с вычетом 25% из его зарплаты.
Пугачевский район, с. Варваровка. В дополнение] внеоч[ередного] донес[ения] № 96 от 5 сентября с.г. По делу сгоревшей свинофермы в коммуне «Интернационал» следствием установлено: пожар произошел от взрыва керосиновой лампы, которой пользовались из-за отсутствия на свиноферме фонарей. За необеспечение противопожарных мероприятий к судебной ответственности привлекаются председатель] коммуны Лисин, завхоз Орлов и зав[едующий] свинофермой Шачнев.
Ст.-Полтавский к[анто]н, совхоз № 101. В дополнение] внеочередного] донесения] № 82 от 31 июля с.г. По делу поджога необмолоченной пшеницы следствием установлено: пожар возник от брошенной незату-шенной спички во время закуривания сторожем совхоза № 101 Калашниковым Сергеем Захаровичем, 55 лет, кратировался в 1931 г., в результате сгорело 150 ц пшеницы с площади 25 га и 12 возов ржаной соломы. На предварительном следствии сознался. Калашников по линии суда приговорен к 5 годам л[ишения] св[ободы].
Мариентальский к[анто]н, с. Рейнгард. В дополнение] внеоч[ередно-го] донесения] № 82 от 31 июля с.г. По делу сгоревших трех скирд необмолоченного хлеба следствием установлено: пожар возник от искры трактора, проезжающего на близком расстоянии от скирды с целью подвозки молотильной машины. За халатность привлечены по линии суда тракторист Роот Феликс Мартынович, 33 лет, колхозник — к 5 годам л[ишения] свСбоды] и машинист Мерц Иван Христианович, колхозник-середняк — к 3 годам л[ишения] св[ободы].
Убийство
Татищевский район. В дополнение] внеочередного] донесения] № 42 от...1* По делу убийства осужденного на 10 лет Еремина следствием установлено: Еремин (кулак, раскулачен, имел две судимости по ст. 61 УК и по постановлению] ВЦИК от 7 августа 1932 г.) совершил 4 побега, один с подкопом. 9 апреля с.г. Еремин был задержан и направлен в РУМ с бри-гадмильцем Потаповым, членом ВЛКСМ. Дорогой Еремин напал на Потапова, хотел отнять оружие и снова сбежать, в схватке Потапов произвел
476

выстрел и убил насмерть осужденного Еремина, дело следствием прекращено.
Балашовский район, с. Б.Грязнуха. В дополнение] внеочередного] донес[ения] № 48 от...1* по делу убийства сторожа колхозной кладовой Нечаева следствием установлено: убийство произошло на почве ограбления кладовой гр[ажданино]м того же села Коростелевым Александром Максимовичем — бедняк, работал киномехаником. Коростелев от следствия скрылся и захватил с собой киноаппарат. Объявлен розыск Коросте-лева.
Ранения
Сарпинский улус, с. Садовка. В дополнение] внеочередного] донес[ения] № 97 от 9 сентября 1933 г. По делу ранения секретаря улус-комитета ВКП(б) Дьяченко следствием установлено: во время задержания кулака Пазухи Дьяченко сделал выстрел из нагана, которым и ранил себя в левую ногу выше колена. У кулака Пазухи никакого оружия не было.
Кумылженский район, хут. Ожогин. В дополнение] внеочередного] донес[ения] № 59 от 16 июня 1933 г. По делу ранения участкового] инспектора милиции т. Моисеева следствием установлено: ранение совершено из дробового ружья на почве классовой мести гр[ждани]ном хут. Ожо-гинского при его задержании Рогачевым — кратник, судим за хулиганство к 1 году принудработ по материалу Моисеева. Рогачев осужден по линии суда к 10 годам л[ишения] св[ободы].
Избиения
Туркинский район. В дополнение] внеочередного] донес[ения] № 95 от 2 сентября с.г. по делу избиения коменданта кулацкого участка Андронова следствием установлено: на почве недовольства питанием шофер автоколонны Григорьев в столовой поднял дебош, при попытке со стороны Андронова усмирить его, он нанес ему удары. Дело следствием закончено, Григорьев приговорен нарсудом к 5 годам л[ишения] св[ободы].
Отказ от работы трактористов
Зельманский кантон, Кукская МТС. В дополнение] внеочередного] донесения] № 48 от 26 мая с.г. по делу отказа от работы трактористов следствием установлено: трактористы действительно не снабжались продовольствием, в силу чего они ушли работать в свой колхоз. Дело на руководителей колхозов, где работали трактористы, передано в КК для привлечения к партийной ответственности.
Отравление
Еланский район, колхоз им. Молотова. В дополнение] спецсообщения на 19 июня с.г. по делу отравления 85 чел. следствием установлено: по распоряжению пред[седателя] колхоза Минаева и завхоза Ковалева были размолоты для общественного питания отходы от протравленной пшеницы, в силу чего и произошло отравление. Умышленного действия не установлено, т.к. пред[седатель] правления и завхоз для себя тоже взяли эту муку и вместе со своими семьями получили отравление. Дело следствием закончено, Минаев и Ковалев привлекаются к ответственности по 111 ст[атье] УК.
Самоубийства
Приморский улус. В дополнение спецсообщения № 174 от 18 июня с.г. По делу самоотравления агронома Максимова следствием установлено: Максимов отравился на почве голода. За невыдачу продпайка, игнориро-
477

вание прав специалистов и непринятие мер к созданию фонда для специалистов председатель] сельПО Денисенко Григорий Семенович по линии суда приговорен к 3 г[одам] л[ишения] св[ободы].
Аварии
Каменский кантон РНП. В дополнение] внеочередного] донес[ения] № 95 на 2 сентября с.г. По делу аварии дощаника на Волге с хлебом следствием установлено: авария получилась в силу сильного шторма на Волге, развязаны мешки с пшеницей оказались потому, что пшеница разбухла и завязки полопались, всего пропало 300 пуд., остальная спасена. Умышленное затопление дощаника не установлено, дело следствием прекращено.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1319. Л. 217—218. Копия.
14 Пропуск в тексте.
№ 151
Из спецсообщения ПП ОГПУ по Московской области
о недочетах в реализации помощи бескоровным колхозникам
15 октября 1933 г.
Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР о помощи бескоровным колхозникам39 в ряде районов области реализуется медленными темпами. В Веневском районе до сих пор даже не составлен план снабжения скотом бескоровных. В Ряжском районе местные организации не развертывают достаточной массово-разъяснительной работы вокруг постановления. В результате колхозники и единоличники не знают условий продажи телок и относятся к этому мероприятию в некоторых случаях отрицательно [...] Вследствие неудовлетворительной массово-разъяснительной работы имеют место факты отказов колхозников и единоличников от продажи и контрактации телок и предъявления рваческих требований. Отказы мотивируются, главным образом, нежеланием продавать по конвенционным ценам. В Пятниковском и Урдовском колхозах (Елатомского района) колхозники соглашаются продавать только по рыночной цене или в обмен на хлеб. Единоличники этого района ни одной телки до сих пор не продали бескоровным. В Шелемшевском колхозе (Ряжский район) колхозники категорически отказались контрактовать телят, соглашаясь продавать их только за «настоящую цену» или в обмен на промтовары. Такое же положение отмечено в колхозе «Завет Ильича» того же района и в колхозе с. Веретье Спасского района. Председатель] колхоза «Серп и молот» (Уз-ловский район) отказался представить сведения о наличии телок у колхозников, саботируя реализацию постановления ЦК ВКП(б) и СНК.
Наряду с отказами от продажи телок отмечен и ряд фактов нежелания бескоровных колхозников приобретать телок, мотивируемых недостатком кормов и боязнью мясо- и молокопоставок. В Афонинском колхозе (Нерльский район) бескоровный Воробьев отказался брать телку под предлогом отсутствия кормов. По тем же причинам не пожелали покупать телок колхозник д. Саламосово (Дедиловский район), колхозник колхоза «Красный борец» (Сараевский район). В Воронинском колхозе (Зарайский район) из четырех бескоровных трое отказались от телок, ссылаясь на недостаток кормов. В Квасьевском колхозе (Елатомский район) часть бескоровных относится недоброжелательно к предлагаемой им помощи, заяв-
478

ляя: «Зачем нам заводить телок, с ними хлопот не оберешься, замучают всякими заготовками. Выгоднее расширить стадо МТФ и оттуда брать без всякой канители молоко». В Троице-Годинищевском, Давыдковском и Троице-Лыковском колхозах Кунцевского района 45 бескоровных колхозников категорически отказались от покупки телок, мотивируя это отсутствием кормов (район обеспечен грубыми кормами только на 25%). Целый ряд других колхозников считает невыгодным приобретение телок, предпочитая после распределения доходов и урожая купить сразу коров. В Ново-Велинском, Никулинском и Старниковском колхозах (Бронницкий район) воздержались от получения телок 4 хозяйства. № 0157.
Радзивиловский ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1321. Л. 1017—1021. Заверенная копия.
№ 152
Спецсообщение ОГПУ № 50766 о массовом отходничестве
единоличников и колхозников
20 октября 1933 г.
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину, секретарю ЦК ВКП(б) — т. Кагановичу, пред. СНК Союза ССР — т. Молотову
Начавшиеся в июле отдельные случаи ухода из сел единоличников и колхозников, по данным на 1 октября с.г., по отдельным областям Союза представляются в следующем виде:
1) Из 24 районов Средне-Волжского края, по неполным данным, в ав
густе и сентябре выехало неорганизованным путем 24 тыс. хозяйств кол
хозников. Из отдельных районов выехало: Болыпе-Глушицкого — 3 тыс.
хоз[яйств], Кинельского — 2,5 тыс., Пономаревского — 1,3 тыс., Борско-
го — 2 тыс., Ставропольского — 3,2 тыс.
В отдельных случаях колхозники ночью вместе с семьями уезжают, бросая свое хозяйство. В колхозе «Казанка» Бузулукского района из 404 хозяйств в сентябре выехало 214 хозяйств; из колхоза «Искра» Ставропольского района из 350 хозяйств выехало 206; из колхоза «Гаврилов-ка» Борского района выехало 170 хозяйств из 360. В каждом сельсовете Инзенского района насчитывается 5—10 хозяйств, которые после получения обязательств по хлебосдаче скрылись из села, оставив неубранными свои поля. В левобережных районах массовые выезды на производство, совхозы и т.д. обусловлены частичным недородом. Из этих районов в сентябре выехало 10—11 тыс. хозяйств, в большинстве случаев на Кавказ, Сибирь и Украину. Дальнейшее отходничество продолжается.
2) В Западной области среди единоличников и некоторых групп кол
хозников южных районов отмечается нарастание тенденций к переселе
нию на Кубань и Украину. Особенно поражены неорганизованным отход
ничеством 14 районов (Клетнянский, Сухиничский, Суражский, Мосаль-
ский, Баратинский, Стодолищенский, Мещовский, Севский, Юхновский и
другие), откуда, по неполным данным, в сентябре выехало до 1 тыс. хо
зяйств колхозников и единоличников. Часть единоличников Севского,
Спас-Деменского, Клетнянского и Суражского районов, не выполнившая
обязательств, спешно ликвидирует свои хозяйства и уезжает на Украину.
3) Из Зааминского и Кзыл-Мазарского районов Средней Азии вследст
вие вручения колхозам, выполнившим задания по хлебосдаче на 100%,
479

дополнительных обязательств на 15 сентября откочевало 1260 хозяйств. По тем же причинам из Мумин-Абадского района на 25 сентября откочевало 1 тыс. хозяйств. За первую декаду сентября в погранполосе задержано 1,5 тыс. хозяйств откочевщиков, намеревающихся уйти в Афганистан. В Яркутанском сельсовете беднякам, не имеющим посева и рабочего скота, были вручены обязательства по хлебосдаче. Последние, опасаясь ответственности, скрываются из села. По тем же причинам из Галля-Аральского района на 1 сентября выехало 44 хозяйства единоличников. Из кишлаков Чибран, Кубиноп, Чашманат ушло в Афганистан 60 хозяйств. Из Яурского, Султанбайского сельсоветов и кишлаков Ходжа-арык, Джантут и других на почве перегибов, допущенных при проведении хлебопоставок, в начале сентября откочевало в другие районы 230 хозяйств единоличников.
4) Закавказье. Из четырех погранрайонов Грузии в августе эмигриро
вало 44 хозяйства, в том числе 2 кулацких. При попытке перейти грани
цу задержано 48 хозяйств. В сентябре из Грузии эмигрировало 126 хо
зяйств и 35 одиночек. По четырем погранрайонам учтено 1,3 тыс. хо
зяйств, готовящихся эмигрировать в Турцию.
Из Армении в сентябре эмигрировало в Турцию 90 чел., большинство середняков, в числе эмигрировавших 10 колхозников. 32 чел. задержано при попытке перейти границу. Из Астрахан-Базарского района Азербайджана в июле и августе эмигрировало в Персию 139 хозяйств, в основном бедняков и середняков.
5) В Нижне-Волжском крае значительные размеры принимает неорга
низованное отходничество по ряду колхозов заволжских и северо-запад
ных районов: по трем заволжским районам в сентябре выехало свыше
800 хозяйств, по 6 северо-западным районам — 200 хозяйств (Хвалын-
ский, Сердобский, Ивантеевский, Воскресенский и другие районы).
В АССРНП факты отходничества отмечены по 6 кантонам. Из некоторых
колхозов, особенно неблагополучных по результатам хозяйственного года,
выезды происходят целыми группами (Зельманский, Франкский, Энгельс-
ский кантоны).
6) В Белоруссии, по неполным данным, за август выехало из Ветков-
ского района 16 хозяйств единоличников. В колхозе «Строитель социализ
ма» выехало 35 хозяйств. Из колхозов Чашникского района выехало на
Украину 27 хозяйств колхозников. В колхозе «Перемога» Лепельского
района 9 хозяйств, предварительно распродав все имущество, ночью вы
ехали из села. 78 единоличных хозяйств д. Шалашино Чериковского
района категорически отказались от сева, собираясь выехать в Сибирь.
7) В Горьковском крае в с. Мироново Пижанского района 29 единолич
ных хозяйств, отказавшись от выполнения хлебных обязательств, выеха
ли из села. Из Шарканского района выехало 43 хозяйства единоличников
и колхозников, предварительно ликвидировав свои хозяйства. Тенденции
к выезду из села отмечены также в Черновском, Пыщугском, Боровском
районах и Ярском еросе.
8) В Центральной Черноземной области по 5 сельсоветам Щигровского
района в сентябре выехало из сел 240 единоличных хозяйств несдатчиков
хлеба.
Зам. пред. ОГПУ Агранов ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 14. Л. 306—309. Заверенная копия.
480

№ 153
Из спецсообщения СПО ОГПУ о пресечении
крупных организованных хищений
21 октября 1933 г. Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину
Общее количество привлеченных органами ОГПУ за хищения государственного и общественного имущества из товаропроводящей сети, промышленности, совхозов и колхозов за время с 1 января с.г. по 15 октября составляет 114 705 чел. Всего же после декрета от 7 августа 1932 г. об охране социалистической собственности органами ОГПУ привлечено по указанным видам хищений 211 340 чел. Из общего количества привлеченных в текущем году за хищения из товаропроводящей сети и промышленных предприятий привлечено 44 236 чел., за хищения совхозного и колхозного имущества — 43 065 чел. и кроме того, за хищения хлеба привлечено с начала новой хлебозаготовительной кампании — 27 404 чел.
Осуждено в текущем году судами и органами ОГПУ (Коллегией ОГПУ и тройками при ПП ОГПУ) — 50 963 чел. Органами ОГПУ осуждено 10 382 чел. (по наиболее крупным делам об организованных хищениях). По мерам наказаний число осужденных органами ОГПУ подразделяется следующим образом: ВМН — 1723 чел., 5—10 лет лагеря — 6642 [чел.], ниже 5 лет — 2017 [чел.], всего — 10 382 чел.
По социальному составу подразделение осужденных органами ОГПУ следующее: быв. торговцев, спекулянтов, кулаков — 3182 чел., служащих, колхозников, единоличников и др. — 5503 [чел.], прочих — 1697 [чел.]. Всего — 10 382 чел.
За первую половину октября с.г. органами ОГПУ ликвидирован ряд крупных организованных хищений социалистической собственности [..-]1*
За время с 1 по 15 октября с.г. органами ОГПУ привлечено за хищения из товаропроводящей сети, промышленности, совхозов и колхозов и за хищения хлеба — 3633 чел.
[...] Всего с 1 января с.г. арестовано 17 497 чел., осуждено — 9646 чел., из них железнодорожников — 3,8 тыс. чел., или 42%. Со времени издания закона от 7 августа 1932 г. арестовано 25 328 чел., из них осуждено — 14 375 чел., в том числе 6906 железнодорожников, или 48%. В результате борьбы с хищениями количество случаев хищений снижается. Так, в январе с.г. количество хищений по сравнению с августом 1932 г. снизилось на 1475 случаев, или на 30%, в мае — на 2049, или 41%, в сентябре — на 2687, или 55% и за 15 дней октября против 15 дней сентября — на 186 хищений, или 18% [...]
Зам. пред. ОГПУ Прокофьев ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 14. Л. 313—317. Копия.
Здесь и далее опущены примеры, не имеющие отношения к деревне.
481

№ 154
Из спецсообщения ПП ОГПУ по НВК
о самоубийстве единоличника И.П. Минера
22 октября 1933 г.
Самоубийство
Зельманский кантон, с. Деллер. 10 октября с.г. покончил жизнь самоубийством через повешение Минер Иван Петрович, 44 лет, единоличник, кратник. Допросом жены Минер и председателя сельсовета установлено, что Минер Иван, распродав все свое имущество, намерен был выезжать из села.
Имея в сельсовете более 300 руб. задолженности, Минер не получил от сельсовета справки, в которой ему было отказано, на что Минер тогда же сказал: «Теперь я знаю, что мне делать». Расследование ведется РУМ [...]
ПП ОГПУ НВК Вельский Зам. нач. СПО ПП ОГПУ НВК Вызов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1319. Л. 224. Подлинник.
№ 155
Внеочередное донесение 1111 ОГПУ
по НВК № 11 о фактах а/с проявлений
23 октября 1933 г.
Избиение
Иловлинский район, хут. Ютаевка. 15 октября 1933 г. бригадир колхоза «Борьба за урожай» Попов Михаил, член ВЛКСМ, член пленума крайкома (отец Попова осужден по линии ОГПУ на 10 лет), будучи пьяным, избил до потери сознания завхоза, быв. красного партизана. Избивая, Попов кричал: «Перебью всех партизан за отца!» (Ведется следствие.)
Листовки
Н.-Аннинский район, ст. Н.-Аннинская. 18 октября с.г. в 7 часов утра на воротах райуправления милиции и в разных местах станицы были обнаружены к/р листовки, написанные печатными буквами под копирку на листах ученической тетради следующего содержания:
«Воззвание:
Товарищи, что же вы спите! Ведь нас обманывают. Гибель растет все больше и больше, нужно прекратить ее. Нужно бороться и бороться организованно. У нас нет хлеба! Требуйте! Мы гибнем, голодаем, умираем от голода и все молчим! Давайте бороться открыто вместе с нами. Объединяйтесь в комитеты и открывайте войну против гибели, лжи с этой властью. Товарищи! Объединяйтесь, Россия гибнет, Сталин истребляет народ!»
«Воззвание:
Товарищи, вы спите и не видите, что вас обманывают. Или вы боитесь бороться с рабством? Вы, покорные рабы начальству, вы льстите им и обманываете себя. Товарищи! Наберитесь смелости и объединяйтесь, Россия гибнет, Сталин оскорбляет народ. (Комитет)».
Всего обнаружено 9 листовок. Одна из листовок была обнаружена дежурным по милиции, одна — работником почты. Остальные листовки были сняты сотрудниками ГПУ и милиции, посланными в обход по станице. Содержание всех к/р листовок аналогично вышеуказанным. Листовки населением прочитаны не были.
482

Устанавливаем авторов листовок. Активизируем разработку «Ржавчина» на группу учеников школы II ступени, уже занимавшуюся выпуском к/р листовок и разложенную в начале 1933 г.
Хищения
Нехаевский район, хут. Провоторовский. В дополнение к внеочередному донесению № 109 от 20 октября 1933 г. об ограблении Провоторовской глубинки и ранении одного из активистов сообщаем, что по делу арестованы жители г. Урюпинска Молоканов и его сын, работавший на глубинке весовщиком, Нехаев — заведующий] глубинкой, Баландин — сторож глубинки, жит[ель] хут. Провоторовского и участник грабежа Шалин. Молоканов и Шалин признались в хищении хлеба и ранении двух активистов при задержании ими его.
Все арестованные ранее работали на Урюпинском элеваторе и имеют связь с работниками его. Дело передано ЭКО, который ведет следствие.
Пожары
Н.-Николаевский район, станция Алексиково. 17 октября с.г. возник пожар жилого дома близ элеватора нефтесклада. Принятыми мерами пожар ликвидирован. Охрана элеватора нефтесклада усилена. (Ведется расследование.)
ПП ОГПУ no НВК Вельский Зам. нач. СПО ПП ОГПУ Вызов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1319. Л. 230—230 об. Заверенная копия.
№ 156
Внеочередное донесение ПП ОГПУ
по НВК № 115 об а/с проявлениях
28 октября 1933 г.
Листовки
Н.-Аннинский район, ст. Н.-Аннинская. 22 октября с.г. в разных местах станицы были сняты к/р листовки, написанные под копировку на листах ученической тетради, следующего содержания:
«Воззвание
Товарищи, мы — тайный комитет, призываем вас на борьбу против сталинских порядков, против насилия и лжи! Товарищи, объединяйтесь, Россия гибнет, Сталин истребляет народ. (Комитет)».
Всего снято пять листовок. Содержание всех к/р листовок аналогичное вышеуказанным. Инициаторами распространения к/р листовок являлись фигуранты разработки «Ржавчина», ученицы школы II ст. Печер-ская СВ., Фролова П.М., Мантрова и Рублевская в возрасте 15 и 16 лет. Указанная группа занималась распространением аналогичных к/р листовок весной т.г., называла себя «Обществом борьбы против гибели» и была нами разложена. Разработку продолжаем в плоскости выявления к/р влияния со стороны взрослых, в частности, учительства школы.
Пожар
Романовский район, с. Ликовка. 21 октября с.г. от неосторожного обращения с огнем (разведение костра сторожем Зинковым Т.Е. — бедняк, колхозник) возник пожар на гумне колхоза «Хлебороб». Сгорел один
483

скирд необмолоченного овса (ориентировочно 90 ц зерна) и один смет обмолоченной овсяной соломы. Зинков арестован. Ведется следствие.
Пом. ПП ОГПУ НВК Новак Зам. нач. СПО ПП ОГПУ Вызов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1319. Л. 214. Заверенная копия.
№ 157
Спецсводка 1111 ОГПУ по Горьковскому краю
о вербовке колхозников для переселения
28 октября 1933 г.
Согласно решению правительства о переселении 2 тыс. хозяйств колхозников из Горьковского края в Одесск[ую] обл[асть]40 постановлением крайкома ВКП(б) от 11 октября с.г. было решено вербовку и переселение провести из 7 районов края: Унинского, 2-го Богородского, Советского, Лебяжского, Фоминского, Ляховского и Ардатовского. Указанным районам спущены контрольные цифры по вербовке, предложено создать тройки и высланы представители крайкома ВКП(б) для руководства и практической помощи местам.
ПП ОГПУ 12 октября с.г. периферийным органам этих районов были даны указания принять непосредственное участие в отборе вербуемых для переселения, для чего предложено: а) строго следить, чтобы в числе завербованных глав хозяйств и их членов семьи не оказались кулаки, саботажники и другой антисоветский элемент. При установлении этих элементов немедленно последних отводить через секретарей райкомов и нач[альни-ков] политотделов МТС; б) оказать помощь местным органам при отправке переселяемых в пути их следования.
По состоянию на 26 октября с.г. завербовано для переселения 1,1 тыс. хозяйств. В отдельных районах вербовка проходит крайне неудовлетворительно: в Ляховском районе из 350 хозяйств на 22 октября было завербовано только 82 хозяйства, в Ардатовском районе завербовано 59 хозяйств. Неудовлетворительный ход вербовки в этих районах объясняется тем, что райорганизации не развернули нужными темпами эту работу, нужное руководство со стороны райорганизации отсутствует. Так, например, в Ардатовском районе председатель РИКа находится в Москве на совещании, заместитель] председателя] РИКа выехал в отпуск, секретарь райкома ВКП(б) находится в Горьком на курсах, в результате этого работа поставлена на самотек.
Партячейки и сельсоветы некоторых районов не развернули массово-разъяснительной работы по разъяснению значения, условий переселения и предоставления льгот. Благодаря недостаточной массовой работе со стороны некоторых колхозников имеются выжидательные настроения, колхозники считают необходимым предварительно съездить на место и узнать условия работы, состояние почвы и т.д. (Ардатовский район). В Ляховском районе часть колхозников заявляет: «Не знаем места, ехать опасно и к тому же близко граница, вдруг война, придется опять переезжать».
В тех районах, где вокруг вербовки развернута массово-разъяснительная работа, колхозники весьма положительно реагируют на переселение. Так, например, в Унинском районе после проработки этого вопроса на пленумах сельсоветов от колхозников стали поступать групповые заявле-
484

ния о желании переселиться: так, за один день с 15 октября поступило до 50 групповых заявлений. Имеются случаи подачи заявлений председателями колхозов о желании поехать, которые одновременно просят ПО МТС и сельсоветы оказать им в этом содействие.
В Ляховском районе поступило 24 заявления от руководящего партийного состава о желании переселиться в Одесскую область. Большинство колхозников весьма положительно реагирует на переселение, по этому вопросу нами зафиксированы следующие настроения: «Я на Украину поеду с большим удовольствием, во всяком случае, там можно жить и работать не хуже, чем здесь. Вначале кажется страшно, но поживем и увидим, Советская] власть для крестьян ничего плохого не хотит, кроме хорошего» (с. Хрипуново, колхозник-середняк Растунин). «Переселяться на Украину — есть полный расчет, у нас в районе земли плохие и урожаи тоже бывают плохие, на Украине хлеб родится хорошо, на Украине можно жить гораздо лучше» (с. Поляна, колхозник-бедняк Зубов). Аналогичные факты положительных настроений колхозников отмечены в ряде колхозов (с[ела] Коровино, Вилейки, Автодеево и др.). В некоторых районах (Арда-товский и др.) имеют место случаи подачи заявлений единоличниками о желании поехать в Одесск[ую] область. Когда им в этом отказывают, то они просят о принятии их в колхоз. В Унинском районе в ряде случаев заявления о переселении поступают от колхозников тех колхозов, которые слабо экономически обеспечены. Желание переселиться они обосновывают тем, что здесь неурожай, а там хлеба будет много. Отмечены единичные случаи распространения провокационных слухов в связи с переселением. «Там была эпидемия и все вымерли, туда нас и хотят направить» (д. Боровка). О ходе дальнейшей вербовки сообщим следующей пятидневкой.
Зам. ПП ОГПУ ГК Абугов Зам. нач. СПО ПП ОГПУ Василькиоти
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 776. Л. 19—20 об. Подлинник.
№ 158
Спецсправка ПП ОГПУ по ИПО № 8743
о ходе вербовки колхозников для переселения
4 ноября 1933 г.
В развитие решений ЦК ВКП(б) облисполкомом ИПО 8 октября с.г. было предложено райорганизациям приступить к вербовке колхозных хозяйств, желающих добровольно переселиться в Донецкую область, закончив таковую к 1 ноября с.г. К настоящему времени мы имеем данные по этому вопросу от 16 районов области, которые показывают явно неудовлетворительный ход вербовки: по 10 районам завербованных нет, по 6 районам завербовано 62 хозяйства. По ряду районов руководящие работники не поняли всей важности данной работы и ограничились предложением сельсоветам «приступить к вербовке», перекладывали ответственность за работу один на другого и т.д.
Кохомский район. Работа по вербовке не развернута. Горсовет успокоился тем, что разослал директиву сельсоветам о проведении вербовки, в которой обязал представить сведения о завербованных к 20 октября с.г.
485

До сих пор таких сведений не поступало. Информирован РК ВКП(б). Аналогичное положение в Любимском районе.
П.-Володарский район. Председатель РИКа Климов, по ознакомлении с директивой облИКа наложил резолюцию: «Согласовать с РК и ПО». После этого с директивой ознакомился заведующий] райЗО Мунин и сдал ее в секретную часть РИКа, где она лежала до 30 октября. Никакой работы по вербовке за этот период не проводилось.
Киржачский район. 12 октября при РИКе создана комиссия и выделено 10 чел. вербовщиков. На 29 октября завербовано одно хозяйство. Председатель] РИКа Кокурин ссылается, что «я поручил это секретарю». 29 октября секр[етарь] РК ВКП(б) предложил закончить вербовку в двухдневный срок, но и после этого ничего не сделано. На информацию нач[альника] РО ОГПУ, что вербовка приостановилась, секр[етарь] РК ВКП(б) ответил: «Что же я буду делать?»
Строго разработанного плана вербовки в ряде случаев не существует. Массово-разъяснительная работа в деревне проводится недостаточно, а отсюда, как следствие, вербовка идет слабо, т.к. колхозники не знакомы с условиями переселения и это высказывают.
Кинешемский район. Вследствие беспричинной задержки реализации директивы о производстве вербовки никакой подготовительной работы со стороны РИКа не проведено. До 25 октября не был выработан план вербовки.
Владимирский район. Вся работа по вербовке заключается в рассылке директивы по сельсоветам, в который условия переселения полностью не изложены, поэтому сельсоветы вербовку не проводят.
Большесольский район. Вследствие слабо поставленной разъяснительной работы среди колхозников имеются настроения: «Нам неизвестно, что там за место. Надо сначала посмотреть, пусть бы точно указали, в какой район и т.д.» До 25 октября ни одно хозяйство не было завербовано. В Буйском районе не приступили к вербовке потому, что райорганизации не знают, кто будет заниматься этим делом: прибудут ли специальные лица из области или работа должна проводиться работниками района. Рыбинское РО ОГПУ сообщает, что [в] райорганизации никакой директивы ОБЛИКа о вербовке не поступало, а следовательно, таковая не проводится. Такое же положение в Петровской МТС.
Социальный состав вербуемых в ряде районов не проверяется, вследствие чего не исключена возможность вербовки из числа соц[иально]-чуж-дых. В Вязниковском районе такой случай предупрежден райотделением ОГПУ.
Вязниковский район. Уполномоченные РИКа, РК ВКП(б) и сельсовета к отбору кандидатов относятся невнимательно. Изъявившие согласие на выезд включаются в списки без всякой проверки социального] прошлого. Списки для предоставления в область так же составляются без характеристик. Среди изъявивших желание выехать в Донецкую область выявлен сын быв. лесопромышленника Павлов Василий Еф[ремович], отец которого был осужден на 5 лет высылки (в настоящее время умер). Павлов В.Е. и его жена после смерти отца старались создать травлю колхозника-активиста Достоинова из с. Бурино Козловского сельсовета, заявляя по адресу последнего: «Отца нашего угробили, теперь и нас хотите, но нас не придется, скорей мы тебя подъедим». Павлов из числа кандидатов отведен. Случаи а/с агитации вокруг вопроса о вербовке зарегистрированы в[о] Владимирском и в Нагорьевском районах.
486

Владимирский район. В д. Обращиха Стародворского сельсовета поп Бакмосов развернул а/с агитацию против добровольного переселения колхозников в Донецкую область, производящегося на основе директивы правительства. Бакмосов распространяет к/р провокацию о плохой в Донецкой области земле, о неурожаях и голоде, людоедстве. В результате агитации часть колхозников подает заявление об отказе.
Нагорьевский район. В с. Ворошилове Коровейцевского сельсовета на собрании колхозников по вопросу вербовки в задних рядах были слышны выкрики женщин: «Нет уж, мы не пойдем, потому что видели, как нынешнее лето оттуда сбирали у нас! Уж лучше дома с голоду подыхать, чем туда ехать! Там тоже раньше жили люди, да все разбежались, а вы нас тискаете на их место!»
Наши мероприятия. Предложено г[ородским] и р[айонным] о[тделам] ПП ОГПУ включиться в вербовку для побуждения к ее развертыванию и недопущению в число вербуемых соц[иально]-чуждого, а/с и уголовного элемента.
Нач. СПО ПП ОГПУ по Ивпромобласти Хохорин
Врид нач. 2 отд. Веселое
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 776. Л. 15—17. Подлинник.
№ 159
Спецсводка ГПУ УССР о ходе подготовки к приему переселенцев
10 ноября 1933 г.
Поступающие с мест данные отмечают недостаточную подготовку низовых партийных, советских организаций и правлений колхозов Украины к приему переселенцев. Многие колхозы до последнего времени не закончили ремонт выделенных для размещения переселенцев жилых помещений. Ремонтные работы задерживаются отсутствием стекла, леса, гвоздей и других материалов. В большинстве районов занаряженные ремонтные материалы на места еще не присланы. Руководящие организации в ряде районов изысканием недостающих материалов не занимаются.
Особенно плохо проходит ремонт жилых помещений в районах:


Доприсылается хозяйств
Подготовлено помещений
Врадиевский
600
200
Роменский
900
360
Долинский
400
191
Божедаровский
300
122
Баштанский
200
83
Мелитопольский
500
256
Двуреченский
600
380
Совершенно слабо проводится выделение для переселенцев продовольственных и фуражных фондов и заготовка топлива. Некоторые колхозы не располагают достаточным количеством этих ресурсов (Рубежанский, Мелитопольский, Врадиевский, Роменский, Люксембургский районы). Райаппаратам ГПУ предложено оказывать практическую помощь местным организациям в своевременном проведении всех намеченных меро-
487

приятии и принимать меры к устранению вскрываемых в процессе этой работы недочетов.
Приложение: фактический материал1*.
Врид нач. Секретно-политического отдела ГПУ УССР Козельский
Врид нач. 3 отделения СПО Шприц
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 776. Л. 41—42. Подлинник.
14 Приложение не публикуется.
№ 160
Спецсводка СПО ПП ОГПУ по ЦЧО
о подготовке колхозников к переселению
13 ноября 1933 г.
Подготовка к отправке завербованных на переселение колхозников сопровождается рядом недочетов, указывающих на недостаточно вдумчивое отношение мест к выполнению решения правительства, до 8 ноября.
Так, Глушковский, Буденновский и Грайворонский районы до 8 ноября с.г. не предоставили в облисполком требуемых сведений о количестве едоков переселяемых, выделенном скоте и с/х инвентаре для них. Малоархангельский район эти данные предоставил только лишь на 45 хозяйств, в то время как у него завербовано 660 хозяйств. Всего по состоянию на 8 ноября с.г. по 22 районам имеется 3192 завербованных хозяйства с общим числом едоков 15 383, в том числе 7398 взрослых трудоспособных и 3873 чел. детей. Количество скота и мертвого груза, отправляемого с переселенцами, определяется следующими цифрами: лошадей и рабочих волов — 686 голов, крупн[ого] рогатого скота — 1948 голов, мелкого скота — 1817 голов, мертвого груза — 6126 т.
В некоторых местах под влиянием к/р кулацкой агитации и отсутствия работы со стороны партсоворганизации среди завербованных на переселение колхозников отмечается нарастание отрицательных настроений, в отдельных случаях выливающихся в форму отказов от выезда.
Коротоякский район. В результате агитации ходока (кулака) колхоза [им.] Ворошилова из 120 записавшихся на переселение хозяйств отказалось выехать 90 хозяйств. В колхозе Ивановских хуторов после сообщения ходока о том, что все колхозники Украины вымерли от голода, все записавшиеся на переселение от последнего отказались.
Валуйский район. «Переселять нас на Украину хотят потому, что там вымерли люди, и нет никого. Хлеб, который там был, весь забрали в государство. Нет, от этого дела надо отказаться». (Колхозница Храповского колхоза Пристенского сельсовета.)
Буденновский район. «Нас обманывают и ведут к тому, чтобы мы повымирали с голода. На Украине в некоторых поселках вывешены черные флаги в знак того, что почти все население поголовно повымирало». (Суждения завербованных колхозников хут. Сорокино.) «Переселяться на Украину опасно, лучше умереть на месте, чем ехать туда. Сколько там народу погибло, а теперь еще нас туда зазывают». (Колхозники с. Н. Покровка). В Буденновском сельсовете в результате таких настроений из записавшихся на переселение осталось только 5 хозяйств.
488

Давыдовский район. В колхозе Селявинского сельсовета после отказа от переселения ходока, чл[ена] ВКП(б), Чапрасова желающих переселиться не оказалось. Записавшиеся ранее вычеркнули свои хозяйства из списков.
Хомутовский район. В Хомутовском районе завербованные колхозники после возвращения ходоков отказались от переселения. Особенно проявили в этом отношении колхозники Сальникского сельсовета, отказавшись от переселения в количестве 97 хозяйств.
Распространению подобных настроений помимо кулацкой агитации способствует отсутствие надлежащей массовой работы со стороны низовых и районных организаций и невнимательное отношение к набору ходоков для посылки на Украину. Вследствие недостаточного внимания этому вопросу в число ходоков в ряде случаев попадал классово-чуждый элемент (Коротоякский, Белгородский, Давыдовский и другие районы). Ходоки-кулаки, возвращаясь к месту жительства, отказываются от переселения сами и ведут агитацию среди завербованных колхозников также за отказ от переселения, ссылаясь на неподготовленность помещений, недостаток тягла, отдаленность колхозов от ж[елезной] д[ороги], враждебность украинцев к русским и т.д.
Белгородский район. Выделенные ходоки от колхозов Белгородской МТС по приезду говорят среди записавшихся на переселение: «Село от ж[елезной] д[ороги] находится в 32 верстах, с постройками плохо, хаты не отремонтированы, сараев нет, погребов нет, так что туда ехать отказываюсь». (Ходок Шуров И.Ф.)
«Местность там хорошая, но народу там умерло больше половины, все хорошие хаты заняты красноармейцами, а остальные разорены и не отремонтированы, колодцы засыпаны, ехать туда можно только весной, а иначе у нас перемерзнут все овцы, сараев нет и негде даже поставить скотину». (Ходок Титенко.)
Ходок колхоза «День урожая» массива Сахновской МТС после возвращения из поездки на Украину среди колхозников говорил: «Будешь, конечно, говорить колхозникам, что все хорошо, да иначе и нельзя говорить, т.к. правду говорить нельзя. Сталин глубоко ошибается в своей политике по отношению к крестьянству, т.к. в колхозе есть принудительный труд. Нужно быть фанатиком, чтобы говорить об улучшении жизни крестьян. На Украине погибло 9 млн населения с голода, а в 1934 г. будет еще хуже. Возьмем 1929/30 г.: стали строить колхозы-гиганты, а что из них получилось, — ничего; так и сейчас и с переселенцами: если бы это было месяца на два раньше, то ехать можно, а сейчас ехать — значит ехать на верную гибель. Все наши руководители — фанатики, строят вавилонскую башню, а сами того не знают, что будут лететь с нее вверх тормашками». В отдельных случаях аналогичного рода заявления отмечены со стороны ходоков, членов ВКП(б).
Давыдовский район. Ходок из Селявинского сельсовета Чапрасов П.Г. (недавно восстановленный чл[ен] ВКП(б)) по прибытии из поездки заявил: «Я переселяться на Украину не буду, т.к. там засилье кулачества, в этом районе работают только женщины и подростки, мужиков всех выселили, хаты не отремонтированы, работают колхозы на коровах».
Буденновский район. Возвратившийся ходок от колхозов с. Никольское Буденновского сельсовета Верютин В.П., канд[идат] ВКП(б), информировал колхозников о том, что на Украине пашут на коровах, и сам ехать отказался.
489

Мероприятия органов ОГПУ
Райаппаратами ОГПУ приняты меры к недопущению в число ходоков кулацко-к[онтр]р[еволюционного] элемента. О всех недочетах в ходе вербовки, подготовке к отправке р[ай]а[ппараты] ОГПУ информировали РК ВКП(б). По информациям р[ай]а[ппаратов] ОГПУ райкомами ВКП(б) в места, где отмечены отказы от переселения записавшихся колхозников, приняты меры к усилению массовой работы, разоблачению ходоков-кулаков, удалению их из колхозов и т.п. Кроме того, из числа колхозников, изъявивших желание переселиться на Украину, производится отсев кулаков, лодырей, рвачей и т.д. По данным 6 р[ай]а[ппаратов] ОГПУ (Иванин-ский, Коротоякский и другие), райисполкомами отказано в переселении 35 хозяйствам.
ПП ОГПУ по ЦЧО Дукельский Начальник СПО ПП Ревинов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 776. Л. 61—65. Заверенная копия.
№ 161
Спецсообщение СПО ПП ОГПУ по СВК
об антисоветских проявлениях
16 ноября 1933 г.
Листовки
Кваркенский район. 25 октября с.г. в с. Уртазы обнаружена на столбе а/с листовка следующего содержания: «Тов[арищи] рабочие, все вперед, мы погибли, просим на борьбу к нам против голода, нам погибель 1933 г., так и далее. У нас неорганизованная масса, против нашей гибели мы работаем землю, а хлеба нет, с работы прогнали, совсем помирай, мы подкованы так крепко, что друг друга боимся, нас судят за что.
Тов[арищи]. Мы вперед, Вы за нами, ждите. Вот мы даем хлеба ребятам, так вперед, против голода и не бойтесь, мы тут, война наша и мы воскреснем». Приняты меры к выявлению автора.
Теракты
Самарский район. 7 ноября с.г. в с. Смышляевке выстрелом в окно убит председатель] колхоза «Красная победа» т. Липов Александр Алексеевич. По делу арестованы Пухтеев К.И., Чижов П.М. (бедняки) и Вы-прицкий В.З. — кулак. Расследование ведется.
Мокшанский район. 28 октября с.г. в с. Рудаковке убит колхозник Махнов и ранен колхозник Саввин. Фактические выполнители теракта Кулебин Т.С. и Макаров Н.Е. — колхозники-середняки, арестованы. Расследование ведется.
Кошкинский район. В с. Березки террористы Соколов Михаил Захарович (единоличник-бедняк) и Стансков Павел Кузьмич (единоличник-середняк) совершили попытку убить председателя] колхоза им. Фрунзе т. Сафонова. Расследование ведется. Стансков и Соколов арестованы.
Кочкуровский район. 31 октября с.г. в с. Малый Пермис ранен член сельсовета Качкайкин Павел Алексеевич. Преступник Дарагайкин скрылся в лес. Приняты меры к розыску.
Мокшанский район. В ночь на 4 ноября с.г. в с. Скачках совершен поджог дома члена сельсовета. По делу арестованы: 1) Булина Н.П. (рас-
490

кулаченная); 2) Булин М.Д. (середняк); 3) Ерофеев М.А. (раскулаченный) и Елизаров А.И. (середняк). Расследование ведется.
Кочкуровский район. 30 октября с.г. в с. Судосове совершен поджог дома активиста-избача Зоткина П.И. Одновременно в другого конца села был подожжен дом колхозника Самзайкина Николая. Расследование ведется.
Ульяновский район. 1 ноября с.г. в с. Братаевке Кротовского сельсовета совершен поджог. Сгорело: 1 школа, 1 дом колхозника и 9 домов единоличников. Сгоревший дом колхозника ранее принадлежал кулаку Ефремову А.Ф. По делу арестованы три брата Ефремовы. Расследование ведется.
Боклинский район. 30 октября с.г. в колхозе «Борьба» М.-Боклинского сельсовета совершен поджог, сгорело около 3 тыс. пуд. ржи. По делу осуждены: Доркин Н.С. — сторож, на 10 лет; Астаев И. — сторож, на 10 лет; Ермачков — бригадир, на 3 года; Куркин — председатель М.-Боклинского сельсовета, на. 2 года и Измалкин — председатель] колхоза «Борьба» — на 2 года.
Пожары и происшествия
Абдулинский район. 26 октября с.г. в с. Енонтаево ночью во время незаконного помола от неосторожного обращения с огнем возник пожар. Сгорела однопоставная водяная мельница. Расследование ведется.
Кваркенский район. 1 ноября с.г. в бригаде № 1 колхоза [им.] «Степана] Разина» на полевом стане от фонаря «летучая мышь» возник пожар, сгорело 25 лошадей и 2 жеребенка. По делу арестованы: ответственный] конюх Баулин (середняк) и Корякин В.А., белогвардейский офицер. Расследование ведется.
Бугурусланский район. 26 октября с.г. в коммуне «Роза Люксембург» Лекаревского сельсовета мышьяком отравилось 14 телят. Предварительным следствием установлено, что в июле с.г. колхоз им. Сталина, граничащий с участком коммуны, производил отравление кобылки на своем участке, которым отравились телята. Расследование ведется.
Нач. СПО ПП ОГПУ СВК Олешкевич Нач. 2 отд. СПО Троицкий
ЦАФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1319. Л. 168—169. Подлинник.





ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ





ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ





№ 162
Из спецсообщения СПО ОГПУ № 160941 о ходе вербовки
и переселения колхозников в степную полосу Украины
9 декабря 1933 г.
Ход отправки и разгрузки переселенцев
По состоянию на 25 ноября с.г. отправлено переселенцев на Украину:

Из какой области
Количество эшелонов
Количество семей
Человек
Лошадей
Коров
Голов мелкого скота
Из ЦЧО
35
1862
9441
883
1159
1869
Из Западной области
33
2150
,12 017
1950
2429
5502
Из Горькрая
24
1488
7332
904
1306
1395
Из БССР
23
1712
8040
1227
1958
3525
Из ИПО
9
789
3821
349
564
542
Всего:
124
8001
40 651
5313
7416
12 833
491

Из них прибыло к месту назначения и разгружено (по неполным данным):

Из какой области
Количество эшелонов
Количество семей
Человек
Лошадей
Коров
Голов мелкого скота
Из ЦЧО
9
462
2486
214
369
466
Из Западной области
9
560
2892
382
662
825
Из Горькрая
3
201
891
70
124
186
Всего:
21
1223
6269
666
1155
1477
Начальник 2 отделения СПО ОГПУ Каган ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 776. Л. 139. Копия.
№ 163
Из справки ОГПУ «Об антисоветских проявлениях на селе»
Не ранее 15 декабря 1933 г.
По неполным данным, за период с 1 ноября по 15 декабря 1933 г. по селу вскрыто и ликвидировано 18 к/р организаций с общим числом участников 1189 чел. и 712 к/р группировок с 3967 участниками. Вскрытые в ЦЧО, СКК, УССР, БССР, Зап[адной] области, СВК к/р казачье-белогвар-дейские и диверсионно-террористические организации проводили подрывную работу в колхозах и совхозах, подготавливали диверсии, террористические акты над сельскими партработниками и местными активистами. Организации ставили перед собой задачи срыва хозполиткампаний на селе и вооруженного свержения Советской власти.
В УССР и БССР установлена связь вскрытых организаций с закордо-ном. Члены организаций вели шпионскую работу в пользу Польши. Заслуживают внимания попытки членов ликвидированной в Витебском районе БССР к/р организации проникнуть в ряды Красной Армии с целью создания там повстанческих ячеек и вербовки комсостава для руководства повстанческими отрядами во время восстания.
К.-р. деятельность большинства ликвидированных кулацких группировок была направлена на попытки развала колхозов, дезорганизацию социалистического сельского хозяйства и шла в основном по линии вредительства, уничтожения и расхищения общественного колхозного имущества, уничтожения тракторного парка и живого тягла, оборудования МТМ, срыва производственной дисциплины. Особо следует отметить, что в ряде случаев члены ликвидированных к/р группировок (счетоводы из соц[иально]-чуждого элемента) умышленно запутывали учет трудодней, производили незаконную выписку трудодней кулацким элементам и административно-управленческому аппарату. Заслуживает внимания организованная деятельность со стороны проникших в колхозы кулацко-анти-советских элементов, направленная на дискредитацию МТС и политотделов [...]
ПП ОГПУ СКК вскрыта и ликвидирована в ст. Челбасской Каневского района (Кубань) эсеровско-народническая группировка в составе 11 кулаков и быв. белогвардейцев. Группировку возглавлял бывший урядник белой армии Колесник. Основной своей задачей группировка ставила подготовку вооруженного выступления. На общем собрании крестьян один из участников группировки заявил: «Народ должен сам управлять страной и
492

выбирать себе руководителей. Во главе государства должен стоять президент». Члены группировки, пробравшись в колхоз на ответственные должности, вели там подрывную работу. По делу арестован 21 чел.
ПП ОГПУ СВК на территории Темниковского района Мордовской области вскрыта и ликвидирована внутриколхозная к/р группировка, охватывавшая своим влиянием поселок Веселый и села Лесное и Цибаево. Члены группировки организованно проводили работу по развалу колхозов. Вредительство в колхозах выразилось в срыве полевых работ, расхищении и разбазаривании хлеба, дезорганизации труда и развале трудовой дисциплины. В результате деятельности группировки сорвана молотьба 7 тыс. снопов ржи, заморожено 200 пуд. картофеля, сорвано введение сдельщины, учет труда запутан и поставлен таким образом, что лодыри получали больше, чем ударники, сорваны хлебопоставки, колхозные лошади истощены и к работе не пригодны1*.
ЦАФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1449. Л. 135—138. Копия.
1* Далее текст утрачен.
№ 164
Спецсообщение ГПУ УССР об итогах
хозяйственного года в колхозах
15 декабря 1933 г.
В ряде колхозов Ново-Айдарского, Рубежанского, Рыковского, Н.-Псковского, Беловодского, Старобельского, Покровского и др. районов результаты хозяйственного года крайне низкие, что является следствием недовыполнения планов весеннего сева, недоброкачественной обработки посевов и значительных потерь урожая в период уборочной кампании. В результате значительная часть этих колхозов недовыполнила задания по хлебосдаче и не располагает зернохлебом для распределения по трудодням и создания посевных и фуражных фондов. Так, в Ново-Айдарском районе ряд колхозов текущий хозяйственный год заканчивают с большим дефицитом. В колхозе «Колхозный ударник» с. Алексеевки валовой сбор урожая, без масличных культур, составляет 3188 ц. Из этого количества сдано по хлебопоставкам 2111 ц, или 84% плана, выдано в счет натуравансов и израсходовано на общественное питание 910 ц. Всего осталось 167 ц. Никаких фондов колхоз не создавал. Между тем, для весеннего сева необходимо 559 ц яровых культур. Колхоз им. Ворошилова Михайловского сельсовета в текущем году собрал 2109 ц урожая. По хлебопоставкам сдано 1333 ц, или 92% плана. Израсходовано: на осенний сев — 275 ц, на общественное питание и натуравансирование колхозников — 329 ц. Осталось 172 ц, из них 153 ц проса. Из-за отсутствия семян колхоз не досеял 70 га озимых культур. Никаких фондов колхоз не выделял. Для распределения среди колхозников зернохлеб отсутствует. Аналогичное положение отмечено в колхозах «17-я партконференция», им. Петровского, Кагановича, Молото-ва, «2-я пятилетка», «Гигант», «Москва—Донбасс», «Шлях до культуры», «День урожая» и др.
Отдельные группы колхозников в настоящее время уже не имеют хлеба и прибегают к обмену носильных вещей на различные продукты. В ряде мест возросли случаи самовольных уходов колхозников из сел на производство и в совхозы. Многие из них выезжают на заработки в ЦЧО
493

и СКК. В колхозе им. Петровского Покровского района зарегистрировано 30 случаев самовольного выезда колхозников на заработки, что мотивируется последними отсутствием в колхозе хлеба. В колхозе «Ленинский путь» ощущается недостаток хлеба для питания. Такое положение объясняется тем, что колхоз выполнил план весеннего сева лишь на 35%, так как не имел посевматериала. В колхозах «Червонный пахарь», «17-я годовщина Октября», «Коммуна», «Коминтерн», «2-я пятилетка», «Смычка», «Логвино» Ровеньковского района в последнее время зернохлеб колхозникам не выдается. Большая часть колхозников выбывает на шахты.
В ноябре из 29 колхозов 7 районов области выбыло 277 колхозников — глав семей, из них с семьями 125 чел. № 114767.
Александровский ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1050. Л. 183—185. Заверенная копия.

№ 165

Комментариев нет: