среда, 3 сентября 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК Том 3 Книга 2. 18

№ 191
Спецсообщение ПП ОГПУ по АЧК № 149028
о ходе подготовки к севу индивидуального сектора
28 февраля 1928 г.
По большинству районов края (Брюховецкий, Павловский, Коренов-ский, Белоглинский и др.) единоличники к севу не готовы: наличие и состояние тягла не обеспечивает обработки намеченной посевной площади, мелкий с/х инвентарь не ремонтируется, семян в отдельных районах недостает, поля не очищены от сорняков. Районные и местные организации вопросами подготовки единоличных хозяйств к севу не занимаются. В Усть-Лабинском, Славянском, Тихорецком, Ванновском и других районах единоличникам до сих пор не доведены контрольные цифры сева, не выделены зем[ельные] участки, планы на собраниях не прорабатывались.
Контрольная цифра ярового сева по индивидуальному сектору в текущем году определена в 152 349 га, в том числе 23 060 га колосовых против фактически засеянного и убранного в 1933 г. клина в 177 613 га (колосовых — 21 212 га). В подавляющем большинстве случаев планы райЗО составлены формально, механически, без учета наличных производственных возможностей. Как правило, в райЗО отсутствуют уточненные данные о действительном количестве единоличных хозяйств. Разверстка планов по районам производилась на основании устаревших, непроверенных данных, в результате чего между преподанными цифрами сева, числом занимающихся сельским хозяйством единоличников и производственными их ресурсами получается значительный разрыв. РайЗО Усть-Лабинского района на 1 тыс. единоличных хозяйств выделило посевплощадь в 400 га, распределив ее без учета мощности отдельного хозяйства, наличия трудоспособных, вследствие чего план оказался нереальным. В ст. Псебай 70 индивидуальным хозяйствам, имеющим из тягла всего 2 вола, план сева определен в 70 га. Единоличники отказались от принятия плана сева. В Кореновском районе учета единоличных хозяйств ни в райЗО, ни на местах нет. В числе единоличников значатся хозяйства, по 2—3 года не занимающиеся сельским хозяйством, работающие на предприятиях. В отдельных местах сов[етское], парт[ийное] и колхозное руководство, вместо подготовки к севу единоличника и втягивания его в колхозы, игнорирует рассмотрение подаваемых заявлений о приеме в колхоз, допуская администрирование и перегибы. Так, председатель Ново-Ровенского сельсовета Каменского района Кучеренко без предварительной разъясни-
534

тельной работы мобилизовал единоличников на уборку кукурузы колхоза «Коминтерн». За невыполнение его распоряжений Кучеренко арестовал, произвел опись и распродажу имущества ряда единоличников, независимо от их социального] положения. В ст. Стеблиевской Славянского района единоличниками было подано 30 заявлений о приеме в колхоз, которые никем не рассматриваются. В результате до 10 заявлений взято обратно. В Марьянской МТС выявлена группа единоличников, систематически занимавшаяся хищением кукурузы с полей совхоза. В состав группы входят: Ярыш — два раза арестовывался органами ГПУ, уличен в хищениях, Кононец — уволенный из совхоза за воровство, Воротыш — сын кулака. В ст. Кужорскои Майкопского района вскрыта к/р хищническая группировка из деклассированных единоличников, деятельность которой в основном заключалась в хищении и убое рабочего скота колхозов. Во главе группировки стоял единоличник Холодько, отказавшийся сам от принятия плана весеннего сева и провоцирующий на это других единоличников станицы.
В с. Ивано-Слюсаревском Кущевского района вскрыта а/с группировка единоличников, организатором и руководителем которой является именующий себя быв. красным партизаном деклассированный единоличник Юрженко (кулак), группирующий вокруг себя «обиженных» соввластью единоличников. Юрженко устраивает у себя на квартире нелегальные совещания, на которых обсуждаются вопросы срыва весеннего сева. Почти все участники группировки в 1930 г. принимали активное участие в массовом антиколхозном движении. Виновные привлечены к ответственности. № 3/1800.
Николаев ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 780. Л. 229—233. Заверенная копия.
№ 192
Спецсообщение СПО ОГПУ
о продзатруднениях в Челябинской области
9 марта 1934 г.
В 25 районах области из 1284 колхозов продзатруднения ощущают 394 колхоза. В некоторых местах продзатруднения приняли острые формы, отмечаются факты заболеваний, опуханий и смерти от голода. В Сингульском колхозе Ялуторовского района в ноябре—декабре 1933 г. умерло на почве голода 12 чел., в январе 1934 г. — 10 чел. Аналогичные факты отмечены в ряде других колхозов района.
Колхозники колхозов «Красный путиловец», «Красные орлы», «Прогресс», «Передовик», «Юный хлебороб», «Большевик» и других Мокроу-совского района питаются исключительно суррогатами. В этих колхозах отмечено свыше 30 случаев желудочных заболеваний и 11 случаев смерти на почве голода. Факты употребления в пищу суррогатов и рост заболеваний на этой почве отмечаются также в Шумихинском, Далматовском, Упоровском, Копейском, Нагайбакском и других районах.
В ряде колхозов Юргамышского, Брод окал макского, Кизильского, Мокроусовского, Звериноголовского, В[ерхне]уральского1*, Нагайбакского и других районов фиксируются многочисленные факты категорических отказов колхозников от выхода на работу по мотивам того, что они голод-
535

ные, изнуренные и не в состоянии выполнять никакой физической работы. В колхозах «Красный трудовик», «Крестьяне», «Красный вулкан», «Ленинский путь» Половинского района отмечаются массовые невыходы на работу (60—70% всего состава колхозников) с требованием выдачи хлеба. В колхозе «Путь Октября» В[ерхне]уральского1* района группа колхозников категорически отказалась от работы, требуя выдачи хлеба.
К/р кулацко-антисоветские элементы, используя продзатруднения, развернули усиленную антиколхозную агитацию, провоцируя колхозников на выход из колхозов. «Мы единолично спокойнее живем, чем вы, никто нам не мешает и не беспокоит, как вас. Хлеб у нас есть, а вы едите мякину. Придет весна и вы будете просить нас, единоличников, помочь вам, а мы еще тогда посмотрим. Выходите из колхоза пока еще живы, а то скоро все с голоду помрете» (кулаки Брюковы, Звериноголовский район).
Активность кулачества идет также по линии искусственного создания продовольственных трудностей в колхозах. В Варнинском районе бригадир колхоза Сулейманов, быв. белогвардеец, умышленно испортил 80 пуд. пшеницы. Ведется расследование. Председатель Б.-Каменского колхоза Мокроусовского района заморозил 120 ц картофеля. Порча картофеля произведена с целью вызвать продзатруднения и недовольство колхозников. Ведется расследование. Аналогичные факты отмечены в Ялуторовском, Нагайбакском и других районах.
На почве продзатруднении и под влиянием кулацкой агитации отмечаются факты выходов из колхозов, усилилось неорганизованное отходничество. Из колхоза им. Кабакова Мокроусовского района вышло 24 хозяйства. В колхозе им. Шеховцева Кизильского района подано 12 заявлений о выходе из колхоза, 60 колхозников уехали на производства в неорганизованном порядке. В колхозах им. Ворошилова и «Всходы коммуны» самовольно ушло на производства 80 чел., подано 30 заявлений о выходе из колхозов. В Н.-Красинском колхозе В[ерхне]уральского1* района было устроено собрание колхозников, на котором принято решение послать в район ходоков для получения разрешения на выезд из колхоза, собрать для этой цели с каждой семьи по 20 руб. Факты неорганизованного отходничества и выходов из колхозов зарегистрированы также в Ялуторовском, Звериноголовском, Далматовском и других районах.
В некоторых колхозах, где наиболее остро ощущаются продзатруднения и под влиянием а/с агитации кулачества среди отдельных колхозников отмечаются упаднические настроения и недовольство соввластью. «Дальше жить так невыносимо. Не только хлеба, даже мякины нет. Через неделю детей своих повешу, тогда самое посадят и будет лучше. В тюрьме хоть 400 г хлеба все же будут давать. Нечего больше делать, жалко смотреть на детей, как они страдают» (беднячка Баландина, Звериноголовский район).
«Говорить только нельзя, а ведь на самом деле мы сейчас живем так же, как и при крепостном праве. Трудимся почти целый год, а зима наступит — дохнем с голоду. Ведь есть у нас в колхозе честные преданные ударники, и они сидят голодом, не сегодня-завтра помрут. Колхозы с каждым годом ухудшаются, а не улучшаются» (колхозник Квашин, Мок-роусовский район).
«Колхозы долго не просуществуют. Нынче 50% колхозников умрут, а на следующий год с другими так же покончат. Мы теперь стали не люди, а скоты. Работай как вол, а хлеб отдай в город и ничего не говори, а нам
536

еще говорят, что мы хозяева колхоза. Вот траву кончу есть, тогда не знаю, что и делать. Надо, пожалуй, бежать в город, а то здесь пропадешь» (колхозник-бедняк Тринцев, Кизильский район). № 2536.
Минаев ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 35. Л. 140—144. Заверенная копия.
1* Так в тексте. Указанный район в 1934 г. входил в состав Свердловской области.
№ 193
Спецсообщение СПО ОГПУ
о продзатруднениях в АЧК, СКК, СВК
Не ранее 9 марта 1934 г.
Дядьковская МТС (АЧК). Колхоз [им.] Шеболдаева — 330 хозяйств, или 77%, имеющих в среднем в своем составе 2—3 едока, запасов хлеба и овощей почти не имеют. Обследование установило, что к концу февраля все эти семьи останутся совершенно без продуктов питания. Продссуда, данная колхозом, получена в размере 20 ц кукурузы, что ни в коей мере не обеспечивает колхозников продовольствием даже на февраль.
Ново Алексеевская МТС (АЧК). При распределении продпомощи допущены следующие извращения: в колхозе «Сельмаш» председатель] колхоза Денисов, чтобы увеличить ресурсы продпромощи, исключил из колхоза всех колхозников, имеющих мало трудодней, независимо от того, какие причины. Так, им исключено из 260 хозяйств — 130 хозяйств, в том числе ряд хозяйств, имеющих мало трудодней по причине продолжительной болезни и отсутствия трудоспособных. Колхоз «Красный партизан»: председатель] колхоза Паценко срезал от 20 до 100 трудодней всем колхозникам, работавшим на отраслевых хозяйствах колхоза. Таким образом по этому колхозу из 56 тыс. трудодней списано 3838. Начальник политотдела Эпштейн распорядился о создании неприкосновенных запасов из продпомощи, чем, по существу, уменьшил норму выдачи таковой. Всего таким образом оторвано 600 ц.
1-я Чеченская МТС (СКК). На почве продзатруднении отмечается массовый выход из колхозов. За время с 10 по 25 января по ряду колхозов вышло, подав заявления с мотивировкой «нечего есть», «болен», «не могу работать» — 254 хозяйства. На этой же почве отмечается усиленное расхищение семенной кукурузы.
Чердаклинская МТС (СВК). Несмотря на выданную продпомощь прод-затруднения остро ощущаются. В колхозе «Красная звезда», «Красный уронь», [им.] Фрунзе, «Семеновка» продолжают питаться суррогатами. На этой почве отмечается усилившееся воровство. Колхозники продают за бесценок дома, имущество и уходят на новые места жительства.
Батурлинская МТС (АЧК). За январь зарегистрировано 16 случаев опуханий и 2 случая смерти на почве продзатруднении в колхозе им. Шевченко и в дет[ском] доме.
Узютовская МТС (СВК). Из 16 колхозов — 15 имеют продзатруднения. Аванс по трудодням не выдается — 500—700 г зерна на трудодень. Колхоз «Серп и молот» — зарегистрировано опухших 15 чел. и 6 случаев смертности; колхоз «Путь Ильича» — опухших 24 чел. и 8 случаев смертности.
537

На почве продзатруднений отмечается массовый убой и продажа скота индивидуального пользования. За последние 3 месяца прирезано и продано 154 коровы. Среди женщин-колхозниц есть тенденция «громить» сем[енной] фонд.
Нач. 5 отд. СПО ОГПУ Герасимова ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 73. Л. 241—242. Копия.
№ 194
Спецсообщение СПО ПП ОГПУ по Горькраю № 1/255
о перегибах в Б.-Болдинском районе1*
9 марта 1934 г.
В первой половине февраля в Александровский сельсовет из района выезжала бригада работников суда, милиции, райФО и других, возглавляемая председателем РИКа Сырчиным. Бригада насильным путем принуждала единоличников вступать в колхозы. Бедняка Денисова сначала предупредили, что если он не вступит в колхоз, то на него подберут материал для обвинения и в тот же день его осудят. Денисов сразу отказался вступить в колхоз, объяснив, что ему этот вопрос необходимо обсудить вместе с семьей, а окончательный ответ он скажет на следующий день.
В этот же вечер было устроено судебное заседание, Денисова обвинили в а/с агитации, причем судья еще раз Денисова на процессе предупредил, что если он вступит в колхоз, то предъявленное ему обвинение отпадет. Денисов отказался записаться в колхоз. За отказ его осудили на 2 года заключения. После суда, будучи уже под стражей, Денисов просил у сельсовета справки о том, что им все заготовки выполнены, на это председатель] сельсовета Гурьянов заявил: «Мы никаких справок кулакам не даем», и имевшиеся у него платежные квитанции отобрал.
Одновременно в том же судебном заседании было разобрано 3 подобных дела.
Секретарь райкома ВКП(б) Кирилловых, зная о перегибах, не реагирует на них. Сообщено крайкому ВКП(б).
Нач. СПО ПП ОГПУ ГК Грац Зам. нач. 2 отд. СПО Фатиев
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 747. Л. 60. Подлинник.
** На документе имеется резолюция: «ТК. Это очень интересно. 1) Выпусти е[пец]сообщ[ение] по внутренним] адресам и 2) запроси и систематически следи за ответами Горькрая. Какие меры приняты в отношении работников и отменено ли постановление] суда. 10 марта 1934 г.»
№ 195
Спецсообщение ПП ОГПУ по Московской области об отрицательных проявлениях среди колхозников в связи с продовольственными затруднениями
11 марта 1934 г.
В результате продовольственных затруднений и недостаточной общественно-массовой работы в ряде районов области отмечены факты отрицательных проявлений среди колхозников, выражающихся в форме: а) в от-
538

казе руководящих работников от работы в колхозах; б) в невыходах на работу; в) выходе из колхозов; г) росте переселенческих настроений; д) убое и разбазаривании скота; е) разбазаривании семенных фондов.
Отказы руководящих] работников от работы в колхозах
В М.-Ярославецком районе 84 председателя] колхозов подали заявления об освобождении их от работы по мотивам материальной необеспеченности их семей и боязни ответственности за срыв весеннего сева. В Рузском районе 6 председателей] колхозов отказались от работы, председатель] Никулинского колхоза Колов заявил: «Я не хочу, чтобы меня посадили в тюрьму, если не освободите — уеду самовольно». В Каширском районе 30 председателей] колхозов подали официальные заявления в райЗО об уходе с работы, мотивы те же. Факты отказа от руководящих постов имеют место в колхозах Уваровского, Бабынинского, Крапивенского и ряда других районов.
Невыходы на работу
В колхозе «Свободный труд» Бабынинского района в течение 8 дней не выходит на работу 20 колхозных семей, мотивируя это отсутствием у них продуктов питания. В колхозе «Сосна» бригада плотников по ремонту с/х инвентаря 6 дней не выходит на работу, т.к. колхоз не снабжает их хлебом.
В Чернском районе на почве продовольственных затруднений в январе около 40 женщин-колхозниц организованно явились в правление колхоза и стали требовать у председателя выдачи им хлеба. После полуторачасовой беседы толпа разошлась при условии вечером собрать собрание колхоза. Несмотря на решение общего собрания о выходе на работу, часть колхозниц в течение 10 дней не принимали никаких нарядов и на работу не выходили, пока правление колхоза не выдало им небольшую помощь хлебом.
В ряде колхозов Каширского района («Борьба», «Красный текстильщик», им. Сталина) невыходы на работу составляют около 50% трудоспособных, а в отдельных колхозах — «Красное Смедово», «Парижской коммуны» — некому убирать рабочих лошадей, т.к. никто не идет на работу. Бесхозяйственность в колхозах, необеспеченность колхозников хлебом и кулацкая а/с агитация в отдельных колхозах области привела к выходам из колхоза. В колхозах им. Сталина, «Борьба за социализм», «Серп и молот», «Вторая пятилетка» (Каширский район) вышло из колхозов 26 хоз[яйст]в, из 14 колхозов Рузского района вышло 30 хозяйств, основными причинами выходов являются: низкая оплата трудодня, необеспеченность колхозников продовольствием и бесхозяйственность в колхозах. За декабрь и январь из 7 колхозов Михайловского района вышло 36 хозяйств. Расследованием причин выходов установлено, что в этих колхозах («Новая сила», «Дружба», «Путь Ильича» и др.) в результате несвоевременной уборки урожая погибло много зерновых культур, колхозники не обеспечены хлебом и другим продовольствием. Из колхоза «Показатель» (Алексинский район) вследствие вредительской деятельности кулацких элементов, пробравшихся на руководящие посты, колхозники не обеспечены хлебом и 15 хоз[яйст]в подали заявления о выходе из колхоза.
Из Красно-Лямовского колхоза и колхоза «Новая жизнь» Калининского района вышло 17 хоз[яйств]. Причины выходов — бесхозяйственность
539

в колхозах. По вине руководителей колхозов осталось под снегом около 40 га скошенного сена, померзло картофеля, в результате колхозники получили на трудодень 35 г овса, 600 г ячменя и [1] кг ржи.
За период декабрь—февраль с.г. выходы из колхозов имели место в Уваровском и Калужском районах по причинам отсутствия хлеба. В Тя-говском, Кузявинском, Банковском и Васильковском колхозах Уваровско-го района за декабрь вышло до 100 хоз[яйст]в, в Камельгиновском колхозе (Калужского района) вышло 23 хоз[яйст]ва. Вышедшие из колхозов уехали на производство.
Факты выходов в отдельных колхозах имели место: в Горловском районе — 10 хоз[яйст]в, в Волоколамском — 10 хоз[яйст]в, Т.-Огарев-ском — 6 хозяйств, Талдомском — 19 хоз[яйст]в, Краснохолмском — 9 хоз[яйст]в, Кимовском — 17 хоз[яйст]в и других районах. Всего за этот период вышло из колхозов около 350 хозяйств.
Одновременно с этим, особенно в юго-западной части области, фиксируются факты роста переселенческих настроений колхозников. В Калужском районе в Куровском сельсовете по инициативе колхозника Копыло-ва, середняка, была организована инициативная группа по вербовке желающих переселиться на Кубань. Группа занималась вербовкой хозяйств колхозников, желающих переселиться, производились сборы средств на посылку делегатов для ознакомления с колхозами на Кубани. В Алексин-ском районе из колхоза «Роте фане» до 30 хозяйств выехали на Украину. В Лотошинском районе в с.с. Марково, Корпенское и других были организованы инициативные группы по переселению. Руководство по организации этих групп возглавляла группа быв. торговцев, исключенных из колхозов. Последние вербовали в число переселенцев также соц[иально]-чуж-дый элемент. 40 хоз[яйст]в выехало на Украину.
За январь—февраль с.г. в Бабынинском районе выехало на Украину 150 семей. Переселенческими настроениями охвачено до 90 селений.
Убой и разбазаривание скота
Материальная необеспеченность колхозников и а/с деятельность кулацких элементов создали почву для массового разбазаривания рабочего и молочного скота, находящегося в единоличном пользовании колхозников. За последние 4 месяца по М.-Ярославецкому району колхозники продали 252 коровы. В Звенигородском районе за осенне-зимний период убито и продано 150 голов молочного скота и 339 овец. За период с сентября по март 1934 г. в Алексинском районе колхозники убили и продали около 1 тыс. голов крупного рогатого скота, около 3 тыс. голов телят и около 4 тыс. голов овец. Мясо убитого скота обменивается на хлеб. Массовое разбазаривание скота имеет место также в Калужском районе. По Двор-цовскому сельсовету за осенне-зимний период продано и убито колхозниками 150 коров. За январь в колхозах Уваровского района («Цветки», «Масловка», «Авангард») продано и убито около 80 голов крупного рогатого скота, мясо убитого скота привозится в Москву для обмена на хлеб.
Пом. ПП ОГПУ МО Радзивиловский Зам. нач. СПО ПП ОГПУ МО Якубович
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 535. Л. 132—135. Подлинник.
540

№ 196
Спецсводка ПП ОГПУ по Московской области
о продзатруднениях в отдельных колхозах области
11 марта 1934 г.
В отдельных районах, в особенности в юго-западной части области, некоторые колхозы ощущают острую нужду в хлебе. Отдельные колхозные семьи, в большинстве случаев многодетные, совершенно не имеют хлеба и питаются суррогатами. Основной причиной недостатка хлеба является низкая натурстоимость трудодня, что явилось результатом значительных потерь урожая во время уборочной кампании.
В Калужском районе при распределении урожая 88 колхозов получили на трудодень зерна до 1 кг, 43 колхоза — 2 кг. По картофелю 50 колхозов получили на трудодень меньше 2 кг. В связи с этим в 15 колхозах некоторые колхозные семьи, в особенности многодетные, питаются суррогатами, дети их занимаются нищенством. Наиболее затрудненное положение с продовольствием в следующих колхозах: Перерушевском, Косьмовском, Анненском, Парашенском, Пушкинском, Колюпановском, Ксаловском. Названным колхозам оказана продсемпомощь.
В Бабынинском районе из 84-х колхозов вне деятельности МТС, в 20 колхозах выдано колхозникам ржи от 500 г до 1 кг на трудодень, в 23 — от 1 до 1,5 кг, в 25 — до 2 кг, в 14 — до 3 кг и только в двух колхозах выдано до 4 кг. В 67 колхозах картофель по трудодням совершенно не выдавался. В остальных колхозах выдано картофеля от 500 г до 2 кг на трудодень. Из 86 колхозов зоны МТС 22 колхоза выдали на трудодень зерна до 500 г, 21 колхоз — до 1 кг, 36 колхозов — до 2 кг и только 9 колхозов — до 4 кг. Выдача картофеля произведена только в 14 колхозах в размере до 2 кг на трудодень. В остальных 72 колхозах картофель по трудодням не распределялся ввиду отсутствия. В настоящее время имеется 40 колхозов, в которых отмечается напряженное положение с продовольствием. Отдельные колхозные семьи питаются суррогатами. В колхозе «Новый путь» не имеют хлеба 4 семьи. Колхозница Королева, имеющая четырех детей, получила по трудодням 16 пуд. хлеба. С февраля хлеба не имеет. В колхозе «Трудовая нива» ощущают острую нужду в хлебе 3 семьи, в колхозе «Верный путь» — 5 семей, «Пролетарский труд» — 7 семей и т.д.
В Перемышльском районе из 119 колхозов в 22 выдано зерна на трудодень до 1 кг, в 55 колхозах — до 2 кг, в 26 — до 3 кг и только в 14 колхозах выдано свыше 3 кг. Таким образом, за исключением 15 колхозов, все остальные колхозы выдали на трудодень зерна меньше, чем в пр[ошлом] году на 1—1,5 кг, в результате чего в 63 колхозах отмечается острый недостаток хлеба. Наиболее тяжелое положение в колхозах дер. Поляны, Весна, Воробьевка, Горская, Куровское. В указанных колхозах некоторые колхозные семьи питаются суррогатами. 22 колхозам района оказана продсемпомощь в размере 315 т зерна.
В Ефремовском районе средняя натурстоимость трудодня по сравнению с 1932 г. снизилась по зерну на 250 г, по картофелю повысилась на 2 кг. Из 211 колхозов в 5 колхозах выдано на трудодень зерна до 500 г, в 28 — до 1 кг, в 25 — до 1,5 кг, в 34 — до 2 кг, в 56 — до 3 кг и в 63 — свыше 3 кг. Несколько хуже с распределением картофеля. В 44 колхозах картофеля по трудодням совершенно не выдавалось. В отдельных колхозах от-
541

мечается напряженное положение с продовольствием. По 18 колхозам района выявлено 55 семей, остро нуждающихся в хлебе. В феврале 28 колхозам выдана продсемпомощь.
В Каширском районе по колхозам зоны МТС выдано зерна на трудодень до 1 кг в 21 колхозе, до 2 кг — в 32 колхозах, до 3 кг — в 13 колхозах, от 4 и выше — в 20 колхозах. По картофелю в 23 колхозах на трудодни ничего не выдавалось. В колхозах вне зоны МТС выдано до 1 кг в 6 колхозах, до 2 кг — в 37 колхозах, до 3 и выше — в 71 колхозе. В 43 колхозах выдача картофеля не производилась из-за отсутствия, в результате чего в отдельных колхозах — «Пролетарский труд», «Борьба», им. Моссовета, «Серп и молот», «Новый свет», «Борьба за социализм» и других — некоторые колхозные семьи, главным образом, многодетные, ощущают острую нужду в хлебе. В семье колхозника Кузнецова (колхоз «Пролетарский труд») хлеба не имеется с ноября 1933 г., трое детей занимаются нищенством, жена лежит больной. Такое же положение с хлебом у колхозников Васина, Чукаева и Баганова.
В Малоярославецком районе средняя натурстоимость трудодня по сравнению с 1932 г. снизилась по зерну на 1,6 кг, по картофелю — 1,8 кг. Из 153 колхозов в 15 колхозах выдано на трудодень зерна только по 200 г, в 24 колхозах — по 1 кг, в 35 колхозах — по 2 кг, в 59 колхозах — свыше 3 кг. В 75 колхозах картофеля по трудодням совершенно не выдавалось, в результате чего некоторые колхозные семьи испытывают острую нужду в хлебе. Наиболее тяжелое положение с продовольствием отмечается в 15 колхозах: Башмаковском, Бебельском, Алехновском, Рыловском, Васильевском и т.д. Указанным колхозам в феврале выдана продсемпомощь в размере 850 ц, из них 177 ц на питание.
В Уваровском районе из 35 колхозов в 18 колхозах выдано зерна на трудодень по 250 г, в 19 колхозах — по 500 г, в 8 колхозах — по 750 г и в 90 колхозах — по 1 кг. В 125 колхозах картофеля по трудодням совершенно не выдавалось ввиду отсутствия. В остальных колхозах выдано картофеля от 500 г до 1 кг на трудодень, в результате чего значительная часть колхозников района, начиная с декабря 1933 г., испытывает острую нужду в хлебе и приобретает последний на рынках. В коммуне «Авангард» хлеб выпекается с примесью овсяной муки. Отдельные многосемейные коммунары (Караванов, Ларионов и др.) физически ослабли и на работу не выходят. В колхозе д. Масловка колхозники Матвеев, Редичкин, Фомичев и Журавлев, заработавшие до 400 трудодней, хлеба также не имеют с декабря 1933 г., от истощения на работу не выходят. Тяжелое положение с хлебом отмечается в колхозах дер. Бражники, Бычково, Сап-рыгино, Солнцево и др. Указанным колхозам выдана продсемпомощь в количестве 350 т зерна.
В Кашинском районе в колхозах «Красное Милицино», «Добровольный путь», «Ударник», «Красный труженик» выдано на трудодень зерна до 900 г, в результате чего ряд колхозных семей хлеба не имеет и питается суррогатами. Большое количество детей школьного возраста школы не посещает и занимается нищенством по окрестным колхозам. Отдельные колхозники высказывают настроения о распределении семенных фондов на питание.
Пом. ПП ОГПУ МО Радзивиловский Зам. нач. СПО ПП ОГПУ МО Якубович
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 535. Л. 148—150. Подлинник.
542

№ 197
Спецсообщение СПО ПП ОГПУ Горьковского края
о перегибах при закупке хлеба в Тепло-Станском районе
13 марта 1934 г.
Отдельные сельсоветы с ведома работников райорганизаций задания по продаже хлеба доводят до колхозного и единоличного двора. Такие факты отмечены в Т[епло]-Станском, Васильевском, [Б.-]Болдинском и др[угих] сельсоветах, например:
На собрании колхоза «Серп и молот» председатель] колхоза Викулов в присутствии заместителя] председателя] РИКа Калинина объявил, что колхоз должен продать государству 2,8 тыс. пуд. хлеба и с каждого колхозника причитается к продаже 3 фунта на трудодень. При голосовании этого вопроса из 80—90 чел. присутствовавших на собрании, за это предложение голосовали 9—10 чел., в том числе и быв. владелец мельницы кулак Евсеев П. После голосования Викулов заявил: «Ладно, с остальных мы и так возьмем. Если кто будет против — весной подыхайте с голоду, а помощь не дам».
У некоторых колхозников часть хлеба взята в порядке продажи, тогда как они продовольствием не обеспечены. По инициативе председателя сельПО Борисова, товары, предназначенные для стимулирования продающих хлеб, после 10—15 дней, истекших с момента продажи хлеба, не продаются. Борисов вывесил объявление: «За старый сданный хлеб товары продаваться не будут». В этом же колхозе «Серп и молот» с колхозников собирают со всех х[озяйст]в на выполнение мясозаготовок по 5 пуд. хлеба, тогда как некоторые колхозники мясозаготовки выполнили. В связи с перегибами начавшийся в колхоз прилив прекратился. Информирован секретарь крайкома ВКП(б).
Нач. СПО ПП ОГПУ ГК Грац За нач. 2 отд. СПО Пущенко
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 747. Л. 75. Подлинник.
№ 198
Ежедневный бюллетень ПП ОГПУ по Московской области
о важнейших событияях в деревне
17 марта 1934 г. О выходах из колхозов
В.-Волоцкий район. В колхозе им. Молотова при д. Ревеница подали заявления о выходе 6 хозяйств: Харитонов, Кораблев, Закатин, Соловьев, Соловьева и Мазов, которые свой выход мотивируют необеспеченностью хлебом. Указанные хозяйства к работе в колхозе относились халатно. Большинство из них заработало в течение 1933 г. только по 50 трудодней. Общее собрание колхозников в присутствии представителей РИКа и райЗО постановило: «Заявления о выходе удовлетворить». (Информирован секретарь РК ВКП(б).)
В колхозе «1 Мая» д. Выселки (состоящем из 8 х[озяй]ств) на общем собрании колхозники постановили распустить колхоз и разобрать обобществленное имущество. Данное решение было вызвано слабым руководством и невниманием к запросам колхозников со стороны руководящих
543

работников МТС. Колхоз «1 Мая» был организован в апреле 1933 г. из 8 середняцких хозяйств. Председателем был избран середняк Рыжов, малограмотный и к руководству колхозом не способен. За время существования колхоза со стороны МТС и сельсовета практической помощи и указаний последнему не оказывалось. При распределении урожая 1933 г. выдано на трудодень ржи 1,4 кг. Некоторые колхозники в настоящее время ощущают нужду в хлебе. Несмотря на слабое состояние колхоза, дирекция МТС довела ему план весеннего сева в количестве 28 га, в том числе 7 га поднять и раскорчевать целину. Председатель] колхоза Рыжов обратился к ст[аршему] агроному МТС с просьбой снять с колхоза план подъема целины, указывая на недостаток рабочих лошадей и хозяйственную слабость колхоза. Агроном Полуэктов в просьбе отказал, не дав практической помощи. Указанные обстоятельства и послужили поводом к вынесению постановления о роспуске колхоза. В настоящее время колхозники от выхода из колхоза отказались, но к работе в колхозе никто не приступает. Дирекция МТС и райорганизации никаких мер к укреплению колхоза не принимают.
О переселенчестве
Рамешковский район. Ряд колхозников переселяются на Украину и Кубань. Из д. Григорово выехало в Кубанскую область 10 колхозных х[озяй]ств. В Козинском сельсовете — 6 хозяйств и 22 хозяйства выезжают 17 марта. В д. Кресты выехало 3 хоз[яйст]ва, готовятся к отъезду еще 30 хозяйств. Всего по району за время с 1 января по 10 марта с.г. паспортным отделом выдано одногодичных паспортов колхозникам до 400 шт. на предмет выезда из района. Переселенческие настроения вызываются в основном недостатком хлеба в отдельных колхозах. По данному вопросу информирован РК ВКП(б).
О разбазаривании рогатого скота
Тургиновский район. Целый ряд колхозников распродают своих последних коров с целью приобретения хлеба. По Ферязинскому, Вологин-скому, Соколовскому сельсоветам за январь—февраль распродано 30 коров. В колхозе «Майское утро» продано колхозниками 11 коров. (Информирован РК ВКП(б).)
Рыбновский район. В д. Новоселки за январь—февраль распродано колхозниками коров и овец до 100 голов, в с. Лужки — 5 коров, в с. Фе-дякино — 4 коровы, в с. Ходынино — 30 коров и т.д. Основными мотивами распродажи рогатого скота колхозниками являются: нежелание выполнять молоко- и мясозаготовки, а также недостаток кормов и хлеба. Например, колхозник Тихонов (с. Городище), продавая корову, заявил: «Нет никакого расчета держать корову. Замучили мясо- и молокозаготов-ки, лучше продать». Такие же мотивы продажи своих коров высказаны колхозниками Шуваловым и Андреевым (с. Ходынино), Родионовым (с. Городище) и др. Информирован РК ВКП(б).
Пожары
Тарусский район. 10 марта сгорело здание Заверовского сельсовета. Кроме того, пожаром уничтожены 15 ц ржи и 5 ц овса, засыпанные колхозом в здание сельсовета для просушки. Ведется расследование РУМом.
Пом. ПП ОГПУ МО Радзивиловский Зам. нач. СПО ПП ОГПУ МО Якубович
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 535. Л. 183—185. Подлинник.
544

№ 199
Спецсообщение СПО ОГПУ
об итогах переселения колхозников в УССР
27 марта 1934 г.
Переселение колхозников в степные районы Украины в целом прошло успешно. По плану подлежало переселению 41,3 тыс. семей, из них 24,3 тыс. семей из РСФСР и БССР и 17 тыс. семей из районов Украины. Прибыло и размещено переселенцев-колхозников 43,1 тыс. семей, в числе 219 110 чел., из них: в Днепропетровскую область — 13 265 семей, в Одесскую область — 11 854 семьи, в Харьковскую область — 9998 семей, в Донецкую область — 7983 семьи. Переселенцами-колхозниками с собой было привезено: лошадей — 27 625 голов, коров — 36 670 [голов], мелкого скота — 60 369 [голов].
Прием прибывающих переселенцев, в основном, проходил организованно. Представители местных организаций и колхозов встречали переселенцев на ж/д станциях, своевременно перебрасывали и размещали их по колхозам. Однако, в ряде районов, особенно в первые дни переселения, в результате плохой подготовленности разгрузка эшелонов и перевозка на места переселенцев задерживалась из-за несвоевременной высылки колхозами транспорта. В некоторых местах затягивалась перевозка имущества переселенцев, вследствие чего на пунктах разгрузок погибло от морозов значительное количество картофеля, привезенного переселенцами.
Настроение прибывших переселенцев, а также отношение к ним колхозных масс, в основном, здоровое. Переселенцы втянуты в работу колхозов, хорошо выполняют поручаемые задания, показывая пример своей дисциплинированностью. Наряду с этим, отмечается недоброжелательное отношение к переселенцам, как со стороны отдельных групп колхозников, так и некоторых руководителей колхозов. Выявлен ряд случаев бездействия правлений колхозов по хоз[яйственно]-бытовому устройству переселенцев. В некоторых колхозах переселенцы размещены в неотремонтиро-ванных домах (отсутствуют в окнах стекла, печи дымят, протекают крыши и др.). Отмечена большая скученность, часть переселенцев размещена по 2—3 семьи в одной хате. Заслуживают внимания случаи непредоставления переселенцам работы, в связи с чем они ходят без дела.
Чрезвычайно плохо обстоит вопрос с обеспечением переселенцев продовольствием, также и фуражом для скота. Правления ряда колхозов, испытывающих продзатруднения, не выделяют для переселенцев продукты питания, особенно зернохлеб. Часть переселенцев в колхозах Донбасса и Днепропетровщины, израсходовав привезенные с собой продукты, в настоящее время испытывают острые продзатруднения. В связи с продзатруд-нениями и нечутким отношением к ним со стороны руководителей колхозов в отдельных районах в последнее время усилились тенденции к возвращению на родину. По 8 районам Одесской области выехало обратно на родину 156 семей переселенцев, по 5 районам Донецкой области — 78 семейств и двум районам Харьковской области — 17 семейств. Часть переселенцев ушла на заработки в совхозы и на предприятия.
К/р кулацкие и прочие а/с элементы, широко используя ненормальности в хоз[яйственно]-бытовом устройстве переселенцев и продзатрудне-ния, распространяют всевозможные провокационные слухи, разжигают национальную рознь и в ряде случаев пытаются терроризировать пересе-
545

ленцев. В с. Константиновна Арбузинского района вскрыта и ликвидирована кулацкая группа в составе 5 чел., которые систематически терроризировали прибывших переселенцев и занимались кражами их имущества. В с. Плетенный Ташлык Б.-Висковского района вскрыта кулацкая группа в составе 6 чел., которая вела среди переселенцев усиленную агитацию, распространяла всевозможные провокационные слухи, подстрекая их к выезду на родину. В этом же селе поджогом уничтожен дом, где был помещен переселенец.
ГПУ УССР, по неполным данным, с начала переселения колхозников в степные районы Украины привлечено к ответственности 260 чел., в том числе арестовано 173. В числе арестованных: кулаков, петлюровцев, политбандитов и уголовников — 126 чел.
Нач. 2 отделения СПО ОГПУ Каган ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 35. Л. 174—176. Подлинник.
№ 200
Докладная записка СПО ГПУ УССР
об экономико-политическом состоянии Донецкой области
Не позднее 28 марта 1934 г.
На протяжении последних лет хозяйственно-политические кампании проходили в Донецкой области с серьезными прорывами, приводившими к систематическому недовыполнению государственных плановых заданий по сельскому хозяйству. Особенно неблагополучное положение отмечалось в основных с/х районах области (нынешний Старобельский округ), которые тянули вниз среднеобластные показатели по тем или иным кампаниям. В 1933 г. весенний сев и уборка проведены с большим опозданием и недоброкачественно, что привело к большим потерям урожая. По выполнению поставки хлеба государству Донецкая область значительно отстала от других областей Украины и фактически недовыполнила план на 16%. Осенний сев сильно затянулся, в ряде районов проведен недоброкачественно при недосеве до 20 тыс. га. Также неудовлетворительно прошла зяблевая вспашка, план зяблевой вспашки выполнен лишь на 52%.
Значительная часть колхозов закончила прошедший хозяйственный год неудовлетворительно. Выборочной проверкой 240 колхозов 15 районов установлено, что в 139 [колхозах] на трудодень пришлось до 2 кг зерно-хлеба. В отдельных колхозах стоимость трудодня определилась от 0,5 до 1 кг. Распределение доходов до последнего времени не закончено. По данным облЗУ, из 1638 колхозов области закончили распределение доходов 1439, или 86,7%. Однако и эти данные не отражают действительного положения, так как произведенной нашими органами проверкой в Ровень-ковском, Амвросиевском и Сталинском районах установлено, что в ряде колхозов, где, по официальным данным, распределение доходов считается законченным, фактически эта работа не проведена и колхозники даже не знают о количестве причитающегося им хлеба за выработанные трудодни. Особенно отстают районы Старобелыцины, где из общего количества 437 колхозов доходы распределены в 256, или 58,6%.
В большинстве колхозов доходы не распределены по причине того, что имеющиеся зерновые ресурсы забронированы для посева. В других колхозах расчеты с колхозниками тормозятся, так как до сего времени не под-
546

ведены годовые итоги, а также вследствие большой запутанности учета труда. 134 колхоза и значительная часть единоличников 19 районов ощущают острый недостаток хлеба и продуктов питания. На почве продза-труднений усилились выходы из колхозов и уход колхозников на производство. Только по 40 колхозам Б[олыне]-Янисольского района подано 965 заявлений о выходе. Значительная часть этих колхозников ушла на предприятия Донбасса.
Подготовка к севу характеризуется существенными недочетами на основных участках, могущими вызвать большие затруднения при проведении полевых работ. Ремонт тракторов в ряде МТС количественно и качественно проходит неудовлетворительно. В прорывном состоянии находятся 15 МТС: Остгеймская, где план ремонта выполнен на 25%, Ст[аро]-Ка-ранская — 34,7%, Подгоровская — 26,7%, Хорошанская — 35,0%, Александровская — 40,7%, Белолуцкая — 41,7%, Ст[аро]-Бешевская — 53,2%, Старобельская — 56,5%, Н[ижне]-Дуванская — 60,0% и др[угие]. Произведенной проверкой выявлены факты недоброкачественного ремонта тракторов. В ряде случаев серьезные дефекты приемочными комиссиями не выявляются и трактора на повторный ремонт не ставятся (Артемов-ский, Старобельский, Луганский районы).
Автомашин отремонтировано 92, что составляет 28% плана. Выборка нефтепродуктов МТС проходит явно неудовлетворительно. Сорокинская, Хлебодарская, Чистяковская, Гр. -Александровская МТС еще не вывезли ни одного кг горючего. В ряде МТС темпы выборки совершенно недостаточны: Лимановская МТС выбрала 0,6% плана, Харцызская — 2,3%, Константиновская — 9,1%, М[ало]-Янисольская — 11,4%, Алексеевская — 15,4%, В.-Анадольская — 16,4%.
Заслуживает внимания систематическая задержка облЗУ распределения между МТС кредитов, отпускаемых на ремонт тракторов, закупку нефтепродуктов и организацию общественного питания: 18 февраля Госбанк сообщил фининспектору облЗУ об ассигновании для МТС кредитов в сумме 610,1 тыс. руб. ОблЗУ распределение кредитов задержало на 10 дней и лишь после соответствующего нажима со стороны директора Госбанка эти кредиты были отпущены МТС. Вскоре после этого вторично облЗУ было задержано на 5 дней распределение кредита в сумме 1072 тыс. руб. Материалы переданы прокурору.
В связи с предоставленной правительством семссудой имевший место в колхозах дефицит с посевматериалом в целом покрыт. Однако при излишке семян в целом по области ряд колхозов по отдельным культурам полностью посевматериалом не обеспечен (Рубежанский, Володарский, [Крас-но-]Лиманский, Сорокинский и др.). В Сорокинском, Покровском, Щово]-Псковском, Беловодском и Марковском районах отмечены факты отпуска колхозам в порядке семссуды недоброкачественных семян (сильно засоренных, имеющих низкую всхожесть). Хранение посевматериала во многих колхозах поставлено безобразно, вследствие чего часть семян пришла в полную негодность, либо в значительной мере потеряла всхожесть. Очищено — 57,6%, протравлено — 42,4% посевматериала. Сортообмен, особенно внутриколхозный, разворачивается слабо. На 10 марта по линии За-готзерно обменено 4,2 тыс. ц, или 3,3%, по линии Госсортфонда — 14,5 тыс. ц, или 49,5%, внутри колхозов обменено 9,8 тыс. ц, или 13,3%. В Марковском, В[ерхне]-Тепловском, Мариупольском, Старо-Керменчик-ском районах сортообмен срывается из-за неполучения до последнего времени пунктами Заготзерно занаряженых им чистосортных семян. Заслу-
547

живают внимания выявленные факты неправильного определения всхожести семян на Мариупольской, Марковской, Луганской и др[угих] семенных станциях. Проверкой установлено, что во многих случаях всхожесть семян оказалась значительно ниже против показателей станций. По всем фактам производится тщательное расследование. Проведенной нашими органами выборочной проверкой 124 колхозов 13 районов установлено, что в 32 колхозах всхожесть семян определяется от 25 до 30%; в 27 — семена имеют всхожесть от 20 до 25%; в 42 — семена на всхожесть еще не проверены; в 39 — не проведены очистка и протравка семян; в 84 — не организован сортообмен.
Конское поголовье по многим колхозам продолжает оставаться в скверном состоянии: значительная часть лошадей истощена, завшивлена, поражена чесоткой и др[угими] заболеваниями. Произведенной проверкой состояния конского поголовья в 30 колхозах установлено, что в 25 из них уход и содержание лошадей поставлены безобразно. Во всех колхозах лошади истощены. Так, в 10 колхозах полностью, в 5 — на 80%; в 15 — от 25 до 50%. В 23 колхозах значительная часть лошадей также завшивлена. В 13 колхозах лошади поражены чесоткой, причем в 5 из них чесоточных насчитывается от 60 до 100%. Неблагополучное положение с обеспечением колхозов фуражом, значительная часть колхозов концентрированными] кормами на период сева не обеспечена.
Вопросами организации общественного питания на период сева правления многих колхозов совершенно не занимаются. Районные организации также ничего не предпринимают в этом отношении. Многие колхозы не располагают фондами для общественного питания. Ощущается большой недостаток в котлах и посуде (Горловский, Меловский, Покровский, Александровский и др[угие] районы). Заключение договоров с МТС проходит слабыми темпами. Из проверенных 17 МТС удовлетворительно проводят работу по заключению договоров только 3, в 8 МТС к заключению договоров не приступлено, в остальных эта работа проходит крайне слабо. В связи с этим колхозы, не зная, какая площадь будет обработана МТС, лишены возможности произвести правильную расстановку. В ряде случаев такое положение приводит к неправильному составлению производственных планов.
Значительное отставание на решающих участках подготовки к севу отмечается в разукрупненных и особенно во вновь организованных колхозах. Это отчасти обуславливается тем, что разукрупнение колхозов на местах несколько затянулось. В этих колхозах (Меловский, Л.-Александровский, Белолуцкий, Покровский, Н.-Айдарский и др[угие] районы) до последнего времени окончательно не определены земельные участки, бригады не организованы, тягло и инвентарь не закреплены. В колхозах заметно пала труддисциплина, что следует отнести за счет неналаженности учета труда.
В некоторых колхозах правления еще не укомплектованы. Выявлены случаи проникновения в состав правления и на другие руководящие должности кулаков и пр[очих] а/с элементов (колхозы «День урожая», им. XVII партконференции Н.-Айдарского района; им. Постышева, [им.] Петровского Покровского района). Имеют место факты неправильного распределения обобществленного имущества: вновь организованным колхозам не выделяется рабочий и продуктивный скот, нарезаются худшие земельные участки (Белолуцкий район).
548

Исключительно слабо проходит подготовка к севу в индивидуальном секторе. На этом участке Донецкая область значительно отстала от остальных областей Украины. План засыпки семфондов выполнен единоличниками на 10 марта на 19,9%, а в районах Старобелыцины — на 2%. Планы сева доведены 11 656 хозяйствам, или 31,1%. Многочисленны случаи невыделения единоличникам до последнего времени земельных участков. Отмечается большой недостаток живой тягловой силы. Из 34 проверенных сельсоветов в двух — у единоличников совсем нет лошадей, в трех сельсоветах обеспеченность тяглом определяется в 20%, в 6 — до 40%, в 15 — до 60%. В Беловодском, Н.-Айдарском, Сватовском и др[угих] районах отмечены отказы единоличников от сева по мотивам отсутствия семян и тягла.
В порядке переселения в районы области прибыло из Ивановской и Черниговской областей 8076 семей (по плану намечалось 7,5 тыс. семейств) в количестве 41 761 чел. Переселенцами привезено с собой 4616 лошадей, 5994 коровы и 6265 голов мелкого скота. Прием и размещение переселенцев в Донецкой области, по сравнению с Одесской и Днепропетровской, проходит наиболее неорганизованно. В связи с этим погибло значительное количество привезенного переселенцами картофеля. Часть переселенцев размещена в неотремонтированных хатах. Отмечается большая скученность. Надворные постройки отсутствуют либо разрушены. Топливом переселенцы не обеспечены.
Многие колхозы в Старо-Каранском, Константиновском, Беловодском, Марковском, Володарском и др[угих] районах не выделяют для переселенцев продовольственные и фуражные фонды. Последние, израсходовав свои запасы, сейчас испытывают продзатруднения. В отдельных колхозах правления не предоставляют переселенцам работу. Такое положение вызывает отрицательные настроения среди переселенцев и тенденции к возвращению на родину. Из Беловодского, Старо-Каранского, Л.-Александровского, Н.-Псковского и Марковского районов вернулись на родину 78 семейств. Часть переселенцев ушла на заработки в совхозы и на предприятия.
В Н.-Айдарском, Б.-Янисольском, Н.-Псковском, Меловском, Сталинском и др[угих] районах выявлены многочисленные факты разложения руководства и технических работников сельских советов и колхозов, которые наряду с полнейшей бездеятельностью занимаются систематическим пьянством, разбазариванием колхозного имущества, растратами государственных и общественных денег.
За последнее время отмечается усиление к/р активности классового врага в ряде районов Донецкой области, направленной на развал колхозов и срыв весеннего сева. Во многих случаях кулацкие, махновские, петлюровские и другие а/с элементы, проникнув на руководящие должности в колхозы и сельсоветы, проводят подрывную работу изнутри. В марте в районах Донецкой области ликвидирован ряд к/р группировок, преимущественно внутриколхозных, работа которых в основном шла по линии: а) порчи, расхищения и разбазаривания семян; б) недоброкачественного ремонта и порчи тракторов, хищения запчастей и горючего; в) вывода из строя конского поголовья и уничтожения кормовой базы; г) а/с агитации и распространения провокационных слухов, направленных на создание антиколхозных и а/с настроений; д) развала колхозного хозяйства.
Значительную активность проявляют к/р кулацкие элементы в немецких национальных колхозах. По ликвидированным группировкам в этих колхозах установлено, что наряду с попытками развала хозяйства участники группировок проводили активную работу по внедрению эмиграцион-
549

ных и фашистских настроений среди немцев-колхозников. Ниже приводятся наиболее характерные к/р группировки: в колхозе «Новый мир» Л.-Александровского района вскрыта к/р кулацкая группировка, систематически расхищавшая и разбазаривавшая колхозное имущество и саботировавшая мероприятия по подготовке к севу. В состав группировки входили: председатель] колхоза Васильев — тесно связан с кулачеством, брат политбандита; завхоз Тараник — систематически уличался в кражах; счетовод Маскович — кулак; бригадир Бушля — сын раскулаченного; другой бригадир Горбенко — уголовник. В результате деятельности членов группировки в колхозе за короткий период погибло 64 гол[овы] разного скота и большое количество птицы. Подготовка к весеннему севу сорвана. Участниками группировки была также сорвана работа по контрактации телок и раздаче их колхозникам. Виновные привлечены к ответственности.
В колхозе им. Р. Люксембург Ст[аро]-Каранского района вскрыта к/р группировка, в состав которой входили немцы-колхозники: Рух — бедняк, немецкий подданный, с 1920—[19]27 г. находился в Германии; Герц — подданный СССР, в 1932 г. исключался из колхоза; Фиц — подданный СССР, в 1932 г. был осужден на три года за вредительское отношение к лошадям; Фальк — подданный СССР, бедняк, судим за растрату колхозных денег; Нейман — дочь крупного помещика, вычищенного из колхоза; Поль — бедняк, в 1918 г. бежал в Германию, откуда вернулся в 1929 г. Члены группировки собирали у колхозников и единоличников заявления о тяжелом материальном положении, которые Рух и Герц отвозили немецкому консулу и привозили оттуда деньги. В результате разло-женческой работы группировки в колхозе значительно пала труддисцип-лина, отмечены массовые невыходы на работу, в связи с чем колхоз очутился в большом прорыве по подготовке к севу.
В немецких колхозах, обслуживаемых Буденновской МТС, выявлена к/р группировка, участники которой тесно связаны с немецким консульством, ведут усиленную агитацию шовинистического характера среди немцев-колхозников. Группировку возглавляет учитель хут. Куликово Бурц, быв. канд[идат] партии, непосредственно осуществлявший переписку с немецким консульством. В отправляемых консулу письмах Бурц приводит явно вымышленные факты о тяжелом материальном положении колхозников, о репрессиях, которым якобы подвергаются колхозники со стороны представителей соввласти и т.п. Периодически посещает консула участница группировки Бер, германско-подданная, беднячка. Последняя привозит деньги и фашистскую литературу, которую распространяет среди колхозников. № 107321.
Козельский ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 780. Л. 431—441. Заверенная копия.
№ 201
Спецсообщение СПО ОГПУ о к/р организации
сельской молодежи в Одесской области
1 апреля 1934 г.
Одесским областным отделом ГПУ УССР в с. Порутино Николаевского района арестованы участники к/р организации, объединявшей преимущественно студенческую молодежь и именовавшей себя «Крестьянской партией зеленых».
550

Организация ведет свое начало от группы контрреволюционно настроенных студентов Николаевского педтехникума во главе с сыном дворянина Пономаревым, происходящим из с. Порутино Николаевского района. Комсомольской организацией техникума были исключены из комсомола два участника группы и объявлен выговор Пономареву, последний оставил пединститут, переехал в с. Порутино и приступил к активной к/р работе. Созданная им группа, состоящая из 5 чел., объявила себя «организационным комитетом» и приняла решение о создании организации под названием «Крестьянская партия зеленых». В дальнейшем группа расширила свои связи и приступила к вербовке в организацию студентов николаевских институтов и сельской молодежи в ряде сел Николаевского, Ново-Одесского и Очаковского районов. Группа при помощи каучукового шрифта изготовила 100 экз. к/р листовок, разработала «устав партии» и написала к/р документ под названием «Большевистское иго». На совещаниях группы обсуждались вопросы дисциплины, конспирации, выпуска к/р листовок и сборов денег для нужд организации.
Всего выявлено 25 участников организации, в том числе быв. агитпроп сельской КСМ ячейки Марущак, ныне находящийся в Красной Армии (устанавливается для ареста). Пока арестовано 5 активных участников организации. У руководителя группы Пономарева при обыске обнаружены документы группы.
Приложение: к/р документ «Большевистское иго»1*.
Нач. 2 отд. СПО ОГПУ Каган ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 35. Л. 198—199. Подлинник.
** Приложение не публикуется.
№ 202
Спецсообщение 1111 ОГПУ по Сталинградскому краю
о ходе весеннего сева
1 апреля 1934 г.
Ряд колхозов запоздал с началом сева вследствие нераспорядительности, а в некоторых случаях, — саботажа сева со стороны руководящих работников колхозов. В колхозе «Амо» Михайловского района бригадир Каменков увел свою бригаду с поля, мотивируя тем, что сеять еще рано, в то время, как почва была уже готова. Колхоз «Динамо» приступил к севу 25 марта, а почва была готова 22 марта. Так же опоздали с началом сева колхозы «Краснознаменец», «Путь Ленина», «На верном пути» и др.
Ряд колхозов Чернышковской МТС Н.-Чирского района запоздал с началом сева, нач[альник] ПО Рабкин настроен выжидательно. В большинстве колхозов Томасиновскои МТС руководящие работники также оттягивали начало сева, заявляя, что почва не готова. В В.-Аксеновском колхозе бригадир Московкин, он же секретарь партячейки, затянул начало сева, заявив, что рано выходить в поле, холодно, колхозники могут простудиться, что «своя жизнь дороже сева». В бригаде № 4 колхоза «Спартак» Ду-бовского района начало сверхраннего сева было сорвано, бригада к севу подготовлена не была. Бригадир Цыганков, быв. белогвардеец, 3 дня в бригаду не являлся. В колхозе «Красный партизан» Харабалинского райо-
551

на вопрос о сверхраннем севе обсуждался много раз, но на сев выехали с опозданием на двое суток, когда земля уже почти просохла.
В отдельных колхозах Березовского, Н.-Чирского, Владимирского, Ленинского районов в ходе сверхраннего сева обнаружено неправильное планирование площадей, а в некоторых колхозах планирование начато при выходе в поле. По ряду районов значительно затягивается боронование, что является следствием халатности колхозного руководства, недостаточного наблюдения за поспевающими площадями и, частично, наличия утренних заморозков. Колхозы Качалинской МТС посеяли 8898 га, при плане 6525 га, а забороновали только 2772 га. Аналогичное положение в колхозах Калачевского, Ленинского и других районов. В Западном улусе, Котельниковском, Н.-Чирском и Харабалинском районах задержка и плохое качество боронования по отдельным колхозам привели к гибели части высеянных семян.
Выявлены многочисленные факты неудовлетворительного, а в отдельных случаях вредительского качества сверхраннего сева. Руководители некоторых колхозов, сельсоветов, бригадиры и полеводы не наблюдают за качеством сева, не проверяют работу севцов. В колхозе им. ОГПУ Быковской МТС 3-й бригадой был произведен сверхранний сев на площади 115 га с недосевом в среднем по 9 кг на га, излишки семенной пшеницы были похищены членами бригады во главе с бригадиром Петруниным. Виновные привлечены к ответственности. В Б.-Мельничном колхозе Н.-Чирского района сев на площади 150 га произведен по преуменьшенным нормам высева в 9 кг на га (вместо 69 кг высевали 60 кг). Это произведено с ведома председателя] колхоза Федосеева. Последний с работы снят, произведен пересев. В Подгорском колхозе аналогичный посев произведен на площади 201 га. Ведется расследование.
Аналогичные факты зарегистрированы в некоторых колхозах Ленинского, Урюпинского, Березовского, Даниловского, Калачевского и др[угих] районов.
К/р элементы с целью срыва полевых работ провоцируют колхозников на отказ от выхода в поле, затяжку заделки семян, плохое качество сева. В колхозе № 5 с. Колобовки Ленинского района под влиянием кулацкой агитации отказались от выезда в поле 10 колхозников. На хут. Набатов-ском Калачевского района два быв. белогвардейца агитировали среди колхозников за выход из колхоза и отказ от работы по севу. Под влиянием их агитации перед началом сева вышли из колхоза 4 чел. Аналогичные факты зарегистрированы в Еланском, Дубовском и других районах. № 154684.
Сарин ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 780. Л. 464—466. Заверенная копия.
№203
Спецсообщение СПО ОГПУ о продзатруднениях в колхозах
Павловской МТС Центральной Черноземной области
Не позднее 3 апреля 1934 г.
В отдельных колхозах Павловской МТС (ЦЧО) на почве продзатрудне-ний отмечается отрицательные настроения среди колхозников и выезды их с семьями в разные города на заработки. Особо напряженное положе-
552

ние создалось в колхозе «Красный прогресс», где лучшие ударники, имеющие от 300—600 трудодней, не обеспечены хлебом, и отдельные из них на почве недоедания опухли. В этом же колхозе из числящихся 392 трудоспособных мужчин выехало на заработки 203 чел., причем часть из них (66 семейств) перед выездом распродали все свое имущество.
По некоторым бригадам конюхи разъехались, и уход за лошадьми и продуктивным скотом отсутствует. Среди оставшихся колхозников дисциплина резко пала, а отдельные из них совершенно отказываются от работы, мотивируя это отсутствием хлеба. В результате лошади стоят без всякого присмотра, рабочий скот из-за недостатка кормовых ресурсов истощен и не пригоден к работе (из 410 лошадей пригодны к работе лишь 70).
Некоторые колхозники высказывают намерение произвести захват колхозных амбаров и разобрать семзерно. Политотдел Павловской МТС мер по существу не принимает, и за последние 1,5 месяца никто из работников ПО в колхоз не выезжал. По нашей линии приняты соответствующие оперативные мероприятия по пресечению деятельности к[онтр]р[ево-люции]. О создавшемся положении ПП ОГПУ ЦЧО информировало обком ВКП(б).
Нач. 5 отд. СПО ОГПУ Герасимова ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 73. Л. 243—244. Подлинник.
№ 204
Спецсводка СПО ПП ОГПУ по Горькраю
0 недочетах в ходе коллективизации
7 апреля 1934 г. Рост колхозов
Рост колхозов по ряду районов идет медленно. По сравнению с 1 июня 1933 г. в отдельных районах количество коллективизированных хозяйств возросло незначительно:
Семеновский район. На 1 июня было коллективизировано 42,9%, на
1 апреля 1934 г. — 49%. Лысковский район — было на 1 июня — 40,2%,
имеется — 47%. Ветлужский район — [было на 1 июня] — 50,1%, [име
ется] — 53%. Богородский 1-й район — [было на 1 июня] — 82,1%, [име
ется] — 87,7% и т.д. За этот же период в некоторых районах вовлечено в
колхозы более 20% единоличников (Ардатовский и другие районы). Одна
ко и в этих районах отдельные сельсоветы прилива в колхозы не доби
лись, например, в Ардатовском районе сельсоветы Чув.-Майданский и
Кудлейский до сих пор коллективизированы на 32—37%.
Учет коллективизированных хозяйств некоторые райЗО ведут неточно, так: Богородский 1-й район. По сведениями райЗО, на июнь и декабрь 1933 г. состояло в колхозах 82,1% хоз[яйст]в, а на 1 января 1934 г. состояло 76,1%.
Зуевский район. На 15 мая 1933 г. значилось в колхозах 63,4%, а на 1 января — 62,2%. Отливов из колхозов за этот период не было, следовательно, райЗО давал краевым организациям преувеличенные сведения.
Недочеты руководства
Работа по вовлечению единоличников в колхозы за период ноябрь— февраль в ряде сельсоветов не проводилась (Верховинский, Семеновский,
553

Арзамасский и другие районы). Отдельные группы единоличников в беседах между собой говорят о необходимости вступать в колхозы, но, будучи предоставлены себе, выжидают. Например, среди делегатов кустовой конференции единоличников Костровского сельсовета Верховинского района отмечены такие суждения: «Райорганизации только говорят о коллективизации, а на месте мало что делают. Надо нам практически помочь объединиться в колхоз. Желание есть, а начать не можем, один согласен, другой тянет, а потом этот раздумывает. Так, пока мы договариваемся, проедим последние штаны». (РК направил в сельсовет партработника.)
В целом ряде случаев единоличники отказываются вступать в колхозы из-за бесхозяйственности и засоренности их, а райорганизации, агитируя за колхозы, не изучают их и не устраняют практически имеющиеся неполадки.
[Больше-]Батыревский район. В колхозе «Красное озеро», организованном в 1931 г., состоят всего 10 хоз[яйст]в при наличии 61 хоз[яйст]ва единоличников. Установлено, что в колхозе состоят исключительно родственники Ястребова, в прошлом некоторые из них воры и бандиты. В колхозе хлеб и инвентарь расхищаются. Счетовод украл 24 пуд. гарнц[евого] сбора; председатель] колхоза Ястребов занялся спекуляцией с сыном быв. крупного купца, который проживает у Ястребова вместе с матерью. Среди единоличников отмечены массовые настроения за вступление в колхоз, но при условии, если выгонят Ястребовых. «К бандитам и ворам в подчинение мы не пойдем», — заявила единоличница Трофимова.
Чтобы добиться вовлечения новых членов, председатель] сельсовета Подюгов в марте с.г. вместо чистки колхоза внес середняков в списки твердозаданцев, произвел описи имущества у ряда единоличников якобы за неуплату налогов (хотя налоги были уплачены). Двое из середняков, боясь раскулачивания, в колхоз вступили, остальные отказались. (Материал о колхозе передан РК. Дело о Ястребовых расследуем для чистки их и передачи в суд.)
Кулебакский район. Единоличники д. Румасово от вступления в колхоз отказываются, отказ мотивируют бесхозяйственностью и безобразиями в колхозе. Проверкой колхоза установлено: лошади на 50% истощены, фуражный фонд не создан. На молочной ферме из-за плохого ухода резко снижен удой молока. Правлением украдено 20 пуд. пшеницы. При выдаче хлеба колхозникам кладовщик мошенничает — выдает 2 пуда, списывает 4. Пшеницу из колхозного склада таскают в шинок. Председатель] колхоза Борисов, председатель ревкомиссии Большаков Ф., заведующий МТФ Большаков И. и другие в марте передрались. Отмечено несколько случаев, когда пьяный председатель] колхоза Борисов бросался на колхозников с наганом. (Дело расследует РО ОГПУ.)
Ядринский район. В Тойшевском колхозе сортообмен не произведен. Машины не отремонтированы. Яровая солома сгнила, а у колхозников кормов не хватает. Единоличники на жалобы колхозников о недостатке кормов заявляют: «Вот зовут нас в колхоз, хотят дать зажиточную жизнь, а для коровы корм не могут сохранить, нет, лучше жить без колхоза». (По колхозу ведется расследование.)
Антагонизм между колхозниками и единоличниками
Есть факты, когда отдельные работники сельсоветов государственные и общественные повинности перекладывают исключительно на колхозы.
554

Этим тормозят рост их и обостряют взаимоотношения колхозников с единоличниками.
Мало-Яльчиковский район. Уполномоченный М.-Яльчиковского сельсовета Павловский, выходец из колхоза, план вывозки леса распределил исключительно среди колхозников. Единоличники от вывозки леса уклонились. В результате, колхозные лошади сбиты и частью выведены из строя. На дорожные работы Павловский так же назначает преимущественно колхозников. (Дело расследуется райаппаратом.) И, наоборот, зарегистрированы случаи перекладывания госповинностей на единоличников (Немский район) и неправильная прирезка им земли.
Вурнарский район. При проведении землеустройства землеустроитель Краснов вместе с правлением колхоза д. Шинеры отвел единоличникам земли в несколько раз меньше, чем им полагается. Единоличники озлоблены этим незаконным присвоением их наделов колхозом. Такие же факты выявлены в дер. Вурман Кубеках, Ой-Кас-Кубеках и Читай-Досае-во. (Землеустройство приостановлено. Вопрос поставлен на РК ВКП(б).)
Неправильные исключения из колхозов
За март по 4 районам имели место необоснованные исключения из колхозов бедняков и середняков. Со стороны единоличников это вызывает отрицательное отношение к вступлению в колхозы.
Дебесский ерос. Председатель] колхоза д. Ягвай Широбоков с группой зажиточных систематически пьянствует, колхозной работой не руководит. За замечания, сделанные ему о неполадках в колхозе, ставит вопрос об исключении, таким образом исключен из колхоза бедняк Андреев Лаврентий. (Материал передан прокурору.)
Канашский район. По инициативе председателя Высоковского колхоза Орлова исключено из колхоза 7 середняков. Последние не знают причины, почему их исключили. Предварительной проверкой установлено, что Орлов сделал это на почве личных счетов. (Информирован РК ВКП(б).) «В колхоз идти боязно, войдешь, а потом не понравишься — вычистят и будешь нищим». (Ветлужский район.)
Отказ в приеме в колхозы
Наряду со слабой работой по вовлечению единоличников в колхозы со стороны райорганизаций и сельсоветов имеют место факты отказа в приеме самими колхозами. В отдельных случаях отказ возглавляют кулаки.
Ардатовский район. Члены колхоза с. Автодеево Бондины, быв. торговцы, при разборе заявлений о приеме в колхоз бедноты заявили: «Пусть не будет прилива в колхоз, для нас лучше, а то с приливом мы получим худшие земли, которые отрезали единоличникам, и ухудшим свое положение». Бондины настаивают на предъявлении чрезмерных требований бедноте и этим тормозят прилив единоличников. (Бондины через райЗО намечены к чистке из колхоза.)
Т[епло]-Станский район. В колхозе «Победитель» вновь вступающим единоличникам ставят непосильные условия. Беднякам Трофимову и Ти-менину в приеме отказали под тем предлогом, что они не в состоянии купить лошадей. «Нам в колхозе уже не быть, все, что они требуют, не приобрести», — заявил Трофимов. (Информирован РК ВКП(б).)
Ветлужский район. Смирнов, бедняк из Двячихинского колхоза, в 1933 г. исключен за нессыпку семян. Смирнов дважды подавал заявления о вступлении в колхоз, но в принятии ему отказано. Отказ мотивирован
555

тем, что у Смирнова нет семян и лошади и т.д. (Информирован РК ВКП(б).)
Разбазаривание скота и инвентаря
Вместе с тем правления отдельных колхозов допускают разбазаривание скота, инвентаря вновь вступающими в колхозы лицами.
Павловский район. В с. Груцино в течение 1933 г. колхоз вырос на 50%. При приеме новых членов правление допускало продажу лошадей и требовало внести за них деньги. Колхозники продавали лошадей за 500— 600 руб., а вносили по 150—200 руб. Часть лошадей сданы истощенными, неспособными работать. Исправный инвентарь вновь вступившие продали и сдали в колхоз непригодный для работы. (Материал передан РК ВКЩб).)
Перегибы
За последние два месяца со стороны ряда работников районных и сельских организаций при проведении коллективизации допущены серьезные перегибы.
Арзамасский район. Председатель] Коваксинского сельсовета Машу-нин крестьянам, обращающимся к нему за справками, заявляет: «Если войдете в колхоз — справки получите, иначе не выдам». Единоличник Федотов обещал вступить в колхоз и справку получил, а остальные не получили, при этом Машунин им заявил: «Через год от вас даже праха не оставим. Выселим из Коваксы 50 чел., от этого Советская власть не пострадает». (Материал передан в РК ВКЩб) и райпрокурору.)
Вурнарский район. Пленум Бурдинского сельсовета под руководством упол[номочен]ных обкома ВКП(б) Жеваева и Тереньева на отказ вступить в колхоз постановил середняков Лазарева И., Уткина Д., Горбатова И. обложить налогом в сумме от 300 до 500 руб. Срок уплаты дан двухдневный. Обложение мотивировано тем, что эти лица являются кулацкими, тогда как произведенной нами проверкой в хоз[яйст]вах Лазарева, Уткина и Горбатова кулацких признаков не установлено.
Б.-Болдинский район. В первой половине февраля бригадой работников РИК и суда при проведении коллективизации в Александровском сельсовете раскулачен и осужден на 2 года л[ишения] свободы бедняк Денисов за отказ от вступления в колхоз. В момент судебного заседания Денисову еще раз было предложено вступить в колхоз, и дело обещали прекратить. Денисов отказался. На этом судебном заседании разобрано три подобных дела. (По неоднократной нашей информации РК ВКП(б) перегибы не выправил. Информирован крайком ВКП(б).)
Шихирдановский район. Председатель Сюрбинского сельсовета арестовал двух середняков, отказавшихся вступить в колхоз. В д. Топаево председатель] сельсовета заявил: «Всех единоличников из деревни выгоним, пусть селятся на дальних полях». (Материал передан прокурору.)
Факты перегибов отмечены в Канашском, Кр[асно]-Четаевском, Богородском 1-м, Г.-Марийском, Цивильском, Кулебакском и других районах.
Деятельность АСЭ
По ряду районов нами вскрыты кулацкие группировки, организовывавшие саботаж коллективизации.
Ардатповский район. В пос. Блюдо в колхоз объединено 11 хозяйств, остальные — 21 единоличник — от вступления упорно отказываются. Ус-
556

тановлено, что отказ проводится организованно под влиянием трех кулаков Паранюшкиных и Глекова. При обсуждении вопроса о коллективизации среди единоличников эти кулаки заявляют: «Нам с беднотой невыгодно, мы, если не будет выхода, организуем свой колхоз». (Конкретизируем факты антиколхозной деятельности Паранюшкиных и Глекова для привлечения к ответственности.)
Ликвидированы также за организацию саботажа кулацкие группировки в Лысковском, Пильневском и других районах.
В Ядринском районе группа единоличников растранжирила скот и имущество в расчете на то, что их после этого не примут в колхоз. В д. Олух-Шуматово под влиянием середняка Давыдова и других единоличники договорились не вступать в колхоз: «Надо держаться всем, останемся в последней рубашке, но не вступим. Теперь надо продавать лошадей, коров, чтобы нас не так охотно принимали в колхоз». Часть лошадей этой группой продана. (Выявляем остальных инициаторов для привлечения к ответственности.)
В Татаркасинском районе выявлен случай соревнования между единоличниками на то, кто дольше не вступит в колхоз. Середняки д. Юнга-Кас Лазарев и Тенеев вызвали друг друга на соревнование не вступать в колхоз. В феврале Тенеев подал заявление о вступлении. Узнав об этом, Лазарев набросился на него: «Ты не выдержал, изменил нашей договоренности, слова не мог сдержать. Я все равно не посмотрю на тебя и буду держаться до последней возможности». (Выявляем влияние организованной к[онтр]р[еволюции].)
В противовес колхозам и райорганизациям, практикующим индивидуальную обработку единоличников, кулаки, проникшие в колхозы, так же практикуют подворный обход и убеждают не вступать в колхозы. В Куле-бакском районе выявлен такой случай.
Член колхоза д. Сонино Турлаков по поручению правления проводил вербовку единоличников в колхоз. Турлаков с целью вербовки ходил по дворам единоличников, а его жена — дочь быв. лесопромышленника, узнав, к кому пойдет муж, заранее обошла единоличников и предупредила: «К тебе придет мой муж вербовать в колхоз, смотри, не вздумай вступать, подохнешь с голоду». В результате Турлаков никого не завербовал. Против колхоза также выступал в беседах с единоличниками член колхоза быв. торговец Борисов. (Дело о Турлаковой и Борисове расследуем.)
Санчурский район. Член колхоза д. Орловской спекулянт Шарапов А.Р. путем индивидуальной обработки добился выхода из колхоза трех хозяйств: «Скоро у колхозников ничего не будет, а т.к. единоличников осталось немного, то они будут зажиточными, когда все отберут у колхозников», — заявляет Шарапов. (Шарапов привлекается к ответственности за а/с деятельность и спекуляцию.)
Провокационные слухи
За последний период кулаки и АСЭ усиленно распространяют провокационные слухи о войне, расправе с колхозниками, о том, что колхозников в Сибири и в Татреспублике мобилизовали для войны с Японией, а единоличников оставили.
Кроме того, в ряде селений в ЧАССР выявлены следующие суждения: «В 1934 г. оплата труда в колхозах вновь вступившим хозяйствам будет ниже, чем старым колхозникам и более выгодные работы будут предоставлять старым колхозникам». Эти слухи поддерживаются тем, что в от-
557

дельных колхозах на лесозаготовках используются исключительно вновь вступившие в колхоз хозяйства. (Колхоз «Красноармеец» и другие Порец-кого района.) «Через 2—3 года колхозы будут ликвидированы, для колхозников установят продовольственные пайки».
Установлено, что слухи распространяют выходцы из колхоза. Выходцы добиваются получения обратно земли: «Будем драться до последней капли крови за землю, а если будет переворот, всех колхозников посадим на вилы», — заявляют выходцы в д. Гиришино. (Факты угроз и распространения провокационных слухов расследуем.)
Анонимки и листовки
За январь—март по краю обнаружено 16 листовок и анонимок антиколхозного характера, тогда как за 2-е полугодие 1933 г. всего в деревне обнаружено 8 к/р листовок. Приводим выдержки из отдельных листовок:
«Граждане д. Асаново, никто не вступайте в колхоз. Вам говорю, после сами будете обижаться» (Ибресинский район).
«Вот, ребята, вам вопрос Непрощенный будет грех
Не ходить бы нам в колхоз. И мучение для всех»
(Т[епло]-Станский район).
«Карл Маркс был сын помещика. Во время революции у него всю землю взяли крестьяне, после этого Карл Маркс начал проповедовать о коллективизации с таким расчетом, чтобы получить обратно землю» (Спасский район). «Вас широко обманывают проходимцы-коммунисты. У колхозников нет ничего — ни земли, ни молока, ни праздника и отдыха не бывало, а им все отдай» (Пижанский район). «Советская власть — не свобода, а власть насилия и гнета. Не ходите в колхозы, война уже идет, коммунистов будут сажать на колья и отрубать головы» (Арзамасский район). «Православные, боритесь против паразитов-коммунистов, ведите борьбу к разрушению колхозов, боритесь, не бойтесь тюрьмы и расстрела». «Товарищи, православные, бороться нужно так: организуйте кружки, старайтесь разрушить колхозы, при будущей войне власть будет наша, колхозников будут вешать и казнить» (Сергачский район). Аналогичных листовок в районе обнаружено — 9. Автор установлен и осужден особой тройкой. В остальных случаях ведем работу по выявлению авторов.
Политнастроения
Под влиянием АСЭ и недочетов в колхозах, а также благодаря слабой массово-разъяснительной работе, за последний период отмечен целый ряд высказываний антиколхозного характера со стороны членов колхозов: «Я слышал, что скоро война, хоть бы скорее она пришла, власть переменится, тогда вздохнем свободнее» (член колхоза середняк Резяков, Лукоя-новский район). «Можно с уверенностью сказать, что никакой зажиточной жизни для колхозников не предвидится, даже жить страшно. Колхозы организовали для того, чтобы удобнее нас стричь, как баранов» (середняк-колхозник Фролов, Лукояновский район). «В колхозе тяжело, хуже, чем при крепостном праве, не знаем ни дня, ни ночи. Вступать в колхоз не надо» (колхозник-середняк Иванов, д. Ямашево Канашского района).
Антиколхозные проявления руководителей колхозов и коммунистов
Антиколхозные выступления отмечены также со стороны отдельных коммунистов и руководителей колхозов.
558

Курмышский район. Кандидат в члены ВКП(б) Сиволапов И.В. на пленуме сельсовета 9 марта по вопросу о вступлении в колхоз заявил: «Зачем мне идти в колхоз, я — не дурак, мне хорошо живется и в единоличном секторе. В колхозе жить — не радость и не мед пить, а слезы лить». (Материал передан в райком ВКП(б).)
Бело-Холуницкий район. При продаже обобществленной лошади председатель] правления Корзунинского колхоза Корзунин М.М. заявил: «Продавать лошадь не надо, когда колхоз развалится, каждый должен взять свою лошадь». (Поставлен вопрос о смене Корзунина.)
«Дальше жить в колхозе будет еще хуже. Пусть будет война, тогда увидим, что Советскую власть защищать некому, я лично защищать не буду, мне она надоела. Япония должна победить». (Председатель] колхоза «Восход» Нагорского района Загоскин. Перед РК ВКП(б) поставлен вопрос о замене его. Выявляем факты а/с деятельности для привлечения к ответственности.)
Нач. СПО ПП ОГПУ по ГК Грац За нач. 2 отд. СПО Фатиев
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 747. Л. 174—182. Подлинник.
№ 205
Спецсообщение ПП ОГПУ по АЧК
о контрреволюционных проявлениях в ходе весеннего сева
9 апреля 1934 г.
Во 2-й бригаде колхоза им. Блюхера Усть-Лабинской МТС колхозник Примин, сын высланного кулака, производил вредительский сев с большими огрехами, прикрепленную жеребую кобылу непосильной нагрузкой довел до аборта. Примин привлечен к ответственности.
В колхозе «Коминтерн» плугарь Пономаренко (отец расстрелян в 1922 г., брат расстрелян в 1932 г.) производил вредительскую пахоту глубиной в 7—8 см с массой огрехов. Лошади Пономаренко сильно истощены, плечи разбиты, раны не лечатся, иногда смазываются колесной мазью. Пономаренко и конюх бригады Теренников, быв. белогвардеец-каратель, привлечены к ответственности.
В колхозе «Червона зирка» Успенской МТС сев яровой пшеницы проведен вредительски: на невспаханной земле, разбросанными сеялками, с последующей заделкой букерами на различную глубину, доходящую до 14 см. Предшественник — кукурузные будылки — запахивались вместе с семенами. О таком севе знали председатель] колхоза Гриценко, член ВКП(б), инспектор по качеству Свиридов, полевод Шубенко. Виновные предаются суду.
В колхозе им. Буденного Каневской МТС основная масса колхозников занялась обработкой своих огородов. На полевые работы выходит 30% колхозников, тракторная бригада не обеспечена прицепщиками, и рулевой вынужден сам очищать букер. 25 марта засеяно 89,5 га против 770 га по плану. При наличии полной возможности хорошо организовать общественное питание трактористам выдается лишь свекла и капуста. Парт[ийно]-массовая работа совершенно отсутствует.
В колхозе им. Фрунзе Темижбекской МТС при попустительстве полевода проведен вредительский сев на площади 10 га. Виновные — полевод
559

Рукинов, бригадир тракторной бригады Милых, бригадир конной бригады Копанев, сын высланного кулака, плугатарь Григорьев — привлечены к ответственности. Дело будет слушаться показательным процессом. В этом же колхозе зав. нефтебазой Мешков (дважды судимый за грабеж и насилие) сорвал снабжение тракторной бригады горючим, в результате чего 4 трактора стояли 6 часов. Мешков привлечен к ответственности.
В отстающем колхозе «Борьба за коммуну» Марьянской МТС в 4-й бригаде на полевые работы из 30 чел. выходит 8. Установлено, что бригаду разложили пом[ощник] бригадира Голубничный, сын кулака, и бригадир Горлицкий, бросивший работу и отсиживающийся дома. Ведется следствие.
В хут. Старообрядческом Горяче-Ключевского района вскрыта к/р группировка единоличников, организованно проводившая работу по отказу единоличников хутора от проведения весеннего сева. В группировку входили: Пономаренко — середняк, был тесно связан с бандой Огурцова, Андрюхин — кулак, в 1930 г. был осужден на 3 года как активный пособник банды Огурцова, в 1933 г. был осужден за изготовление ручных мельниц, Сведовские Никита и Ананий — кулаки, в 1931 г. осуждены на 10 лет за организацию разбора скота, сданного в мясозаготовку, досрочно освобождены, в 1933 г. осуждены на год принудработ за изготовление ручных мельниц, Иванов — середняк, в 1930 г. осужден на 3 года за активное пособничество Огурцову, в 1933 г. судим за изготовление ручных мельниц. № 190/14.
Жупахин ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 780. Л. 508—509. Заверенная копия.
№ 206
Записка по прямому проводу ПП ОГПУ
по Казахстану о ходе весеннего сева
11 апреля 1934 г.
На 1 апреля, по официальным данным, план ремонта тракторов выполнен на 90,4%. Проведенной нами проверкой хода ремонта в четырех областях выявлены многочисленные факты очковтирательства. Так, по Восточно-Казахстанской области значилось отремонтированными 438 тракторов, а фактически отремонтировано 386, в Актюбинской области, соответственно, — 498 и 389, в Карагандинской — 836 и 501, в Южно-Казахстанской — 826 и 699. В целом по краю процент выполнения ремонта тракторов только за счет указанных четырех областей снизился до 70%. За недоброкачественный ремонт и очковтирательство отстранены от работы и привлечены к ответственности директора Интернациональной, Таин-чинской, Тамдинской, Новороссийской, Акбулакской, Яйсанской МТС. Ведется следствие.
В Алма-Атинской и Южной областях, вступивших в сев, трактора вследствие недоброкачественного ремонта работают с большими проблемами, часто выходят из строя. За март вышло из строя сроком до пяти дней 108 тракторов. По обеим областям нормы выработки по пахоте выполняются максимум на 50%. В ряде МТС часть тракторов не работает из-за отсутствия прицепного инвентаря. По неполным данным, по 13 МТС по этой причине не работают 78 тракторов.
560

Организация труда в тракторных бригадах, расстановка сил, культурно-бытовые условия трактористов МТС — неудовлетворительные. В 26 МТС зарплата трактористам не выплачивается в течение трех месяцев, кроме хлеба трактористы ничем не снабжаются, а в Аулие-Атинской, Бармен-ской и Тюлькубасской МТС трактористы в течение четырех дней и хлеба не получают. Завоз и выборка горючего проходит неудовлетворительными темпами. В Карагандинской области план отгрузки с нефтебаз горючего выполнен на 20%, смазочными материалами — на 21%. Особенно отстают с выборкой горючего Южная и Алма-Атинская области, где трактора в марте простояли из-за отсутствия горючего 20% рабочего времени.
Положение с рабочим скотом напряженное: 28% всего поголовья сильно истощено, 13% больного скота; вследствие чрезмерной загрузки и отсутствия кормов продолжается падеж рабочего скота. В марте по 5 областям пало 4689 голов рабочего скота.
Засыпка семян в целом по краю прекращена, заметно усиливаются иждивенческие настроения. Качество засыпанных семфондов низкое, 260 тыс. ц зерна, или 19% всех засыпанных семфондов, некондиционного, в том числе 126 тыс. ц некондиционного зерна по всхожести. Остаются неудовлетворительными темпы выборки семссуды. По краю выбрано лишь 72,1% семссуды. Значительно отстают Алма-Атинская, Западно-Казахстанская и Актюбинская области, выбравшие до 60% семссуды. Качество семссуды неудовлетворительное, 32% выбранной ссуды некондиционно, в том числе 20% по всхожести. План протравки семзерна выполнен на 50%, очистки — на 67%.
Большинство МТС до сих пор не заключило договоров с колхозами, в результате чего работа в колхозах проходит самотеком. По выборочным данным в пяти областях бригады организованы только в 20% колхозов, по 5-ти районам Южной области бригады организованы в составе свыше 60 чел.
Первая вспашка под хлопок по южным районам должна была быть закончена к 5 апреля, северным — к 10-му, а фактически план выполнен на первое апреля только на 34%. Качество пахоты низкое. Из всей вспаханной площади в 33 тыс. га мелко, с огрехами и другими дефектами вспахано, по неполным данным, 8 тыс. га. Хлопковыми семенами колхозы обеспечены на 62%, ряд районов (Келесский, Арысский и другие) обеспечены только на 20%. Качество семян, особенно в Пахта-Аральском районе, низкое, отмечается зараженность семян розовым червем. 22% хлопковых площадей не будет обеспечено в текущем году поливами.
До сих пор не произведен расчет с колхозниками за сданный в прошлом году хлопок. Так, например, задолженность по Южно-Казахстанской области выражается в 1,8 тыс. т хлеба и 350 тыс. руб. деньгами.
Яровых зерновых культур по краю засеяно 209,3 тыс. га против 440 тыс. га планового задания на 1 апреля. Недовыполнение плана объясняется отчасти выпавшими снегами в Алма-Атинской и северных районах Южной областей. Качество пахоты и сева низкое. По неполным данным, в Южной области вспахана мелко, с большими огрехами и засеяна недоброкачественными семенами по значительно сокращенным нормам высева площадь в 38 тыс. га. № 230049.
Каруцкий ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 780. Л. 482—485. Заверенная копия.
561

№ 207
Спецсообщение 1111 ОГПУ по АЧК о самоубийстве тракториста
Леонова в Н.-Поповской МТС Тацинского района
14 апреля 1934 г.
ПП ОГПУ Азово-Черноморского края сообщает: «2 апреля с.г. тракторист Н.-Поповской МТС Тацинского района Леонов, работая в колхозе «Форштадт», в ночь с 1 на 2 апреля расплавил подшипник трактора и утром 2-го, идя в МТС для доклада о случившемся, бросился под поезд.
Леонов — бедняк, комсомолец, имеет двух братьев колхозников.
По имеющимся предположениям, причиной самоубийства явилась боязнь ответственности. Ведется расследование».
Оперсекретарь СПО ОГПУ Эдельман ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 35. Л. 219. Подлинник.
№ 208
Из сводки сообщений заместителей начальников политических
отделов МТС по работе ОГПУ о продзатруднениях в колхозах
25 апреля 1934 г.
Казахстан
Чилийская МТС. Колхоз «Бедняк» [в] с. Аси испытывает продовольственные затруднения. Колхоз сдал по хлебопоставкам лишних 30 ц хлеба, хлеб до сих пор колхозу не возвращен. В связи с продовольственными затруднениями из колхоза откочевало 8 хозяйств балхашцев (донесение заместителя] начальника] ПО т. Вахрушева от 15 апреля с.г.).
Предгорненская МТС. В связи с недородом в 1933 г. в ряде колхозов создалось тяжелое положение с продовольствием. Из 11 колхозов зоны деятельности МТС 10 испытывают затруднения с хлебом. Колхозники питаются жмыхом с лебедой, запасы которых в некоторых колхозах иссякли. В колхозах им. Калинина, Розы Люксембург, «Власть Советам», « Казах -станец», в коммуне «Прогресс» никаких продовольственных запасов нет. В коммуне им. Голощекина при 405 едоках имеется 45 ц лебеды. В коммуне «Кр[асная] заря» имеется 50 ц отходов. На весенний сев колхозы остаются без продовольственного хлеба. Для обеспечения колхозников до начала сбора нового урожая требуется 3 тыс. ц хлеба. Вопрос ставился на обсуждение райкома партии, но положительных результатов не удалось добиться (донесение заместителя] нач[альника] ПО т. Соловьева от 31 марта с.г.).
Украинская МТС. Положение в колхозах зоны деятельности МТС напряженное. Колхозы испытывают серьезные продовольственные затруднения, имеются случаи употребления в пищу падали, заболевания и опухания от голода. В колхозах Украинской МТС необходимо констатировать массовый падеж скота вследствие отсутствия кормов. В колхозе «Третий решающий» тягло к посевной кампании сильно истощено, лошадей кормят только обойкой. Во 2-й бригаде за два дня пало 5 лошадей. В том же колхозе за три дня погибло 8 овец. В колхозе им. Сталина из 50 ягнят погибло 13. За шестидневку пало 40 голов скота (донесение заместителя] нач[альника] ПО т. Дубова от 6 апреля с.г.). [...]
562

цчо
Корочанская МТС. В колхозе «Вторая пятилетка» Б[олыпе]-Халанско-го сельсовета имеют место случаи опухания и голодной смерти на почве систематического недоедания.
УССР
Василъковская МТС Киевской области. В ряде колхозов имеют место факты опухания колхозников. В колхозе «Ленинский шлях» с. Макеевки насчитывается 30 колхозников, остро нуждающихся в продпомощи; в с. Яцки до 100 чел. нуждаются в продовольственной помощи. Среди остро нуждающихся, главным образом, быв. единоличники, вступившие в колхозы в последнее время, и лодыри, заработавшие по 50—60 трудодней за год. В отдельных случаях нуждаются также многосемейные, имеющие по 1—2 трудоспособных. Приняты меры к оказанию продовольственной помощи особо нуждающимся (донесение заместителя] нач[альника] ПО т. Раук от 15 апреля с.г.).
Теофиполъская МТС Винницкой области. По ряду колхозов отмечаются значительные продовольственные затруднения. В колхозе с. Кузминцы 215 членов колхоза нуждаются в продовольственной помощи. В колхозе с. Поляковое подано 135 заявлений об оказании продовольственной помощи. Продпомощь нуждающимся колхозникам выдается (донесение заместителя] нач[альника] ПО т. Екимова от 13 апреля с.г.).
Московская область
Огаревская МТС. В колхозах «Максим Горький», «Красная заря», «Прибой», «Дуброво» колхозники не имеют хлеба. Колхозники собирают оставшийся с прошлого года на полях картофель. В колхозе «Дуброво» 50% школьников четыре дня уже не ходят в школу, так как родители посылают их собирать картофель с полей (донесение заместителя] нач[аль-ника] ПО МТС т. Михайлова от 20 апреля с.г.).
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 779. Л. 232—235. Заверенная копия.






ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ




ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ






№ 209
Сведения СПО ОГПУ о бежавших и задержанных
спецпереселенцах за 1930, 1931, 1932 и 1933 гг.
27 апреля 1934 г.

Из какого края
Количество спецпереселенцев на 1 января 1934 г.
Бежало с 1930— 1933 гг.
Задержано с 1930— 1933 гг.
% задержанных
1.
Урал
302 214
237 200
68 700
29%
2.
ЗапГадно1-СибГирский1 край
289 431
133 700
33 400
25%
3.
ВостГочно1-СибГирекий1 край
79 060
14 100
1500
10%
4.
СевГерныи| край
80 698
113 600
37 800
33%
5.
Казахстан
134 748
68 900
6100
9%
6.
ЛВО
31 987
2900
630
21%
7.
СрГедняя! Азия
12 039
21 800
Нет данных
Итого:

692 200
148 130
25%
Оперуполномоч[енный] 2 отделения СПО ОГПУ Винъке
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1, Д. 30. Л. 257. Подлинник.
563

№ 210
Сведения СПО ОГПУ о бежавших
и задержанных спецпереселенцах за 1933 г.

27 апреля 1934 г.


Из какого края
Количество спецпере-ленцев на 1 января 1934 г.
Бежало за 1933 г.
Задержано за 1933 г.
% задержания
Примечания
1
Урал
302 214
54 300
17 100
31%

2
Зап[адно]-Сиб[ирский] край
289 431
48 200
12 600
26%

3
Казахстан
134 748
23 200
4600
20%

4
Сев[ерный1 край
80 698
24 200
17 100
70%

5
Вост[очно]-Сиб[ирский] край
79 060
8600
1200
14%

6
Ср[едняя] Азия
12 039
15 790
_


7
ЛВО
31 987
519*
202
39%
*3а 6 месяцев
8
СВК
5545
276**
60
22%
** Неполные данные
9
Горькрай
7407
1064
Данных нет

10
Башкирия
15 114
3103***
1032
33%
***3а 7 месяцев 1933 г.
Итого:

179 252
53 894
31%

Оперуполномоченный] 2 отделения СПО ОГПУ Виньке ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 30. Л. 258. Подлинник.
№ 211
Спецсообщение ПП ОГПУ по АЧК № 50570
о состоянии трех прорывных колхозов
28 апреля 1934 г.
Проверкой причин отставания в севе выявлено, что отдельные колхозы находятся в состоянии глубокого прорыва. Виновные в к/р вредительстве и злоупотреблениях привлечены к ответственности, через парт[ийные] органы приняты меры к укреплению прорывных колхозов.
Колхоз «Красный пограничник» Н[ижне]-Рождественской МТС. Красноармейский переселенческий колхоз «Красный пограничник» накануне развала. Из 130 вселенных весной прошлого года хозяйств красноармейцев-пограничников осталось 20 и из 55 вселенных в октябре 1933 г. осталось 47. Бегство из колхоза продолжается. Колхоз переживает продовольственные затруднения; отмечаются массовые заболевания малярией (тяжело болеют 200 чел., 25 умерло), медобслуживание больных переселенцев не организовано.
Руководство колхоза слабое, дирекция и ПО МТС помощи правлению колхоза почти совсем не оказывают. Резкое падение труддисциплины и массовое пьянство среди членов колхоза никакого противодействия со стороны правления не встречает. Выход колхозников на работу составляет 20—25%. Пахота и сев срывается. Из 130 лошадей на севе используется 50—60 — из-за отсутствия рабочей силы. Присланные МТС плохо отремонтированные трактора не выполняют норм вспашки и сева на 40—50%, простаивают по 4—5 суток. В колхозе проведено выездное заседание райкома ВКП(б). Снят и исключен из партии секретарь колхозной
564

парт[ийной] ячейки. Объявлен выговор заведующему] райздравотделом за необеспечение медобслуживания красноармейцев, директору МТС объявлен строгий выговор. Приняты меры к оказанию производственной помощи и обеспечению переселенцев продовольствием.
Колхоз им. Крупской Старо-Величковской МТС (на Кубани). В прошлом году колхоз им. Крупской был лучшим колхозом Старо-Величковской МТС. В настоящее время колхоз очутился в глубоком прорыве. Руководство колхоза разложилось, подпало под влияние социально-чуждого элемента, засорившего административно-управленческий аппарат. Председатель] правления колхоза Лысенко, член ВКП(б), с 1926 г. несколько раз исключался из партии за пьянство и разложение. В прошлом — кустарь-сапожник, был красным партизаном. Пьянствует, якшается с чуждым элементом, покрывает злоупотребления и преступления. В результате: расхищено и разбазарено 590 ц семенного зерна; поля выжигались с неубранной кукурузой; 50 га засеяно по незапаханным парам; ударникам в счет натурчасти выдавалась попревшая пшеница. Привлечено к ответственности 10 чел. Председатель] правления колхоза, полевод, завхоз, секретарь правления колхоза, кладовщик, счетовод, бригадиры и учетчики, в том числе 4 быв. белых. Дело следствием заканчивается и передается в суд.
Колхоз «Большевик» № 3 Ново-Титаровской МТС. Колхоз «Большевик» № 3, систематически отстающий в выполнении производственных заданий, оказался к настоящему времени в состоянии серьезного прорыва. Положение характеризуется следующим.
Массовый отлив колхозников в бригаде № 3: из 37 трудоспособных осталось 18; в бригаде № 14 из 38 осталось 26, причем в числе выбывших из колхоза имеются и ударники. Плохое состояние труддисциплины, отказ от выхода на работу, в результате чего пришлось ликвидировать прикрепление лошадей к колхозникам; в колхозе нет постоянной бригады плугарей и сеяльщиков. Распределение доходов в колхозе не закончено. В снабжении полная обезличка и уравниловка. Общественное питание организовано скверно. Партийно-массовая работа отсутствует. Руководство социалистическим] соревнованием и ударничеством не организовано. Решения XVII съезда партии не прорабатываются.
Рудь
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 67. Л. 1—4. Заверенная копия.
№ 212
Почтотелеграмма ПП ОГПУ по СВК № 9/46682
о контрреволюционных проявлениях в ходе сева
28 апреля 1934 г.
Противодействие кулацко-антисоветских элементов весеннему севу проявляется в основном в следующих формах:
а) распространение провокационных слухов о скорой войне, а/с агита
ция за выход из колхозов, невыходы на работу, отказ от сева. Под влия
нием кулацкой агитации в апреле зарегистрировано 30 случаев невыходов
колхозников на работу. 50 хозяйств вышли из колхозов;
б) вредительство в части использования тракторов;
в) умышленное выведение из строя живого тягла;
г) расхищение и порча семенного материала и фуражных фондов; за
последнюю декаду апреля зарегистрировано 40 случаев хищения семян и
12 случаев хищения фуража;
565

д) поджоги полевых станов и колхозного имущества (за апрель зареги
стрировано 12 поджогов);
е) распространение а/с листовок с призывом к невыходу на работу и
выхода из колхозов. В апреле зарегистрировано 7 случаев распростране
ния а/с листовок;
ж) умышленная организация недоброкачественного сева.
Ниже приводятся наиболее характерные факты деятельности кулачества.
Члены ликвидированной в колхозе «9 января» Кошкинского района к/р группировки умышленно использовали истощенных лошадей и жеребых маток на тяжелых работах, расхищали фураж. В результате из 158 рабочих лошадей 50 были выведены из строя, 25% лошадей побиты, имеют гнойные раны и нарывы. К лечению больных лошадей никаких мер не принималось, ухода за лошадьми никакого не было, лошади поились тухлой водой, стояли в сырых, не чищенных и плохо оборудованных конюшнях. Виновные привлечены к ответственности, дело передано в суд для проведения показательного процесса.
В колхозе «Парижская коммуна» Кошкинского района вскрыта организованная вредительская деятельность по выведению из строя живого тягла. В результате вредительства со стороны членов ликвидированной в колхозе к/р группировки отмечается падеж лошадей. Фураж расхищался конюхом Спиридоновым и кормозапарщиком Бычковым. При вскрытии павших лошадей у каждой было обнаружено до 2 кг стекловидного песка. Виновные привлечены к ответственности.
Члены ликвидированной в с. Маза Ново-Девиченского района к/р группировки занимались хищением семенных и продовольственных фондов. Недавно ими было произведено организованное ограбление продовольственного колхозного склада, из которого было увезено 25 пуд. пшеничной муки. 8 апреля группой было похищено 6 мешков семенной пшеницы.
В центральной усадьбе зерносовхоза им. Крупской Мелекесского района вскрыта вредительская деятельность со стороны машиниста электростанции Челякова, сына зажиточного. Челяковым были разбиты на мелкие куски две крышки мотора, мраморный распределительный щиток, поврежден якорь магнето, бензиновая трубка возле карбюратора была заткнута ватой.
В зерносовхозе им. Яковлева Оренбургского района выявлена группа трактористов, работавших на гусеничных тракторах, умышленно портивших отдельные части тракторов. Трактористом Кузьменко расплавлен средний коренной подшипник, трактористом Гуровым расплавлен подшипник, перегрет мотор трактора «Катер-Пиллер», в результате чего трактор вышел из строя на 15 дней.
По всем указанным фактам виновные привлечены к ответственности.
Мальцев ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 67. Л. 5&—61. Заверенная копия.
№ 213
Спецсообщение ПП ОГПУ по Горькраю
о нищенствующем элементе в Омутнинском районе
30 апреля 1934 г.
В Омутнинский район усиливается наплыв нищенствующего элемента из Удмуртской области и Коми-Пермяцкого округа. Среди нищенствую-
566

щих много женщин с малолетними детьми. В рабочем поселке Песковско-го завода в последнее время насчитывается 200 чел. нищих, прибывших из Кудымкарского района Коми-Пермяцкого округа. Без документов на работу их не принимают. Они ходят группами по домам и просят хлеба. Останавливаются в рабочих поселках, деревнях, рассказывают о голоде в своих районах, развале колхозов и т.д.
В доме рабочего Песковского з[аво]да Филиппова прибывший из Коми-Пермяцкого округа нищий Мозунин рассказывал: «Мы пришли сюда за 300 верст, в нашей местности страшный голод. В 1933 г. у нас был неурожай, но хлебозаготовки с нас взыскали полностью. Осенью мы ели одну солому, березовые опилки и разную траву. От такого питания народ стал умирать. В нашей деревне Тидиливо в 20 семьях остались живые только в 8 домах, остальные все поголовно умерли. В д. Отопково из 50 хоз[яйст]в остались живые в 4 хоз[яйст]вах. Умершие лежат в домах, их даже некому убирать. Колхозы все у нас распались. Земля осталось незасеянной».
Нищенствующая Жакова у магазина продажи коммерческого хлеба говорила: «Дайте мне хлеба, я пять дней уже не ела. Дети мои от голода умерли. Вы еще здесь живете хорошо и не видите нужды, а в нашем крае поголовно все умирают с голода. У нас там уже нет никаких колхозов».
Нищенствующий Мозунин рабочим Песковского завода говорил: «Меня никуда на работу не принимают, просят документы, но их у меня нет. В наших районах, откуда я пришел, сейчас появилось очень много бандгрупп, которые забирают все, что только найдут, у кого есть хлеб или корова — обязательно отбирают. Со мной шла женщина с нашей стороны с двумя маленькими детьми. Голодных она никак не могла их довести до завода и по дороге бросила. Эти дети, наверное, сейчас застыли».
О появлении нищенствующего элемента в Омутнинском районе мы информируем крайком ВКП(б) и крайисполком. Нами приняты меры к изъятию нищенствующих, которые выступают с активной а/с агитацией и занимаются хищениями.
Нач. СПО ПП ОГПУ ГК Грац Зам. нач. 2 отд. СПО Пущенко
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 747. Л. 195—196. Подлинник.
№ 214
Спецсообщение ГПУ УССР № 108707 о ходе сева
в индивидуальном секторе Украины
1 мая 1934 г.
Темпы сева в индивидуальном секторе создают реальную угрозу значительной затяжки сева с недовыполнением плановых заданий. Наиболее отстают решающие по севу в индивидуальном секторе Черниговской область, где план выполнен единоличниками на 19,9%, Киевская — 36,4% и Харьковская — 41,7%.
Райземотделы и сельские советы Шаргородского, Шепетовского, Снов-ского, Бобровицкого, Зеньковского и ряда других районов конкретно не руководят севом в индивидуальном секторе, не оказывают единоличнику практической помощи и не контролируют степени выполнения плановых заданий. Многие сельсоветы допускают грубейшие искривления в отношении единоличников, дезорганизуя проведение ими сева. Вновь выявлен ряд фактов изъятия сельсоветами у единоличников лошадей для полевых
567

работ в колхозах, причем нередко лошади забираются с поля, в момент проведения единоличниками сева (Ст[аро]-Ушицкий, Песчанский районы Винницкой области; Брусиловский, Лубенский, Менский районы Черниговской области; Зеньковский район Харьковской области; Троицкий район Одесской области).
В Менском, Городнянском, Нежинском районах Черниговской области, Жадском районе Киевской области и др[угих] районах колхозы без ведома сельсоветов и райЗО захватывают участки, принадлежащие единоличникам. Иногда забираются участки, вполне подготовленные для сева, либо уже частично обсемененные единоличниками.
Во многих селах Бердичевского, Песчанского, Ново-Ушицкого, Литин-ского районов Винницкой области; Овручского района Киевской области; Шосткинского, Бобровицкого, Городнянского, Конотопского, Сновского районов Черниговской области единоличники значительно отстали в севе вследствие позднего отвода им земельных участков. В ряде сел единоличникам вовсе не вьвделены земельные участки, либо отведенная земля совершенно непригодна для посева и единоличники отказываются ее обсеменять. Многие единоличники не производят сева из-за отсутствия семян и тягла.
Бездеятельность сельсоветов в вопросе организации супряг приводит к фактам кабальных сделок лошадных хозяйств с безлошадными, у которых первые взимают большую плату за обработку земли. Отмечены случаи, когда единоличники, имеющие лошадей, оттягивают обсеменение своих участков в погоне за заработком по обработке земли безлошадным хозяйствам (Песчанский, Тульчинский, Шаргородский районы Винницкой области; Володарский район Киевской области; Хорольский, Змиев-ский районы Харьковской области). Сельсоветы с этими явлениями не борются. Имеют место отдельные случаи, когда сельсоветы и колхозы задерживают выдачу предоставленной для единоличников семссуды с целью принуждения их к вступлению в колхозы. Во многих случаях колхозы не обеспечивают обсеменение всех бросовых земель. Произведенной выборочной проверкой 36 сел восьми районов Винницкой области, коллективизированных на 45—50%, установлено, что 563 индивидуальными хозяйствами, выехавшими из сел, оставлено незасеянной 1268 га земли. Колхозы, которым передана эта земля, засеяли лишь 396 га, на площади 300 га проводится сев поздних культур, а для засева остальных 572 га эти колхозы не располагают семенами. В этих же селах 656 индивидуальных хозяйств, имеющих 1398 га, отказались от сева из-за отсутствия семян и тягла. К освоению этих земель мер не принимается.
Информированы обкомы КП(б)У. По всем выявленным фактам искривления виновные привлекаются к ответственности.
Козельский ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 67. Л. 92—94. Заверенная копия.
№ 215
Спецсообщение СПО ОГПУ о самовольной организации кулацких
поселков в Ново-Бугском районе Одесской области УССР
9 мая 1934 г.
14 марта с.г. на бюро Ново-Бугского РПК по инициативе секретаря РПК Сухненко и председателя] РИКа Патлиса было принято решение об организации в районе кулацких поселков. Присутствовавшие на бюро
568

нач[алыгак] ПО Ново-Бугской МТС Иванов и пом[ощник] облпрокурора Долотов одобряли организацию кулацких поселков, а Долотов дал также справку о том, что подобное переселение в пределах района допустимо. Переселение кулаков было проведено в конце марта. Председатели] сельсоветов намечали кандидатуры, которые утверждались председателем РИКа.
Списки кулацких хозяйств проверялись поверхностно, а во многих случаях вовсе не проверялись, в результате чего среди вселенных в кулацкие поселки оказались отдельные колхозники-ударники, рабочие свиносовхоза, середняки и семьи красноармейцев. В ряде случаев переселение сопровождалось изъятием имущества, продуктов питания, одежды, также лишением избирательных прав. РИК огульно утверждал списки на лишение избирательных прав, допустив ряд неправильностей. Всего было организовано 7 поселков.
31 марта с.г. секретарь Одесского обкома КП(б)У телеграфно предложил Ново-Бугскому РПК отменить организацию поселков. Это распоряжение на месте игнорируется, поселки не расформированы. Ввиду того, что у большинства переселенных были отобраны продукты питания, многие из них испытывают продзатруднения. На место послана специальная комиссия в составе представителей обкома КП(б)У, облпрокуратуры и облот-дела ГПУ. По всем фактам допущенных искривлений проводится расследование.
Нач[альник] РО ГПУ Готлиб за проявленную бездеятельность с занимаемой должности снят и арестован на 20 суток.
Нач. 2 отделения СПО ОГПУ Каган ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 35. Л. 253—254. Подлинник.
№ 216
Сводка донесений заместителей начальников политотделов МТС
по работе ОГПУ о продовольственных затруднениях в колхозах
9 мая 1934 г.
Средне-Волжский край
Сок-Кармалинская МТС. В колхозе «Пролетарский труд» (пос. Алтае-во) пять семей колхозников опухли, больны и на работу не выходят. При распределении доходов эти семьи получили по 10—13 пуд. хлеба на едока, но хлеб распродали и в настоящие время хлеба совершенно не имеют. Колхозникам оказана продовольственная помощь. (Донесение заместителя] начальника] ПО т. Чемурнова от 27 апреля 1934 г.)
Грачевская МТС. Полагавшиеся по плану 400 ц муки районными организациями колхозам для нужд общественного питания не отпущены. В связи с этим колхозники получают за трудодни в апреле не 70 г, а 30, а остальной хлеб идет на общественное питание. В колхозах «Большевик» и им. Фрунзе колхозники употребляли в пищу суррогаты, некоторые из них ели падаль. В колхозе «Интернационал» в ночь на 17 апреля с.г. от сибирской язвы пал общественный бык, был залит керосином и закопан. Колхозники, несмотря на предупреждение, что бык был болен сибирской язвой, требовали отдать им быка. Часть колхозников взяли себе мясо животного, и их с трудом удалось убедить возвратить это мясо в сельсовет. В колхозе им. Бубнова колхозники съели павшую от чесотки лошадь.
569

В колхозе «Большевик» едят лебеду. (Донесение заместителя] нач[альни-ка] ПО т. Михайлова от 30 апреля 1934 г.)
Ново-Симбирская МТС. В ряде колхозов имеют место факты опухания колхозных семей от истощения: в колхозах «Новый путь», «Красный пахарь», «Буденновец». В колхозе «Красный пахарь» был случай смерти на почве голода. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО т. Пузакова от 30 апреля 1934 г.)
Горьковский край
Арбажская МТС. В колхозах «Земледелец», «Передовик», им. 15-го Октября, «Тракторист» часть колхозников занимается нищенством. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО т. Мякишева от 28 апреля 1934 г.)
Муромская МТС. В ряде колхозов колхозники питаются исключительно картофелем. В колхозе им. Ворошилова 10 хозяйств продали последнюю корову в связи с отсутствием хлеба. В том же колхозе зарезали 7 телят. В колхозе «Вперед» убили 8 телят. Районный комитет партии получил для раздачи колхозникам 50 т хлеба, однако этого количества совершенно недостаточно. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО т. Давыдова от 26 апреля 1934 г.)
Башкирия
Юмагузовская МТС. В результате недорода 1933 г. колхозники получили чрезвычайно мало за трудодни (наивысшая оплата трудодня — 2,5— 3 кг). В колхозе «Худойбердям» голодные колхозники отказываются выходить на работу; члены колхоза не имеют уже два месяца хлеба, четыре семьи опухли. Колхозникам оказана продпомощь, однако недостаточно. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО т. Лехмус от 27 апреля 1934 г.)
Северный Кавказ
Щелковская МТС. В колхозе «Сулу-Чеботле» общественное питание очень плохое, однообразное и без жиров. Колхозники вынуждены приносить еду из дому. Ежедневно 20—25 колхозников не выходят на работу из-за желудочных заболеваний. (Донесение заместителя] начальника] ПО т. Басанцева от 27 апреля 1934 г.)
Челябинская область
Ялуторовская МТС. 14 колхозов испытывают значительное затруднение со снабжением. Районные организации в последнее время никакой продовольственной помощи этим колхозам не оказывают. Отмечаются значительные невыходы колхозников на работы, отъезд в города на побочные заработки, убой коров и телят. В колхозе им. Буденного колхозники нашли затонувшую и уже издающую зловонный запах корову, мясо которой было ими съедено. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО т. Боброва от 26 апреля 1934 г.)
Кизильская МТС. Во всех колхозах, за исключением «Ударник» и им. Буденного, колхозники питаются суррогатами и отходами. В колхозах «Пролетарская воля» и «Путь Ленина» иссякли уже запасы суррогата. Некоторые колхозники подают заявление о выходе из колхоза. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО т. Сатюкова от 27 апреля 1934 г.)
Варгашинская МТС. В ряде колхозов питаются суррогатами. В колхозе «Восход» все суррогаты уже съедены. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО т. Денисова от 28 апреля 1934 г.)
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3 Оп. 1. Д. 73. Л. 268—271. Заверенная копия.
570

№ 217
Спецсообщение СПО ОГПУ о хозяйственно-бытовом
положении колхозников-переселенцев на Украине
12 мая 1934 г.
По данным ГПУ УССР, в степную полосу Украины прибыло и размещено переселенцев-колхозников 18 822 хозяйства, в числе 100 079 чел. Переселенцами-колхозниками на Украину завезено: лошадей — 12 045 голов, кр[упного] рогат[ого скота] — 18 220 [голов], мел[кого скота] — 29 924 [головы]. В ряде областей отмечается неудовлетворительное хозяйственно-бытовое положение переселенцев-колхозников. Дома для них не отремонтированы, наблюдается большая скученность. Многие переселенцы размещены по 2—3 семьи в одной хате.
Ст[аро]-Каранский район. В колхозах «Правда», [им.] Ворошилова, «Заря», [им.] Тельмана в домах, отведенных для переселенцев, протекают крыши, стекла не заделаны замазкой, печи дымят.
Влизнецовский район. В колхозе им. Ленина, «8 Березня» и «1 Трав-ня» при ремонте в хате из 3—4 окон оставлялось одно, остальные забивались досками. Печи не ремонтировались.
В Донецкой области не отремонтировано свыше 500 хат для колхозников-переселенцев. Продовольствием и фуражом в ряде районов Харьковской, Днепропетровской. Одесской и Донецкой областей переселенцы не обеспечены. Многие из них, израсходовав свои запасы, испытывают про-дзатруднения и режут свой скот. В отдельных районах колхозники занимаются нищенством.
Краснокутский район. До 100 семей переселенцев не имеют продуктов питания. Переселенцы группами являются в райисполком с требованием выдачи хлеба. Из-за отсутствия фуража некоторые из них убивают и продают скот. Отмечены факты нищенства. Отмечены многочисленные факты враждебного отношения к переселенцам со стороны работников правлений колхозов, сельсоветов и отдельных представителей рай организаций. Переселенцам отказывают в ремонте предоставленных помещений, создают тяжелые условия для работы в колхозах, игнорируют нужды переселенцев и отказывают им в материальной помощи.
Солонянский район. Председатель] артели «Червоний незаможник» Дьяченко при обращении к нему переселенцев с просьбой об оказании продпомощи заявлял: «Ничего мы вам выдавать не будем, можете уезжать обратно. Вы нам не нужны, кормить вас не обязаны».
Купянский район. Председатель] колхоза «Новые життя» Корецкий отказывает переселенцам в выдаче продуктов, заявляя: «Хлеба вам не дадим, вы у нас работали мало. Покупайте хлеб, где хотите».
На почве плохих материально-бытовых условий среди переселенцев отмечаются факты резкого недовольства и тенденции к возвращению на родину. Из районов Старобелыцины ■ Донецкой области выехало обратно на родину 33 семьи в количестве 118 чел. Отдельные семьи продают свое имущество, также намереваясь выехать.
Недочеты хозяйственно-бытового устройства переселенцев широко используются к/р кулацким элементом. К/р националистические элементы распространяют провокационные слухи о голоде, разжигают национальную рознь и в ряде случаев пытаются терроризировать переселенцев. На хут. «Красный раздол» Ново-Украинского района выстрелом через окно
571

убит переселенец Атаманский (производится следствие). В с. Андреевке Коларовского района ночью схвачена на улице переселенка Белолуцкая и брошена в колодец (виновные арестованы). Выявлены отдельные факты, когда носителями к/р кулацких националистических проявлений являются местные работники, в том числе и члены партии.
Сахновщинский район. Уполномоченный РИКа, член партии Прокопенко в группе колхозников говорил: «Голод на Украине был вызван для того, чтобы уменьшить количество украинцев, переселить на их место людей из другой части СССР и этим убить всякую мысль о самостийности. Своих хороших работников подушили, а везут нам всякую дрянь».
ГПУ УССР за к/р националистическую деятельность и саботаж в устройстве переселенцев-колхозников привлечено к ответственности и арестовано 75 кулаков, бывших махновцев, петлюровцев и проч. к/р элемента.
Пом. нач. 2 отд. СПО ОГПУ Сидоров ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 35. Л. 148—150. Подлинник.
№ 218
Воззвание к крестьянам, распространявшееся
среди слушателей курсов «Крестьянской газеты»
21 мая 1934 г.
Товарищи крестьяне!
Всем вам пришлось испытать большевистскую генеральную линию. Не все могли перенести, как говорят большевики, правильного руководства Сталина. Много наших отцов, матерей, братьев и сестер погибли от голода и дома, и в ссылке. Правду говорить стало совершенно нельзя. Раньше была поговорка: «Скажешь правду, потеряешь дружбу», а сейчас получается, не только дружбу, но и жизнь свою потеряешь. Жизнь!
Не любят большевики, когда им правду говорят. Все как будто у них делается правильно (за исключением, конечно, перегибов, без которых они и часу не могут жить и после которых крестьянину полное мучение).
У капиталистов, говорят большевики, голод, нищета, безработица, у нас — расцвет. Да разве это расцвет, когда почти целые села вымирают! Когда голодные люди едят людей! Крестьянка с. Дмитровка Шебекинско-го района (ЦЧО) съела свою родную дочь, своего мужа и одного чужого человека, умершего в этом же селе от голода. Не с жиру, товарищи, она это сделала. И это, говорят большевики, расцвет.
Получит колхозник на семью 100—200 пуд. хлеба, т.к. разнесут, так газеты как распишут: вот, де, мол, уже настоящая, светлая, зажиточная жизнь. А скажите, товарищи, мало среди крестьян было до коллективизации таких, которые получали по 100 пудов? В ЦЧО редко кто столько не получал. Сейчас редко, кто получает — вот какова эта сытая жизнь.
Политика Сталина — политика крови и нищеты трудящихся. Не случайно появился в народе анекдот. Один крестьянин где-то спас Сталина, Сталин спрашивает этого крестьянина, что за это дать. Крестьянин попросил его только не говорить крестьянам, что он его спас. Если бы крестьяне узнали о таком геройском подвиге своего товарища, то они его убили бы. За вымирание целых сел и деревень, станиц и хуторов на Кубани, на Волге и Украине большевики совершенно снимают с себя вину. Вся вина, говорят они, лежит на крестьянстве и кулачестве, саботировавших выпол-
572

нение государственных заданий. Допустим, что они правы, больше половины районов Советского Союза саботировали. Но тогда значит, что больше половины районов недовольны Советской властью, ее законами, и Кубань, и Волгу, и Украину коллективизировали за 2—3 года. Коллективизировали насильно, облагали десятками непосильных и обязательных, и добровольных (тоже обязательных) налогов, деревня обнищала до конца, крестьянину было два пути: хоть работай, то все заберут, есть самому будет нечего — хоть не работай, то все равно есть будет нечего. Крестьянин выбрал последнее, вот в этом заключался его саботаж.
Особенно трудными были 1932 г. и весна 1933 г. Обнищавшее крестьянство не могло дальше терпеть такой нужды, такого насилия над ним. Большевики во главе со Сталиным хорошо это почувствовали. Они организовали политотделы в МТС и совхозах, послав туда самых умных и самых хитрых своих людей. Они ввели новый закон о хлебоналоге, как будто бы действительно облегчающий положение трудящегося крестьянства, на самом же деле это только новый маневр. Крестьянину все равно целый век с государством не рассчитаться. Налог, самообложение, займ, культналог и еще целый ряд обязательных и добровольных платежей, которые платить обязательно. После окончательных расчетов с государством крестьянину ничего не остается на обувь и одежду, и ремонт дома и другие домашние нужды. Где же здесь расцвет? Где же здесь светлая, зажиточная, светлая жизнь? Крестьянин сейчас не хозяин себе, воля его утеряна, каждый его шаг под большевистским контролем.
Только освободившись от этого контроля, крестьянин сможет зажить светлой, радостной, сытой жизнью. За это боритесь сейчас.
ЦАФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 35. Л. 271—273. Заверенная копия.
№ 219
Выписки из донесений заместителей начальников политотделов
МТС о продовольственных затруднениях в колхозах
28 мая 1934 г.
Украина
Семеновская МТС Черниговской области. В колхозах «Молотарь», «Прогресс», «Червонный шлях», им. Шевченко, им. Косиора Жадовского сельсовета и в колхозах им. Сталина, им. Постышева и «Красный луг» 114 семей испытывают серьезные продовольственные затруднения; 185 чел. из 485 членов 114 семей опухли. Особенно тяжелое положение создалось в колхозах «Молотарь» — 74 опухших и «Прогресс» — 64 опухших. Среди опухших имеется значительное количество многосемейных с несколькими нетрудоспособными, а также и некоторые ударники.
Колхоз им. Косиора. Колхозник Ершов, в прошлом бедняк. В колхозе состоит давно. Имеет 350 трудодней за 1933 год. Семья состоит из 7 чел., трудоспособных трое. Все семеро опухшие. Получил продпомощь. Старый колхозник Безручко, в прошлом середняк. Семья из 7 чел., трудоспособных двое. В прошлом хозяйственном году имел 752 трудодня. Семья находится в полуопухшем состоянии.
Колхоз «Молотарь». Колхозник Василенко, ударник, активист. Семья состоит из 7 чел., из них двое трудоспособных. Семья в истощенном состоянии, близком к опуханию.
573

Колхоз «Красный луг». Колхозница Кузькова, в прошлом беднячка. В колхозе с начала 1932 года. Активистка. В 1933 году имела 170 трудодней. Семья состоит из 6 чел., трудоспособной является лишь она. Семья находится в полуопухшем состоянии.
Продовольственная помощь опухшим оказывается незначительная. Колхоз «Молотарь» никакой помощи опухшим не оказывает. В колхозах им. Постышева и «Молотарь» 18—19 мая умерли от недоедания два колхозника. Перед областным комитетом партии и политсектором облЗУ поставлен вопрос о необходимости оказания колхозам продовольственной помощи. (Донесение заместителя] начальника] ПО МТС т. Хуторянского от 21 мая.)
Осиновская МТС Донецкой области. Большая часть колхозов зоны деятельности МТС испытывает значительные продовольственные затруднения. Резко уменьшился выход колхозников на работы. Среди переселенцев отмечаются возвращенческие настроения.
Колхоз «Путь к социализму». В колхозе 320 хозяйств с 700 трудоспособными. На прополку выходит 70—80 чел. Отказывающиеся от работы заявляют следующее: «Мы бросили дома обрабатывать свои индивидуальные огороды и хотим идти на прополку, но дайте нам хоть немного хлеба, мы голодаем».
Колхоз «Культура». В прополке участвует не более 25% трудоспособных. В числе отказывающихся от участия в прополочных работах имеются ударники, которые просят снабдить их хлебом, «иначе их семьи скоро опухнут с голоду». (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Ха-сюка от 20 мая.)
Павлоградская МТС Днепропетровской области. Колхозы зоны деятельности МТС, закончившие прошлый хозяйственный год с чрезвычайно плохими показателями (колхозники заработали 1,2—2 кг зерна на трудодень), испытывают серьезные продзатруднения. 15 колхозов получили значительную продовольственную и семенную помощь от государства, отпущенного зерна хватило на проведение весеннего сева. В настоящее время продовольственная помощь исчерпана и колхозники испытывают значительные продовольственные затруднения. Общественное питание в некоторых колхозах не организовано. Зафиксированы факты нищенства членов колхозов. Резко упало количество выходов на работу. Артель «Красная Заря». Из 370 трудоспособных на работу выходит 60—70 чел. Остальные занимаются рыболовством. Молодежь выезжает за пределы района. Пригородная артель «Перебудова життя». Из 280 трудоспособных на полевые работы в последнее время выходит 15—20 чел.
Настроение колхозников значительно ухудшилось в связи с большими суховеями и ночными морозами в апреле; в результате — в колхозах зоны деятельности МТС погибло 23% сева, что составляет 3344 га. Остальной сев на 40—50% также погиб в связи с засухой. Рожь колосится, желтеет и высыхает яровое. (Донесение заместителя] начальника] ПО МТС т. Ностовника от 19 мая.)
Джулинская МТС Винницкой области. В колхозах им. Балицкого, «Жовтень», им. Котовского, им. Ворошилова отдельные колхозники испытывают продовольственные затруднения. Некоторые из них совершенно не имеют хлеба, особенно вновь вступившие в колхоз. Продпомощь не оказывается. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО т. Торищного от 19 мая.)
574

Центральная Черноземная область
Рыльская МТС. Отдельные колхозники колхозов «Красный Октябрь» и им. Молотова испытывают продовольственные затруднения. (Донесение заместителя] начальника] ПО от 20 мая.)
Ладомировская МТС. По колхозам зоны деятельности МТС зарегистрировано 85 чел., опухших от недоедания. Продовольственная помощь им не оказывается. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО т. Круторо-гова от 23 мая.)
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 779. Л. 341—344. Заверенная копия.
№ 220

Комментариев нет: