среда, 3 сентября 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК Том 3 Книга 2. 19

№ 220
Сводка донесений заместителей начальников политотделов МТС
по работе ОГПУ о настроениях сельского населения
3 июня 1934 г.
Зав. сельхозотделом ЦК ВКП(б) т. Яковлеву, нач. ПУРа Наркомзема СССР т. Левину
Центральная Черноземная область
Должанская МТС. В последнее время, в связи с засухой, значительно активизировались церковные элементы. В с. Баринчик и пос. Мартюхино вновь собираются оставшиеся от разгромленной в 1932 г. к/р секты «Краснодраконцев». В секте состояли кулаки Бакуровы, имевшие в дореволюционное время 200 дес. земли, 40 лошадей и т.д. (приговорены к ВМСЗ). Член той же секты Дорофеев был выслан на 10 лет. В настоящее время Дорофеев вернулся из ссылки и живет в с. В. Олыпаны. Дорофеев, а также жена расстрелянного Бакурова, ее сестра, раскулаченная Сухини-на, Грезева, систематически собираются на моление, занимаются к/р агитацией, говорят о близости войны капиталистических стран против Советского Союза и неизбежности гибели соввласти и т.д. Выясняются остальные участники группы (донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Фетисова от 28 мая с.г.).
Раевская МТС. В с. Раево две монашки, сестры Громовы, организовали шествие старух с иконой, посвященное молению о дожде (донесение заместителя] начальника] ПО МТС т. Рыбакова от 29 мая с.г.).
Валуйская МТС. Состояние всходов плохое в связи с отсутствием дождей и непрерывными восточными ветрами. В ряде мест просо, гречиха, горох, кукуруза не взошли. Погибло 550 га озимой ржи и 769 га пшеницы, из этого количества пересеяно поздними культурами 558 га. Совершенно погибло яровых 270 га. В связи с неблагоприятными видами на урожай среди колхозников заметно возросли переселенческие тенденции; многие высказывают желание переселиться на Кубань или уехать на производство. Заметно возросли религиозные настроения. В колхозе «Искра» Селива-новского сельсовета колхозницы ходят на прополочные работы с Евангелием и, во время обеденного перерыва читают «о конце света» (донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Глубоковского от 25 мая с.г.).
Украина
Артемовская МТС Донецкой области. В связи с отсутствием дождей в с. Покровском 22 мая священником Добровольским было устроено моле-
575

ние в церкви, на котором присутствовало около 150 чел., главным образом, стариков и незначительное количество молодежи. В числе молящихся было всего 4 колхозника. Политотдел усиливает разъяснительную работу среди колхозников (донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Ивахненко от 28 мая с.г.).
Н.-Астраханская МТС. По колхозам Нижне-Покровского сельсовета в связи с засухой в последнее время усиленно проводится религиозная работа. В бригадах появились т.н. «пропагандисты», которые уговаривают колхозников записываться в число верующих, агитируют за открытие церкви и устройства молебна «о даровании дождя» (донесение заместителя] начальника] ПО МТС т. Орлова от 22 мая с.г.).
Лиховская МТС Днепропетровской области. В связи с неблагоприятными видами на урожай среди колхозников много разговоров о возможности голода, особенно среди женщин. В артели им. Хатаевича две старухи собирали деньги на молебен о дожде. В артели «Воля» колхозницы-старухи просили разрешить сбор денег среди колхозников для организации молебна. В артели «Почин» две колхозницы (одна из них в прошлом кулачка) говорили на прополке о том, что в «Днепропетровске есть два пророка, которые живут в пещере. Они имеют платки, в котором предсказывают будущее. Пророки предсказываю конец света»; эти же женщины говорили о том, что «необходимо освятить хлеб, иначе в артели все погибнет» (донесение зам[естителя] нач[альника] ПО МТС т. Каленовского от 27 мая с.г.).
Сигнаевская МТС Киевской области. Кулацкий к/р элемент усиленно распространяет среди колхозников разные легендарные слухи о появлении святых, предсказателей дождя и т.п. Среди колхозников сел Надточа-евка, Бурты и Сердеголовка распространяются слухи о том, что «на закате солнца появилась надпись такого содержания, — молодежь и лица средних лет и старики помрут, а остальных заберут. Поэтому некому будет убирать урожай, вся работа на поле сейчас без толку». Политотдел усиливает массовую работу (донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Флейшмана от 25 мая с.г.).
Соболевская МТС Винницкой области. К/р элемент распространяет различные слухи о появлении чудес, пророков и т.п. В колхозе «8-го Бе-резня» бригадир строительной бригады Котюба и колхозник Диденко рассказывали колхозникам о том, что они якобы видели однажды ночью на небе начертанные золотыми буквами слова: «Спасайтесь люди, ибо скоро миру будет конец» (донесение зам[естителя] нач[альника] ПО МТС т. Да-видко от 26 мая с.г.).
Северный Кавказ
Минераловодская МТС. В связи с засухой отмечается значительная активизация к/р кулацких и поповских элементов, распространяющих среди колхозников слухи о неизбежности голода. В колхозе «Октобер-функе» пастор Фишер стал усиленно звонить в колокола, собирая крестьян на молебен. В колхозе им. Тельмана тот же Фишер пытался организовать колхозников на устройство молебна. Сбор колхозников был им поручен двум колхозницам, которые ходили по домам и звали колхозников участвовать в религиозном шествии. Для служения молебна был приглашен быв. церковный хорист Вагнер. Принятыми мерами религиозное шествие не состоялось (донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Глазкова от 26 мая с.г.).
576

Александрийская МТС. Кулацко-белогвардейский элемент заметно активизировался. Быв. белогвардейцы Демин, Безсонов и Мальцев явились в стан[ичный] совет и просили разрешения устроить молебен «о даровании дождя». Резко уменьшилось количество выходов колхозников на работы. В колхозе «Красный путиловец» в результате кулацкой агитации ушло с поля и не возвратилось на работы 49 чел. В колхозе им. Яковлева ушло 60 чел. В колхозе «Власть Советов» ушло 60 чел. (донесение заместителя] начальника] ПО МТС т. Лемешко от 27 мая с.г.).
Б.-Зеленчуковская МТС. Засуха широко используется к.-р. элементом для а/с и религиозной агитации. В ауле Эрсаконе почетный старик, инспектор по качеству (быв. мулла, за к/р работу арестовывался ОГПУ) Пе-тыжев Эльмурза говорил колхозникам: «Все стали коммунистами, безбожниками и аллах наказал нас, не дает дождей». Завхоз колхоза им. Молотова Псехомахов, быв. член партии, в прошлом торговец и пособник банды, требовал: «Надо сделать курман, иначе мусульманский народ пропадет от голода. Бога забыли, потому и нет дождя». Быв. мулла Куму-ков, быв. владелец мельницы, арестовывался за к/р работу, [и] Псехомахов Адам послали своих жен по домам колхозников для сбора денег. Таким образом было собрано 400 руб. и 20 мая был сделан курман. В тот же день прибывший из Невинномысского района поп проводил молебство-вание. Быв. мулла Аджиев из аула Старо-Кувинского рассказывал колхозникам: «В Эрсаконе встретили старика, который рассказывал, что весь свет будет гореть, если не будут просить бога о дожде, а для этого нужно организовать курман. Если этого не сделают, наступит конец света». В результате этой агитации в ауле Старо-Кувинском за два дня было собрано 800 руб. на организацию курмана. Вмешательством политотдела курман не был организован, и деньги были возвращены колхозникам. Политотдел усиливает массовую работу среди колхозников (донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Пахоева от 24 мая с.г.).
Нагорная МТС. Женорг в колхозе «Заря социализма», кандидат ВКП(б) Андрхоева, 19 мая организовала черный курман, предварительно вместе с группой женщин собрала деньги с колхозников. В бригаду № 1 явилась дочь дворянина, недавно вернувшегося из ссылки Аджиева, которая стала агитировать: «Аллах на нас сердится и послал засуху. Мы вступили в колхоз и отреклись от аллаха. Он нас накажет чумой и холерой. Все колхозники умрут. Нужно всем уходить из колхоза и молиться аллаху. Моему отцу говорил об этом мулла Аджиев Исмаил. Я ухожу из колхоза, буду работать в совхозе». В результате этой агитации колхозники первой бригады ушли с поля и приняли участие в черном курмане. В колхозе «Путь к коммунизму» кулачки во главе с заместителем] председателя] сельсовета Куриной собрали деньги на организацию черного курмана, купили четырех черных баранов и 20 мая устроили курман. 21 мая эти женщины потребовали в правлении колхоза дать им черную курицу для курмана, угрожая невыходом всех женщин на работу; вследствие отказа правления колхоза все женщины колхоза на следующий день не вышли на работу. Выявляется актив, ведущий религиозную агитацию (донесение зам[естителя] нач[альника] ПО МТС т. Саватеева от 24 мая с.г.).
Азово-Черноморский край
Буденновская МТС. Состояние посевов продолжает ухудшаться. В колхозе «Красный партизан» погибло от засухи 850 га озими; на площади в 360 га уже произведен пересев, засеяно просо. В результате ухода колхозни-
577

ков на работы в ближние совхозы 60 голов рабочего скота бездействуют (донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Сивоволова от 22 мая с.г.).
Ейская МТС. 22 мая во время похорон члена колхоза «Нойвег» приглашенный вместо пастора колхозник Шнейдер устроил молебен о ниспослании дождя. Шнейдер до закрытия церкви был церковным старостой (донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Зорина от 26 мая с.г.).
Васюкинская МТС. В связи с засухой и частичной гибелью посевов среди поселенцев заметно возросли возвращенческие настроения (колхозы «Волна революции», им. Буденного). Из колхозов «Красная звезда» и «Коммунар» уже выехало 17 хозяйств и намереваются выехать еще 30 семей неплановых переселенцев. Из колхоза им. Буденного намериваются выехать 12 семей красноармейцев (донесение заместителя] нач[аль-ника] ПО МТС т. Карлина от 25 мая с.г.).
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 779. Л. 328—331. Заверенная копия.
№ 221
Сводка донесений заместителей начальников политотделов МТС
по работе ОГПУ о положении в деревне
Не ранее 9 июня 1934 г. Украина
Елановская МТС Донецкой области. В ее. Еленовка и Александринка в последнее время значительно усилилась к/р агитация местных попов. Попы провоцируют колхозников на устройство молебнов и крестных ходов на колхозные поля. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Фадеева от 9 июня.)
Какуновская МТС Одесской области. В артели «Заповит Ильича» колхозницы пытались организовать молебствие о дожде. С этой целью собирались продукты. В колхозе «Красный яр» месяц тому назад явились попы из с. Арбузники и начали поголовное крещение детей до 5—6 лет. Под влиянием этих же попов две колхозницы святили колодезь и собирали деньги для организации молебна на поле. В колхозе «Призыв Ильича» колхозницы выкопали гроб самоубийцы и полили его водой, а так как на следующий день пошел дождь, то колхозницы стали проводить агитацию религиозного характера. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Катеринич от 7 июня.)
МТС им. Хатаевича Днепропетровской области. В с. Новое Запорожье имеется группа сектантов-«трясунов», в составе 6 кулаков и лишенцев, которые занимаются к/р агитацией. Сектанты под видом молений собирают колхозников и обрабатывают их в к/р духе, критикуя все мероприятия соввласти и партии. Особенно резкие выступления против раскулачивания и коллективизации, против хлебопоставок. Отмечается ослабление трудовой дисциплины в колхозах. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Штеллер от 9 июня.)
Северный Кавказ
Нагорная МТС. В с. Светловодск[ом] существует группа баптистов, члены которой систематически собираются и обсуждают под видом молений мероприятия Советской власти. В числе членов группы состоит также учитель местной школы крестьянской молодежи, в 1930 г. осужденный за
578

сектантскую работу среди учащихся и пионеров на 3 года ссылки. В колхозе «Красный комбайн» в с. Ватех появился известный кабардинский лектор Зулкармей, который писал колхозникам молитвы и запрещал им работать, приказывая носить молитву защитой на груди. Колхозники отказывались от работы, заявляя: «Если выйду на работу, аллах нашлет на меня холеру, и я умру». В том же колхозе председатель Дауров (кандидат ВКП(б)) и председатель сельсовета — быв. мулла, на колхозные средства отремонтировали межгет: на следующий день их жены организовали «черный курман», во время которого председателя сельсовета обливали водой, «чтобы пошел дождь». (Донесение заместителя] начальника] ПО МТС т. Саватеева от 4 июня.)
Терновская МТС. В с. Терновском группа из 5 сыновей кулаков ведет к/р агитацию, часто религиозного характера: «По откровению Иоанна, люди, забывшие Бога и не исполняющие заветов его, будут наказаны, Бог пошлет им голод и смерть. Партийные закрыли церковь, не дают свободно молиться, а там, где церкви открыты, ссыпают зерно. Это такая насмешка, за которую Бог карает нас. Дождя нет и не будет. Колхозы — это путь к коммуне, а коммуна антихристова выдумка». (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Вигента от 7 июня.)
В селах Верхний и Нижний Шир-Юрт группа колхозников организовала жертвоприношение, для чего собирались продукты. Та же группа занимается к/р антиколхозной агитацией: «Бог разгневался на колхозников и не дает дождя, если бы не было колхозов, то был бы дождь». (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Аршубекова от 3 июня.)
Азово-Черноморский край
Бесскорбненская МТС. В с. Бесскоробненском быв. монашки Макси-менкова и Орехова, раскулаченные, организовали молебен. Монашки агитируют среди колхозниц: «Конец века, приходил странник, который принес из пещер письмо, написанное золотыми буквами; в письме было написано, что если колхозы не разбегутся, если люди не покаются, и не станут ходить в церковь, то всех сожгут огнем». (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Королева от 2 июня.)
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 779. Л. 285—287. Заверенная копия.
№ 222
Циркуляр ОГПУ № 45 о недочетах
в работе со спецпереселенцами
11 июня 1934 г. Всем ПП ОГПУ (где есть спецпереселенцы)
Согласно решений директивных органов, хозяйственное освоение и жилищно-бытовое устройство спецпереселенцев, кроме нового контингента, должно было быть закончено в 1933 г. Имеющиеся материалы с мест свидетельствуют, что эта задача в отношении той части спецпереселенцев, которая передана для трудового использования хозорганам, выполнена не полностью. Более того, имеют место факты, указывающие на то, что в ряде случаев положение спецпереселенцев ухудшилось.
Особенно неудовлетворительно положение спецпереселенцев в лесной промышленности: в Севкрае, ДВК, Западной Сибири, Свердловской облас-
579

ти, Обско-Иртышской области, а также в некоторых отраслях тяжелой промышленности: в Западной Сибири — Кузбассуголь, Кузнецкстрой, Свердловской области — Востокосталь, Казахстане — Каруголь, Ульба-строй, в хлопкосовхозах Средней Азии, совхозах Южного Казахстана и др.
К основным недочетам хозяйственно-бытового устройства и освоения спецпереселенцев относятся:
1. Систематическая задолженность по зарплате в среднем за 4—5 меся
цев, достигающая в отдельных случаях 8—10 месяцев. По неполным дан
ным 10 краев, где есть спецпереселенцы, на 1 апреля с.г. задолженность по
зарплате спецпереселенцам превышает 5 млн руб., в том числе 962 тыс. руб.
по Свердловской области, 960 тыс. руб. по Севкраю, 1175 тыс. руб. по
Восточной Сибири и т.п.
2. Совершенно неудовлетворительные жилищные условия: установлен
ная норма в 3 кв. м на человека с предоставлением каждой семье отдель
ной комнаты — большей частью не выполнена. Качество жилищного
строительства в спецпоселках безобразное, многие дома приведены в пол
ную негодность, имеют место факты разрушения целых поселков (Сев-
край, Свердловская область, Казахстан).
3. Ухудшение снабжения спецпереселенцев: самовольное снижение хоз-
органами установленных норм снабжения, снятие со снабжения нетрудо
способных, систематические перебои в снабжении хлебом, отвратительная
постановка общественного питания. Имеют место случаи употребления в
пищу несъедобных суррогатов и истощения на почве недоедания (Свер
дловская область, Обско-Иртышская область, Севкрай).
4. Грубые нарушения трудового законодательства: систематическое не
предоставление выходных дней и неоплата таковых; невыдача зарплаты и
пайка за время болезни; непредоставление отпусков и неуплата компенса
ции за них, удлиненный рабочий день, повышение нормы и проч.

5. Срыв по вине хозорганов и земорганов мероприятий по сельскохо
зяйственному устройству спецпереселенцев: непредоставление пригодных
земельных участков, самовольное снятие рабочей силы с сельхозработ, не
предоставление тягла (Севкрай, Свердловская область).
6. Отмечены совершенно незаконные действия отдельных хозорганов,
использующих не по назначению денежные средства и материальные
фонды, отпущенные правительством для переселенцев.
7. Имеют место совершенно недопустимые случаи, когда местные орга
ны ОГПУ сами нарушают существующие законоположения о спецпереселен
цах; самовольно распоряжаются продукцией неуставных с/х артелей для
своих нужд, не уплачивая за это денег, подрывая- тем самым хозяйственное
состояние артелей (Свердловская и Челябинская области, Казахстан). Ре
зультатом указанных фактов является значительная убыль спецпереселен
цев. Так, по Севкраю убыль спецпереселенцев за 1933 г. составляет около
57% к наличию на 1 января 1933 г., по быв. Уральской области — 35%, За
падной Сибири (включая новый контингент) — 52%, Средней Азии — 67%.
Наряду с недооценкой некоторыми хозорганами поставленных партией и правительством задач по освоению спецпереселенцев, отмечаю ослабление внимания к этим важнейшим хозяйственно-политическим вопросам со стороны ряда ПП ОГПУ.
Предлагаю:
1. В декадный срок разработать план конкретных мероприятий ликвидации недочетов по хозяйственно-бытовому и жилищному устройству спецпереселенцев по каждой хозорганизации отдельно, с указанием жест-
580

ких сроков их устранения. Указанные мероприятия надлежит провести через бюро краевого или областного комитета партии.
2. В соответствии с постановлением правительства от 8 августа 1933 г.42
принять меры к немедленной ликвидации задолженности по зарплате
спецпереселенцев. В отношении хозорганов, отказывающихся погасить
причитающуюся с них задолженность по зарплате, применять меры, пред
усмотренные постановлением правительства.
3. Категорически запретить всем местным органам ОГПУ, а также от
дельным сотрудникам заключать договора с неуставными с/х артелями и
пользоваться продукцией таковых.
4. Привлечь к судебной ответственности лиц, виновных в недопусти
мом отношении к делу освоения спецпереселенцев.
О принятых во исполнение настоящей директивы мерах донести не позднее 1 июля с.г.
Зам. председателя ОГПУ Г. Ягода Нач. ГУЛАГ ОГПУ М. Берман
ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Оп. 1. Д. 302. Л. 107—109. Заверенная копия.
№ 223
Сводка донесений заместителей начальников политотделов МТС
по работе ОГПУ о выходе из колхозов
26 июня 1934 г.
Центральная Черноземная область
Елань-Коленовская МТС. В колхозе им. 12-й годовщины Октября в связи с продовольственными затруднениями колхозники высказывают желание выйти из колхоза. В колхозах им. Ленина, «Красный полевод» подано 10 заявлений о выходе; в колхозе им. Калинина подано 9 заявлений.
Скороднянская МТС. Из колхоза «Трудовик» из-за отсутствия хлеба выехало на побочные заработки 50 чел. Из колхоза «Красная нива» выехало 40 чел., из колхоза «Профинтерн» — 23 чел.
Украина
Константиновская МТС Днепропетровской области. В связи с засухой и недостатком хлеба заметно увеличилось отходничество. Колхозники уходят с работы в близрасположенные совхозы. Из артели «Червонный ехид» на заработки ушло без ведома правления 9 чел. Кроме того, правление артели отпустило 21 чел. в отходничество. Из колхоза им. Ворошилова ушло 8 чел. Из колхоза «Перше травня» ушло 6 чел.
Северный Кавказ
Советская МТС. В связи с продзатруднениями из колхоза Крымгире-евского сельсовета вышло 18 хозяйств. Из колхоза Александровского сельсовета вышло 13 хозяйств. Переход на единоличное ведение хозяйства имеет также место среди членов коммун «Пламя», «Пролетарская воля», колхозов «12-я пятилетка», «Железнодорожник» и других.
Азово-Черноморский край
Бейсугская МТС. В связи с продзатруднениями отмечается массовый выезд колхозников на побочные заработки. Из колхоза «Вперед к социализму» выехало 68 чел., из колхоза «Красный Октябрь» — 75 чел.
581

Крым
Биюк-Онларская МТС. План посева хлопка в колхозе «Трудовик» дан из расчета 0,73 га на колхозный двор, единоличникам — 0,25 га. На этой почве из колхоза вышло 7 бедняцких хозяйств.
Средне-Волжский край
Шахматовская МТС. Ряд колхозов зоны деятельности МТС испытывает нужду в хлебе. В связи с этим среди колхозников большая тяга из села. Многие без ведома правления колхоза уходят на побочные заработки. Неорганизованное отходничество во много раз превышает организованное. В колхозе «12 лет Октября» организованно уехали на побочные заработки 38 чел. и неорганизованно — 141. В колхозе «Прогресс», соответственно: 10 и 100. В колхозе «Новоселки» — 5 и 84. В колхозе «Красный флаг» — 8 и 37. Из колхоза им. Сталина неорганизованно ушли на побочные заработки 200 чел., из колхоза «Красная волна» — 39, из колхоза «Красная Поляна» — 31, из колхоза «Красный доброволец» — 103. Всего ушли на побочные заработки 1271 чел.
Саратовский край
Пугачевская МТС. В связи с продовольственными затруднениями начался массовый отлив колхозников в город и в близрасположенные совхозы. Из колхоза им. Чапаева ушли в неорганизованном порядке 38 чел., из колхоза «Путь к коммуне» — 60 чел. Совхозы, расположенные в районе деятельности Пугачевской МТС, применяют недопустимые методы вербовки колхозников на работу. Зерносовхоз им. Чапаева по ночам производит вербовку колхозников без ведома правления колхоза. Представители совхоза приезжают по ночам на автомобиле и увозят колхозников, не извещая даже об этом правления колхозов. Колхозников принимают без всяких документов и справок правлений колхозов и сельсоветов. Такие же методы вербовки применяет Пугачевский табаксовхоз и местный дом отдыха.
Горьковский край
В 12 районах, пораженных недородом, из 300 хозяйств трудоспособные ушли на побочные заработки.
Голубев ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 779. Л. 437—441. Заверенная копия.
№ 224
Спецсообщение 1111 ОГПУ по ВСК о состоянии единоличных хозяйств и об экономическом положении невыселенного кулачества в крае
13 июля 1934 г.
В крае имеется 124 244 единоличных хозяйства, или 35,7%. Обращает на себя внимание сокращение посевных площадей в единоличном секторе и систематическое недовыполнение планов сева. Так, весенний сев в 1933 г. был выполнен единоличниками на 54% (при общем выполнении плана сева по краю на 91,4%). Осенний сев был выполнен по краю на 92,2%, а единоличным сектором — на 74%. В весеннюю посевную кампанию теку-
582

щего года единоличники выполнили план сева на 92,8% • В результате недочетов в ходе планирования весеннего сева отдельные районы получили для единоличного сектора сниженные планы. Так, по Ново-Слободскому аулсовету Боханского аймака на 250 хозяйств план сева в 1933 г. был дан в 1367 га, а в 1934 г. на 230 хозяйств план был снижен до 691 га. На 1 июня план уже был выполнен на 103% при продолжающемся севе.
Массово-разъяснительная работа среди единоличников нередко подменяется голым администрированием. Уполномоченный РИКа Малетинско-го района Мазуренко понуждал единоличников к севу путем применения массовых штрафов, отбора последних коров. На этой почве бежало из села 30 хозяйств. В Альзоевском и Тангутском сельсоветах Аларского района единоличникам, не имеющим семян, отказывали в приеме в колхозы, заявляя: «Сначала выполните план сева, а потом можно и в колхоз».
Председатель] сельсовета Забайкальского района Аносов вместо разъяснительной работы запугивал единоличников высылкой из района, отбором имущества в случае отказа от сева.
Секретарь райкома ВКП(б), председатель] РИКа Газ[имуро]-3аводско-го района дали сельсоветам такую установку: «Если единоличник не выполняет плана сева, то у него надо отбирать рабочий и рогатый скот, который сдавать в колхоз или через сельсовет в местную кооперацию». В селах Плюснино, Кавыкуча отмечены случаи выполнения этих указаний.
Председатель] Сортовского сельсовета Заларинского района Головин во время полевых работ снял лошадей единоличников и передал их в колхоз. Председатель] колхоза «Сортово» того же района Безносов выпряг из бороны единоличника на поле лошадь и использовал ее в колхозе в течение четырех дней.
Следует отметить отлив из деревни с/х населения, принявший за последние годы (1931—1932 гг. и особенно 1933—1934 гг.) довольно широкие размеры и идущий, главным образом, за счет единоличника. По неполным данным, за эти годы из деревни убыло около 180 тыс. чел. Отлив шел в города, совхозы, прииски, северные районы края. Отлив из деревни, по данным крайЗУ и выборочного обследования, характеризуется следующими данными. По данным крайЗУ, с 1931 г. количество хозяйств по краю уменьшилось на 62 тыс. По данным выборочного обследования в Усольском, Черемховском, Жигаловском, Балаганском, У.-Удинском, Б.-Муртинском и Сухобузимском районах в 1929 г. насчитывалось 39 235 хозяйств, 1930 г. — 40 329, 1931 г. — 36 307, 1932 г. — 31 463, 1933 г. — 25 759 хозяйств.
Отмечается большое сокращение поголовья скота в единоличном секторе. В 1932 г. в единоличном секторе насчитывалось 283 876 лошадей, 372 111 голов крупного рогатого скота, 269 192 головы коз и овец, 171 517 свиней, в 1933 г. — 164 754 лошадей, 261 860 голов крупного рогатого скота, 130 920 овец и коз, 95 285 свиней. За 1933 г. количество лошадей в единоличном секторе сократилось на 42%, крупного рогатого скота — на 25,5% (в том числе по коровам — на 26,3%), по овцам — на 54,5%, по свиньям — на 44,4%. По данным крайЗУ, к концу 1933 г. не имели скота 12,7% единоличных хозяйств, коров не имели 26,8% единоличных хозяйств. Обеспеченность единоличников скотом на весну 1934 г. характеризуется следующими данными. По 43 районам края на одно единоличное хозяйство в среднем приходится 0,7 лошадей, 1,1 голов крупного рогатого скота, 0,8 коров, 0,6 овец и коз, 0,2 свиней.
583

Основными причинами сокращения поголовья скота являются: вредительская деятельность кулачества, направленная к истреблению и разбазариванию скота, отсутствие должной борьбы за хороший отел, опорос, сохранение молодняка, хорошее проведение случной кампании, недооценка роли единоличника в деле сохранения и восстановления животноводства края со стороны некоторых совпарторганизаций. Заслуживает внимания систематическое недовыполнение единоличным сектором гособязательств, что характеризуется следующими показателями по хлебо- и мясопоставкам.
В 1931 г. план хлебозаготовок был выполнен на 73,5%, в 1932 г. — на 70,7%, 1933 г. — на 53,1%. Из этих цифр видно, что единоличный сектор не только не выполняет план хлебосдачи, но каждый год снижает процент выполнения плана. По мясозаготовкам примерно такая же картина. В 1933 г. план мясозаготовок был выполнен на 30,3%, в 1934 г. план на 1 июня выполнен на 30%.
Несмотря на ряд проведенных выселений кулачества, в районах края до сих пор находится немалая часть кулацкого элемента, главным образом, из невыселенных в связи с отсутствием в составе семьи трудоспособных мужчин. Сюда же следует отнести еще и прочий социально-чуждый элемент: высланных из погранполосы в порядке паспортизации, адм-ссыльных. Проведенным нами выборочным обследованием 18 районов края выявлена следующая засоренность деревни социально-чуждым элементом: кулачества — 11 948 семей, или 7,6 тыс. чел., деклассированного элемента — 176 семей, или 780 чел., а/с и к/р элемента, возвратившегося из ссылки — 120 семей, или 496 чел., высланных по паспортизации — 518 семей, или 2678 чел., адмсудссылки — 179 чел., всего — 2762 семьи — 11 735 чел. В большинстве районов этот элемент составляет в среднем от 40 до 100 семейств и лишь там, где особенно значителен был приток высланных в порядке паспортизации, цифра семейств на район поднимается до 200—300.
Сельское хозяйство для большинства указанных семейств не является основным источником существования. Хозяйство, которое ведет часть кулачества, является, как правило, хозяйством карликовым, потребительским и в ряде случаев не полевым, а огородным. Наибольшая группа указанного контингента проникла в различные учреждения и предприятия соцсектора, как внутри района, так и вне его, занимаясь по преимуществу неквалифицированной работой (строители, конюхи, сторожа и пр.). Меньшая часть не имеет определенных занятий, занимается воровством, бродяжничеством, спекуляцией, находится на иждивении родственников-колхозников. По данным выборочного обследования 7 районов (Иркутский, Усольский, Тулунский, Заларинский, Агинский, Акшинский, Тун-кинский), род занятий указанного контингента лиц характеризуется следующими данными:
Ведут единоличное сельское хозяйство 188 хозяйств, в колхозах — 124 хозяйства, занимаются не с/х заработком внутри района — 573 хоз[яйства], вне района — 167 хоз[яйств], кустарничеством — 21 хоз[яйство], служителей религии — 7 хоз[яйств], иждивенцев колхозников — 89 хоз[яйств], без определенных занятий — 32 хоз[яйства], нищих, бродяг — 108 хоз[яйств], занимаются воровством, спекуляцией и шинкарством — 107 хоз[яйств].
584

Примечание: цифра 573 хоз[яйства], существующих за счет не с/х заработка внутри своего района, в основном относится к семьям высланных из Забайкалья в порядке паспортизации.
Значительная часть кулачества проникла в колхозы. В обследованных районах по далеко неполным данным, в колхозах находится 371 кулацкое хозяйство, или 1748 едоков. Желание пробраться в колхоз сильно среди кулачества ряда районов. Так, в Тасеевском районе значительное количество раскулаченных подало заявления о восстановлении в правах. Таких заявлений имеется сейчас в РИКе до 500, раскулаченные просят о восстановлении в правах и приеме в колхоз. Целый ряд колхозников, особенно из среды, так или иначе связанной с кулачеством, проявляет жалость к бедственному положению раскулаченных, беря на иждивение нетрудоспособных, детей и оказывая кулакам трудовую помощь.
В Голуметском сельсовете Черемховского района кулачке Самсоновой со стороны некоторых членов колхоза им. Блюхера оказана трудовая помощь. В с. Орик Н[ижне]удинского района зафиксированы факты, когда колхозники, беря специальную работу на дом (чесать лен), уступают ее родственникам-кулакам.
В Нарымском1* районе почти у всех имеющихся кулаков дома в свое время были конфискованы. Однако, используя родственные и личные связи, кулаки теперь заняли дома колхозников, а последние перешли в дома бежавшего из района кулачества. В с. Березово Нерчинского района трое детей кулака Колосова взяты на воспитание одним бездетным колхозником. Семью высланного кулака Власьевского материально поддерживает родственник — председатель] Апрельского сельсовета Власьев-ский.
Целые группы кулачества, пользуясь плохим качеством уборки хлебов колхозниками, живут за счет сбора колосьев, оставшихся на полях уборки, причем в отдельных случаях это является основным источником существования и существования неплохого. Так, например, в Дзержинском районе за счет сбора колосьев живет до 20% невыселенного кулачества (30 семей). В М[ухор]шибирском районе есть кулацкие семьи, набравшие из колосьев по 15—20 пудов хлеба.
В Новоселовском, Сретенском, Нерчинском районах отмечены попытки кулацкой самоорганизованности, главным образом, по линии создания кулацких старательских артелей по добыче золота.
Кулаки д. Баскиш Чернокамского сельсовета Новоселовского района в количестве 12 чел. договорились с кулаками Краснотуранского района ЗСК и организовали артель старателей. Сперва они хотели легализировать эту артель, но так как ее нигде не регистрировали, то они провели оформление самочинно. На старательских работах прииска «Марья» Сретенского района сконцентрировано до 500 кулаков и прочего бродячего элемента из Сретенского и соседних пограничных районов. Прииск возник недавно и до марта 1934 г. не был известен районным властям. В отдельных случаях (Мухоршибирский, Б.-Муртинский районы) кулачество совместно или под маркой своих родственников производит нелегальные не-регистрируемые посевы.
Обычно главы семьи и мужчины стараются получить заработок вне своего района с целью получить обманным путем паспорт. Нередко кулачество, отбыв срок ссылки, возвращается домой уже с паспортом и беспрепятственно начинает жить даже в пограничных районах (Кыринский район). Довольно значительную часть составляет явно паразитический
585

элемент (нищие, воры, бродяги, спекулянты), куда относится немалая часть адмссыльных, особенно из нетрудоспособных. Наибольшее количество этого элемента сконцентрировано в пригородных районах (Иркутский, Усольский, Черемховский) или по железной дороге и вблизи больших городов.
В Аларском районе большинство кулачества расселилось в Иркутске, В[ерхне]удинске, Зиме, Черемхове, получив документы путем воровства и у проезжих колхозников. Остальная часть занимается, главным образом, игрой в карты с колхозниками, воровством и спекуляцией, закупая, например, мясо в районе и продавая его в Иркутске по двойной цене.
В некоторых районах имеются населенные пункты, где процент раскулаченных до сих пор весьма большой. В Тасеевском районе наибольшее количество кулацких хозяйств осталось в следующих сельсоветах: Вахру-шевском — 117, Лебедевском — 16, Финачетском — 10, Сивохинском — 12. В Партизанском районе невыселенного кулачества насчитывается: в д. Иннокентьевка — 23 семьи, д. В.-Рыбная — 14. № 51101.
Крестьянкин ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 724. Л. 31—37. Заверенная копия.
х* Так в тексте. Указанный район в 1934 г. входил в состав Нарымского округа Западно-Сибирского края.
№ 225
Сводка донесений заместителей начальников политотделов МТС
о продовольственных затруднениях в колхозах
15 июля 1934 г.
Челябинская область
Патраковская МТС. Колхозы зоны деятельности МТС, получившие в период весенних посевных работ продовольственную ссуду, в настоящее время хлеба совершенно не имеют. Колхозники питаются травой. На работу не выходят целыми бригадами. В колхозе им. Чапаева 23—24 июня колхозники, за исключением пахарей, получивших по 3 кг просяной муки, на работу не вышли. Колхозники в эти дни собирали грибы и траву. В колхозе «Знамя Ленина» целая бригада не вышла на работу.
В колхозе «Красный вулкан» сорвалось женское собрание, потому что явившиеся колхозники требовали хлеба, кричали: «Нас заморили, мы пухнем с голоду, мы все суррогаты уже поели!» За отсутствием хлеба МТС ничего не в состоянии сделать для оказания помощи голодающим колхозникам. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Васильева от
7 июля.)
Ишимская МТС. Колхозы Ишимской МТС на весенне-посевную кампанию получили продовольственную ссуду 2278 ц. В настоящее время в колхозах хлеба нет. По ряду колхозов выход на работу резко снизился.
8 колхозах «Привет Ленину», «Большевик», «Урал», им. Буденного с
24 июня большинство колхозников на работу не выходят. (Донесение
врид начальника] СПО ПП ОГПУ по Челяб[инской] области Васильева от
7 июля 1934 г.)
Кунашакская МТС. В связи с продовольственными затруднениями по колхозам зоны деятельности МТС имеет место массовое отходничество
586

колхозников и колхозниц на производство. В колхозе «Ударник» за одну пятидневку неорганизованным порядком ушло 30 чел., в колхозе «Чул-пан» из 80 дворов на 30 июня осталось 38. В колхозе «Гегемон» за декаду ушли без разрешения правления 18 чел. Среди ушедших на производство много ударников. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Му-люкова от 5 июля 1934 г.)
Опеновская МТС. Ряд колхозов испытывает значительные продовольственные затруднения. В колхозе им. Калинина колхозники не выходили на работу по этой причине в течение 3 дней. 3 дня не работали также члены колхоза им. Молотова. В колхозе «Новый строй» не работали 6 дней. В колхозе «1 Мая», за исключением трактористов, колхозники не работали 8 дней. В связи с создавшимся положением 22 колхозам, испытывающим продовольственные затруднения, было отпущено из Сорокин-ского элеватора 190 ц хлеба, что дало возможность продолжать работы. В некоторых колхозах для обеспечения колхозников хлебом пришлось продать часть коров. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Рыбакова от 4 июля 1934 г.)
Горьковский край
Даровская МТС. В колхозах Стародубцевского сельсовета имеются опухшие от голода. Увеличилось количество кишечно-желудочных заболеваний. В дер. Пикуны 3 колхозные семьи опухли; эти семьи в течение 10—12 дней питались исключительно зеленью. В колхозе им. Ворошилова опухших имеется 4 семьи, есть заболевания кровавым поносом. Опухшие имеются и в колхозах им. Жданова, «Пролетарский путь», «Труд». В колхозе «Смена» из 70 трудоспособных на работу выходит 10—12 чел. За последние дни из этого колхоза выехало 4 семьи — 20 чел., окончательно ликвидировав свое хозяйство. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Утесова от 3 июля.)
Верхо-Шижемская МТС. В Бушмельском колхозе в связи с продовольственными затруднениями создается угроза срыва уборочной. Продажа овец в этом колхозе приняла массовый характер. Некоторые колхозники начинают распродавать коров. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Колчина от 6 июля.)
Средне-Волжский край
Петровская МТС. В связи с продовольственными затруднениями колхозники уходят на побочные заработки, большей частью неорганизованным путем. Из колхоза «Красные ключи» из 3-й бригады 15 колхозников ушли в соседний совхоз. Многие колхозники продают за бесценок свои дома, чтобы купить хлеба. Совхоз «Рабочий» закупил в один день в Языковском сельсовете 20 домов, из них 8 домов у колхозников и 12 [у] единоличников. Совхоз авансирует рабочих с рассрочкой на 5 лет. Увезено 6 домов, остальные нач[альник] ПО МТС запретил вывозить. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Козлова от 4 июля 1934 г.)
МТС им. Молотова. Неблагополучно в отношении обеспеченности колхозников продовольствием в следующих колхозах: «Большевик», «Страна Советов», «Свобода», «1-е августа», «Красный полет», «2-я пятилетка», «Смычка», «Комсомол», «Тракторист», «Коммуна», «Новая жизнь», «Алга». В колхозе «Большевик» один колхозник умер от голода, 2 колхозника упали в поле во время прополки от истощения. Резко сокращается выход колхозников на работы. Абдулинский райком партии и райЗО
587

никакой помощи колхозам не оказывают. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Нестерова от 4 июля 1934 г.)
Белоруссия
Плещеничская МТС. Продовольственное положение колхозников зоны деятельности МТС очень тяжелое. По ряду колхозов питаются исключительно травой. К/р элемент использует продзатруднения, активизируя свою деятельность. В колхозе «1-е Мая» Зарецкого сельсовета кулак Петровский спровоцировал две бригады колхозников на забастовки. Колхозники заявили: «Дайте хлеба, будем работать». В колхозе «Боец» группа а/с элемента пыталась организовать колхозников на отказ от работы. В колхозе «Эр-Радзецкий» Хатаевицкого сельсовета исключенные из колхоза кулаки, работающие в настоящее время на дорожном строительстве и в леспромхозе, ведут среди колхозников антиколхозную агитацию, провоцируя их на выход из колхоза: «Получаем хлеб и приличную зарплату, неужели вам не надоело голодными работать. Бросайте колхоз, пойдем с нами работать, будет хлеб и деньги». (Донесение заместителя] нач[альни-ка] ПО МТС т. Судьбина от 7 июля 1934 г.)
Воронежская область
Н.-Троицкая МТС. В правление колхоза «Завет Ильича» подано 4 заявления о выходе из колхоза. Заявления мотивируются отсутствием хлеба и невозможностью работать голодными. Бригадир 8 бригады Лежнев подал в правление колхоза заявление с просьбой освободить его от работы: «У колхозников из моей бригады прошлый год пропали огороды, затопленные водой. Хлеба дали мало, все голодные и на работу не идут, а все кричат. Я не могу заставить их работать, поэтому лучше уйти от бригадирства». Еще пять колхозников намереваются подать заявление о выходе из колхоза. ПО МТС поставил перед областным комитетом партии вопрос
06 оказании продовольственной помощи колхозам, пока результатов нет.
(Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Смоленского от
3 июля.)
Татария
Ютазинская МТС. В ряде колхозов ощущаются серьезные продовольственные затруднения. С 30 июня по 3 июля было три случая смерти от опухания и сильного истощения. Тяжелое положение с продовольствием в колхозах «Марс», «Уба». В колхозе «Марс» организованы ясли на 50 детей. Организован медпункт. Ясли и медпункт обеспечены продовольствием и медикаментами. С правлением колхоза зам. нач. ПО МТС договорился об увеличении нормы питания наиболее нуждающимся колхозникам. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Гагерова от
7 июля 1934 г.)
Украина
Пулинская МТС Киевской области. Особенно тяжелое продовольственное положение в с. Юльяновка. В детском доме имеется 4 опухших детей и 9 истощенных. Некоторым детям угрожает смерть. В июне умерло
4 детей от недоедания. В этом же месяце умерло от истощения 8 взрос
лых. В селе имеется 13 колхозных и единоличных семей, опухших от го
лода. Сообщено в областные организации. (Донесение заместителя]
нач[альника] ПО МТС т. Ивашевича от 5 июля 1934 г.)
588

Западная Сибирь
Из 25 колхозов, обслуживаемых МТС, совершенно не имеют хлеба: национальный шорский колхоз «Абинцы», «Большевик», «2-я пятилетка», им. Эйхе, «Новый путь», «1-е мая», «Завет Ильича», «Дмитрове», им. Постышева. В колхозе «1-е мая» колхозники не выходили 2 и 3 июля на работу, а ушли в г. Сталинск за хлебом. Массовые невыходы на работу имеют место в колхозе «Завет Ильича». (Донесение заместителя] нач[аль-ника] ПО МТС т. Личарина от 4 июля 1934 г.)
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 779. Л. 539—544. Заверенная копия.
№ 226
Сводка донесений заместителей начальников политотделов МТС
о недочетах уборочной кампании на Украине, в АЧК и СКК
22 июля 1934 г. Недоброкачественная уборка Украина
Раздорская МТС Днепропетровской области. Борьба с потерями в колхозах зоны деятельности МТС проводится слабо. Колосья не собираются, не прочищают зерноуловителей. В колхозе им. Буденного поле не было очищено от колосьев, бригадир Рыбалка начал лущевку неочищенного поля. Бригадир Немченко распорядился пропахивать колоски, зерноуловители своевременно не очищал. Дело передано в суд. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Катренко от 14 июля с.г.)
Ивановская МТС Днепропетровской области. В колхозах «Спильна праця», «Трудова», «Мирный труд» сбор колосков не организован. В колхозе «Спильна праця» на скошенном поле пасется скот. В колхозе «Червонный прогресс» некоторые колхозники кормят лошадей скошенной пшеницей; руководство колхоза борьбы с этим явлением не ведет. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Усова от 12 июля с.г.)
Киселевская МТС Одесской области. В колхозах зоны деятельности МТС допускаются большие потери зерна. Специальной проверкой качества уборки заместителем] нач[альника] ПО МТС установлено следующее: в колхозе им. XVII партсъезда с площади в 1 га были собраны колосья и обмолочены, что дало чистого зерна: 33 кг пшеницы, 41 кг ячменя и 36 кг ржи; в колхозе им. Ворошилова пред[седатель] правления Колесни-ченко распорядился производить лущевку на поле, с которого не были собраны колоски пшеницы. В ответ на предупреждение бригадира о том, что участковый агроном считает необходимым лущевку производить после сбора колосков, Колесниченко заявил: «Дело агронома говорить, а наше дело делать, я за это отвечаю». На площади в 12 га была произведена лущевка, колосья ж предварительно не были собраны. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Егорова от 13 июля с.г.)
Березанская МТС Киевской области. В колхозах «Шлях Ленина», «Перемога», им. Войкова после уборки на га остается в среднем до 5— 6 пуд. колосков. По нашим данным, такое большое количество колосков некоторыми бригадирами оставляется умышленно, чтобы дать близким им лицам — лодырям и ворам — сделать запасы хлеба путем сбора колос-
589

ков. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Клеймана от 12 июля с.г.)
Азово-Черноморский край
Вознесенская МТС. Подгребанием колосков в колхозах им. Сталина, «Путь к социализму» почти не занимаются. 3-й бригаде колхоза им. Сталина было предложено вспахать участок, на котором колоски не были подгребены. В колхозе «Путь к социализму» бригадиры занимаются очковтирательством, давая сведения о 100% подгребании колосков на скошенных участках, между тем на жнивье колоски совершенно не убраны. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Козловского от 12 июля с.г.)
Манычская МТС. В колхозах «Путь Ленина», «Красная армия», «Красный», «9 января», им. Ворошилова до последнего времени уборка колосков не организована. В колхозах «XVII партсъезд», «Красная армия», «9 января» уборка производится с огрехами. В колхозе «День урожая» большие потери являются результатом того, что трактора были пущены по необкошенным участкам. Вследствие небрежной укладки снопов в копны в колхозе «Красная армия» создалась серьезная угроза порчи скошенной ржи. Даны указания о перекладке копен. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Аболина от 10 июля с.г.)
Северный Кавказ
Урус-Мартановская МТС. В колхозе «Сельмашстрой» на уборке было занято 5 лобогреек, имеющих зерноуловители, которые в течение целого дня ни разу не очищались и дали таким образом 50 пуд. зерна потери. В колхозе «Путь Ленина» сбор колосков не был организован. (Донесение заместителя] начальника] ПО МТС т. Ковша от 11 июля с.г.)
Смирновская МТС. Даже после сбора колосков огребанием конными и ручными граблями потери на гектар по ряду колхозов составляют до 20 кг зерна (колхозы «Ударник», им. Сталина, «Вторая пятилетка» и др.). (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Алейникова от 11 июля с.г.)
Антикомбайновые настроения Украина
Грушковская МТС Одесской области. Пред[седатель] правления Троянского колхоза им. XVII партсъезда, член партии Шквира распорядился скосить 20 га отведенной для уборки комбайнами площади жатками и косами, ссылаясь на отсутствие работы для колхозников.
Пред[седатель] правления колхоза «Заповит Ленина», член партии Продальчук, потребовал убрать из колхоза комбайн, заявляя при этом комбайнерам: «Уберите отсюда чертову машину, так как колхозники из-за комбайнов не получат трудодни и все пойдет государству». Присутствовавший тут же счетовод колхоза Цимбалистый, в прошлом бедняк, воспользовавшись неудовлетворительной работой комбайна, дававшего значительные потери зерна, собрал колхозниц и стал их натравливать против комбайна. Женщины подняли крик, требуя убрать комбайн, из-за которого «им нечего будет делать и они останутся голодными».
Несмотря на то, что присланный в колхоз им. Ворошилова комбайн работает вполне удовлетворительно, без всяких потерь, правление колхоза требует убрать комбайн, мотивируя тем, что «колхозники останутся голодными». Пред[седатель] колхоза Магдаль предложил комбайнеру увезти
590

комбайн, заявив при этом: «Я хозяин и никаких политотделов в своем колхозе не признаю». Продальчуку и Магдалю вынесены партийные взыскания. Комбайны продолжают работу в колхозах. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Сущенко от 14 июля с.г.)
Любашевская МТС Одесской области. Председатель] правления колхоза «Пять в четыре» Коломейченко отдал распоряжение приступить к покосу самоскидками 220 га выделенной для комбайнирования посевной площади. Свое распоряжение он мотивировал тем, что колхоз не имеет другой площади для уборки; между тем, колхоз имел к тому времени 40 га уже созревшего хлеба. Потери скошенной самоскидками площади достигают 30%. Уборка комбайных площадей в колхозе «54» послужила сигналом для других колхозов. Отведенные для уборки комбайнами площади скошены жнейками в колхозах «Коминтерн», им. Литвинова и др. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Хват от 12 июля с.г.)
Карбивская МТС Одесской области. Председатель] правления колхоза им. Петровского Бреус, узнав о присылке комбайна, отдал распоряжение приступить к уборке пшеницы на отведенной для комбайна площади самоскидками. В беседе по данному вопросу Бреус заявил: «Я управлюсь скосить без комбайнов. Зачем они мне? Если у меня будут работать комбайны, я должен за работу заплатить зерном, а я уберу своими силами, и хлеба останется больше для колхозников».
Некоторые колхозники колхоза «Червонный хлебороб» о работе комбайна заявили следующее: «Зачем нам комбайн, мы сами уберем. В тех колхозах, в которых в прошлом году убирал комбайн, колхозники остались без хлеба. Мы не хотим остаться без хлеба и поэтому сами будем убирать».
Председатель] Дружелюбовского сельсовета вместо борьбы с уборкой отведенных для комбайнирования площадей сам участвовал в покосе жатками в колхозе «Зирка воли». (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Солдатенко от 12 июля с.г.)
Веселиновская МТС Одесской области. Председатель] артели им. Воровского, член партии, запретил пускать комбайн на косовицу, ссылаясь на то, что пшеница еще не созрела. Между тем пшеница начала уже осыпаться. Только после долгих убеждений со стороны парторга комбайн был пущен в поле. (Донесение зам[естителя] нач[альника] ПО МТС т. Зыкова от 15 июля с.г.)
Савранская МТС Одесской области. Председатель] правления колхоза им. Ворошилова Соловей и завхоз Стельман — оба кандидаты партии — не допустили уборки урожая комбайном. Стельман в разговоре с колхозниками заявил следующее: «Нам комбайнов не надо, мы и без них обойдемся. Они нам больше насорят. Колхозникам надо пораньше выходить на работу и побольше работать, спешить скорее скосить все руками, чтобы комбайнам у нас нечего было делать». Отведенные для комбайнирования участки начали косить вручную. Участковый агроном Коваль также проявляет антикомбайновые настроения, считая, что комбайны следует использовать только на стационарной работе по обмолоту хлеба. (Донесение зам[естителя] начальника] ПО МТС т. Лобанова от 10 июля с.г.)
Азово-Черноморский край
Тимошевская МТС. В колхозе «Красный партизан» во время пуска комбайна на цепи комбайна была брошена шапка, в результате сломалась зубчатка, порвалась цепь, повреждена муфта сцепления. Комбайн просто-
591

ял 20 часов. Виновный — учетчик тракторного отряда Пихтилев, в прошлом середняк, за хищение хлеба был осужден на десять лет лишения свободы, брат расстрелянного в прошлом году, привлечен к ответственности. (Донесение нач[альника] СПО ПП ОГПУ по АЧК т. Жупахина от 13 июля с.г.)
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 783. Л. 23—29. Заверенная копия.
№ 227
Сообщения подразделений НКВД о фактах занижения урожайности и оседании хлеба в МТС и совхозах Азово-Черноморского края
23 июля 1934 г.
Секретарю ЦК ВКП(б) — т. Сталину, секретарю ЦК ВКП(б) — т. Кагановичу, секретарю ЦК ВКП(б) — т. Жданову, пред. СНК СССР — т. Молотову
Направляю Вам записки по прямому проводу о заниженности урожайности в системе совхозов Наркомсовхозов по Азово-Черноморскому краю.
Зам. Наркома НКВД СССР Прокофьев
Записка по прямому проводу из Ростова н/Дону
Не ранее 15 июля 1934 г.
Сообщаю данные о снижении урожайности по колосовым: в Черноер-ковской МТС на 1 июля дирекцией выведена заниженная урожайность по пшенице на 8 ц, ячменю — 3 ц, овсу — 2 ц с га. Эти показатели райком предложил перепроверить на месте. Комиссия в составе предРИКа При-вольнова, директора МТС Рогознего, агронома Диковского с участием нач[альника] ПО Борисенко механически повысила урожайность озимой пшеницы до 9,6 ц, не учтя данные обмолота. Занижение осталось, в частности, в колхозе им. Войкова — фактическая урожайность 16 ц, а комиссией урожайность установлена в 10 ц с га.
В Коноковской МТС райкомиссия снизила урожайность пшеницы по всем 18 колхозам, в частности по колхозу «Пятилетка» комиссия определила урожайность в 9 ц, а фактически — 15 ц, по Курганенскому аулу — соответственно 10 ц и 19 ц.
В Вознесенской МТС политотдел на 15 июля установил среднюю урожайность в 11,5 ц. В тот же день на заседании райкома нач[альник] политотдела добился утверждения урожайности в 9 ц с га, а фактическая урожайность 13 ц с га.
В Курганенской МТС колхозами показана урожайность по озимой пшенице 8,9 ц, яровой пшенице — 6,3 ц, ячменю — 7,3 ц с га. Дирекцией урожайность повышена соответственно: 10,6; 7,4; 8,7. При этом не были учтены данные обмолота. В частности, в колхозе «Заря» средняя фактическая урожайность пшеницы не ниже 15 ц, а МТС установила 12 ц с га. Директор МТС Харичкин, нач[альник] ПО Никитин мотивируют занижение потерями зерна при косовице и обмолоте, и возможностью в связи с этим низкой оплаты трудодня, боязнью высокой натуроплаты МТС.
592

В Усть-Лабинском районе на совещании с участием нач[альника] ПО в результате снижения райземотделом показателей урожайности, были приняты и сообщены в крайком преуменьшенные ориентировочные данные о натуроплате трудодня в колхозах. В частности, по Некрасовской МТС сообщено, что из 16 колхозов только один может выдать на трудодень 5 кг, остальные («Свободный труд», «Тенгинские всходы» и другие) не будут иметь фондов для распределения по трудодням колосовых. В действительности эти колхозы только пшеницы получат 3—4 кг на трудодень.
В колхозе им. Сталина пшеницы на трудодень не будет, в колхозе «Зарево мировой революции» — 0,5 кг на трудодень. По обоим колхозам был сорван озимый сев. По остальным колхозам на трудодень придется по 3— 10 кг зерновыми. Урожайность пшеницы занижена в колхозе «Свободный труд» на 7,5 ц, «Пятилетка» — 10 ц, «Хлебороб» — по ячменю — 8 ц, «Путь Ильича» — 12 ц с га. По данным обмолота, средняя урожайность по этим колхозам — соответственно 10, 11, 20, 16 ц с га.
Вследствие недостачи транспорта на токах многих совхозов и МТС Азово-Черноморского края скопилось большое количество хлеба, значительная часть которого подвергается порче и гибели. Отсутствие транспорта задерживает развертывание хлебосдачи. Оседание хлеба в совхозах и МТС характеризуется такими данными. В Тимоновском зерносовхозе на токах скопилось 500 т зерна, которое частично покрылось плесенью и проросло; в Ново-Покровском и Кубанском зерносовхозах скопилось 10 тыс. ц зерна, в нижних слоях уже появились признаки прелости; в Бе-резанском зерносовхозе скопилось 7 тыс. т зерна, Приазовском — дождями подмочено более 30 т. Подмоченное зерно к хлебосдаче непригодно: в Егорлыкском зерносовхозе 400 т зерна ссыпано толстым слоем. Аналогичные факты отмечаются и по другим совхозам края.
Оседание зерна, предназначенного к вывозу, на токах и в колхозах: в Ново-Величковской МТС осело 100 т, Анастасьевской — 450, Лосен-ской — 420, Успенской — 300, Новоивановской — 200, Калниболот-ской — 300, Черноерковской — 900, Новониколаевской — 400, Новомы-шастовской — 104, Старо-Деревянковской — 100, Староминской — 300, Новотитаровской — 100, Медведовской — 300, Чебатовской — 500, Чел-басской — 1,5 тыс., Ивановской — 1 тыс., Новокурсунской — 150, Брю-ховецкой — 300, Ейской — 250, Батайской — 300, Кугсейской — 180, Неклиновской — 250, Кашарской — 130, Новоалексеевской — 350. Всего по 24 МТС осело 9384 т зерна. Аналогичное положение отмечается также по большинству МТС края. В ряде случаев порча и гибель зерна объясняется недоброкачественным хранением его и недобросовестным отношением работников к сохранности зерна. Конкретные виновники порчи зерна в совхозах и колхозах привлечены к ответственности.
Ершов ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 69. Л. 144—148. Заверенная копия.
Телеграмма из Ростова н/Дону
22 июля 1934 г.
По нашим материалам вскрывается целый ряд фактов занижения урожайности в системе совхозов Наркомсовхозов, как [на] местах, так и в самих трестах. В частности, директор Тимошевского зерносовхоза Квачев, член ВКП(б), и его заместитель Панченко, член ВКП(б), показали урожай-
593

ность по совхозу — 8,8 ц, фактическая — 18—25 ц. Произведенной проверкой со стороны райуполкомзаг Яснова факты занижения урожайности подтверждены. Так, [в] Комсомольском отделении показана урожайность — 15 вместо 24 ц. [В] Чапаевском плотках 7 и 8 показано 10 и 18, фактический обмолот дает 25 и 30 ц. Решением бюро райкома отмечено сознательное занижение урожайности [в] результате антигосударственных тенденций [со] стороны Квачева без наложения партвзысканий на Квачева и Панченко. Краснодарский Зернотрест — директор Сидлин, член ВКП(б), занизил данные урожайности по всему тресту. В представленных материалах крайкому [и] НКСХ урожайность озимой пшеницы показана 7,4 ц, яровой 3,58 ц. Фактический обмолот дает до 15 ц с га, иногда выше 25— 28 ц. К предупреждению занижения урожайности трест мер не принял. В результате этого все зерносовхозы треста проявили антигосударственные тенденции. Директор Кропоткинского зерносовхоза Лавров, член ВКП(б), занизил валовой сбор урожая на 2,3 тыс. ц, распорядился о засыпке семфонда. Двум отделениям засыпано 150 т. Директор Кубанского зерносовхоза Терешков, член ВКП(б), ст[арший] агроном Самохин, член ВКП(б), показали урожайность 6,5 ц, фактическая — 11,7 ц. Директор зерносовхоза им. Челюскинцев Свитнев, член ВКП(б), заместитель Дедов, член ВКП(б), показали урожайность 5,5 ц. Фактическая средняя по всему колхозу 7 ц. Директор Березанского зерносовхоза Третьяков, член ВКП(б), показал урожайность 7 ц, фактическая — 14,2 ц. Директор Приазовского зерносовхоза Тамбовцев, нач[альник] ПО Куланов представили в крайком данные об урожайности 7,5 ц, фактическая — 13—15 ц.
Директор Ростовского зернотреста Усачев, член ВКП(б), заместитель Морозов, член ВКП(б), старший агроном Бандин, беспартийный, мер по предупреждению занижения урожайности не предпринимали, предварительных данных зерносовхозов не перепроверили. Представили крайкому сводный материал по хлебофуражному балансу с заниженными данными по урожайности. Так, зерносовхозы этого треста занизили урожайность в следующих размерах: директор Кагальницкого зерносовхоза Туровец, член ВКП(б), заместитель Островский, член ВКП(б), показали 8,5. Зернотрест показал 8 против фактических 12,8 ц. Кроме того, укрыто 120 га кукурузы и 250 га проса. Директор зерносовхоза «Гигант» Розенталь, член ВКП(б), нач[альник] ПО Пестун показали урожайность 5,6 ц, трест — 6,9 ц против фактической 10,4. Директор Целинского зерносовхоза Соппа, член ВКП(б), ст[арший] агроном Зайцев, беспартийный, нач[аль-ник] ПО Никитин показали 7 ц, трест — 7ц против фактической 17,5 ц. Кроме того, укрыто свыше 300 га разных культур, скошено сена 200 га, пшеницы падалицы высокой урожайности — по вине директора пригородного хозяйства Лоскутова, члена ВКП(б). Директор Степнинского зерносовхоза Кудрявцев, член ВКП(б), ст[арший] агроном Тимошенко, беспартийный, показали 4,6 ц, трест — 6 против фактической 8 ц. Директор Ново-Сергиевского зерносовхоза Бондаренко, член ВКП(б), показал 5 ц, трест — 6,2 ц вместо 10 ц.
Директор Ейского зерносовхоза Попов, член ВКП(б), ст[арший] агроном Пепелявцев, член ВКП(б), показали 7,1 ц, трест — 8,1 вместо 13 ц. Директор Тарасовского зерносовхоза Миллеровского зернотреста Кани-щев, нач[альник] ПО Алейник показали 4,38 ц, занизив урожайность против фактической на 3,67 ц. Средний урожай совхоза определяется в 10 ц с га. Директор свиносовхоза «Красный колос», член ВКП(б), заместитель] [начальника ПО] Пашинский показали: рожь — 5 ц вместо 7 ц, озимую
594

пшеницу — 6 ц и яровую —5ц вместо 7 ц, ячмень — 6 ц вместо 8 ц, овес — 5 ц вместо 7 ц с га. Директор совхоза «Венцы» Заря Симонов, член ВКП(б), показал 11 вместо 18 ц с га. Директор совхоза «Овцевод № 4» Жмучко, член ВКП(б), на массиве 365 га показал 8 ц вместо 14, на массиве 505 га показал 6 вместо 10 ц. По всем этим фактам нами своевременно сообщалось. 9 июля принято решение крайкома ВКП(б), опубликованное в печати, о высылке на места комиссий крайкома для проверки фактов занижения урожайности в Тимошевском, Кропоткинском зерносовхозах, Черняковской МТС, предупреждающее об ответственности за подобные факты других директоров.
Также предложено прокуратуре привлекать немедленно к ответственности лиц, виновных в занижении урожайности. В настоящее время проводится проверка фактов занижения урожайности [на] местах.
Ершов ЦАФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 69. Л. 162—167. Заверенная копия.
№ 228
Спецсообщение СПО ГУГБ НКВД СССР
о массовых исключениях колхозников из колхозов
Не ранее 1 августа 1934 г.
За последнее время в ряде районов и областей Союза отмечаются факты массовых исключений колхозников из колхозов. Исключению в основном подвергаются колхозники из близких нам соцпрослоек — быв. бедняки и середняки. Формальным мотивом исключения в большинстве случаев является «рвачи», «лодыри», «самовольный уход в отходничество» и т.д. В отдельных колхозах массовое исключение проводилось под видом чистки колхозов от социально-чуждого элемента. Так, в колхозе «Путь к социализму» Камышинского района Сталинградского края исключено из колхоза 380 чел. Исключение проводилось на собрании, на котором присутствовало только 60 чел. Массовое исключение санкционировано начальником политотдела Востриковым.
Из колхоза «Украинец» Владимирского района исключено 73 хозяйства, главным образом, быв. середняки и бедняки. 8 июля на заседании правления колхоза был утвержден список на 22 хозяйства, подлежащих исключению. Исключение мотивировалось — «лодыри», «самовольный уход в отходничество» и т.д. Тщательным расследованием установлено, что колхоз все время находится в глубоком прорыве, что организаторами разложения является к/р элемент, пролезший на руководящие должности в колхозе. Есть случаи исключения отдельных колхозников из-за личных счетов. Так, колхозник Золин был исключен из колхоза за то, что отказался делать председателю] колхоза табуретки для личного пользования. На собрании исключение мотивировалось — «лодырь». В колхоз выслана бригада райкома ВКП(б) для исправления допущенных извращений. По нашей линии ведется следствие для привлечения виновных к ответственности.
Из Бобровского колхоза Серафимовичского района за 1934 г. исключено 31 хозяйство, что составляет около 20% к общему числу хозяйств колхоза. В числе исключенных 9 бедняцких хозяйств, остальные — середняцкие. Исключенными оказались лучшие ударники, имеющие по
595

400 трудодней. Руководящий состав колхоза (члены правления, бригадиры) засорен классово-чуждым элементом, организующим саботаж, массовые хищения, порчу колхозного имущества и издевательства над лучшими колхозниками. В числе членов правления работали: Щегольков — быв. кратник, быв. белогвардеец; Пономарев — сын быв. белогвардейца, Свищев — реэмигрант, Шилкин — сын быв. белогвардейца, находящегося за границей. Бригадиром 3-й бригады работал Косогоров, кандидат ВКП(б), который занимался систематическим хищением хлеба, имел связи с кулачеством, во время раскулачивания укрывал их имущество. В этом колхозе отмечались случаи избиения колхозников членами правления и бригадирами. Так, Пономарев избил комсомольца-бедняка Веденина, колхозника Жданова и колхозницу Меркулову.
Из колхоза «Спартак» Дубовского района исключено 69 хозяйств, из них 66 бедняцко-середняцких. Исключение проводилось постановлением правления без последующего утверждения на общем собрании колхозников. В числе исключенных есть колхозники, имевшие до 300 и выше трудодней.
Из колхоза «Родина» Котельниковского района с 1 января по 1 июля 1934 г. исключено 65 хозяйств, что составляет 24% к общему числу хозяйств в колхозе. Исключение проводилось по списку целыми группами от 16 до 19 чел. Некоторые колхозники были исключены без права получения выработанных трудодней.
В колхозе «Прогресс» Вейделевского района Воронежской области проводится массовое исключение колхозников из колхоза. С 1 января по 1 августа 1934 г. исключено 72 чел., в том числе 37 середняцких хозяйств и 115 бедняцких. Исключение проведено постановлением правления колхоза без последующего утверждения на общем собрании, причем исключение сопровождается отбором у колхозников скота, усадеб и необобществленных посевов, что вызывает нездоровые настроения не только у исключенных, но и у всех колхозников. Райкомом ВКП(б) создана комиссия из представителей РИКа, политотдела МТС и прокуратуры, которой поручено на месте принять меры к устранению допущенных перегибов.
В ряде колхозов Лепельской МТС Белоруссии в процессе чистки от социально-чуждого элемента оказались исключенными также быв. середняки и бедняки. Так, например, в колхозах «Ударник» и «Красный флот» под видом чистки исключены колхозники-бедняки, отказавшиеся от тяжелой работы в связи с плохим состоянием здоровья. Из 40 исключенных 18 — середняков и 15 — бедняков.
Колхоз «Красный казак» Моздокского района СКК из года в год находится в глубоком хозяйственном прорыве и последнее время приведен в состояние почти полного развала. Все руководящие должности в колхозе захвачены кулаками. Систематически велась травля лучших колхозников-ударников из бедняцко-середняцкого актива. За последние два года из колхоза исключено 90 бедняцких хозяйств. В числе исключенных оказались такие, которые выработали по 300—400 трудодней. Так, колхозник Неткачев в 1932 г. выработал 377 трудодней. Как ударник, был премирован телкой, но после того, как на одном из собраний им был поставлен [вопрос] об исключении из колхоза кулаков, руководство колхоза начало травлю Неткачева. В результате он был исключен, после чего у него отобрана была телка и за какие-то «проступки» он был оштрафован почти на все выработанные трудодни.
596

Из колхоза с. Верхняя Мара Карачаевской области под видом чистки исключили 60 хозяйств. Вопрос об исключении на собраниях не обсуждался и не был согласован ни с райкомом ВКП(б), ни с политотделом МТС.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 724. Л. 44—47. Копия.
№ 229
Спецсообщение Управления НКВД по Северному Кавказу
о нарушении порядка начисления, расходования
и учета трудодней в колхозах русских районов СКК
7 августа 1934 г.
Секретарю ЦК ВКП(б) — т. Сталину, секретарю ЦК ВКП(б) — т. Кагановичу, секретарю ЦК ВКП(б) — т. Жданову, пред. СНК СССР — т. Молотову
Специальной проверкой порядка начисления, расходования и учета трудодней, произведенной заместителями] начальников] ПО МТС в русских районах Сев[ерного] Кавказа, наряду с большим ростом значения и роли трудодня, как основного стимула повышения производительности труда и улучшения качества работы (как результат — рост ударничества, значительное увеличение групп колхозников с большим количеством трудодней, нередко, по данным на 1 июня, 300—500 т[рудо]д[ней]), установлены серьезные недочеты учета нормирования труда по многим обследованным колхозам.
Принцип учета работы и начисления трудодней в зависимости от количества и качества потраченного труда не осуществлен до сих пор по ряду колхозов Алоллонской, Ессентукской, Урожайной, Усть-Джегутинской МТС. Учет работы производится «на глаз», «на веру», часто заочно, без всякой проверки со стороны бригадира количества и качества произведенной работы. Одна и та же работа в разных колхозах и даже в одном колхозе расценивается по-разному: за более легкие по затрате количества физического труда и менее квалифицированные работы устанавливается иногда более высокая оплата, чем за более тяжелую и квалифицированную работу. В ряде мест нормы выработки установлены низкие и, в результате, многие колхозники вырабатывают в день по 3—4, а иногда и 5 трудодней; в некоторых случаях нормы чрезмерно высокие. В записях трудодней в табели и трудкнижки расчет норм не производится; запись трудодней производится несвоевременно.
Аполлонская МТС. По ряду колхозов с нормами выработки неблагополучно. В колхозе «Красный колос» в 1-й бригаде была установлена низкая норма выработки на прополке в 0,33 га на трудодень; между тем, эти площади подвергались культивации и, в результате, колхозники вырабатывали по 3—3,5 т[рудо]д[ней] в день. Аналогичное положение в колхозах: «XVII партсъезд» и «Сельмаш».
Ессентукская МТС. По всем бригадам колхоза «Политотделец» начисление трудодней производится без учета выполнения производственного задания. В табелях, например, не указывается, на какой почве произведена пахота, во сколько следов производилось боронование, не указывается, выполнял ли работу плугаря или погоныча. Оценка одной и той же работы различна. Например, очистка тракторного плуга — 0,41, 0,43, 0,60,
597

0,40, 0,43 трудодн[ей]. В колхозе им. Евдокимова подростки 15 лет на бороновании вырабатывали больше, чем взрослые мужчины на севе.
Усть-Джегутинская МТС. В ряде бригад колхоза им. Евдокимова учет трудодней запущен, запись т[рудо]д[ней] в книжки несвоевременна, учетчик по 3—4 дня не бывает в бригаде. В колхозе им. Кагановича обмер сделанных работ не практикуется, учет идет «на глаз». Это создает почву для многочисленных «просчетов» — утеря трудодней, преувеличенное начисление их, а часто и для злоупотреблений. Колхознице 2-й бригады колхоза им. Яковлева (Усть-Джегутинская МТС) Кульбашевой, ударнице, с начала года начислено всего 30 трудодней, в то время как она заработала не меньше 100. Когда она подала жалобу в ПО МТС, правление колхоза стало ее преследовать, ее оштрафовали на 5 т[рудо]дней. Кульбашева намерена уйти из колхоза. Колхознице-ударнице 2-й бригады колхоза «Гигант» (Урожайная МТС) Ковалевой за весь март (работала без выходных дней) начислили всего 6,43 т[рудо]дня из-за того, что бригадир утерял клочки бумаги, где записывал выработку.
В колхозе им. Крупской (Ессентуки) за уборку сорняков на одних и тех же массивах начислено: Полякову за 2 га 0,5 т[рудо]д[ней]; Бонарову за 4 га 0,5 т[рудо]д[ней]; Дубинину за 9 га 4,0 т[рудо]д[ня]; Ягодкину за 12 га 2,5 т[рудо]д[ня].
Затраты на управление и хозработы во многих колхозах Невинномыс-ской, Минералводской, Дмитриевской и др. обследованных МТС превышают все установленные нормы. Постановление правительственных органов о сокращении административно-управленческих расходов до 8% не выполняется. В среднем, эти расходы составляют 12—16%, нередко достигают 20—30%.
Невинномысская МТС. Затраты на адм[инистративно]-упр[авленчес-кие] расходы составляют в колхозе им. Сталина 18,4%, в колхозе «Заря социализма» — 11,4%, в колхозе «1 Мая» — 16,1%.
Минералводская МТС. Колхоз им. Дунаева израсходовал на адм[ини-стративно]-управленческие нужды с начала года 2067 т[рудо]д[ней] — 17%.
Дмитриевская МТС. Колхоз «Труд» затратил на адм[инистративно]-управ[ленческий] аппарат 17%, колхоз «Красная нива» — 13,7%, колхоз им. Шеболдаева — 15%, колхоз им. Блюхера — 21%. Колхоз «Октябрьская революция» имеет трех освобожденных членов правления, трех счетоводов, секретаря правления, партийного организатора, женорга, комсорга, уборщицу, рассыльного, письмоносца, 2 конюхов, сторожа и парикмахера. Им начисляется ежедневно 16,5 трудодней и ежемесячно 725 руб. деньгами. Помимо этого, трудодни начисляются председателю депутатской группы, работникам детясель и детплощадки, учетчикам и т.д.
Колхоз им. Шеболдаева имеет предколхоза (начисляется в мес[яц] 24 т[рудо]д[ня]), завхоза (42 т[рудо]д[ня]), полевода (42), парторга (5), технического] секретаря (37), комсорга (24), бухгалтера (24), счетовода (32), кладовщика (48), конюха (22), учетчиков — 6 (102 т[рудо]д[ня]), сторожей — 4 (60), персоналу детясель ежемесячно начисляется 105 т[рудо]-д[ней].
Колхоз «Октобер. Функе» Минералводской МТС имеет: освобожденных — предправления (начисляется 3,25 т[рудо]д[ней] в день), зампред ревкомиссии, полевода, кассира, зав. мастерскими, 6 бригадиров (всем им начисляется по 1,5 т[рудо]д[ней] ежедневно), 5 учетчиков, двух кладовщиков (по 1,25 т[рудо]д[ней]), уборщицу (1 т[рудо]д[ень]), двух письмоносцев и двух ночных сторожей (0,75 т[рудо]д[ней]), рассыльного (0,25 т[ру-
598

до]д[ней]). Итого 15 чел. ежедневно получают 17,5 трудодней. Необходимо учесть, что административно-управленческому аппарату трудодни, как правило, начисляются также за выходные и даже прогульные дни.
В колхозе им. Тельмана, в результате того, что административно-управленческий персонал значительно превышает утвержденные штаты, имеется перерасход 3317 трудодней.
Интересные данные получены в колхозе «1 Мая» Невинномысской МТС. Всего в текущем году в колхозе выработано 20 792 трудодня на 267 членов колхоза, что составляет в среднем 78 т[рудо]д[ней] на человека. В том числе:

Наименование работ
Колич[ество] работников
Всего выработано трудодней
В среднем т[рудо]д[ней] на 1 человека
Адм[инистративно]-упр[авленческий] аппарат
20
3620
181
ОбслужГивающий] персонал
42
4251
101
Занятые в животноводческом хГозяйст1ве
16
2071
129,5
Занятые на пчелоферме
11
983
89
Занятые в полеводческих бригадах
78
9867
55,5
В результате, по ряду колхозов колхозники-производственники, а часто и лучшие ударники, поставлены в худшие материальные условия, чем сторожа, уборщицы, няни из детских ясель.
Значительная часть обследованных колхозов содержит за свой счет большое количество людей, не имеющих отношения к колхозу — уборщики сельсоветов и школ, телефонистки, работники кооперации, пожарники, парикмахеры, сапожники, заготовители, а также лица, занятые на общественной партийно-советской работе. Таким образом, за счет колхоза часто содержится аппарат, обслуживающий и единоличный сектор села (Минералводская, Дмитриевская, Урожайная, Аполлонская и др. МТС).
Колхоз «Красный фронтовик» и «2-я пятилетка» (Ессентукский район) производят начисление трудодней сельисполнителям, комсодам и уполномоченным депутатских групп, телефонисткам, письмоносцам и возчикам почты, уборщикам в школе и т.д. В колхозе «Арарат» Смирновской МТС начисляются т[рудо]д[ни] уборщице амбулатории (0,75), кучеру сельсовета (1 т[рудо]д[ень]), сельисполнителю (0,75 т[рудо]д[ня]) и т.д. Колхоз «Карл Маркс» оплачивает т[рудо]д[ни] зав. ларьком сельПО.
В некоторых колхозах проверкой установлены серьезные извращения в практике штрафования. Штрафуют все — товарищеский суд, члены правления колхоза, завхоз, парторг, учетчики, бригадиры и даже счетоводы. Часто штрафуют за мелкие проступки, когда можно было бы ограничиться выговором, предупреждением и даже указанием. Многие руководители колхозов пытаются подменить массово-воспитательную работу широко практикуемой системой штрафования.
В колхозе им. Кагановича Усть-Джегутинской МТС только за июнь т.г. был оштрафован 71 колхозник: 35 чел. — по 5 трудодней, 20 чел. — по 10 [трудодней], 4 -— 15—20 [трудодней], 3[чел.] — 20 [трудодней], 3 [чел.] — 52—64 [трудодней], 1 [чел.] — 37,5 [трудодней], 1 [чел.] — 50% заработанных им трудодней. Некоторые колхозники штрафовались по 3—4 раза. Бригадир Зубко оштрафован на 52 т[рудо]д[ня] и бригадир
599

Соловьев на 56 т[рудо]д[ней] за «игнорирование распоряжения правления». Колхозники Аршнов, Березуев и Семеляшко оштрафованы по 5 т[рудо]д[ней] «за неявку на заседание правления». На трех колхозниц наложен штраф за то, что они оскорбили колхозника из МТФ (кричали: «Чушка, на обед!») Колхозница Кульбашева оштрафована учетчиком, «чтобы знала, как жаловаться в политотдел на нас».
В колхозе «Красный хлебороб» Георгиевской МТС правлением колхоза широко практикуется система штрафов. Колхозникам списывают трудодни, часто все заработанное, даже за незначительные проступки. По инициативе председателя] правления Володеина за двухдневный невыход на работу колхозник Недогонов, в прошлом батрак, был оштрафован на 100% заработанных им в текущем году трудодней. Недогонов оштрафован на 102 трудодня, которые он выработал в 1934 г.
Колхозницу Басову, быв. середнячку, за невыход на работу правление колхоза оштрафовало на 103 трудодня. На заседании сельсовета 14 июля была оштрафована трактористка Самсоненко, середнячка в прошлом, за то, что при переходе из тракторной бригады в полеводческую не сдала своевременно комбинезон. Штраф ей определен в 34 трудодня. Нач[альни-ком] ПО МТС штрафы отменены.
По ряду колхозов имеют место факты найма колхозниками работников (колхозников или единоличников) для работы за себя в колхозе, причем трудодни начисляются нанимателю.
Петровский район. В колхозе «Правда» одна колхозница целый год посылала вместо себя на работу в колхоз специально нанятую батрачку, которой платила мизерную зарплату. Трудодни же начислялись ей. ПО МТС предложил батрачку принять в колхоз и начислить ей отработанные трудодни. Таких случаев по колхозам установлено три. Председатель колхоза «Книга» Зубейко вместо жены посылал на работу специально нанятую женщину. Трудодни начислялись его жене.
Курсавский район. В колхозе «Эдази» по инициативе парторга Лондона колхозники стали нанимать для прополочных работ единоличников и колхозников соседнего колхоза «Боевик», платя им по 3 руб. деньгами, 500 г хлеба в день и приварок. Трудодни же начислялись «хозяевам» этих участков, колхозникам.
Обо всех материалах, полученных проверкой, сообщено в краевой комитет партии. Крайком[ом] ВКП(б) на места посланы специальные работники для выправления вскрытых заместителями] нач[альников] ПО МТС недочетов.
Зам. нач. Управления НКВД по Сев[ерному] Кавказу Курский ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 69. Л. 253—259. Заверенная копия.
№ 230
Сводка донесений заместителей начальников политотделов МТС
о преувеличении урожайности в отдельных колхозах
9 августа 1934 г. Азово-Черноморский край
Ильинская МТС. Утвержденный районными организациями хлебофуражный баланс по колхозам зоны деятельности Ильинской МТС явно преувеличен, в связи с чем указание краевого комитета партии об оплате
600

колхозникам по 3 кг за трудодень по ряду колхозов не будет выполнено. В колхозе им. Розы Люксембург Алексеевского сельсовета урожайность озимой пшеницы определена в 8 ц с га, действительная же урожайность — до 7 ц. В колхозе «Путь красных партизан» Полтавченского сельсовета обмолот 64 га озимой пшеницы дал 351 ц, что составляет около 5,5 с га. Это и является показателем урожайности в колхозе. Между тем, урожайность определена в 6 ц.
Косовица и обмолот яровой пшеницы комбайном дали 4 ц с га, урожайность же яровой пшеницы на площади в 713 га определена в 6 ц. Таким образом, колхоз не доберет свыше 1,4 тыс. ц пшеницы. В колхозе им. Кагановича Полтавченского сельсовета урожайность 112 га ржи определена в 5 ц с га. Фактический обмолот дал 3,5 ц. В колхозе «Красная слобода», в присутствии председателя] РИКа Сонина и уполномоченного по заготовкам Совнаркома Булатцева, был произведен обмолот 1 га лучшей озимой пшеницы, давшей 7,5 ц с га; урожайность же по колхозу была установлена в 9 ц с га. Кроме того, по ряду колхозов, обслуживаемых МТС, часть погибшей под просом и кукурузой, числится как не полностью погибшая («Красная слобода», «Путь красных партизан», им. Кагановича, «Красная армия»). В колхозе им. Кагановича 35 га кукурузы совершенно погибло и 146 га погибло на 80%. По хлебофуражному балансу колхоза урожайность кукурузы со всей площади определена в 5 ц с га.
Наряду с преувеличением урожайности в некоторых колхозах отмечается преуменьшение ее. Так, например, в колхозе «Завет Ленина» Алексеевского сельсовета средняя урожайность определена в 8 ц с га, тогда как фактическая составляет 11,5 ц (донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Воловика от 27 июля 1934 г.).
Украина
Буялыкская МТС Одесской области. Хлебопоставки государству и натуроплата МТС на 1 августа выполнены на 60%. Часть колхозов, выполнив хлебопоставки и натуроплату, не будут иметь зерна для расплаты с колхозниками за трудодни; некоторым из них недостает зерна даже для выдачи авансов. В колхозе им. Кагановича намолочено 1027 ц, сдано — 643. Натуроплаты сдано 239 ц. На посев оставлено 374 ц, а необходимо 450. Выдано колхозникам в счет 10% авансирования 84 ц, вместо полагающихся 135. В колхозе имеется 85 га плохого урожая кукурузы и совершенно погибших 11 га картофеля. Колхозу им. Ворошилова план хлебопоставки определен в 1367 ц, выполнено — 827. Натуроплаты колхоз недовыполнил 116 ц и по проч[им] зерновым недовыполнено 184 ц. Всего колхоз недовыполнил 938 ц. На складе имеется 300 ц пшеницы, тогда как для посева необходимо 420 ц зерна. Наряду с этим, в связи с предоставлением отсрочки некоторые колхозы намерены попридержать сдачу хлеба государству.
Колхоз им. Свердлова на 30 июля выполнил лишь 35% плана хлебопоставки, остальной хлеб свез в амбары. Парторг Делиергиев получил санкцию секретаря райпарткома Пиперкова и нач[альника] ПО МТС т. Комарова — вначале обеспечить колхоз полностью посевным материалом и 10% отчислениями для колхозников, а потом вывозить в счет хлебопоставок.
В колхозе им. Буденного хлебопоставки выполнены так же только на 35%. В складах имеется 600 ц хлеба и у молотилки 200 ц зерна, предназначенного для ссыпки в амбары. Председатель] правления колхоза
601

Ватан получил от Пиперкова и Комарова такую же директиву, как и колхоз им. Свердлова.
Колхозу им. Дзержинского Комаров предложил не вывозить хлеб до тех пор, пока колхоз не будет полностью обеспечен семенами и 10% авансов для колхозников. Прокуратурой председателю правления колхоза предложено сдать хлебопоставки. Колхоз выполнил после этого план полностью и засыпал семена. Колхозники имеют значительное количество оставшегося с прошлого года хлеба (донесение заместителя] начальника] ПО МТС т. Макаренко от 3 августа 1934 г.)
Зам. нач. СПО ГУГБ Люшков ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. On. 1. Д. 739. Л. 20—24. Заверенная копия.
№231
Сводка донесений заместителей начальников политотделов МТС
об антигосударственных тенденциях в ходе уборки и хлебосдачи
15 августа 1934 г. Украина
Раздельнянская МТС Одесской области. Во многих колхозах с ведома нач[альника] ПО и директора МТС оставляются скирды хлеба для семян, которые будут молотиться позднее. Такие «резервы» создаются также в колхозах, отстающих по натуроплате и хлебосдаче. Правления колхозов придерживают сдачу хлеба по хлебопоставкам, выжидая сокращения плана сдачи хлеба государству. В колхозе «3-й решающий» районной комиссией урожай определен «на глаз» с значительным преуменьшением, а 53 га прекрасно уродившейся яровой пшеницы вовсе не были включены в хлебофуражный баланс колхоза. В результате этот колхоз включен в число 8 колхозов, которым недостает хлеба даже для выполнения обязательных платежей. Обмолот с невключенных 53 га пшеницы дал 8 ц зерна с гектара, ячмень и овес, урожайность которых была определена в 4 и 3,5 ц с га, дали урожай не менее 6 ц с га. Сообщено в районный партийный комитет. (Донесение заместителя] начальника] ПО МТС т. Волошина от 25 июля.)
Петроверовская МТС Одесской области. Июльский план хлебопоставок в целом по району был выполнен к 20 июля, наряду с этим отдельные колхозы явно саботировали хлебосдачу. Так, колхоз им. 13-летия Красной армии, несмотря на то, что обмолот производил уже в течение целой декады и намолотил 500 с лишним центнеров хлеба, хлебосдачу и натуроплату выполнил в июле 1,3%, сдал всего 46 ц. Председатель] колхоза Предвичный умышленно затягивал обмолот хлеба и выполнение гособязательств.
Председатель правления колхоза «Красный партизан» Нестерюк распорядился зерно из отходов мешать с половой. Таким образом, 30% зерна в этот день было смешано с половой. Нестерюк снят с работы и предан суду. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Литвинова от 26 июля.)
Осиповская МТС Одесской области. В колхозах зоны деятельности МТС скопилось 4575 ц хлеба; между тем, сдача хлебопоставок идет недостаточными темпами. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС тов. Сидорова от 25 июня.)
602

Петроверовская МТС Одесской области. Председатель правления колхоза им. 51-й Перекопской дивизии Мельник говорил колхозникам о том, что «из урожая, который имеется в колхозе, не выполним план хлебосдачи, а на натуроплату, семена и колхозникам ни одного грамма не останется». Настроение колхозников упадочное. Трудовая дисциплина низкая, имеются массовые невыходы на работу. Молотилка не полностью загружена, колоски не подбираются.
Председатель] колхоза им. Фрунзе Таценко распорядился произвести обмолот хлеба единоличникам, причем следуемые за обмолот 8% зерна не сданы государству. Таценко договорился с единоличниками о том, что они отработают в колхозе. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Литвинова от 27 июля.)
Ровнянская МТС Одесской области. В колхозах зоны деятельности МТС имеется большой разрыв между косовицей и молотьбой — 7,5 тыс. га. На молотильных токах скопилось 6 тыс. ц зерна, вывоз которого некоторыми колхозами задерживается под видом форсирования косовицы. В колхозе «Подия» Караказаловского сельсовета председатель] правления распорядился приостановить молотьбу хлеба, заявив при этом: «Чем быстрее смолотишь, тем быстрее останешься без хлеба, надо форсировать косовицу, а молотить можно и зимой». (Донесение заместителя] начальника] ПО МТС тов. Шабалина от 29 июля.)
Привольнянская МТС Одесской области. 5 колхозов из 25, обслуживаемых МТС, по распоряжению нач[альника] ПО не вывозят хлебопоставки и натуроплату на том основании, что урожайность комиссией с участием представителя областного комитета партии установлена в 1,32 ц с га. Колхозы 2-й группы (таких колхозов имеется 18) с урожаем от 2 до 3 ц с га вывозят только натуроплату. И только 6 колхозов, имеющие урожай от 3 до 4,8 ц с га, сдают хлебопоставки и натуроплату. Указание начальника] ПО МТС создало среди колхозников твердое мнение о том, что хлебопоставки государству сдавать не нужно. 14 июля нач[альник] ПО МТС вернул с дороги подводы с зерном, принадлежащим колхозу «Червона Украина» и отправленные колхозом на элеватор. Нач[альник] ПО распорядился тут же хлебосдачу не возить, а сдать натуроплату. То же было в колхозе «10-й Октябрь». (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Колодяжного от 25 июля).
Славгородская МТС Днепропетровской области. Ряд колхозов проявляет тенденции молотить в первую очередь хлеб худшего качества с таким расчетом, чтобы получить скидку по хлебопоставкам. Некоторым колхозам агрономы дали указания лучший хлеб молотить в последнюю очередь для того, чтобы этим зерном засыпать семенные фонды. (Колхозы им. Коминтерна, «Червоноармеец», им. Чапаева, им. Буденного). (Донесение зам[естителя] нач[альника] ПО МТС т. Гонтаренко от 29 июля.)
Мечетнянская МТС Днепропетровской области. Начальник ПО МТС Варуков, уезжая в отпуск, договорился со старшим агрономом МТС Ко-жымьяко о включении в рабочие планы бригад и колхозов плана хлебосдачи и натуроплаты МТС. Кожымьяко не понял указания Варукова и послал участковым агрономам распоряжение такого содержания: «При составлении рабочих планов план хлебосдачи и натуроплаты МТС не включать до особого распоряжения». Это указание демобилизовало колхозы им. Кагановича, им. Политотдела, «2-я пятилетка». (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Сорокина от 23 июля.)
603

Раздорская МТС Днепропетровской области. В связи с прошедшими дождями и отказом ссыпных пунктов принимать сырой хлеб некоторые колхозы создали у себя большие запасы хлеба, свезенного в амбары. В колхозе «1 Мая» в амбар завезено 300 ц зерна, в колхозе им. Буденного — 350, в колхозе «Маяк» — 200, в колхозе им. Чубаря — 250. В некоторых колхозах 1-й сорт зерна оставляют под видом 2-го и 3-го сортов. В колхозе им. Косиора 36 ц зерна засыпано в амбар как зерно 2-го сорта. То же в колхозах им. Чубаря, 11-летия Октября и др. (Донесение заместителя] начальника] ПО МТС тов. Катренко от 1 августа.)
Поливановская МТС Днепропетровской области. Нач[альник] ПО МТС Щукин после приезда с областного совещания объявил о том, что «возможно, хлебосдачу понизят». Через агрономов Щукин занялся подсчетом хлебофуражного баланса, преуменьшая при этом урожайность. Это обстоятельство демобилизовало председателей ряда колхозов. Так, например, председатель] правления колхоза им. Буденного Бульба и председатель] колхоза им. Карла Маркса Кириченко категорически заявили, что план невыполним. Щукин разрешил колхозу «Пролетарий» раньше раздать хлеб колхозникам на трудодни, а потом уже вывозить хлебопоставку. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС тов. Резникова от 25 июля.)
Кононовская ИТС Харьковской области. Завхоз колхоза им. Крупской, быв. красный партизан Кривонос, распорядился отвезти в хлебопоставки б подвод только что намолоченного зерна, еще сырого, с расчетом, чтобы его не приняли на ссыпном пункте. Кривонос заявил при этом: «Привязались, везти хлеб, отвези и докажи, что наш хлеб сырой». В то же время в амбарах колхоза было 250 ц сухого, вполне годного для сдачи государству хлеба. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС от 27 июля.)
Осиновская МТС Донецкой области. В Тишковском колхозе «Маяк коммуны» первый намолоченный хлеб — 7 ц — роздали колхозникам, государству же ни одного килограмма хлеба в это время не сдали. Решение о раздаче первого хлеба колхозникам было принято на совещании партийцев. После того, как нач[альник] ПО МТС указал на необходимость сдачи зерна государству, на вторичном совещании партийцев было принято решение: «Мы пока поддержим колхозников хлебом, а об этом политотдел знать не будет, так как зерно еще влажное и возить его на ссыпной пункт нельзя». Руководство колхоза снято с работы. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Ивасюка от 25 июля.)
Курская область
Старо-Оскольская МТС. В колхозе «Колос» Н.-Чуфичевского сельсовета из 250 пуд. намолоченного хлеба в хлебопоставку свезено 62 пуда, остальной хлеб роздан колхозникам. (Донесение зам[естителя] нач[альника] ПО МТС т. Юршина от 25 июля.)
Мармыжинская МТС. Председатель] правления колхоза им. Ленина, член партии, первые намолоченные 150 пуд. зерна полностью роздал колхозникам. Председатель] правления колхоза «Красный хлебороб», член партии Пастухов намолотил 220 пуд. зерна, из них 100 пуд. роздал колхозникам, 120 пуд. свез в амбар. Председатель] колхоза им. Молотова, член ВКП(б) Камынин намолотил 150 пуд. хлеба и роздал его колхозникам, хлебопоставки не выполняет. Председатель] колхоза им. Яковлева Башкардин уже после предупреждения районных организаций весь намолоченный хлеб роздал колхозникам за трудодни. (Донесение зам[естителя] нач[альника] ПО МТС т. Кононова от 31 июля.)
604

Азово-Черноморский край
Чертпковская МТС. В колхозе «Красное знамя» Владимирского сельсовета правление решило обмолотить 20 возов хлеба и ночью же раздать колхозникам. Председатель] и завхоз сняты с работы. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Петухова от 25 июля.)
Вознесенская МТС. В колхозе им. Савина по предложению председателя] правления Лаптева воз пшеницы был отправлен с тока якобы для сдачи государству, но накладной при этом не было выписано. Хлеб был вывезен за станицу, а потом возвращен и ссыпан в колхозный амбар. Весовщик снят с работы.
В колхозе «Путь к социализму» зерно для питания колхозников было обмолочено тайком на зернодробилке. Об этом стало широко известно только потому, что одной из колхозниц при молотьбе оторвало пальцы. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Козловского от 27 июля.)
Свердловская область
Ордынская МТС. Председателем] Верхне-Кургунского колхоза, членом партии Казаковым первая намолоченная рожь была роздана колхозникам за трудодни. То же и в колхозе Белозерском. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Серегина от 31 июля).
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 783. Л. 16—22. Заверенная копия.
№ 232
Спецсообщение УНКВД по Сталинградскому краю № 155412
о ходе хлебосдачи колхозами
20 августа 1934 г.
Антикомбайновые настроения в отдельных колхозах и МТС до сего времени не сломлены, в результате чего большая часть комбайнов или совсем не используется, или используется всего на 20—50%. Одновременно зарегистрированы факты вредительского ремонта молотилок и массового выбытия их в связи с этим из строя с первых же дней работы. (Глазунов-ская, Нехаевская МТС). В ряде колхозов продолжают отмечаться факты прямого саботажа хлебосдачи путем обмолота в первую очередь сгребок, вывоза на ссыпные пункты хлеба низкого качества и сильно засоренного, засыпки в амбары хлеба нового урожая под видом влажного и т.д.
Ряд руководящих работников колхозов Кураевской МТС встали на путь прямого саботажа хлебосдачи. Так, пред[седатель] колхоза им. Кик-видзе Долгов, член ВКП(б), дал распоряжение бригаде № 4 производить обмолот в первую очередь сгребок, «а потом будем молотить хороший хлеб, нам надо сначала очистить площадь для пахоты зяби». Скребки молотили двое суток, за это время было намолочено только 30 ц. Государству не сдано ни одного килограмма.
Пред[седатель] колхоза «Красный пахарь» Лысенко, канд[идат] ВКП(б), распорядился отправить на ссыппункт Брышки 100 ц засоренного хлеба. Хлеб не был принят. Тогда Лысенко распорядился этот хлеб направить на Алексиковский ссыппункт, где его также не приняли. Хлеб этот в течение 5 дней направлялся на разные ссыппункты.
Пред[седатель] колхоза им. Калинина Битов, член ВКП(б), распорядился вывозить хлеб прямо из-под молотилки в колхозные амбары (хлеб
605

вывозился под видом влажного), в то время как проверкой установлено, что зерно было вполне пригодно для сдачи государству. Августовский план хлебосдачи в этом колхозе выполнен только на 6%. Лысенко снят с работы, исключен из рядов ВКП(б) и отдается под суд. Долгову объявлен строгий выговор. О действиях Витова поставлен вопрос перед ПО о привлечении его к ответственности. Принятыми мерами организована вывозка хлеба.
В Березовской МТС темпы хлебосдачи в первой пятидневке августа резко пали. В среднем колхозы ежедневно вывозят по 200—300 ц хлеба вместо 1,2 тыс. ц по плану. В ряде колхозов хлебосдача явно саботируется. Так, колхозы «Путь к социализму» и «2-я пятилетка» в августе сдали только 150 ц. Эти колхозы совершенно прекратили обмолот и скирдование, занимаясь исключительно косовицей. В отдельных колхозах осело на токах более 3 тыс. ц намолоченного хлеба. Хлеб не вывозится из-за отсутствия транспорта.
По ряду колхозов Дубовской МТС в связи с прошедшими дождями появились настроения завозить намолоченный хлеб в амбары под видом влажного. Председатель] колхоза «Маяк» Каргин, член ВКП(б), 6 августа ночью распорядился вывезти оставшийся на току хлеб в размере 175 ц в колхозные амбары, причем отправка производилась без веса, с чистым хлебом смешивались озадки и земля. Ведется расследование.
6 августа в колхозе «Знамя революции» Преображенского района Барышников Н.И., единоличник, быв. урядник, три раза судим за разные преступления, избил колхозника-ударника, быв. бедняка Меринова. Дело следствием закончено и передано прокурору. В колхозе «Заря социализма» этого же района 7 августа в поле во время сбора колосьев колхозник Топольсков, 16 лет, отец его в 1933 г. осужден за хищение хлеба, избил пионерку Якушеву и ее брата.
В колхозе «Тракторострой» Кумылженского района председатель] колхоза Никитин, председатель] сельсовета Родин и другие работники, окружив себя кулаками, окончательно разложились, систематически пьянствуют, издеваются над колхозниками. С колхозниками до сих пор не произведен денежный расчет за 1933 г. Пред[седатель] сельсовета Родин избивал колхозников. Кроме того, эта группа организовала гонение на селькора Никулина (быв. батрак, канд[идат] ВКП(б)) за разоблачение творящихся в колхозе безобразий. Никулина исключили из членов сельсовета и из правления колхоза, отобрали у него ранее проданный ему дом и продали его кулаку Фастунову. Родин, Никитин, Фастунов, завхоз Павлов и другие кулаки привлекаются к ответственности.
Вызов ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 69. Л. 420—421 а. Заверенная копия.
№ 233
Спецсообщение УНКВД по Средне-Волжскому краю
о ходе хлебопоставок в единоличном секторе
20 августа 1934 г.
Хлебосдача в единоличном секторе проходит крайне неудовлетворительно. Не приступая к хлебосдаче, единоличники в большинстве случаев размалывают хлеб на ручных мельницах и пускают его в продажу. Рас-
606

крываются многочисленные факты тайной уборки хлеба, обмолота его в банях, на скрытых токах и укрытия такового в ямах. Несмотря на выявленный саботаж хлебопоставок, низовые партийно-советские организации до сего времени не развернули должной работы с единоличниками и в ряде случаев продолжают иметь место факты игнорирования и недооценки единоличного сектора.
В Карсунском районе единоличный сектор приступил к массовой уборке с 25 июля. Уборка идет быстрыми темпами, но к хлебопоставкам еще почти не приступали. В ряде сельсоветов единоличники увозят с поля снопы, просушивают их в бане, обмолачивают и размалывают кустарным способом. Со стороны сельсоветов никаких мер к побуждению единоличников к выполнению хлебосдачи не принимается. Единоличники с. Татарские Горинки убрали почти весь озимый хлеб, возят снопы, просушивают их в бане, обмолачивают и домашним способом размалывают на муку. К хлебосдаче единоличники совершенно не приступали.
В с. Каргино единоличники убрали и обмолотили весь хлеб и, не сдав государству ни одного килограмма, приходят в сельсовет за справками на право помола зерна. Пользуясь бездеятельностью сельсовета, часть единоличников открыто саботируют хлебопоставки, заявляя: «Времени еще много, успеем, вывезем».
В Зубово-Полянском районе на 1 августа план хлебосдачи единоличниками выполнен на 11,5%. За время уборочной изъято по ряду сел 63 ручные мельницы. По ряду сельсоветов, обслуживаемых Чердаклинской МТС, со стороны единоличников проявляется отрицательное отношение к хлебопоставкам. Убираемый хлеб единоличники стараются перевезти к себе домой с тем, чтобы скрыть его от сдачи государству.
Единоличники Чув[ашско-]Кадмаюрского, Ст[аро-]Матюшкинского, Богдашкинского и других сельсоветов открыто высказываются против общественных токов, называя организацию общественных токов «насиль-ным загоном единоличников в колхоз». Многие единоличники продают хлеб из-под полы, тайно размалывая зерно на муку. Из сел Татар[ский] Кадмаюр, Чув[авшский] Кадмаюр и других ушло в совхозы около 300 единоличников, которые не сдали государству ни одного килограмма убранного ими хлеба.
Единоличниками сел Палитово, Чиндяново, Ломаты Дубенского района возбуждено ходатайство о снижении им плана хлебопоставок. В с. Ломаты студент Казанского института Ангаров явился организатором возбуждения ходатайства перед Москвой о снижении норм хлебосдачи. Единоличники собрали для Аширова деньги, и последний выехал в Москву. В ожидании результатов единоличники этого села не убирают хлеб, задерживая хлебосдачу. Дело на Аширова передано прокурору.
В Богдашкинском районе хлебосдача проходит крайне слабо. Массовая работа среди единоличников отсутствует. Председатель Н.-Тимерсянского сельсовета Ахтямов вместо развертывания работы по форсированию выполнения июльского плана хлебопоставок дал установку на выполнение промфинплана. В целях успешного выполнения этой работы Ахтямов выдавал единоличникам справки на право размола, если они внесут причитающиеся с них финплатежи. Кто из единоличников вносил 10-рублевую задолженность, тому Ахтямов выдавал справку на размол 16 кг хлеба. Таким образом Ахтямовым даны справки 40 единоличникам. В д. Михай-ловке уполномоченным Мало-Нагаткинского сельсовета Сальковым за вино выдавались единоличникам справки на право размола. (Дело на Ах-
607

тямова и Салькова передано прокурору для привлечения их к ответственности.)
В Лямбирском1* районе Орского округа хлебопоставки единоличниками саботируются. Особенно отстают сельсоветы с низким процентом коллективизации. В селах Щербакове, Тат[арская] Свербейка, Лопатино и Пензятка изъято за последние дни 18 жерновов. Со стороны отдельных руководителей сельсоветов допускаются случаи дачи справок единоличникам на размол зерна за взятку, по знакомству и т.д.
В районе деятельности В.-Игнатовской МТС имеется до 20% единоличников. Уборка ржи по единоличному сектору закончена, но к молотьбе еще почти не приступлено. На 1 августа единоличниками сдано государству всего лишь 26 ц хлеба.
Мальцев ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 69. Л. 422—425. Заверенная копия.
** Так в тексте. Указанный район в 1934 г. входил в состав Мордовской АО СВК.
№ 234
Спецсообщение УНКВД по Саратовскому краю
по делу контрреволюционных кулацких групп
23 августа 1934 г.
Секретарю ЦК ВКП(б) — т. Сталину, секретарю ЦК ВКП(б) — т. Кагановичу, председателю СНК СССР — то. Молотову
В селах Братское и Сергиевка Аркадакского района вскрыты и ликвидированы две контрреволюционные кулацкие группы. Проникнув в колхоз и захватив в нем руководящие звенья, к/р кулацкие элементы на протяжении нескольких лет терроризировали советско-колхозный актив и колхозников, избивали и издевались над колхозниками и бедняками-единоличниками, расхищали колхозную собственность, защищали интересы кулачества. В с. Братское председатель сельсовета Каманов, член ВКП(б) с 1930 г., бывший приказчик помещичьего имения, скрыв от раскулачивания ряд кулаков, предоставил им руководящую работу в колхозе и сельсовете, создав из них к/р актив села.
Этот актив представляли: Ладушкин И.Г. — до революции крупный кулак, работавший в колхозе инспектором по качеству; Ладушкин СИ. — сын Ладушкина И.Г. — кладовщик колхоза; Брюнин — крупный кулак, в колхозе работал по выполнению особых поручений Ка-манова; Симонов — из кулацкой семьи, член сельсовета; Гончаров — кулак, в колхозе работал инспектором по качеству; Ладушкин И.И. — сын кулака, учетчик колхозной бригады и ряд других, всего в количестве 13 чел. Пользуясь своим положением, группа незаконно перекладывала выполнение государственных] обязательств на середняков и бедняков и, в ряде случаев, за невыполнение ими непосильных обязательств добивалась предания суду и выселения из села середняков и бедняков, как «срывщиков» с/х кампаний. «Никому из кулаков твердые задания не доводились. В то же время, за невыполнение твердых заданий из села высланы середняки: Еремин, Бирюков, Колесников, Гудков, осужден и выслан из села за невыполнение твердого задания бедняк Синицын П.Г». (Показания Ка-
608

манова, Феничева и др.) Такое положение обусловило отказ части бедноты от вступления » колхоз.
В 1983 г. по инициативе бедняков-единоличников Бирюкова Д.Ф. и Феничева А.С. о кулацком засилье it произволе в колхозе с. Братского было послано в крайпрокуратуру коллективное заявление. Прокуратурой были приняты меры к расследованию, однако, ряд лиц, подписавших заявление, боясь мести кулаков, отказались подтвердить указанные в заявлении факты, н расследование положительных результатов не дало.
Кулаки во главе с Каменевым, мстя Бирюкову за разоблачение, довели ему твердое задание по хлебозаготовкам, за невыполнение которого, введя в заблуждение районную комиссию о социальном положении Бирюкова, К/р группа добилась выселения последнего вместе с Семьей из села, конфисковав й разбазарив его имущество. Возвратийшнсь из ссылки летом 1938 г., Бирюков обжаловал в крайпрокуратуру Действия сельсовета и получил на руки предписание о возврате ему имущества, однако, несмотря на неоднократные обращения к Каманову, имущества Бирюков не получил. Каманов, совместно с Кулаками Симоновым, Беспаловым, Васильевым и др., стремясь устранить Вирюкова, подожгли постройки кулака Симонова и, обвинив в поджоге Бирюкова, во время пожара убИли его.
Кулаки во главе с Камановым за малейшую провинность зверски избивали, а в отдельных случаях и убивали колхозников и единоличников. В 1933 г. у кулака Беспалова на огороде неизвестными были вырыты несколько кустов картофеля. Беспалов и другие кулаки самовольно произвели обыск у беднячки Кошелевой, обнаружили вырытый картофель (хотя у нее был свой огород), вытащили ее вместе с 13-летним сыном на улицу и Стали избивать. По приказанию Каманова, Кошелева с сыном были доставлены на происходившее в это время в селе собрание. Каманов, схвати» Кошелеву, закричал: «Убить тебя надо!» — и бросил ее в толпу. Коше-леву подхватили кулак Беспалов и Минаев и начали избивать ее палками.
Летом 1933 г. быв. батрак-колхоЗнйк Спйренков* сорвал на огороде у заЯсйто^Нс-й СпиренКовой Несколько пуЧКОВ луку. Спиренкова ударила его несколько раз палкой но' голове и убйла. Извещенный об убийстве Каманов сказал г «Собаке собачья смерть».
Летом 1933 г. 12-летний мальчик Фенй^ев Михаил взял на квартире кулака Харитонова несколько Кусков хлеба, за что был избит ХйрятонО-вьОД до полусмерти железной палкой й выброшен на улице. Прибежавшая мать Феничева была также избита и вскоре Of побоев умерла. Йа Другой день, по распоряжению Каманова, мальчик 9мл зарыт в землю С признаками ЖИЗНИ;
Подвергая избиениям и убийствам бедняков за хищение нескольких колобкой ИЛИ кусков хлеба, сами КуЛйки расхищали колхозный хлеб и имущество, не весе за этб никакой ответственности. У кулака Брюнина было обнаружено 12 ц похищенного колхозного хлеба. Будучи осужден за Кражу на 5 Лет, Врюнин наказание не отбывал, а Продолжал работать в колхозе. Следствием установлен ряд фактов укрытия, разбазаривания и хищения участниками грудям колхозного хлев», а также присвоения ото-браияых вещей. По делу привлечено К ответственности 14 чел.
Дзйствй* к/р группы с. Сергиевки аналогичны действиям к/р группы с. Братское. На протяжении 1932—1983 гг. пред[седатель] колхоза Горин, член ВКЯ(б), Чиркунов: — кандидат ВКП(б), бригадир Малахов и Другие поощряли к/р Деяния кулаков, Продвигали Их в актив, снабжали бланками для беспрепятственного выезда из села й т.д. Колхозников и бедняков
609

за малейшие проступки, которые никогда предварительно не расследовались, подвергали избиениям, арестам, угрозам оружием и выселениям из села.
В целях укрытия от раскулачивания кулака Кузнецова председатель] колхоза Горин добился раскулачивания и выселения из пределов края колхозницы Куприяновой, ранее работавшей по найму у кулака Кузнецова. В 1933 г. быв. красный партизан-колхозник Сергеев за попытку разоблачить действия Горина был выселен из дома с конфискацией имущества. Вмешательством райпрокурора имущество Сергееву было возвращено, но виновные наказаны не были. Такая же участь постигла колхозника Григорьева, у которого Горин лично отобрал корову и поросенка. После этого Григорьев вскоре из села уехал. В августе 1933 г. Горин зверски избил колхозника Луничкина за то, что последний накосил короткую траву для вязки снопов. На следующий день после избиения Луничкин умер. За подобные проступки колхозники избивались и другими участниками к/р группы, поощряемые Гориным. В результате такого произвола многие колхозники были вынуждены выехать из села. По данному делу арестовано 6 чел.
Леплевский ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 34. Л. 62—67. Заверенная копия.
№ 235
Спецсообщение НКВД УССР № 111544
о ходе уборки урожая и зернопоставок
27 августа 1934 г.
За последнее время органами НКВД УССР дополнительно вскрыт и ликвидирован ряд к/р кулацких группировок, деятельность которых была направлена на срыв уборки урожая, зернопоставок и развал колхозов. Среди колхозников и единоличников кулаки, участники группировок, проводили усиленную агитацию против выполнения зернопоставок, запугивая их якобы предстоящим голодом, надвигающейся войной, вызывая в отдельных местах распространение упаднических настроений и тенденции к перепрятыванию хлеба.
В колхозе «1-е Мая» Луганского района Донецкой области вскрыта к/р группировка в составе: конюхов Луганского, Попова и ветфельдшера Чайко, все быв. кулаки. Участники группировки вели среди колхозников усиленную агитацию за отказ от работы и выезд на производство. Члены группировки часто устраивали попойки, в которые был втянут руководящий состав колхоза — председатель] правления Кишкин, парторг Кирилин и бригадиры Бондаренко и Барабиченко. Луганским, Поповым и Чайко умышленно была выведена из строя значительная часть лошадей, и по их же вине на свиноферме пало 60 поросят. Ведется расследование. Поставлен вопрос о снятии с работы Кишкина, Кирилина и др. В колхозе «Герзамет» Б.-Янисольского района этой же области машинист Тарасьев, из кулаков, умышленно вывел из строя 2 молотилки и пытался бросить в барабан третьей молотилки кусок железа, который своевременно был изъят. Тарасьев арестован. Дело по окончании следствия будет заслушано на месте в показательном порядке.
610

В колхозе «Червоный литак» Брацлавского района Винницкой области вскрыта к/р группировка, в состав которой входили: Шаргородский — быв. петлюровский старшина, кулак, Савчук — кулак, быв. полицейский и политбандит, Олейник — кулак, Хитрук — быв. дьякон, Сташко — кулак. Участники этой группировки ведут среди колхозников а/с агитацию и распространяют слухи о якобы надвигающейся войне, предстоящем голоде, непосильности зернопоставок и т.д. Под их влиянием в колхозе пала труддисциплина и срываются уборочные работы. Аналогичные группировки вскрыты и ликвидированы в ряде районов Харьковской, Днепропетровской и Одесской областей.
Расхищение урожая в ряде случаев носит организованный характер. Инициаторами и организаторами хищений являются в основном кулацкие и прочие а/с элементы. В последнее время участились случаи хищений при перевозке зерна на ссыппункты, зернохранилища и на молотильных токах, где сторожевая охрана засорена соц[иально]-чуждым элементом. В Троицком, Врадиевском и Криво-Озерском районах Одесской области вскрыты факты замаскированного хищения колхозного хлеба: при сдаче колхозами зерна на ссыппункты оказались излишки в результате неправильного взвешивания в колхозах отправляемого хлеба, которые тут же возчиками сдавались в счет выполнения зернопоставок единоличников, получая от последних определенную плату. Из ряда районов продолжают поступать материалы о значительных потерях урожая. В некоторых колхозах часть зерновых культур до последнего времени не скошена и почти полностью погибла. В других колхозах уборка значительно затянулась, вследствие чего осыпалось от перестоя до 40—50% зерна.
В колхозе «Червоне поле» Васильевского района Днепропетровской области уборка урожая сильно затянулась. 25 га пшеницы были скошены тогда, когда уже 45% зерна осыпалось. В этом же колхозе на поле косовицы 35 га не были собраны колоски, а на этой площади уже проведена вспашка. Виновные преданы суду.
В колхозе «Нове життя» Б.-Токмакского района этой же области уборка урожая проведена с большими потерями. По вине бригадиров Горенко, Юрченко и Кузнецова на току сгнило 3 ц обмолоченного зерна и вследствие игнорирования сбора колосков также потеряно до 200 ц хлеба. Горенко, Юрченко и Кузнецов привлекаются к ответственности.
В колхозе «Червоний шлях» Березовского района Одесской области было вспахано 100 га, где колоски еще не были собраны. В среднем, потери достигают до 90—95 кг с га. Проводится расследование.
В коммуне им. Сталина Красно-Окнянского района АМССР по вине бригадира Штильвера — быв. спекулянта и председателя коммуны Козац-кера до сих пор не скошено 17 га овса, который уже осыпался. Потеряно до 500 пуд. овса. Штильвер и Козацкер привлекаются к ответственности.
Аналогичные факты затяжки уборки урожая отмечаются в ряде колхозов Харьковской области. В Ровеньковском, Неловском1*, Рубежан-ском, Харьковском, Шепетовском, Литинском и других районах отмечается порча значительного количества обмолоченного хлеба вследствие оставления его на молотильных токах под открытым небом, а также ссыпки в зернохранилища в сильно влажном виде. По 24 колхозам Брацлавского, Полонянского, Шепетовского, Литинского и Томашпольского районов Винницкой области обнаружено до 8 тыс. ц влажного хлеба, ссыпанного в зернохранилища. Часть его уже пришла в негодность.
611

В колхозе «Красная волна» Ровеньковского района по вине правления обмолоченные 307 ц зерна были оставлены на току под открытым вебом. Прошедшим ливнем значительная часть зерна попорчена. До 100 пуд. зерна проросло я пришло » негодность. Ведется следствие.
В колхозе им. Петровского Меловского района Донецкой области было ссыпано в амбары до 300 ц влажного зерна. Перелодачижание зерна не организовано, в результате чего значительная часть его стала портиться. Виновные привлекаются к ответственности.
В колхозе им. Ленина Рубеждаюкого района этой же области обмолоченные 700 пуд хлеба были ссыпаны в сильно влажном виде в бурт толстым слоем. Часть зерна сгнила. На месте проводится расследование.
В колхозе им. Молотова Харьковского района «а молотильном току около 400 ц ячменя были оставлены нод открытым небом и от дождей стали прорастать. Проводится расследование для предания виновных суду.
В процессе обмолота во многих колхозах продолжает иметь место большой отход зерра в полову и солому, достигад)щий нередко 25 и более процентов, что обуславливается использованием неисправных молотилок, а также преступной небрежностью лиц, работающих в молотильных бригадах. Нередко руководящий состав колхозов умышленно допускает отход зерна в полову, добиваясь таким путем снижения показателей по урожайности и получения отсрочки до зернопоставкам (Синельниковский, Магда-линовский, Рубежанский, Кобелякский, Лозовский и другие районы). Наряду с этим вскрыты факты утайки части обмолоченного зердохлеба путем создания «черных» амбаров* дезаприходования всего обмолоченного хлеба, укрытия хорошего зерна под видом озадков, отходов и пр. (Любарский, Синельниковский, Сталинский, Постышевский, Гадячский и другие районы).
За последнее время в ряде районов, особенно в Одесской и Днепропетровской областях, отмечается ослабление темпов зернопоставок- Правления многих колхозов умышленно оттягивают обмолот урожая и вывоз зерна на ссыппункты в надежде получить снижение задания- Вследствие этого во многих колхозах осело значительное количество хлеба. По 26 колхозам Одесской области осело свыше 80 тые. пуд. зерна. В 48 колхозах Городокского, Брацлавского, Шецетовского, Антонинского и других районов Винницкой области имеется невывезенного на ссыппункты до 12 тыс. ц зернохлеба.
В ряде колхозов Одесской области из-за недостатка тягловой силы скопилось большое количество хлеба. Так, в колхозе им. Сталина имеется до 1 тыс. ц невывезенного хлеба, «Хлебороб» — 800 д, «Барвинок» — 450 ц, им. Павших партизан — 400 ц и «Труд большевика» — 500 ц. В некоторых колхозах правления умышленно задерживают вывоз хлеба, надеясь на снижение задания- Например, в колхозе «Добровольна згода» имеется свыше 400 ц зерна. Для вывозки последнего правление выделило всего 3 подводы при наличии достаточного количества тягловой силы.
В колхозе «РВР» Поотышевского района Донецкой области только в 1-й бригаде копилось 250 Д пшеницы, подлежащей сдаче по зернопоставкам. Колхоз обеспечен тягловой силой, однако хлеб «а ссыппункт не вывозится, что мотивируется большой влажностью зерна. При проверке оказалось, что зерно хорошего качества.
В колхозе им. Ленина Полтавского района Харьковской области из задания в 1,5 тыс. ц сдано только 464 ц. Остальной хлеб ссыпан в амбары и
612

сдача (Ото на воыппувкт прекращена. ЦреЯ[еедатель] 'Колхоза Стграшко заявляет: «Подождем немного с вывозкой хлеба, соседним колхозам дана сидадка, возможно, и мы ее получим.». Аналогичные явления отмечены в колхозах им. Сталина, Чапаева и др.
,В Чубароаском (районе Днепропетровской области выполнение аернопо-етавок за «последнюю декаду резко снизилось. Такое положение объясняется распространением среди руноводящеро состава колхозов -разговоров о возможности получения снижения заданий то зернопоставкам. Особенно такие настроения стали заметны после получения из обкома ВКП(б) телеграммы о снижении плана зернопоставок колхозам, отнесенным по урожайности ,к ljft группе. Эта телеграмма работниками МШС была истолкована неправильно, в трезультате под снижение 'было подведено 70 колхозов, Ф том числе 63-колхоза, отнесенных по урожайности к 2—-3 категориям. (После получения указанной телеграагаш дирекции МТС дали раопоря-жение начать васьгоку семенных и других-фондов, «Наряду с «адм директора некоторых МТС приступили к составлению хяебофдоажных балансов в колхозах, причем данные об урожайности значительно преуменьшались, во многих колхозах создавались фонды >не только для рабочего окота, но а для iKqpoB -и даже для мелкого скота.
Директор Успенской МТС Куаьменно-(исключен ins партии по чистке в отом-яодуЦ), объезжая колхозы, давал'правлениям .последних такую установку: нЗаомпайте в алйбары, нужно сначала обеспечить себя посевматери-алом, .вьща'нь колхозникам хлеб по трудодням, а щоягом, что останется — будем вывозить >по -зернопоставкам*.
Ъ ряде случаев «олхозы умышленно ^направляют >на ссыппункты заведомо некондиционное зерно, которое пунктами 'Возвращается обратно. Красно-*Окнянская, Дубовская и Гликетаявокая МТС АМСОР довели ряду колхозов преувеличенные задания по натуроплате. ЧСолхозы по этим причинам'Отказываются от их выполнения.
*Красно*®княнская МТС по плану НК8 АМСОР должна получить от 8U колхова 24 тыс. ц натуроплаты. При -подсчете произведенных силами МФСд)абот оказалось, ^чгто 'натуроплаты "причияраетоя только 16 тщс. ц. Несмотря на это, дирекция МТС -разверстала натуроплату по колхозам из расчета 24 тыс. ц. Колхозу «Новая жизнь» было начислено натуроплаты 78 ц; между тем, WSC (никакой работы в колхозе не производила. В результате колхоз от ^выполнения натуроплаты отказался.
(По Дубовской МТС задания по натуроплате гцреувелинены на 224 т. Колхоз им. Шевченко по плану должен сдать .натуроплаты'91 ц, тогда как МТС никакой работы в этом колхозе не проводила.
Материал»!, поступившие из АМССР, сигнализируют о неудовлетворительных результатах текущего хозяйственного года в ряде колхозов Ъир-эудьокаго, Шираспольокого, Слободзейского, ГриЕориопольского и Балт-CKOFO районов. Ш связи с плохим урожаем в этих колхозах не хватает хлеба для выполнения государственных заданий и засыпки семфондов, не говоря уже о распределении хлеба по трудодням. В связи с этим ряду колхозов предоставлена отсрочка по зернопоставкам до 1935 г.
•Индивидуальный «сектор в выполнении зернопоставок значительно от-стаех. Благодаря .бездеятельности низовых организаций, многие-единоличники, особенно зажиточные и кулаки, .не выполняют своих обязательств по зернопоставкам, укрывают -и разбазаривают собранный урожай. Некоторые единоличники в целях уклонения от зернопоставок (Выезжают из оел ш& заработки. В ряде районов большое распространение получил тай-
613

ный помол зерна на ручных жерновах. В Нежинском районе под влиянием кулачества единоличники подали коллективное заявление с требованием снижения заданий по зернопоставкам. В Постышевском районе в результате к/р агитации кулачества единоличники прекратили вывоз хлеба по зернопоставкам, укрывая его в ямах и других местах. Виновные в срыве зернопоставок, хищениях и спекуляции хлебом привлечены к ответственности.
Рахлис ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 69. Л. 455—462. Заверенная копия.
** Так в тексте. Указанный район в регионе отсутствует.
№ 236
Спецсводка отдела уголовного розыска ГУРКМ НКВД СССР о борьбе с торговлей и спекуляцией хлебом в период уборки и сдачи урожая
28 августа 1934 г.
За торговлю и спекуляцию хлебом, мукой и другими зернопродуктами по 8 краям РСФСР (СКК, АЧК, СВК, Московская] обл[асть], Воронежская] обл[асть], Казахск[ая], Татарск[ая] и Крымск[ая] АССР), а также БССР, УССР и Средней Азии привлечено — 3634 чел., из них: кулаков — 93, единоличников — 799, колхозников — 496, служащих — 92, рабочих — 151, деклассированных] — 496. Не поступило сведений о соцположении — 1507. У привлеченных отобрано 150 422 кг зернопро-дуктов и 16 599 кг печеного хлеба.
Примечание: сведения даны по СКК, АЧК, СВК, Московской] обл[асти], Воронежской] обл[асти], Казах[ской] АССР, Тат[арской] АССР и Крым[ской] АССР.
Нач. отд. уголовного] роз[ыска] ГУРКМ НКВД СССР Неверное ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 905. Л. 17. Подлинник.
№ 237
Спецсообщение УНКВД по Северо-Кавказскому краю
о состоянии низового советского аппарата в русских районах
31 августа 1934 г.
Секретарю ЦК ВКП(б) — т. Сталину, секретарю ЦК ВКП(б) — т. Кагановичу, секретарю ЦК ВКП(б) — т. Жданову, пред. СНК СССР — т. Молотову
За первую половину т.г. вскрыто и ликвидировано только в русских районах свыше 12 крупных к/р кулацких группировок, деятельность которых была направлена на подрыв и разложение сельских советов. Кроме того, нами было проведено в 14 русских районах обследование состояния и работы 41 сельского и станичного советов. Материалы следствия и данные обследования сигнализируют о засоренности сельсоветов классово-чуждым элементом, искривлениях классовой линии и перегибах, допущенных при проведении хоз[яйственно]-полит[ических] кампаний на селе.
614

Со времени перевыборов (1930 г.) значительно изменился депутатский состав сельсоветов. В большинстве случаев из числа избранных депутатов осталось в наличии не более 30—50%. Точный учет депутатского состава по многим сельсоветам отсутствует.
В состав Николаевского сельсовета (Черкесия) было избрано 20 чел., из них осталось всего 7 чел. 6 чел. из числа избранных, преимущественно кулаков и белых — осуждено за различные преступления, 4 выехало из села, 2 исключено по болезни. В последние годы кооптировано в совет 6 чел.
В Ново-Александровский сельсовет в 1930 г. было избрано 100 депутатов — сейчас, по неточным сведениям, осталось 55 чел. Когда и куда выбыли остальные — неизвестно.
«Состав сельсовета по количеству членов мне неизвестен, их очень много выбыло: были решения об исключении, но пленумом эти решения не утверждались, и сейчас такая путаница, что трудно в этом разобраться». (Показания председателя] Михайловского сельсовета Ставропольского района Иваненко.)
Большинство избранных депутатов обследованных советов составляют колхозники и служащие. Однако в целом ряде мест в составе членов совета превалирует единоличник (Михайловский и Надеждинский сельсоветы Ставропольского района, Ново-Селецкий и Калиновский Александровского района и т.д.), нередко играющий ведущую роль в повседневной практической работе сельсовета, особенно в работе комсодов и депутатских групп.
Детальное изучение состава депутатов показывает, что значительная часть депутатов в совете не представляет лучшую, передовую часть колхозников и социально близкую часть единоличников. Депутаты, единоличники в большинстве, представляют из себя наиболее мощную (в прошлом и настоящем) прослойку единоличного сектора, резко настроенную против колхозного строительства; в ряде мест депутатский состав сильно засорен кулаками и быв. белыми, а также лицами, имеющими близкую родственную связь с социально-чуждым элементом.
Актив сельсоветов (прикрепленные, добровольцы, работающие в ком-содах, депутатских группах, секциях и т.д.) также засорен классово-чуждым элементом. Так, в составе сельсовета с. Медведовки Петровского района числится 33 депутата, среди которых имеются: Наумов Н.И. — быв. красный партизан, отец имел мясную торговлю, сам Наумов до 1933 г. также торговал мясом. За хищение и разбазаривание семфонда был приговорен к расстрелу. Мальков П.С. за растрату два раза был судим. Сейчас находится под следствием; Курасов Е.М. — сын жандарма, находится под следствием за растрату; Богданов СВ. — колхозник, двоюродный брат известного бандита Ключкина. Родной брат расстрелян за вредительство; Чуносов Я.Ф. — кулак, служил в белой армии, в настоящее время колхозник. Двоюродные братья были в банде Ключкина. Все родственники раскулачены. Климов М.В. — колхозник, два раза судился за хищения, пьяница. Тищенко И.М. — исключен из колхоза, пьяница, разложившийся элемент. Соболев Д.Г. — единоличник, в 1933 г. был судим за хищение хлеба на элеваторе, тесно связан с кулаками. Таких «депутатов» имеется 16 чел., или 50% состава. В составе имеется лишь два колхозника-ударника. Из 33 чел. принимают более или менее активное участие в работе совета 6 чел., главным образом, ответственные работники колхозов и члены президиума.
615

Показателен также состав советского' актива е. Михайлов»» €тавро полвскогв' района. Село коллективизировано' на; 47%, но в числе председателей: депутатских групп, земельных уполномоченных 2© дворов (всего 52 чел.) имеется' один член партии, 3 колхозника; остальные — единоличники, составляющие при этом наиболее' мощаую в экономическом отношении часть единоличного сектора. Так,, если: на 1Q491 единоличных хозяйств. имеется1389 лошадей (одна лошадь на 2,7 хозяйства), то у 77 активистов, находят*» Ш' лошадей. В первой депутатской группе числится 42 активиста, из них 16 единоличников, резко настроенных против колхоза. (3 быв. кулака, 7 — имеющих связь с кулаками^ никакого участия в работе сельсовета они не принимают. Аналогичен состав второй депутатской группы.
Значительная часть технического) аппарата обследованных сельсоветов засорена выходцами из социально-чуждой среды (дети кулаков, попов, быв. писари б[елых] армий и т.д.).
Аппарат Суворовского стансовета укомплектован исключительно за счет кулацко-белогвардейеких элементов. Секретарь сельсовета Кульчицкий — сын кулака, делопроизводитель налогстояа Свидин — сын кулака, счетовод Кудрявцев — сын кулака, председатель финтройки Подсвиров — сын1 кулака и* т.д.
Секретарем Барсуковского стансовета Иевинномъгсского района работает Левченко, быв. комендант в г. Петровске при белых. До революции вступшг в колхоз, расхищал колхозное имущество. В 1931 г., будучи заведующим], налогового стола, снабжал кулаков фиктивными документами,, за что был привлечен к ответственности-
Аналогичные факты засоренности технического1 аппарата сельсоветов отмечены в Медвеженском и Изобильно-Тищенском районах. Квалификация этих работников чрезвычайно низка. Секретари сельсоветов в большинстве не знают советского законодательства, политически и технически малограмотны. Статистиками и счетоводами работают лица, не имеющие элементарной счетной подготовки.
В результате засоренности технического аппарата и? отсутствия всякого контроля за его работой, широкое распространение получило взяточничество: взятки берутся за выдачу различных справок и удостоверений, за фабрикацию фиктивных документов для бежавших кулаков, конокрадов и т.д.
Руководящий состав большинства обследованных сельсоветов слабо разбирается в политической обстановке и недостаточно руководит проводящимися на селе хозяйственно-политическими мероприятиями. Сельсоветы до сих пор еще практически не подошли к вопросам руководства и помощи колхозам, даже в пунктах сплошной коллективизации. Имеющиеся попытки в этом отношении не идут дальше периодического заслушивания на заседаниях президиумов или пленумов докладов колхозов, с вынесением общих,, никого не обязывающих решений, гастролерских поездок председателя сельсовета по колхозам и колхозным полям.
В отдельных местах сельсоветы пытаются осуществить руководство колхозами мерами административного воздействия. В с. Петровском колхозами на особо злостных нарушителей производственной дисциплины дела передаются в сельский суд при сельсовете, который осуждает колхозников на две недели — месяц принудительных] работ «за срыв кампаний».
616

Недочеты руководства в значительней степени объясняются -частой сменяемостью иред^оедателей] сельсоветов. Даиные обследования показывают, что продолжительность работы председателя сельсовета зачастую тае превышает 3—6 месяцев. Так, в Филимановоком сельсовете Алексалдрав-екаго района с 1980 г. сменилось во разным (причинам 15 председателей, [в] Воскресенском — 14, [в] Каменобродоком — 12 и т.д.
Имеют лгеето факты, «агда скомпрометировавшие себя и снятые вследствие втого с работы в сельсовете липа, назначаются на ту же должность в другой «ель-совет. Весьма показателен в этом отношении послужной епи-оок председателя Мартыненко, члена ШЙСЩб). Що Назначения Мартыненко пред^седателем] сельсовета в «т. Н.-Александровскую (1#84 г.) он работал в той лее должности в ст. Ново-Троицкой. Здесь изо дня в день пьянствовал, морально разложился, вел распутный образ жизни, злоупотреблял своим положением. Стоял вопрос о предаягаи его «уду. Но райисполком решил «го «исправить», назначил пред|оедателем]] Йовв-Алекоандровокого сельсовета («ближе к районному руководству»). Мадэяаавветасо {после -пере-броезки продолжал пьянствовать, имел связь с растратчиками (тагае осужденными) и т.д.
В ряде обследованных пунктов едимолячиик для сельсовета является лишь объектам грубого административного воздействия. Никакой массовой работы -с единолагчниками не ведется, нет заботливого отношения к повседневным нуждам единоличников. В отдельных сельсоветах сильно укоренилась практика незаконных штрафов, приказов и издевательского отношежииа к единоличникам,
В дварте с,г. председатель Благсущрневского сельсовета Петровского района Бошсо соавал собрание единоличников семи участков и предложил им вступить в колхоз. На отказ последних Бойко вызвал к себе уполномоченного единоличников Фисенко и заявил: «Если не пойдешь в колхоз — сделаю яз тебя блин, «оздам дело и раосярелжю». Щт этом вызвал мили-щиовера ш предложил «ему ооетавить протеткол. Т«гда Фиоенко ваявил, что да вступает в колэьва. За отказ вступить в колхоз на двух единоличников был наложен штраф до 1О0 руб. В ст. Зальекой Георгиевокого района по щшкаву -оельеовета •единоличников силой аастааисяют работать на колхозных ивяях, «а «отказ едияоличнитгов набивают^ «оскорбляют ж налагают штрафы. IB с. Левокумском Прикумского района сельсовет выиес репюняе об -оргеашзащии юбщеетвенного обмолота (единоличных поселок. При «том весь урожай свозили без веса в амбары сельсовета.
Наряду с этим в отдельных районах имеет месшо иврямое покровительство едилволатчникам. Еджноличник, как правило, ше только недооблатает-ся, и© ж не выполняет полжостью ттапудядмушяявярнпг 'обязательств, что нередко ставит его в более выгодное положение,, чем колхозника. В Петровском, йлагодариеяском, Александровском, Суворовоком и других районах ядмжюличдшки ъ "этом году платили кузгыгобор аначлпгельно мннкше,, "чем колхозники. Ш этом году в ряде районов {Александровский, Петровский и др.) вследствие отсутствия всякого контроля со стороны -сельсоветов за землепользованием выявлены многочисленные случая праиаводетва единоличниками скрытых посевов на самовольно захваченных землях (с. Петровское — 45© га).
По с. НовФоелишгкому Александровского района из общей суммы всех налогов, причитающихся с единоличников .в размере 12 тыс. руб., выплачено только 9 тыс. руб.
€17

В с. Петровском свыше 500 единоличников имеют сады, виноградники, занимаются спекуляцией, скрыто применяют наемный труд. Аналогичное положение отмечается в с. Михайловском Ставропольского района.
Заслуживают внимания факты недообложения кулацко-зажиточных хозяйств за счет переобложения бедноты и колхозников (Ново-Александровский, Суворовский, Благодарненский и другие районы), освобождения от поставок и налогов или снижения их за взятки (Медвеженский, Н.-Александровский районы); растранжиривания средств членами комсо-дов; грубейших перегибов при взимании налогов, поставок, размещении займов (избиения, незаконные изъятия, аресты, штрафы и т.д.).
В большинстве обследованных сел и станиц пленумы советов собираются редко и совершенно не работают (например, секции Ново-Александровского сельсовета с 1930 г. по 1933 г. ни разу не собирались). Очень слаба связь сельсоветов с избирателями. Почти нигде не практикуется постановка отчетов советов и отдельных депутатов — в колхозах, бригадах и т.д. Попытки в этом отношении не идут дальше проведения так называемых «открытых заседаний» президиума в степи или в колхозе, причем нередко колхозники «приглашаются» в приказном порядке (Курсавский район). С беднотой и с быв. красными партизанами никакой работы не ведется. Все эти недостатки и искривления в работе сельсоветов являются прямым следствием недопустимо слабого внимания и руководства со стороны райисполкомов.
Широко используя большую засоренность депутатского состава, технического аппарата, а также слабость, а местами — прямое разложение руководящего состава сельсоветов, кулацко-белогвардейские элементы в целом ряде мест полностью подчинили своему влиянию сельсоветы, используют их целиком в своих интересах. Деятельность к/р кулацкого элемента по низовому соваппарату идет под лозунгами: «Сейчас на рожон лезть нечего. До наступления войны надо разрушать строительство, а в момент войны налетами и террором будем разрушать тыл — так оно вернее и больше шансов на успех»; «...при помощи фиктивных документов стать бедняками, тогда легко устроиться в советское учреждение и подрывать власть изнутри...»; «...прижимать бедноту и колхозников, давить их налогами за то, что ограбили и пустили по свету...»; «...надо всеми силами не пускать народ в колхозы, а колхозников использовать для развала колхоза».
Практически к/р элемент осуществлял эти лозунги путем расхищения государственного и общественного имущества.
К/р кулацкие группировки также были вскрыты и в некоторых селах Медвеженского, Ново-Александровского, Ставропольского, Курсавского, Ессентукского, Моздокского районов, Карачаевской и Черкесской областях. Наиболее пораженными оказались сельсоветы Александровского, Суворовского и Благодарненского районов. Следует отметить, что ликвидированная в Ставропольском районе к/р хищническая кулацкая организация имела свою агентуру и подчинила своему влиянию ряд сельских советов.
В Александровском районе в течение 1934 г. к/р кулацко-белогвардейские группировки в сельсоветах были вскрыты в селах Садовском, Александровском и Калиновском. По делам первых двух сельсоветов было арестовано и осуждено 35 человек. Среди членов группировок — 7 чел. членов сельсоветов, 3 руководящих работника и 6 технических работников сельсоветов.
618

Особенно характерна по своим методам работы к/р группировка с. Александровского. Группа организована секретарем и деловодом сельсовета. Члены группировки — кулаки, сумели войти в доверие актива, подчинить его своему влиянию и использовать сельсовет в к/р целях. За взятки и водку кулаки освобождались от налогов и сборов. Например, кулак Беляев по КСХН из 222 руб. уплатил всего 39 руб., по самообложению из 155 руб. — 30 руб., по хлебопоставкам из 12 ц не сдал ни одного килограмма. Таких фактов много. Кулаки Беляев, Бетин, Левандор и Пу-тилин были исключены из списков лишенцев. В то же время сельсоветом был утвержден список «лишенцев» из 44 чел., среди которых было большинство бедняков и середняков. В этом списке, например, значится кулаком батрак Токмаков. Укрывшихся от репрессий кулаков снабжали фиктивными справками. По селу широко внедрялась практика взяточничества, шкуродерства, присвоения общественного имущества. Население терроризировалось, женщины понуждались к сожительству.
Ликвидированная в с. Калиновском к/р группировка состояла почти полностью из кулаков-единоличников, членов сельсовета. Группа, заняв командное положение в селе, переоблагала сборами маломощных единоличников, переносила тяжесть штрафов на бедноту, широко внедрила систему взяточничества. Член сельсовета Трубицин угрожал бедноте: «Не я буду, если не задушу бедноту, как муху, время бедноты уже прошло».
Аналогичные группировки вскрыты в Суворовском, Ессентукском, Благодарненском и других районах.
Дагин ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 34. Л. 74—84. Заверенная копия.
№ 238

Комментариев нет: