42 Согласно постановлению Совета труда и обороны СССР от 8 августа 1933 г., все
наркоматы, СНК союзных и автономных республик, краевые и областные исполкомы
обязывались «немедленно полностью ликвидировать имеющиеся в некоторых случаях
задержки в выплате зарплаты рабочим и служащим и впредь ни в коем случае не до
пускать таких задержек». СТО предложил прокуратуре Союза и ее местным органам
немедленно привлекать к суду руководителей предприятий и учреждений за задержку
выплаты зарплаты. (См.: Известия. 1933. 9 августа.)
43 28 авпреля 1933 г. ЦК ВКЩб) принял постановление «О чистке партии», в со
ответствии с которым была проведена кампания по очищению от чуждых элементов.
Как отмечалось в постановлении, «при массовом приеме в партию, проводившемся на
местах зачастую огульно и без тщательной проверки, в ряды партии проникли чуждые
элементы, использующие свое пребывание в партии в карьеристских и шкурнических
интересах, проникли двурушнические элементы, на словах клянущиеся в верности
партии, а на деле пытающиеся сорвать проведение ее политики. С другой стороны, из-
за неудовлетворительного состояния дела марксистско-ленинского воспитания членов
партии в составе партии оказалось немалое число хотя и честных, готовых защищать
Советскую власть товарищей, но либо недостаточно устойчивых, не понимающих духа
и требований партийной дисциплины, либо политически малограмотных, не знающих
программы, устава, основных решений партии и не могущих ввиду этого активно про
водить политику партии». (См.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций
и пленумов ЦК. Т. 5. 1931—1941. М., 1971. С. 98—99.) Центральную комиссию ВКЩб)
по чистке возглавлял Я.Э. Рудзутак. В состав районных комиссий по чистке входили
«большевистски устойчивые» члены ВКЩб) с партийным стажем не менее 10 лет, «не
состоявшие ранее в других партиях, не бывшие в оппозиции». На основании решений
январского Объединенного пленума ЦК и ЦКК о том, что «политические отделы МТС
и совхозов должны разоблачать и изгонять из партийных и комсомольских организа
ций оппортунистические элементы и агентов классовых врагов, проникших в организа
цию и ведущих свою подрывную работу под прикрытием партийного или комсомоль
ского билета», развернулась работа по чистке. Первые итоги чистки сельских партор
ганизаций дали весьма большой процент исключенных из партии или переведенных из
членов партии в кандидаты и сочувствующие. Из 1382 коммунистов, прошедших чист
ку, к середине 1933 г. в сельских районах Киевской области было исключено 34,2%,
переведено в кандидаты — 9,6%, в сочувствующие — 14%. В сельских районах Вос
точной Сибири процент исключенных из партии во время чистки достиг 26,4%, а пере
веденных в кандидаты и сочувствующие — 46,3%. В 1934 г. число ячеек в колхозах
по сравнению с концом 1933 г. уменьшилось с 30 тыс. до 18,3 тыс. (подробнее см.:
Зеленин И£. Политотделы МТС (1933—1934 гг.) // АН СССР. Институт истории.
Исторические записки. М 76. М., 1965).
44 Северо-Донской округ Азово-Черноморского края был образован 9 ноября 1933 г.
как Северная область Северо-Кавказского края (см.: РГАСПИ. Ф. 17. On. 163. Д. 95.
Л. 103). 13 июня 1934 г. Политбюро ЦК ВКЩб) приняло постановление «О помощи
колхозам Северной области АЧК», согласно которому комиссии в составе Жданова
(созыв), Чернова, Гуревича, Микояна, Клейнера, Гринько, Акулова, Малинова, Луки
на, Шолохова и Юркина поручалось в двухдневный срок «разработать мероприятия по
хозяйственной помощи колхозам» районов области (см.: Там же. On. 162. Д. 16.
Л. 101). Материалы комиссии, а также ее решения, утвержденные вышестоящими ин
станциями, в архиве не выявлены.
Статья 116 УК РСФСР гласила: «Присвоение или растрата должностным лицом или лицом, исполняющим какие-либо обязанности по поручению государственного или общественного учреждения, денег, ценностей или иного имущества, находящегося в его ведении в силу его служебного положения или исполнения обязанностей — лишение свободы на срок до трех лет. Присвоение или растрата, совершенные теми же лицами, но при наличии у них особых полномочий, а равно присвоение особо важных государственных ценностей — лишение свободы на срок не ниже двух лет с конфискацией имущества» (УК РСФСР. М., 1930. С. 50).
46 Приказ № 0045 «Об оперативных задачах зам. нач. политотделов МТС и совхозов и организации непосредственного руководства в связи с ними ОГПУ» был отдан 3 февраля 1933 г. В качестве приложения к приказу была издана Инструкция об аген-турно-оперативной работе зам. нач. политотделов МТС и совхозов по работе ОГПУ. В приказе подчеркивалось, что ряд вскрытых вредительских и эсеровско-повстанчес-
695
ких организаций в Трактороцентре, животноводческой и коневодческой системах показывают, что «контрреволюция обращает особое внимание на МТС и совхозы». В связи с этим вновь созданный аппарат зам. нач. политотделов МТС и совхозов должен «все свое внимание сконцентрировать на своевременной ликвидации к/р активности и возникших к/р образований». Приказ № 0045 обязывал каждого чекиста, посланного в МТС, «твердо помнить, что он послан партией для активной борьбы с к[онтр]р[еволюцией], что проводит он эту работу в тесном контакте с нач. ПО, сохраняя при этом полную самостоятельность в своей агентурно-оперативной работе». Приказом было предписано установить систематическую связь зам. нач. ПО МТС и совхозов с ОПТУ, непосредственно для чего требовалось предоставление ими декадных писем в ОГПУ — копия соответствующему ПП или нач. облотдела. «В письмах кратко, но конкретно, по наиболее принципиальным вопросам сообщать о политико-экономическом состоянии и деятельности МТС и обслуживаемых ими колхозах, а также совхозов, а главное, о проводимой чекистско-оперативной работе». В приказе было подчеркнуто: «Ввиду большой важности работы зам. нач. ПО МТС и совхозов, в целях обеспечения особого внимания и руководства ими, — возлагаю выполнение этой задачи: по МТС и обслуживаемым ими колхозам — на пом. нач. СПО ОГПУ т. Люшкова, по совхозам на нач. 2 отд. ЭКУ ОГПУ т. Апресьяна. На указанных товарищей возложить также связь от ОГПУ с Политуправлениями Наркомзема и Наркомсовхоза». И в заключении приказа, подписанного Г.Г. Ягодой, было сказано: «Чекисты, работающие в МТС и совхозах, выдвинуты партией на передовые позиции борьбы с классовым врагом, пытающимся дезорганизовать социалистическое хозяйство в деревне. По тому, как успешно справится каждый чекист на порученном ему участке — Коллегия ОГПУ будет судить о его классовой выдержанности и чекистской боеспособности» (см.: ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. On. 1-т. Д. 56. Л. 5—8).
47 Приказ НКВД СССР № 0075 от 11 сентября 1934 г. «Об усилении руководства и помощи в работе заместителей начальников политотделов МТС и совхозов» указывал на необходимость усиления контроля со стороны начальников местных управлений НКВД за повседневной деятельностью заместителей начальников политотделов МТС и совхозов (ЗНПО). В приказе отмечалось: «В большинстве случаев руководящий оперативный состав совершенно устранился от работы ЗНПО, на места не выезжает и целиком передоверяет работу с ЗНПО малоквалифицированным уполномоченным, которые не в состоянии обеспечить правильное оперативное воспитание ЗНПО, а в ряде случаев вносят в работу ЗНПО вредную путаницу». В приказе подчеркивалось, что отмеченные в последнее время недостатки в работе ЗНПО объясняются их неопытностью, потому что большинство молодых оперативных работников было направлено в политотделы после окончания Центральной школы, с курсов подготовки ЗНПО. Часто не понимая новой методики работы в деревне, новых требований следствия, они, как было особо отмечено, оперативную работу «по выявлению и борьбе с контрреволюцией подменяют сбором официальных данных, информацией и писанием сводок». Приказ № 0075 предписывал начальникам местных управлений НКВД проводить регулярные выезды на места для выявления обстоятельств, отрицательно влияющих на работу ЗНПО, принимать энергичные меры для рационализации и улучшения оперативной работы ЗНПО. Начальникам местных управлений НКВД было приказано «наряду с донесениями об оперативной работе ЗНПО ежемесячно регулярно сообщать в СПО и ЭКО ГУГБ, к каким конкретно ЗНПО произведены выезды, кем персонально, какие недочеты вскрыты в работе, какая проделана работа по оказанию им помощи, их воспитанию и т.п.» (см.: ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. On. 1-т. Д. 56. Л. 52).
Именной комментарий'
Агаянц Александр Иванович (1900—1939) — уроженец Азербайджана, из семьи священнослужителя. Член партии большевиков с 1919 г. Образование незаконченное высшее. В органах безопасности с 1920 г. В 1919—1922 гг. — помощник уполномоченного Ганджинского политбюро Азербайджанской облЧК, вел работу в подполье в Ганд-жинском укоме ЦК КЩб) Азербайджана. В 1922—1925 гг. — заведующий Информот-делом ЦК КЩб) Армении. В 1926—1930 гг. — уполномоченный, помощник начальника 2 отделения ИНФО ОГПУ СССР. В последующие годы занимал ответственные посты в ИНФО и КРО ОГПУ СССР. Умер в 1939 г.
Акулов Иван Алексеевич (1888—1937) — уроженец г. Санкт-Петербурга, из мещан. Член партии большевиков с 1907 г. В 1924 г. член ЦК КП(б)У. В 1925 г. член ЦИК СССР, председатель Всеукраинского союза горняков. С 1929 г. —заместитель наркома РКИ и член президиума ЦКК. В 1930—1934 гг. — член ЦКК, с 1934 г. — член КПК. С 1931 г. — заместитель председателя ОГПУ СССР. С 1932 г. — член Политбюро и Оргбюро ЦК КП(б)У. С 1933 г. — Прокурор СССР. В 1935—1937 гг. — секретарь и член Президиума ЦИК. 23 июля 1937 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 29 октября 1937 г. осужден к ВМН, расстрелян 30 октября 1937 г. Определением ВК ВС СССР от 18 декабря 1954 г. реабилитирован.
Александровский Михаил Константинович (1898—1937) — уроженец с. Волошки Кустинской вол. Ровенского у. Волынской губ, из семьи служащего. Член партии большевиков с 1917 г. Занимался самообразованием. В 1915—1917 гг. — канцелярский служащий в учреждении Всероссийского земского союза, табельщик санитарно-техни-ческого отдела Комитета Юго-Западного фронта Всероссийского союза городов, работник Торчинского гарнизонного комитета в Волынской губ. В 1918—1919 гг. — в большевистском подполье в Киеве и Ровно, позже военком 1 продполка 12-й Армии. В органах безопасности с 1920 г. В 1920—1922 гг. — на ответственных и руководящих должностях в отделе информации ОО 12-й и 7-й Армий, подотделе-столе обработки материалов СОУ ВУЧК—ГПУ УССР. В 1922—1930 гг. — начальник, заместитель начальника, вновь начальник ЭКО ГПУ УССР, начальник Отдела торговли и промышленности Экономической части ГПУ УССР, позднее Запорожского окружного отделения ГПУ. В 1930—1932 гг. — начальник 5 отделения и помощник начальника ОО ОГПУ СССР. В 1933—1937 гг. — начальник СПО ГПУ УССР, затем ОО ГПУ—УГБ НКВД УССР и Украинского ВО. 7 июля 1937 г. арестован органами НКВД СССР. 15 ноября 1937 г. в особом порядке осужден ВМН, расстрелян в тот же день. 24 декабря 1957 г. Военным трибуналом Киевского ВО реабилитирован.
Алексеев Николай Николаевич (1893—1937) — уроженец г. Ржева Тверской губ, из семьи земского агронома. В 1909—1917 гг. — член партии эсеров, в 1917— 1919 гг. — партии левых эсеров. Член партии большевиков с 1919 г. Образование незаконченное высшее. В органах безопасности с 1921 г. В 1921—1925 гг. — на ответственных должностях в ИНО и СОУ ГПУ—ОГПУ. В 1925—1930 гг. — помощник начальника, начальник ИНФО и ПК ОГПУ. В 1930—1932 гг. — полпред ОГПУ по ЦЧО. В 1932—1935 гг. — полпред ОГПУ — начальник УНКВД по ЗСК, начальник ОО ОГПУ по Сибирскому ВО. В 1935—1937 гг. — помощник начальника ГУЛАГ НКВД СССР, заместитель начальника Волголага и Волгостроя НКВД СССР, начальник строительства Угличского гидроузла. 6 июня 1937 г. арестован органами НКВД СССР. 1 декабря 1937 г. в особом порядке осужден к ВМН, расстрелян 9 декабря 1937 г. Определением ВК ВС СССР от 20 июня 1956 г. реабилитирован.
Составители именного комментария: Л.В. Борисова, В.К. Виноградов, Т.М. Голышки-на, В.П. Данилов, В.И. Михеев, Н.М. Перемышленникова, Т.В. Сорокина, Ю.Н. Титов, Г.Г. Чечулин, И.Е. Шмелев.
697
Алим-Хан — бывший бухарский эмир, глава банды (численностью 157 чел.), действовавшей на территории Сыр-Дарьинского округа Таджикистана. В марте 1930 г. Алим-Хан создал разветвленную повстанческую организацию, занимался подбором и обучением кадров для басмаческих отрядов, сбором оружия. Своей главной целью ставил создание широкого повстанческого движения на территории Таджикистана, свержение советской власти и восстановление эмирата.
Альшанский Анатолий Романович (1896—1940) — уроженец г. Томска, из крестьян-ремесленников. Член партии большевиков с 1917 г. Образование низшее. В органах безопасности с 1920 г. В 1922—1924 гг. — начальник СОЧ ПП ГПУ по ДВК, заместитель начальника губотдела ОГПУ Бурят-Монгольской Республики. В 1924— 1927 гг. — начальник Актюбинского губотдела ПП ГПУ по Казахстану. В 1927— 1931 гг. — начальник СОЧ Джетысуйского губотдела и заместитель полпреда ОГПУ по Казахстану. В 1931 г. — заместитель начальника Управления милиции и УГРО РСФСР, затем откомандирован в распоряжение ЦК ВКЩб). 17 апреля 1940 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 27 ноября 1940 г. осужден к ВМН, расстрелян 25 декабря 1940 г. Определением ВК ВС СССР от 10 ноября 1956 г. реабилитирован.
Андреев Федор Андреевич (1897—?) — уроженец д. Носково Парашинской вол. Псковской губ., из рабочих. Член партии большевиков с 1919 г. В 1917—1920 гг. — служащий на Северо-Западной и Омской ж. д. В 1920—1924 г. — слушатель рабфака. В органах безопасности с 1923 г. В 1923—1930 гг. — сотрудник ПП ОГПУ по Петроградскому—Ленинградскому ВО, начальник 4 отделения ИНФО ОГПУ по Ленинградскому ВО. В 1930—1931 гт. — в ПП ОГПУ по Северному краю: помощник начальника ИНФО, начальник 2 отделения того же отдела, начальник 3 отделения СПО. В 1934— 1937 гг. — заместитель, врид начальника УНКВД по Коми АССР. В 1937—1938 гг. — заместитель наркома внутренних дел Коми АССР, сотрудник Управления Ягринского ИТЛ НКВД СССР. 14 октября 1938 г. арестован органами НКВД СССР. Особым совещанием при НКВД СССР 21 июня 1939 г. осужден к 3 годам ИТЛ. Постановлением УНКВД по строительству Дальнего Севера от 24 октября 1944 г. судимость снята.
Апетер Иван Андреевич (1890—1938) — уроженец усадьбы Тольни Лезерской вол. Венденского у., из крестьян. Член социал-демократической партии Литвы с 1906 г. Член партии большевиков с 1917 г. Образование среднее. В 1919 г. — начальник ОО 12-й армии, затем начальник 00 Западного фронта. В 1920—1921 гг. — начальник Административно-организационного отдела ВЧК, член Коллегии ВЧК. В 1921 — 1924 гг. — начальник АОУ Западного фронта, полпред, начальник ОО ГПУ—ОГПУ по Западному краю. В 1924—1926 гг. — помощник начальника ИНО ОГПУ, заместитель начальника ЭКУ ОГПУ СССР, полпред ОГПУ по Уралу. В 1926—1928 гг. — полпред ОГПУ по Крыму и начальник ОО ОГПУ Черноморского и Азовского флотов. В 1928— 1930 гг. — полпред ОГПУ по ЦЧО, первый заместитель полпреда ОГПУ по Московской области. В 1930—1931 гг. — начальник Главного управления мест заключения НКЮ РСФСР, начальник Центрального управления конвойных войск СССР. В 1931 — 1934 гг. — заместитель наркома юстиции РСФСР, прокурор Саратовского края. В 1934—1937 гг. — начальник Санаторно-курортного отдела АХУ НКВД СССР. В 1937 г. — начальник Соловецкой тюрьмы УНКВД по Северной области. 11 декабря 1937 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 22 августа 1938 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Не реабилитирован.
Аустрин Рудольф Иванович (1891—1937) — уроженец г. Вольмара Лифляндской губ. Член Латвийской социал-демократической партии в 1907—1917 гг. Член партии большевиков с 1917 г. В органах безопасности с 1918 г. В 1918—1921 гг. — член коллегии и председатель Пензенской губЧК, председатель Пензенского губревтрибунала. В 1921—1925 г. — на ответственных и руководящих должностях в СО ВЧК—ГПУ, начальник Саратовского губотдела ОГПУ. В 1925—1929 гг. — начальник 3 отделения СО ОГПУ. В 1929—1937 гг. — полпред ОПТУ — начальник УНКВД по Северному краю, начальник УНКВД по Кировской обл. 22 июля 1937 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 15 ноября 1937 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением ВК ВС СССР от 19 сентября 1956 г. реабилитирован.
Бак Соломон Аркадьевич (1902—1940) — уроженец с. Знаменка Ильчинской вол. Иркутской губ., из семьи служащего. Член партии большевиков с 1918 г. Окончил 5 классов гимназии. В органах безопасности с 1926 г. В 1926—1928 гг. — помощник начальника, начальник отделения Восточного отдела ОГПУ. В 1928—1932 гг. — на-
698
чальник Семипалатинского окротдела-оперсектора ГПУ. В 1932—1936 гг. — начальник облотдела ГПУ — начальник УНКВД по Карагандинской обл. В 1936—1937 гг. — начальник СПО УГБ НКВД КазССР, заместитель начальника УНКВД по Ярославской обл. В 1937—1938 гг. — заместитель наркома внутренних дел Бурят-Монгольской АССР, начальник 3 отдела Волголага НКВД СССР. 16 октября 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 19 января 1940 г. осужден к ВМН, расстрелян 21 января 1940 г. Не реабилитирован.
Балашов Николай Петрович (1894—?) — уроженец г. Москвы, из рабочих. Член партии большевиков с 1894 г. Образование низшее. В 1908—1918 гг. — курьер, ученик слесаря, электромонтер на различных предприятиях Москвы и Петрограда. В органах безопасности с 1918 г. В 1918—1921 гг. — на ответственных должностях в ТО ВЧК. В 1921—1930 гг. ■— помощник начальника отделения, инспектор ТО ОГПУ. В 1931—1939 гг. — на ответственных должностях в отделе кадров ОГПУ—НКВД СССР. В дальнейшем — на различных должностях в ГУГБ НКВД—МГБ СССР. С 1948 г. пенсионер.
Балицкий Всеволод Аполлонович (1892—1937) — уроженец местечка Верхнеднепровское Екатеринославской губ., из служащих. В 1912 г. обучался на юридическом факультете Московского университета, затем на курсах в Лазаревском институте восточных языков. В 1916 г. окончил Тифлисскую школу прапорщиков. В социал-демократическом движении с 1913 г. Член партии большевиков с 1915 г. В 1917 г. — прапорщик 114 запасного полка на Кавказском и Персидском фронтах. После Февральской революции — председатель полкового комитета, товарищ председателя гарнизонного совета солдатских депутатов, после Октябрьской революции — председатель этого совета. В 1918 г. — член областного комитета РСДРЩб) Гурии и Мингрелии. В органах безопасности с 1918 г. В 1922—1923 гг. — заместитель председателя ГПУ УССР. В 1923—1931 гг. — председатель ГПУ УССР, полпред ГПУ—ОГПУ СССР УССР. В 1923—1934 гг. — член Коллегии ОГПУ СССР. В 1924—1930 гг. и в 1934—1937 гг. — нарком внутренних дел УССР. В 1931—1934 гг. — заместитель председателя ОГПУ и особоуполномоченный ОГПУ СССР на Украине. В 1937 г. — начальник УНКВД по ДВК. 7 июля 1937 г. арестован органами НКВД СССР. 25 ноября 1937 г. в особом порядке осужден к ВМН, расстрелян 27 ноября 1937 г. Не реабилитирован.
Вельский Лев Николаевич (Левин Абрам Михайлович) (1889—1941) — уроженец местечка Мир Минской губ., из служащих. С 1904 г. состоял в Бунде. Член партии большевиков с 1917 г. В 1902—1910 гг. — конторщик на суконной фабрике, зарабатывал частными уроками, фармацевт в аптеке. В 1911—1916 гг. — рядовой 29 артбрига-ды, писарь 20 стрелкового корпуса. В органах безопасности с 1918 г. В 1923— 1930 гг. — полпред ГПУ-ОГПУ по Туркестану, Средней Азии. В 1930—1931 гг. — полпред ОГПУ по Московской обл. В 1931—1933 гг. — начальник Главнарпита, член коллегии Наркомснаба СССР. В 1934—1937 гг. — начальник ГУРКМ НКВД СССР. В 1936—1938 гг. — заместитель наркома НКВД СССР. В 1938—1939 гг. — первый заместитель наркома путей сообщения СССР, начальник строительства ж.д. Карталы— Акмолинск. 30 июня 1939 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР б июля 1941 г. осужден к ВМН, расстрелян 16 октября 1941 г. Не реабилитирован.
Бергавинов Сергей Адамович (1899—1937) — уроженец с. Ярцево Смоленской губ. Член партии большевиков с 1917 г. В 1927 г. — секретарь Архангельского губкома ВКП(б), в 1930 г. — секретарь Северного крайкома ВКП(б). В 1930—1934 гг. — кандидат в члены ЦК, в 1931 г. — член президиума ВСНХ. В 1932—1933 гг. — первый секретарь Дальневосточного крайкома ВКП(б). В 1933 г. — начальник политотдела Юго-Восточной ж. д. В 1934—1937 гг. — начальник управления Главсевморпути. 31 октября 1937 г. арестован органами НКВД СССР. 12 декабря того же года умер в тюремной больнице, в связи с чем дело было прекращено. Постановлением ГВП СССР от 7 марта 1956 г. реабилитирован.
Берман Матвей Давыдович (1898—1939) — уроженец д. Андриановка Читинского у. Забайкальской губ. Член партии большевиков с 1917 г. Образование среднее. В органах безопасности с 1918 г. В 1918—1923 гг. — на руководящих должностях в ЧК— ГПУ на Урале и в Сибири. В 1923—1928 гг. — начальник облотдела ГПУ-нарком внутренних дел Бурят-Монгольской АССР. В 1924—1928 гг. — начальник СОУ ПП ОГПУ по Средней Азии, заместитель полпреда ОГПУ в Туркестане, по Средней Азии, председатель ГПУ УзССР, начальник СО 13 и 2 строевых дивизий. В 1928—1930 гг. — на-
699
чальник Владивостокского окротдела ОПТУ, начальник СОУ и заместитель полпреда, начальник СОУ ОГПУ по ИПО. В 1930—1932 гг. — заместитель начальника УЛАГ— ГУЛАГ ОГПУ. В 1932—1937 гг. — начальник ГУЛАГ ОГПУ—НКВД СССР, начальник Переселенческого отдела НКВД СССР, начальник Управления строительства канала Москва—Волга НКВД СССР, заместитель наркома внутренних дел СССР, в 1936— 1937 гг. — заместитель наркома, нарком связи СССР. 24 декабря 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 7 марта 1939 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением ВК ВС СССР от 17 октября 1957 г. реабилитирован.
Благонравов Георгий Иванович (1895—1938) — уроженец г. Егорьевска Рязанской губ. Член партии большевиков с 1917 г. Обучался в Московском университете. Во время Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде — член ВРК, командовал отрядом Красной гвардии, затем был назначен комиссаром Петропавловской крепости. В 1918—1920 гг. — член Реввоенсовета Восточного фронта, сотрудник железнодорожного подотдела ВЧК, инструктор-ревизор Транспортного отдела ВЧК, начальник транспортной ЧК в г. Петрограде. В 1921—1931 гг. — начальник Транспортного отдела ВЧК—ГПУ—ОГПУ СССР, в 1925—1926 гг. — начальник ЭКУ ОГПУ СССР, в 1929— 1931 гг. — член Коллегии ОГПУ СССР, заместитель наркома путей сообщения. В 1931—1935 гг. — на руководящих должностях в системе Наркомпуть. В 1936—
1937 гг. — начальник ГУШОСДОР НКВД СССР. 27 мая 1937 г. арестован органами
НКВД СССР. 2 декабря 1937 г. в особом порядке осужден к ВМН, расстрелян 16 июня
1938 г. Определением ВК ВС СССР от 11 июня 1956 г. реабилитирован.
Бочкаревы—Ташкинов — руководители крупного повстанческого формирования в
Сибири. Банда базировалась в районе Онгудая. Против банды действовали три отряда ОГПУ. В ходе боя 12 марта 1930 г. часть банды была захвачена в плен в районе Ке-маачу, другая часть бежала в район Одинсу. В столкновениях убиты ее руководители Бочкаревы: Корней, Меркурий и Иуда. Алтайская часть банды под руководством Таш-кинова Тужлея действовала в районе устья реки Кадрин. В том же году Ташкинов Тужлей был арестован ОГПУ.
Буланов Павел Петрович (1895—1938) — уроженец с. Инсар Пензенской губ, из семьи сторожа. Член партии большевиков с 1918 г. Образование среднее. В 1914— 1917 гг. — рядовой в царской армии, после Октябрьской революции — на хозяйственной и партийной работе. В органах безопасности с 1921 г. В 1921—1923 гг. — член коллегии Пензенской ЧК, затем на руководящих должностях в СО ВЧК—ГПУ. В 1923—1929 гг. — секретарь СО ГПУ—ОГПУ СССР, начальник 7 отделения СО ОГПУ СССР, секретарь СОУ ОГПУ СССР. В 1929—1937 гг. — секретарь, первый секретарь Коллегии ОГПУ СССР, секретарь НКВД СССР, ответственный секретарь Особого совещания НКВД СССР. 29 марта 1937 г. арестован органами НКВД СССР ВК ВС СССР. 2—13 марта 1938 г. осужден к ВМН, расстрелян 15 марта 1938 г. Решением Пленума Верховного Суда СССР 4 февраля 1988 г. реабилитирован.
Вызов Алексей Петрович (1904—1982) — уроженец Мелекесского у. Самарской губ., из семьи служащего. Член партии большевиков с 1923 г. В 1928 г. окончил 2 курса Саратовского университета. В 1919—1920 гг. — сотрудник редакции газеты «Заря» в г. Симбирске. В органах безопасности с 1921 г. В 1921—1923 гг. — уполномоченный КРО, СО Симбирской губЧК. В 1923—1928 гг. — уполномоченный СО Саратовского губотдела ГПУ-ОГПУ. В 1928—1932 гг. — уполномоченный, начальник ИНФО, затем начальник отделения, помощник начальника СПО ПП ОГПУ по НВК — Астраханского окротдела ОГПУ по НВК. В 1934—1937 гг. — помощник, заместитель начальника СПО УНКВД по Сталинградскому краю, начальник СПО УНКВД Крыма. В 1938—1942 гг. — заместитель начальника УРКМ Татарской АССР, затем на руководящих должностях в Дорожном отделе РКМ на ж. д. им. В.В. Куйбышева. В 1942— 1946 гг. — заместитель начальника УНКВД—УНКГБ по Куйбышевской обл., начальник УНКГБ по Брянской обл. В 1946—1951 гг. — министр госбезопасности КазССР. В 1951—1952 гг. — на руководящих должностях в центральном аппарате МГБ СССР, начальник УМГБ по Ростовской обл. В 1953—1960 гг. — министр внутренних дел-председатель КГБ при СМ СССР УзССР. С 1960 г. пенсионер.
Быстрых Николай Михайлович (1893—1939) — уроженец Пермской губ., из семьи рабочего. Член партии большевиков с 1917 г. Окончил 2-классное городское училище. В 1907—1918 гг. — рабочий на Мотовилихинском заводе, участник революционного движения, рядовой в царской армии и Красной гвардии. В органах безопасности с
700
1918 г. В 1918—1921 гг. — на руководящих должностях в губернских ЧК и ОО войсковых подразделений. В 1920—1923 гг. — начальник ОО Крымской ЧК и Харьковского ВО, заместитель начальника СОЧ ГПУ УССР. В 1923—1931 гг. — заместитель начальника, начальник ОО ГПУ УССР, одновременно на руководящих должностях в ОО и войсках ОГПУ Украинского ВО — ГПУ Украины, УПО ГПУ Украины. В 1931 —
1933 гг. — помощник начальника милиции и УГРО ОГПУ СССР, заместитель предсе
дателя ГПУ УССР, начальник ГУПО и войск ОГПУ СССР, начальник ГИМ ОГПУ
СССР. В 1933—1934 гг. — на руководящих должностях в ПП ОГПУ—УНКВД по Сред
ней Азии: заместитель полпреда, начальник УПО—УВПО и войск ГПУ ПП, замести
тель начальника Управления. В 1934—1938 гг. — главный инспектор пограничных,
внутренних войск и милиции при наркоме внутренних дел СССР, заместитель началь
ника ГУРКМ НКВД СССР. 23 октября 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС
СССР 22 февраля 1939 г. осужден к ВМН, расстрелян 23 февраля 1939 г. Определени
ем ВК ВС СССР от 22 сентября 1956 г. реабилитирован.
Вали-Долгаев (Дойгаев) — бывший командир красных партизан в Дагестане, руководитель вооруженной банды в 1930 г. (численностью 360—500 чел.), действовавшей в аулах Асахо, Хуры, Шастих, Мокок, Кидеро, Шуара Дидоевского участка Андийского округа. Банда Вали-Долгаева приняла присягу всеми силами бороться за шариат. Им был организован так называемый «Шариатский Совет», который вел работу по сбору средств для покупки оружия и вербовке пополнения для банды. В аулах был создан шариатский суд, который приговорил к расстрелу 3 советских работников Дидоевского участка. В марте 1930 г. для ликвидации банды были привлечены стрелковый батальон и кавалерийский дивизион. В ходе боев банда была уничтожена, ее остатки блокированы в ущелье Дидоевского участка.
Ванд (Вальдшмидт) Вальтер Мартынович (1896—1938) — уроженец г. Ганновера, из семьи правительственного советника. Член партии большевиков с 1919 г. Образование среднее. В 1914—1918 гг. служил в германской армии, военнопленный в Сретенском лагере. В 1918—1920 гг. — приказчик на лесоразработках, конторщик в волис-полкоме в Ишимском у. В органах безопасности с 1920 г. В 1920—1928 гг. — на различных должностях в Тюменской губЧК-губотделе-окротделе ГПУ, затем в Сарапуль-ском окротделе и Оренбургском губотделе-окротделе ГПУ. В 1928—1932 гг. — на руководящих должностях в ПП ОГПУ по СВК: начальник Регистрационно-статистическо-го отдела, начальник отделения ИНФО, начальник ИНФО, помощник начальника СПО. В 1932—1937 гг. — начальник Мордовского облотдела ГПУ—УНКВД по Мордовской АССР, инспектор УНКВД по Горьковскому краю. 2 июня 1937 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 23 мая 1938 г. приговорен к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением ВК ВС СССР от 9 июля 1957 г. реабилитирован.
Варейкис Иосиф Михайлович (1894—1938) — уроженец местечка Пасики Варей-кис Ковенской губ., из рабочих. Образование низшее. Член партии большевиков с 1913 г. В 1918 г. — секретарь Харьковского обкома РКП(б). С 1918 г. — секретарь Донецко-Криворожского окружкома РКП(б). В 1920—1921 гг. — председатель Симбирского губ-кома РКП(б). В 1921—1923 гг. — член бюро ЦК и Бакинского комитета КП(б) Азербайджана, член Закавказского крайкома РКЩб). С 1923 г. — секретарь Киевского губ-кома КЩб) Украины, затем секретарь Средне-Азиатского бюро ЦК ВКП(б), заведующий отделом печати ЦК ВКП(б), секретарь Саратовского губкома ВКП(б). В 1928—
1934 гг. — секретарь обкома ЦЧО, затем Воронежского обкома, Сталинградского,
Дальневосточного крайкомов ВКЩб). 10 октября 1937 г. арестован органами НКВД
СССР. ВК ВС СССР 29 июля 1938 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Опре
делением ВК ВС СССР от 26 мая 1956 г. реабилитирован.
Василькиоти Николай Андреевич (1904—?) — уроженец г. Симферополя, из семьи ремесленника. Член партии большевиков с 1927 г. Образование низшее. В 1919— 1921 гг. — ученик на Севастопольском морском заводе. В органах безопасности с 1921 г. В 1921—1930 гг. — на ответственных должностях в ИНФО, СОЧ, СО Севастопольской ЧК—ОГПУ Крыма. В 1930—1935 гг. — начальник отделения, помощник начальника ОО, СПО ПП ОГПУ по НВК, инспектор руководящего состава ПП ОГПУ— НКВД по Горьковскому краю. В 1935—1937 гг. — помощник начальника Управления, начальник ТО УНКВД по Кировскому краю. В 1936—1938 гг. — начальник Локчим-ского лагеря НКВД СССР, заместитель начальника УНКВД по ВСО.
701
Веселов Иван Мефодьевич (1903—?) — уроженец д. Хилово Тверской губ., из крестьян. Член партии большевиков с 1931 г. Образование неполное среднее. В 1913— 1925 гг. — рабочий на лесозаводе, табельщик ст. Селижарово. В 1925—1929 гг. — студент училища им. Герцена в Ленинграде. В органах безопасности с 1929 г. В 1929— 1933 гг. — на ответственных должностях в СПО ПП ОГПУ по ЛВО. В 1933— 1936 гг. — врид начальника, начальник 2 отделения ПО ПП ОГПУ по ИПО. В 1937— 1940 гг. — на руководящих должностях в УНКВД по Сталинской обл. и Хабаровскому краю. В 1941—1956 гг. — на руководящих должностях в управлениях госбезопасности в Горьковском крае, Литовской ССР, Амурской, Пензенской и Новгородской областях. С 1956 г. пенсионер.
Волленберг Николай Львович (1892—1937) — уроженец г. Варшавы, из семьи служащего. Образование низшее. Член партии большевиков с 1917 г. Трудовую деятельность начал учеником матроса торгового флота на Черном море. В 1918—1920 гг. — член исполкомов, советов, парткомов в Могилеве, Уже, Гомеле. В органах безопасности с 1920 г. В 1929—1930 гг. — полпред ОГПУ по Казахстану. В 1930 г. — помощник начальника, начальник отделения ЭКУ ОГПУ. В 1937 г. — начальник учебной части курсов ГУГБ НКВД. 20 декабря 1937 г. «исключен из органов безопасности за смертью».
Воловик Исаак Яковлевич (1905—1939) — уроженец Брянской губ., из мещан. Член партии большевиков с 1927 г. Образование среднее. В 1920—1922 гг. — служба в РККА. В 1921—1923 гг. — на комсомольской работе. В органах безопасности с 1923 г. В 1923—1933 гг. — на ответственных должностях в подразделениях ГПУ— ОГПУ в Царицынской губ., Кабардино-Балкарском облотделе ОГПУ, Ставропольском оперсекторе ОГПУ. В 1933—1934 гг. — заместитель начальника ПО Майкопской, Ильинской МТС АЧК. В 1934—1938 гг. — начальник Самарского, Абинского райотделов УНКВД по АЧК. В 1938—1939 гг. — начальник Речицкого и Бобруйского райотделов НКВД БССР. 27 января 1939 г. арестован органами НКВД СССР. Военным трибуналом войск НКВД БВО 15—18 мая 1939 г. осужден к ВМН, расстрелян 26 сентября 1939 г. Не реабилитирован.
Волынский (Файнштейн) Самуил Григорьевич (1905—1939) — уроженец г. Одессы, из семьи торговца. Член партии большевиков с 1928 г. Образование среднее. В 1920— 1921 гг. — заведующий библиотекой Одесской городской милиции. В органах безопасности с 1921 г. В 1921—1922 гг. — сотрудник Одесского горотдела ВЧК. В 1923— 1929 гг. — помощник уполномоченного, уполномоченный СОЧ, начальник ИНФАГО ГПУ Туркменистана. В 1929—1931 гг. — помощник начальника ИНФО, затем ОО ПП ОГПУ по Средней Азии. В 1931—1939 гг. — на руководящих должностях в ОО ГУГБ НКВД СССР. 23 октября 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 22 февраля 1939 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Не реабилитирован.
Гай Марк Исаевич (Штоклянд Марк Исаакович) (1898—1937) — уроженец г. Винницы, из семьи ремесленника. Член партии большевиков с 1919 г. Окончил 2 курса юридического факультета Киевского университета. В 1915—1918 гг. давал частные уроки, служил рядовым в Красной гвардии, находился на подпольной работе. В органах безопасности с 1920 г. В 1918—1922 гг. — политработник в РККА, затем в войсках ВЧК—ГПУ Украины и Крыма. В 1922—1927 гг. — на руководящих должностях в ПО войск ГПУ, Главной инспекции войск ОГПУ СССР, ОДОН при Коллегии ОГПУ. В 1927—1932 гг. — на руководящих должностях в ЭКУ ОГПУ СССР, в том числе помощник, заместитель начальника Управления. В 1932—1936 гг. — заместитель начальника, начальник ОО ОГПУ СССР—ГУГБ НКВД СССР. В 1936—1937 гг. — начальник УНКВД по ВСК. 1 апреля 1937 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 20 июня 1937 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Не реабилитирован.
Герасимова Марианна Анатольевна (1901—?) — уроженка г. Саратова, из служащих. Образование среднее. Окончила женскую гимназию в Екатеринбурге. Член партии большевиков с 1919 г. В органах безопасности с 1923 г. В 1928—1930 гг. — помощник начальника ИНФО ОГПУ СССР. 22 июня 1939 г. арестована органами НКВД СССР. Особым Совещанием при НКВД СССР 29 декабря 1939 г. заключена в ИТЛ сроком на 5 лет. Решением Военного трибунала МВО от 17 февраля 1958 г. реабилитирована.
Героцкий Андрей Деклавович (1891—?) — уроженец Курляндской губ., из крестьян. Образование низшее. В 1907—1918 гг. — рабочий на стекольном заводе, сборщик
702
вагонов на Балтийском вагоностроительном заводе, токарь на Трубочном заводе в Петрограде. В 1919—1920 гг. — ротный письмоводец 1 Запасного полка при 7 Армии, сотрудник Самарского губотдела военной цензуры. В органах безопасности с 1920 г. В 1920—1924 гг. — уполномоченный СОЧ Самарской губЧК, начальник 1 отдела ПП ОГПУ ПриВО, помощник уполномоченного ОО ПП ОГПУ по Средней Азии. В 1924 г. откомандирован в ЦК РКЩб). В 1930—1934 гг. — уполномоченный ЭКО, ИНФО, СПО, инспектор отдела кадров ПП ОГПУ по Средней Азии. В 1934 г. — сотрудник Отдела кадров ОГПУ СССР.
Голощекин Филипп Исаевич (1876—1941) — уроженец г. Невеля, из мещан. Окончил зубоврачебную школу. Член партии большевиков с 1903 г. В 1918 г. — комиссар юстиции Урала, член обкома партии и областного Совета. В 1922—1925 гг. — председатель губернских исполкомов в Костроме, Самаре. В 1926—1933 гг. — секретарь крайкома ВКП(б) Казахстана. С 1933 г. — главный государственный арбитр при СНК СССР. 15 октября 1939 г. арестован по письменному распоряжению Берии как участник троцкистской организации, расстрелян 28 октября 1941 г. без суда. Заключением Главной военной прокуратуры от 17 ноября 1961 г. реабилитирован.
Гордон Борис Моисеевич (1896—1937) — уроженец г. Двинска, из служащих. Член партии большевиков с 1918 г. Образование среднее. В органах безопасности с 1919 г. В 1919—1920 гг. — следователь и заведующий Юридическим отделом Елецкой губЧК. В 1920—1921 гг. — член коллегии и начальник Секретного отдела Орловской губЧК. В 1921—1924 гг. — заместитель председателя ЧК Туркестанской республики, начальник СОО, заместитель полпреда ГПУ—ОГПУ по Туркестанской республике, начальник СОЧ ПП ОГПУ по Средней Азии. В 1924—1927 гг. — на руководящих должностях в Архангельском и Курском губотделах ОГПУ. В 1928—1930 гг. — заместитель начальника — полпреда ОГПУ по ЦЧО. В 1930—1931 гг. — начальник СОУ ПП ОГПУ по Московской обл. и заместитель начальника ОО МВО. С 1932 г. в резерве ОГПУ СССР. 20 июня 1937 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 21 августа 1937 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением ВК ВС СССР от 16 сентября 1967 г. реабилитирован.
Горожанин Валерий Михайлович (1889—1938) — уроженец г. Аккерман Бессарабской губ., из семьи страхового агента. Член ПСР в 1907—1917 гг. Член партии бороть-бистов в 1917—1919 гг. Член партии большевиков с 1919 г. Обучался на юридическом факультете Новороссийского университета. В 1903—1914 г. давал частные уроки, за революционную деятельность содержался в одиночной камере, отбывал ссылку в Вологодской губ. В 1914—1916 гг. —вольноопределяющийся в царской армии. В 1917— 1918 гг. устанавливал советскую власть в Одессе. В органах безопасности с 1919 г. В 1919 г. — следователь по особо важным делам Одесской губЧК, попал в плен белогвардейцам, приговорен к расстрелу, освобожден красногвардейцами. В 1920— 1923 гг. — уполномоченный по борьбе с контрреволюцией, член коллегии, заведующий СОО Николаевской губЧК, начальник СО ЦУПЧРЕЗКОМа, начальник СО ВУЧК— ГПУ УССР. В 1923—1924 гг. — начальник СОЧ, помощник-заместитель начальника Киевского губотдела ГПУ. В 1924—1930 гг. — начальник СО ГПУ УССР. В 1930— 1933 гг. — заместитель начальника СО ОГПУ СССР, начальник 1 отделения, помощник-заместитель начальника СПО ОГПУ СССР. В 1933—1937 гг. — помощник начальника ИНО ОГПУ—ГУГБ НКВД СССР, заместитель начальника ИНО ГУГБ НКВД СССР. В 1937 г. — начальник, заместитель начальника Особого бюро НКВД СССР. 19 августа 1937 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 29 августа 1938 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением ВК ВС СССР от 27 июня 1957 г. реабилитирован.
Горощенко Захар — руководитель «кулацкой контрреволюционной» группировки в местечке Буках Киевской обл. в 1934 г. Группировка выступала против политики коллективизации и раскулачивания, совершала террористические акты. По приговору Киевского областного суда, Захар Горощенко и активные члены его группировки были осуждены к ВМН.
Грац (Павлинов) Николай Николаевич (1904—1937) — уроженец г. Харбина, из служащих. Член партии большевиков с 1923 г. Образование низшее. В органах безопасности с 1920 г. В 1931 — 1933 гг. — начальник СПО ПП ОГПУ по БАССР. В 1933— 1936 гг. — начальник СПО ПП ОГПУ по Горьковскому краю, начальник КРО УГБ УНКВД по Горьковскому краю. 7 мая 1937 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС
703
СССР 19 июня 1937 г. осужден к ВМН, расстрелян 20 июня 1937 г. Определением ВК ВС СССР от 26 января 1994 г. реабилитирован.
Гротов Николай Андреевич (1886—?) — уроженец г. Херсона, из служащих. Член партии большевиков с 1921 г. Образование низшее. В 1918—1919 гг. — рядовой РККА. В органах безопасности с 1920 г. В 1920—1932 гг. — на ответственных должностях в ОО и частях пограничной охраны в различных регионах страны. В 1932— 1933 гг. — начальник УИТЛ ПП ГПУ по Средней Азии. В 1933—1936 гг. — помощник, врид начальника Управления Вишлага ПП ОГПУ по Уралу, заместитель начальника Управления Сиблага ПП ОГПУ—УНКВД по ЗСК. В 1937—1942 гг. — на руководящих должностях в УНКВД по Красноярскому краю и Кировской обл. В 1942— 1946 гг. — на фронтах Великой Отечественной войны. С 1946 г. пенсионер.
Гульбис Роберт Иванович (1899—1937) — уроженец м. Лейск Лифляндской губ., из рабочих. Член партии большевиков с 1919 г. Образование низшее. В 1917— 1919 гг. — служащий, заведующий архивом в банковской системе, секретарь местного исполкома и райкома КП в Латвии. В 1919—1920 гг. — на фронтах гражданской войны. В органах безопасности с 1920 г. В 1920—1922 гг. — на ответственных должностях в ОО войсковых подразделений. В 1922—1930 гг. — на руководящих и ответственных должностях в ИНО, КРО, Восточном отделе, ОО ЗакЧК—ГПУ. В 1930— 1932 гг. — заместитель председателя и начальник СОЧ АзГПУ. В 1932 г. откомандирован ЦК КП(б) Азербайджана. 1937 г. — начальник «Азнефтекомбината». 4 декабря 1937 г. покончил жизнь самоубийством.
Гулько Борис Яковлевич (1897—1939) — уроженец г. Житомира, из семьи служащего. Член партии большевиков с 1919 г. В органах безопасности с 1921 г. В 1921 — 1924 гг. — на ответственных должностях в ЭКО и ИРО Волынской, Екатеринославской губЧК и ГПУ Украины. В 1924—1931 гг. — уполномоченный ЭКО, начальник КРО ПП ОГПУ по ДВО, уполномоченный КРО и ИНФО ПП ОГПУ по Средней Азии. В 1931 — 1936 гг. — на руководящих должностях в Опероде ОГПУ—НКВД СССР: помощник начальника отделения, помощник, заместитель начальника отдела. В 1936—1938 гг. — заместитель начальника отдела охраны ГУГБ НКВД СССР. 3 октября 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 22 февраля 1939 г. осужден к ВМН, расстрелян 23 февраля 1939 г. Определением ВК ВС СССР от 5 сентября 1956 г. реабилитирован.
Дагин Израиль Яковлевич (1896—1940) — уроженец г. Мелитополя, из рабочих. Член партии большевиков с 1919 г. Образование низшее. В органах безопасности с 1919 г. В 1931—1933 гг. — помощник полпреда ОГПУ по СКК по милиции, начальник УРКМ ПП ОГПУ по СКК, помощник полпреда ОГПУ по НВК. В 1933—1934 гг. — полпред ОГПУ по СКК. В 1934—1937 гг. — начальник УНКВД по СКК — Орджоникид-зевскому краю, начальник УНКВД по Горьковской обл. В 1937—1938 гг. — на руководящих должностях в ГУГБ НКВД СССР. 5 ноября 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 21 января 1940 г. осужден к ВМН, расстрелян 22 января 1940 г. Не реабилитирован.
Дамберг Жан Иванович (1896—1942) — уроженец усадьбы Аузен Литовского у. Курляндской губ., из крестьян. Образование низшее. Член партии большевиков с 1918 г. В органах безопасности с 1917 г. В 1917—1921 гг. — следователь Оршанской ЧК, помощник начальника ОО 15-й Армии, затем Себежского ОО по охране границ. В 1922—1923 гг. — начальник СОЧ Гомельского губотдела ГПУ, помощник начальника КРО ПП ОГПУ Западного фронта. В 1924—1927 гг. — помощник начальника КРО ГПУ Белоруссии и Украины. В 1928—1929 гг. — помощник начальника ДТО ОГПУ Юго-Западных ж.д., начальник ОО-КРО ПП ОГПУ по ЦЧО. В 1930—1933 гг. — начальник Орловского, Курганского, Челябинского, Тагильского оперсекторов ОГПУ. В 1933—1937 гг. — на руководящих должностях в ПП ОГПУ—НКВД по Московской обл. 20 июля 1937 г. арестован органами НКВД СССР. 4 декабря 1937 г. Особым совещанием при НКВД СССР осужден к 5 годам лишения свободы. Особым совещанием при НКВД СССР НКВД 20 июня 1942 г. дело в отношении него прекращено. 18 июля 1942 г. умер, находясь в тюрьме № 2 УНКВД по Архангельской обл.
Джумгази Мулла — руководитель банды (численностью до 500 чел.), организованной в 1930 г. и действовавшей в районе Маюз-Кум и Куюн-Корда Кзыл-Ордынского округа. Банда пополнялась за счет семейств кочевников в Кара-Кумах. В марте 1930 г. мулла Джумгази был избран ханом, пытался объединить все повстанческие отряды, оперировавшие в Кара-Кумах.
704
Добродииский-Добродицкий Николай Иванович (1899—1939) — уроженец с. Боло-тово Ново-Оскольского у. Курской губ., из семьи священнослужителя. Член партии большевиков с 1917 г. Образование среднее. В органах безопасности с 1918 г. В 1918— 1921 гг. — на руководящих должностях в ВУЧК, ОО 13-й Армии, Харьковского ВО. В 1922—1930 гг. — на руководящих должностях в ГПУ Украины: начальник отделения СОЧ, начальник КРО СОЧ, заместитель начальника Харьковского губотдела, начальник КРО. В 1930—1931 гг. — заместитель начальника ОО Украинского ВО и ГПУ УССР, заместитель начальника СОУ ГПУ Украины. В 1932—1934 гг. — второй заместитель полпреда ОПТУ по СКК. В 1934—1936 гг. — на руководящих должностях в ОО ГУГБ НКВД СССР. В 1936—1937 гг. — заместитель начальника УНКВД по Ивановской обл. В 1937 г. — начальник 3 отдела Карагандинского лагеря НКВД СССР.
30 сентября 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 22 февраля 1939 г.
осужден к ВМН, расстрелян 23 февраля 1939 г. Определением ВК ВС СССР от 4 авгус
та 1956 г. реабилитирован.
Дубинин Иван Александрович (1896—?) — уроженец г. Белгорода, из мещан. Член партии большевиков с 1919 г. Образование среднее. В 1918—1920 гг. служил в РККА. В органах безопасности с 1920 г. В 1920—1925 гг. — на ответственных и руководящих должностях в ИНФАГО ОО войсковых подразделений, СКВО, а также ПП ВЧК по ЮВР—ПП ОГПУ по СКК. В 1925—1930 гг. — помощник начальника Восточного отдела ПП ОГПУ по СКК. В 1930—1931 гг. — начальник отделения ИНФО ОГПУ СССР. В 1931—1932 гг. — сотрудник для особых поручений при начальнике СОУ, затем сотрудник ОК ОГПУ СССР. В 1932—1934 гг. — заместитель начальника СПО, начальник ИНФО ПП ОПТУ по СКК. С 1934 г. — на ответственных должностях в Северокавказском крайкоме ВКЩб). В 1939 г. репрессирован.
Дукельский Семен Семенович (1892—1960) — уроженец г. Бобринец Херсонской губ., из семьи пекаря. Окончил 3-классное казенное училище. Имел музыкальное образование. В органах безопасности с 1920 г. В 1930—1931 гг. —заместитель полпреда, начальник СОУ ПП ОГПУ по ЦЧО. В 1931—1932 гг. —заместитель полпреда ОГПУ по БССР, заместитель председателя ГПУ БССР. В 1932—1934 гг. — полпред ОГПУ по ЦЧО. В 1934—1937 гг. — начальник УНКВД по Воронежской обл. В 1937—1939 гг. — сотрудник для особых поручений при наркоме внутренних дел СССР, председатель Комитета по кинематографии при СНК СССР. В 1939—1942 гг. — нарком Морского флота СССР. В 1942—1943 гг. —уполномоченный ГКО по производству боеприпасов в Челябинской обл. В 1943—1948 гг. — заместитель наркома-министра юстиции РСФСР. С 1953 г. персональный пенсионер.
Дьяков Таричан Михайлович (1897—1939) — уроженец с. Усть-Угольское Новгородской губ. Член партии большевиков с 1917 г. Образование незаконченное высшее. В 1918 г. — командир взвода на Восточном фронте. В органах безопасности с 1919 г. В 1920—1922 гг. — на руководящих должностях в ОО 10-й Армии, Туркестанского фронта. В 1923—1924 гг. — начальник общеадминистративной части ПП ОГПУ по Туркестану, начальник отделения Восточного отдела ГПУ—ОГПУ. В 1926—1930 гг. — начальник ИНФО ОГПУ по Средней Азии, начальник Восточного отдела ОГПУ, помощник начальника ОО ОПТУ. С 1932 г. — заместитель полпреда ОГПУ—УНКВД по Крыму. В 1935—1937 гг. — помощник начальника, начальник отдела УГРО ГУРКМ НКВД СССР. 26 июля 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 19 апреля 1939 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением ВК ВС СССР от
31 марта 1956 г. реабилитирован.
Евдокимов Ефим Георгиевич (1891—1940) — уроженец г. Капала, из семьи служащего. Образование начальное. Член партии большевиков с 1918 г. В 1919 г. — начальник ОО МЧК, начальник ОО Юго-Западного и Южного фронтов. В 1921 г. — начальник ОО Всеукраинской ЧК. В 1923—1924 гг. — полпред ОГПУ по ЮВР. В 1924— 1926 гг. — полпред ОГПУ по СКК. В 1929—1931 гг. — начальник СОУ, член Коллегии ОГПУ СССР. В 1931 г. — полпред ОГПУ по Средней Азии, заместитель наркома водного транспорта СССР. 9 апреля 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 2 февраля 1940 г. осужден к ВМН, расстрелян 3 февраля 1940 г. Определением ВК ВС СССР от 17 марта 1956 г. реабилитирован.
Ершов (Лурье) Андрей Мартимианович (1901—1940) — уроженец г. Саратова, из крестьян. Член партии большевиков с 1918 г. Окончил б классов гимназии. В 1913— 1920 гг. — батрачил, служил в Красной гвардии и РККА. В органах безопасности с
705
1920 г. В 1920—1922 гг. — сотрудник ОО войсковых подразделений. В 1922— 1928 гг. — на ответственных и руководящих должностях в КРО и ЭКО ЗакЧК—ПП ГПУ по ЗСФСР—ЗакГПУ. В 1928—1931 гг. — начальник отделения ЭКУ ОПТУ СССР, помощник начальника Оперативного отдела ОПТУ СССР. В 1931—1934 гг. — помощник, заместитель начальника ЭКО ПП ОПТУ по ЛВО, начальник ЭКО ПП ОПТУ по СКК. В 1934—1936 гг. — начальник ЭКО ПП ОПТУ—УГБ УНКВД по АЧК, помощник начальника этого Управления. В 1936—1938 гг. — начальник УНКВД по Ярославской обл. 4 декабря 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 24 января 1940 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Не реабилитирован.
Жупахин Сергей Георгиевич (1888—1940) — уроженец Коломенского у. Московской губ., из рабочих. Член партии большевиков с 1920 г. Образование среднее. В органах безопасности с 1922 г. В 1922—1925 гг. — на руководящих должностях в Петроградском-Ленинградском окружном транспортном отделе. В 1925—1932 гг. — на руководящих должностях в СОЧ—СО—СОУ, ЭКУ ПП ОПТУ по Ленинградскому ВО. В 1932—1934 гг. — начальник СПО ПП ОПТУ по СКК—АЧК. В 1934—1937 гг. — начальник УРКМ УНКВД по Ленинградской обл., помощник, заместитель начальника 2 отдела ГУГБ НКВД СССР. В 1937—1938 гг. — начальник УНКВД по Вологодской обл. 26 декабря 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 16 мая 1940 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Не реабилитирован.
Задбоев — руководитель банды, (численностью составляла 60—70 чел.), состоявшей из бежавших «кулаков». Банда была создана в марте 1930 г., действовала в Тун-кинском аймаке Бурмонголии, совершая налеты на коммуны. 18 марта 1930 г. приняла бой с отрядом Красной Армии. Скрываясь от преследования, разбилась на группы в районе реки Тисса. В дальнейшем в ходе чекистской операции была уничтожена.
Заковский Леонид Михайлович (Штубис Генрих Эрнестович) (1894—1938) — уроженец г. Либавы Курляндской губ, из семьи лесника. Член партии большевиков с 1913 г. Окончил 2 класса Либавского городского училища. В 1914 г. за участие в социал-демократическом движении был осужден на 3 года высылки в северные районы Олонецкой губ. В органах безопасности с 1917 г. В 1926—1931 гг. — полпред ОПТУ по Западной Сибири, начальник ОО Сибирского ВО. В 1932 г. — полпред ОПТУ по БССР. В 1934 г. — нарком внутренних дел БССР. В 1934—1938 гг. — начальник УНКВД по Ленинградской обл., одновременно в 1934—1935 гг. — начальник ОО ГУГБ НКВД по Ленинградскому ВО. В 1938 г. — начальник УНКВД по Московской обл., заместитель наркома внутренних дел СССР, начальник Управления ОО НКВД СССР, начальник строительства Куйбышевского гидроузла НКВД СССР. 30 апреля 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 29 августа 1938 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Не реабилитирован.
Запорожец Иван Васильевич (1895—1937) — уроженец г. Большой Токмак Екате-ринославской губ., из семьи служащего. Образование среднее. Участник Первой мировой войны. С 1915 г. находился в австрийском плену, по возвращении из плена в 1918 г. проходил службу в Красной Армии. Член партии боротьбистов. В партии большевиков с 1919 г. В 1920 г. — заведующий военным отделом Киевского губотдела КП(б)У. С 1921 г. работал в ИНО ВЧК, на нелегальной работе в Польше, Чехословакии, Австрии. С 1923 г. — на руководящих должностях в ЭКУ ОПТУ СССР. До 1927 г. — сотрудник ИНО ОПТУ СССР. С 1929 г. — помощник, заместитель начальника, начальник ИНФО ОГПУ СССР. В 1931—1935 гг. — заместитель начальника СПО ОПТУ, заместитель полпреда ОГПУ по ЛВО, начальник ОО НКВД ЛВО, первый заместитель начальника УНКВД по Ленинградской обл. 10 января 1935 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 23 января 1935 г. за «преступно-халатное отношение к охране СМ. Кирова» осужден к 3 годам заключения в концлагерь. В 1935 г. — заместитель начальника Транспортного управления Дальстроя, начальник управления. 1 мая 1937 г. арестован повторно. В тот же день Комиссией НКВД, Прокурора СССР и Председателя ВК ВС СССР осужден к ВМН, расстрелян 14 августа 1937 г. Не реабилитирован.
Здоровцев Сергей Васильевич (1889—1940) — уроженец с. Арково Приморской обл., из крестьян. Член партии большевиков с 1909 г. В революционном движении с 1908 г. В 1914—1917 гг. — служба в царской армии. В 1917 г. — командир Колпин-ского пехотного полка, участвовал в штурме Зимнего дворца в Петрограде. В 1918— 1922 гг. — служба в РККА. В органах безопасности с 1922 г. В 1930—1934 гг. — на-
706
чальник СОУ ПП ОГПУ по СВК, заместитель полпреда ОГПУ по СВК. В 1934—
1937 гг. — начальник УНКВД по Обь-Иртышской обл., заместитель начальника
УНКВД по Омской обл. 23 октября 1937 г. арестован органами НКВД СССР. 16 октяб
ря 1938 г. предъявлено обвинение в контрреволюционных преступлениях. Постановле
нием УНКВД по Омской обл. 20 июня 1939 г. освобожден за недоказанностью обвине
ний и направлен на стационарное лечение в Омскую горбольницу. В 1940 г. умер в
Ялте. Заключением прокурора Омской обл. от 8 апреля 1999 г. реабилитирован.
Зедин Карл Карлович (1898—1966) — уроженец хут. Рудацы Лифляндской губ., из крестьян. Член партии большевиков с 1919 г. Окончил мореходные училища в Петрограде и Рыбинске. В 1918—1920 гг. — сотрудник милиции в Петрограде. В органах безопасности с 1920 г. В 1920—1924 гг. — на руководящих должностях в Семиречен-ской ЧК-губотделе ГПУ и Амударьинском губотделе ГПУ УзССР. В 1924—1927 гг. — начальник Общеадминистративной части ГПУ УзССР, заместитель начальника Самаркандского облотдела ГПУ, начальник Восточного отдела ГПУ УзССР. В 1927— 1930 гг. — начальник ИНФАГО, помощник начальника Тамбовского губотдела ГПУ, начальник ИНФО и ПК ПП ОГПУ по ЦЧО. В 1930—1931 гг. — помощник начальника ИНФО и ПК ОГПУ СССР. В 1931—1934 гг. — помощник начальника, начальник Якутского облотдела ГПУ-председатель ГПУ Якутской АССР. В 1934—1937 гг. — заместитель начальника УНКВД — наркома внутренних дел Татарской АССР. В 1937—
1938 гг. — помощник начальника Волжского ИТЛ НКВД СССР. В дальнейшем — на
ответственных и руководящих должностях в системе ИТЛ НКВД—МВД СССР и народ
ном хозяйстве.
Землянский — бывший старший урядник-казак, лидер повстанческой группировки в спещюселках «Сибирский карьер» и «Психа» Свердловского района Уральской обл. Группировка насчитывала 30 человек, состояла из переселенцев-казаков, для проведения вооруженного восстания против советской власти проводила вербовку в свои ряды спецпереселенцев и крестьян. В ходе операции по ликвидации группировки в 1934 г. был арестован 21 человек.
Зимин Тит — организатор вооруженной банды (численность 100 чел.), действовавшей в районе Полесья Сретенского округа ДВК в 1930 г. Банда, состоявшая из беглых «кулаков» и середняков, совершала налеты на колхозы, склады и кооперативы. В апреле 1930 г. в ходе чекистской операции была ликвидирована.
Зирнис Ян (Иван) Петрович (1894—1939) — уроженец Вольмарского у. Лифляндской губ., из крестьян. Член партии большевиков с 1911 г. Окончил 4-классное городское училище. В 1911—1916 гг. — приказчик в частных фирмах, арестовывался за революционную работу, отбывал ссылку. В 1916—1917 гг. — рядовой дисциплинарного батальона 32 Сибирского строевого полка. В органах безопасности с 1918 г. В 1917— 1919 гг. — на партийной и советской работе в Вольмарском у., сотрудник Иногороднего отдела ВЧК. В 1919—1926 гг. — служба в РККА, на руководящих должностях в СО войсковых подразделений, в Витебском и Смоленском губотделах ВЧК, Западном ВО. В 1926—1929 гг. — начальник Смоленского губотдела ГПУ, заместитель начальника СО Западно-Белорусского ВО. В 1929—1930 гг. — начальник ОО БВО, заместитель полпреда, начальник СОУ ПП ОГПУ по Белорусскому ВО. В 1930—1936 гг. — полпред ОГПУ — начальник УНКВД по ВСК, начальник СО ГУГБ НКВД по Забайкальскому ВО. В 1937 г. — заместитель начальника ГУШОСДОР НКВД СССР. 1 августа 1937 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 26 февраля 1939 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением ВК ВС СССР от 10 ноября 1956 г. реабилитирован.
Иванов Иван Афанасьевич (1904—1944) — уроженец д. Таракановка Медынского у. Калужской губ., из крестьян. Член партии большевиков с 1920 г. Образование незаконченное высшее. В органах безопасности с 1926 г. В 1926—1931 гг. — уполномоченный, помощник начальника 1 отделения ИНФО ОГПУ СССР. В 1931—1936 гг. — на ответственных и руководящих должностях в СПО ОГПУ СССР—ГУГБ НКВД СССР, в том числе сотрудник для особых поручений при начальнике СПО ОГПУ СССР. Особым совещанием при НКВД СССР 16 июня 1943 г. заключен в ИТЛ сроком на 10 лет. Умер в 1944 г., отбывая наказание. Военным трибуналом МВО 19 июня 1958 г. реабилитирован.
Ильин (Гузиков) Илья Яковлевич (1897—?) — уроженец г. Харькова, из мещан. Член партии большевиков с 1920 г. Образование высшее. В 1919—1921 гг. — пулемет-
707
чик бронепоезда, курсант, командир взвода Московской и Киевской артшкол, сотрудник разведуправления Украины. В органах безопасности с 1921 г. В 1921—1925 гг. — на ответственных и руководящих должностях в ОО СКВО, Горской ЧК, ПП ОПТУ Юго-Востока России. В 1925—1931 гг. — начальник ИРО Черноморского окротдела ГПУ, затем начальник отделения ИРО, помощник начальника ИНФО, начальник 1 отделения СПО ПП ОПТУ по СКК. В 1932—1937 гг. — на руководящих должностях в СПО ПП ОГПУ по Московскому ВО, ОО МВО и Дмитлага НКВД СССР. В 1938 г. снят с должности.
Илюшин (Эдельман) Илья Израилевич (1897—?) — уроженец местечка Вороньково Киевской губ., из ремесленников. Член партии большевиков с 1929 г. Образование высшее. В органах безопасности с 1919 г. В 1919—1929 гг. — на ответственных и руководящих должностях в Киевской и Харьковской губЧК, затем в Киевском окротделе ГПУ Украины. В 1929—1930 гг. — начальник УЧОСО, СО Днепропетровского оперсек-тора ГПУ Украины. В 1931 г. — начальник СПО, секретарь СОУ Сумского оперсектора ГПУ Украины. В 1932—1936 гг. — на руководящих должностях в СПО Харьковского и Киевского облотделов ГПУ—НКВД УССР, заместитель начальника Каменец-Подольского окротдела НКВД УССР. В 1936—1950 гг. — на руководящих должностях в ГУГБ НКВД—МГБ СССР. С I960 г. пенсионер.
И стимулов Шита (?—1930) — один из самых авторитетных повстанческих лидеров Чечни. Его карьера началась в 1918 г., когда он положительно себя проявил в боевых операциях против белых войск и казачества. Руководитель красного чеченского партизанского отряда. В 1918—1919 гг. Истамулов назначен военным министром Северо-Кавказского эмирства. После установления советской власти на Северном Кавказе скрывался. Поддерживал связь с организациями Гоцинского и Али Митаева, был вдохновителем «политического бандитизма» в регионе. В 1923 г. ОГПУ провело операцию по задержанию Истамулова, однако ему удалось скрыться. В результате переговоров Истамулов добровольно сдался органам ОГПУ в конце 1924 г. В 1925 г. работал начальником охраны железнодорожного участка Владикавказ—Хасав-Юрт. После разоружения Чечни был уволен с должности. Поселился в Шали (Чечня). Стал идеологом борьбы чеченцев против советской власти, авторитетным духовным лидером. Выдвигал лозунги: «Грабить только русских — чеченцев не трогать», «Бороться за шариат, за вековые устои горского быта и традиции». В ноябре—декабре 1929 г. возглавлял вооруженное восстание в Шали. В 1930 г. Истамулов создал в горных районах Чечни вооруженные лагеря, где повстанцы проходили обучение, привлекал мусульман для ведения священной войны — газзавата. На вооружении повстанцев были винтовки, ружья, кинжалы. Отряды Истамулова активно действовали в Шалинском, Веденском и Гудермесском округах Чечни, поддерживали связь с казачеством станиц Кизлярского района, со своими сторонниками в Дагестане и Грузии. Ближайшими сподвижниками Шиты Истамулова являлись Гануко Мулла, Кагирманов. Органами ОГПУ проводилась интенсивная оперативная работа по ликвидации повстанческого движения Истамулова. В марте 1930 г. через авторитетных деятелей Чечни с Истамуловым велись переговоры о добровольной сдаче. Однако он отказался прекратить борьбу и сложить оружие. В 1930 г. в ходе специальной чекистско-войсковой операции базы Истамулова в горных районах Чечни были разгромлены. Было арестовано 143 чел. Изъято 130 единиц оружия. Истамулову удалось с остатками банды скрыться. С 12 июня 1930 г. Чечотдел ОГПУ проводил специальную операцию по ликвидации Истамулова. 20 июня 1930 г. убит в районе аула Шали.
Кагерманов (Кагирманов) — глава банды (численностью 30 чел.), действовавшей в районе южнее Хасав-Юрта в Чечне в 1930 г. В феврале 1930 г. подготавливал вооруженное восстание в Чечне, в связи с чем поддерживал связь с отрядами Шиты Истамулова. В марте 1930 г. добровольно сдался органам ОГПУ.
Калачников Аркадий Витальевич (1902—1939) — уроженец Оханского у. Пермской обл., из семьи священнослужителя. Член партии большевиков с 1920 г. Образование среднее. В 1919—1924 гг. — помощник военкома Томского эвакопункта, политработник Главного военного санитарного управления. В органах безопасности с 1924 г. В 1924—1929 гг. — уполномоченный Организационного отдела, помощник начальника отделения ИНФО и ПК ОГПУ СССР. В 1930—1932 гг. — заместитель начальника, начальник отделения СПО ПП ОГПУ по Московской обл. В 1933—1938 гг. — на руководящих должностях в Дмитлаге и Главном управлении мест заключения НКВД СССР.
708
15 июля 1938 г. арестован органами НКВД СССР. Определением подготовительного заседания ВК ВС СССР 9 марта 1939 г. предан суду. Находясь на излечении в Бутырской тюрьме, умер 22 марта 1939 г. Определением ВК ВС СССР от 11 сентября 1958 г. реабилитирован.
Карлсон Карл Мартынович (1888—1938) — уроженец г. Риги. Член партии большевиков с 1906 г. Участник революционного движения. Подвергался преследованиям царских властей. После Октябрьской революции — член коллегии по управлению типографией «Известий ВЦИК» в Москве. В органах безопасности с 1918 г. В 1918— 1919 гг. — заведующий разведкой и помощник заведующего СОЧ ВЧК, особоуполномоченный ВЧК в Нижнем Новгороде, председатель Казанской губЧК, член коллегии Секретного отдела ВЧК, член коллегии МЧК. В 1920—1924 гг. — помощник начальника Центрального управления ЧК Всеукраинского ревкома, полпред Центрального управления чрезвычайных комиссий при Совнаркоме Украины по Азовскому побережью, председатель Донецкой губЧК-губотдела ГПУ Украины. В 1924—1937 гг. — заместитель председателя ГПУ Украины и начальник СОУ, начальник Харьковского об-лотдела ГПУ—УНКВД по Харьковской обл. В 1938 г. — начальник Асимлага НКВД СССР. 22 января 1938 г. арестован органами НКВД СССР. 22 апреля 1938 г. Комиссией НКВД, Прокурора и Председателя ВК ВС СССР осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Военном трибуналом МВО 3 июля 1958 г. реабилитирован.
Карпейский Яков Львович (1897—?) — уроженец г. Белосток, из семьи служащего. Член партии большевиков с 1920 г. Образование среднее. В 1919—1921 гг. — на подпольной партийной работе в Крыму. В органах безопасности с 1921 г. В 1931— 1933 гг. — оперуполномоченный, начальник 1 отделения СПО ГПУ УССР, помощник начальника СПО Киевского облотдела ГПУ УССР. В 1933—1939 гг. — на ответственных и руководящих должностях в СПО ГПУ УССР и ГУГБ НКВД СССР. Уволен из органов безопасности в 1939 г.
Карусь Петр Адамович (1888—?) — уроженец местечка Озеры Гродненской губ., из крестьян. Член партии большевиков с 1918 г. Образование высшее. В 1907— 1919 гг. — служащий в нотариальной конторе, Международном коммерческом банке, Наркоматах юстиции и внутренних дел. В органах безопасности с 1919 г. В 1919— 1924 гг. — на ответственных и руководящих должностях в Петроградской ЧК и ВО, ОО охраны финских границ, КРО ОГПУ СССР. В 1925—1928 гг. — начальник КРО ПП ОПТУ по Уралу и Крыма. В 1928—1931 гг. — начальник Алданского окротдела ПП ОГПУ по Сибкраю. В 1931—1938 гг. — в резерве Административного отдела ОГПУ СССР. С 1938 г. пенсионер.
Каруцкий Василий Абрамович (1900—1938) — уроженец г. Томска, из мещан. Член партии большевиков с 1920 г. В 1918—1919 гг. окончил в Томске мужскую гимназию и 1 курс юридического факультета университета. В 1919—1921 гг. служил по мобилизации в музыкальной команде колчаковской армии, дезертировал и ушел к партизанам, затем был сотрудником Западно-Сибирского облисполкома, членом Алтайского губревкома, следователем реввоентрибунала 26 стрелковой дивизии и старшим следователем реввоентрибунала 5-й Армии. В органах безопасности с 1921 г. В 1921— 1929 гг. — на руководящих должностях в подразделениях ВЧК—ГПУ в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Средней Азии. В 1929—1931 гг. — заместитель полпреда, начальник СОУ ПП ОГПУ по Средней Азии. В 1931—1935 гг. — полпред ОПТУ по Казахстану, начальник УНКВД по КаэАССР. В 1935—1936 гг. — начальник УНКВД по ЗСК, начальник 3 отделения СПО ГУГБ НКВД СССР. В 1936—1937 гг. — заместитель наркома внутренних дел БССР, начальник УНКВД по Западной обл., затем УНКВД по Смоленской обл. В 1937—1938 гг. — заместитель начальника 4 отдела ГУГБ НКВД СССР, начальник УНКВД по Московской обл. 13 мая 1938 г. покончил жизнь самоубийством.
Кауль Александр Иосифович (1887—?) — уроженец с. Панинское Николаевского у. Самарской губ., из крестьян. Член партии большевиков с 1917 г. Образование высшее. В органах безопасности с 1919 г. В 1919—1924 гг. — председатель Тульской губЧК, заместитель полпреда, начальник КРО, СПО ПП ВЧК по Петроградскому ВО— ПП ГПУ по Ленинградскому ВО. В 1924—1928 гг. —заместитель полпреда, одновременно начальник СОУ ПП ОГПУ по АЧК. В 1928—1929 гг. — полпред ОГПУ по Закавказью. В 1930—1933 гг.— помощник начальника СОУ ОГПУ СССР. В 1933 г. откомандирован в ЦК ВКП(б). В 1933—1934 гг. — директор Института исторической техноло-
709
гии Государственной академии истории материальной культуры. В 1936—1937 гг. — заведующий отделом науки и школ Северокавказского крайкома ВКП(б) в Пятигорске, затем на руководящей работе в Орджоникидзовском крайкоме ВКП(б). 19 октября
1937 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 8 мая 1939 г. осужден к
20 годам ИТЛ. Определением ВК ВС СССР от 17 декабря 1955 г. реабилитирован.
Капгарин Иван Дмитриевич (1890—1937) — уроженец г. Верхне-Уральска Челябинской губ., из казаков. Член партии большевиков с 1917 г. Образование среднее. Участник гражданской войны. В 1920—1921 гг. — председатель Башкирской губЧК, нарком внутренних дел Башкирской республики. В 1922 г. — председатель Саратовской губЧК, особоуполномоченный ВЧК по борьбе с бандитизмом в Карелии, затем начальник облотдела ГПУ Карельской трудовой коммуны, начальник Олонецкого губот-дела ГПУ. В 1922—1931 гг. — полпред ОПТУ по Поволжью, Киргизской ССР, Казахстану, НВК. В 1931 г. — начальник Управления милиции и УГРО РСФСР. В 1937 г. — начальник моботдела Наркомлеса СССР. 21 июня 1937 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 20 сентября 1937 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением ВК ВС СССР от 20 апреля 1957 г. реабилитирован.
Киселев Иван Михайлович (1895—?) — уроженец Новгородской губ., из крестьян. Член партии большевиков с 1924 г. Образование низшее. В органах безопасности с 1920 г. В 1920—1927 гг. — на ответственных должностях в ЧК—ОПТУ Новгородской и Витебской губ., ОО 56 дивизии. В 1927—1931 гг. — уполномоченный ЭКО Новгородского губотдела ОПТУ и ГШ ОПТУ по ЦЧО. В 1931—1933 гг. — уполномоченный ЭКО Тамбовского оперсектора ОПТУ и ПП ОПТУ по Северному краю. В 1934 г. — врид начальника Пожарного отдела УНКВД по Северному краю.
Кишкин Владимир Александрович (1883—1938) — уроженец г. Коврова Владимирской губ., из дворян. Член партии большевиков с 1918 г. Образование высшее. В органах безопасности с 1922 г. В 1922—1925 гг. — начальник СОЧ, второй заместитель начальника ТО ПТУ—ОПТУ СССР, начальник ДТО ОПТУ Нижегородской и Московско-Курской ж. д. В 1925—1926 гг. — помощник начальника ЭКУ и ТО ОПТУ СССР. В 1926—1931 гг. — помощник, заместитель начальника ТО ОПТУ СССР. В 1931 г. и 1933—1935 гг. — начальник ТО ОПТУ—НКВД СССР. В 1931—1933 гг. и в 1935—1937 гг. — заместитель наркома путей сообщения СССР, начальник Главного управления железных дорог Дальнего Востока НКПС СССР. 17 июня 1937 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 8 февраля 1938 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением ВК ВС СССР от 7 июля 1956 г. реабилитирован.
Коган Лазарь Иосифович (1889—1939) — уроженец Енисейской губ., из семьи торговца. Член партии большевиков в 1905—1907 гг. («выбыл из РДСРП по молодости») и с 1918 г. В 1907—1918 гг. состоял в партии анархистов. Образование низшее. До 1917 г. 10 лет провел на каторжных работах. В 1917—1918 гг. — заведующий материальным складом Военно-промышленного комитета, начальник районного управления милиции в Херсоне, начальник Херсонского губотдела милиции. В органах безопасности с 1920 г. В 1920—1922 гг. — начальник ОО 9-й Армии, 5-й Армии ВСО, директор политохраны ДВР, начальник политотдела ГПУ Черноморья. В 1923—1926 гг. — заместитель начальника Дагестанского отдела ГПУ, врид начальника АОУ 1111 ОПТУ по СКК. В 1926—1930 гг. — помощник начальника, начальник части по охране границ, начальник 1 отделения ОПО и Главной инспекции войск ОПТУ, начальник части по охране границ ГУПО ОПТУ, помощник начальника ГУПО и Главного инспектора по оперативной части. В 1930—1932 гг. — помощник начальника ОО ОПТУ, начальник Управления лагерей особого назначения ОПТУ СССР. В 1932 г. — начальник строительства канала Москва—Волга, по совместительству начальник строительства Бело-морстрой. В 1938 г. — заместитель наркома лесной промышленности. 31 января
1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 2 марта 1939 г. осужден к ВМН,
расстрелян 3 марта 1939 г. Определением ВК ВС СССР от 24 ноября 1956 г. реабили
тирован.
Козельский Борис Владимирович (1902—1936) — уроженец г. Проскурова Подольской губ., из служащих. До 1921 г. состоял в партии большевиков; исключен «как пассивный член партии». Вновь вступил в ВКЩб) в 1931 г. Образование среднее. В органах безопасности о 1921 г. В 1926—1930 гг. — начальник 2 отделения СО ПТУ УССР. В 1931—1936 гг. — помощник, заместитель начальника, начальник СПО НКВД УССР. Умер в 1936 г.
710
Коркнн Петр Андреевич (1900—1940) — уроженец с. Частсозерское Ишимского у. Тобольской губ., из крестьян. Член партии большевиков с 1920 г. Образование низшее. В 1914—1919 гг. — мальчик в магазине, рядовой в колчаковской армии, чернорабочий на железной дороге. В 1919—1921 гг. — служба в РККА. В органах безопасности с 1921 г. В 1921—1924 гг. — сотрудник ОО войсковых подразделений. В 1924— 1926 гг. — начальник отделения, начальник СОЧ и заместитель начальника Бурят-Монгольского облотдела ГПУ, заместитель начальника ПП 0111У по Дальнему Востоку, начальник КРО Приморского губотдела ГПУ. В 1926—1931 гг. — начальник КРО, помощник начальника Владивостокского губотдела ГПУ, начальник СО ПП ОПТУ по ДВК. В 1931—1934 гг. — на ответственных и руководящих должностях в СПО ОПТУ—ГУГБ НКВД СССР. В 1934—1937 гг. — заместитель начальника, начальник СПО, начальник 4 отдела УГБ УНКВД по Ленинградской обл. В 1937—1938 г. — начальник УНКВД по Воронежской обл. В 1938—1939 г. — начальник УНКВД по Днепропетровской обл. 20 января 1939 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 28 января 1940 г. осужден к ВМН, расстрелян 29 января 1940 г. Не реабилитирован.
Крестьянкин Владимир Иванович (1902—1937) — уроженец г. Орела, из семьи приказчика. Член партии большевиков с 1919 г. В органах безопасности с 1920 г. В 1920—1927 гг. — на ответственных и руководящих должностях в Орловской губЧК-губотделе ОПТУ. В 1927—1932 гг. — начальник ИНФО ГПУ Крыма, ПП ОПТУ по Сибирскому ВО, помощник начальника, начальник СПО ПП ОПТУ по ИПО. В 1932— 1937 гг. — начальник СПО ПП ОПТУ по ВСК, помощник, заместитель начальника Управления, начальник СПО УНКВД по Красноярскому краю. 20 июня 1937 г. арестован органами НКВД СССР. 15 ноября 1937 г. в особом порядке осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Не реабилитирован.
Кривец Ефим Фомич (1897—1940) — уроженец д. Кривцы Виленской губ., из рабочих. Член партии большевиков с 1917 г. Образование среднее. В органах безопасности с 1918 гг. В 1918—1923 гг. — на ответственных и руководящих должностях в различных подразделениях ЧК—ПТУ в Брянской, Полтавской и Киевской губ. В 1923— 1925 гг. — уполномоченный, заместитель начальника, начальник КРО ПТУ УССР. В 1925—1930 гг. — помощник начальника Киевского, Одесского окротделов ПТУ. В 1930—1931 гг. — начальник ИНФО ПТУ УССР, помощник начальника Киевского оперсектора ПТУ. В 1931—1933 гг. — начальник СПО ПТУ УССР. В 1933—1934 гг. — заместитель начальника Днепропетровского облотдела ПТУ. В 1934—1936 гг. — заместитель начальника, начальник ЭКУ—ЭКО УГБ НКВД УССР. В 1936—1939 гг. — начальник УНКВД по Черниговской, Днепропетровской обл. и Орджоникидзевскому краю. 23 января 1939 г. арестован органами НКВД СССР ВК ВС СССР 25 января 1940 г. осужден к ВМН, расстрелян 26 января 1940 г. Не реабилитирован.
Круковский Всеволод Михайлович (1897—1940) — уроженец д. Рождественская Петербургской губ., из служащих. Член партии большевиков с 1918 г. Образование среднее. В органах безопасности с 1918 г. В 1923—1931 гг. — на руководящих должностях в ПП ОПТУ по Средней Азии. В 1931—1934 гг. — заместитель Председателя ПТУ УзССР, начальник СПО НКВД УзССР. В 1935—1937 гг. — заместитель начальника Управления и по совместительству начальник СПО УНКВД по Оренбургской обл. В 1937—1939 гг. — помощник начальника 10 отдела ГУГБ НКВД СССР, начальник 2 отдела Управления Карлага НКВД СССР. 23 апреля 1939 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 19 января 1940 г. осужден к ВМН, расстрелян 21 января 1940 г. Определением ВК ВС СССР от 14 декабря 1959 г. реабилитирован.
Кудратов Усман Узун — глава банды (численностью 100—200 чел.), действовавшей в районах кишлака Каранга-Тугай, Дурдук-Зона Узбекистана. Банда занималась грабежами кооперативов, совершала террористические акты в отношении советских и партийных работников. В ходе преследования оперативным отрядом в конце марта 1930 г. банда разбилась на мелкие группы по 10—15 человек и скрылась в кишлаках, в дальнейшем была ликвидирована органами ОПТУ.
Курский Владимир Михайлович (1897—1937) — уроженец г. Харькова, из рабочих. Образование низшее. Член партии большевиков с 1917 г. В 1914—1916 гг. — подмастерье в часовой мастерской. В 1917—1919 гг. — служба в царской армии, затем на советской и партийной работе. В 1919—1921 гг. — на фронтах гражданской войны. В органах безопасности с 1921 г. В 1921—1923 гг. — на ответственных должностях в подразделениях ВУЧК—ГПУ УССР и ПП ПТУ на Правобережной Украине. В 1923—
711
1934 гг. — на руководящих должностях в ПП ОГПУ по СКК: заместитель начальника КРО, врид начальника — начальник Восточного отдела, начальник КРО, затем ОО, одновременно начальник ОО СКВО. В 1933—1936 гг. — помощник — заместитель полпреда ОГПУ по СКК, заместитель начальника УНКВД по СКК, начальник УНКВД по ЗСК. В 1936—1937 гг. — на руководящих должностях в ГУГБ НКВД СССР: начальник СПО, начальник, заместитель начальника Управления. Позднее назначен заместителем наркома внутренних дел СССР. Покончил жизнь самоубийством в 1937 г.
Кучеров Владимир Александрович (1901—?) — уроженец с. Потеряхино Мологско-го у. Рыбинской губ., из крестьян. Член партии большевиков с 1929 г. Образование низшее. В органах безопасности с 1919 г. В 1919—1926^ гг. — сотрудник ОО Ярославского губотдела ВЧК, МЧК и подразделений ОГПУ СССР. В 1926—1931 гг. — секретарь, помощник начальника 3 отделения ИНФО ОГПУ СССР. В 1931—1939 гг. — оперуполномоченный 3 отделения, помощник секретаря, секретарь СПО ОГПУ—ГУГБ НКВД СССР, 4, 6 отдела ГУГБ НКВД СССР. В 1939—1946 гг. — на руководящих должностях в подразделениях НКВД-МГБ СССР. С 1946 г. пенсионер.
Ламанов Иван Иванович (1898—1931) — уроженец г. Чугуевка Харьковской губ., из крестьян. Член партии большевиков с 1917 г. Образование высшее. В 1916—
1923 гг. — служба в царской армии и РККА. В 1923—1924 гг. — на ответственных
должностях в Волынском губпогранотряде-губотделе ГПУ, а также в погранохране
ГПУ СССР. В 1924—1928 гг. — слушатель Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе.
С 1928 г. — помощник начальника УПО по строевой части ПП ОГПУ по Средней Азии.
В 1931 г. убит в бою с басмачами.
Лафишев Умат (Умер, Умар) — бывший князь, глава банды (численностью 300— 700 чел.), действовавшей в районе аула Кумско-Лоовский, Кумско-Лоовского района Карачай-Черкессии. Банда ставила своей задачей захват г. Кисловодска. В ликвидации банды принимал участие оперативный отряд ОГПУ, а также части Торского дивизиона ВОГПУ. В октябре 1930 г. Лафишев был арестован органами ОГПУ.
Леонюк Фома Акимович (1892—1967) — уроженец Брест-Литовского у. Гродненской губ., из крестьян. Член партии большевиков с 1917 г. Окончил 3 класса сельской школы и курсы при ЦК КП(б)У. В 1907—1913 гг. — молотобоец, лесоруб, работал в хозяйстве отца. В 1913—1918 гг. — служба в царской армии, секретарь юстиции Западного облисполкома. В органах безопасности с 1918 г. В 1918—1923 гг. — на руководящих должностях в уездных и губернских ЧК в Белоруссии и на Украине. В 1924— 1931 гг. — начальник Донецкого губотдела ГПУ, Артемовского окротдела ГПУ, Днепропетровского окротдела-оперсектора ГПУ УССР. В 1931—1933 гг. — начальник СОУ, заместитель председателя ГПУ УССР. В 1933—1936 гг. — начальник Одесского облотдела-УНКВД по Одесской обл. В 1936—1937 гг. — начальник УНКВД по Куйбышевской обл., начальник ОО ГУГБ НКВД Приволжского ВО, начальник УНКВД по Красноярскому краю. В 1937—1939 гг. — помощник, заместитель начальника ГУЛАГ НКВД СССР. В 1939—1943 гг. — на руководящих должностях в системе управлений строительства НКВД и РККА. В 1943—1954 гг. — на руководящих должностях в подразделениях НКВД—МВД СССР по борьбе с беспризорностью и детских трудовых и воспитательных колоний.
Леплевский Израиль Моисеевич (1894—1938) — уроженец г. Брест-Литовска, из мещан. В 1910—1914 гг. состоял в Бунде. Член партии большевиков с 1917 г. В 1911—1914 гг. — рабочий в шапочной мастерской, служащий на аптечном складе. В 1914—1917 гг. — рядовой в царской армии. В органах безопасности с 1918 г. В 1918—1929 гг. — на ответственных и руководящих должностях в Самарской, Саратовской, Екатеринославской губЧК, Подольском губотделе и Одесском окротделе ОГПУ. В 1929—1931 гг. — заместитель начальника, начальник СОУ ГПУ УССР. В 1931—1933 гг. — начальник ОО ОГПУ СССР. В 1933—1934 гг. — заместитель председателя ГПУ УССР. В 1934—1937 гг. — нарком внутренних дел БССР. В 1937— 1938 гг. — нарком внутренних дел УССР. В 1938 г. — на руководящих должностях в ГУГБ НКВД СССР. 26 апреля 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 28 июля 1938 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Не реабилитирован.
Лисицын Игнатий Петрович (1898—?) — уроженец Гомельской губ., из рабочих. Член партии большевиков с 1919 г. Образование низшее. В органах безопасности с
1924 г. В 1924—1929 гг. — на ответственных должностях в ОО Украинского ВО.
В 1929—1935 гг. — старший уполномоченный, заместитель начальника КРО, замести-
712
тель начальника ОО ОПТУ по НВК, начальник ОО, СПО ПП ОПТУ по Саратовскому краю. В 1935—1939 гг. — начальник Андижанского сектора НКВД УзССР, заместитель начальника, начальник 3 отдела УГБ НКВД УзССР. 21 января 1939 г. арестован органами НКВД СССР. Особым совещанием при НКВД СССР 7 мая 1941 г. осужден к 3 годам ИТЛ. Указом Президиума ВС СССР от 27 марта 1953 г. амнистирован.
Листенгурт Михаил Александрович (1903—1939) — уроженец г. Одессы, из мещан. Член партии большевиков с 1929 г. В органах безопасности с 1921 г. В 1921— 1927 гг. — на ответственных должностях в подразделениях ВУЧК, ПП ПТУ Правобережной Украины и ЮВР, слушатель ВШ ОПТУ СССР. В 1927—1933 гг. — на ответственных и руководящих должностях в ОО и КРО Таганрогского окротдела ОПТУ и ПП ОПТУ по СКК. В 1934—1936 гг. — помощник начальника ОО, заместитель начальника СПО, ОО ПП ОПТУ—УНКВД по АЧК. В 1936—1938 гг. — на руководящих должностях в ГУГБ НКВД СССР. 18 ноября 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 22 февраля 1939 г. осужден к ВМН, расстрелян 23 февраля 1939 г. Не реабилитирован.
Лосицкий Александр Емельянович (1869—1944) — экономист, статистик. В 1890—1900 гг. — сотрудник ряда журналов, в 1894 г. — земский и городской статистик в Саратове, Орле, Курске и других городах. В 1911—1917 гг. — помощник заведующего горстатотделом в Москве. После Октябрьской революции работал в ЦСУ: в 1918—1926 гг. — заведующий отделом статистики потребления и распределения, в 1926—1929 гг. — заведующий отделом баланса с/х, в 1921—1929 гг. член коллегии ЦСУ и Госплана. Одновременно преподавал, в 1921—1929 гг. — профессор МГУ. Под его руководством построены хлебофуражные балансы на 1924/25, 1925/26 гг., основанные на нормах потребления хлеба и фуража, мясные и прочие балансы.
Лупекин (Новиков) Герман Антонович (1901—1940) — уроженец г. Киева, из рабочих. Член партии большевиков с 1921 г. Образование низшее. В органах безопасности с 1920 г. В 1920—1923 гг. — уполномоченный по информации Мариупольского окротдела Донецкой обл. и Запорожском губотделе ОПТУ. В 1923—1926 гг. — уполномоченный по информации ОО СОЧ, начальник ИНФО ПТУ—ПП ОПТУ по Крыму. В 1926— 1927 гг. — начальник СОЧ, начальник ИНФАГО Акмолинского губотдела ГПУ. В 1927—1928 гг. — начальник ИНФО ПП ОПТУ по Казахстану. В 1928—1930 гг. — начальник ИНФО ПП ОПТУ по Сибкраю. В 1930—1931 гг. — начальник ИНФО, начальник СПО ПП ОГПУ по ЗСК. В 1932—1934 гг. — начальник СПО, начальник ЭКО ПП ОГПУ по Белорусскому ВО. В 1934—1937 гг. — заместитель начальника УНКВД по Курской обл., начальник СПО, 4 отдела УНКВД по Ленинградской обл. В 1937 г. — начальник УНКВД — нарком внутренних дел БашАССР, начальник УНКВД по ВСК. В 1937—1938 гг. — начальник УНКВД по Иркутской и Ростовской обл. 7 января 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 28 января 1940 г. осужден к ВМН, расстрелян 29 января 1940 г. Не реабилитирован.
Людмирский Вольф Годич (Гадич) (1899—?) — уроженец местечка Макарове Киевской губ., из служащих. Член партии большевиков с 1927 г. Образование среднее. В 1934—1937 гг. — врид начальника Управления, начальник Отдела мест заключения УНКВД по Саратовскому краю. С 1939 г. пенсионер. 14 мая 1951 г. арестован органами МГБ СССР. Особым совещанием при МПЗ СССР 4 августа 1951 г. осужден к 10 годам ИТЛ. Определением ВК ВС СССР от 25 апреля 1956 г. реабилитирован.
Люшков Генрих Самойлович (1900—1945) — уроженец г. Одессы, из семьи портного. Член партии большевиков с 1917 г. В 1919—1920 гг. — политработник на фронтах гражданской войны. В органах безопасности с 1920 г. В 1931—1933 гг. — помощник начальника, начальник 2 отделения СПО ОПТУ СССР. В 1933—1936 гг. — заместитель начальника СПО ОПТУ СССР—ГУГБ НКВД СССР. В 1936—1938 гг. — начальник УНКВД по АЧК, затем УНКВД по ДВК. В 1938 г. совершил побег в Маньчжурию, работал советником 2 отдельного штаба Квантунской армии. Убит японцами в 1945 г.
Мальцев Иван Александрович (1898—1940) — уроженец пос. Билимбай Екатеринбургского у. Пермской губ., из рабочих. Член партии большевиков с 1917 г. Окончил 2-классное министерское училище. В 1911—1916 гг. —■ рабочий на чугунолитейных заводах. В 1916—1921 гг. — служба в царской армии, Красной гвардии и РККА. В органах безопасности с 1921 г. В 1921—1923 гг. — уполномоченный Шадринского и Тагильского уездных ЧК Екатеринбургской губЧК-губотдела ГПУ. В 1923—1930 гг. — начальник Тагильского, Челябинского, Пермского, Томского окротделов ПТУ.
713
В 1930—1934 гг. — начальник Томского оперсектора ГПУ, врид начальника АОУ ПП ОПТУ по Уралу, начальник Оренбургского оперсектора ГПУ. В 1934—1936 гг. — помощник полпреда ОГПУ —начальник УНКВД по СВК. В 1936—1937 гг. — заместитель начальника УНКВД Киргизской АССР, начальник УНКВД по Адыгейской АО, начальник ОО 9 строевого корпуса, начальник Краснодарского горотдела НКВД. В 1937— 1939 гг. — помощник, заместитель начальника УНКВД по ЗСК, заместитель начальника, начальник УНКВД по Новосибирской обл. 25 января 1939 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 14 мая 1940 г. осужден к 8 годам ИТЛ. Умер, отбывая наказание. Не реабилитирован.
Маркарьян Сергей (Сердак) Николаевич (1898—1937) — уроженец г. Александро-поля (Степан-Аван) Эриванской губ., из семьи ремесленника. Член партии большевиков с 1915 г. Образование высшее. В 1918—1923 гг. — начальник КРО АзЧК, член Коллегии, начальник КРО Астраханской горЧК, инспектор ВЧК, первый заместитель заведующего Спецотделом ВЧК, заместитель полпреда ГПУ на Кавказе. В 1923— 1929 гг. — помощник начальника Отдела политконтроля ОГПУ, одновременно помощник начальника ИНФО — Отдела информации и политконтроля ОГПУ СССР. В 1929— 1931 гг. — председатель ГПУ Армении, заместитель секретаря Коллегии ОГПУ СССР. В 1931—1937 гг. — помощник начальника Главной инспекции милиции и начальник уголовного розыска, заместитель начальника ГУРКМ ОГПУ—НКВД СССР, заместитель начальника УНКВД по Саратовской обл. 13 июня 1937 г. арестован органами НКВД СССР. Комиссией НКВД, Прокурора СССР и Председателя ВК ВС СССР 8 октября
1937 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением ВК ВС СССР от
23 июня 1956 г. реабилитирован.
Матсон Герман Петрович (1896—1938) — уроженец Сепкульской вол. Вульмарско-го уезда Лифляндской губ., из рабочих. Образование низшее. Член партии большевиков с 1914 г. (однако в 1937 г. он писал: «В большевистскую партию вступил не в 1914 г., как указано в моих партийных Документах, а в октябре 1917 г., вскоре после Октябрьской революции»). В органах безопасности с 1918 г. В 1918—1935 гг. — председатель Псковской губЧК, начальник Тульского губотдела ГПУ—ОПТУ, полпред ОГПУ по Уралу, Средней Азии, Белоруссии, Татарии. В 1938 г. — директор строительства «Холбонстроя» в ВСК. 16 июня 1937 г. арестован органами НКВД СССР. 16 июня
1938 г. в особом порядке осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Военным трибу
налом МВО 18 июля 1988 г. реабилитирован.
Медведь (Медведев) Филипп Демьянович (1889—1937) — уроженец дер. Мосево Пружанского у. Гродненской губ. Образование неполное среднее. Член партии большевиков с 1907 г. В органах безопасности с 1918 г. В 1918—1923 гг. — на руководящих должностях в подразделениях НКВД РСФСР, ВЧК—ГПУ в Москве, Туле, Петрограде, а также ОО Западного фронта и МВО. В 1924—1925 гг. — полпред ОГПУ по Западному краю — председатель ГПУ БССР, одновременно начальник ОО Западного фронта. В 1926—1929 гг. — полпред ОГПУ по ДВК, начальник ОО Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. В 1930—1934 гг. — начальник ОО ОПТУ по Ленинградскому ВО, одновременно начальник Ленинградского окружного ТО ОПТУ и полпред ОПТУ по Ленинградскому ВО, член Коллегии ОПТУ СССР, начальник УНКВД по Ленинградской обл. В связи с убийством Кирова арестован органами НКВД СССР в декабре 1934 г., 23 января 1935 г. осужден на 3 года лишения свободы, наказание отбывал в Даль-строе, где работал начальником Южного горнопромышленного управления. В мае 1937 г. вызван в Москву. Вновь арестован 7 сентября 1937 г. 27 ноября 1937 г. в особом порядке осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением ВК ВС СССР от 17 декабря 1957 г. реабилитирован.
Мессинг Станислав Адамович (1890—1937) — уроженец г. Варшавы, из семьи музыканта. Член партии большевиков с 1908 г. Образование незаконченное среднее. Во время Октябрьской революции 1917 г. — секретарь Сокольнического исполкома, председатель Сокольнической районной ЧК в Москве. В 1918 г. — член Коллегии и заведующий Секретно-оперативным отделом Московской ЧК. В 1920—1921 гг. — заместитель председателя — председатель МЧК. В 1921—1922 гг. — председатель Петроградской ЧК, полпред ПТУ и командующий войсками ГПУ по Петроградскому ВО. В 1929—1930 гг. — начальник ИНО ОГПУ СССР, заместитель Председателя ОПТУ СССР. В 1931 г. уволен из органов ОПТУ. В 1937 г. — председатель Всесоюзного объединения «Совмонгтувторг» Наркомата внешней торговли СССР. 26 июня 1937 г. арес-
714
тован органами НКВД СССР. 2 сентября 1937 г. в особом порядке осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением ВК ВС СССР от 6 октября 1956 г. реабилитирован.
Минаев-Цикановский Александр Матвеевич (1888—1939) — уроженец г. Одессы, из семьи служащего. Член ПСР, член партийной боевой дружины в 1904—1906 гг. Член партии большевиков с 1919 г. Образование домашнее. В 1902—1908 гг. — чернорабочий на мыловаренном заводе. В 1908—1918 гг. отбывал каторгу за революционную деятельность, находился в ссылке, работал портным в тюремной мастерской. В 1917—
1919 гг. — машинист военно-технического комитета, находился на подпольной работе,
где организовывал партизанские отряды, заведующий губполитпросветом в Херсонской
губ. В органах безопасности с 1919 г. В 1919—1924 гг. — служба в РККА, затем на
руководящих должностях в уездных и губернских ЧК—Губотделах ГПУ на Украине и
в Воронежской губ. В 1924—1928 гг. — начальник ЭКО ПП ОПТУ по СКК, начальник
2 отделения ЭКУ ОГПУ СССР. В 1928—1931 гг. — начальник Пермского окротдела
ГПУ, начальник ЭКО ПП ОГПУ по Московской обл. В 1931—1934 гг. — помощник на
чальника ЭКУ ОГПУ СССР, заместитель полпреда ОГПУ по Уральской обл. В 1934—
1936 гг. — полпред ОГПУ — начальник УНКВД по Челябинской обл., затем УНКВД
по Сталинградской обл. В 1937—1938 гг. — на руководящих должностях в ГУГБ
НКВД СССР, затем заместитель наркома тяжелой промышленности СССР. 6 ноября
1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 25 февраля 1939 г. осужден к
ВМН, расстрелян в тот же день. Не реабилитирован.
Миронов (Каган) Лев Григорьевич (1895—1938) — уроженец г. Пирятин Полтавской губ., из семьи служащего. Образование незаконченное высшее. В 1916—1917 гг. состоял в Бунде. Член партии большевиков с 1918 г. В органах безопасности с 1924 г. В 1924—1926 гг. — начальник отделения ЭКУ ОГПУ СССР. В 1926—1930 гг. — помощник начальника, начальник ЭКУ ОГПУ СССР. В 1930—1931 гг. — полпред ОГПУ по Средней Азии. В 1931 —1934 гг. — заместитель начальника, начальник ЭКУ ОГПУ СССР—ЭКО НКВД СССР, начальник КРО, начальник 3 отдела ГУГБ НКВД СССР, в 1933—1934 гг. — член Коллегии ОГПУ СССР. 11 июля 1937 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 11 июля 1937 г. осужден к ВМН, расстрелян 29 августа 1938 г. Не реабилитирован.
Молочников Арон Львович (1893—1937) — уроженец местечка Копысь Могилев-ской губ. Член партии большевиков с 1919 г. В органах безопасности с 1921 г. С 1921 г. — инструктор-организатор политсекретариата войск ВЧК. В 1922 г. — уполномоченный ЭКУ ВЧК, в 1923—1928 гг. — начальник отделения ЭКУ ОГПУ, до 1930 г. — помощник начальника этого управления, позднее начальник ЭКО УНКВД по Ленинградской обл., начальник Угличского участка Волголага НКВД СССР. С 1937 г. — управляющий трестом Наркомата оборонной промышленности СССР. 26 июня 1937 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 2 сентября 1937 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Не реабилитирован.
Молчанов Георгий Андреевич (1897—1937) — уроженец г. Харькова, из семьи служащего. Образование низшее. Член партии большевиков с 1917 г. В 1917 г. — в отряде самообороны г. Харьков, в 1918 г. — в охране штаба Антонова-Овсеенко, в 1919—
1920 гг. — адъютант Главкома войск Туркестана. В органах безопасности с 1920 г. —
заведующий пунктом военного контроля Уральского фронта. В 1920 г. — заведующий
политбюро ЧК Кабардинского, Балкарского округов. В 1921 —1922 гг. — председатель
Грозненской губЧК, начальник СОЧ и заместитель председателя Горской ЧК-начальни-
ка Горского губотдела ГПУ. В 1922—1925 гг. — начальник СОЧ и заместитель началь
ника Новониколаевской губЧК. В 1925—1931 гг. — начальник Иваново-Вознесенского
губотдела ГПУ, полпред ОГПУ по НПО. В 1931—1936 гг. — начальник СПО ОГПУ—
ГУГБ НКВД СССР. В 1936—1937 гг. — нарком внутренних дел БССР. 3 марта 1937 г.
арестован органами НКВД СССР. 9 октября 1937 г. в особом порядке осужден к ВМН,
расстрелян в тот же день. Заключением ГВП от 31 января 1996 г. реабилитирован.
Мориков Иван Михайлович (1899—?) — уроженец Смоленской губ., из рабочих. Член партии большевиков в 1919—1922 гг. и с 1932 г. Образование среднее. В органах безопасности с 1921 г. В 1921—1924 гг. — уполномоченный, начальник политбюро Смоленской губЧК, сотрудник для поручений, следователь Московского губотдел ГПУ. В 1924—1931 гг. — уполномоченный 3 отделения СО ОГПУ СССР. В 1931—1932 гг. — уполномоченный 2 отделения СПО ОГПУ СССР. В 1932—1937 гг. — начальник СПО
715
Витебского оперсектора, начальник Речицкого райотдела ПП ОПТУ—НКВД БССР, на руководящих должностях в СПО УГБ НКВД БССР.
Мурат Бек (Мурад-Бек Багбит Оглы) — бывший курбаши, глава банды (численностью 50—100 чел.), базировавшейся в районе Колодцо-Дузгент Афганистана. 22 марта 1930 г. банда попыталась прорваться с территории Афганистана в Туркменистан. В результате боя с пограничниками были убиты Мурад Бек и 13 басмачей. Остатки разгромленной банды перешли границу с Ираном. Часть бандитов арестована органами ОПТУ на Ахтере-Польвартском участке.
Муссозовы Измаил и Яроч — руководители повстанческого отряда (численностью 15—30 чел.), действовавшего в районе хутора Лунтуршки Ножай-Юртовского округа Чечни. В результате проведенного комплекса оперативных мероприятий Муссозовы добровольно сдались оперативной группе ОПТУ в марте 1930 г.
Муталиев Берсануко — глава крупного бандформирования в Ингушетии численностью 200 чел. В 1930 г. Муталиев входил в состав так называемого «особого комитета» в Галанчожском районе. Комитет занимался организацией повстанческого движения, сбором оружия и боеприпасов. Его штаб находился в Мериджое. Муталиев подготавливал восстания в Ингушетии, для координации действий поддерживал связь с повстанцами Грузии, мусульманским духовенством. В ходе операции ОПТУ банда была ликвидирована весной 1930 г.
Назарбекова Арженика Захаровна (1893—?) — уроженка г. Тавриза, из семьи землевладельца. Член партии большевиков с 1917 г. Образование среднее. В 1917— 1919 гг. — библиотекарь, член коллегии наркомата национальностей в Петрограде и Москве. В 1919—1921 гг. — секретарь партбюро и заведующая женотделом Грозненского окружного парткома. В 1921—1923 гг. — на партработе в ЦК КЩб) Армении, член коллегии ревтрибунала Армении. В 1923—1925 гг. — заведующая секретной частью Наркомфина СССР, следователь Мосгубсуда. В органах безопасности с 1926 г. В 1926—1930 гг. — уполномоченный, помощник начальника 2, 8, 7, 1 отделений ИНФО ОПТУ СССР. В 1931—1934 гг. — уполномоченный ОО ПП ОПТУ по ДВК. В 1934—1938 гг. — уполномоченный ОО ГУГБ НКВД СССР. В 1938—1940 гг. — старший инспектор 3 отдела ГУЛАГ НКВД СССР. С 1940 г. пенсионерка.
Николаев—Журид Николай Галактонович (1897—1940) — уроженец г. Конотопа Черниговской губ., из мещан. Член партии большевиков с 1920 г. Образование среднее. В 1917 г. окончил Одесскую школу прапорщиков. В органах безопасности с 1919 г. 1920—1923 гг. — на ответственных и руководящих должностях в ОО войсковых подразделений и ВЧК—ГПУ Украины. В 1923—1930 гг. — начальник КРО ПП ОПТУ по СКК, помощник начальника КРО ОПТУ СССР. В 1930—1932 гг. — помощник начальника ОО, начальник отделения ОО ОПТУ СССР. В 1932—1935 гг. — заместитель полпреда ОПТУ по СКК, первый заместитель полпреда ОПТУ, заместитель начальника УНКВД по АЧК. В 1935—1936 гг. — заместитель начальника УНКВД по Ленинградской обл. В 1936—1938 гг. — на руководящих должностях в ГУГБ НКВД СССР. 25 октября 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 4 февраля 1940 г. осужден к ВМН, расстрелян 6 февраля 1940 г. Не реабилитирован.
Нишанов Тургунбай — бывший бай, глава рода Тоуке, возглавлял банду, действовавшую в Алай-Гульчинском районе Омского округа, занимался подготовкой вооруженных восстании на территории Будалыкского, Джусалинского, Асскалинского, Кизыл-Курганского, Ус-Тюбинского, Бель-Аулинского сельских советов в 1930 г. Выступал против коллективизации и раскулачивания. В ходе боев с отрядом ОПТУ банда Нишанова была разгромлена, сам Нишанов с остатками банды прорвался в Китай.
Новоселов Гордей Иванович (1891—1942) — уроженец Иранского у. Вятской губ., из крестьян. Член партии большевиков с 1919 г. Образование низшее. В 1905— 1915 гг. — сельский писарь. В 1915—1918 гг. — служба в царской армии. В 1919— 1922 гг. — делопроизводитель военного революционного штаба, затем на ответственных должностях в Семипалатинском губвоенкомате. В органах безопасности с 1922 г. В 1922—1929 гг. — на ответственных должностях в ОО войсковых подразделений и ПП ОПТУ по СибВО, а также Барнаульского окротдела ОПТУ. В 1929—1930 гг. — врид начальника 2 отдела ИНФО, начальник 6 отделения Учетно-статистического отдела ПП ОПТУ по ЗСК. В 1930—1931 гг. — помощник начальника Инженерно-строительного отдела Сиблага ОПТУ СССР. В 1932—1934 гг. — на руководящих должностях в ПП ОПТУ по СВК. В 1934—1937 гг. — сотрудник органов РКМ. По данным на
716
начало 1938 г. — заключенный Севжелдорлага. 24 февраля 1938 г. вновь арестован. Лагерным отделением ВС Коми АССР при Ухтпечлаге 5 июня 1938 г. осужден повторно к 10 годам лишения свободы. Умер, отбывая наказание, б июня 1942 г.
Нодев Освальд Янович (Яковлевич) (1896—1938) —> уроженец имения Сепкуль Сепкульской вол. Лифляндской губ., из рабочих. Член партии большевиков с 1914 г. Образование высшее. В органах безопасности с 1919 г. В 1919—1924 гг. — на руководящих должностях в губернских ЧК-губотделах ГПУ, начальник отделения СО ПТУ. В 1924—1927 гг. — на руководящих должностях в Черноморском окротделе ПТУ и Новороссийском погранотряде ОПТУ. В 1927—1932 гг. — начальник СОУ ПП ОПТУ по Уралу, заместитель полпреда ОПТУ по Уралу. В 1932—1935 гг. — сотрудник ИНО ОПТУ—НКВД СССР. В 1935—1937 гг. — заместитель начальника УНКВД АзССР, заместитель начальника 7 отдела ГУГБ НКВД СССР, нарком внутренних дел Туркменской ССР. 17 декабря 1937 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 29 августа 1938 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением ВК ВС СССР от 3 ноября 1964 г. реабилитирован.
Огоев Михаил Борисович (1903—?) — уроженец Северной Осетии, из крестьян-середняков. Член партии большевиков с 1937 г. Образование неполное среднее. В 1918— 1932 гг. работал в сельском хозяйстве, окончил 2 курса рабфака. В органах безопасности с 1932 г. В 1930—1932 гг. — слушатель Центральной школы ОПТУ СССР. В 1933— 1935 гг. — заместитель начальника ПО МТС в г. Шахты Ростовской обл. В 1935— 1954 гг. — на ответственных и руководящих должностях в НКВД—МВД Северо-Осе-тинской АССР.
Олешкевич Андрей Максимович (1896—?) — уроженец с. Слобода Новогрудского у. Минской губ., из крестьян. Член партии большевиков с 1918 г. Образование среднее. В органах безопасности с 1919 г. В 1932—1935 гг. —начальник СПО ПП ОПТУ по СВК. В 1935—1936 гг. — начальник СПО НКВД СССР по Куйбышевскому краю. В 1936—1937 гг. — начальник СПО, начальник 5 отдела УНКВД по Калининской обл. В 1937—1939 гг. — помощник начальника УНКВД по Удмуртской АССР. В 1939— 1940 гг. — начальник отдела кадров 5 строительного треста, директор треста столовых и ресторанов Наркомторга СССР в Ижевске. В 1941—1945 гг. — заместитель начальника, начальник торгпита Бакалстроя НКВД, начальник административно-хозяйственного отдела, затем 1 спецотдела УНКВД по Куйбышевской обл. В 1945—1950 гг. — начальник Куйбышевской офицерской школы МВД СССР. С 1950 г. пенсионер.
Ольский (Куликовский) Ян Каликстович (1898—1937) — уроженец имения Бугри-мовичи Троицкого у. Александровской вол. Виленской губ., из дворян. Образование среднее специальное. Член партии большевиков с 1917 г. В 1918 г. — член нелегального Виленского комитета партии. С 1919 г. — особоуполномоченный СО Западного фронта, начальник ОО 1-й Польской Красной Армии, затем 16-й Армии. В 1921 — 1923 гг. — председатель ЧК—ПТУ Белоруссии. В 1923 г. — начальник сформированного в составе ГПУ отдела погранохраны. В дальнейшем занимал должности начальника Высшей пограничной школы ОПТУ СССР, заместителя начальника ОО, помощника начальника, а затем и начальника КРО ОПТУ СССР. В 1930 г. — начальник ОО ОПТУ СССР. С 1931 г. — на ответственных должностях в Наркомате пищевой промышленности СССР. 30 мая 1937 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 27 ноября 1937 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением ВК ВС СССР от 19 ноября 1955 г. реабилитирован.
Пиляр (фон-Пильхау) Роман Александрович (1894—1937) — уроженец Ломнен-ской губ. (Польша), из дворян. Член партии большевиков с 1914 г. Образование высшее. В органах безопасности с 1920 г. В 1920—1921 гг. — особоуполномоченный ВЧК, начальник отделения, помощник начальника ОО ВЧК. В 1922—1925 гг. — полпред ОПТУ по Западному краю. В 1929—1934 гг. — полпред ОПТУ — начальник УНКВД по Средней Азии. В 1934—1937 гг. — начальник УНКВД по Саратовскому краю-области. 16 мая 1937 г. арестован органами НКВД СССР. 2 сентября 1937 г. в особом порядке осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением ВК ВС СССР от 4 июля 1957 г. реабилитирован.
Пимщиковы—Чигильдеев — руководители повстанческого формирования в Березовском районе Ачинского округа Сибири (численностю 100 чел.). В перестрелке с оперотрядом ОПТУ 23 марта 1930 г. был убит лидер банды — Чигильдеев Ермила, получил смертельное ранение Пимщиков Николай. 31 марта 1930 г. в районе Березовки
717
банда попала в засаду, устроенную отрядом ОПТУ. В ходе боя была полностью уничтожена. Погиб сын главаря банды — Пимщиков Семен, в плен попали два младших сына Пимщикова, активные участники банды.
Пирверди Мамед-Оглы (Пирведи) — глава банды в Ганджинском округе Азербайджана, состоявшей из беглых кулаков. В 1922 г. — лидер повстанцев в Кядабегском районе. В феврале 1930 г. Пирверди объединился с Якублинской бандой в Ганджинском округе. С целью захвата оружия и боеприпасов производила налеты на воинские части. В ходе чекистско-войсковой операции банда была ликвидирована в августе 1930 г.
Полвав Ишан (Полкан) — руководитель бандформирования, (численностью 300 чел.), базировавшейся на территории Афганистана и совершавшей налеты на территорию Таджикистана в апреле-июне 1930 г. В ходе чекистско-войековых операций, проведенных весной 1930 г., банда была разгромлена. Ее остатки скрылись на территории Афганистана.
Полянский Иван Васильевич (1898—?) — уроженец г. Калуги, из рабочих. Член партии большевиков с 1918 г. Образование среднее. В 1917—1921 гг. — рядовой в царской армии, педагог начальной школы, политработник РККА. В органах безопасности с 1921 г. В 1921—1926 гг. — на руководящих должностях в Уфимской губЧК, Всебаш-кирском облотделе ОГПУ, ПП ОГПУ по ДВО и Сибири. В 1926—1935 гг. — помощник начальника, начальник 6 отделения СО, начальник 3 отделения СПО ОГПУ—НКВД СССР. В 1936—1948 гг. — на руководящих должностях в УНКВД по Ленинградской обл. и в центральном аппарате НКГБ—МГБ СССР. С 1948 г. пенсионер.
Прокофьев Георгий Евгеньевич (1895—1937) — уроженец г. Киева, из семьи чиновника. Член партии анархистов-коммунистов в 1916—1919 гг., член партии большевиков с 1919 г. Окончил юридический факультет Киевского университета. В 1918— 1919 гг. — на подпольной работе на Украине. В 1919—1920 гг. — начальник политпросвета 12-й Армии, затем 1-й Конной армии, политработник на железнодорожном транспорте. В органах безопасности с 1920 г. В 1929—1934 гг. — член Коллегии ОГПУ СССР. В 1930—1931 гг. — член Президиума ВСНХ СССР. В 1931—1932 гг. — начальник Управления Беломорстроя НКПС СССР, начальник СО ОГПУ СССР, заместитель наркома РКИ СССР. В 1932—1934 гг. — заместитель председателя ОГПУ СССР, начальник ГУРКМ ОГПУ СССР. В 1934—1936 гг. — заместитель наркома внутренних дел СССР. В 1936—1937 гг. — председатель общества «Динамо», заместитель наркома, первый заместитель наркома связи СССР. 11 апреля 1937 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 14 августа 1937 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Не реабилитирован.
Прохоров Тимофей Алексеевич (1889—1938) — уроженец д. Волосово Серпуховского у. Московской губ., из рабочих. Член партии большевиков с 1917 г. Образование низшее. В 1918—1919 гг. — начальник Красной гвардии Московско-Казанской ж. д. В органах безопасности с 1919 г. В 1919—1931 гг. — на ответственных и руководящих должностях в транспортных подразделениях ВЧК—ОГПУ в Москве, Петрограде, Росто-ве-на Дону. В 1931—1935 гг. — начальник, заместитель начальника ТО ОГПУ—ГУГБ НКВД СССР. В 1936—1937 гг. — начальник инспекции ГУШОСДОР НКВД СССР. 19 ноября 1937 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 22 марта 1938 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением ВК ВС СССР от 26 марта 1957 г. реабилитирован.
Пузицкий Сергей Васильевич (1895—1937) — уроженец г. Ломжа Привислинского края (Польша), из семьи служащего. Член партии большевиков с 1920 г. В 1914— 1917 гг. — младший офицер в артиллерии царской армии. В 1918—1920 гг. — секретарь, следователь, заведующий следственным отделом Реввоентрибунала республики. В органах безопасности с 1920 г. В 1920—1922 гг. — сотрудник, начальник 16 отделения ОО ВЧК. В 1923—1930 гг. — помощник начальника, заместитель начальника КРО и ОО ОГПУ СССР. В 1931—1934 гг. — помощник начальника ИНО ОПТУ СССР. В 1935—1937 гг. — заместитель начальника Дмитлага НКВД СССР, начальник 3 отдела Дмитлага НКВД СССР. 9 мая 1937 г. арестован органами НКВД СССР. Комиссией НКВД СССР и Прокурора СССР 19 июня 1937 г. осужден к ВМН, расстрелян 20 июня 1937 г. Определением ВК ВС СССР от 2 июня 1956 г. реабилитирован.
Пущенко Олег Петрович (1903—1938) — уроженец г. Новосибирска, из служащих. Беспартийный. Образование среднее. В 1920—1925 гг. — служба в РККА. В органах
718
безопасности с 1925 г. В 1925—1932 гг. — на ответственных должностях в СО ПП ОГПУ по ДВК. В 1932—1935 гг. — оперуполномоченный 4 отделения СПО ПП ОГПУ по НВК, оперуполномоченный 2 отделения СПО ПП ОГПУ по Горьковскому краю. В 1935—1937 гг. — помощник начальника отдела мест заключения УНКВД по Горьковскому краю (области). 16 ноября 1937 г. арестован органами НКВД СССР. Постановлением НКВД СССР и Прокурора СССР 3 января 1938 г. осужден к ВМН, расстрелян 8 января 1938 г. Военным трибуналом МВО 14 октября 1957 г. реабилитирован.
Радзивиловский Александр (Израиль) Павлович (Моисеевич) (1904—1940) — уроженец г. Симферополя, из семьи приказчика. Член партии большевиков с 1927 г. Образование среднее. В органах безопасности с 1920 г. В 1920—1925 гг. — на ответственных и руководящих должностях в милиции, ЧК—ГПУ в Крыму. В 1925—1926 гг. и в 1928—1931 гг. — уполномоченный 2 и 3 отделений, помощник начальника 8 и 3 отделений СО ОГПУ СССР. В 1926—1928 гг. — начальник СО Витебского, Брянского ок-ротделов ГПУ, начальник ОО—КРО Гомельского окротдела ГПУ. В 1931 г. — сотрудник для особых поручений СПО ОГПУ СССР. В 1931—1937 гг. на руководящих должностях в ПП ОГПУ—УГБ УНКВД по Московской обл.: начальник СПО, помощник полпреда, помощник-заместитель начальника Управления. В 1937—1938 гг. — начальник УНКВД по Ивановской обл., врид заместителя наркома внутренних дел УССР, начальник 3 отдела 3 управления НКВД СССР. 13 сентября 1939 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 24 января 1940 г. осужден к ВМН, расстрелян 25 января 1940 г. Не реабилитирован.
Рапопорт (Раппопорт) Григорий Яковлевич (1890—1938) — уроженец местечка Глуск Бобруйского у. Минской губ., из семьи мелкого торговца. Окончил 2 класса училища, занимался самообразованием. В органах безопасности с 1918 г. В 1931 —
1933 гг. — полпред ОГПУ по Уралу. В 1934 г. — полпред ОГПУ по Сталинградскому
краю. В 1934—1936 гг. — начальник УНКВД по Сталинградскому краю. В 1936—
1937 гг. — инспектор по качеству продукции Наркомата пищевой промышленности
СССР. 16 июля 1937 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 9 февраля
1938 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением ВК ВС СССР от
22 сентября 1956 г. реабилитирован.
Рахлис Пейсах Меерович (1897—1938) — уроженец с. Тараща Киевской губ., из семьи предпринимателя. Член партии большевиков с 1918 г. Образование низгпее. Участник гражданской войны. В органах безопасности с 1921 г. В 1933 г. — помощник начальника ОО Украинского ВО и ПП ГПУ УССР. В 1934—1936 гг. — заместитель начальника, затем начальник СПО УГБ НКВД УССР. В 1937 г. — начальник 3 отдела УГБ НКВД УзССР. 3 августа 1937 г. арестован органами НКВД СССР. 10 января 1938 г. в особом порядке осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Не реабилитирован.
Ревинов Николай Харитонович (1903—1940) — уроженец г. Воронежа, из семьи служащего. Член партии большевиков с 1925 г. Образование низшее. В органах безопасности с 1920 г. В 1920—1927 гг. — на ответственных должностях в Воронежской губЧК-губотделе ОГПУ. В 1928—1931 гг. — уполномоченный, помощник начальника ИНФО и ОО ПП ОГПУ по ЦЧО, начальник Курского оперсектора ОГПУ. В 1931—
1934 гг. — начальник СПО ПП ОГПУ по ЦЧО, ПП ОГПУ по Воронежской обл.
В 1934—1937 гг. — начальник СПО УНКВД по Свердловской обл. В 1937—1939 гг. —
начальник ДТО ГУГБ НКВД на Рязано-Уральской ж. д. В 1939 г. Военным трибуналом
войск НКВД Приволжского округа осужден к ВМН, расстрелян 25 января 1940 г.
Реденс Станислав Францевич (1892—1940) — уроженец г. Мазавецк (Польша), из рабочих. Член партии большевиков с 1914 г. В органах безопасности с 1918 г. В 1918—1924 гг. — на ответственных и руководящих должностях в ВЧК и ВУЧК, начальник ОО Черноморского флота. В 1924—1928 гг. — помощник председателя ВСНХ, секретарь Президиума ВСНХ, секретарь коллегии, управделами Наркомата РКИ СССР—ЦКК ВКП(б). В 1928—1931 гг. — полпред ОГПУ по ЗСФСР — председатель Закавказского ГПУ. В 1931—1933 гг. — полпред ОГПУ по БВО, председатель ГПУ БССР, полпред ОГПУ по УССР, председатель ГПУ УССР. В 1933—1938 гг. — полпред ОГПУ — начальник УНКВД по Московской обл. В 1938—1939 гг. — нарком внутренних дел КазССР. 21 ноября 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 21 января 1940 г. осужден к ВМН, расстрелян 22 января 1940 г. Определением ВК ВС СССР от 16 января 1961 г. реабилитирован.
719
Реферт Владимир Данилович (1902—?) — уроженец г. Одессы, из служащих. Образование среднее. Член партии большевиков с 1920 г. В 1920—1923 гг. — делопроизводитель Одесской губЧК и Центрального управления ВУЧК в г. Харьков, табельщик Управления военно-морского порта. В 1923—1929 гг.— помощник уполномоченного КРО ГПУ Украины, затем начальник отдела розыска управления Одесской городской милиции, начальник Управления милиции и розыска там же. В 1930—1934 гг. — на ответственных и руководящих должностях в Харьковском губотделе ПТУ—НКВД Украины: уполномоченный КРО, начальник отделения Оперативного отдела, начальник отделения спецпереселенцев. В 1934—1938 гг. — на руководящих должностях в УГБ НКВД УССР: помощник начальника отдела кадров, начальник культурно-воспитательного отдела Управления мест заключения, помощник начальника Управления военизированной пожарной охраны, начальник Отдела детских трудовых колоний, начальник Отдела розыска и помощник начальника Управления РКМ. В 1940—1949 гг. — на руководящих должностях в Управлении исправительно-трудовых лагерей и колоний НКВД Молдавской ССР и УНКВД-МВД по Молотовской обл.
Романов Иван Матвеевич (1897—?) — уроженец с. Сергиевское Коломенского у. Московской губ., из рабочих. Член партии большевиков с 1928 г. Образование низшее. В органах безопасности в 1918—1922 гг. и с 1931 г. В 1918—1922 гг. — следователь Коломенской уездной ЧК, заместитель председателя и начальник СОЧ уездной транспортной ЧК Казанской ж. д., начальник 1 отделения СО ВЧК. В 1922—1931 гг. — редактор в различных издательствах. В 1931—1937 гг. — уполномоченный 2, 9 отделений СПО ОГПУ—ГУГБ НКВД СССР. В 1937—1939 гг. — помощник начальника 4, врид заместителя начальника 2 отдела УНКВД по Кировской обл. 26 августа 1941 г. Военным трибуналом войск НКВД Кировской обл. осужден к 10 годам лишения свободы. Не реабилитирован.
Рудь Петр Гаврилович (1896—1937) — уроженец г. Александрия Екатеринослав-ской губ-, из рабочих. Член партии большевиков с 1917 г. Образование низшее. В органах безопасности с 1919 г. В 1931—1933 гг. — полпред ОГПУ по НВК. В 1933— 1934 гг. — заместитель председателя Переселенческого комитета при ЦИК СССР. В 1934—1936 гг. — полпред ОГПУ-начальник УНКВД по АЧК. В 1936—1937 гг. — начальник УНКВД-нарком внутренних дел Татарской АССР. 26 июня 1937 г. арестован органами НКВД СССР. Постановлением Комиссии наркома внутренних дел, Прокурора СССР и Председателя ВК ВС СССР от 15 ноября 1937 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Не реабилитирован.
Рыбин Сергей Тимофеевич (1898—?) — уроженец Ирбитского у. Уральской обл., из крестьян. Член партии большевиков с 1920 г. Образование низшее. В органах безопасности с 1920 г. В 1920—1927 гг. — на ответственных и руководящих должностях в Туркестанской ЧК, Джетысуйском губотделе ОГПУ. В 1927—1930 гг. — уполномоченный СО ПП ОГПУ по Казахстану, начальник Актюбинского горотделения ПП ОГПУ по Казахстану. В 1931—1933 гг. — начальник 1 отделения, помощник начальника СПО, помощник начальника Алма-Атинского облотдела ПП ОГПУ по Казахстану. В 1933—1943 гг. — на руководящих должностях в ПП ОГПУ по Западной обл., УНКВД по Кировской и Смоленской обл. С 1943 г. пенсионер.
Салынь Эдуард Петрович (1894—1938) — уроженец Лифляндской губ., из крестьян. Член партии большевиков с 1919 г. Образование среднее. В органах безопасности с 1919 г. В 1919—1924 гг. — на руководящих должностях в ОО—КРО ВЧК—ОГПУ СССР. В 1924—1930 гг. — начальник части погранохраны ПП ОГПУ по ЛВО — управления погранохраны и войск ГПУ ПП ОГПУ по ЛВО, начальник КРО ПП ОГПУ по ЛВО. В 1930—1934 гг. — полпред ОГПУ — начальник УНКВД по Крымской АССР. В 1934—1937 гг. — начальник УНКВД по Омской обл. 10 августа 1937 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР от 26 августа 1938 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением ВК ВС СССР от 28 марта 1958 г. реабилитирован.
Саметов-Айжарин (мулла Сатанов) — кличка «Хан», бывший советник эмира Бухарского, в 1930 г. избран ханом, лидер крупного бандформирования (численностью 500—600 чел.) В январе 1930 г. Саметов был приговорен к лишению свободы за контрреволюционную деятельность, бежал в Джетыгаринский район, где в феврале 1930 г. организовал повстанческий отряд. Общая численность банды достигала 2500 чел. Его членами были выходцы из аулов Киргизского и Джетыгаринского районов, недовольные коллективизацией и раскулачиванием. Саметов действовал в районе Иргиза Куста-
720
найского округа Казахстана. Предпринимал попытки захватить г. Иргиз, установить связь с русскими повстанческими отрядами. 21 марта 1930 г. в ходе боя с отрядом 46 кавалерийского полка РККА в районе Иргиза был захвачен в плен.
Сарин Борис Давыдович (1899—1937) — уроженец г. Харькова, из рабочих. Член партии большевиков с 1920 г. Образование высшее. В 1930 г. окончил Ростовский госуниверситет. В органах безопасности с 1920 г. В 1920—1926 гг. — на ответственных и руководящих должностях в подразделениях ЧК—ОПТУ Юго-Востока России. В 1926—1933 гг. — помощник начальника СО, помощник начальника Кубанского оперсектора ПП ОПТУ по СКК, начальник Ульяновского оперсектора ПП ОПТУ по СВК. В 1934—1937 гг. — начальник СПО ПП ОПТУ—НКВД по Сталинградскому краю, заместитель начальника УНКВД по Сталинградской обл. 28 сентября 1937 г. арестован органами НКВД СССР. 10 октября 1937 г. после совершения попытки побега из заключения, умер в тюремной больнице. 6 августа 1996 г. реабилитирован Волгоградской областной прокуратурой.
Сатыбалдин — мулла, организатор повстанческого отряда (численностью 500 чел.), действовавшего на территории Кустанайского и Оренбургского округов. 17 февраля 1930 г. Сатыбалдин объединил свое вооруженное формирование с бандой Саметова. Сатыбалдин проводил подготовку к наступлению повстанческих сил на г. Иргиз. В результате боя с отрядом 8 кавалерийской дивизии РККА 22 марта 1930 г. формирование Сатыбалдина потеряло 180 чел. убитыми, 26 чел. были взяты в плен. Оставшиеся члены банды отступили в урочище Таун, в ходе дальнейшей операции были обезврежены.
Сивоволов Алексей Яковлевич (1902—?) — уроженец Донской обл., из крестьян. Член партии большевиков с 1926 г. Образование высшее. В 1922—1926 гг. — студент Донского госуниверситета. В органах безопасности с 1926 г. В 1926—1936 гг. — на ответственных должностях в ПП ОПТУ по СКК, заместитель начальника ПО Буденнов-ской МТС Сельского района СКК. В 1935—1950 гг. — на ответственных и руководящих должностях в различных подразделениях НКВД—МГБ СССР. С 1950 г. пенсионер.
Сидоров Сергей Михайлович (1899—1939) — уроженец г. Коканда. Член партии эсеров с марта по июнь 1917 г. Выбыл из нее «по принципиальным расхождениям». Член партии большевиков с 1927 г. Образование высшее. В органах безопасности с 1920 г. В 1920—1931 гг. — уполномоченный 5, 3 отделений СО ВЧК—ОПТУ. В 1931 — 1936 гг. — оперуполномоченный, помощник начальника 2, начальник 4 отделения, сотрудник для особых поручений СПО ОПТУ—ГУГБ НКВД СССР. В 1936—1937 гг. — начальник СПО УГБ УНКВД по ДВК, начальник УНКВД по Нижне-Амурской обл. 20 октября 1937 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 4 марта 1939 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением ВК ВС СССР от 15 мая 1968 г. реабилитирован.
Славатинский (Словатииский, Славутинский) Александр Сергеевич (1892— 1939) — уроженец г. Самары, из дворян. Член партии большевиков с 1917 г. Образование незаконченное высшее. До 1914 г. — служащий Всероссийского Земского союза. В 1914—1917 гг. служил в б эпидемическом отряде при 11-й Армии Западного фронта. В 1918—1922 гг. — секретарь Петросовета, управделами Петроградского губвоенкома-та, председатель губкомиссии по борьбе с дезертирством, затем на Западном фронте — председатель полковой, окружной комиссий по борьбе с дезертирством, начальник заградительных отрядов фронта. В 1922 г. — начальник отдела погранслужбы Штаба войск ОПТУ Западного края, сотрудник для поручений Учетно-статистического отдела ОПТУ СССР. В 1923—1926 гг. — начальник отделений СО СОУ ОПТУ. В 1926 г. — на ответственных и руководящих должностях в ПП ОПТУ по ДВК. В 1927—1931 гг. — начальник 3 отделения СО ОПТУ СССР. В 1931—1934 гг. — на руководящих должностях в ПП ОПТУ по Московской обл. В 1934—1936 гг. — помощник начальника ИНО, затем ТО ГУГБ НКВД СССР. В 1937—1938 гг. — помощник начальника УНКВД по Саратовской обл. 10 марта 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 26 февраля 1939 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением ВК ВС СССР от 30 ноября 1955 г. реабилитирован.
Спиридонова Мария Александровна (1884—1941) — экономист и журналист. Уроженка г. Тамбова, из дворян. В 1899 г. окончила тамбовскую женскую гимназию. Профессиональная революционерка. Член партии эсеров с 1901 г., с 1904 г. — член Там-
721
бовского комитета ПСР, с 1905 г. — участница боевого летучего отряда ПСР. В 1906 г. по решению тамбовской организации эсеров в г. Козлове смертельно ранила вице-губернатора Г.Н. Луженовского. Военным судом 12 марта 1906 г. приговорена к смертной казни, замененной бессрочной каторгой. Заключение отбывала на Нерчинском каторге. После Февральской революции 1917 г. — один из организаторов левого крыла эсеров; после образования партии левых эсеров в ноябре 1917 г. — член ЦК партии. После Октябрьской революции — член ВЦИК и участница 3—5 Всероссийских съездов Советов. За активную эсеровскую деятельность неоднократно привлекалась при советской власти к уголовной ответственности. Революционным трибуналом при ВЦИК 27 ноября 1918 г. за участие в организации контрреволюционного заговора ЦК партии левых эсеров (убийство германского посла Мирбаха) и мятеж левых эсеров в июле
1918 г. в Москве заключена в тюрьму сроком на 1 год. Постановлением ВЦИК от
29 ноября 1918 г. амнистирована и освобождена из-под стражи. 10 февраля 1919 г.
арестована органами ВЧК по обвинению в антисоветской деятельности и 24 февраля
1919 г. Московским ревтрибуналом «ввиду болезненно-истерического состояния» при
говорена к «изолированию от политической и общественной жизни» на 1 год. 2 апреля
1919 г. совершила побег, после чего скрывалась в Москве под фамилией Онуфриева до
20 октября 1920 г. После задержания помещена на излечение в лазарет ВЧК, а 5 июня
1921 г. по заключению врачей переведена в Пречистенскую психиатрическую больни
цу. Во исполнение постановления Политбюро ЦК РКП(б) от 13 сентября 1921 г. и по
становления Президиума ВЧК от 15 сентября 1921 г. М.А. Спиридонова освобождена
под поручительство руководящих членов партии левых эсеров (легальных)
И.З. Штейнберга и И.Ю. Баккала. Постановлением комиссии НКВД по администра
тивным высылкам от 16 мая 1923 г. сослана в Среднюю Азию на 3 года. Постановле
нием Особого совещания при Коллегии ОПТУ от 7 мая 1926 г. по отбытии срока нака
зания ей было разрешено свободное проживание в пределах Средней Азии. Постановле
нием Особого совещания при Коллегии ОПТУ от 14 июня 1929 г. срок действия поста
новления от 7 мая 1926 г. продлен на 1 год. По постановлению того же органа от 8 мая
1930 г. этот срок продлен еще на 1 год. 21 сентября 1930 г. арестована Секретным от
делом ОПТУ по обвинению в связи с заграничными левоэсеровскими группами. Поста
новлением особого совещания при Коллегии ОПТУ от 3 января 1931 г. М.А. Спиридо
нова была выслана в Уфу сроком на 3 года. Тем же органом от 22 сентября 1933 г.
высылка была продлена на 2 года. Постановлением особого совещания при НКВД СССР
от 19 августа 1935 г. срок высылки продлен еще на 3 года. До ареста — старший ин
спектор Башкирской конторы Госбанка. 8 февраля 1937 г. в г. Уфе М.А. Спиридонова
была арестована органами НКВД по обвинению в проведении контрреволюционной де
ятельности. ВК ВС СССР 7 января 1938 г. осуждена к 25 годам лишения свободы. При
говором того же органа 8 сентября 1941 г. осуждена к ВМН, расстреляна 11 сентября
1941 г. в Орловской тюрьме НКВД СССР. В 1990 г. реабилитирована по делу за 1941 г.
Заключением Генеральной прокуратуры РФ от 8 мая 1992 г. реабилитирована по делам
за 1918, 1923 и 1937 гг.
Стырне Владимир Андреевич (1897—1937) — уроженец г. Митавы, из семьи чиновника. Член партии большевиков с 1920 г. Образование высшее. В органах безопасности с 1921 г. В 1930—1933 гг. — на руководящих должностях в ОО ОПТУ СССР: помощник начальника, начальник 1 отделения, начальник ОО ПП ОПТУ по Уралу. В 1933—1937 гг. — заместитель полпреда ОПТУ, заместитель начальника, начальник УНКВД по Ивановской обл. В 1937 г. — начальник 3 отдела ГУГВ НКВД СССР. 22 октября 1937 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 15 ноября 1937 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением ВК ВС СССР от 17 августа 1967 г. реабилитирован.
Счастливцев Николай Матвеевич (1901—?) — уроженец с. Сергеевское Удского у. Приморской губ., из рабочих. Член партии большевиков с 1922 г. Образование среднее. В органах безопасности с 1926 г. В 1926—1933 гг. — на ответственных и руководящих должностях в ЭКУ ОПТУ СССР и ЭКО ГШ ОПТУ по Московской обл. В 1933— 1936 гг. — заместитель начальника ЭКО ПП ОПТУ по Уралу, позже заместитель начальника, начальник ЭКО ПП ОПТУ—НКВД по Свердловской обл. В 1936—1938 гг. — помощник начальника ЭКО УНКВД по Ленинградской обл., затем на руководящих должностях в ГУГБ НКВД СССР. 11 апреля 1938 г. арестован органами НКВД СССР. Особым совещанием при НКВД СССР от 15 августа 1939 г. осужден к 3 годам ИТЛ. Заключением Прокуратуры СССР от 6 февраля 1990 г. реабилитирован.
722
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий