среда, 3 сентября 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК Том 3 Книга 2. 6

№ 15
Спецсправка ПП ОГПУ СКК о настроениях и антисоветских
проявлениях среди сельской молодежи русских районов края
13 апреля 1932 г.
За последнее время (январь—март), наряду с ростом политической активности сельской молодежи и учащихся ШКМ в деле перестройки сельского хозяйства (организация образцовых конюшен для подготовки тягла к весенней посевкампании, создание ударных посевных бригад и т.п.), активного участия в перестройке работы школ на основе решения ЦК ВКЩб) и СНК, мы фиксируем факты разложения отдельных звеньев и групп молодежи, пьянство-хулиганство, нездоровые настроения и тенденции к росту а/с проявлений, которые нередко перерастают в к/р группировки и организации.
Недочеты в работе комсомольских организаций
Эти явления порождаются тем, что в ряде районов края комсомольские организации никакой работы среди учащихся и неорганизованной сельской молодежи не ведут, что используется классово-чуждым элементом села, который берет молодежь под свое влияние, направляя ее против мероприятий партии и правительства.
Ейский район. В ст. Ново-Щербиновской, Камышеватской и Старо-Щербиновской среди учащихся ШКМ комсомол никакой работы не ведет.
93

В школах до сих пор сохранились традиции старых гимназий со всеми вытекающими последствиями.
Миллеровский район. В с. Криворожском из 600 чел. молодежи в комсомол вовлечено 32 чел., а с остальной молодежью никакой работы не ведется. В Дербетовском сельсовете ячейка ВЛКСМ никакой работы среди беспартийной молодежи не проводит. Собраний не бывает, политкружки не организованы. Молодежь пьянствует, хулиганит или организовывает специальные вечеринки с пьянками.
Лабинский район. В ст. Псебайской за 4 месяца (декабрь—март) не было ни одного собрания среди беспартийной учащейся молодежи.
Тимошевский район. В ст. Тимошевской ячейка ВЛКСМ имеет в своем составе 200 чел. комсомольцев, но в течение трех месяцев не проведено ни одного собрания. Кружки политзанятий не работают.
Мечетинский район. В с. Г.-Борисовке чуть ли не каждый день на квартире у местного попа собирается молодежь для проведения церковных песен. На вопрос, почему собираетесь у попа, единоличник Корсунов отвечает: «Клуб не работает, кружков никаких нет, собрания с нами не проводят, вот и идешь на спевку к попу».
Проявления оппортунизма
Благодаря слабости политико-воспитательной работы в отдельных комсомольских организациях, засоренности чуждым элементом рядов отдельных сельских ячеек комсомола — имеются факты оппортунистических проявлений и рвачества, что соответственно влияет и на другую часть молодежи.
М.-Курганский район. В с. Анастасиевке комсомольская ячейка, получив задание от райкома об усилении работы в бригадах по сбору семян и по подготовке к севу, отказалась выполнять это задание, мотивируя тем, что «они не согласны с линией партии по крестьянскому вопросу и, главным образом, по колхозному строительству».
Павловский район. В ст. Михайловской комсомольцы при проведении осеннего сева заявляли: «Мы голодные, босые и раздетые, нас эксплуатируют не по-людски, пускай дают хлеба, а не дадут, не пойдем на работы».
В ст. Уманской комсомольцы во время отдыха в поле в кругу молодежи заявили: «Мы опять остаемся голодными, потому что весь хлеб отправляют за границу».
Тимошевский район. В ст. Н.-Корсунской отдельные комсомольцы заявляли: «Кулак это такой же человек, как мы смертные, разница только в том, что он лучше работает».
Миллеровский район. В с. Фоминском группа молодежи Бондаров, Пустовой, Бирюков и другие систематически занимаются рвачеством, заявляя: «Дайте нам хлеба, давайте одежду, тогда мы будем работать». Секретарь яч[ейки] ВЛКСМ этого же села Щербаков бросил работать, заявив: «Комсомольцам нет никаких привилегий, а только спрашивают с них активную работу и ничего не дают».
Лабинский район. В ст. Владимировской ученик 7-й группы ШКМ, член комсомола, во время беседы о преимуществе колхоза, заявил: «Вы говорите, что в колхозах лучше, а скажите, почему единоличники ходят в новых шубах, а колхозники и раздетые и босые. Вот нашим родителям обещали целое лето дать хлеба, но до сих пор не дают, и если дальше не дадут, то хоть умирай с голоду».
Прохладненский район. «Разницы между трудом и его продажей при капитализме и социализме нет». «У нас правят не рабочие и крестьяне, а
94

партия, состоящая из чиновников» (Шелупотупов, 17 лет, ученик ШКМ, ст. Советская).
Настроение молодежи
В результате слабого, а местами — и полного отсутствия работы с беспартийной молодежью, среди последней прогрессируют нездоровые а/с настроения. Особо характерны эти настроения молодежи по селам и станицам края, где имели место продовольственные затруднения учащихся сельских школ. В этих селах и станицах крестьянская молодежь, не исключая членов комсомола, является выразителем потребительских настроений населения и в некоторых случаях активно выступала в хлебных волынках и эксцессах.
Туапсинский район. «Я на работу не пойду, я раздетый, босый и голодный, пусть меня раньше оденут, дадут хлеба, тогда требуют работы» (секретарь ячейки КСМ коммуны «Гордость Кавказа»).
«Нас грабят, забирают хлеб, кукурузу и все остальное, а нам ничего не дают, мы остались голодные, раздетые и босые» (чл[ен] ВЛКСМ Лопатин, с. «Немецкий Джиг»).
Ессентукский район. «Колхозники не идут на работу потому, что они голодные и босые, снабдили бы их всем, тогда они и работали бы, да еще и потому не идут, что норма большая, надо 30 пуд. одному человеку выломать кукурузы в день при норме хлеба в 200 г, да еще в такой холод. За эту зиму много погибнет колхозников, так как они простудились на зимних работах» (чл[ен] комсомола Ессентукского колхоза).
«Местные комиссары, наверное, не едят такую бурду, какой нас кормят, они не могут есть это, а мы все пожрем, у нас свиные желудки» (уч[еник] ШКМ, ст. Суворовской).
М.-Курганский район. «В книгах и газетах пишут, что построили много фабрик и заводов, а о том, что мы ходим босые и раздетые, не пишут; почему не пишут, что коммунисты и рабочие снабжаются из закрытых распределителей и сидят сытые, а крестьяне не имеют распределителей и сидят голодные?» (уч[еник] ШКМ, с. Б.-Копинскре).
Лабинский район. «Положение крестьян теперь хуже, чем при капитализме, о достижениях много говорят, а о том, что люди голодные и раздетые — не говорят. Неужели и Ленин допустил бы народ до такого состояния?» (уч[еник] ШКМ Измайлов, ст. Владимирской).
Георгиевский район. «В Георгиевске 2 тыс. рабочих отказали в выдаче хлеба. Рабочие голодают так, как и мы, они готовы идти на восстание против соввласти. Нам надо их поддержать» (уч[еник] ШКМ Измайлов, ст. Советская).
Белореченский район. «На каждом собрании врут, что с окончанием пятилетки товаров всем хватит. Вот уже последний год пятилетки, а все ходят раздетые и босые, а крестьян все жмут налогами» (подросток Семенов, ст. Белореченская).
«В газетах пишут, что из-за границы к нам бегут люди. Это неправда, от нас скорее побежали бы, да никто не принимает».
Элементы разложения и хулиганство
По некоторым районам, наряду с фактами нездоровых настроений, среди молодежи значительное место занимают проявления хулиганства и разложения.
95

Майкопский район. В ст. Безводной ячейка была распущена и исключено 8 комсомольцев за пьянство, половую распущенность и хулиганство.
Павловский район. В ст. Незамаевской среди комсомольцев процветает пьянство, хулиганство, половая распущенность. С[реди] молодежи, комсомольцев распространяются а/с анекдоты, порнографические открытки и т.д.
Брюховецкий район. В ст. Брюховецкой комсомольцы на свадьбе перепились, устроили драку, пустив в ход ножи, в результате было несколько ножевых ранений. На хут. Черепяном три комсомольца изнасиловали 13-летнюю девочку- Секретарь яч[ейки] ВЛКСМ ст. Демьянковской вместе с двумя беспартийными пытались изнасиловать комсомолок, но безрезультатно, тогда они изнасиловали батрачку.
Каневский район. В ст. Кричевской станичный актив под руководством секретаря райкома комсомола и членов комсомольской контрольной комиссии устраивали систематические пьянки, дебоши, приглашая на вечеринки чуждый элемент.
Ейский район. В ст. Камышеватской ученицы ШКМ Новичихина, Бон-даренко и другие поют хулиганские песни политического характера: «Пузо голо, лапти в клетку, выполняем пятилетку. Отчего ты худа, я в колхозе была, отчего ты легла, пятилетку тягла» и т.д.
А/с проявления и агитация
А/с проявления среди молодежи идут по линии усиления распространения а/с лозунгов, песен а/с содержания, высказываний, противопоставляемых мероприятиям, проводимым на селе и т.д.
Мин[ерал]водский район. «Мы здесь учимся и голодаем. Наши семьи в колхозе не получают хлеба и тоже голодают. Так уже лучше уйти с учебы в город на заработки» (уч[еник] колхозрабфака ст. Минводской).
Миллеровский район. В Фоминском сельсовете колхозник Никулин, 22 лет, собрал молодежь и заявил им: «Учиться не ходите, все это буза, зачем нам учиться, раньше жили и без учения и жили лучше, чем сейчас, а сейчас учимся и сидим голодные».
Тихорецкий район. В ст. Леушковской колхозник Шалашин, 20 лет (сын белогвардейца), собрал девушек, угрожая им, заявил: «Если будете рано выходить на работу, я вас перебью как собак. Вы, дуры, работаете и вам ничего не платят, вы уже остались без рубашек, а все работаете».
М.-Курганский район. В Ясиновском сельсовете группа учеников в количестве 4 человек, находясь в школе, написала на листах бумаги: «Даешь хлеба!» и, приколов их к груди, ходила по школе. На вопрос учителя, почему они это сделали, ученики ответили: «За границей голодные люди ходят на улицах с такими лозунгами».
В с. К.-Тузловском ученики школы вывесили на стене плакат, написанный карандашом: «Работы нашим отцам, хлеба нашим матерям!»
В с. Анастасиевском молодежь на плакате в избе-читальне, где помещены портреты членов Политбюро, написала: «Паразиты рабочих и крестьян».
Лабинский район. В ст. Лабинскрй молодежь в количестве 5 чел. распространяла а/с лозунги следующего содержания: «Рабочие и крестьяне, готовьтесь к войне против СССР!», «Колхозники, выписывайтесь из колхозов!», «Долой колхозы, да здравствует царь!» и др.
Ново-Покровский район. В ст. Калниболотской молодежь в количестве 5 чел. распевает а/с песенку следующего содержания: «Я на бочке сижу, бочка золотая, я в колхоз не пойду, давай Николая» и т.п.
96

Ейский район. Ученики ст. Камышеватской в школе поют песенки: «Едет Сталин на тарани (вобла), а селедка у него в кармане, он цибулей (лук) погоняет, пятилетку выполняет».
Тарасовский район. «В колхозе добро жить, один работает, сто лежит. Хлеб колючий, борщ вонючий». «В колхозе есть машина, а от колхозников осталась одна кожушина, от колхоза ничего не получишь, как от жилетки рукава» и т.д. (пели две девушки на сцене в Тарасовском зерносовхозе).
Организованная к/р и а/с деятельность
Со стороны а/с настроенной молодежи нередко проявляются к/р повстанческие тенденции, которые находят свое выражение в создании молодежных нелегальных к/р группировок, ставящих своей задачей ведение организованной борьбы с соввластью.
Туапсинский район. В ст. Н.-Михайловской вскрыта молодежная к/р группировка в количестве 6 чел., руководил этой группировкой Таран П.А., сын высланного кулака. Собираясь на квартире у Тарана, члены данной группировки устаивают вечеринки с пьянкой, игрой в карты и также ведут а/с разговоры. Кроме этого, они каждый в отдельности ведут активную а/с агитацию среди колхозников за выход из колхоза. Например: «Пока не поздно, надо из колхоза бежать. Теперь скоро и в колхозе начнут притеснять или ГПУ арестует, и вышлют, как других, ни за что».
Лабинский район. В ст. Лабинской в марте вскрыта и ликвидирована молодежная к/р организация, состоящая из учащихся ШКМ, которая ставила перед собою задачу проведения систематической антисоветской агитации против мероприятий соввласти, организации банды для борьбы с соввластью и т.д. В группировку входило 5 чел., в том числе Солодовников. Группировка проводила свои совещания, на которых обсуждались вопросы: «Как удобнее повредить Советской власти». На одном из таких совещаний они решили написать а/с лозунги. Это решение ими было выполнено в ночь под 1 марта. Они в своей станице на 5 улицах написали краской на заборах лозунги следующего содержания: «Рабочие и крестьяне, готовьтесь к войне против СССР!», «Колхозники, выписывайтесь из колхозов!», «Долой колхозы, да здравствует царь!»
В ст. Владимирской группа молодежи под руководством родственника высланного кулака Батурина Павла организовала а/с демонстрации в станице под белым флагом. Кроме этого, эта группировка проводила свои собрания и собрания среди молодежи с лозунгами: «Контрактуем слепых собак, котят, кроликов со всеми кишечниками для выполнения пятилетки в четыре года!» и т.д.
В ст. Колмской нами вскрыта к/р молодежная группировка, состоящая из 10 чел. учеников ШКМ, причем в руководящем ее ядре было 4 комсомольца. Группировка ставила своей задачей — разложение школьной работы, проведение систематической антисоветской агитации против мероприятий соввласти, организации бандитских налетов на колхозы, приобретение оружия и подготовляла убийство секретаря комсомольской ячейки.
Развивая свою к/р работу, группировка занималась вербовкой новых членов организации (было завербовано 6 чел.) преимущественно из недовольных и обиженных лиц. Группировка имела в своем распоряжении 3 шашки, один винтовочный обрез, один револьвер «наган», 50 шт. блан-
97

ков ШКМ, 100 шт. чистых комсомольских билетов. Последние она предполагала использовать в случае провала. Идейное руководство возглавлялось заведующим] ШКМ.
Зам. ПП ОГПУ СКК Гарин Нач. СПО ПП Раев
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 506. Л. 18—32. Заверенная копия.


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ



№ 16
Ориентировочный расчет СПО ОГПУ переселения
кулацких хозяйств в 1932 г.
Апрель 1932 г.

п/п
Область, край
Учтено кулацких хозяйств с наличием в них трудоспособных глав1*
Необходимо выселить
Куда намечается выселить
В какой срок
1.
УССР
17 136
6000
Урал
3000 семей в мае и 3000 — в июне
2.
Белоруссия
4368
2000
Севкрай
Июнь
3.
ЗапГадная! обл.
2060
1000
Севкрай
Июнь
4.
ЛВО
1951
1500
Внутри области
Май
5.
ЦЧО
8194
2500
Урал
Июнь
6.
Московская обл.
4971
1500
Севкрай
Июнь
7.
Ивановская Промышленная обл.
2987
Выселение производить не намечается
8.
Нижкрай
1484
500
Внутри края
Май
9.
СВК
3042
2200
_■■_
Май
10.
НВК
1480
1500
Урал
Июнь
11.
СКК
6477
3000
2000 ЗСК 1000 Урал
Июнь
12.
Закавказье (Азербайджан и Грузия)

1550
Южный Казахстан
Июнь
13.
Крым
315
315
_■■
Июнь
14.
Казахстан
6592
3000
Внутри края
Май
15.
Средняя Азия
13 473
7000
- -
Санкция на выселение уже дана
16.
Северный край
385
385

Май
17.
Урал
1918
2000

Май
18.
Татария
2383
500
двк
Июнь
19.
Башкирия
2771
500
Внутри края
Май
20.
зек
2997
1000
ДВК
Трудоспособных мужчин — в мае, членов семей — через 2—3 месяца
21.
век
659
700
_•■_

22.
двк
132
Выселение производить не намечается

Всего
85 775
38 650 |
98

Примечание: Из общей цифры 38 650 семейств, намеченных к выселению:
На Урал выселяется — 11 000
В Сев[ерный] край — 4500
Юж[ный] Казахстан — 1865
ДВК — 2200
ЗСК — 2000
Расселяются внутри областей — 17 085
Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов Нач. 2 отд. СПО ОГПУ Люшков
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 509. Л. 119—120. Копия.
** Так в тексте.
№ 17
Телеграмма ГПУ УССР № 730 о вооруженном выступлении
в селах Андрушевка и Париевка Винницкой области
26 апреля 1932 г.
Менжинскому, Балицкому, копии — нач. ОО Леплевскому, нач. СПО Молчанову
[По] дополнительным данным, активными выступлениями [в] Плис-ковском районе Винницкой области были охвачены села Андрушевка и Париевка. Выступление подготовлено организацией, возглавлявшейся Се-менюком-Осадчим — красным партизаном с. Андрушевки и Бабичу-ком — бедняком с. Париевки. Организация ставила задачей [во] время выступления не совершать по возможности убийств, действовать осторожно [в] отношении партийцев, комсомольцев, ограничиваясь их арестом, [для] последующего привлечения на сторону восставших.
Организация ставила задачей немедленную организацию сельских управ, захвата районного ПК центра, организации районной управы, мобилизацию населения [на] местах восстания в возрасте [от] двадцати до пятидесяти лет, организацию воинских сотен [для] оказания помощи соседним районам, восстановление во власти УНР. Выпущено три приказа, десяток листовок, писанных от руки.
Требования экономические: хлеба, свобода торговли, право мелкой собственности, выдача населению в счет зарплаты хлебопродуктов, восьмичасовой рабочий день. Требования политические: свобода слова, собраний, труда и профессий, восстановление власти УНР. Нами изъято два приказа, восемь воззваний.
В с. Андрушевке в выступлении участвовало 300 чел., вооруженных — до 30, большинство — охотничьими ружьями. В с. Париевке участвовало до 150 чел., вооруженных — 6 чел. В остальных двух селах собралась толпа до 100 чел. без оружия, в с. Чернявке выступление предупреждено нашими мерами. [В] с. Париевке разогнан сельсовет, организована была сельская управа в составе шести бедняков. В с. Андрушевке задержано несколько комсомольцев, обезоружен один активист, остальной актив разбежался. [В] момент появления в Андрушевке нашей опергруппы выступившие открыли по ней стрельбу. Предупредительным выстрелом [с] нашей стороны [в] воздух выступившие были рассеяны. Сейчас выстулле-
99

ние по всем четырем селам полностью ликвидировано, однако положение в районе неспокойное. Жертв ни с чьей стороны нет. [В] с. Париевке сельсовет восстановлен.
[В] момент выступления распространялись провокационные слухи [о] повсеместном голоде, всеобщем восстании [на] Украине и [по] Союзу [в] целях создания боевых настроений массы.
Изъято было 78 активных участников. Вследствие преобладающего числа бедняков-колхозников, 45 чел. после предварительного допроса освобождено. [По] первым данным следствия устанавливается: [в] период хлебозаготовок в селах Плисковского района допущен ряд искривлений, отсутствовала массовая политическая работа. Собранный [в] свое время посевматериал был сдан по хлебозаготовке. Продовольственные затруднения в этих селах использованы были к/р элементом.
Посевкампания в районе не развернута, имеется всего 30% посевмате-риала. Тягловая сила в тяжелом положении благодаря истощенности конского состава. Приняты все меры по ликвидации организации недопущения возникновения аналогичных выступлений в других районах. [В] районе работает опергруппа. № 541.
Реденс ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 971. Л. 69—70а. Подлинник.
№ 18
Спецсообщение ГПУ Украины о «массовых волынках»
в Пулинском и Володарском районах Киевской области
27 апреля 1932 г.
За последнее время в Володарском и смежном с ним национально-немецком Пулинском районе Киевской обл. отмечается рост массовых организованных волынок. В Пулинском районе волынки имели место с 15 по 21 апреля в с. Слободарь, где положение наиболее напряженное; выехали секретарь РПК и заместитель] председателя] РИКа. Толпой они были задержаны в сельсовете и не выпускались оттуда продолжительное время. Собравшиеся в количестве до 300 чел. требовали выдачи хлеба, проявляя при этом попытки к разгрому посевохранилища. В это же время толпа оказала сопротивление и не допустила вывезти в райцентр арестованных зачинщиков волынок.
По имеющимся данным, в с. Сосновая Бол ярка братья Кардаш ведут агитацию за организацию похода в райцентр для освобождения арестованных под лозунгом: «Мы должны выручить наших передовиков!» Один из них, Кардаш К., в разговоре с группой селян, заявил: «Мы — спящее войско, которое уже пробуждается. Довольно спать. Нам лишь дождаться 5 мая, тогда мы запоем».
В колонии Сорочины в ночь на 20 апреля появилась вооруженная наганами и винтовками банда в 9 чел., которая, явившись на квартиру секретаря местной партячейки Зайко (последнего дома не было), взломала двери, связала семью, заявив ей: «Теперь нет уже вашей власти». Удалившись, они забрали часть вещей, партдокументы и револьвер Зайко.
Почти во всех волынках установлена организующая роль кулачества. Часть зачинщиков арестована. В отдельных селах в выступлениях принимают участие немецко-подданные.
100

В ряде волынок, имевших место в Пулинском районе, принимали участие женщины из сел Ставки и Зубринка Володарского района. Нужно отметить, что в Пулинском районе еще в марте имели место 3 волынки. В Володарском районе волыночные настроения распространены в 11 селах. Наиболее напряженное положение в селах Колопово и Суховодье. В с. Ко-лопово толпа до 200 чел. пыталась разгромить колхозные зернохранилища, но колхозным активом это было предотвращено.
В национально-немецком с. Суховодье толпа крестьян требует раздачи семян для пропитания. Выявлены два немецко-подданных кулака, подстрекающих толпу разгромить амбар с посевматериалами. В райцентре, где 24 апреля происходил базар, выявлены три кулака из с. Суховодья, проводившие агитацию за разгромы колхозов и складов с посевматериалом.
Своевременно поставлен вопрос перед областным партийным комитетом о высылке в районы ответственных работников для массовой работы. На месте находятся оперативные группы во главе с зам. нач[альника] Киевского облотдела для локализации волынок и разворота следствия на предмет выявления к/р организующего начала.
Нач. СПО ГПУ УССР Кривец Нач. 3 отделения СПО Илюшин
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 528. Л. 234—236. Подлинник.
№ 19
Из спецсводки СПО ОГПУ JMs 23 о весенней посевной кампании
по материалам ПП ГПУ УССР, БССР, ЦЧО, ИПО, Запобласти,
Урала, ЛВО, НВК, СВК, Нижкрая, Московской области,
Северного края, Крыма, Средней Азии по данным
на 25 апреля 1932 г.
28 апреля 1932 г.
Недочеты в ходе сева в южных областях Союза (Крым, Туркмения) показали, что подготовительная работа к севу была проведена неудовлетворительно. Темпы сева дают основание предполагать невозможность компенсации прорыва при зяблевой вспашке (Туркмения). В ряде колхозов отмечена недоброкачественная вспашка в погоне за количественными показателями, а также использование непротравленного семматериала, что грозит большими потерями (Крым). Нормы выработки пахоты значительно ниже плановых, в силу большой истощенности тягловой силы (СКК).
В районах, где сев еще не начался, по-прежнему недостаточны темпы по сборке семян и ремонту инвентаря (УССР, Урал, МО, ЛВО). Продолжают отмечаться факты дезинформации о ходе ссыпки (УССР, НВК, СВК). По-прежнему неблагополучное положение с тягловой силой. Двухмесячник по подготовке тягла не дал должных результатов (УССР). Особенно неблагополучно с тягловой силой в единоличном секторе (ИПО, НВК, Нижегородский] край). Фиксируется недоброкачественность ремонта тракторов по МТС (УССР, СКК и др.).
В ряде мест, как в колхозном, так и в единоличном секторе, зафиксировано отрицательное отношение к севу техкультур и произведено снижение плановых заданий (ИПО, ЛВО, Узбекистан, Киргизия, ЦЧО, БССР и Зап[адная] обл.).
101

Заслуживает внимания рост отрицательных настроений вокруг весенней посевной, как в единоличном секторе, так и среди отдельных групп колхозного крестьянства, о нерентабельности крестьянского хозяйства. Особенно серьезное положение создалось в УССР, где на этой почве сброска земли единоличниками по трем районам составляет более 9 тыс. га и создалась угроза недосева площади, намеченной в плане республики1*.
Разворачивание весенней посевной кампании протекает в условиях обострившейся классовой борьбы в деревне и роста активности АСЭ [...].
Настроение вокруг весенней посевной
Недостаточная разъяснительная работа вокруг посевной кампании, обострившиеся местами продовольственные затруднения, искривления классовой линии и извращения при подготовке к весеннему севу, умело используемые кулацкими и антисоветскими элементами, привели к росту отрицательных настроений вокруг весеннего сева, как среди единоличников, так и отдельных групп колхозного крестьянства.
Основными показателями отрицательных настроений вокруг весенней посевной кампании являются:
По колхозному сектору:
а) усилившийся в ряде мест выход из колхозов, разбор обобществлен
ного скота и рост неорганизованного отходничества;
б) местами активное участие колхозников в массовых и групповых вы
ступлениях, усилившееся на почве продзатруднений;
в) снижение контрольных цифр в ряде колхозов, а в отдельных — пол
ный отказ от принятых планов весеннего сева;
г) отказы от выхода на работу;
д) усиление тенденции индивидуального сева, наряду с пребыванием в
колхозе.
По единоличному сектору:
а) отброска земли и ликвидация хозяйств;
б) отказ от ссыпки семян и принятия планов;
в) рост эмиграционных настроений и нарушений демаркации;
г) в единичных случаях отказ от призыва в армию.
УССР. В Краснокутском районе единоличниками сброшено 1,2 тыс. га земли. В Красноградском районе сброшено 200 га. В Николаевском районе Одесской обл. сброшено 7799 га. Такая массовая сброска в Николаевском районе явилась результатом неправильной установки райагропрома, который дал установку: «Отобрать землю у единоличников, так как единоличники в этом году сеять не будут». Эта установка была отдельными сельсоветами выполнена. На общих собраниях ставился вопрос об отказе последних от земли. В Запорожском районе 50 единоличных хозяйств отказались от сева, ушли на производство. В Н[ово]-Николаевском районе (с. Софиевка) 24 единоличника отказались от сева, заявив: «Сколько ни сей, все равно соввласть заберет». В ряде сельсоветов Чутовского района отмечен массовый отказ единоличников от сева. 50% подали об этом официальные заявления. Аналогичные явления отмечены в 21 районе всех областей УССР.
НВК. В селах Горяном и Бабкино Еланского района колхозники продают коров и покупают лошадей, заявляя: «Будем сеять без колхоза, иначе опять будем голодными сидеть. С этим скотом, который остался в колхозе, много не посеешь». Особенно усилена закупка лошадей в ее. Мачиха и
102

Дубовом Еланского района, где закуплено свыше 60 лош[адей] или, в среднем, 1 лош[адь] на 4—5 колхозных дворов. На предложение обобществить закупленных лошадей, колхозники заявляют: «Лучше выйти из колхоза, а обобществлять лошадей не будем». В с. Ильиновка Татищев-ского района 3 марта на общем собрании колхозников выступила быв[шая] середнячка Спицина: «Работать надо единолично, тем спасем весеннюю посевную, в колхозе пахать будет не на чем и хлеба нет».
Урал. В Майжорском сельсовете Чермозского района граждане 5-го, 6-го, 7-го земобществ отказались от засева земли на 1932 г., мотивируя тем, что «раз соввласть у нас все отбирает, то мы для нее делать ничего не будем».
УССР. 1 апреля с.г. в с. Дубовое Дубоссарского района (АМССР) в сельсовет было вызвано 80 чел., подлежащих переподготовке. При проверке этих лиц из группы выделился середняк-единоличник Лебежанский, который стал кричать: «Соввласть заставила нас жить в холоде и голоде, а поэтому мы на переподготовку не пойдем!» Некоторые из собравшихся стали в это время призывать к избиению представителя РПК.
СВК. В с. Старейшево Мордовской обл. 10 чел. единоличников и Колхозников 1910 г.р. отказались идти в армию. В с. Пузе 13 призывников, узнав о призыве в армию, разогнали местный сельсовет, причем инициаторами были комсомольцы.
Деятельность а/с элементов и кулаков
Вследствие обактивления деятельности кулаков и а/с элементов, направленной к срыву весеннего сева, за последнее время участились случаи поджогов, вредительства и т.п., имеющие целью лишить колхозы тягла и с/х инвентаря. Умело используя трудности и недочеты в подготовке к весеннему севу, кулачеству удалось местами вовлечь социально близкие сов-власти группы, провоцируя их на массовые выступления, эмигрирование и разные антисоветские выступления. За последнее время местами усилился призыв к организованному выступлению против соввласти (УССР).
УССР. В с. Григоровка С.-Константиновского района в ночь на 31 марта группа колхозников в 31 чел. (из них 18 сер[едняков], 12 бед[няков] и 1 зажит[очный]), в числе коих было 4 чл[ена] сельсовета, разобрали обобществленный скот. Там же колхозницы-беднячки подали заявление о выходе из колхоза. Все заявления были написаны одним почерком. Установлено, что это было заранее подготовлено, причем этим делом руководили:
1 быв. петлюровец, чл[ен] правления колхоза, 1 быв. полицейский, 1 за
житочный, ранее исключенный из колхоза, а также секретарь местного
сельсовета — Самборский, настроенный антисоветски.
10 марта в с. Владимировка Ильинецкого района были обнаружены
2 листовки в 7 экземплярах следующего содержания: 1. «Вы думаете,
граждане, что когда-нибудь будет лучше или дождетесь социализма? Нет.
С каждым годом становится все хуже и хуже. Хлеб вам отвешивают грам
мами, а потом снова его забирают... Вы думаете, что вас придут спасать
из-за границы? Нет, вы сначала сделайте восстание, а потом они придут
помогать вам. Так сбросим же ярмо колхозов! Да здравствуют свободные
крестьяне!» 2. «Граждане, до каких пор мы будем терпеть? Сбросим с
себя ярмо колхозов вместе с большевиками во главе со Сталиным. Ваши
товарищи из-за заграницы ожидают вас. Восстаньте же».
103

ЦЧО. Председатель] колхоза «Дружба» в Сеславинском районе, происходящий из кулаков, «инструктировал» колхозников: «Когда будем проводить собрание в колхозе о сборе семян, то вы не поднимайте руки при голосовании за сбор семян, только мы, как руководители колхозов, подымаем, потому что неудобно и тогда сбор семян сам по себе отпадет, и колхозники вынуждены будут сеять в индивидуальном порядке».
Киргизия. В с. Садовом Беловодского района на собрании во время утверждения посевплана выступил против плана сын кулака и один брат кулака, заявившие: «Долой план, даешь свободу!»
Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов Пом. нач. 2 отделения СПО Коркин
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 235. Л. 94—92, 81—78. Заверенная копия.
х* Так в тексте.
№ 20
Спецсообщение СПО ОГПУ о разборе
обобществленного скота в колхозах Казахстана
29 апреля 1932 г.
В ряде колхозов Казахстана постановление ЦК ВКП(б) от 26 марта расценено как обязательное возвращение всего обобществленного скота. В связи с этим в ряде районов КАССР наблюдается массовый разбор обобществленного скота, инициаторами которого (разбора) в ряде случаев являются коммунисты и колхозный актив.
По 10 районам, в 35 колхозах колхозниками разобран весь обобществленный скот. В 5 случаях инициатива разбора принадлежит коммунистам и колхозному активу, в 3 случаях — единоличникам, не имеющим никакого отношения к колхозам и обобществленному скоту и в 2 случаях разобран скот, выданный государством в порядке укомплектования МТФ (молочно-товарные фермы). В 7 других районах Казахстана отмечено 17 случаев разбора обобществленного скота. В Талды-Курганском районе разбор обобществленных коров произведен в 4 колхозах. В Сайрамском районе в колхозе «Антамак» общее собрание колхозников потребовало возвращения скота, сданного в счет мясозаготовок. В этом же районе отмечено 3 случая попыток баев организовать массовое выступление с требованием возврата скота. В Аулие-Атинском районе в с. Гардиново под руководством кулаков разобрано 82 коровы. В с. Тарханке Усть-Каменогорского района толпа женщин, вооруженная ножами и кольями, разобрала 60 обобществленных коров. В ряде районов разбор обобществленного скота происходит по указанию уполномоченных РИКов. В Кармакчин-ском районе в ауле № 13 по предложению уполномоченного РИКа весь обобществленный скот, в том числе и скот рабочий, разобран по домам. Обо всех фактах разбора обобществленного скота информирован Казкрай-ком.
Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 235. Л. 101—100. Заверенная копия.
104

№ 21
Спецсправка СПО ОГПУ о состоянии колхозов
в Западно-Сибирском крае
29 апреля 1932 г.
В результате слабой работы местных организаций по организационно-хозяйственному укреплению колхозов в колхозном строительстве Запсиб-края продолжает отмечаться целый ряд отрицательных явлений.
Крапивинский район. Руководство райколхозсоюза колхозами отсутствует, производственные планы в колхозах не составлены, район животноводческий, а ни единого животновода в районе нет. В колхозах наблюдается большой процент гибели молодняка, причины не выясняются и не изучаются.
Исиль-Кульский район. Производственные] планы из 133 колхозов на 1 марта с.г. составлены только по 47, причем часть из них составлена неправильно, учет труда во многих колхозах поставлен слабо и колхозники не знают, сколько им причитается за работу, в связи с чем падает трудовая дисциплина.
Любинский район. Работники райколхозсоюза часто отрываются на работу по другим кампаниям и непосредственной работой не занимаются. Производственные планы в колхозах не составлены, распределение урожая проводится по едокам. В райколхозсоюзе даже не известно, какой процент хозяйств коллективизирован по району.
В Любинском колхозе обнаружена растрата 1,5 тыс. пуд. хлеба и 800 пуд. картофеля. 3 тыс. пуд. картофеля заморожено, а из 105 лошадей осталось 32, остальные пали от истощения.
Павлоградский район. РКС колхозами не руководит. Устав с/х артели во многих колхозах нарушен. В ряде колхозов в единоличном пользовании колхозников не оставлено ни одной коровы. Наблюдается массовый убой скота. За время с 1 октября 1931 г. по 1 января 1932 г. убыль рабочего скота выражается свыше 5 тыс. голов, а поголовье рогатого скота за этот же срок уменьшилось на 9 тыс. голов.
Рубцовский район. Руководство райорганизации колхозами характеризуется тем, что РИК в течение года не заслушал ни одного раза доклада райколхозсоюза, а также и сельсоветы никаких указаний от РИКа на этот счет не получали.
Продовольственные затруднения во многих колхозах края приняли острые формы, в ряде колхозов население питается исключительно суррогатами и нередки случаи употребления в пищу павших животных. Факты голодания и нищенства среди колхозников отмечаются по 30 районам в 500 колхозах. По 25 районам отмечается частичная необеспеченность хлебом. Всего продзатруднениями охвачены 55 районов, из них в острой форме 30 районов.
Продзатруднения и недочеты в организационно-хозяйственном состоянии колхозов широко используются к/р и кулацким элементами, в результате с февраля отмечается рост выходов из колхозов и бегство колхозников в города. На 1 января с.г. было коллективизировано по краю 60,7% крестьянских хозяйств, а на 1 февраля — 60,6%, на 1 марта — 60,1%, на 20 марта — 59% и на 1 апреля — 58,9%.
Если, начиная с октября 1931 г. и до января 1932 г. наблюдался приток в колхозы при абсолютном отсутствии выходов (на 1 сентября 1931 г.
105

состояло в колхозах 59,5% х[озяйст]в, а на 1 января 1932 г. — 60,7%), то с февраля наступила полоса все прогрессирующих выходов и прекращение вступления в колхозы. По данным 23 районов, в период октябрь—декабрь вышло из колхозов 1561 хозяйство, а вступило в колхозы за это же время 7365 хоз[яйств]. По этим же колхозам за январь—февраль вышло 2646 хоз[яйств], а вновь вступило только 873. За март с.г. всего по краю выбыло из колхозов 14 496 х[озяйст]в.
Используя продзатруднения и различные недочеты в организационно-хозяйственном состоянии колхозов, к/р кулацкий элемент, проникший в колхозы, в целях запугивания населения широко распространяет провокационные слухи о войне, ведет активную работу по развалу колхозов, организуя массовые выступления, волынки и т.п. «Сейчас в колхозе состоять с каждым днем становится все опаснее. Скоро будет война, и колхозников в первую очередь заберут на войну и всех передушат» (зажиточный, Тогучинский район). Аналогичные факты отмечены и в ряде других районов.
За период январь—март по 14 районам (из которых 11 районов переживают серьезные продзатруднения) зарегистрировано 22 массовые волынки с количеством участников в них 785 чел. Из общего числа волынок на почве продзатруднений — 14 волынок [с] числом участников 555 чел., на почве сбора и протравливания семфондов — 3 волынки — 110 чел., обобществления скота — 3 — 63 чел. и на почве съемки законтрактованного скота — 2 с количеством участников 60 чел. Из всех перечисленных массовых волынок на март падает 10 случаев с количеством 369 участников.
В Солтонском районе за последнее время, под влиянием агитации АСЭ, распалось 3 с/х артели, причем 2 из них в одном поселке Урез. В Коси-хинском районе распался организованный в 1931 г. колхоз «Красный Октябрь», в котором состояло 7 кулацких х[озяйст]в. Все они после развала сбежали. Также в с. Филатово распалась с/х артель. Руководитель колхоза, кулак, также сбежал.
Под влиянием агитации кулачества в различных районах отмечены 5 попыток к разбору семфондов. В с. Бурацово Чистюньского района члены колхоза, женщины, в количестве 40 чел. явились в сельсовет с требованием выдать хлеба, угрожая в противном случае взломом амбаров. Толпа разбежалась только после переписи пришедших, с целью установления действительной нуждаемости в хлебе.
Из полученной краем продовольственной] ссуды для смягчения продзатруднений в количестве 24,6 тыс. т в данное время распределено по 41 остро нуждающемуся району 8,2 тыс. т. Причем из этого количества районы должны заготовить на месте за счет гарн[цевого] сбора и т.д. — 2,5 тыс. т. На фоне указанных выше недочетов подготовка к севу в ряде районов проходит явно неудовлетворительно. Наличие семфондов в колхозах составляет 49—50% потребности.
Отпущенная семссуда для края государством находится в слишком отдаленных глубинных пунктах и элеваторах верховья р. Оби и своевременная переброска их в пораженную недородом Омскую степную группу районов гужевым путем почти невозможна. Подготовка тягловой силы и инвентаря проходит крайне слабо, значительный отлив рабочей силы из колхозов создает угрозу для успешного выполнения плановых заданий по севу. Ремонт тракторных парков МТС выполнен только на 62%.
106

Павлоградский район. Ремонт инвентаря не закончен, лошади истощены, убой их на мясо и падеж принимает частое явление в колхозах. Семфондов на площадь в 70,7 тыс. га имеется только 17 тыс. ц.
Рубцовский район. Семенами обеспечен на 60%, но фонд пшеницы снижается, т.к. пшеница колхозами расходуется на продовольствие. С 8 марта выдано колхозам семенной пшеницы на продовольствие 1690 ц.
В Любинском районе семфонд засыпан на 6—7%, кормов для скота нет. Лошади дохнут. За декаду февраля в данном колхозе пало 46 лошадей.
В Немецком районе колхозы не имеют кормов и находятся в тяжелом положении. За последние 1,5 месяца в колхозах пало 336 рабочих лошадей. Аналогичные явления отмечаются и в ряде других районов.
Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов Нач. 2 [отделения] СПО Люшков
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 513. Л. 259—263. Копия.
№22
Спецсообщение ГПУ Украины о волынках
и нападениях на амбары на Украине
26 мая 1932 г.
Д[непро]петровская обл.
Коларовский район. 20 мая, утром, толпа крестьян в количестве 50 чел. из разных сел Коларовского района, явившись в с. Гостево, набросилась на амбары, сорвала черепицу и разобрала около 40 пуд. хлеба. Через несколько часов вторично явилось около 15 чел. с тенденцией продолжить разбор зерна, что было предотвращено охраной. Выехавшим на место оперативным работником ГПУ арестовано 9 активных участников волынки, из коих 3 кулака.
Софиевский район. За последние дни в с. Н.-Николаевке отмечается рост волыночных тенденций: 15 мая в правление колхоза обратилось 80 женщин, которые предъявили требование о выдаче хлеба. 17 мая с той же целью явилось 60 чел. В результате проведенной беседы собравшиеся разошлись. 18 мая в третий раз собралось около 60 чел., которые, требуя хлеба, угрожали разобрать коров.
Необходимо отметить, что в колхозе ряд семей ощущает продовольственные затруднения. В село командирована группа партийцев для проведения разъяснительной работы. Райпарткомом принимаются меры к обеспечению хлебом особо нуждающихся бедняков-колхозников. Райпарткомом, ГПУ проводится работа по выявлению и изъятию организаторов волынок.
Н[ово]-Троицкий район. В с. Попеляцком среди отдельных групп колхозников отмечается рост волыночных настроений. За последние дни фиксируются разговоры о необходимости собраться всем селянам и предъявить требования о выдаче хлеба, разгромив, в противном случае, амбары с зерном. Начиная с 15 мая, ежедневно, правление артели посещают группы женщин по 5—10 чел., требуя хлеба. Райпарткомом в село выслана бригада членов партии для проведения массово-разъяснительной работы.
107

Харьковская обл.
Чутовский район. В совхозах на территории района в буртах хранится значительное количество свеклы. За последнее время участились случаи нападения на указанные бурты жителями Карловского и Валковского районов.
В ночь на 17 мая на совхоз «Теверовка» толпой жителей с. Граково Карловского района с целью разбора свеклы было совершено нападение. Силами охраны и актива завода разбор был предотвращен. В процессе предварительного следствия установлено активное участие в волынке бригадира колхоза «Пролетарьска мщ» Алексеева — кандидата КП(б)У и его бригады в полном составе. Среди участников также находились местные комсомольцы, из коих 4 ученика Граковской семилетки. Райпарткомом арестованы активные участники волынки.
Одесская обл.
Братский район. 18 мая 150 женщин из с. Н-Красное направились на станцию Людмилово с тенденцией разобрать хлеб. Принятыми мерами разбор был предотвращен. В тот же день со стороны небольшой группы членов артели «Прогресс» была совершена попытка разобрать колхозных свиней.
Арбузинский район. 18 мая в с. Задол 40 колхозников явились в правление с требованием хлеба. После отказа они разобрали 250 штук кур, принадлежащих артели.
Киевская обл.
Драбовский район. На имя Гречано-Петровского совхоза прибыл вагон кукурузы, который в течение трех дней, находясь на разъезде Черняхов-ка, не разгружался и никем не охранялся, благодаря чему толпа крестьян из ближайших сел разобрала значительное количество кукурузы. Поручено областному отделу ГПУ произвести расследование в отношении лиц, допустивших разбор кукурузы, и привлечения к ответственности.
Чернобыльский район. В связи с предстоящими однодневными сборами приписного состава Овручской дивизии в трех селах отмечены тенденции к волынкам. Жены приписников имеют намерение отнести детей в сельсоветы, требуя материального обеспечения. Для предупреждения волынок и проведения соответствующих оперативных мероприятий в район командирован ответственный оперативный работник. Перед райпарткомом поставлен вопрос об усилении массовой работы.
Иванковский район. 24 мая на подводы с посевматериалом, шедшие из с. Бородянки-Иванково, напало 6 чел., вооруженных винтовкой и револьвером, которые забрали около 100 пуд. посевного проса. Приняты меры к выявлению злоумышленников.
Донбасс
Дмитриевский район. 16 мая утром толпа колхозниц с. Васильевки — 150 чел., явившись к амбару с посевными фондами, заставила кладовщика открыть амбар. После чего некоторые начали разбирать посевную кукурузу. В результате разъяснений прибывшего председателя колхоза разбор был прекращен, а забранная кукуруза высыпана обратно. Следует отметить, что указанная волынка явилась следствием неподготовленности правления к очередной выплате колхозникам выработанных трудодней.
Луганский район. 20 мая, вечером, по окончании работы в совхозе им. Дзержинского произошла волынка рабочих, которые потребовали
108

улучшения общественного питания, удовлетворения спецодеждой и постельными принадлежностями. 21 мая все рабочие, в количестве 53 чел., на работы не вышли. В результате разъяснительной работы часть рабочих к работе приступила.
АМССР
Григориополъский район. 17 мая в с. Нейдорф к зданию колхоза явилось около 100 чел. с требованием выдать хлеб. Из толпы раздавались выкрики: «Мы голодные!», «Дети умирают с голода, дайте нам хлеба!» На место выехал уполномоченный ГПУ и представитель РИКа, которые путем разъяснений локализовали дальнейшее распространение волынки.
Зам. пред. ГПУ УССР Леснюк ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 528. Л. 181—183. Подлинник.




ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ




ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ



ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ






№ 23
Справка ГПУ Украины о волынках
на территории УССР за 1932 г.
29 мая 1932 г.
Динамика волынок по месяцам дает следующую картину:

Всего волынок
Из них
январь
февраль
март
апрель
15 дней мая
668
35
33
152
282
166
Из месяца в месяц увеличиваются волынки, [ведущие] в основном к расхищению посевматериала, требованию хлеба и разбору коров. Так:

Месяц
Разбор посевн[ого] материала
Требование хлеба
Разбор коров
Всего:
Январь
4
8
1
13
Февраль
14
7
8
29
Март
88
52
37
1671*
Апрель
122
50
103
275
15 дней мая
67
40
14
121

295
157
163
596
что составляет 85% к общему количеству волынок.
Особо обращает на себя внимание организованность и многочисленность участников волынок, направленных к разбору зерна, хранящегося на железнодорожных станциях и винокуренных заводах. Всего такого рода волынок зарегистрировано: на ж/д станциях — 37, на винокуренных заводах 19. По отдельным областям эти волынки распределяются: Харьковская — 30, Киевская — 6, Д[непро]петровская — 6, Одесская — 6, Винницкая — 5, АМССР — 3. Из приведенных данных видно, что больше половины волынок на ж.д. станциях и винокуренных заводах падают на Харьковскую область.
Важно отметить движение волынок по отдельным областям УССР и количество пораженных районов и сел.
109

Область
Всего волынок
Количество пораженных волынками
Районов
Сел
Харьковская
194
93
125
Киевская
136
40
95
Д[непро]петровская
95
32
71
Одесская
86
27
59
Винницкая
72
27
65
АМССР
54
9
42
Донбасс
31
13
25

668
2112*
4623*
В связи с вышеприведенными данными, представляет особый интерес характер волынок по отдельным областям.

Область
Разбор посевма-териала
Разбор скота
Требование хлеба
Против х/заго-товок
Прочие
Всего
Харьковская
92
33
56
5
8
194
Киевская
58
21
25
2
30
136
Д[непро]петровская
34
27
27
3
4
95
Одесская
35
21
25
1
4
86
Винницкая
32
18
11
4
7
72
АМССР
24
18
8

4
54
Донбасс

25
5

1
31

275
163
157
15
58
668
Примечание: В графе «прочие волынки» указаны: групповые отказы от работы в колхозе и выполнения государственных обязательств, волынки, вызванные искривлениями классовой линии.
Количество участников в массовых волынках характеризуется следующими цифровыми данными:

Область
До 50
От 50 до 150
От 150 до 300
От 300 до 500
От 500 и выше
Харьковская
93
48
29
14
10
Киевская
66
42
23
5

Д[непро]петровская
57
25
7
2
4
Одесская
51
25
8
1
1
Винницкая
42
20
6
2
2
Донбасс
18
13



АМССР
25
17
4
6
2

352
190
77
30
19
Волынки с резкими активными проявлениями по своему количеству выделяются в следующих районах:
ПО

Харьковская обл.
1. Золочевский
8. Вогодуховский

2. Краснопольский
9. Миропольский

3. Сумский
10. В[елико]-Богачанский

4. Диканьский
11. Чернухский

5. Лохвицкий
12. Миргородский

6. В[елико]-Писаревский
13. Белопольский

7. Семеновский
14. Оржицкий
Киевская обл.
1. ЗКашковский
5. Букский

2. Пулинский
6. Мархлевский

3. Володарский
7. Ичнянский

4. Переяславский
8. Яготинский
Днепропетровская обл.
1. Н[ово]-Троицкий
5. Б[олыпе]-Белозерский

2. Н[ижне]-Серогозский
6. Цареконстантинов[ский]

3. Апостоловский
7. Покровский

4. Солонянский
8. Васильковский
Одесская обл.
1. Б[олыпе]-Александров[ский]
3. Снегиревский

2. Зиновьевский
4. Щово1-Бугский
Винницкая обл.
1. Немировский
4. Плисковский

2. Липовецкий
5. Крыжпольский

3. Тывровский
6. Барский
АМССР
1. Слободзейский
3. Дубоссарский

2. Красноокнянский


Всего 43 района
В 1930—1931 г. на почве продзатруднений волынки не имели места.
Наряду с проведением профилактических мероприятий по предупреждению и разложению тенденций к волынкам, органами ГПУ за 1932 г. за организацию и активное участие в волынках привлечено к ответственности 840 чел. Из них: кулаков — 203, единоличников-бедняков и середняков — 181, колхозников — 63, к/р и уголовных элемент[ов] — 79, невыясненная соцпрослойка — 314.
Приложение: Перечень наиболее значительных волынок за период с 1 марта по 20 мая, о которых своевременно сообщалось4*.
Нач. СПО ГПУ УССР Кривей Нач. 3 отделения СПО Илюшин
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 528. Л. 280—284. Подлинник.
х* Так в тексте. По подсчетам составителей — 177. 2* Так в тексте. По подсчетам составителей — 241. 3* Так в тексте. По подсчетам составителей — 482.

№ 24
Спецсообщение ГПУ Украины в СПО ОГПУ
о разборе обобществленного скота

3 июня 1932 г.

Днепропетровская обл.
Васильевский район. 25 мая в с. Янчекрак 60 колхозников, сломав ограду коровника, разобрали 80 коров, из коих 43 приобретены на средства
111

колхоза. На место выехали оперативные работники ГПУ. В селе усиливается массовая работа.
Ново-Московский район. В с. Соколовке пробравшиеся в колхоз кулаки Журавель, Чернявский и Черный проводили агитацию, направленную к разбору коров в артели им. Чубаря. 13 мая в связи с этим в квартире Журавля состоялось нелегальное совещание, где обсуждался вопрос о разборе коров. 16 мая также совещание проходило у кулака Черного, где решено было на следующий день разобрать коров. 17 мая жены Черного и Журавля собрали 30 колхозниц и пытались разобрать коров, что было предотвращено активом. 18 мая Журавель организовал до 65 женщин, которые разобрали 57 коров, принадлежащих колхозу. Пытавшемуся противодействовать разбору председателю колхоза Черный угрожал избиением. Райаппаратом ГПУ арестовано 5 кулаков, являющихся инициаторами волынки. В село выслана бригада членов партии для проведения массово-разъяснительной работы, в результате чего все разобранные коровы возвращены.
Люксембургский район. 24 мая в артели «Свой труд» Урицкого сельсовета 18 колхозников разобрали обобществленных лошадей, мотивируя отсутствием продовольствия. В результате проведения разъяснительной работы часть колхозников согласилась возвратить разобранных лошадей. Арестован счетовод артели Эйбингарт, сын крупного кулака, являющийся инициатором указанной волынки.
Петриковский район. 15 мая группа колхозниц в количестве 15 чел. под руководством жены секретаря колхоза разобрала обобществленных коров. В Краснопартизанском сельсовете 4 колхозницы забрали с пастбищ своих коров. В обоих случаях в результате проведенной разъяснительной работы коровы были возвращены.
Ново-Васильевский район. За последнее время в некоторых селах разбор коров колхозниками принял распространенный характер, причем в некоторых случаях участниками разбора являются сельские активисты.
В колхозах Михайловского сельсовета разобрано 30 коров. Первыми забрали свои коровы активисты-бригадиры Заломай, Переута, отдельные члены правления колхозов и счетоводы.
В немецкой колонии «Веселая» за день до разбора скота из дел правления колхоза был похищен протокол об обобществлении этого скота, а на следующий день было разобрано 30 коров, часть коих в результате разъяснительной работы была возвращена. В разборе принимали участие отдельные активисты. 27 мая вечером в Михайловском хуторе к молочной ферме явилась группа крестьян с тенденцией разобрать коров. Когда бригадир Максименко пытался воспрепятствовать, он был избит. Разбор коров имел также место в селах Славгород, Раздоры и Троицкое.
Апостоловский район. 18 мая к колхозу «Молот» Покровского сельсовета явилось 16 женщин с намерениями разобрать обобществленных коров. Благодаря принятым мерам массовый разбор был предотвращен. В селе усилена массовая работа.
Солонянский район. 29 мая в с. Николаевке 40 женщин, преимущественно единоличниц, разобрали 30 коров, принадлежащих колхозу. Члены правления колхоза, пытавшиеся воспрепятствовать разбору, толпой были избиты. Выявлено 6 инициаторов волынки. На место выехали оперативные работники райаппарата ГПУ.
112

Харьковская обл.
Чернухский район. 16 мая в Хейловском сельсовете колхозниками разобрано 40 обобществленных лошадей с упряжью. После разбора лошадей у сельсовета собралось около 150 женщин, которые требовали распустить колхоз и раздать имеющееся зерно и картофель. На хут. Чашганка разобрано 70 лошадей с повозками и упряжью. В этих случаях разбор лошадей мотивировался бесхозяйственностью правления колхоза. Как выявилось в процессе расследования, колхоз засорен кулацким элементом. Председатель] колхоза — выходец из кулацкой семьи, растратчик. Рай-аппаратом изъят кулацкий элемент и инициаторы волынки. В селе усилена массовая работа.
Валковский район. Вследствие отсутствия последовательной работы по популяризации постановления ЦК от 26 марта в некоторых селах отмечен разбор обобществленного скота. В хут. Михаиловка Вязовского сельсовета 16 мая колхозниками разобрано 43 коровы. На следующий день в результате разъяснительной работы разобранный скот возвращен.
18 мая в с. Благодатном колхозниками разобрано 35 коров, причем забра
ны принадлежащие колхозу коровы. Разбор этих коров мотивировался тем,
что «наших коров сдали в мясозаготовку, а мы теперь забираем кулацких».
19 мая разбор коров имел место в Перековском сельсовете. Об указан
ном проинформирован райпартком и областные совпарторганизации. Рай-
аппаратом проводится работа по выявлению организаторов волынки.
Жешевский^* район. В артели «Батрак» Борщевского сельсовета на собрании по вопросу обсуждения постановления ЦК от 26 марта постановили: «Желающие колхозники взять свой скот обратно, могут получить». В результате было разобрано 16 коров.
В хут. Черноморд овка, в колхозе «Жовтнева револющя» из 74 обобществленных коров разобрано 50. Разбору коров предшествовало то, что секретарь кандидатской группы Черноворот первый взял свою корову и зарезал на мясо. Вслед за ним тоже самое сделал председатель колхоза. Об изложенном проинформирован РПК. В результате проведенной разъяснительной работы часть коров возвращена.
Зеньковский район. 23 мая в с. Ступа колхозниками разобрано 19 обобществленных коров. В результате принятых мер коровы возвращены. Арестовано 4 инициатора волынки.
Киевская обл.
Румынский район. 25 мая колхозниками в с. Васильевка разобрано 18 обобществленных коров, женщины заявили: «Мы пухнем с голода и нам никто ничем не помогает, так мы будем кушать молоко». В результате проведенной массовой работы часть коров возвращена. Следует отметить, что около 30 колхозных семейств испытывает острые продовольственные затруднения.
26 мая в с. Плоское разобрано женщинами 19 обобществленных коров, которые также были возвращены после проведения разъяснений.
Одесская обл.
Зиновъевский район. В Соколовских хуторах в течение последних 10 дней колхозниками разобрано свыше 300 коров, причем до 150 коров являлось собственностью колхоза. В разборе принимали участие колхозники, не обобществившие своих коров. Арестован Карнаух, быв. председатель] артели, являющийся организатором волынок, связанных с разбором скота.
113

Благоевский район. 21 мая 16 колхозниц в пос. Фрунзе разобрали обобществленных коров.
Донбасс
Горловский район. 23 мая в колонии Романовка Николаевского сельсовета группа женщин, около 25 чел., разобрала 19 обобществленных коров. На следующий день было разобрано еще 5 коров. Разбор мотивировался женщинами продовольственными затруднениями и неполучением пайка на детей. Одна из разбиравших колхозниц, Гизбрехт, со слезами на глазах говорила: «Дайте совет, что мне делать? Дети дома голодные, а их семь человек. Если вы оставите мне корову до первого хлеба, то я ее потом сама отдам, но сейчас не могу больше терпеть, меня нужда заставляет брать корову». На месте усиливается массовая работа.
Сталинский район. В с. Александровке 15 мая 18 женщин разобрали обобществленных коров. Вечером с тенденцией разобрать коров собралось около 230 женщин, которые в результате массовой работы разошлись. Возвращено 5 коров. В процессе расследования установлено, что член партии Каровко рекомендовал беднячке Панченко забрать из колхоза свою корову. Поставлен вопрос об исключении из партии Панченко. 22 мая, вечером, группа единоличников под руководством кулаков разобрала 15 колхозных лошадей. Принятыми мерами лошади возвращены, 4 кулака арестованы. Ведется следствие.
[Крым]
Ариуношский** район. 22 мая в с. Старый Крым со стороны группы женщин [из] 20 чел. была попытка разобрать обобществленных коров. Принятыми мерами разъяснительного порядка разбор предотвращен.
Нач. СПО ГПУ УССР Кривец Нач. 3 отделения СПО Илюшин
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 528. Л. 110—113. Подлинник.
1* Данный район в регионе отсутствует.
№ 25
Спецсводка СПО ОГПУ о настроениях колхозников
в связи с постановлением ЦК ВКП(б) от 26 марта 1932 г.
«О принудительном обобществлении скота» по материалам
ПП ОГПУ Севкрая, Западной области, ЦЧО, СВК, НВК, ВСК
и Нижкрая по данным на 31 мая 1932 г.
7 июня 1932 г.
Разбор обобществленных коров из колхозов в связи с решением ЦК ВКП(б) об исправлении перегибов, допущенных при обобществлении, в отдельных местах еще продолжает иметь место. Однако разбор коров из колхозов не носит повсеместный характер и, в сравнении с апрелем, значительно снизился, в отдельных же местах отмечены случаи возврата разобранных коров обратно на колхозные дворы (Севкрай, СВК, ЦЧО).
Недочеты в реализации постановления
При реализации решения ЦК, по-прежнему, продолжают отмечаться факты непонимания и оппортунистического отношения со стороны ряда низовых работников.
114

Н[ижне]-Волжский край
Черноярский район. Зам[еститель] председателя] РИКа Курочкин заявил: «Это постановление издано для того, чтобы в дальнейшем не делать перегибы, а что уже сделано, то так и останется».
Зап[адная] обл.
Козельский район. Уполномоченный РИКа по казацкому сельсовету, делая доклад на пленуме о решении ЦК, запутался и не мог дать ответы на задаваемые вопросы. Собрание было сорвано.
зек
Нарымский район. Отмечен случай, когда уполномоченный РИКа Га-лицкий понял постановление ЦК как директиву к переводу с/х коммун на Устав с/х артели, предложив коммунарам провести это мероприятие.
Зап[адная] обл.
Луковниковский район. Член правления РКС Носов, проживающий на квартире у единоличника, жене последнего говорил: «Осенью 1932 г. будем обирать единоличников по всем видам заготовок» и не советовал покупать лошадь: «Все равно осенью всех погонят в колхоз».
Северный край
Вельский район. В Сидорово-Слобод[ском] сельсовете к проработке решения не приступили. Посланный на место уполномоченный РК ВКП(б) говорил: «Постановление ЦК мы пока прорабатывать обождем, а сделаем это вместе с отчетно-проверочной кампанией работы колхозов».
Командированный РК ВКП(б) в Верховский сельсовет заведующий] райФО Зиновьев, по возвращению из командировки, на вопрос секретаря РК, прорабатывал ли он решение ЦК с массами, ответил: «Прорабатывать решения ЦК мне было некогда, я занимался лесозаготовками».
В Устьянском районе районный прокурор Тентюков, по опубликованию решения ЦК отдал распоряжение: «Немедленно развести обобществленных коров».
Средне-Волжский край
Борский район. В с. Ивановка после получения газеты с постановлением ЦК, группа колхозников, руководимая членами партии в лице нач[альника] станции Азяева и рабочего Горюнина, отправилась на колхозный двор и разобрала всех обобществленных коров.
Кинельский район. В с. Сверейка инициаторами развода обобществленных коров явились кандидаты в члены партии Буханов и Татьяшин. В с. Пожаровка из 461 коровы разведено 300 коров. В уводе коров приняли участие коммунисты Булгаков и Осипов. В некоторых селах района приступлено к частичному разводу лошадей. Наряду с этим отмечаются попытки голого администрирования и полного игнорирования постановления ЦК по вопросу раздачи принудительно обобществленного скота.
В связи с этим отмечены случаи, когда подаваемые колхозниками заявления о возвращении им коров умышленно не разбирались. В некоторых случаях колхозники были терроризированы руководителями колхозов. Одновременно с этим работники сельсоветов неверно информировали вышестоящие организации о выполнении решения ЦК и благополучном положении внутри колхозов. Особенно характерным фактом в этом вопросе может служить Болыпе-Глушицкий район СВК.
115

В Мостовском сельсовете ячейка на созванном ею собрании добивалась того, чтобы колхозники признали, что скот обобществлен на добровольных началах. В связи с этим колхозники заявляли: «Вы нас насильно заставили обобществить скот, если не отдадите коров, не выйдем работать на посевную кампанию». Со стороны ячейки, сельсовета и правления колхоза на вопросы колхозников ответов не дается. Случаи высказывания отдельными колхозниками недовольства, связанного с зажимом, руководители колхозов относят говоривших к бузотерам. В связи с этим население [с] Красный Яр, где имеется 60 дворов, подали заявление о выходе из колхозов. Руководители села, зная об этом факте, вместо проведения массовой работы, информировали райцентр о том, что в Красном Яре — к/р группировка.
В Ломовском сельсовете председатель] райисполкома Феген, прибыв в колхоз «Земледелец», получил от секретаря партячейки информацию, что скот обобществлен добровольно и никаких заявлений от колхозников о выдаче им скота нет. Между тем, по проверке оказалось, что от колхозников имеется 43 заявления с просьбой выдать им коров, но руководители сельсовета и колхоза им в этом отказали, тогда группа колхозников в количестве 20 чел. самовольно развели обобществленное стадо. После этого местные работники сообщили в район о том, что толпа колхозников, вооруженная ломами, лопатами и кольями, ринулась на колхозный двор с криками: «Бей коммунистов!» По проверке выяснилось, что данного положения не было, кроме того, что отмечено выше. Аналогичные факты отмечаются по ряду других сельсоветов данного района. В отдельных случаях развод скота сопровождается эксцессами, насилием над активистами села, пытавшимися провести работу по сохранению скота, находящегося на МТФ и обобществленного на добровольческих началах.
Красноярский район. В с. Красный Яр во время стихийного развода колхозниками обобществленных коров заместителю] председателя] сельсовета, [который] пытался придать разводу организованный порядок, откусили палец. У активистки этого села разорвали шаль и кофту.
Копетпенский1* район. В селе Ст. Шантала во время неорганизованного развода обобществленных коров колхозница ударила палкой животновода, пытавшегося провести разъяснительную работу за оставление скота, обобществленного на добровольных началах. Зафиксированы случаи, когда разводились не только коровы, но и весь обобществленный скот, в том числе и лошади. Последнему способствовали работники правления колхозов, мотивируя раздачу лошадей бескормицей. По некоторым селам был разведен скот МТФ, причем, даже предъявлялись требования о возвращении коров, взятых в скотозаготовку.
Деятельность кулачества и а/с элементов
В ряде случаев момент развода скота колхозниками был использован а/с и классово-чуждым элементом, пытавшимся взять отобранный скот, находящийся на МТФ. Кроме того, со стороны указанных элементов отмечена агитация за развод обобществленного скота, в том числе и лошадей, распространение провокационных слухов о скорой гибели соввласти, в связи с чем вызвана раздача коров и т.п. Зарегистрирован ряд случаев созыва нелегальных собраний и агитация за выход из колхозов.
116

свк
Бугурусланский район. «Коров раздают потому, что нет кормов, потом снова возьмут. Положение власти шаткое, скоро будет война, власти не до коров и не до колхозников».
Бузулукский район. «Услыхали, что война, давай скорее раздавать коров. Нас морят с голоду, разве это власть. Будет война, все равно защищать вашу хорошую власть и жизнь не будем».
Севкрай
Чебсарский район. Зажиточный, быв. церковный староста ведет систематическую а/с агитацию: «Весной все равно будет война и колхозникам будет крышка, а поэтому надо забирать имущество, да поскорее из него выходить».
цчо
Верховский район. В колхозе «Авангард» 1 апреля под руководством быв. скупщика скота Рушина С. проходило тайное собрание, где разбиралось постановление ЦК, после собрания, вечером, ходили по дворам колхозников, убеждая их разобрать обобществленных коров, при этом Рушин говорил: «Нужно разобрать скот — настанет 1930 г.». В результате 2 апреля колхозники разобрали скот по домам.
Нижегородский] край
Балезинский район. В с. Юдино колхозниками было созвано собрание, где обсуждался вопрос, как выйти из колхоза без нарушения устава и получить обратно семена, скот и землю. Партячейка, зная об этом собрании, решила своего представителя туда не посылать, квалифицируя собрание, как неуполномоченное и послала туда милиционера, коего участники собрания выгнали. Кулацко-зажиточная часть на собрании провела агитацию, в результате 60 хозяйств разобрали скот и вышли из колхозов.
век
Н[ижне]удинский район. «Тут тонкая политика. Основное здесь в том, что перегнули, и конечно не места, а московская головка. Да к тому же и политическое состояние дает себя знать. План намечен неплохой, только успехом ли его провели: народ возмущен до крайних пределов» (Хруста-левский — эсер, учитель).
«На счет свинушек придумано здорово, только где они будут их брать, если у колхозников и единоличников все обчистили. Внутри коммунистам все приходится «шарахаться», да и международное положение у них (у коммунистов) тоже не из блестящих» (служащий ж/д транспорта станции [Нижне]удинск — Озеров А.П.).
Настроение колхозников
В результате указанных недочетов, слабой массово-разъяснительной работы, а также деятельности кулачества решение ЦК не везде создало одинаковую эффективность в настроении колхозников. У части колхозников отмечаются нездоровые настроения и тенденции к выходу из колхозов.
ипо
Первомайский район. «Середняк с. Ислева Смирнов В.Е. в разговоре с колхозниками заявил: «От большевиков есть решение, что весь скот дол-
117

жен находиться у колхозников в личном пользовании. Они теперь сами признали, что не выходит коллективизация и уже отдают назад».
Юрьевецкий район. «Большевики испугались, начинают обратно отдавать колхозникам коров, везде в колхозах начали сводить коров на свои дворы».
Чухломской район. Колхозник Морозов из колхоза им. ОГПУ (быв. чл[ен] ВКП(б)) среди колхозников говорил: «А все же, я смотрю, прошло время коммунистам, начинают трусить и поэтому издают такие постановления».
цчо
РылЬский район. «Поздно власть кинулась издавать постановления, теперь у крестьян уже и обобществлять нечего, у кого забрали в скотозаго-товку, кто прирезал для личного потребления и продажи».
Севкрай
Чебсарский район. В колхозе им. 25 тысячн[иков]2* колхозница Рогова получила от сына, находящегося в Кр[асной] Армии, письмо, в котором он пишет: «Скоро будет война: не сегодня, так завтра, а не завтра, так через месяц и всем придется пойти воевать. Если вам трудно жить без коровы, то можете взять из колхоза любую. Я посылаю Вам из газеты «Правда» статью «Колхозная масса»7, там сказано, чтобы ни в коем случае не обобществлять последних коров, мелкий скот и птиц. Ну, да вы прочитайте внимательно и с этой статьей можете отправиться куда хотите, если будет нужно». Письмо это читалось на собрании колхозников и, в результате были разведены 21 голова скота с МТФ.
Вост[очно]-Сиб[ирский] край
В Н[ижне]удинском районе крестьяне-единоличники, узнав из газет о решении ЦК, запрещающем принудительное обобществление коров и мелкого скота у колхозников, расценивают его как временную меру, направленную на то, чтобы предупредить выход из колхозов. «Народ из колхоза бежит, так вот соввласть и надумала отдать лучше по корове и свинье, закрепить народ в колхозах. По-моему, этим не спасти колхозы, все равно распадутся» (Волков И., с. Рубычан).
свк
Кинельский район. В колхозе Пограновского сельсовета им. В[еликого] Октября были разведены коровы, обобществленные в 1930 г. Развод произошел в связи с паникой, созданной в селах Богдановка, Путиловка, где прошел слух, что «колхозы ликвидируются и как бы скот куда не убрали».
В колхозе «Привет» из обобществленных в 1929 г. 58 коров разведено 50. Развод коров произошел по директиве секретаря ячейки ВКП(б) Исаева. В с. Парфеновке таким же образом разведено из 125 коров 82.
Борский район. В некоторых селах района постановление ЦК принято колхозниками как манифест, по которому вообще обобществление скота считается принудительным.
Ивановская] Промышленная] обл.
Мологский район. В колхозе «Искра» Рындинского сельсовета группа женщин-колхозниц настойчиво требовала развода обобществленного в 1929 г. скота (добровольных) коров2*, после чего РК вынес постановление о возвращении 200 коров в индивидуальное пользование.
118

Первомайский район. В колхозах «Кр[асный] трудовик», «Ударный бригадир», «Заря социализма», «Кр[асный] ленинец» систематически разводился скот, ранее обобществленный (особенно лошади). Колхозники развод объясняют тем, что из своих дворов скот лучше прокормится, тем более, что есть постановление ЦК по данному вопросу. Аналогичные случаи отмечаются и по другим районам.
Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов Нач. 2 отд. СПО ОГПУ Люшков
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 513. Л. 299—306. Заверенная копия.
** Данный район в регионе отсутствует. 2* Так в тексте.
№ 26
Спецсообщение СПО ОГПУ о продовольственных затруднениях, выходах из колхозов и разборе лошадей в районах правого и левого берега Средне-Волжского края
Не позднее 19 июня 1932 г.1*
По телеграфному сообщению ПП ОГПУ СВК отмечавшийся ранее рост продовольственных затруднений усилился за последнее время в связи с израсходованием колхозами наличия отпущенных им продфондов весеннего сева. На почве продзатруднений и организационно-хозяйственных не-нормальностей в ряде колхозов и усилившейся на этой почве разлагатель-ной деятельности АСЭ и кулачества, за последнее время наблюдается рост выходов из колхозов в ряде районов области. Наибольшее количество выходов отмечено в селах по Краснослободскому и Темниковскому районам Мордовской обл. Так, по Краснослободскому району в последние дни вышло 415, по Темниковскому — 443 хозяйства.
Кроме отмеченных причин выходов из колхозов в названных районах, росту выходов и тенденции к таковым следует отнести допущенные перегибы на местах при коллективизации и обобществлении скота, что было использовано кулачеством и АСЭ. В этих районах за апрель и май вышло из колхозов 3,7 тыс. хозяйств, полностью распалось 17 колхозов.
Всего по Правобережью с 1 июня с.г. зарегистрировано было 1 тыс. выходов, по левобережью за это же время 544 выхода, в Болыпе-Глушиц-ком районе вышло 119 хозяйств, в Мелекесском — 150, в Красноярском — 38, [в] Каширинском — 187 хозяйств. Всего по краю с 1 июня с.г. вышло из колхозов более 1,5 тыс. хозяйств.
В своих заявлениях о выходах колхозники указывают на отсутствие продовольствия и требуют возвращения им всего имущества и доли от общего посевного клина. В последние дни вновь начались хождения колхозников в правления колхозов и сельсоветы с требованием хлеба. В отдельных случаях отмечены угрозы по адресу советских и партийных работников: «Перебьем активистов, выйдем из колхоза, разведем всех лошадей, новый урожай будем убирать единоличным способом». Всюду ссылались на якобы имеющееся постановление центра о роспуске колхозов и развода лошадей.
Наряду с выходами, в некоторых районах отмечается усиление тенденции к разводу лошадей и колхозного имущества. В июне с.г. по 7 райо-
119

нам разобрано около 1,2 тыс. лошадей. Тенденции к выходам и разбору лошадей отмечены в следующих районах: Челно-Вершинском, Кузоватов-ском, Борском, Самарском, Рузаевском, Чамзинском, Мокшанском и др. районах. [О] положении в районах информирован крайком ВКП(б) и рай-парторганизации. На места посланы партработники для проведения агитмассовой разъяснительной работы.
Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов Нач. 2 отд. СПО Люшков
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 235. Л. 175—174. Заверенная копия.
** Датируется по исходящему штампу.
№ 27

Комментариев нет: